Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2991 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  27  28  29  ..  169  170  171  172  173  174
Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°7167144
jackflash
Posté le 08-12-2005 à 18:25:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

trajan a écrit :

Pour les perles, ça se prépare généralement dans un verre, une tasse ou un zhong, les infusions peuvent etre plus courtes (une minute, 1min30) et si le thé est de qualité, tu peux en faire plusieurs. Les seules perles que j'ai acheté c'était des perles au jasmin qui supportent 4/5 infusions.
 
 
 
Alors ça donne quoi ? Tu en est content ? Les feuilles sont très belles en tous cas.


 
 
c vrai qu'une fois infusées...au début j'étais un peu "choqué" que les branches soient si évidentes mais au gout cela ne m'a pas perturbé - j'ai fait 5 infusions dans ma petite théière et je crois bien que j'aurais pu continuer - par contre j'ai remarqué qu'au fil des infusions le goût ne changeait pas énormément - en même temps c'était ma première dégustation, j'aurais peut être un autre avis plus tard - en tout cas avec son fort caractère floral, je me suis ré-ga-lé...à conseiller à ceux qui apprécient les ti guan yin en général...

mood
Publicité
Posté le 08-12-2005 à 18:25:28  profilanswer
 

n°7167548
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 08-12-2005 à 19:29:40  profilanswer
 

Voilà pour les "branches" comme tu dis ;)
C'est le da yu ling. (je ferai de meilleures photos plus tard)
 
http://img276.imageshack.us/img276/6897/thsteamastersdayuling9to.th.jpg
 
ps ma petite théière :)
 
http://img41.imageshack.us/img41/1238/thsteamasters0057nr.th.jpg
http://img41.imageshack.us/img41/6223/thsteamasters0065bm.th.jpg


Message édité par trajan le 08-12-2005 à 19:39:45
n°7167728
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 08-12-2005 à 19:52:58  profilanswer
 

Jolie théière, la bouilloire a un couvercle percé pour la maintenir au chaud ou c'est juste toi qui a fait l'assemblage pour la photo ?
 
Sinon voici la liste des thés que mon père a en ce moment en stock :
 
- Yunnan vert
 
- Oolong Fancy
 
- Darjeeling Thurbo 2nd Flush
- Assam B.O.P.
- Grand Yunnan G.F.O.P.
 
- Yunnan PU ERH
 
Et donc pour diversifier je crois que je vais partir plutôt sur du blanc/jaune/vert chinois et japonais, un wulong chinois.
Etant grenoblois je crois que j'irai faire un tour chez Cha Yuan, donc si vous avez des conseils plus spécifiques avec ce que j'ai ciblé ci-dessus, ne vous en privez pas.

Message cité 1 fois
Message édité par FlamM le 08-12-2005 à 19:54:58

---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7167850
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 08-12-2005 à 20:12:56  profilanswer
 

FlamM a écrit :

Jolie théière, la bouilloire a un couvercle percé pour la maintenir au chaud ou c'est juste toi qui a fait l'assemblage pour la photo ?
 


Heu quelle bouilloire ? C'est ma grande théière de yixing, je sais ça fait contraste à coté :D
 
Pour les thés, je dirais un oolong, taiwanais ou chinois :
-dong ding, bao zhong ou ti guan yin, da hong pao
 
Pour les blancs, seul le pai mu tan est abordable.
 
Pour les jaunes, fais attention, c'est très cher et quasi introuvable !
 
Pour les verts, tai ping hou kui ou puits du dragon. Mais à mon avis un vert c'est pas le meilleur choix en cette saison.
 
