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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°20446483
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 12:44:21  answer
 

Reprise du message précédent :

D_omi a écrit :

Un truc qui me revient  [:icon3]  
 
Les tartes aux légumes, tomates rendent souvent de l'eau dans le fond en cuisant, pour ne pas avoir une pâte toute molle, il faut mettre un peu de chapelure avant les autres ingrédients  [:cassebrik]


Ou de la moutarde :)
Si pas de chapelure, des biscottes broyées c'est bien aussi!

mood
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Posté le 05-11-2009 à 12:44:21  profilanswer
 

n°20446525
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 12:51:37  answer
 

Personne pour me dire si je peux remplacer une cocotte par un fait tout ?
 

D_omi a écrit :

Un truc qui me revient  [:icon3]  
 
Les tartes aux légumes, tomates rendent souvent de l'eau dans le fond en cuisant, pour ne pas avoir une pâte toute molle, il faut mettre un peu de chapelure avant les autres ingrédients  [:cassebrik]

Tu mets les tomates puis la chapelure puis les autres légumes ? Pourquoi ne pas mettre les tomates en dernier ?

n°20446564
titounne
Posté le 05-11-2009 à 12:55:52  profilanswer
 


 
Je n'ai pas de cocotte (une vraie en fonte) juste une cocotte minute... et je fais tous mes plats en sauce type lapin/ boeuf bourguignon etc dedans. a mon avis ça passe nickel.


---------------
Des images
n°20446591
ckiki
Posté le 05-11-2009 à 12:58:47  profilanswer
 

tout depend de l epaisseur de ton fait tout. Si tres mince risque que ca attache, donc suffit de faire attention.

n°20446631
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 13:02:11  answer
 

titounne a écrit :

Je n'ai pas de cocotte (une vraie en fonte) juste une cocotte minute... et je fais tous mes plats en sauce type lapin/ boeuf bourguignon etc dedans. a mon avis ça passe nickel.

Merci.
Hen boeuf bourgignon ! Faut que j'essaie un de ces quatres. Mais j'ose pas me lancer. :/
 

ckiki a écrit :

tout depend de l epaisseur de ton fait tout. Si tres mince risque que ca attache, donc suffit de faire attention.

C'est noté. Merci.

n°20446860
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 13:16:23  answer
 


Vu que c'est la même chose c'est un peu normal :@

n°20447270
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 13:52:49  answer
 


Je savais pas que c'était exactement la même chose, et puis j'ai voté 6 alors j'ai le droit.
 
Cela dit ca me fait penser que ca marche aussi avec de la semoule, avec des mirabelles ca passe bien.

n°20447404
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 05-11-2009 à 14:03:28  profilanswer
 

Pour ceux qui ont des livres à conseiller, ça serait sympa d'indiquer le thème du livre, éventuellement un lien (Amazon par exemple) et de faire un petit résumé de 2-3 lignes, comme ça je ferais une récap exploitable :)
 
Merci à vous :hello:


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°20447450
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 14:06:27  answer
 


Bon ben ça va alors  :whistle:  
 
J'utilise aussi plutôt de la semoule que j'imagine plus "neutre" que de la chapelure.

n°20447499
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 14:10:16  answer
 

Tillow a écrit :

Pour ceux qui ont des livres à conseiller, ça serait sympa d'indiquer le thème du livre, éventuellement un lien (Amazon par exemple) et de faire un petit résumé de 2-3 lignes, comme ça je ferais une récap exploitable :)

 

Merci à vous :hello:

 

Mon indispensable usé jusqu'à la corde, le thème : la cuisine de grand mère en gros :D :

 

La cuisine de Mapie de Mapie de Toulouse-Lautrec
http://multimedia.fnac.com/multimedia/images_produits/ZoomPE/2/2/8/9782847340822.jpg
(ma version est beaucoup moins chic, un vieux livre de poche tout taché :D)

 

J'en ai plein d'autres chez moi mais plus les noms exacts en tête

 



