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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°44316124
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 25-12-2015 à 19:24:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

bauer_attitude a écrit :

Ce midi le Château Malescasse a plu [:panzani gino]  
 
Par contre pour le foie gras avec mon super Sauternes, j'ai quand même eu le droit à un "Je pense qu'un Tariquet aurait été préférable" [:sirguda]  
 
Première fois que je fais Noël chez moi mais je pense que la prochaine fois je me ferais vraiment pas chier sur les vins :D


Mariage foireux ...

mood
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Posté le 25-12-2015 à 19:24:00  profilanswer
 

n°44316458
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 25-12-2015 à 20:34:12  profilanswer
 

bud947 a écrit :

+1
Pareil pour moi lors du repas de Noël au taf (dans le resto d'un hôtel). Poêlée de saint Jacques délicieuse, les collègues qui se font servir du rouge [:jackouf] [:-the_unforgiven-]. Bien sur je continue sur le blanc (un cote de duras, joli sauvignon blanc bien tendu), en même temps je spotte les mecs chez qui je ramène du baron lestac :o

 

Sinon pour le rayas, je confirme tu n'as pas encore le palais pour l'apprécier à sa juste valeur Jonas, et je ne suis pas fan de sucre :o
Par contre Poutrello, tu devrais te régaler en février, à en juger ce que j'ai bu hier, rayas 2001 est magnifique (la confiture en dentelle c'est très très différent de la confiture en pot). Bref il se suffit à lui même mais une cote de boeuf devrait bien l'accompagner.


Tu as goûté un 98 ?

 

Pour moi ça peut encore vieillir 20 ans :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°44316503
superdeug2
Geek 1 jour, Geek pour tjrs
Posté le 25-12-2015 à 20:48:10  profilanswer
 

Hier soir repas du réveillon avec un chapon farci, poêlée de champignon et un grand corbin despagne 2012, bon mais pas transcendant. Il s'est ouvert en fin de repas sur le fromage mais je reste déçu.


---------------
mon feed-back: http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 4641_1.htm
n°44316940
bud947
Posté le 25-12-2015 à 22:58:19  profilanswer
 

jonas a écrit :


Tu as goûté un 98 ?  
 
Pour moi ça peut encore vieillir 20 ans :o


 
Non 2001, 2002, et 2003. Mais quelqu'un dont je connais suffisament le palais pour avoir confiance m'a dit qu'il est foiré (autant que peut l'être un rayas, c'est à dire très bien mais pas grand) :o
 
Sinon Jonas tu as un pdf ?  
Parce que je pense qu'il y a une différence entre la puissance et la lourdeur, le fruit et la confiture, le mûr et le cuit. Et oui Rayas est puissant (concentré et avec du caractère) mais pas lourd, fruité/gourmand mais pas confis/cuit. Après bien sûr certains millésimes sont mieux réussis que d'autres mais on peut aimer rayas sans aimer les vins auxquels tu fais référence, question de complexité :o
 
Après vu le prix des bouteilles, il y a d'autres domaines à CdP voire à gigondas (St Cosme) vers qui je me tourne plus volontiers pour les grands vins de Rhône méridionale.

superdeug2 a écrit :

Hier soir repas du réveillon avec un chapon farci, poêlée de champignon et un grand corbin despagne 2012, bon mais pas transcendant. Il s'est ouvert en fin de repas sur le fromage mais je reste déçu.


Ouvert le soir même je suppose [:angelorei:4]  

n°44317360
grao
The visitor
Posté le 26-12-2015 à 01:12:48  profilanswer
 

superdeug2 a écrit :

Hier soir repas du réveillon avec un chapon farci, poêlée de champignon et un grand corbin despagne 2012, bon mais pas transcendant. Il s'est ouvert en fin de repas sur le fromage mais je reste déçu.


En même temps 2012 c'est pas un peu jeune ?


---------------
Recherche affiche de GITS Arise 3 et 4, faire offre.
n°44317496
Profil sup​primé
Posté le 26-12-2015 à 01:53:37  answer
 

Clos des mouches 2010 de Drouhin sur un faisan roti pour ma part. J'ai vraiment beaucoup aimé. Ca reste jeune, mais c'etait deja tres agreable.
En entrée, coteaux de Layon 2003 sur un foie gras poelé avec compotée d'echalotte. Je connaissais pas du tout, j'ai été agreablement surpris. Bref plutot du bon pour moi  :D

Message cité 3 fois
Message édité par Profil supprimé le 26-12-2015 à 01:55:23
n°44317646
grao
The visitor
Posté le 26-12-2015 à 02:56:54  profilanswer
 


Toi tu vas avoir des problèmes  [:elleestbonnecellela]


---------------
Recherche affiche de GITS Arise 3 et 4, faire offre.
n°44317678
rui
Strike Out Looking..
Posté le 26-12-2015 à 04:23:06  profilanswer
 

grao a écrit :


Toi tu vas avoir des problèmes  [:elleestbonnecellela]


Ça devrait être dans le titre du topic  déjà :o


Message édité par rui le 26-12-2015 à 05:03:23
n°44317877
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 26-12-2015 à 09:43:18  profilanswer
 

Hier midi, j'étais chez l'oncle de ma copine et j'ai vécu un phénomène étrange oenologiquement parlant.
On a eu le droit à un Cahors du Chateau de Castela sur 2 millésimes.
Alors que le 2009 était un véritable jus de planche, le 2008 proposait du fruit (cerise notamment).
Est-ce possible qu'en un une année, un vin perde autant son boisé ?

Message cité 2 fois
Message édité par Seizh le 26-12-2015 à 09:43:42

---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°44318109
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 26-12-2015 à 11:05:47  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Hier midi, j'étais chez l'oncle de ma copine et j'ai vécu un phénomène étrange oenologiquement parlant.
On a eu le droit à un Cahors du Chateau de Castela sur 2 millésimes.
Alors que le 2009 était un véritable jus de planche, le 2008 proposait du fruit (cerise notamment).
Est-ce possible qu'en un une année, un vin perde autant son boisé ?


Ben ce sont deux millésimes différents, pas deux bouteilles du même millésime bus à un an d'intervalle.

 

Bizarre, ta question :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le 26-12-2015 à 11:05:47  profilanswer
 

n°44318220
GAS
Wifi filaire©
Posté le 26-12-2015 à 11:40:50  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Hier midi, j'étais chez l'oncle de ma copine et j'ai vécu un phénomène étrange oenologiquement parlant.
On a eu le droit à un Cahors du Chateau de Castela sur 2 millésimes.
Alors que le 2009 était un véritable jus de planche, le 2008 proposait du fruit (cerise notamment).
Est-ce possible qu'en un une année, un vin perde autant son boisé ?


Il est possible aussi que le vigneron ait renouvelé ses fûts et mal maîtrisé l'assemblage des fûts neufs, ou encore qu'il ait voulu faire un élevage différent car le millésime le demandait.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°44318226
bud947
Posté le 26-12-2015 à 11:42:48  profilanswer
 

C'est pas un phenomene, c'est presque normal je dirais. Après il y a beaucoup d'explication possible; 2009 avec gros élevage car grand millésime et 2008 moins extrait car petit millésime? Sinon tout simplement 2009 est peut-être fermé :whistle:

n°44318239
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 26-12-2015 à 11:48:31  profilanswer
 


 
 :sweat: avant le clos des mouches.
 
Mais sans déc les mecs mettez vous a boire des villageoises ...

n°44318291
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 26-12-2015 à 11:58:05  profilanswer
 

GAS a écrit :


Il est possible aussi que le vigneron ait renouvelé ses fûts et mal maîtrisé l'assemblage des fûts neufs, ou encore qu'il ait voulu faire un élevage différent car le millésime le demandait.


 

bud947 a écrit :

C'est pas un phenomene, c'est presque normal je dirais. Après il y a beaucoup d'explication possible; 2009 avec gros élevage car grand millésime et 2008 moins extrait car petit millésime? Sinon tout simplement 2009 est peut-être fermé :whistle:


 
Autant pour moi, c'est vrai qu'il y'a plein d'explications possibles.
C'était juste étonnant comment, d'un millésime à un autre, on passait d'un truc sans aucun intérêt à un vin honnête.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°44318375
Profil sup​primé
Posté le 26-12-2015 à 12:14:42  answer
 

le_gribouri a écrit :


 
 :sweat: avant le clos des mouches.
 
Mais sans déc les mecs mettez vous a boire des villageoises ...


Non, le clos des mouches c'etait le 24 au soir et le coteaux de Layon c'etait le 25 a midi :o

n°44318649
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 26-12-2015 à 13:18:17  profilanswer
 

J'ai encore récupéré une bouteille d'yquem "spécial"  [:guarana2:1]  
Je sais pas avec quoi boire ça  [:6roses:2]

n°44318656
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 26-12-2015 à 13:18:43  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

J'ai encore récupéré une bouteille d'yquem "spécial"  [:guarana2:1]  
Je sais pas avec quoi boire ça  [:6roses:2]


Je dirais de l'eau.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°44318931
bud947
Posté le 26-12-2015 à 14:11:57  profilanswer
 

Foie gras [:drealiste:4]

n°44318981
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 26-12-2015 à 14:21:02  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

J'ai encore récupéré une bouteille d'yquem "spécial"  [:guarana2:1]  
Je sais pas avec quoi boire ça  [:6roses:2]


 
Un verre à pied [:apges:3]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°44318994
rui
Strike Out Looking..
Posté le 26-12-2015 à 14:23:11  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

J'ai encore récupéré une bouteille d'yquem "spécial"  [:guarana2:1]  
Je sais pas avec quoi boire ça  [:6roses:2]


Un bleu d'Auvergne

n°44319869
damirius
Posté le 26-12-2015 à 17:19:12  profilanswer
 

Invité chez des amis demain, vous conseilleriez quoi comme vins pour un apéro dinatoire assez varié (charcuterie, olives, légumes marinés, légumes crus, saumon, houmous, fromages, poivrons farcis, ...) ?
 
Je compte prendre 2 ou 3 bouteilles (blanc ET rouge), pour un budget moyen de 20€-25€ par bouteille.

Message cité 2 fois
Message édité par damirius le 26-12-2015 à 17:20:01
n°44320065
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 26-12-2015 à 17:52:38  profilanswer
 

damirius a écrit :

Invité chez des amis demain, vous conseilleriez quoi comme vins pour un apéro dinatoire assez varié (charcuterie, olives, légumes marinés, légumes crus, saumon, houmous, fromages, poivrons farcis, ...) ?
 
Je compte prendre 2 ou 3 bouteilles (blanc ET rouge), pour un budget moyen de 20€-25€ par bouteille.


Monoprix, sélection Monoprix, un blanc un rouge et c'est marre :o


---------------
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n°44320067
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 26-12-2015 à 17:53:11  profilanswer
 

damirius a écrit :

Invité chez des amis demain, vous conseilleriez quoi comme vins pour un apéro dinatoire assez varié (charcuterie, olives, légumes marinés, légumes crus, saumon, houmous, fromages, poivrons farcis, ...) ?
 
Je compte prendre 2 ou 3 bouteilles (blanc ET rouge), pour un budget moyen de 20€-25€ par bouteille.


 
Je prendrais que du blanc. Ou blanc + champagne.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°44320465
gerardo
contains sulphites
Posté le 26-12-2015 à 19:05:12  profilanswer
 

quelqu'un est parrain samedivin.com?

n°44321329
lumi
Posté le 26-12-2015 à 21:39:40  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
Perso', je dirais un bon vieux Bordeaux tout simplement ou un vin du Sud-Ouest, types Cahors, Madiran, Pécharmant voire Irouleguy.


 

falaenthor a écrit :


+1
 
Pourquoi pas un vieux Chinon aussi.


 

rui a écrit :


un bon malbec argentin (haut de gamme)


 

cytrouille a écrit :

Un porto vintage ou LBV devrait aussi convenir.


 
 
au final j'ai ouvert un grave (clos moleon) de 2010.
J'ai bien aimé...mais je me demande si c'etait pas trop jeune
 
 
ce midi margaux chateau des trois chardons 2002.
J'ai adoré le nez et les saveurs de fruits rouges bine murs.


---------------

n°44324892
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 27-12-2015 à 17:00:41  profilanswer
 

jonas a écrit :

Joli line up ce soir, on a bu un chambertin 1990, incroyable, par contre on a fini sur un rayas 98, et ça j'avoue que j'ai pas l'expérience pour l'apprécier à fond, franchement c'est trop balèze pour moi. Deux corton Charlemagne, un pommard, un clos de la roche magnifique...


Tiens c'est l'occasion pour moi de poster à propos du CdR 2011 du Château des Tours qu'on a ouvert le 24 au soir : ma plus belle claque en rouge sur 2015 ! Un truc qui s'exprime aussi bien dès l'ouverture j'en veux tous les jours :)
Résultat, j'ai envie de goûter les productions d'Emmanuel Reynaud en VdF et Rayas :D


---------------
Rien
n°44324948
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 27-12-2015 à 17:19:21  profilanswer
 

Hier moi j'ai bu deux côtes brunes 94 superbes, et deux millésimes de coufran sympa mais pas mon truc.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°44325027
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 27-12-2015 à 17:40:04  profilanswer
 

Sinon, je sais que Noël est passé, mais je cherche un Trockenbeerenauslese à point pour le mois de janvier 2016, ma compagne est TRÈS amatrice de ce genre de breuvage et j'avoue ne jamais y avoir goûté. Si quelqu'un a ça en cave et souhaite en vendre une quille MP moi :o  :jap:


---------------
Rien
n°44331496
GEE760
Posté le 28-12-2015 à 15:50:10  profilanswer
 

Cette semaine j'ai bu un haut de pontet canet 2006, il était rêche , ferme et vif.  
Pas la catastrophe non plus mais ça ne valait pas 26€ :non:

n°44331517
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-12-2015 à 15:53:06  profilanswer
 

vous pensez quoi du st joseph vidal et fleury 2012, ils en vendent à carrefour en ce moment poiur 12€50 :o


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°44331791
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 28-12-2015 à 16:24:33  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

vous pensez quoi du st joseph vidal et fleury 2012, ils en vendent à carrefour en ce moment poiur 12€50 :o


 
je sais que les a priori c'est pas bien, mais à ce prix là j'ai des doutes :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°44331909
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-12-2015 à 16:37:25  profilanswer
 

pourquoi ? les st joseph c'est 30€ mini la quille normalement ? :o


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°44333197
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 28-12-2015 à 18:58:03  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

pourquoi ? les st joseph c'est 30€ mini la quille normalement ? :o


NOn c'est plus 10 ~20 ~
C'est l’appellation la moins cotée en rouge du Rhone Nord.

n°44333272
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-12-2015 à 19:06:34  profilanswer
 

j'ai pris 3 quilles, on verra bien, en Rhône je ne connais que le Cairanne, vaqueyras et gigondas  
sans oublier le "traditionnel" côte du Rhône  [:cerveau spamafote]


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°44333325
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 28-12-2015 à 19:13:00  profilanswer
 

Châteauneuf du Pape aussi non ?

n°44333341
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-12-2015 à 19:14:27  profilanswer
 

je connais de nom comme côte rôtie mais jamais gouté


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°44333353
bauer_atti​tude
Bonne fête du voile d'hiver
Posté le 28-12-2015 à 19:15:33  profilanswer
 

Crozes Hermitage aussi. En terme de prix on trouve des choses accessibles et sympas.

Message cité 1 fois
Message édité par bauer_attitude le 28-12-2015 à 19:15:45

---------------
Steam ID
n°44333371
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-12-2015 à 19:17:48  profilanswer
 

bauer_attitude a écrit :

Crozes Hermitage aussi. En terme de prix on trouve des choses accessibles et sympas.


ainsi que les beaumes de venise, c'est vrai que c'est sympa, mais je n'ai rien gouté jusqu'à présent de vraiment TRES bon


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°44333397
bauer_atti​tude
Bonne fête du voile d'hiver
Posté le 28-12-2015 à 19:19:47  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

pourquoi ? les st joseph c'est 30€ mini la quille normalement ? :o


14€ le Guigal :o http://www.vinatis.com/19670-saint-joseph-guigal.html


---------------
Steam ID
n°44335165
bud947
Posté le 28-12-2015 à 23:46:42  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :


NOn c'est plus 10 ~20 ~
C'est l’appellation la moins cotée en rouge du Rhone Nord.


Et crozes ?  :whistle:  

Till Lindemann a écrit :

j'ai pris 3 quilles, on verra bien, en Rhône je ne connais que le Cairanne, vaqueyras et gigondas  
sans oublier le "traditionnel" côte du Rhône  [:cerveau spamafote]


Tu connais que le "pire" du Rhône en fait  :o  

speedboyz30 a écrit :

Châteauneuf du Pape aussi non ?


Non. Ça c'est Rhône sud

Till Lindemann a écrit :


ainsi que les beaumes de venise, c'est vrai que c'est sympa, mais je n'ai rien gouté jusqu'à présent de vraiment TRES bon


Essaie la ferme saint Martin. Il font du très bon dans le coin  ;)

n°44335193
bud947
Posté le 28-12-2015 à 23:52:15  profilanswer
 

J'ai rebu le domaine de l'hermas. C'est vraiment superbe, il a totalement éclipsé un montcalmès du même millésime. J'ai commandé une caisse /Jonas :o :o

mood
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