Et pourquoi pas une brique de pu'er ?

n°7167985
Picsouu
Smart > Porsche.
Posté le 08-12-2005 à 20:35:17  profilanswer
 

Thé noir uniquement, Darjeeling
Les thé aromatisés je ne suis pas fan du tout
Une petite tasse de thé, assez concentré avec un peu de sucre

n°7168280
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 08-12-2005 à 21:18:51  profilanswer
 

trajan a écrit :

Heu quelle bouilloire ? C'est ma grande théière de yixing, je sais ça fait contraste à coté :D


 
oulà ! la bourde  :whistle:  un respectable théière de Yixing qualifiée de simple bouilloire, j'espère qu'elle ne m'en veut pas trop ;)
Je crois que je me suis fait avoir par la différence de taille  :pt1cable:  
Je m'étais dit que ça pouvait être intéressant pour garder la théière au chaud mais c'est vrai que réflexion faite ça n'a pas l'air conçu pour aller sur le feu, ça ne pouvait donc pas être une bouilloire.


Message édité par FlamM le 08-12-2005 à 21:30:42

---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7168325
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 08-12-2005 à 21:29:04  profilanswer
 

Picsouu a écrit :

Thé noir uniquement, Darjeeling
Les thé aromatisés je ne suis pas fan du tout
Une petite tasse de thé, assez concentré avec un peu de sucre


 
Euh ça sert à quoi de faire une liqueur concentrée si c'est pour sucrer derrière ? en infusant moins ça serait moins amer, et comme ça il n'y aurait pas besoin de sucre et le goût du thé serait plus fin. Mais je suppose que tu as déjà essayé et que ça ne te convient pas et de toute façon chacun boit le thé comme il veut, enfin je trouve ça un peu bizare voire dommage comme façon de procéder (cela dit faut pas le prendre comme une attaque personnelle hein  ;) ).
 
[mode troll on]
 Un thé c'est pas un expresso   :o  
[/mode troll off]
 


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7168402
Picsouu
Smart > Porsche.
Posté le 08-12-2005 à 21:43:56  profilanswer
 

Un peu de sucre j'ai dit, je fais pas de liqueur  :o  
J'aime bien quand c'est assez concentré, j'ai moins la sensation de boire de l'eau chaude, et puis ca fait plus grincer les dents http://img97.imageshack.us/img97/2604/agugg1hn.gif

n°7168631
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 08-12-2005 à 22:16:03  profilanswer
 

euh ... liqueur c'est le terme employé pour désigner l'infusion du thé, rien à voir avec une boisson alcoolisée :D
 
Et je dois admettre que je t'ai volontairement un peu provoqué (j'avais bien vu le "un peu" ).
 
 :hello:  
 


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7168730
Picsouu
Smart > Porsche.
Posté le 08-12-2005 à 22:31:23  profilanswer
 

FlamM a écrit :

euh ... liqueur c'est le terme employé pour désigner l'infusion du thé, rien à voir avec une boisson alcoolisée :D
 
Et je dois admettre que je t'ai volontairement un peu provoqué (j'avais bien vu le "un peu" ).
 
 :hello:


J'l'ai pas mal pri   :D  
Sinon j'savais pas pour "liqueur"  :jap:

mood
Publicité
Posté le 08-12-2005 à 22:31:23  profilanswer
 

n°7168932
lalap567
Posté le 08-12-2005 à 23:02:32  profilanswer
 

Vous connaissez une sorte de recette à base de thé avec du lait et un peu de cannelle ?
Bien dosé, c'est pas mauvais mais il manque un ingrédient.
 
Une idée ?

n°7169208
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 08-12-2005 à 23:40:06  profilanswer
 

c'est quoi comme type de recette ? parce que ton message me laisse un peu perplexe  :??:  
 
A part un thé aromatisé à la cannelle additionné d'un peu de lait, je ne vois pas mais je ne pense pas que ce soit ça que tu aies en tête.  
 
