Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
775 connectés 

 



Vous préférez ...




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
Page Suivante
Auteur Sujet :

[Topic du Réconfort] La fondue au fromage - et ses variantes

n°59175012
Malodor
Homard alpha
Posté le 18-03-2020 à 22:52:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
On peut aussi et plus simplement se méfier de la fondue savoyarde,
Je ne dis pas qu'on ne peut pas manger une bonne fondue savoyarde, mais c'est rare, tellement le terme est galvaudé pour désigner une fondue au fromage noname avec de la piquette.
 
Une bonne fondue de comté au savagnin, c'est une valeur sûre.  :jap:


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
mood
Publicité
Posté le 18-03-2020 à 22:52:08  profilanswer
 

n°61176369
Upal
Posté le 30-10-2020 à 11:16:24  profilanswer
 

Commande passée chez mon fromager, pour samedi soir : Comté, beaufort et abondance  
 
Ragez helvètes [:a por la duodecima:4]


---------------
δύναμη και τιμή
n°61177926
mamie trom​blon
Posté le 30-10-2020 à 13:28:34  profilanswer
 

Qui met une pincée de bicarbonate ? Ça allège pas mal, digestion moins douloureuse [:911gt3]

 

Et sinon j'ai acheté ça, très sympa pour le prix :

 

https://www.amazon.fr/dp/B000VQTZXQ [...] UTF8&psc=1


Message édité par mamie tromblon le 30-10-2020 à 13:30:03
n°61182977
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 30-10-2020 à 20:41:02  profilanswer
 

Perso, j'ai une variante de ça et un modèle avec suport en tringle d'acier chromé et caquelon en tôle émaillée. Ça monte plus vite et plus haut en T°, c'est un peu mieux pour la Bourguignonne (et un peu overkill pour la fromagère) .


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61421812
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 23-11-2020 à 19:00:56  profilanswer
 

Moi je la fais dans ma casserole Beka à poignée amovible ou ma cocotte en fonte sur un réchaud électrique. C'est clairement moins sexy, voire limite sacrilège pour certains, mais la fondue est tout aussi bonne. :)

n°61528425
Speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-12-2020 à 10:14:29  profilanswer
 

Drap :love:

n°61528720
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 06-12-2020 à 11:18:50  profilanswer
 

Upal a écrit :

Commande passée chez mon fromager, pour samedi soir : Comté, beaufort et abondance

 

Ragez helvètes [:a por la duodecima:4]


Tu l'as bien laissée trancher afin d'avoir l'huile au dessus et le bloc de protéines au fond comme toute fondue savoyarde qui se respecte ? :O

Message cité 2 fois
Message édité par Amaniak le 06-12-2020 à 11:19:31

---------------
drugs designer , flick r , 5∞px
n°61528725
uxam
Posté le 06-12-2020 à 11:19:47  profilanswer
 

Upal a écrit :

Commande passée chez mon fromager, pour samedi soir : Comté, beaufort et abondance  
 
Ragez helvètes [:a por la duodecima:4]


ignoble.

n°61540967
Upal
Posté le 07-12-2020 à 16:54:05  profilanswer
 

Amaniak a écrit :


Tu l'as bien laissée trancher afin d'avoir l'huile au dessus et le bloc de protéines au fond comme toute fondue savoyarde qui se respecte ? :O


 


 
C'était une tuerie [:t_faz:3]
 
Au mois aussi bonne que la gruyère suisse / vacherin fribourgeois de la dernière fois, vous vous battez pour rien les montagnards  
du fromage fondu c'est bon mangez en [:benriach:1]


---------------
δύναμη και τιμή
n°61720526
Jet
bêêêê !
Posté le 31-12-2020 à 17:08:25  profilanswer
 

Salut,
Ce sera fondue savoyarde/Suisse pour le réveillon, recette de mon crémier originaire se la Savoie mais ayant vécu plusieurs années en Suisse.

 

40% de gruyère suisse, 40%de conté, 20% de vacherin fribourgeois.

 

J'ai demandé à ma femme de prendre du Kirsh en précisant de ne pas prendre la version pâtisserie. Elle m'a ramené du Kirsh Guignolet avec très peu de Kirsh :o

 

J'ai de l'eau de vie de prune que j'ai déjà utilisé pour une fondue.
Vous en pensez quoi ?

 

Bon réveillon plein de fromage.
Jet

mood
Publicité
Posté le 31-12-2020 à 17:08:25  profilanswer
 

n°61720539
Jet
bêêêê !
Posté le 31-12-2020 à 17:09:38  profilanswer
 

D'ailleurs sur sa recette il conseille la pointe d'un couteau de bicarbonate pour la digestion et une cuillère de moutarde.

 

J'ai pris un Apremont en vin comme d'habitude.


Message édité par Jet le 31-12-2020 à 17:10:22
n°61720898
Malodor
Homard alpha
Posté le 31-12-2020 à 17:55:31  profilanswer
 

Amaniak a écrit :


Tu l'as bien laissée trancher afin d'avoir l'huile au dessus et le bloc de protéines au fond comme toute fondue savoyarde qui se respecte ? :O


Pour éviter de faire trancher la fondue, il faut surtout éviter de mettre du fendant  :o  
Sérieusement, il faut être un gros bourrin pour trancher sa fondue.
En tous cas, merci pour nous apprendre l'expression  :wahoo:  
 
Quelle est ta technique pour rattraper une fondue tranchée ?
Poubelle ?
 

