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Auteur Sujet :

Les Rice Cookers

n°35398173
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 25-08-2013 à 16:05:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Riz rond à sushis italien + Zojirushi induction pressure = orgasme gustatif :o


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
mood
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Posté le 25-08-2013 à 16:05:49  profilanswer
 

n°35398276
mr-sub-zer​o
Posté le 25-08-2013 à 16:26:09  profilanswer
 

Du riz italien à sushis  :heink:  
 
c'est pas plutôt à risotto ?  :p

n°35398440
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 25-08-2013 à 16:51:35  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

Du riz italien à sushis  :heink:

 

c'est pas plutôt à risotto ?  :p


Je savais bien que j'étais sur un topic d'amateurs du Dimanche [:fing fang fung]

 

(no offense ;) )

Message cité 1 fois
Message édité par DevilGin le 25-08-2013 à 16:52:17

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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35398669
mr-sub-zer​o
Posté le 25-08-2013 à 17:31:37  profilanswer
 

je connais le Carnaroli, le vialone nano et l'arborio, mais je ne savais pas qu'ils produisaient d'autres variétés...  
 
Je sais juste qu'on produit aussi le riz a sushis en Californie  
 

n°35398706
jojolapata​te
Posté le 25-08-2013 à 17:38:15  profilanswer
 

Vous l'achetez où votre riz ?  
Quelle marque ? Quel type ?  
Merci :o

n°35398945
morb
Posté le 25-08-2013 à 18:21:04  profilanswer
 

No name chez un..? Asiat :o
Il a pas une tète de chinois en tous cas

n°35399257
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 25-08-2013 à 19:07:03  profilanswer
 

Golden Phoenix chez Paris Store/Tang frères pour les plats traditionnels
Riz rond à sushi italien pour les sushis/makis etc... sur internet ou ramené du Japon.
 


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35400857
liano
Horloger @ UrbanMovingSystems
Posté le 25-08-2013 à 21:51:24  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

je connais le Carnaroli, le vialone nano et l'arborio, mais je ne savais pas qu'ils produisaient d'autres variétés...  


 
Ouais le riz de marque shinode qu'on trouve partout  
 
3,50€ dans mon franprix  [:dovakor:4] (moins de 2 chez les chinois de belleville)
alors je prends du riz rond à dessert à pas cher à coté de chez moi  :ange:


---------------
I'M A TRANNY GIRL IN A PC WORLD. TITS ARE PLASTIC, ITS FANTASTIC. XIR CAN BRUSH MY HAIR, FUCK ME ANYWHERE. IMAGINATION, GENDERS YOUR CREATION.
n°35400949
jojolapata​te
Posté le 25-08-2013 à 22:00:59  profilanswer
 

DevilGin a écrit :

Golden Phoenix chez Paris Store/Tang frères pour les plats traditionnels
Riz rond à sushi italien pour les sushis/makis etc... sur internet ou ramené du Japon.
 


ok merci
et où sur internet ? un lien ? :o
:jap:

n°35400954
jojolapata​te
Posté le 25-08-2013 à 22:01:18  profilanswer
 

morb a écrit :

No name chez un..? Asiat :o
Il a pas une tète de chinois en tous cas


ok :o

mood
Publicité
Posté le 25-08-2013 à 22:01:18  profilanswer
 

n°35400960
jojolapata​te
Posté le 25-08-2013 à 22:01:58  profilanswer
 

liano a écrit :


 
Ouais le riz de marque shinode qu'on trouve partout  
 
3,50€ dans mon franprix  [:dovakor:4] (moins de 2 chez les chinois de belleville)
alors je prends du riz rond à dessert à pas cher à coté de chez moi  :ange:


hum, ok, aucune différence avec quelque chose de plus cher ? :o

n°35401115
Profil sup​primé
Posté le 25-08-2013 à 22:12:03  answer
 

jojolapatate a écrit :

Vous l'achetez où votre riz ?  
Quelle marque ? Quel type ?  
Merci :o


Riz japonais Yumenishiki (paquet rose avec des fleurs).
On peut en trouver à Lyon (Guillotière) ou à Nice (pas encore vérifié).
Il n'y en a pas à Marseille  :cry:  
 
Je veux pas faire mon chiant, mais le riz japonais italien dans le paquet vert s'appelle Hinode et pas Shinode (je sais que c'est écrit partout comme ça, mais c'est faux  ;) )

n°35404156
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 26-08-2013 à 10:24:38  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


ok merci
et où sur internet ? un lien ? :o
:jap:


Je me fournis ici en riz Jap pour les sushis/makis quand j'ai plus de stock : http://www.satsuki.fr/riz.htm

 

un poil cher selon les marques mais la sélection est très bonne, et des amis Japonais se fournissent ici aussi quand ils sont dans la même cas que moi.
Après c'est pour les fanatiques ou les amateurs qui cherchent à avoir une bonne qualité/tenue du riz, et surtout qui sont habitués à ce genre de qualité.

 

Sinon pour le reste, le Golden Phoenix (une des marques les plus vendues au monde) utilisé par la plupart des Viet, Chinois et Thaïs est très bien, il est parfumé est très odorant, j'en stock des kilos chez moi.

 

http://static.eprofeel.com/salons/c/9/581s/riz-tha%C3%AF-long-jasmin-golden-phoenix-45-kg.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par DevilGin le 26-08-2013 à 10:28:33

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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35410492
dje33
Posté le 26-08-2013 à 18:34:59  profilanswer
 

DevilGin a écrit :


Je savais bien que j'étais sur un topic d'amateurs du Dimanche [:fing fang fung]  
 
(no offense ;) )


Non le riz pour sushi vient d’Italie c'est écrit sur l'emballage.

n°35411841
mr-sub-zer​o
Posté le 26-08-2013 à 20:37:42  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :

Vous l'achetez où votre riz ?  
Quelle marque ? Quel type ?  
Merci :o


 

DevilGin a écrit :


Sinon pour le reste, le Golden Phoenix (une des marques les plus vendues au monde) utilisé par la plupart des Viet, Chinois et Thaïs est très bien, il est parfumé est très odorant, j'en stock des kilos chez moi.


 
Idem, j'en ai toujours quelques kilos d'avance à la maison.
 
http://nsa34.casimages.com/img/2013/08/26/mini_130826083846128776.jpg
 
Pour le riz au Jasmin, il parait que le logo thai hom mali est un gage de qualité.
 
http://www.thai-hommalirice.com/images/article/news1/t20090521185733_3.jpg

n°35412550
jojolapata​te
Posté le 26-08-2013 à 21:29:26  profilanswer
 

et le Golden Phoenix vous l'achetez où ? :o
:jap:

n°35413072
dje33
Posté le 26-08-2013 à 21:53:34  profilanswer
 

moi je ne sais pas quel marque je prends
mon beau pere me dit de prendre tel paquet et je lui fais confiance :o

n°35421418
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 27-08-2013 à 16:24:16  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :

et le Golden Phoenix vous l'achetez où ? :o
:jap:


faudrait lire le topic parfois, c'est indiqué sur cette même page...


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35424953
jojolapata​te
Posté le 27-08-2013 à 21:15:26  profilanswer
 

DevilGin a écrit :


faudrait lire le topic parfois, c'est indiqué sur cette même page...


:o le lien c'était pour le riz rond italien non ?
et la question ne concerne pas que toi :o
 
edit : "Golden Phoenix chez Paris Store/Tang frères" c'est vrai tout le monde habite Paris :o

Message cité 1 fois
Message édité par jojolapatate le 27-08-2013 à 21:17:22
n°35425045
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 27-08-2013 à 21:21:21  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :


:o le lien c'était pour le riz rond italien non ?
et la question ne concerne pas que toi :o
 
edit : "Golden Phoenix chez Paris Store/Tang frères" c'est vrai tout le monde habite Paris :o


normalement le Golden Phoenix est dispo dans tout épicerie asiatique qui se respecte voir dans certaines grande surfaces.


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35425364
mr-sub-zer​o
Posté le 27-08-2013 à 21:49:10  profilanswer
 

La cuisson à la cocotte en fonte ça doit être tip-top
 
 
J'ai emprunté un poêlon alu épais de 2l avec revêtement téflon pour tester   :o  
 
http://nsa33.casimages.com/img/2013/08/27/mini_130827095102570873.jpg
 
http://nsa34.casimages.com/img/2013/08/27/mini_130827095115460134.jpg
 
http://nsa33.casimages.com/img/2013/08/27/mini_13082709514822676.jpg
 
riz lavé 5x
laissé tremper 1h
1cup de riz golden phoenix 180ml / 150g et 225g d'eau
porter à ébullition sur un feu moyen (4.5min) avec un couvercle assez lourd hermétique
baisser le feu au minimum et laisser cuire 10min
couper la cuisson et laisser reposer 15min sans ouvrir
 
le riz était meilleur que d'habitude et rien n'a collé au fond  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par mr-sub-zero le 27-08-2013 à 21:53:57
n°35427078
dje33
Posté le 28-08-2013 à 08:10:31  profilanswer
 

Il y à des paris store en province. Par exemple a Lyon. :o

n°35427225
Industrial​ity
Posté le 28-08-2013 à 08:41:02  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

La cuisson à la cocotte en fonte ça doit être tip-top
 
 
J'ai emprunté un poêlon alu épais de 2l avec revêtement téflon pour tester   :o  
 
http://nsa33.casimages.com/img/201 [...] 570873.jpg
 
http://nsa34.casimages.com/img/201 [...] 460134.jpg
 
http://nsa33.casimages.com/img/201 [...] 822676.jpg
 
riz lavé 5x
laissé tremper 1h
1cup de riz golden phoenix 180ml / 150g et 225g d'eau
porter à ébullition sur un feu moyen (4.5min) avec un couvercle assez lourd hermétique
baisser le feu au minimum et laisser cuire 10min
couper la cuisson et laisser reposer 15min sans ouvrir
 
le riz était meilleur que d'habitude et rien n'a collé au fond  :jap:


 
Je sais que sa se mérite mais faut pas être pressé :D

n°35620867
liano
Horloger @ UrbanMovingSystems
Posté le 15-09-2013 à 21:08:02  profilanswer
 

liano a écrit :


 
Ouais le riz de marque shinode qu'on trouve partout  
 
3,50€ dans mon franprix  [:dovakor:4] (moins de 2 chez les chinois de belleville)
alors je prends du riz rond à dessert à pas cher à coté de chez moi  :ange:


 
Je suis allé vérifier les prix tiens  
http://www.asianmarket.fr/77-large/riz-shinode-pour-sushi-1kg.jpg
1,86€ chez des chinois à Paris Belleville  :jap:  
3,50€ dans mon franprix de proche banlieue   :sweat:


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I'M A TRANNY GIRL IN A PC WORLD. TITS ARE PLASTIC, ITS FANTASTIC. XIR CAN BRUSH MY HAIR, FUCK ME ANYWHERE. IMAGINATION, GENDERS YOUR CREATION.
n°35621452
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 15-09-2013 à 21:48:52  profilanswer
 

Je suis toujours à la recherche d'un Zojirushi 220V à pas trop cher...  
 
l'éternelle quête...


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35645639
KaneZe
Posté le 18-09-2013 à 10:02:41  profilanswer
 

j'ai abandonné l'idée d'en trouver un pas cher, j'économise pour en commander un du coup...

n°35646146
Profil sup​primé
Posté le 18-09-2013 à 10:43:26  answer
 

DevilGin a écrit :

Je suis toujours à la recherche d'un Zojirushi 220V à pas trop cher...  
 
l'éternelle quête...


C'est combien, pas trop cher ?
 
As-tu déjà essayé de chercher du côté d'associations de japonais vivant en France ?
Quelques fois ce sont des personnes travaillant quelque temps en France et ils revendent leurs matériels lorsqu'ils retournent au Japon.

n°35646177
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 18-09-2013 à 10:46:10  profilanswer
 


C'était un pléonasme... car je cherche un modèle induction NP-HTC ou NVC et ça monte dans les 350 € mini.
 
Je vais attendre je ne suis pas pressé, au pire je ferai un détour par HK lors de mon prochain trip en Asie, il y a que là ou on trouve du 220V à prix correct.


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35732262
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 27-09-2013 à 00:12:08  profilanswer
 

DevilGin a écrit :

Je suis toujours à la recherche d'un Zojirushi 220V à pas trop cher...  
 
l'éternelle quête...


bordel :o
 
http://www.amazon.com/Zojirushi-NP [...] B009QYC5K4


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°35732918
KaneZe
Posté le 27-09-2013 à 08:39:23  profilanswer
 

...ca c'est une sacrée promo pour le top de la gamme zoji o_O

n°35737857
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 27-09-2013 à 15:35:57  profilanswer
 


Mon rêve le NVC [:atsuko]  
 
Faut que j'aille à HK, y a encore moyen de gratter quelques $ :o
 


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35737867
fatah
Posté le 27-09-2013 à 15:36:35  profilanswer
 

Putain j'espère que pour ce prix le riz fait bander :d


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°35738697
Kaffeine
Noisette
Posté le 27-09-2013 à 16:39:24  profilanswer
 

On en trouve maintenant sur amazon http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_s [...] Azojirushi
Mais toujours cher

n°35738816
mr-sub-zer​o
Posté le 27-09-2013 à 16:54:54  profilanswer
 

Sur ebay il y a des Cuckoo pression a 110€

n°35750052
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 29-09-2013 à 14:14:49  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

Sur ebay il y a des Cuckoo pression a 110€


lien ?