(vive les posts où je parle pour ne rien dire  :whistle:)


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7169476
bibiloulou
Posté le 09-12-2005 à 00:24:35  profilanswer
 

Les gars, j'aurais une question peut etre idiote à poser, mais enfin j'essaie.
Alors voilà j'aime beaucoup certains thé en vrac, mais j'avoue ne pas savoir préparer le thé :??:  
J'en mets partout, et je pense qu'il me faudrait quelque chose de simple à préparer, sans artifice.
Pour l'instant j'ai une petite maison en metal (oui le truc a cette forme), je mets le thé dedans que je mets dans mon verre. Cependant à chaque fois, pfff, faut nettoyer le truc, et j'aime po  :pfff:  
Alors quelle serait la solution la plus simple pour moi, sachant que voilà je veux un truc simple, pas besoin de nettoyer, et que ce soit individuel car je ne prepare qu'une tasse à chaque fois (oui j'ai pas de copine car parait que je suis un emmerdeur, les femmes racontent vraiment n'importe quoi, parce que si j'avais une femme pour nettoyer ma ptite maison bah comme ça po besoin de vous questionner  :lol:  ).
Bon au final la question c'est comment un boulet peut il préparer le thé, que lui faut il pour en faire le moins possible!

n°7169624
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 09-12-2005 à 01:00:52  profilanswer
 

bibiloulou a écrit :

Les gars, j'aurais une question peut etre idiote à poser, mais enfin j'essaie.
Alors voilà j'aime beaucoup certains thé en vrac, mais j'avoue ne pas savoir préparer le thé :??:  
J'en mets partout, et je pense qu'il me faudrait quelque chose de simple à préparer, sans artifice.
Pour l'instant j'ai une petite maison en metal (oui le truc a cette forme), je mets le thé dedans que je mets dans mon verre. Cependant à chaque fois, pfff, faut nettoyer le truc, et j'aime po  :pfff:  
Alors quelle serait la solution la plus simple pour moi, sachant que voilà je veux un truc simple, pas besoin de nettoyer, et que ce soit individuel car je ne prepare qu'une tasse à chaque fois (oui j'ai pas de copine car parait que je suis un emmerdeur, les femmes racontent vraiment n'importe quoi, parce que si j'avais une femme pour nettoyer ma ptite maison bah comme ça po besoin de vous questionner  :lol:  ).
Bon au final la question c'est comment un boulet peut il préparer le thé, que lui faut il pour en faire le moins possible!


 
 
Ben achète une simple théière, il y a juste besoin de la rincer à l'eau après (le dépôt des tanins qui culotte la théière c'est justement voulu à ne surtout pas nettoyer) et avec une espèce de panier/passoire pour le thé c'est encore plus facile pour enlevé le thé usagé. Et même pour faire une seule tasse, il n'y a aucune règle qui oblige à remplir une théière.
 
edit : grillé :hot:


Message édité par FlamM le 09-12-2005 à 01:03:26

---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7169664
bibiloulou
Posté le 09-12-2005 à 01:10:37  profilanswer
 

Merci les gars mais pfff faut nettoyer!  :(  
Je sais pas si je suis fait pour le thé, pourtant j'adore!
ça existe pas des filtres papiers comme ceux mis avec les thé je sais pas éléphants? Je sais que ça existe mais en très grand moi j'veux en tout pitit comme les individuels! :??:  
 
En tout cas merci pour vos réponses!

n°7169721
bibiloulou
Posté le 09-12-2005 à 01:26:18  profilanswer
 


 
 
T'as pas un lien vers un truc que tu penses etre le plus pratique pour moi par hasard  :hello:

n°7169765
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 09-12-2005 à 01:35:54  profilanswer
 

va falloir lui inventer la théière en carton :D
 
sinon trouve toi un truc comme ça http://www.villeroy-boch.com/fileadmin/picdb/produkte/tk/large/2005_8684-preview.jpg
et tu pourras faire infuser directement dans ta tasse. Tu mets le thé dans la passoire que tu poses sur le rebord de la tasse, il n'y a plus qu'à retirer la passoire contenant les feuilles de thés quand ça a suffisamment infusé et on ne fait pas plus simple à néttoyer  :sol: .


