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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°27695282
Profil sup​primé
Posté le 08-09-2011 à 09:45:50  answer
 

Reprise du message précédent :
Salut!
La question a déjà été posée, mais bon...
Réflexion en cours :
bien décidés à raquer pour du "bon", on s'est tournés vers kitchen aid et vorwerk. Puis vu le prix des accessoires pas forcément dispensables, ça a commencé à ressembler de plus en plus à une bonne arnaque.
Et puis on s'est rendu compte que les robots étaient plus complets et qu'on allait pas forcément faire de la pâte à pain/gâteau (kitchen aid) et que la taille unique du bol du vorwerk faisait que c'était un peu sortir la grosse artillerie pour pas grand chose la plupart du temps. :D  
 
Du coup, on est tombé sur les magimix. :bounce:  
 
Dernières questions :
 
1.par exemple, le 5200 est donné pour monter "8 oeufs" en neige : cela veut-il dire que si on en met 4, le volume de blanc ne sera pas suffisant pour être bien monté en neige dans un bol qui serait trop gros  :??:  
 
2.à l'époque j'avais lu que pour faire de bons smoothies il fallait une bonne lame et >1000W pour mixer la glace
le 4200 fait 850W, le 5200 fait 1100W : éviter le 4200?
 
3.il y a 3 boutons : On - Off - Pulse : le fait de ne pas pouvoir jouer sur la vitesse est-il un handicap?
 
Merci. :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 08-09-2011 à 09:46:13
mood
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Posté le 08-09-2011 à 09:45:50  profilanswer
 

n°27695341
bichromat
Cr₂O₇²⁻
Posté le 08-09-2011 à 09:51:50  profilanswer
 

Pour la question 1, je crois surtout que ça veut dire que ça risque de déborder si t'en mets plus de 8...


---------------
Remember, if approached by a librarian, keep still.
n°27695637
Profil sup​primé
Posté le 08-09-2011 à 10:25:59  answer
 

bichromat a écrit :

Pour la question 1, je crois surtout que ça veut dire que ça risque de déborder si t'en mets plus de 8...


Oui, aussi. Je dis ça parce que j'avais lu que dans le kitchen aid ou le thermomix, impossible de faire monter 4 oeufs en neige, vu la taille du bol, ça ne brassait pas assez. :pt1cable:

n°27696189
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-09-2011 à 11:12:43  profilanswer
 

Dans le Magimix le système est différent, le batteur est constitué de 2 bras qui brassent le fond du bol. A priori ça ne doit donc pas poser de problème pour des petites quantités (si ce n'est que tu auras plus vite fait de sortir un batteur ou un fouet électrique).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27696352
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 08-09-2011 à 11:25:10  profilanswer
 

Ben ouais, je vois pas trop l'intérêt d'un robot pour les petites quantités.


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°27696463
Profil sup​primé
Posté le 08-09-2011 à 11:33:35  answer
 

fdaniel a écrit :

Dans le Magimix le système est différent, le batteur est constitué de 2 bras qui brassent le fond du bol. A priori ça ne doit donc pas poser de problème pour des petites quantités (si ce n'est que tu auras plus vite fait de sortir un batteur ou un fouet électrique).


 
Merci pour ta réponse. :jap:  
Le fouet électrique est dans son plastique moulé dans sa boîte en carton, et a priori le robot sera toujours sorti prêt à servir.
Perso pour monter peu de blanc rapido j'utilise effectivement le fouet électrique dans un grand verre doseur, comme c'est assez étroit c'est assez efficace je trouve.  :o
 

Remigio a écrit :

Ben ouais, je vois pas trop l'intérêt d'un robot pour les petites quantités.


Les petites quantités ne seront pas systématiques, et le but c'est quand même de centraliser le P.C des opérations.


Message édité par Profil supprimé le 08-09-2011 à 11:35:32
n°27696532
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 08-09-2011 à 11:38:38  profilanswer
 

Oui, mais des blancs en neige, tu vas les intégrer dans ta préparation plutôt que l'inverse non ? Et en général pas au robot si je ne m'abuse ?

 

Bon, après chacun fait comme il le sent. Perso, l'utilité d'un robot pour moi, c'est de faire de grandes quantités, comme quand je fais des macarons par exemple. Je suis bien content.
Pour un pov' gâteau, je préfère carrément sortir le batteur, le fouet et un bol.

 


edit: et je ne critique pas l'achat de ce qui pourrait être un gadget technique, j'adore ça aussi :o

Message cité 1 fois
Message édité par Remigio le 08-09-2011 à 11:39:14

---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°27696754
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 08-09-2011 à 11:54:21  profilanswer
 

Justement ça tombe bien, car le point fort du Kitchenaid c'est sa robustesse et sa capacité à gérer les grandes quantité.
Le Kitchenaid n'est pas pratique pour des petites quantités.
 
Après le prix des accessoires, c'est  [:lothiek:5]

n°27696904
Profil sup​primé
Posté le 08-09-2011 à 12:06:42  answer
 

Remigio a écrit :


Bon, après chacun fait comme il le sent. Perso, l'utilité d'un robot pour moi, c'est de faire de grandes quantités, comme quand je fais des macarons par exemple. Je suis bien content.
Pour un pov' gâteau, je préfère carrément sortir le batteur, le fouet et un bol.


 
Le truc c'est que même si j'étais/suis d'accord avec toi, la taille minuscule de la cuisine fait que pour le moment le fait d'avoir tous ces accessoires dans un petit périmètre(le robot) sans avoir à sortir l'ustensile dédié situé sous une pile d'autres ustensiles est vraiment un argument majeur dans l'histoire.  :o  
 
Et puis ma femme aime bien aussi mettre au congelo les préparations type purées/compotes/etc pour les petits, donc il y aura du volume c'est certain.
 
C'est plutôt le papa qui fera son cake ( :o ) avec le robot pour faire un pov'gateau.  [:chupachupz]


Message édité par Profil supprimé le 08-09-2011 à 12:07:15
n°27702225
nounours78
Posté le 08-09-2011 à 18:23:35  profilanswer
 

personnellement j'ai un magimix 3200 XL. ET bien j'en suis super ravis.
 
Tu pourra sans soucis mettre 4 blanc à monté dans le 5200 vu le système super efficace.
 
Le fait de pouvoir régler ou pas la vitesse ne pose pas de soucis.

mood
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Posté le 08-09-2011 à 18:23:35  profilanswer
 

n°27704652
rizpilaf
Posté le 08-09-2011 à 21:47:50  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


les miennes étaient encore un peu humides (molles) et c'était moyen à la dégustation et conservation pas terrible :o


 
oué donc il vaut mieux les faire comme des chips alors ? :o

n°27706372
jojolapata​te
Posté le 08-09-2011 à 23:40:16  profilanswer
 

rizpilaf a écrit :


 
oué donc il vaut mieux les faire comme des chips alors ? :o


j'en sais rien
tu me diras ta recette :o

n°27706378
Profil sup​primé
Posté le 08-09-2011 à 23:41:09  answer
 

nounours78 a écrit :


Le fait de pouvoir régler ou pas la vitesse ne pose pas de soucis.


 
Ah ben ça c'est une bonne nouvelle.  :jap: Ma femme est passée devant tout à l'heure je pense qu'on va bientôt passer à la caisse.  :o  
 
 

n°27707158
nounours78
Posté le 09-09-2011 à 07:20:18  profilanswer
 

JE recommanderais de prendre un XL c'est à dire avec un gros goulot, afin de pouvoir passer tous les légumes, comme des patates, car y a de quoi couper les frites par exemple

n°27707599
blueteen
Posté le 09-09-2011 à 09:18:10  profilanswer
 


 
Il m'arrive souvent de faire juste 50 macarons, du coup, j'ai 3-4 blancs à monter en neige, et pas de souci avec le kitchenaid (au pire, je soulève un peu le bol au début pour aider).
On va me dire : utilise un petit batteur
Sauf que pendant que les blancs montent, je préparer un sirop que je verse tranquillement dessus ensuite, bien à l'abri des projections.

n°27707709
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 09-09-2011 à 09:30:49  profilanswer
 

nucl3arfl0 a écrit :

Justement ça tombe bien, car le point fort du Kitchenaid c'est sa robustesse et sa capacité à gérer les grandes quantité.
Le Kitchenaid n'est pas pratique pour des petites quantités.
 
Après le prix des accessoires, c'est  [:lothiek:5]


Et la disponibilité des pièces détachées, et la relative simplicité des mécanismes pour bidouiller hors garantie...


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°27708096
Profil sup​primé
Posté le 09-09-2011 à 10:05:48  answer
 

radioactif a écrit :


Et la disponibilité des pièces détachées, et la relative simplicité des mécanismes pour bidouiller hors garantie...


 
A cet effet la gueule du moteur à induction du magimix dans la video de demo youtube. [:ddr555]  On dirait un truc de fin XIXè siècle.  
En fait aussi bien ça date bien de là, et c'est garantie >10ans parce que statistiquement la proba que ça tombe un jour en panne est proche de 0.  [:klemton]


Message édité par Profil supprimé le 09-09-2011 à 10:06:01
n°27708184
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 09-09-2011 à 10:12:16  profilanswer
 

C'est normal, un moteur à induction, si le bobinage est épais, les roulements solides, ça n'a aucune raison de péter (c'est quasiment insensible aux surtensions), sauf si t'essaies de mixer du plomb :D

Message cité 1 fois
Message édité par radioactif le 09-09-2011 à 10:12:49

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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°27709380
Profil sup​primé
Posté le 09-09-2011 à 11:33:09  answer
 

radioactif a écrit :

C'est normal, un moteur à induction, si le bobinage est épais, les roulements solides, ça n'a aucune raison de péter (c'est quasiment insensible aux surtensions), sauf si t'essaies de mixer du plomb :D


 
Zut, ça veut dire que je vais devoir mettre du lait dans ma pâte à crêpe, ça. :o

n°27715909
rizpilaf
Posté le 09-09-2011 à 19:17:04  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


j'en sais rien
tu me diras ta recette :o


 
ben moi j'ai fais des chips mais je trouve ca trop sec même si ca colle aux dents et que je trouve ca bon :o  
 
c'est pour ca que je pose la question aux spécialistes de ce topic  [:oyaisse2]

n°27776768
sigma_me
Succube en herbe
Posté le 15-09-2011 à 08:59:30  profilanswer
 


 
Au début aussi je voulais un kitchenaid mais finalement ce qui m'interessait c'était aussi de raper des légumes, trancher etc etc ... donc quand j'ai vu le nombre d'accessoires nécessaires je me suis rabattue sur un moulinex (Masterchef 8000) ...  
par contre j'ai jamais essayé de monter les blancs en neige avec je sors plutot mon batteur electrique tout simplement parce que pour 1 ou 2 oeufs (ou un peu plus mais c'est rare) ça me saoule royal d'avoir à nettoyer le bac du robot qui est bien moins pratique à nettoyer que mes tupp' ou saladier plastique que j'utilise ...  
 
Pour ta question 2 je pense qu'en général pour le peu de différence de prix qu'il y a entre les modèles j'opterai pour le plus puissant.... si jamais un jour tu as besoin de faire qqchose a base de pate lourde !  
 
Sur le moulinex j'ai 2 vitesses et le pulse (donc 1 vitesse de plus) et a vrai dire je n'ai pas toujours compris quand utiliser la vitesse 1 ou la 2 ... en général je suis les conseils du guide mais j'oublie toujours une fois sur deux :lol:  


---------------
Depuis 2001, il est toujours déconseillé de m'appeler "mec, gars, monsieur" sur HFR sinon je mords !
n°27776864
Profil sup​primé
Posté le 15-09-2011 à 09:15:16  answer
 

Merci pour ta réponse, j'ai finalement pris le magimix 5200 xl, che Boulanger il était à 379€, je trouvais la différence avec le chromé mat trop cher, les 70€ étant le prix d'un kit supplémentaire.
Il n'y a qu'une vitesse mais apparemment, le moteur s'adapte à la résistance rencontrée je crois...
 
Le robot est plutôt volumineux, par contre je ne m'attendais pas au fait que pour utiliser la petite cuve il faille laisser toutes les autres en-dessous.(noob)
Il y a deux lames pour mixer, une pour le petit bac et une pour le grand, la cuve de taille intermédiaire étant destinée aux disques éminceurs/rapeurs.(yo)
Un petit truc que je trouve "dommage", c'est qu'il faille obligatoirement que le "presseur" soit un peu enclenché(2/3cm) en haut dans sa goulotte pour que le moteur tourne, du coup toute la hauteur de cette goulotte n'est pas vraiment exploitable.(heureusement qu'elle est "XL" en largeur, sinon s'il fallait découper les patates avant de les enfourner je voyais moins l'intérêt).
Le presse-agrumes est énorme, ça va être dur de trouver des oranges de la taille de pamplemousses. :D  
Dès que j'ai de la place au congelo j'y mets des glaçons pour tester la fonction blender. :o  
 
Je dois faire une tarte au citron meringuée pour tester les oeufs en neige aussi.
 
D'ailleurs comment faites vous le "doré" sur la meringue? Je n'ai pas de chalumeau mais un réchaud de camping qui pulse bien.  :D Avec un peu de doigté ça peut le faire, non?  :o

n°27776880
trash_gizm​o666
Posté le 15-09-2011 à 09:17:39  profilanswer
 


Sous le grill du four à température maximum, ça marche bien !

n°27776897
Profil sup​primé
Posté le 15-09-2011 à 09:20:05  answer
 

trash_gizmo666 a écrit :


Sous le grill du four à température maximum, ça marche bien !


 :jap:  
Bon faut surveiller et c'est moins marrant, mais je risque moins de ruiner la meringue.  :whistle:  

n°27777005
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-09-2011 à 09:35:32  profilanswer
 

euh, moi la meringue le fais griller a 160 sous le grill , sinon ca crame trop trop vite
fais vraiment attention, en 30 sec ta tarte peut etre foutue

n°27777109
Profil sup​primé
Posté le 15-09-2011 à 09:48:12  answer
 

Ok. C'est quand même 'achement plus joli avec.  :love:

n°27782555
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-09-2011 à 17:38:43  profilanswer
 

Bonjour,

 

j en profite pour poser une petite question
Pour hacher la viande, la seule option viable est l hachoir a viande? Que me conseillerez-vous comme appareil? Je voudrais bien sur un truc plus polyvalent qu un seul hachoir qui prendra moins de place. ca existe? Un mixer fait l affaire, ou idee loufoque?Merci


Message édité par Kaffeine le 15-09-2011 à 17:38:54
n°27782724
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-09-2011 à 17:51:57  profilanswer
 

L'idéal ça reste quand même un vrai hachoir, avec un robots à lames ça risque d'être galère et pas très homogène. Certains robots ont des accessoires hachoir à viande, la puissance nécessaire n'étant pas démentielle ça fonctionne bien aussi.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27783784
mat44
Posté le 15-09-2011 à 19:08:47  profilanswer
 

En tout cas éviter les hachoir en fonte manuels mal usinés pas chers. Copeaux de fonte d'alu dans la bouffe garantis...
Par contre, un bon vieux Moulinex en brocante ou sur lbc :love:


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°27783888
Hoiniel
Posté le 15-09-2011 à 19:18:19  profilanswer
 

Un truc polyvalent, qui prend moins de place qu'un hachoir : fait tes hachés au couteau comme dans les grands restos. :o
 
(bon ok, un "poil" moins pratique :p )

n°27785904
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-09-2011 à 21:45:35  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

L'idéal ça reste quand même un vrai hachoir, avec un robots à lames ça risque d'être galère et pas très homogène. Certains robots ont des accessoires hachoir à viande, la puissance nécessaire n'étant pas démentielle ça fonctionne bien aussi.


 :jap: en effet, vue que j ai un robot multifonction je pourrais lui acheter un hachoir, cest juste que j aurais aussi besoin d un mixer egalement .) donc je me demandais si ca fera egalement l affaire

 
mat44 a écrit :

En tout cas éviter les hachoir en fonte manuels mal usinés pas chers. Copeaux de fonte d'alu dans la bouffe garantis...
Par contre, un bon vieux Moulinex en brocante ou sur lbc :love:


les vieux de grandes meres, je connais, laisse tomber c clair  :D

 
Hoiniel a écrit :

Un truc polyvalent, qui prend moins de place qu'un hachoir : fait tes hachés au couteau comme dans les grands restos. :o

 

(bon ok, un "poil" moins pratique :p )


 :D ah ok, faire comme ca why not, je le fais deja, par contre quand on cuisine pour 4 faut pas etre pressé

 

dsl, toujours sous ce qwerty

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 15-09-2011 à 21:45:54
n°27785970
sigma_me
Succube en herbe
Posté le 15-09-2011 à 21:49:18  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Un truc polyvalent, qui prend moins de place qu'un hachoir : fait tes hachés au couteau comme dans les grands restos. :o
 
(bon ok, un "poil" moins pratique :p )


 
déja j'ai trouvé ça long de faire du tartare de saumon au couteau mais alors des steack haché j'ose pas imaginer !!


---------------
Depuis 2001, il est toujours déconseillé de m'appeler "mec, gars, monsieur" sur HFR sinon je mords !
n°27786045
Hoiniel
Posté le 15-09-2011 à 21:53:37  profilanswer
 

sigma_me a écrit :


 
déja j'ai trouvé ça long de faire du tartare de saumon au couteau mais alors des steack haché j'ose pas imaginer !!


 
Non, mais, je plaisantais. A part pour un pro, je pense pas que cela soit humainement envisageable.
 
Surtout, préparer 4 steaks hachés, je préfère me servir du couteau pour m'ouvrir le ventre. :o

n°27786405
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-09-2011 à 22:10:45  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

:jap: en effet, vue que j ai un robot multifonction je pourrais lui acheter un hachoir, cest juste que j aurais aussi besoin d un mixer egalement .) donc je me demandais si ca fera egalement l affaire


Le mixer ça va te faire plutôt de la bouillie que du haché. C'est quoi comme robot ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27787065
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-09-2011 à 22:47:25  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Le mixer ça va te faire plutôt de la bouillie que du haché. C'est quoi comme robot ?


 
Bosch, Mum46CR1, je sais quil y a un accessoire comme hachoir, a voir  :jap:  

n°27787159
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-09-2011 à 22:52:39  profilanswer
 

J'ai eu un Krups F417 qui était un peu sur le même principe (bras qui se relève à la verticale pour monter le hachoir), pas de soucis, ça fonctionne bien. Reste à voir s'ils ne vendent pas l'accessoire plus cher qu'un hachoir complet (Lidl en a régulièrement des compacts à moins de 50 €).
 
EDIT : Hum, plus de 60 € pour le moins cher, avec un seul disque, c'est un peu abusé => http://www.bosch-eshop.com/eshop/b [...] 461187.htm


Message édité par fdaniel le 15-09-2011 à 22:56:17

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27787295
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-09-2011 à 22:59:20  profilanswer
 

ca me coute beaucoup plus cher l accessoire  :sweat:

 

Sinon les mini Magimix vous en pensez quoi?
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] 18210.html
style comme ca?
sachant que jai un blender deja (qui va avec le robot), un mini hachoir (qui vient d un petit blender Philips que j ai depuis des lustres ) ca fait pas un peu redondant?

 

edit; je pense qu il faut aussi un adaptateur hachoir pour le Bosch , a verifier

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 15-09-2011 à 23:00:12
n°27787419
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-09-2011 à 23:04:45  profilanswer
 

ou pas, en fait je pense pas, ca doit se fixer sur le bout patisserie en fonction verticale (je pense) meme si je vois pas alors pourquoi faut un adaptateur pates/hache viande

 

bref .)


Message édité par Kaffeine le 15-09-2011 à 23:12:06
n°27787441
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-09-2011 à 23:05:37  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

edit; je pense qu il faut aussi un adaptateur hachoir pour le Bosch , a verifier


Ah ouais, à ce stade-là ça devient du SFBA :o


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27787620
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-09-2011 à 23:13:56  profilanswer
 

un peu, c est pour ca que ca me tente pas, autant investir en autre chose, surtout que j ai besoin d un hachoir 1 fois par mois, max 2

n°27788696
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 16-09-2011 à 08:05:41  profilanswer
 

Sinon demander a son boucher de hacher la viande a l'achat :D


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
mood
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Posté le   profilanswer
 

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