Message édité par Profil supprimé le 05-11-2009 à 14:14:59
mood
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Posté le 05-11-2009 à 14:10:16  profilanswer
 

n°20447721
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 05-11-2009 à 14:26:21  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Pour ceux qui ont des livres à conseiller, ça serait sympa d'indiquer le thème du livre, éventuellement un lien (Amazon par exemple) et de faire un petit résumé de 2-3 lignes, comme ça je ferais une récap exploitable :)

 

Merci à vous :hello:


le meilleur et le plus simple de la pomme de terre par joel robuchon, je te laisse deviner le thème. :o
http://www.amazon.fr/s/ref=nb_ss?_ [...] &x=12&y=15
au choix deux éditions, mon père l'a offert à ma femme, une francobelgonéerlandaise adoratrice du culte des andes "patatas".
on y apprends comment réaliser à merveille les plats les plus connus à base de pomme de terre.
une mention spéciale pour la purée de pomme de terre à la graisse d'oie et le parmentier de canard

 

sinon, je me souviens de quelqu'un qui disait avoir ses fonds de tarte toujours trop mous et ca rejoint le probleme de la tarte à la tomate. il faut pré-cuire la pâte dans le moule en disposant des haricots secs au fond pour que la pate ne gonfle pas et reste plate. chez les spécialistes de la cuisine on vend même des billes plates en verre pirex ou autre céramique pour obtenir le même résultat. les haricots secs ou les fèves ca coute moins cher et c'est réutilisable à souhait (ne pas les manger après, c'est pas bon :o )

Message cité 1 fois
Message édité par vinzomatik le 05-11-2009 à 14:27:49

---------------
This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°20448109
Phileass
Posté le 05-11-2009 à 14:54:21  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Pour ceux qui ont des livres à conseiller, ça serait sympa d'indiquer le thème du livre, éventuellement un lien (Amazon par exemple) et de faire un petit résumé de 2-3 lignes, comme ça je ferais une récap exploitable :)
 
Merci à vous :hello:


 
 
à priori tous les bouquins de Jamie Oliver. Plein de recettes simples et bonnes et surtout plein de "trucs" malins.
J'ai gardé plein de recettes de Rock'n roll cuisine, particulierement les salades.
Et il faut que je récupère son dernier, Cook.
 

n°20448188
ezzz
23
Posté le 05-11-2009 à 15:00:38  profilanswer
 

vinzomatik a écrit :

sinon, je me souviens de quelqu'un qui disait avoir ses fonds de tarte toujours trop mous et ca rejoint le probleme de la tarte à la tomate. il faut pré-cuire la pâte dans le moule en disposant des haricots secs au fond pour que la pate ne gonfle pas et reste plate. chez les spécialistes de la cuisine on vend même des billes plates en verre pirex ou autre céramique pour obtenir le même résultat. les haricots secs ou les fèves ca coute moins cher et c'est réutilisable à souhait (ne pas les manger après, c'est pas bon :o )


Perso, les tomates je les fais rendre leur eau sur du sopalin après les avoir découpées. Et je le fais aussi pour des salades quand je sens que ça va être l'inondation :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°20449080
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 05-11-2009 à 16:07:50  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Pour ceux qui ont des livres à conseiller, ça serait sympa d'indiquer le thème du livre, éventuellement un lien (Amazon par exemple) et de faire un petit résumé de 2-3 lignes, comme ça je ferais une récap exploitable :)
 
Merci à vous :hello:


Il va falloir que je refasse les reviews des bouquins que j'ai posté alors :jap:


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°20449092
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 05-11-2009 à 16:08:31  profilanswer
 

Vous pouvez sans problème éditer vos posts je relirai les dernières pages pour la récap :)


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°20450258
_Makaveli_
Posté le 05-11-2009 à 17:31:36  profilanswer
 

Pour les bouquins, j'utilise le larousse de la cuisine, petite version, largement suffisant pour les bases !


---------------
Humanity is overrated
n°20450274
Mon oncle ​Edouard
Sur les voies de la destinée
Posté le 05-11-2009 à 17:33:47  profilanswer
 

A l'instinct comme ça, vous vous y prendriez comment pour faire une sauce au poivre?
 
Crème liquide, poivre en bocal le suc de cuisson de la viande???

n°20451189
kannelle
Posté le 05-11-2009 à 18:41:19  profilanswer
 


 
moi je mettrais du fromage blanc
je replace toujours la creme par ça, et franchement, je ne sens pas de différence au goût, et puis c'est moins gras!

n°20451231
brandazor
Posté le 05-11-2009 à 18:43:38  profilanswer
 

_Makaveli_ a écrit :

Pour les bouquins, j'utilise le larousse de la cuisine, petite version, largement suffisant pour les bases !


Oui je l ai cité celui ci ,il est super pour les bases de la cuisine et tres simple  
 
En jamie Olivier , j ai le Toqué de cuisine, il n hesiste pas mélanger viande & poissons sur le meme plat et utilise bcp les herbes ,de tres belles photos , mais reste assez pauvre en recette finalement  
 
Sinon une periode , j achetais le magazine de cyril lignac  [:sweetiiiie:3]  , pleins de bonnes recettes sympa et toujours un petit rappel les produits de saisons et des recettes qui vont bien avec

n°20451358
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 18:51:50  answer
 

Mon oncle Edouard a écrit :

A l'instinct comme ça, vous vous y prendriez comment pour faire une sauce au poivre?

 

Crème liquide, poivre en bocal le suc de cuisson de la viande???

 

Tu réduis le poivre en mignonette (tu le concasses grossièrement avec un dessous de verre par exemple)
Tu fait suer ça un bon moment dans du beurre
Tu ajoutes ton bouillon, donc jus de cuisson, bouillon cube... (un bon peu dans la poêle hein faut que ça recouvre bien tout)
Tu laisses réduire
Tu ajoutes ta crême
Tu laisses réduire
au dernier moment une cuillère à soupe de moutarde
Tu mélanges bien
et hop c'est prêt  [:petrus75]

 


Sans dosage ni rien hein, à la warrior :D

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 05-11-2009 à 18:55:34
n°20451977
jonas
c'est mon identité
Posté le 05-11-2009 à 19:44:59  profilanswer
 

moi je veux une sauteuse de 50 cm de large et de 12 cm de haut, et je veux des becs à gaz 5000 watts :love:

n°20452141
brandazor
Posté le 05-11-2009 à 20:05:36  profilanswer
 

Pour ceux qui veulent investir dans de bonnes poches  
 
le mieux restent les poches jetables ,tellement plus pratiques et hygienniques aussi  
 
poches jetables
 
les douilles qui vont bien :
 
douilles
 
et la corne qui vous servira pour pleins de choses ,elle epouse parfaitement les plats et racles hyper bien  
 
corne
 
S il faut ,je suis pret a faire une vidéo pour une démo  
 
Sinon une astuce ,bien que sa coute que dalle , au taf , j en fait avec des couvercles de seaux  [:tinostar]

n°20452190
Mon oncle ​Edouard
Sur les voies de la destinée
Posté le 05-11-2009 à 20:10:42  profilanswer
 


 
Merci beaucoup vais essayer ce week end marre des préparations à base d'huile de palme. Je préfère boucher es artères avec de l'alcool.

n°20452378
D_omi
sourit
Posté le 05-11-2009 à 20:29:17  profilanswer
 

kannelle a écrit :


 
moi je mettrais du fromage blanc
je replace toujours la creme par ça, et franchement, je ne sens pas de différence au goût, et puis c'est moins gras!


spa bête ça  :o  
 
Pour le lapin, c'est ok Tchoun, tu en as bien un ?  [:oh hai]  


---------------
(='.'=)Think of how stupid the average person is, and realize half of them are stupider than that. G. Carlin (ˇˍˇ)
n°20452731
Profil sup​primé
Posté le 05-11-2009 à 20:53:53  answer
 

Mon oncle Edouard a écrit :


 
Merci beaucoup vais essayer ce week end marre des préparations à base d'huile de palme. Je préfère boucher es artères avec de l'alcool.