Message édité par FlamM le 09-12-2005 à 03:18:15

---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7169975
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 09-12-2005 à 03:22:29  profilanswer
 

ou ça http://secure.dita.de/image/shop,l,t000015


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7170349
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 09-12-2005 à 09:26:30  profilanswer
 

Je suis tombé sur ce site http://www.oasis-centre.com/thes_intro.htm , un Nième site d'un magasin de thé qui donne les détails habituels sur les thés de Chine  me direz-vous.
 
Mais il y a quelque-chose qui m'intrigue, d'une part il proscrit de façon rédibitoire les théières en fonte, au motif que la fonte n'est pas neutre chose que je ne peut bien sur pas nier (ça s'oxyde très rapidement ...) mais je pense qu'il pourrait indiquer que les bonnes théières en fonte sont émaillée à l'intérieur ce qui de mon point de vue change tout puisque l'émail est neutre. Il m'a fait peur ce con  :sweat: parce que j'ai un théière Iwashu et ça m'aurait embêté de devoir la mettre de côté.
 
Mais le plus surprenant c'est le passage qui suit :
 
On utilise pour cela une petite théière dite de Yixing, en référence à la localité chinoise du même nom. Dans cette province, des milliers d'artisans produisent des centaines de milliers de théières, de toutes formes et de toutes tailles et en général avec une terre de qualité quelconque. Mais la fameuse terre à thé est épuisée depuis des années... Une théière moderne certifiée "Yixing" ne signifie donc plus grand chose mais ce sera toujours mieux qu'une théière en métal... De plus, les prix sont raisonnables.  Les vrais amateurs de thés auront par contre tout intérêt à investir dans une théière faite avec de la bonne terre à thé, du style de celle de Maître Tseng que nous proposons: elle pourra se culotter et prendra de la valeur au fur et à mesure des infusions.

 
Vous étiez au courant ?


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7170517
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 09-12-2005 à 10:16:52  profilanswer
 

je crois qu'on est d'accord ;)
et c'est vrai qu'il ne faut pas oublier qu'il cherche à vendre sa camelote ...


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7170528
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 09-12-2005 à 10:19:18  profilanswer
 


 non froide c'est meilleur et c'est plus économique au niveau énergie  :whistle:


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7170589
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 09-12-2005 à 10:31:38  profilanswer
 

A terme faudra que je me procure de quoi essayer aussi.  
En tout cas tiens moi au courant de tes tests.


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7172859
lalap567
Posté le 09-12-2005 à 16:07:39  profilanswer
 

FlamM a écrit :

c'est quoi comme type de recette ? parce que ton message me laisse un peu perplexe  :??:  
 
A part un thé aromatisé à la cannelle additionné d'un peu de lait, je ne vois pas mais je ne pense pas que ce soit ça que tu aies en tête.  
 
(vive les posts où je parle pour ne rien dire  :whistle:)


 
J'ai trouvé en chechant un peu. Ca s'appelle un tchaï ou thé indien. Voilà la recette :
 
2/3 d'eau et 1/3 de lait.
7 cuillères à soupe de sucre de canne
4 infusettes de thé noir
1/2 cuillère à café de cardamone en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
6 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
4 grains d'anis étoilé
 
Bon thé :)

Message cité 1 fois
Message édité par lalap567 le 09-12-2005 à 18:03:35
n°7173538
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 09-12-2005 à 17:24:49  profilanswer
 

lalap567 a écrit :

Vous connaissez une sorte de recette à base de thé avec du lait et un peu de cannelle ?
Bien dosé, c'est pas mauvais mais il manque un ingrédient.
 
Une idée ?


 
C'est le masala chaï, j'ai trouvé ça comme recette :
1/2 litre de lait entier
1/2 cueillerée à thé de tea massala
1 c.à soupe de thé d'Assam
Faire bouillir le lait avec à l'interieur les thés
Laisser frémir une à 2 minutes, retirer du feu et laisser infuser 3/4 minutes.  
Filtrer le lait et verser dans les verres.

n°7173802
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 09-12-2005 à 18:03:34  profilanswer
 

lalap567 a écrit :

J'ai trouvé en chechant un peu. Ca s'appelle un tchaï ou thé indien. Voilà la recette :
 
2/3 d'eau et 1/3 de lait.
7 cuillères à soupe de sucre de canne
4 infusettes de thé noir
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
6 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
4 grains d'anis étoilé
 
Bon thé :)


 
C'est un équivalent de vin chaud sans vin  :D  
Faudra que j'essaye  [:nafou]


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7174271
AndreMarie
Posté le 09-12-2005 à 19:14:06  profilanswer
 

bibiloulou a écrit :

Les gars, j'aurais une question peut etre idiote à poser, mais enfin j'essaie.
Alors voilà j'aime beaucoup certains thé en vrac, mais j'avoue ne pas savoir préparer le thé :??:  
J'en mets partout, et je pense qu'il me faudrait quelque chose de simple à préparer, sans artifice.
Pour l'instant j'ai une petite maison en metal (oui le truc a cette forme), je mets le thé dedans que je mets dans mon verre. Cependant à chaque fois, pfff, faut nettoyer le truc, et j'aime po  :pfff:  
Alors quelle serait la solution la plus simple pour moi, sachant que voilà je veux un truc simple, pas besoin de nettoyer, et que ce soit individuel car je ne prepare qu'une tasse à chaque fois (oui j'ai pas de copine car parait que je suis un emmerdeur, les femmes racontent vraiment n'importe quoi, parce que si j'avais une femme pour nettoyer ma ptite maison bah comme ça po besoin de vous questionner  :lol:  ).
Bon au final la question c'est comment un boulet peut il préparer le thé, que lui faut il pour en faire le moins possible!


 
J'ai la solution. Tu achètes de tous petits sachets jetables. Mariages Frères en propose en paquet de 30, avec une petite cordelette. C'est bien pratique, tu mets le thé dedans, ça filtre impécablement, puis tu jettes. Simple, isn't it ?

n°7174370
bibiloulou
Posté le 09-12-2005 à 19:26:18  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

J'ai la solution. Tu achètes de tous petits sachets jetables. Mariages Frères en propose en paquet de 30, avec une petite cordelette. C'est bien pratique, tu mets le thé dedans, ça filtre impécablement, puis tu jettes. Simple, isn't it ?


 
Euh oui ça a l'air pas mal!
T'aurais pas le lien?

n°7174475
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 09-12-2005 à 19:38:12  profilanswer
 
n°7174500
bibiloulou
Posté le 09-12-2005 à 19:39:56  profilanswer
 


 
Bah sur le site les petits sachets sont deja plein, pas à remplir.

n°7174516
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 09-12-2005 à 19:41:24  profilanswer
 

Ah oui ?
http://secure.mariagefreres.com/MFI_BOUTIQUE7_WEB/t2/A9701.jpg

n°7174839
bibiloulou
Posté le 09-12-2005 à 20:18:51  profilanswer
 

Ah oui ça y est j'ai trouvé!
Bah je vais tester je pense!

n°7178146
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 10-12-2005 à 03:15:53  profilanswer
 

au final ça fait cher le peu de vaisselle économisée, enfin c'est toi qui vois.


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7184026
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-12-2005 à 15:59:25  profilanswer
 

Petite photo de mon bao zhong, dommzge que les couleurs soient un peu écrasées :
 
http://img503.imageshack.us/img503/3986/ths0088ld.th.jpg

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  27  28  29  ..  169  170  171  172  173  174

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topik Unik] Ressencement des meilleures adresses WAP[Topic Unik] Le karting : vos impressions
[TOPIC UNIK] vous savez quoi ...[Topic Squash] No let !
[Topic Unik] Avis sur la guerre unilatérale - la démocratie en Irak ?[topic unik] le topic unique des topics uniques uniques...
[Toppic Unik] The Matrix ReloadedTopic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic
Topic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic 
Plus de sujets relatifs à : [Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR