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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°62543824
bouhi93
Posté le 01-04-2021 à 20:33:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
non, c'est une histoire de respect entre amateurs.  
 
En 5-6 ans de dégust "à minima mensuelle" avec des camarades amateurs recrutés via des forums ou sur des salons de vignerons, ceux qui ne respectaient pas le thème ou se foutaient du monde n'étaient pas conviés plus de 2 fois (avec avertissement subtil au premier coup) comme on dit. Après, il y  en a un qui avait le chic pour ramener des vins oxydés, mais c'était pas sa faute (et quand c'était bon, c'était top de chez top, je vous laisse deviner les domaines ;) ). La seule tolérance était sur le millésime pour les jeunes comme moi (genre pour une dégust de bordeaux 1982, j'avais amené un branaire ducru 86, ça avait été bien pris. On se vendait aussi des bouteilles entre nous au prix d'achat...
 
En famille ou entre amis d'enfance non amateurs, tu leur sors un côte du rhône ou un vouvray/montlouis de producteur top, ça les change, tu ne t'intoxique pas et ça les éduque...

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 01-04-2021 à 20:57:31
mood
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Posté le 01-04-2021 à 20:33:07  profilanswer
 

n°62543895
Lalka
_
Posté le 01-04-2021 à 20:41:41  profilanswer
 

zephs a écrit :

 

Toi c’est plus des buveurs d’étiquettes qui échangent des Granges des Pere contre du château des Tours, je comprends. :o

 

Pas trop buveur d'étiquettes, juste pour un passionné par le sud et grand amateur de rayas :o

n°62543981
zephs
Posté le 01-04-2021 à 20:52:12  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

non, c'est une histoire de respect entre amis.  
 
En 5-6 ans de dégust "à minima mensuelle" avec des camarades amateurs recrutés via des forums ou sur des salons de vignerons, ceux qui ne respectaient pas le thème ou se foutaient du monde n'étaient pas conviés plus de 2 fois (avec avertissement subtil au premier coup) comme on dit. Après, il y  en a un qui avait le chic pour ramener des vins oxydés, mais c'était pas sa faute (et quand c'était bon, c'était top de chez top, je vous laisse deviner les domaines ;) ). La seule tolérance était sur le millésime pour les jeunes comme moi (genre pour une dégust de bordeaux 1982, j'avais amené un branaire ducru 86, ça avait été bien pris. On se vendait aussi des bouteilles entre nous au prix d'achat...
 
En famille ou entre amis d'enfance non amateurs, tu leur sors un côte du rhône ou un vouvray/montlouis de producteur top, ça les change, tu ne t'intoxique pas et ça les éduque...


On parle bien de soirée entre personnes qui ne connaissent rien au vin hein.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62544056
bouhi93
Posté le 01-04-2021 à 20:59:50  profilanswer
 

bah là deux cas. Ou des amateurs "normaux" de BBQ/ bib de rosé, soit des gars qui vont voir le caviste en disant qu'ils font un BBQ avec de l'agneau de lait ou de la côte à l'os en demandant les options sérieuses.  
 
C'est à l'amateur comme toi de savoir t'adapter à la clientèle comme on dit

n°62545023
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 01-04-2021 à 22:32:06  profilanswer
 

Seizh a écrit :

'tain, j'ai bu de ces merguez encensées par la RVF perso'... [:joe la propale:8]  
Seule notation valable : pépite ou merguez [:jean-michel sardou:4]  
Noter des vins sur 20... [:jean-michel sardou]  
Restons sérieux ! [:jean-michel sardou:2]


Egzactement.
Ça se note sur 1.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°62545105
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ?
Posté le 01-04-2021 à 22:44:33  profilanswer
 

Trop de pédanterie dans les parages, retour au peuple envisagé, en réaction, échange gueuze Cantillon contre raisin Gonon, et vice et versa, contactez par mp si intéressé. Pas sérieux s’abstenir.

Message cité 1 fois
Message édité par Palpapille le 01-04-2021 à 22:45:24

---------------
Parce que y’a les chefs, y’a encore, y’a toujours des chefs. Tu crois que c’est de la vieille histoire mais non, faut qu’il reste de la vermine de caleçon pour se croire l’éjaculat du ciel.
n°62546246
bouhi93
Posté le 02-04-2021 à 08:29:48  profilanswer
 

+1 ici je fais un test sur
- des sydres/poirés de Bordelet
- de la Deus  
- de la carolus au whisky (qui peut être bien sympa avec un bourguignon, pour ne pas citer la carbonnade)

n°62547402
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-04-2021 à 10:45:53  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

+1 ici je fais un test sur
- des sydres/poirés de Bordelet
- de la Deus  
- de la carolus au whisky (qui peut être bien sympa avec un bourguignon, pour ne pas citer la carbonnade)


 
Thurel > bordelet
Cantillon (pas toutes, par exemple menu pinot) > deus

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 02-04-2021 à 10:59:18
n°62547714
bouhi93
Posté le 02-04-2021 à 11:16:53  profilanswer
 

C'est juste un test sur quelques bouteilles "comme ça" niveau bières. Et le cidre, c'est parce que je n'ai pas de soucis d'appro chez Bordelet et que c'est mieux que les trucs de supermarché.

n°62548278
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-04-2021 à 12:02:49  profilanswer
 

Ah c’est carrément mieux c’est clair, c’est bien Bordelet.
Je te filais un petit tips si tu veux changer ;)

mood
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Posté le 02-04-2021 à 12:02:49  profilanswer
 

n°62548648
djooool
Pépitologue
Posté le 02-04-2021 à 12:48:28  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ah c’est carrément mieux c’est clair, c’est bien Bordelet.
Je te filais un petit tips si tu veux changer ;)

 

Pourquoi il changerait [:mlon:2]

 
Palpapille a écrit :

Trop de pédanterie dans les parages, retour au peuple envisagé, en réaction, échange gueuze Cantillon contre raisin Gonon, et vice et versa, contactez par mp si intéressé. Pas sérieux s’abstenir.

 

Gonon [:patrick52s:6]

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 02-04-2021 à 12:54:10
n°62548665
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-04-2021 à 12:50:47  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Pourquoi il changerait  [:mlon:2]


 
Pour tester un autre style, et qui souvent plait mieux aux amateurs de vin/champagne .
Que moi je préfère au passage.


Message édité par djbennyj le 02-04-2021 à 12:51:56
n°62549528
falaenthor
Long Long Man
Posté le 02-04-2021 à 14:18:19  profilanswer
 

Tu sous entends que djox4l n'est pas un amateur de champagne ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62549553
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-04-2021 à 14:20:12  profilanswer
 

https://i.ytimg.com/vi/Xi1l-gGAF7U/maxresdefault.jpg

n°62549787
coolplaymo​bil
Posté le 02-04-2021 à 14:40:23  profilanswer
 

Cantillon c'est globalement assez kiffant de mémoire.

 

Pour revenir sur vinatis, je plussoie, rarement de bonnes promos ou de très bons prix, mais ça arrive, et ça permet de faire une commande groupée quand les fdp sont offerts.

 

Pratique pour prendre qq uby ou Horgelus pour les BBQ par exemple...

 

En blanc acheté chez vinatis j'ai bcp aimé la tension de la bongran de Thevenet et de l'argile des ardoisieres.
En rouge, seul l'avenir m'intéresse payé moins de 9€ est sympa, plein de fruits.

n°62551119
chris_hunt​er
Posté le 02-04-2021 à 16:42:11  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Thurel > bordelet
Cantillon (pas toutes, par exemple menu pinot) > deus


 
Thurel, je note si un jour j’ai l’occasion de goûter  :jap:  
Je vais bientôt tester Bordelet  :D les bouteilles donnent envie d’être ouvertes  :o


---------------
Force et Honneur
n°62551682
zephs
Posté le 02-04-2021 à 17:38:08  profilanswer
 

Je viens d'ouvrir Philippe Alliet - L'Huisserie 2017, ayant recu un carton de 6. Je sais que c'est beaucoup trop jeune.
Nez très puissant et très plaisant, un peu de réduction mais qui me dérange pas.
Par contre qu'est ce que c'est astringent. Ca goûte le poivron vert et le bois. Ca doit pouvoir s'améliorier en vieillissant mais pas fan en l'état.
 
Je verrai ce que ca donne ce soir.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62551805
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-04-2021 à 17:54:50  profilanswer
 

zephs a écrit :

Je viens d'ouvrir Philippe Alliet - L'Huisserie 2017, ayant recu un carton de 6. Je sais que c'est beaucoup trop jeune.
Nez très puissant et très plaisant, un peu de réduction mais qui me dérange pas.
Par contre qu'est ce que c'est astringent. Ca goûte le poivron vert et le bois. Ca doit pouvoir s'améliorier en vieillissant mais pas fan en l'état.
 
