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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°25280998
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-01-2011 à 13:53:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tiens, avant d'avoir un vrai four j'avais moi aussi un combi Whrilpool (le JT357, il me semble), et il buggait aussi de temps en temps, avec obligation de le "rebooter" (débrancher complètement). Ca fait toujours un peu bizarre pour un équipement électroménager...


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 21-01-2011 à 13:53:41  profilanswer
 

n°25298258
kytine
:|
Posté le 23-01-2011 à 16:21:36  profilanswer
 

QUestion ustensiles: la différence entre cocotte et fait-tout ?
Vous penchez plus pour lequel ? :jap:

n°25298278
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 23-01-2011 à 16:24:19  profilanswer
 

Pour moi un faitout c'est en inox/alu et ça sert à tout, une cocotte c'est en fonte style Le Creuset par exemple :o
 
Deux utilisations différentes, le faitout est polyvalent et a une faible inertie thermique, la cocotte permet pas mal d'autres choses et a une forte inertie thermique. Genre pour faire une côte de boeuf au for c'est parfait :o


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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°25298295
kytine
:|
Posté le 23-01-2011 à 16:25:30  profilanswer
 


cote de boeuf avec une cocotte ? il faut qu'elle soit super grande (ou la cote de boeuf petite:o)

n°25298314
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 23-01-2011 à 16:27:31  profilanswer
 

C'est pas forcément rond et petit une cocotte :o


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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°25298325
kytine
:|
Posté le 23-01-2011 à 16:28:27  profilanswer
 

Bon je vais déjà voir pour le fait-tout après si je tombe sur une bonne occasion en soldes, je me prendrai une cocotte :o

n°25298398
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 23-01-2011 à 16:35:55  profilanswer
 

Entre fait-tout et cocotte, la différence ne serait pas la présence d'un manche?


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°25298463
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 23-01-2011 à 16:43:58  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Entre fait-tout et cocotte, la différence ne serait pas la présence d'un manche?


Il n'y pa pas de manche sur un faitout, mais des poignées, comme sur une cocotte [:transparency]


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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°25318006
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-01-2011 à 13:46:16  profilanswer
 

Faitout est un terme désignant des marmites alu, inox, acier émaillé
cocotte est un terme désignant les mêmes marmites mais en fonte (émaillé ou non)  
on trouve plus facilement des cocottes ovales car elles ont démontrées leurs efficacités sur les rôtis et et volailles au four ainsi que sur les  grosses piéces "poêlées" (cuisson  à l'étouffé sans mouillement)...  
comme cela il reste juste assez de place autour de la pièce à cuire pour les élements aromatiques et humidifiants voir un peu de mouillement lors de cuisson à l'étouffé...


Message édité par visiteur94 le 25-01-2011 à 13:49:34
n°25321428
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 25-01-2011 à 18:21:04  profilanswer
 

radioactif a écrit :


Il n'y pa pas de manche sur un faitout, mais des poignées, comme sur une cocotte [:transparency]


Ooops, j'avais confondu faitout et sauteuse... Y a de quoi tout faire sauter ! ;)


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
mood
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Posté le 25-01-2011 à 18:21:04  profilanswer
 

n°25321604
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 25-01-2011 à 18:39:11  profilanswer
 

By the way, quels conseils me donneriez vous pour le choix d'un thermometre de cuisson (éventuellement avec minuterie, pmais pas indispensable). Les prix s'étalent sur une échelle de 1 à 15 entre le thermometre minuteur de BEKA à moins de 10 euros jusqu'au thermometre minuteur de De Buyer qui a la même fonction, à plus de 150 €... L'utilisation essentielle c'est de faire passer la sonde au bout de sa ficelle dans la viande au four et pouvoir lire sa température hors du four donc sonde avec fil obligatoire. Après, si je peux mesurer la température de mon sucre, c'est aussi bien.


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°25324146
gira
Posté le 25-01-2011 à 21:55:00  profilanswer
 

Bonjour,
Tout dépends de la précision dont tu as besoin
En principe un thermomètre à 150 € aura une bien meilleure précision qu'un à 15 €
Pour un four c'est pareil, ce n'est pas parce que tu pouras régler la température de consigne degré par degré,
que la température dans l'enceinte correspondra au degré près, il pourra y avoir une différence de + ou - 5 a X °C  selon le type de sonde par ex. type PT100 PT 1000 etc
 
 


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Bouhh bouhh
n°25324209
ezzz
23
Posté le 25-01-2011 à 21:57:25  profilanswer
 

On en a pas mal parlé ici. Fais une recherche sur fdaniel.
J'ai pris le thermomètre conseillé a 30€. Il est top : rapide, précis et un long fil pour l'utiliser dans un four. Je m'en sers régulièrement pour le foie gras, les viandes, le sucre cuit, etc.
Le seul bémol c'est qu'il bippe tout seul quand je l'utilise avec mes plaques a induction a plein régime. Mais bon rien n'a explosé pour le moment. :o


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25326988
isofouet
Moi faut pas m'énerver
Posté le 26-01-2011 à 06:17:47  profilanswer
 

J'ai le Mastrad à sonde, celui où on peut régler les cuissons des viandes. Il est pas mal du tout.


