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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°27450131
Kaffeine
Noisette
Posté le 16-08-2011 à 09:11:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ezzz a écrit :

J'en ai une  [:d4buff]  
Je l'ai utilisée que 2 fois et bien que j'ai pas une grosse expérience, elle me semblait amincir la pâte aussi bien que celle de ma mère, qui a un vrai laminoir de marque.
Sur celle de Casa, la poignet est en plastique et pas en bois, ça fait un peu cheap mais après les rouleaux ont l'air précis et robustes.
A 15€, y a pas de quoi hésiter à mon avis :o


 

blueteen a écrit :


Vu que tu ne vas t'en servir qu'une ou deux fois, oui ça tient le coup :o


 
 :jap: et   :lol:  En fait j'aime faire mes pâtes maison, mais ça devient gavant au rouleau à pâtisserie surtout quand on fait pour plus de 2 pers. J'estime que je la sortirai une fois  chaque 2-3 semaines je pense.  
 

mood
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Posté le 16-08-2011 à 09:11:16  profilanswer
 

n°27450291
jpegfr
Posté le 16-08-2011 à 09:51:00  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :


 
 :jap: et   :lol:  En fait j'aime faire mes pâtes maison, mais ça devient gavant au rouleau à pâtisserie surtout quand on fait pour plus de 2 pers. J'estime que je la sortirai une fois  chaque 2-3 semaines je pense.  
 


 
Ah ouai à ce rythme là, je te conseillerais d'investir dans une machine plus robuste quand même.....


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100% des gagnants ont joué
n°27516070
Kaffeine
Noisette
Posté le 22-08-2011 à 19:16:45  profilanswer
 

tiens, même question. Je prépare une 'tite commande Amazon, des ouvrages à conseiller (à part ceux de première pages?)

n°27516306
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 22-08-2011 à 19:34:08  profilanswer
 

N'importe quel truc de Stéphane Reynaud (édité chez Marabout) : bon, il est assez orienté cochonaille, mais ses bouquins sont toujours jolis et plein de chouettes idées. Particulièrement celui sur les terrines, où pour le coup il y a aussi plein de choses à base de légumes, poissons, etc.
 
http://www.marabout.com/auteur-sta [...] 35372.html


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27516419
ezzz
23
Posté le 22-08-2011 à 19:43:42  profilanswer
 

Et dans les bouquins de Christophe Felder ? Genre "Leçons de pâtisserie" ( http://www.amazon.fr/gp/product/28 [...] PPP1SNSVSS )


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27516841
jpegfr
Posté le 22-08-2011 à 20:23:23  profilanswer
 

Je conseil celui ci aussi  
Biscuits, sablés, cookies : La bible des tout petits gâteaux  de Martha Stewqrt : http://www.amazon.fr/Biscuits-sabl [...] 2501059891


Message édité par jpegfr le 22-08-2011 à 20:23:48

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100% des gagnants ont joué
n°27516850
Kaffeine
Noisette
Posté le 22-08-2011 à 20:24:51  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Et dans les bouquins de Christophe Felder ? Genre "Leçons de pâtisserie" ( http://www.amazon.fr/gp/product/28 [...] PPP1SNSVSS )

 

Dans les bouquins de C Felder je recommande :

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/41AuHiiWrJL._SL500_AA300_.jpg

 

qui en fait est une compilation de tous ces autres bouquins sur la pâtisserie. Donc déjà niveau prix et volume beaucoup plus avantageux.

 

Il y a plusieurs chapitres: tartes, viennoiseries, verrines (style crème, mousse), gâteaux, macarons, décorations, biscuits. Le tout bien illustré et expliqué et franchement rien d'incroyablement difficile. Un bon investissement à long terme  et on en trouve pour toutes les occasions. Il y a aussi un chapitre pâtisserie de Noel  :love:

 

http://www.amazon.fr/P%C3%A2tisser [...] 2732442119


Message édité par Kaffeine le 22-08-2011 à 20:26:31
n°27517627
ezzz
23
Posté le 22-08-2011 à 21:16:02  profilanswer
 
n°27533731
kassrol
MrObvious
Posté le 24-08-2011 à 10:24:51  profilanswer
 


 
 