Dans ma "recette" il y a aussi de la crême et du beurre donc pour tes artères j'ignore le bénéfice :D

n°20452748
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-11-2009 à 20:55:04  profilanswer
 

brandazor a écrit :

et la corne qui vous servira pour pleins de choses ,elle epouse parfaitement les plats et racles hyper bien  
 
corne


Ah, ça je ne l'ai pas (encore) mis dans la liste parce que je trouve au final la spatule souple plus polyvalente, et surtout la plupart des cornes que j'ai vues me semblent destinées à être jetables à assez court terme. Qu'en est-il à l'usage ? On arrive à les utiliser suffisamment longtemps ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°20452803
brandazor
Posté le 05-11-2009 à 20:59:00  profilanswer
 

oui , j en avais une de dix ans ,et finalement je l ai paumé  
sa reste tres correct pour le prix ,j en ai deux modeles ,une grande souple et une autre plus petite rigide (celle en lien )  
la spatule ,je n y arrive pas a m en servir ,mise a part pour le blender pour racler  
Quand je fais de la patisserie ,c est un des materiel indispensable pour moi  

n°20453505
sweetiiiie
Posté le 05-11-2009 à 21:57:13  profilanswer
 

[:drap]  
 
je suis d'accord, une fois qu'on sait se servir d'une corne, elle devient indispensable ! j'arrive pas à me servir correctement d'une marise  :pt1cable:  
 
je n'ai plus d'autocuiseur et j'avoue que ça me manque un peu... mais bon, faut la place pour la ranger aussi :/
je me sers pas mal du cuiseur vapeur pour les légumes, mais je trouve que c'est pénible à nettoyer.  
 
merci pour l'idée du mini-hachoir brandt... est-ce qu'il rape vraiment bien ? genre je pourrais raper des carottes, du céleri avec ?  :bounce:


---------------
Et si le ciel était vide...
n°20453716
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-11-2009 à 22:14:46  profilanswer
 

sweetiiiie a écrit :

merci pour l'idée du mini-hachoir brandt... est-ce qu'il rape vraiment bien ? genre je pourrais raper des carottes, du céleri avec ?  :bounce:


Pour les trucs durs ça va, évidemment c'est pas fait pour râper un kilo d'affilée mais ça marche bien. Par contre il n'y a qu'un seul choix de râpe (trous pas très fins mais pour les carottes ça va), le disque est réversible, il fait éminceur de l'autre côté. Pour les trucs trop mous, par exemple du Comté jeune, c'est un peu plus galère, de l'Emmental passera mieux.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°20453942
sweetiiiie
Posté le 05-11-2009 à 22:29:56  profilanswer
 

j'irai voir ça de plus près lors de mes prochaines courses  :jap:


---------------
Et si le ciel était vide...
n°20454579
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-11-2009 à 23:23:10  profilanswer
 

Lidl vend tout un tas d'ustensiles de cuisine jeudi prochain : http://www.lidl.fr/fr/home.nsf/pag [...] .index.ar6
 
Dans le lot il y a pas mal de moules, malheureusement ce sont souvent des trucs avec un revêtement en Ilaflon, ça ne vaut pas du vrai Téflon à l'usage. Ca peut quand même être intéressant si vous voulez compléter votre panoplie, ils ont par exemple :
 
- moule à kouglof à 7,99 €
- moule à pain extensible (avec Téflon) à 5,99 €
- emporte-pièces à 2,99 €
- moules en verre trempé à 3,79 €, si vous préférez ce genre de matière
 
A côté de ça tout un tas d'ustensiles à moins de 4 € (coupe-pommes, presse-ail, fouet, râpe 4 faces, etc), ainsi qu'un thermomètre de cuisson mécanique à 2,99 € (je ne sais pas s'il passe au four).
 