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L'APS-C Vaincra :o ├ Galerie ┤ ├ Rome ┤ ├ Belgique ┤
n°25327359
blueteen
Posté le 26-01-2011 à 09:03:28  profilanswer
 

Idem, une trentaine d'euros aussi.

n°25327595
ezzz
23
Posté le 26-01-2011 à 09:39:36  profilanswer
 

oui voilà, c'est celui que j'ai aussi.


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25327783
raph77
Posté le 26-01-2011 à 09:59:04  profilanswer
 

En effet mon thermomètre ne fonctionne pas sur ma plaque à induction, et je crois que j'ai vu ça pour pas mal de modèles. De mémoire il me met une température fantaisiste...
 
Ca existe pas un modèle compatible induction ?

n°25327835
ezzz
23
Posté le 26-01-2011 à 10:03:58  profilanswer
 

Le Mastrad il bippe sur mes plaques mais la température est bonne. Faudrait juste que je trouve le moyen de désactiver le HP.


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25327870
raph77
Posté le 26-01-2011 à 10:06:57  profilanswer
 

Faudrait que je vérifie, j'en ai eu un nouveau récemment, peut être qu'il fonctionne mieux celui là ;)

n°25328030
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 26-01-2011 à 10:23:45  profilanswer
 

J'ai celui-là aussi, rien à redire.
 
http://www.toquades.fr/48-75-large/sonde-de-cuisson-mastrad.jpg
 
Sauf qu'une fois j'ai oublié de le mettre sur "off" et évidemment, je ne m'en sert pas tous les jours donc il est resté longtemps allumé [:mullet] Mais les piles ne sont pas encore mortes :o


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°25333717
sateeva
Shawarma Police
Posté le 26-01-2011 à 17:42:20  profilanswer
 

Remigio a écrit :

J'ai celui-là aussi, rien à redire.
 
http://www.toquades.fr/48-75-large [...] astrad.jpg
 
Sauf qu'une fois j'ai oublié de le mettre sur "off" et évidemment, je ne m'en sert pas tous les jours donc il est resté longtemps allumé [:mullet] Mais les piles ne sont pas encore mortes :o


 
Moi aussi j'ai celui-là, il est top.
J'aime bien le dos aimanté, très pratique  :sol:

n°25333749
Profil sup​primé
Posté le 26-01-2011 à 17:45:08  answer
 

C'est vraiment indispensable ça ?
Vraie question, je débute en cuisine et je ne pensais pas que ça avait une réelle utilité :)

n°25333883
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 26-01-2011 à 17:55:39  profilanswer
 


Tant que t'en as pas besoin, ça sert à rien de l'acheter. Et un jour tu vas tomber sur un recette ou on te demandera une température exacte et là ....


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Everybody can succeed, all you need is to believe
n°25334081
sateeva
Shawarma Police
Posté le 26-01-2011 à 18:13:37  profilanswer
 

Ca dépend effectivement de ce que tu comptes faire en cuisine.
Pour la cuisson du foie gras c'est (presque) incontournable.

 

Et la cuisson du sucre aussi, si tu veux faire un peu de pâtisserie. :)

Message cité 1 fois
Message édité par sateeva le 26-01-2011 à 18:13:55
n°25334229
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 26-01-2011 à 18:26:35  profilanswer
 

Pour le sucre, à l'oeil ca marche très bien :o (et un peu d'expérience :o)

n°25334258
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 26-01-2011 à 18:28:35  profilanswer
 

sateeva a écrit :

Ca dépend effectivement de ce que tu comptes faire en cuisine.
Pour la cuisson du foie gras c'est (presque) incontournable.
 
Et la cuisson du sucre aussi, si tu veux faire un peu de pâtisserie. :)


 
 
Pour le foie gras?  :??:

n°25334466
blueteen
Posté le 26-01-2011 à 18:44:45  profilanswer
 

Quand on lit qu'un foie gras cuit, doit être à 75° à coeur, et que le mi-cuit doit être à 55° il est recommandé de pouvoir mesurer ça précisément :)
Mais c'est sûr qu'on peut s'en passer pour la cuisine en général (par contre, quand on l'a, c'est bien appréciable aussi).

Message cité 1 fois
Message édité par blueteen le 26-01-2011 à 18:45:57
n°25334514
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 26-01-2011 à 18:49:01  profilanswer
 

J'en ai récemment rencontré le besoin lorsque j'ai fait cuire mon jambon en croute : comment connaitre la température à coeur d'une pièce de bidoche de + de 5 kg ? je m'en étais bien tiré avec la coloration de la croute, mais la température à coeur était juste (5° de plus c'était top)


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°25334912
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 26-01-2011 à 19:30:29  profilanswer
 

blueteen a écrit :

Quand on lit qu'un foie gras cuit, doit être à 75° à coeur, et que le mi-cuit doit être à 55° il est recommandé de pouvoir mesurer ça précisément :)
Mais c'est sûr qu'on peut s'en passer pour la cuisine en général (par contre, quand on l'a, c'est bien appréciable aussi).


 
 
Je pensais au foie gras poêlé et en conserve, du coup je voyais pas trop.
 
 
C'est sûr, c'est appréciable d'en avoir un, mais c'est pas un des premiers accessoires à avoir quand on début IMHO : de bons couteaux, une balance électronique, une mandoline, ça me parait plus indispensable.

n°25335037
blueteen
Posté le 26-01-2011 à 19:45:46  profilanswer
 

On est bien d'accord.
Mais si l'occasion se présente d'en avoir un, ça sert tout de même (y des ustensiles bien plus inutiles que ça).
Idem pour la mandoline, on vit très bien sans, mais le jour où on l'a, c'est pratique aussi.

n°25335039
ezzz
23
Posté le 26-01-2011 à 19:45:57  profilanswer
 

etoile64 a écrit :


 
 
Pour le foie gras?  :??:


C'est le plus simple et le plus fiable : tu mets la sonde dans le foie, le tout dans le four.
Quand le coeur du foie atteint entre 60°, c'est cuit.
Y a pas plus simple :d


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n°25335960
lal0utre
PHP & Rock'n'roll
Posté le 26-01-2011 à 21:04:53  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°25336908
ezzz
23
Posté le 26-01-2011 à 21:56:35  profilanswer
 

Photo ?


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25337088
lal0utre
PHP & Rock'n'roll
Posté le 26-01-2011 à 22:05:52  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°25337269
blueteen
Posté le 26-01-2011 à 22:16:11  profilanswer
 

Lol le truc de faignasse !
Ca pourrait être marrant un sujet avec tous les trucs pourris qui ne servent à rien dans la cuisine (un peu comme le sujet des faux bons achats, mais sur les ustensiles dédiés à la cuisine).

n°25337973
lal0utre
PHP & Rock'n'roll
Posté le 26-01-2011 à 23:04:49  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°25338744
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 27-01-2011 à 01:14:43  profilanswer
 

une sonde ou thermomètre sert aussi pour la cuisson des poissons que l'on cuit bien trop.
idéal à coeur 50 ° pour les chairs rose (saumon truite) et 55° pour les chairs blanche, pour faire une meringue suisse pour... plus on cuisine plus on l'utilise. je n'ai pas de friteuse car je mange peu de friture mais je contrôle mes cuissons avec ma sonde de 150 à 200 ° selon le gras utilisé et l'aliment cuit ou précuit. pour contrôler mes bains marie ou la cuisson de mes tourtes, et comme j'aime la cuisson basse température, cela devient impératif.

n°25339203
isofouet
Moi faut pas m'énerver
Posté le 27-01-2011 à 06:21:55  profilanswer
 

Pour ma part, il me sert aussi à régler le four, qui a un thermostat un peu fantaisiste :o

Message cité 2 fois
Message édité par isofouet le 27-01-2011 à 06:22:02

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L'APS-C Vaincra :o ├ Galerie ┤ ├ Rome ┤ ├ Belgique ┤
n°25339492
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 27-01-2011 à 09:02:36  profilanswer
 

isofouet a écrit :

Pour ma part, il me sert aussi à régler le four, qui a un thermostat un peu fantaisiste :o


 [:rastaman40]


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Everybody can succeed, all you need is to believe
n°25357135
Dkiller
Posté le 28-01-2011 à 18:22:28  profilanswer
 

Vous avez des recettes de donut en pâte liquide pour aller direct dans la friteuse sans passer par l'étape abaissage de pâte levée et détaillage à l'unité ?

n°25362972
XX-Humanoi​d
Posté le 29-01-2011 à 11:27:23  profilanswer
 

isofouet a écrit :

Pour ma part, il me sert aussi à régler le four, qui a un thermostat un peu fantaisiste :o


je crois bien que ça va etre le prochain investissement pour ma cuisine, le thermometre...
j suis bien contente d avoir retrouvé une gazinière pour cuisiner dans ma nouvelle maison, mais mon dieu, le four, quelle horreur, il a juste 3 positions.... 1 - 2 - 3 débrouille toi avec ça ... :cry:

mood
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Posté le   profilanswer
 

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