C'est le livre de cours pour le CAP / BEP , dedans tu as toutes les bases de sauces , découpes ; préparations et appareils traditionnels qui une fois connus te facilitent grandement l'élaboration d'à peu près tout  :)  

n°27534181
Modération
Posté le 24-08-2011 à 11:09:51  answer
 

Les références au piratage de livres via PDF trouvés sur le web (ou n'importe où ailleurs) il vaudrait mieux éviter à l'avenir > messages supprimés.

mood
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Posté le 24-08-2011 à 11:09:51  profilanswer
 

n°27534190
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-08-2011 à 11:10:18  profilanswer
 

je me disais bien :)


Message édité par Kaffeine le 24-08-2011 à 11:10:38
n°27534306
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 24-08-2011 à 11:20:49  profilanswer
 

Ne pas lire ce topic à 11h20, ne pas lire ce topic à 11h20, ne pas lire ce topic à 11h20 ...


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Everybody can succeed, all you need is to believe
n°27534337
jpegfr
Posté le 24-08-2011 à 11:23:06  profilanswer
 

trop tard.....


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100% des gagnants ont joué
n°27534357
sigma_me
Succube en herbe
Posté le 24-08-2011 à 11:24:47  profilanswer
 

ah bah mince du coup ma question est passé à la trappe j'aurais du faire un message différent pour répondre à kaffeine :lol:  
 
kassrol> tu saurais me dire si le livre est quand meme adopté à nos cuisines de ménagères surement moins bien équipées que celles des écoles ??


---------------
Depuis 2001, il est toujours déconseillé de m'appeler "mec, gars, monsieur" sur HFR sinon je mords !
n°27534425
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-08-2011 à 11:29:38  profilanswer
 

t'as juste des quantités pour 8 personnes , mais sinon t'as plein de recettes par produits. Style PDT: comment la manipuler et ensuite 'PDT à l'anglaise, PDT risolées, etc' avec photos, liste d'ingrédients et explications.  
ça dépends, si on a deja un bouquin comme ça, complet, c'est redondant, sinon bonne base pour apprendre a cuisiner correctement :)

n°27534437
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-08-2011 à 11:30:18  profilanswer
 

Le plus simple et de voir si de tels bouquins sont dispos dans le bibliothèque municipale, je l'ai vu à celle de Lyon.

n°27534473
sigma_me
Succube en herbe
Posté le 24-08-2011 à 11:33:58  profilanswer
 

J'avais acheté le bouquin "recette facile" de francoise bernard ... un gros pavé avec les recettes françaises traditionnelles ... mais ça manque d'explications détaillées enfin de techniques pour faire ...


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Depuis 2001, il est toujours déconseillé de m'appeler "mec, gars, monsieur" sur HFR sinon je mords !
n°27534781
kassrol
MrObvious
Posté le 24-08-2011 à 12:01:52  profilanswer
 

sigma_me a écrit :

ah bah mince du coup ma question est passé à la trappe j'aurais du faire un message différent pour répondre à kaffeine :lol:  
 
kassrol> tu saurais me dire si le livre est quand meme adopté à nos cuisines de ménagères surement moins bien équipées que celles des écoles ??


 
Oui, pour peu que tu es l'équipement de base , tout est à peu près réalisable . Après il te manquera surement des choses comme un thermomètre à sucre par exemple ...  
Disons que ce livre est bien pour parfaire sa connaissance en " bases " , les recettes peuvent paraître vieillottes mais une sauce Mornay reste une Mornay et savoir faire un fond brun lié gastro est un réel plus par rapport à un fond de type "Chef " ou " Maggi" .
 
Après c'est clair  que tout ce qui est légumes tournés , ça ne se fait plus trop de nos jours ( quoique j'en ai vu il y'a peu )  mais ce n'est qu'une petite partie du livre  .
 
Je te conseille aussi l'excellent livre de CAP traiteur / charcutier qui bien qu'il soit beaucoup plus technique et demande plus d'équipements à mettre en oeuvre , est incontournable  si le domaine t'intéresse .


Message édité par kassrol le 24-08-2011 à 12:03:34
n°27534793
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 24-08-2011 à 12:03:16  profilanswer
 
n°27536430
jpegfr
Posté le 24-08-2011 à 14:34:21  profilanswer
 

tu peux donc commencer à re regarder le topic......


---------------
100% des gagnants ont joué
n°27536839
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 24-08-2011 à 15:02:11  profilanswer
 

Ptain c'était cannellonis bolo à la cantine ce midi [:cerveau lent]


Message édité par Remigio le 24-08-2011 à 15:53:40

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Everybody can succeed, all you need is to believe
n°27537307
morb
Posté le 24-08-2011 à 15:40:49  profilanswer
 

kassrol a écrit :


 
 
C'est le livre de cours pour le CAP / BEP , dedans tu as toutes les bases de sauces , découpes ; préparations et appareils traditionnels qui une fois connus te facilitent grandement l'élaboration d'à peu près tout  :)  


 
 
je l'avais acheté il y a 2 ou 3 ans à mon père
 
c'est comme apprendre à marcher quoi :D

n°27569477
ezzz
23
Posté le 27-08-2011 à 09:50:38  profilanswer
 

Petite question. Vous achetez où votre poivre en grain ? Supermarché ?


Message édité par ezzz le 27-08-2011 à 09:50:49

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27569506
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-08-2011 à 10:00:46  profilanswer
 

Les Ducros et cie sont plus ou moins corrects, mais dernièrement on m'a ramené du Kampot du Cambodge, c'est un tout autre niveau :miam:
 
Si tu veux des poivres originaux va voir en épicerie fine (ou en désespoir de cause au BHV si tu es sur Paris), la marque Terre Exotique est assez bien diffusée et propose plein de choses sympas. D'ailleurs on peut commander sur leur site mais ils ont aussi fait il n'y a pas longtemps une opération sur vente-privée, pour une grosse commande ça peut être intéressant s'ils en refont une.


Message édité par fdaniel le 27-08-2011 à 10:02:49

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27569516
raph77
Posté le 27-08-2011 à 10:04:44  profilanswer
 

Sur Paris tu dois pouvoir en trouver là, j'ai vu passer plusieurs fois l'adresse (pour les épices surtout, mais ils font du poivre) : http://www.epices-roellinger.com/

n°27569550
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-08-2011 à 10:14:27  profilanswer
 

Très bonne adresse aussi, je crois que RandallBoggs en avait parlé ici (ou il me l'avait mentionnée en MP).


Message édité par fdaniel le 27-08-2011 à 10:14:37

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27570868
ezzz
23
Posté le 27-08-2011 à 13:45:07  profilanswer
 

Merci pour les adresses. Je vais voir si je peux trouver un truc pas trop cher :jap:


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27572142
Kaffeine
Noisette
Posté le 27-08-2011 à 16:59:22  profilanswer
 

Bonjour, tant que ça parle épices: pour le safran. Même adresses? Je suis pas sur Paris par contre
 
Merci :)

n°27572182
Kaffeine
Noisette
Posté le 27-08-2011 à 17:08:50  profilanswer
 

Bonjour, tant que ça parle épices: pour le safran. Même adresses? Je suis pas sur Paris par contre
 
Merci :)
 
EDIT: d'ailleurs, meilleur en filaments ou poudre? Comment l"utiliser correctement. ETc. Je n'ai jamais utilisé en fait  [:sweatv]  

n°27572343
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-08-2011 à 17:39:51  profilanswer
 

Y'en a chez les mêmes fournisseurs, prends-le plutôt en filaments, c'est meilleur (bon après ça dépend aussi de ton utilisation, mais le mieux c'est de le laisser infuser plutôt que le broyer).
 
Sinon regarde du côté des épiceries orientales, l'espagnol (très répandu) n'est pas extraordinaire mais pour tester et se familiariser ça fera l'affaire. Parfois on trouve de l'iranien, un peu mieux.

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 27-08-2011 à 17:44:20

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27572366
Kaffeine
Noisette
Posté le 27-08-2011 à 17:44:22  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Y'en a chez les mêmes fournisseurs, prends-le plutôt en filaments, c'est meilleur (bon après ça dépend aussi de ton utilisation, mais le mieux c'est de le laisser infuser plutôt que le broyer).


 
laisser infuser comment? et ça se broie le safran? :) je pensais qu'on rajoute les filaments directement ? c'est pas ça?

n°27572386
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-08-2011 à 17:48:38  profilanswer
 

Ca dépend des préparations : quand j'en mets dans le pain je le laisse infuser dans l'eau avant de pétrir. Un fois qu'elle est bien colorée tu peux enlever les pistils si leur esthétique ne va pas avec la recette. Pour la paëlla je crois qu'on l'utilise la plupart du temps broyé, mais je ne connais pas trop la recette.
 