Je verrai ce que ca donne ce soir.


 
Ah ba alliet chez lui je repartais sans rien acheter c'était imbuvable.
Puis un pote à lui est arrivé ils ont ouvert des vieux millésimes (20 ans) et là j'ai compris.
C'etait bien mieux, et je suis finalement reparti avec quelques bouteilles.
 
15/20 ans minimum à attendre.

Message cité 2 fois
Message édité par djbennyj le 02-04-2021 à 17:55:28
n°62551960
Hamozus
Posté le 02-04-2021 à 18:19:21  profilanswer
 

Y'a de bonnes affaires sur Rhone sur Vinatis parfois, je prenais mes Coursodon et mes Monteillet là bas généralement par exemple. Je jette parfois un coup d'oeil sur les etiquettes abimees aussi, parce que osef et parfois c'est minime.
 
Pis parfois ils font un jeu concours mal branlé, tu comprends que ton code CADEAU10 fonctionne aussi sur CADEAU50 et CADEAU100 et tu recuperes 300 balles de reduction pinard d'un coup :D

n°62552181
zephs
Posté le 02-04-2021 à 18:51:26  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Ah ba alliet chez lui je repartais sans rien acheter c'était imbuvable.
Puis un pote à lui est arrivé ils ont ouvert des vieux millésimes (20 ans) et là j'ai compris.
C'etait bien mieux, et je suis finalement reparti avec quelques bouteilles.
 
15/20 ans minimum à attendre.


Ça confirme mes impressions. Y’a plus qu’à attendre longtemps.  [:gargamail:5]


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62552570
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 02-04-2021 à 19:34:23  profilanswer
 

Hamozus a écrit :

Y'a de bonnes affaires sur Rhone sur Vinatis parfois, je prenais mes Coursodon et mes Monteillet là bas généralement par exemple. Je jette parfois un coup d'oeil sur les etiquettes abimees aussi, parce que osef et parfois c'est minime.
 
Pis parfois ils font un jeu concours mal branlé, tu comprends que ton code CADEAU10 fonctionne aussi sur CADEAU50 et CADEAU100 et tu recuperes 300 balles de reduction pinard d'un coup :D


 
Ca m'intéresse :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62552619
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 02-04-2021 à 19:38:55  profilanswer
 

Ce qu'est chiant chez vinatis c'est qu'ils ont des supers refs qui disparaissent de ce qu'ils proposent
 
les chablis de moreau-naudet
domaine de joy
chateau rouquette sur mer
...


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62552845
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 02-04-2021 à 20:01:16  profilanswer
 

Les Bertrand en Beaujolais... [:jean-michel sardou:3]  
Hauts-Chassis en Rhône Nord... [:joe la propale:9]


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°62552909
bouhi93
Posté le 02-04-2021 à 20:10:53  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ah ba alliet chez lui je repartais sans rien acheter c'était imbuvable.
Puis un pote à lui est arrivé ils ont ouvert des vieux millésimes (20 ans) et là j'ai compris.
C'etait bien mieux, et je suis finalement reparti avec quelques bouteilles.
 
15/20 ans minimum à attendre.


 
C'est le gros problème des Loire rouge en dehors de Bourgueil (que ce soit blot, la chevalerie ou LDB). Après, des très vieux LMB, c'est super, doit me reste un 61 ou un 69 en cave...
 
Sinon, des couly dutheil des meilleures années 60 à 80, c'est superbe sur le sous bois et le tertiaire.


Message édité par bouhi93 le 02-04-2021 à 20:13:26
n°62552925
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 02-04-2021 à 20:13:42  profilanswer
 

Thierry germain ca se boit bien jeune même si les grandes cuvées gagnent à vieillir
 
Pour les bourgeuils j'ai déjà l'eau courante :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62552949
zephs
Posté le 02-04-2021 à 20:17:01  profilanswer
 

Ça s’est un peu ouvert déjà. C’est plus aimable et on sent que le vin a du fond. Je commence à prendre du plaisir. En tour cas je préfère ça à un Lirac à 15 degrés.