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35750493
mr-sub-zer​o
Posté le 29-09-2013 à 15:10:42  profilanswer
 

CUCKOO FA0621MR
 
CUCKOO-CRP-FA0661SP


Message édité par mr-sub-zero le 29-09-2013 à 15:12:13
n°35754724
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-09-2013 à 23:07:22  profilanswer
 

Excusez-moi, je me permets d’intervenir sur ce fil car le sujet est très intéressant.  
 
J’utilise personnellement le rice coocoockercker (entre autre) pour cuire des riz depuis plus de 40 ans.
 
Je vais faire un récapitulatif en fonction de mes connaissances, après avoir lu le topic.  
 
j’ai relevé dans celui-ci des infos très cohérentes et importante pas toujours développée etc.  
et des problèmes récurrents.
 
Mais d’abord posons quelques bases :
 
1 Quelques soit le matériel, il faut que celui-ci corresponde à votre utilisation.  
 
2 la qualité (et l’age) du riz comme le volume d’eau jouent sur le résultat.  
 
3 il ne faut jamais remplir un rice coocker une fois cuit le riz ne doit pas dépasser les 70% du volume, sinon c’est l’échec assuré.
 
4 un rice cocker c’est entre 12 et 25 min (quand il est au maximum rempli, 70% maxi du total en fin de cuisson je rappelle) la cuisson. Au-dessus, celui-ci a un problème, à réparer ou échanger ou jeter…
 
Non ! du National à 80 euro, ce n’est pas si cher, si on en a l’utilisation. Il dure longtemps pour un travail plus que fréquent. Et quand on en consomme beaucoup le prix de l’appareil est vite amorti.
Entre le rice coocker popoppo …et celui qui est clipsé et étanche, ce sont les temps de cuisson plus court et unvolume d’eau moindre pour le deuxième.Et bien sur les possibilités d’autres d’emploi qui font la différence :type de riz (voir à la fin), autocuiseur, programmation, arrêt automatique après un certain temps… la liste peut être longue.
Personnellement, j’ai le moins cher (après avoir eu un national) pris chez LIDL/ALDI/DIA/NORMA enfin, les discounteurs quoi. En fait, j’ai aussi un petit Seb pour mon studio pro.
 
Je rappelle que le principe du rice coocker, c’est de cuire du riz tout seul sans que l’on soit dessus.
non ! non ! on ne soulève pas le couvercle pendant la cuisson, cela est interdit sauf au tout début quand on ne maitrise pas encore la quantité d’eau, c’est un point que j’aborderai plus loin.  
 
Après, c’est comme pour les poêles, il y en a à tous les tarifs, avec des possibilités et qualités différentes.
 
Un premier prix en rice coocker vaut le prix  d’une casserole correcte (30euro) sans plus par contre il rend de grand service pour les consommateurs de riz (pas l’étuvé qui ne cuit jamais, pardon la pub dit qui ne colle jamais).
 
On fait de l’indica, c'est le riz long : basmati, thaï, Surinam : les riz parfumés ou jasmin et autres riz peu d'eau , camargue
Puis, on a aussi les riz ronds la famille japonica :,  le riz à sushi, risotto (arborio , carnaroli), paella (bomba, bahia), gluant… (plus d’eau et souvent trempage)  
A noter que le riz à sushi est un riz japonica, on en produit au japon, mais aussi au state (sous ce nom), mais en Espagne, Italie, Camargue aussi. C’est de l’oryza japonica. Attention, à ne pas acheter un riz à un tarif prohibitif sous le prétexte qu’il est à sushi, certes la qualité varie, mais c’est surtout une question de variété, de lieu de production et de savoir-faire, plus il est frais meilleur il est. Et quand celui vient juste d’Italie sans transiter par des x entrepôts, on y trouve son compte…
 
Le riz sauvage n’est pas vraiment un riz et c’est aussi une graminée comme le sarrasin qui a une cuisson identique 2,5 volumes d’eau minimum voire jusqu'a trois selon l'origine et  la cuisson est plus longue.
 Comme pour les riz complets (Paddy)/ cargo… il faut passer la peau extérieur (qui a été enlevé sur les autres).
Le volume d’eau dépend 1 du type de riz (basmati nécessite plus d’eau) et aussi de son âge. Dans les grandes surfaces, le riz est souvent vieux voire très vieux.
 
 Il faut regarder la date limite de vente DLC ou la DLUO (ce qui est plus vrai) il doit avoir un minimum de trois ans qui reste. Un riz avec moins d’un an est un très vieux riz qu’il faut bien nettoyer et faire tremper avant cuisson (pour le réhydrater doucement). Un riz de la dernière récolte (2 par année) ne se fait pas tremper, nécessite peu de lavage et peu d’eau.
Il existe de nombreuse marque de très bonnes qualités comme de nombreuses (très nombreuses) variétés de riz (plus de 1000 sont commercialisées couramment). Il faut acheter du riz là où il se vend beaucoup, le débit permet un rajeunissement des stocks.
Par exemple, un paquet de Tilda, si le paquet est en stock depuis deux ans, le riz sera pas aussi bon, cela ne veut pas dire que la marque n’est pas bonne. Aujourd’hui en France on trouve  des bons riz, voire très bons
Les marques allemandes comme Atry font de très bons riz, leur réseau est excellent.
 
J’achète mes riz chez les chinois (thaï, Cambodge, Laos, Vietnam, Surinam, Japon…), mais pour les Basmatis/Surinam : je vais plutôt chez les pakistanais ou Hindou. Je vous conseille le cachemire brun sauvage long (une merveille) ou alors le riz persan fumé, le choix est très large. On commence à trouver du bon riz dans les grandes surfaces. Pendant longtemps, c’était les fonds de stock ou les riz à problèmes que leur revendaient les grossistes asiatiques./hindous/libanais.
C’est entre 1.2 à 2.5 fois le volume du riz qu’il faut en eau selon l'âge, la variété, le goût personnel (riz sec, moelleux …, nature)
 
La technique du doigt marche bien pour beaucoup, sinon un verre simple va bien. C’est 50g de riz sec pour un petit mangeur à beaucoup plus pour les fanas de riz (moi j’en mange aussi au petit déj froid).
 
Je le cuisine avec d’autres outils autre que le rice coocker que j’utilise principalement pour le riz nature. Sinon la cocotte fonte japonaise ou la casserole alu thaï et je fais aussi tous les riz pilafs (risotto, paella, nasi goreng etc., riz gras) au sautoir (dans le commerce, c’est la sauteuse à bord droit) ou à la petite cocotte fonte.
A oui, je suis un fou de riz cassé deux fois, c’est une addiction là que j’ai, avec un mafé ou un curry, un ragoût épais et relevés, c’est le top du top et c'est au rice coocker.
 
En Camargue, on produit des riz de qualité aussi :
Un petit lien : http://www.camargue-production.com [...] 1ac06c5b81
 
J’ai des amis laotien qui ne consomment que du riz de Camargue et c’est bon.
 
 
Les rices Coockers, c’est selon l’utilisation, mais si vous consommez beaucoup de riz et que vous jetez un œil de temps en temps à la cuisine, le plus simple et le moins cher va bien comme pour ceux qui en consomment peu d’ailleurs. Après, si vous l’utilisez pour autre chose, ou des riz spéciaux, si vous utilisez une eau particulière, si vous avez besoin qu’il se gère complétement tout seul, il faut investir.
 
A oui, dernières règles, on ne soulève pas, mais pas du tout le couvercle et quand le riz est fini de cuire, on peut laisser au chaud mais pas trop longtemps et surtout, surtout, avant de le manger… on le laisse à couvert  hors du feu (valable aussi pour les autres casseroles) au minimum 5 minutes. Après cela, il sera vraiment top.  
 
Si on a besoin de faire une grosse quantité deux solutions :
 
Soit , on prend deux autocuiseurs moyen ( à 30 euro pièces, faut pas exagérer c’est possible) ou alors on prend un très grand modèle .Sinon en dernier recours, on fait en deux fois en mouillant bien plus le premier riz que l’on garde à couvert au four (50 à 60°c) celui se desséchant.  Aujourd’hui, on trouve des autos cuiseurs partout même en grande surface. Autrement, on fait le riz dans une grosse marmite à l’africaine, j’aime le riz à la Sénégalaise.
 
Récapitulatif.
Ne jamais utiliser le rice coocker pour les riz étuvés, il vaut mieux les cuire en marmite/cocotte.
Mettre la bonne quantité de riz (pas trop), le rice coocker ne doit jamais être plus rempli que 65/70% une fois le riz cuit grand maxi.
Toujours laver le riz et plus il est vieux plus il faut le laver … seul le riz fumé ne se lave pas.
Le faire tremper plus ou moins longtemps selon l’âge, si nécessaire (jamais pour un riz frais/jeune de la dernière récolte),  
Adapter la quantité d’eau  de 1.2 à 2.6 fois le volume de riz   selon l’âge ; la variété  l’indica (grain long) moins d’eau que le japonica (grain rond) mais plus pour du basmati que du thaï/cambodge… jasmine ; Si on l’aime croquant ou moelleux…pour les riz complets (Paddy) ou cargo, c’est aussi la variété et l’âge etc.
Ne pas découvrir, laisser finir de reposer hors du feu et à couvert, cinq minutes minimum.
Bon appétit
 
Si vous aimez le riz sauvage, cuisez le à part et mélangez le une fois cuit. Vous verrez, c’est nettement meilleur que le mélange. Car les temps de cuisson ne sont pas identiques pour les différents riz.
 
 
L'autocuiseur lui réagit à la température une fois qu’il y a plus d’eau, il coupe au dessus d’un certain niveau. (d'ou une plus grande précision avec de l'électronique).
 
 C’est si vous faites de nombreuses variétés de riz dont des Paddy, cargo sauvage, violet du Laos, riz à sushi, etc., là un auteur cuiseur électronique est  plus adapté.  
Le simple, c’est pour les riz indica surinam, jasmin, basmati (pour moi le cassé) de tous les jours.
 
dernière remarque : un riz trop humide se dessèche très bien au micro onde
 
Edit : Attention quand on fait tremper du riz celui ci pompe de l'eau donc il faut en tenir compte pour le volume final.
Ne pas tremper non plus trop longtemps car on peut avoir un début de fermentation avec modification des aromatiques du riz.
 c'est de l'ordre de 15 min à 1 heure grand maxi selon l'âge et la variété du riz.
On peut faire plus pour volontairement amener un début de fermentation, personnellement j'apprécie pas trop. c'est pratiqué pour certains riz gluants.Il faut aussi remarquer que comme toute cuisson complétement fermée, les autocuiseurs à riz à clips permettent aussi de mieux conserver les arômes du riz, les parfums sont plus prononcés?
 
il existe certes de multiples variétés de riz mais comme les pommes de terre, le blé et autres plantes le lieu, la terre, l'eau, le climat, l'entretien, la plantation, la date  de récolte, ses condition ainsi que le stockage vont nous donner des riz très différents avec des aromatiques textures exceptionnel sur certaines productions qui justifieront les prix demandés par contre l'inverse est vrai aussi. il y a des pratiques qui s'apparentent à du vol, de l'arnaque (surtout actuellement sur les  riz dit à sushi) ...
 
j'aime le riz mais je déteste que l'on me spolie.


Message édité par visiteur94 le 30-09-2013 à 00:00:00
n°35756127
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 30-09-2013 à 08:53:45  profilanswer
 

Thx [:ronfl4:5]

 

Tu fais donc partis de l'école "chinoise" avec rice cooker discount, 1er prix :jap:


Message édité par DevilGin le 30-09-2013 à 08:54:36

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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35757068
fatah
Posté le 30-09-2013 à 10:49:09  profilanswer
 

Tiens question, vous avez une astuce pour éviter la formation d'un croûte en dessous du riz en fin de cuisson ?


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°35757100
DevilGin
Au pays des Hommes Libres.
Posté le 30-09-2013 à 10:51:23  profilanswer
 

fatah a écrit :

Tiens question, vous avez une astuce pour éviter la formation d'un croûte en dessous du riz en fin de cuisson ?


Tu as quoi comme rice cooker ?


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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe
n°35757144
fatah
Posté le 30-09-2013 à 10:55:05  profilanswer
 

Un basique, Philips : http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] 11_08.html


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
mood
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Posté le   profilanswer
 

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