Dans les recettes à base de pâte (gâteau ou autres) si tu mets les pistils directement sans infusion je pense que le goût ne se diffusera pas très bien. A contrario dans une sauce qui doit mijoter ça ne posera pas de problèmes. De toutes façons dans les recettes qui en utilisent c'est la plupart du temps bien précisé.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27572947
Kaffeine
Noisette
Posté le 27-08-2011 à 19:05:06  profilanswer
 

merci pour toutes ces précisions, le pain au safran => ça doit être bon? Non? :D

n°27575337
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-08-2011 à 09:41:02  profilanswer
 

C'est plutôt pas mal ;)


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27691473
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 07-09-2011 à 19:20:23  profilanswer
 

Il est apparemment notoire que la vinaigrette brûle la laitue, et qu'il faut l'y mettre juste avant de consommer.
 
Je viens d'apprendre que pour le chou blanc ou rouge, moins fragile que la laitue, il fallait mettre la vinaigrette à la préparation, pour attendrir le chou. Vous en pensez quoi ?  
 
Autre question : Quand vous préparez une salade avec de la laitue, des dés de fromages, des noix, etc... est-ce que vous mélangez tous les ingrédients puis ajoutez la vinaigrette, ou est-ce que vous appliquez la vinaigrette sur la laitue seule, puis vous ajoutez les autres éléments ? Parce que bon, de la vinaigrette sur le fromage ou les noix, c'est pas bof ?


Message édité par Mihirung_ le 07-09-2011 à 19:20:38

---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
n°27691498
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 07-09-2011 à 19:22:37  profilanswer
 

En général, je fais la vinaigrette dans le saladier, je mets la salade et le reste des ingrédients (crouton, oeufs, tomate, etc.) et je mélange le tout.

n°27691708
trash_gizm​o666
Posté le 07-09-2011 à 19:40:18  profilanswer
 

nucl3arfl0 a écrit :

En général, je fais la vinaigrette dans le saladier, je mets la salade et le reste des ingrédients (crouton, oeufs, tomate, etc.) et je mélange le tout.


En général je prépare à l'assiette, ça évite que tout les ingrédients tombent au fond  [:kabouik] , et comme ça on à tous la même chose...après question vinaigrette j'aime bien en mettre sur toute la préparation  [:boulax:4]

n°27693417
rizpilaf
Posté le 07-09-2011 à 22:48:20  profilanswer
 

petite question pour faire des tomates séchées au four ?
 
il faut qu'elle soient encore un peu tendre ou totalement sèches comme des chips ?  :o  
 
merci :o

n°27694783
jojolapata​te
Posté le 08-09-2011 à 08:01:15  profilanswer
 

rizpilaf a écrit :

petite question pour faire des tomates séchées au four ?
 
il faut qu'elle soient encore un peu tendre ou totalement sèches comme des chips ?  :o  
 
merci :o


les miennes étaient encore un peu humides (molles) et c'était moyen à la dégustation et conservation pas terrible :o

n°27695282
Profil sup​primé
Posté le 08-09-2011 à 09:45:50  answer
 

Salut!
La question a déjà été posée, mais bon...
Réflexion en cours :
bien décidés à raquer pour du "bon", on s'est tournés vers kitchen aid et vorwerk. Puis vu le prix des accessoires pas forcément dispensables, ça a commencé à ressembler de plus en plus à une bonne arnaque.
Et puis on s'est rendu compte que les robots étaient plus complets et qu'on allait pas forcément faire de la pâte à pain/gâteau (kitchen aid) et que la taille unique du bol du vorwerk faisait que c'était un peu sortir la grosse artillerie pour pas grand chose la plupart du temps. :D  
 
Du coup, on est tombé sur les magimix. :bounce:  
 
Dernières questions :
 
1.par exemple, le 5200 est donné pour monter "8 oeufs" en neige : cela veut-il dire que si on en met 4, le volume de blanc ne sera pas suffisant pour être bien monté en neige dans un bol qui serait trop gros  :??:  
 
2.à l'époque j'avais lu que pour faire de bons smoothies il fallait une bonne lame et >1000W pour mixer la glace
le 4200 fait 850W, le 5200 fait 1100W : éviter le 4200?
 
3.il y a 3 boutons : On - Off - Pulse : le fait de ne pas pouvoir jouer sur la vitesse est-il un handicap?
 
Merci. :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 08-09-2011 à 09:46:13
mood
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Posté le   profilanswer
 

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