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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°25019709
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 27-12-2010 à 06:48:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai aussi une Mauviel M'Cook en inox multicouche (mais pas d'induction), je vais remplacer petit à petit toutes mes poêles/casseroles par ce type de modèle.

mood
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Posté le 27-12-2010 à 06:48:25  profilanswer
 

n°25019954
kikidonc
Posté le 27-12-2010 à 09:53:51  profilanswer
 

J'ai toujours pas trouvé de réponse à ma question sur le nettoyage de poeles tout inox :
 
http://images-web.elynes.fr/produits/5843.24.gif
 
Comme y'a pas de revêtement anti abrasif, est-ce que pour nettoyer je peux utiliser un grattoir sans bousiller la poele ?

n°25019965
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 27-12-2010 à 09:57:26  profilanswer
 

Oui, ça se nettoie très bien.

n°25022351
sateeva
Shawarma Police
Posté le 27-12-2010 à 15:17:19  profilanswer
 

[:pcgamer] Siphon à Noël, yeah. (le iSi 0.5L, en chaud-froid-thermos-bidule)

 

J'ai testé quelques trucs en vitesse :
- espuma d'asperges : sur les restes de saumon fumé, au poil :miam:
- mousse choco (sans oeuf  :sol: ) : consistance super aérienne, tenue impeccable.
- rhum arrangé en 2 minutes top-chrono :love:. Equivalent à 6 mois de macération
- une cartouche de N2O vidée dans un ballon : aucun effet. Déception  :fou:

 

En bref : prometteur !
Faut que je remette la main sur l'agar² et que je fasse plein d'essais.  [:fumer]


Message édité par sateeva le 27-12-2010 à 16:06:39
n°25022396
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2010 à 15:23:21  answer
 

je veux bien la recette de ta mousse et celle de ton rhum arrangé :D
 
Pour ma part, dans le syphon, c'est crème fouettée (souvent salée, ou arométisée au lard pour agrémenter une soupe au potiron) et chantilly...

n°25022740
sateeva
Shawarma Police
Posté le 27-12-2010 à 16:01:36  profilanswer
 

La mousse est super simple.

  • 100g de chocolat à fondre (au micro-ondes, sans eau. Haters gonna hate)
  • 20cl de crème liquide (30%MG mini) + 10cl de lait, le tout à bouillir dans une casserole.
  • Eventuellement un peu de Van Houten pour le corser, sinon une tasse de Nespresso c'est bien aussi.

On fini par tout mélanger, ça fait un super chocolat-chaud en fait :D

 

Il faut avoir le courage de ne pas se le taper de suite, c'est ça le plus dur.
Une fois qu'il est redescendu à température ambiante : un coup de chinois et zou dans le siphon. Cartouche, secouage, frigo.
Assez longtemps au frigo en fait, surtout si le tien fait thermos.
Un topping est envisageable (perso : amandes effilées).

 

Pour le rhum arrangé c'est suivant les goûts bien sûr.
Le principe est le suivant :

  • mettre le rhum blanc dans le siphon, l'allonger d'eau.
  • rajouter ce qu'on veut (dans mon cas : gingembre / anis étoilé / zestes d'oranges).
  • fermeture du siphon
  • cartouche
  • on remue
  • on laisse infuser (1 à 2 minutes c'est bien, après c'est comme le thé... plus longtemps c'est pas forcément meilleur...)

Grâce au gaz sous pression, les saveurs sont immédiatement dissoutes dans l'alcool, c'est d'une efficacité redoutable :D

  • on vide (doucement) le gaz du siphon, tête en HAUT sinon des morceaux d'ingrédients solides vont boucher l'orifice de sortie.
  • lorsqu'il n'y a plus de gaz, on peut ouvrir le siphon et récupérer le rhum arrangé.


Il ne reste plus qu'à le sucrer à sa convenance. ;)

 

Plus de détails (en anglais) ici :
http://www.cookingissues.com/2010/ [...] technique/


Message édité par sateeva le 27-12-2010 à 16:11:30
n°25023004
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 27-12-2010 à 16:36:22  profilanswer
 

J'avais créé un topic sur les recettes au siphon, il a jamais trop marché, mais si vous avez des recettes sympas, ça serait cool de les partager.
 
Ca fait un bail que j'ai pas utilisé le mien moi, on avait perdu le joint et j'ai la flemme d'en recommander un, mais je vais bientôt le faire (en même temps qu'un vrai chalumeau pour la crème brûlée).

n°25023488
sateeva
Shawarma Police
Posté le 27-12-2010 à 17:38:55  profilanswer
 

Donne toujours le lien de ton topic, y'a moyen de le faire revivre ;)

n°25023515
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 27-12-2010 à 17:43:48  profilanswer
 
n°25023516
blueteen
Posté le 27-12-2010 à 17:44:01  profilanswer
 

http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 6340_1.htm

 

edit : oups


Message édité par blueteen le 27-12-2010 à 17:44:13
mood
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Posté le 27-12-2010 à 17:44:01  profilanswer
 

n°25023570
sateeva
Shawarma Police
Posté le 27-12-2010 à 17:52:22  profilanswer
 

Merci, bah j'y mets déjà ces deux recettes là :)

n°25025353
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2010 à 21:33:33  answer
 

oeufs très très frais (le blanc doit faire une masse autour du jaune) et à température ambiante,
+ eau frémissante et pas bouillante additionnée de vinaigre et de sel
 