Jet a écrit :

Salut,
Ce sera fondue savoyarde/Suisse pour le réveillon, recette de mon crémier originaire se la Savoie mais ayant vécu plusieurs années en Suisse.
 
40% de gruyère suisse, 40%de conté, 20% de vacherin fribourgeois.


Je n'ai pas trop compris en quoi c'est une fondue savoyarde, avec aucun fromage savoyard ?
 
Chez moi la fondue c'est seulement du fromage, de l'ail, du vin (savagnin), du poivre.
La fécule en dépannage (cf. FP), le kirsch ça se fait mais rien d'impératif, quelques cèpes sont nettement plus appréciables.


Message édité par Malodor le 31-12-2020 à 17:58:25

---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°61720930
Jet
bêêêê !
Posté le 31-12-2020 à 17:59:06  profilanswer
 

Abus de langage peut être :o

n°61720954
Malodor
Homard alpha
Posté le 31-12-2020 à 18:00:44  profilanswer
 

Jet a écrit :

Abus de langage peut être :o


Je me doute bien  :D  
c'est tellement entré dans le langage courant que c'était de rigueur :lol:


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°61720959
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 31-12-2020 à 18:01:38  profilanswer
 

J’adore ces bagarres sur la meilleure recette de fondue. Franchement, quand on met des bons fromages dedans, ça ne peut qu’être bon :o


---------------
"And so I came to see that the mountains we conquer are not those we see on the horizon but rather those within us : of fear, weakness and ignorance. And when we could stand on top of them, we would indeed be on top of the world" - Royal Robbins
n°61721018
Jet
bêêêê !
Posté le 31-12-2020 à 18:07:32  profilanswer
 

J'ai 1kg500 de fromage, le vin 2 verres, c'est bon ou c'est trop ?

n°61721350
Malodor
Homard alpha
Posté le 31-12-2020 à 18:48:49  profilanswer
 

Ça dépend du vin, mais 2 verres c'est vraiment le maxi.
Goute le vin (cf. FP), il doit être bon à boire. S'il est acide vas-y doucement.
Commence par un seul verre, et selon son acidité, tu peux compléter avec de l'eau.
Si ta fondue est mal liée et que tu dois la rectifier à la fécule/farine, délaie 1cc dans un verre d'eau/vin puis verse le dans la fondue en touillant.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°61721379
Jet
bêêêê !
Posté le 31-12-2020 à 18:51:37  profilanswer
 

1 cuillère à café, ça suffit pour rattraper ?
Merci
Bon réveillon à toi, j'imagine que tu as prévu de bonnes choses  [:sir_knumskull]

n°61721523
Malodor
Homard alpha
Posté le 31-12-2020 à 19:09:33  profilanswer
 

Je me suis tâté pour dire 1 cs, mais comme ça dépend du rattrapage à effectuer j'ai dis 1 cc  :D  
Si tu as chauffé doucement 1 cc peut être suffisant à lier ta fondue.
Avec trop de fécule/farine ça devient trop épais genre béchamel, à éviter.
 
Ici on va manger plein de fromage fondu, mais sur des pizzas  ;)


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°61724772
Daphne
Modérateur
kernel panic
Posté le 01-01-2021 à 11:54:03  profilanswer
 

etoile64 a écrit :

J’adore ces bagarres sur la meilleure recette de fondue. Franchement, quand on met des bons fromages dedans, ça ne peut qu’être bon :o


Moi je mélange mes fromages qui commencent à avoir une sale gueule avec un gruyère tout con, c'est goûtu, pas besoin d'alcool  [:nushku:3]

n°61725044
Jet
bêêêê !
Posté le 01-01-2021 à 12:33:40  profilanswer
 

Après la fondue, on attaque le mont d'or au four avec une gousse d'ail et du Sancerre blanc.  [:mamy_furax]

n°62286140
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 04-03-2021 à 19:45:18  profilanswer
 

il faut compter combien de fromage par personne?


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°62287504
Cardelitre
ಠ_ಠ ۞_۟۞ ┌( ಠ_ಠ)┘ סּ_סּ
Posté le 04-03-2021 à 22:18:53  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

il faut compter combien de fromage par personne?


2-300g par personne je dirais, selon les appétits.


---------------
Intra-Science  -  To thine own self be true
n°62287557
wotdim
Posté le 04-03-2021 à 22:29:36  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

il faut compter combien de fromage par personne?


De memoire, j'ai toujours fait 100g de chaque fromage par personne.
SOit 300g par personne :o


---------------
Sortie entre Toulousains, C'est par ici!!!
n°62306029
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 07-03-2021 à 16:16:43  profilanswer
 

:jap:  j'avais compté 250gr, ça a fait(fondue à la bière patapé) :o .


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°62348157
Alex-95
Posté le 11-03-2021 à 22:05:07  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Désolé de l'infamie que je vais provoquer, mais pour vous, si l'on doit se rabattre vers un appareil électrique, un conseil à donner ?
 
Je me dis que tant que c'est avec de la fonte, la répartition de chaleur devrait être bonne, sous réserve de coupler avec un thermostat.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] Joueur du Grenier - Les Hors Séries[Topic unique] Psychologie
[Topic Unique] Hautes-AlpesImmatriculation Suisse ?
[Topic Unique] Les vis, la passion de la fixation.[Topic unique] Fruits & Légumes
[Topic unique] Topic Unique de Secours[Topic Unique] Poutrella Hall of fame
[Topic unique] Vos désodorisants de chiottesTopic Unique : Le pantalon sous toutes les coutures.
Plus de sujets relatifs à : [Topic du Réconfort] La fondue au fromage - et ses variantes


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR