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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°24983454
Profil sup​primé
Posté le 22-12-2010 à 12:10:20  answer
 

Reprise du message précédent :

ezzz a écrit :

Non mais pas d'eau dans le chocolat, on te le dira à n'importe quel cours de cuisine sur le chocolat. Après libre à chacun de faire ça chez soi comme un bourrin (combo micro-onde + eau :o)


entendons nous bien :
d'habitude, je fais fondre mon chocolat au bain marie, et sans rien dedans, c'est meilleur et en plus pour les nappages cela me permet de le tempérer, de le travailler et de le rendre aussi brillant que les cheveux d'une blonde faisant de la pub pour Elnette de L'Oréal.

 

Sauf que là, j'avais trois mioches malades, dont un coincé sur les chiottes sans papier. Qui a appelé à l'aide, le bougre. N'écoutant que mon coeur attendri de mère aimante, je suis allé l'aider, non sans coller d'abord mon chocolat dans le bain marie mais avec le feu à fond : par le temps que j'ai dépanné la bête, mon chocolat avait attrapé la mort.
Il a massé.

 

Or, tu peux réchauffer doucement n'importe quel chocolat qui masse, c'est mort. La masse, c'est le beurre fondu de cacao d'un côté, la masse de farine de cacao de l'autre, ce qui fait pleins de grumeaux pas beau. Le but est donc de recréer l'espère d'émulsion de cacao dans le beurre de cacao. Et chauffer doucement n'y suffit pas, hélas.
Dans ce cas là, deux cuillers à soupe d'eau bouillante dans ta masse et un bon coup de fouet y font beaucoup et te sauvent les 400g de chocolat du Royal feuillantine que tu concoctes. Et ta réputation par la même occasion.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 22-12-2010 à 12:11:12
mood
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Posté le 22-12-2010 à 12:10:20  profilanswer
 

n°24984222
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 22-12-2010 à 13:39:38  profilanswer
 

Bon je n'ai pas de friteuse, j'ai voulu faire des frites (maison bien sur) a la graisse de canard, mais le résultat n'a pas été fameux
 
J'ai mis mes frites au four pour les préchauffer le temps que mes magrets cuisent a la poele et se vident de leurs graisses
Une fois ceux ci qui j'ai mis les frites dedans, feu au mini
Mais malheureusement a un moment, devant la lenteur de la cuisson j'ai voulu très légèrement augmenter le feu et la plupart ont carbonisées :/
Le soucis c'est que devant la lenteur de la cuisson a feu mini je pense que de toute manière même en retournant régulièrement ca aurait fini par noircir
Des idées ?

n°24984259
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 22-12-2010 à 13:42:36  profilanswer
 

micky78 a écrit :

Bon je n'ai pas de friteuse, j'ai voulu faire des frites (maison bien sur) a la graisse de canard, mais le résultat n'a pas été fameux
 
J'ai mis mes frites au four pour les préchauffer le temps que mes magrets cuisent a la poele et se vident de leurs graisses
Une fois ceux ci qui j'ai mis les frites dedans, feu au mini
Mais malheureusement a un moment, devant la lenteur de la cuisson j'ai voulu très légèrement augmenter le feu et la plupart ont carbonisées :/
Le soucis c'est que devant la lenteur de la cuisson a feu mini je pense que de toute manière même en retournant régulièrement ca aurait fini par noircir
Des idées ?


tu devrais te contenter de patates coupé en carré :o


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°24984421
gokuson
Posté le 22-12-2010 à 13:56:00  profilanswer
 

micky78 a écrit :

Bon je n'ai pas de friteuse, j'ai voulu faire des frites (maison bien sur) a la graisse de canard, mais le résultat n'a pas été fameux
 
J'ai mis mes frites au four pour les préchauffer le temps que mes magrets cuisent a la poele et se vident de leurs graisses
Une fois ceux ci qui j'ai mis les frites dedans, feu au mini
Mais malheureusement a un moment, devant la lenteur de la cuisson j'ai voulu très légèrement augmenter le feu et la plupart ont carbonisées :/
Le soucis c'est que devant la lenteur de la cuisson a feu mini je pense que de toute manière même en retournant régulièrement ca aurait fini par noircir
Des idées ?


 
Si tu prends des patates normales, pas cuites coupées en 4 (ou en 6) tu les mests bien forts en les retournants régulierement, au bout de 5 min quand toutes les faces sont bien dorées, tu baisse bien le feu (tout en gardant la graisse bien chaude) tu couvres, puis tu ne retournes que deux ou trois fois. en 15, 20 min, voilà tes pommes sarladaises prêtes
rajouter à la fin ail et persil  (2 min avant la fin):ouch:

Message cité 1 fois
Message édité par gokuson le 22-12-2010 à 13:57:54
n°24985759
ezzz
23
Posté le 22-12-2010 à 15:50:42  profilanswer
 


Nous sommes sur le même longueur d'onde :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°24987756
In Ze Navy​ II
Obsédée textuelle
Posté le 22-12-2010 à 18:47:24  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Non mais pas d'eau dans le chocolat, on te le dira à n'importe quel cours de cuisine sur le chocolat. Après libre à chacun de faire ça chez soi comme un bourrin (combo micro-onde + eau :o)


Je n'ai PAS de micro-ondes et je fais fondre mon chocolat au bain-marie.
 
Après si c'est pour faire des truffes je fais autrement mais, comme Jonas, je n'ai jamais constaté de précipité fâcheux du temps que je mouillais vaguement le fond de la casserole avec un rien d'eau.
 
Enfin, la police en tenue dans la cuisine, je trouve ça un peu... indigeste ?


---------------
n° 11 * RED * Tiens, voilà ton thé, c'est du café.
n°24989814
gira
Posté le 22-12-2010 à 21:47:04  profilanswer
 

jonas a écrit :


Moi non plus, ça fait trente ans que je fais fondre mon côte d'or noir dans un peu d'eau pour les dames blanches, jamais rien n'a explosé chez moi :o


 
Après 30 ans toujours pareil, tu n'as pas envie d'améliorer un peu ta recette  :D  
 
 
 


---------------
Bouhh bouhh
n°24997092
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 23-12-2010 à 14:57:20  profilanswer
 

gokuson a écrit :


 
Si tu prends des patates normales, pas cuites coupées en 4 (ou en 6) tu les mests bien forts en les retournants régulierement, au bout de 5 min quand toutes les faces sont bien dorées, tu baisse bien le feu (tout en gardant la graisse bien chaude) tu couvres, puis tu ne retournes que deux ou trois fois. en 15, 20 min, voilà tes pommes sarladaises prêtes
rajouter à la fin ail et persil  (2 min avant la fin):ouch:


 
En 4 ou en 6 ? Ca va faire des frites énoooooooooooooormes :D

n°24997193
Dolores
Posté le 23-12-2010 à 15:03:30  profilanswer
 

Comme ma bite.  
Mais sinon j'suis d'acc avec gokuson, j'vois pas bien l'intérêt de précuire quoi, tu fais tes frites comme tu fais des pommes de terre sautées sauf que c'est pas coupé pareil. :o

n°24997228
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 23-12-2010 à 15:06:00  profilanswer
 

Si tes frites sont carbo et pas cuites, c'est que ton huile est trop chaude.


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
mood
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Posté le 23-12-2010 à 15:06:00  profilanswer
 

n°24997534
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 23-12-2010 à 15:26:21  profilanswer
 

Précuire parce que je me doutais que ça allait prendre 3h a la poele surtout que les pdt sortaient du garage a -10° :o

 

Oui pour l'huile c'est clair, il a suffit que je touche a peine au feu pour que ca crame :/

 

Prochaine fois j'essayerai a feu mini et avec un couvercle alors

 


edit : et jai souvent lu des recettes de frites a la graisse de canard ou les frites étaient précuites la veille puis dorées a une t° un peu plus élevée avant d'être servie


Message édité par micky78 le 23-12-2010 à 15:27:17
n°24997563
Dolores
Posté le 23-12-2010 à 15:27:48  profilanswer
 

Ah ben les patates à la poele, c'est clair qu'il ne faut pas être pressé hein :o

n°24997746
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 23-12-2010 à 15:38:32  profilanswer
 

Voilà, donc sans friteuse, comme je disais, ca me permet de les précuire pendant que je cuisine les magrets pour (entre autre car c'est aussi et surtout pour les manger :D) récupérer la graisse :p

n°24997792
Dolores
Posté le 23-12-2010 à 15:42:15  profilanswer
 

Enfin perso, la dernière fois que j'ai fait des patates sautées + des magrets, j'ai mis les patates un petit peu avant avec une goutte d'huile, et une fois que j'ai mis le magret en route, j'ai transvasé le gras au fur et à mesure dans les patates. Et c'était absolument parfait :o

n°24997820
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 23-12-2010 à 15:44:29  profilanswer
 

STOP j'ai faim

n°24997837
Dolores
Posté le 23-12-2010 à 15:45:25  profilanswer
 

http://www.brezovo.com/images/magret_m.jpg

n°24997948
gokuson
Posté le 23-12-2010 à 15:54:43  profilanswer
 

micky78 a écrit :

STOP j'ai faim


moi aussi arretez !
 
sinon, la technique que j'emploi pour faire les magrets pommes saladaises est celle de Dolores, comme ça tout est prêt en même temps
pour les magrets compte une vingtaine de minutes de toute façon, inutile de faire précuire tes patates.  
La cuisson du magret, c'est 20 min face gras à feu doux, très doux, comme ça c'est bien tendre, ce n'est pas du steak, et on remonte le feu quand tu retournes face chair, mais juste 3 min face chair. moeleux, juteux assuré : bien doré, et tendre à l'interieur mouarfff j'ai faim
tout devrait etre pret en même temps
penses à couvrir tes patates, mais jamais le magret, au grand jamais !


Message édité par gokuson le 23-12-2010 à 15:56:12
n°24997990
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 23-12-2010 à 15:57:48  profilanswer
 

Merci la photo avec de la pomme et du kiwi ca m'a coupé net !

n°24998007
Dolores
Posté le 23-12-2010 à 15:58:45  profilanswer
 

Perso je le fais sur la grille du four mon magret, avec un plat en dessous pour récupérer le gras :o Environ 10 minutes sur chaque face, en commençant par le gras !

n°24998043
gokuson
Posté le 23-12-2010 à 16:01:51  profilanswer
 

après le petit plus, c'est la sauce :
quand tu sors tes magrets de la poele, tu les mets dans tes assietes
tu mets un peu de vin blanc dans la poele
tu grattes les suc au fond de la poele avec une spatule en bois
quand le vin a déduit de moitié, tu verses un peu de creme épaisse, laisse encore réduire quelques secondes, tu ajoutes un peu de poivre (pas essentiel)
puis des morceaux de beurre très froid en tournant dans le même sens
tu peux arreter le feu
la sauce est prête
2 min montre en main ! tu m'en diras des nouvelles


Message édité par gokuson le 23-12-2010 à 16:08:26
n°24998045
micky78
Get ripped or die tryin'
Posté le 23-12-2010 à 16:02:02  profilanswer
 

Mais du coup la chair ne baigne pas dans le jus !

n°24998071
gokuson
Posté le 23-12-2010 à 16:03:13  profilanswer
 

pas mal au four aussi, mais j'en ai pas digne de ce nom

n°24998087
Dolores
Posté le 23-12-2010 à 16:04:29  profilanswer
 

micky78 a écrit :

Mais du coup la chair ne baigne pas dans le jus !

Ben euh non, mais je m'en fiche, ça fait un magret bien juteux à l'intérieur :o

n°25004332
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 24-12-2010 à 11:21:26  profilanswer
 

Bonjour, est ce qu'il y a un lien (fort ?) entre la tendreté d'une viande crue et cuite ?

 

Pour une fois j'ai prit ma viande au boucher pour ce soir (d'habitude c'est supermarché :D), et je trouve mon rôti de boeuf hyper ferme (quand je me prend à carrefour, c'est vraiment très mou ...) :(

 

Y'a des techniques autres que :

 
  • Sortir la viande du frigo 2h avant
  • La saisir sur toutes ses faces
  • La cuire à four pas trop chaud
  • Laisser reposer 10/15 minutes dans un papier d'alu


pour attendrir la viande ?


Message édité par getget le 24-12-2010 à 11:21:55

---------------
Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°25007366
nounours78
Posté le 24-12-2010 à 18:13:07  profilanswer
 

euh four pas trop chaud pour le roti de boeuf c'est suivant ton four 200 à 220 °.
et four bien chauffé à cette température avant de l'enfourner.

n°25012007
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 25-12-2010 à 17:54:03  profilanswer
 

Oui, j'ai fait cuire à 210°, en fait il était très tendre, j'en déduis donc qu'il n'y a pas de lien :D


---------------
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n°25013213
Adiht
Posté le 25-12-2010 à 21:32:59  profilanswer
 

J'ai ma yaourtière!!!!!  :bounce:  :bounce:  :bounce:  
 
Sauf que j'ai pas de lait entier ni de lait en poudre  :pfff:

n°25015432
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 26-12-2010 à 10:27:19  profilanswer
 

Celle des 3 suisses à 70ct ? :D


---------------
Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°25015448
Adiht
Posté le 26-12-2010 à 10:36:47  profilanswer
 

Nan, y a marqué Mathon sur la boîte!  :D

n°25016481
kikidonc
Posté le 26-12-2010 à 15:21:03  profilanswer
 

Bonjour  :hello:  
 
Je vais bientôt devoir équiper une nouvelle cuisine.
J'aurai cette fois des plaques induction, je cherche donc à faire le meilleur choix pour les casseroles/poêles.
 
Je suis prêt à mettre le prix pour avoir de la qualité. Que me conseillez-vous ?
Vous trouvez ca bien les gammes téfal ingenio ? Perso après quelques années, le revêtement antiabrasif fini toujours par se dégrader.
 
Ca vaut quoi le tout inox ?

n°25016549
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 26-12-2010 à 15:45:34  profilanswer
 

Si tu peux y mettre le prix, lagostina, beka, cristel, de buyer, tu ne te tromperas pas.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°25016851
kikidonc
Posté le 26-12-2010 à 17:30:30  profilanswer
 

Merci bien  :jap:  
 
Et concernant l'inox, j'ai compris que c'était bien pour les cuisson à feu vif (viandes/légumes).
Ca se nettoie bien ? On peut frotter comme un bourrin avec un grattoir ?

n°25017873
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 26-12-2010 à 21:14:19  profilanswer
 

Cristel, certes c'est garanti à vie, mais bon, 150€ LA poële :eek: ...

 

Pour ma part, très content de mes auchan céramique à 20€ pour le moment, bien plus que mes ingénio, qui certes ont le manche qui se défait (et ca, c'est génial), mais le revêtement est tout pourri et crame a 200° (et ca arrive vite dans une poêle ...)

Message cité 1 fois
Message édité par getget le 26-12-2010 à 23:25:02

---------------
Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°25017915
ezzz
23
Posté le 26-12-2010 à 21:19:59  profilanswer
 

Bah ça dépend. 150€, si tu la gardes 50 ans, c'est pas si cher au final, surtout si c'est 50 ans avec une poêle de qualité :d


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25018101
blueteen
Posté le 26-12-2010 à 21:52:44  profilanswer
 

getget a écrit :

Cristel, certes c'est garanti à vie, mais bon, 150€ LA poële :eek: ...
 
Pour ma part, très content de mes auchan céramique à 20€ pour le moment, bien plus que mes ingénio, qui certes ont le manche qui se défait (et ca, c'est génial), mais le revêtement est tout pourri et crame a 20° (et ca arrive vite dans une poêle ...)


 
oui, 20° ça arrive vite dans une poêle :pt1cable:
 

ezzz a écrit :

Bah ça dépend. 150€, si tu la gardes 50 ans, c'est pas si cher au final, surtout si c'est 50 ans avec une poêle de qualité :d


 
Perso, je préfère acheter une poêle un peu moins chère et la changer plus souvent. Car par exemple, d'ici 50 ans il y aura un autre matériaux que la céramique :p

n°25018787
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 26-12-2010 à 23:46:47  profilanswer
 

Oui enfin dans les marques que j'ai citées, il n'y a pas que Cristel. Pro tip : surveiller les 6 jours du BHV


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°25018793
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 26-12-2010 à 23:47:38  profilanswer
 

Faut déjà en trouver un ouvert, ca se fait rare :/


---------------
Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°25018838
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-12-2010 à 23:55:53  profilanswer
 

radioactif a écrit :

Oui enfin dans les marques que j'ai citées, il n'y a pas que Cristel. Pro tip : surveiller les 6 jours du BHV


Beka est quand même plus abordable que les autres (niveau de qualité inférieur, aussi). Pour ceux qui ont vraiment les moyens, on peut également citer Mauviel. Après faut surtout voir les perfs de chaque modèle avec de l'induction, toutes les marques ne sont pas égales à ce niveau-là. Sur certains ustensiles il y aussi des pièges, exemple : pour un wok on est tenté de prendre un tout inox, c'est joli et on se dit que c'est forcément compatible induction, mais en fait c'est pas une si bonne idée. L'inox est en effet un mauvais conducteur de chaleur, donc les flancs du wok ne vont pas bien chauffer sur une plaque induction standard (il y a des foyers induction concaves, mais c'est épouvantablement cher). Un modèle avec semelle induction et le reste en alu sera plus performant. Bon, c'est un profil d'ustensile un peu particulier.


Message édité par fdaniel le 26-12-2010 à 23:56:21

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°25019651
ezzz
23
Posté le 27-12-2010 à 05:12:48  profilanswer
 

Je me suis fais offrir une Mauviel (modele M Cook je crois) l'an passé. C'est incroyable comment ça répond bien a l'induction. Quand on met la plaque a fond, l'huile de cuisson fume en 10/15 secondes alors que sur les tefal ou ma cocotte Le Creuset c'est au moins le double.
Et on avait trouvé la poêle en promo sur amazon, a 70€ au lieu de 120€/130€ dans les bonnes boutiques.
Et puis leur long manche en bronze [:cerveau lent]


Message édité par ezzz le 27-12-2010 à 05:13:22

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°25019709
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 27-12-2010 à 06:48:25  profilanswer
 

J'ai aussi une Mauviel M'Cook en inox multicouche (mais pas d'induction), je vais remplacer petit à petit toutes mes poêles/casseroles par ce type de modèle.

mood
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