Cuire par petite quantité pour que l'eau reste à température, ébarber les oeufs après si on veut avoir une présentation soignée.

n°25025424
papillonne​tte
Posté le 27-12-2010 à 21:42:41  profilanswer
 


+1.  :jap:

n°25025561
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2010 à 22:01:59  answer
 

:D

n°25026017
lorelei
So goddamn slick it's a sin
Posté le 27-12-2010 à 23:08:47  profilanswer
 


J'ai une copine qui fait ça en cassant l'œuf dans un petit sachet à congélation lui-même dans une tasse, elle noue le sachet, hop, dans l'eau bouillante [:wam]


---------------
Rock'n Roll - New Noise
n°25026140
blueteen
Posté le 27-12-2010 à 23:32:49  profilanswer
 

Yep, on a ça :
http://a33.idata.over-blog.com/2/29/34/90/menus-PP/1-pochet.jpg
ou
http://a21.idata.over-blog.com/419x500/3/63/48/06/Appareil-a-oeuf-poche.jpg
ou
http://www.docteurdiscount.com/productimages/sauteuse-pour-oeuf-poche-beka-creative.jpg

n°25029635
sateeva
Shawarma Police
Posté le 28-12-2010 à 14:06:58  profilanswer
 

 

Il ne faut pas que ça bouille trop fort, sinon l'oeuf s'éparpille en filaments dans tous les sens. Si l'eau est frémissante (85 degrés ?) c'est top.
Le vinaigre est un plus, et comme dis précédemment il vaut mieux un oeuf frais < 1 semaine.


Message édité par sateeva le 28-12-2010 à 14:08:03
n°25191898
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 13-01-2011 à 13:44:01  profilanswer
 

Drapal


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°25257609
Profil sup​primé
Posté le 19-01-2011 à 14:00:29  answer
 

'lu :o
 
J'ai posé la question sur le topic electroménager mais il semble un peu mort. On hésite à investir dans un four encastrable "classique" et un mini four de qualité (pas non plus le bas de gamme). Est-ce que les performances sont tellement différentes en la faveur du four encastrable classique que la différence de prix peut se justifier pour faire de la bonne bouffe ?
 
Merci du retour !

n°25257650
isofouet
Moi faut pas m'énerver
Posté le 19-01-2011 à 14:03:13  profilanswer
 

Oui, un mini-four, ça remplace pas un vrai four. T'as pas les mêmes possibilités de montée en température et d'inertie thermique :o


---------------
L'APS-C Vaincra :o ├ Galerie ┤ ├ Rome ┤ ├ Belgique ┤
n°25257842
Dolores
Posté le 19-01-2011 à 14:16:39  profilanswer
 

Franchement, nous on a un truc qui fait micro-ondes et four, et j'suis impressionnée de tout ce qu'on peut fair eavec. C'est simple, on cuisine comme avec un vrai four, on fait des cakes, des gratins, des gateaux, des galettes des rois, etc etc.  
Après, c'est sur que si tu veux faire des recettes avec des instructions de cuisson du genre "5min à 50° puis 15min à 200 puis de nouveau 2 minutes à 80°", j'ai comme un doute. :o

n°25257899
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 19-01-2011 à 14:21:02  profilanswer
 

Moi, la prochaine fois que j'investis dans un four, c'est pour avoir une température exacte précise et constante.


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°25258041
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 19-01-2011 à 14:31:59  profilanswer
 

Remigio a écrit :

Moi, la prochaine fois que j'investis dans un four, c'est pour avoir une température exacte précise et constante.


+1, avec mon micro ondes qui fait convection/grill/combiné j'ai vraiment pas le même rendu qu'avec un four classique :o

n°25260190
Pkoi5
Posté le 19-01-2011 à 17:10:27  profilanswer
 

Aardpeer a écrit :


+1, avec mon micro ondes qui fait convection/grill/combiné j'ai vraiment pas le même rendu qu'avec un four classique :o


Idem, et c'est tjrs de l'à peu prés, et obligé de bidouiller pour que l'ensemble soit bien cuit.

n°25260238
raph77
Posté le 19-01-2011 à 17:13:41  profilanswer
 

Perso je suis extrêmement satisfait de mon Whirlpool combiné (JT359), en terme de cuisson. C'est avec lui que je réussis le mieux mes macarons en tous cas, cuisson parfaitement reproductible, et bien homogène ;)
 
Moins de la fiabilité, il se met régulièrement en ERR3 et s'arrête, et je crois avoir lu sur le net que c'est le cas de pas mal de monde...

n°25260537
Pkoi5
Posté le 19-01-2011 à 17:33:18  profilanswer
 

raph77 a écrit :

Perso je suis extrêmement satisfait de mon Whirlpool combiné (JT359), en terme de cuisson. C'est avec lui que je réussis le mieux mes macarons en tous cas, cuisson parfaitement reproductible, et bien homogène ;)
 
Moins de la fiabilité, il se met régulièrement en ERR3 et s'arrête, et je crois avoir lu sur le net que c'est le cas de pas mal de monde...


J'avais pas mal hésité avec celui-ci à l'époque, mais je le trouvais trop petit, et j'accrochais pas niveau esthétique.
Je regrette.

n°25260639
raph77
Posté le 19-01-2011 à 17:39:57  profilanswer
 

2e bémol, toujours pour les macarons ( :D ), il est un tout petit poil trop grand pour accepter les plaques patisserie 40*30, pourtant standard...

 

Mais vraiment à part ce problème de fonctionnement qui a l'air récurrent j'en suis vraiment satisfait !


Message édité par raph77 le 19-01-2011 à 17:40:07
n°25263716
ezzz
23
Posté le 19-01-2011 à 21:44:35  profilanswer
 

raph77 a écrit :

Perso je suis extrêmement satisfait de mon Whirlpool combiné (JT359), en terme de cuisson. C'est avec lui que je réussis le mieux mes macarons en tous cas, cuisson parfaitement reproductible, et bien homogène ;)
 
Moins de la fiabilité, il se met régulièrement en ERR3 et s'arrête, et je crois avoir lu sur le net que c'est le cas de pas mal de monde...


Moi je me sers du Whirlpool combiné comme 2e four  [:moonzoid:2]  
Un vrai four c'est mieux niveau stabilité de température, ça monte jusqu'à 280° et 300 pour la pyrolyse. Niveau place on peut mettre beaucoup de chose. Par contre le Whirlpool est top en rapidité de préchauffage ou pour maintenir un plat au chaud. Et à l'époque j'avais que le combiné, il faisait quasi aussi bien qu'un four normal.
Mais à choisir je prendrais quand même le vrai four :jap:


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25267105
raph77
Posté le 20-01-2011 à 09:38:24  profilanswer
 

Chez moi y'avait vraiment pas la place de caser un vrai four, donc je suis passé obligatoirement par cette case.
En tous cas entre le four à gaz de mes parents et celui là, clairement je préfère le combiné.
 
Après je dis pas que je préférerais pas un vrai four, pour des raisons pratiques (notamment cuire plusieurs trucs en même temps), mais en terme de qualité de cuisson, c'est peut être un poil moins bon mais c'est déjà très très bien :jap:

n°25277890
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 21-01-2011 à 09:36:45  profilanswer
 

Après, ça dépend de ce que tu fais cuire. Si tu fais des gratins de patate, t'as pas besoin de four de compet.
Si tu fais de la pâtisserie où t'as besoin de cuisson précise, c'est quand même un peu la merde.


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°25278324
raph77
Posté le 21-01-2011 à 10:18:41  profilanswer
 

Je fais majoritairement de la patisserie (et notamment des macarons), et j'ai 100% de réussite avec mon combiné !

n°25278539
ezzz
23
Posté le 21-01-2011 à 10:34:21  profilanswer
 

100% de réussite en pâtisserie ? Restons quand même sérieux... [:luc@s]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25278569
raph77
Posté le 21-01-2011 à 10:36:26  profilanswer
 

Je n'ai plus de coques craquelées, cuisson 12' et elles sont cuites sans avoir bruni, sans compter qu'elles sont régulières désormais, j'ai plus de déchets :sol:

n°25279057
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 21-01-2011 à 11:14:22  profilanswer
 

En même temps ton combi il coûte 350€ au minimum, le mien il doit être a 150€ grand max.

n°25279887
Profil sup​primé
Posté le 21-01-2011 à 12:06:35  answer
 

raph77 a écrit :

Je fais majoritairement de la patisserie (et notamment des macarons), et j'ai 100% de réussite avec mon combiné !


 
Tu as quoi comme combi ?

n°25280042
raph77
Posté le 21-01-2011 à 12:21:26  profilanswer
 

 
raph77 a écrit :

Perso je suis extrêmement satisfait de mon Whirlpool combiné (JT359), en terme de cuisson. C'est avec lui que je réussis le mieux mes macarons en tous cas, cuisson parfaitement reproductible, et bien homogène ;)

 

Moins de la fiabilité, il se met régulièrement en ERR3 et s'arrête, et je crois avoir lu sur le net que c'est le cas de pas mal de monde...

 

;)


Message édité par raph77 le 21-01-2011 à 12:21:34
n°25280998
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-01-2011 à 13:53:41  profilanswer
 

Tiens, avant d'avoir un vrai four j'avais moi aussi un combi Whrilpool (le JT357, il me semble), et il buggait aussi de temps en temps, avec obligation de le "rebooter" (débrancher complètement). Ca fait toujours un peu bizarre pour un équipement électroménager...


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le   profilanswer
 

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