Vu aussi, un robot pâtissier avec plein de fonctions à 59,99 € :
 
http://hfr-rehost.net/www.lidl.fr/C1256C790050C7BC/images/FR.09_35701/$file/09_35701_b.jpg
 
Faudrait le voir en vrai pour juger de la qualité, m'enfin à vue de nez je ne pense pas qu'il soit pire qu'un équivalent Kenwood (j'ai eu un Prospero, pratique à utiliser mais peu fiable). A ce prix ça permettra toujours de se faire la main en attendant mieux.


Message édité par fdaniel le 05-11-2009 à 23:23:45

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°20455409
PleT
Posté le 06-11-2009 à 00:55:35  profilanswer
 

Drap'
 
Un des livres à posséder à mon avis c'est la Cuisine de référence.
Toutes les techniques de base en cuisine + approfondissement, ainsi qu'une tripotée de fiches techniques qui sont bien pratiques pour apprendre chaque mode de cuisson par aliments.


---------------
Teh Red Face ftl - Nature Anthem (GW)
n°20456363
Profil sup​primé
Posté le 06-11-2009 à 08:46:34  answer
 

kannelle a écrit :

moi je mettrais du fromage blanc
je replace toujours la creme par ça, et franchement, je ne sens pas de différence au goût, et puis c'est moins gras!

Pas bête le coup du fromage blanc.
 
Du coup, je me suis arrêtée vite fait dans une grande surface pour acheter 3 petits packs de crème semi-épaisse. Au moins, j'aurais de quoi faire.
 

D_omi a écrit :

Pour le lapin, c'est ok Tchoun, tu en as bien un ?  [:oh hai]  

Oui oui, c'était ok, j'avais même sorties les cuisses hier matin pour les décongeler.
 
En tout cas, je recommande la recette, c'était très facile à faire et très bon (mon chéri a adoré !)

n°20456597
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 06-11-2009 à 09:24:42  profilanswer
 

ah oui j'ai oublié la maryse (spatule souple) dans ma batterie, indispensable pour la pâtisserie surtout crémeuse. ca lèche parfaitement la surface du cul de poule, impossible de lécher les casseroles après ça.


---------------
This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°20457403
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 06-11-2009 à 10:36:58  profilanswer
 

vinzomatik a écrit :

ah oui j'ai oublié la maryse (spatule souple) dans ma batterie, indispensable pour la pâtisserie surtout crémeuse. ca lèche parfaitement la surface du cul de poule, impossible de lécher les casseroles après ça.


Faut pas en acheter alors :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°20457516
ezzz
23
Posté le 06-11-2009 à 10:45:50  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Faut pas en acheter alors :o


Ou alors tu peux négligemment oublier par inadvertance de passer sur une partie du récipient :ange:  


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°20457581
PleT
Posté le 06-11-2009 à 10:49:47  profilanswer
 

Ou lécher directement la maryse :o


---------------
Teh Red Face ftl - Nature Anthem (GW)
n°20457622
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 06-11-2009 à 10:52:47  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Ou alors tu peux négligemment oublier par inadvertance de passer sur une partie du récipient :ange:  


En général, je suis assez maladroite quand il s'agit de transvaser la pâte dans le moule. Rien à faire j'en oublie plein dans le saladier...  :ange:  
EDIT : et sur la cuillère, je suis incorrigible :o

Message cité 1 fois
Message édité par Tillow le 06-11-2009 à 10:53:26

---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°20457651
Leg9
Fire walk with me
Posté le 06-11-2009 à 10:54:33  profilanswer
 

Miam :o


---------------
If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
n°20457727
ezzz
23
Posté le 06-11-2009 à 11:00:16  profilanswer
 

Tillow a écrit :


En général, je suis assez maladroite quand il s'agit de transvaser la pâte dans le moule. Rien à faire j'en oublie plein dans le saladier...  :ange:  
EDIT : et sur la cuillère, je suis incorrigible :o


En général, les mélanges bien battus jaunes d'oeuf + sucre, je peux pas résister [:cerveau lent]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°20458099
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 06-11-2009 à 11:30:27  profilanswer
 

PleT a écrit :

Ou lécher directement la maryse :o


petit coquin [:churros norris]


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
mood
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Posté le   profilanswer
 

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