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62554129
barnabe_ja​mbon
Posté le 02-04-2021 à 22:10:58  profilanswer
 

Bu un pommard 2012 Albert Bichot, agréablement surpris, nez prunes mures, cuir, sous bois, en bouche on retrouve les aromes du nez et une pointe de cerise noire. Belle maturité, bien charpenté, du caractère, tanins soyeux à souhait, TB. A 23€ en destockage, imbattable. Merci Vinatis, stop the hate :o

n°62555042
falaenthor
Long Long Man
Posté le 02-04-2021 à 23:32:07  profilanswer
 

zephs a écrit :

Je viens d'ouvrir Philippe Alliet - L'Huisserie 2017, ayant recu un carton de 6. Je sais que c'est beaucoup trop jeune.
Nez très puissant et très plaisant, un peu de réduction mais qui me dérange pas.
Par contre qu'est ce que c'est astringent. Ca goûte le poivron vert et le bois. Ca doit pouvoir s'améliorier en vieillissant mais pas fan en l'état.

 

Je verrai ce que ca donne ce soir.


L'huisserie 2013 c'était super gourmand la dernière fois que j'en ai ouvert une, ce devait être il y a un an ou deux. Comme quoi....


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Col Do Ma Ma Daqua
n°62555571
hdlmmdlh
Posté le 03-04-2021 à 06:45:09  profilanswer
 

coolplaymobil a écrit :

Cantillon c'est globalement assez kiffant de mémoire.
 
Pour revenir sur vinatis, je plussoie, rarement de bonnes promos ou de très bons prix, mais ça arrive, et ça permet de faire une commande groupée quand les fdp sont offerts.
 
Pratique pour prendre qq uby ou Horgelus pour les BBQ par exemple...
 
En blanc acheté chez vinatis j'ai bcp aimé la tension de la bongran de Thevenet et de l'argile des ardoisieres.
En rouge, seul l'avenir m'intéresse payé moins de 9€ est sympa, plein de fruits.


 
Avant cette hype j'en achetais au supermarché sans me poser de questions... C'est fini ce temps-là :/

n°62555704
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 03-04-2021 à 08:37:32  profilanswer
 

Dans quel supermarché tu trouvais ça ?
Ça fait 10 ans que j’en boit ça a toujours été chiant à trouver ...
 
Et de toutes façons , si t’as pas la chance comme moi d’avoir un filon, depuis que cantillon a Remi la gueuze au goût du jour, plein d’autre font des trucs sympas (3 fontaines, lambiek fabriek, et d’autres )

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 03-04-2021 à 08:52:42
n°62555838
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-04-2021 à 09:15:34  profilanswer
 

En Belgique ou pas loin de la frontière belge on en trouvait facilement.  
 
Pas non plus compris l'engouement, je payais ça le même prix que les bières belge "classiques" (Orval, Rochefort) chez un caviste à Paris, c'était pas du tout hors de prix.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°62555859
djooool
Pépitologue
Posté le 03-04-2021 à 09:24:14  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

En Belgique ou pas loin de la frontière belge on en trouvait facilement.

 

Pas non plus compris l'engouement, je payais ça le même prix que les bières belge "classiques" (Orval, Rochefort) chez un caviste à Paris, c'était pas du tout hors de prix.

 

L'engouement il est facile à comprendre, il n'y a que dans les Gueuze/Lambic/Fermentation mixte que tu trouves une réelle complexité et de la vinosité. Quand le monde du vin, surtout nature, a rencontré ce style ça a fait des émules !

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 03-04-2021 à 09:28:55
n°62555860
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 03-04-2021 à 09:24:16  profilanswer
 

Ba l’engouement c’est pas parce que c’est cher . C’est cher par que tout le monde en veut.
Quand tu vois que des Babos en claquettes chausettes te vendent des bières craft en canettes désigné par le dernier mec à la mode , 2 mois de brassage avec des céréales achetée sur Amazon : à 6€ les 25/33cl... plus cher du litre sur beaucoup de vignerons qui mettent 2 ans à trimer dans la vigne et au chain....
 je me dis q’une vrai oude gueuze avec 3 ans de lambic, des céréales bios, des raisins/cerises/abricots bios pour les mélanges et encore 1 an de bouteilles en fermentation spontanée , ça le mérite quand même un peu plus  
 
Après les goûts et les couleurs ...
 
C’est quand même hyper concomitant avec la mode du vin bio / nature.
Boire moins de jus de planche , plus glouglou, bio et naturel.
Plus de complexité et de finesse, vineux .
 
On pourrait opposer les triples belges hyper lourdes et sucres à la gueuze, de la même manière qu’on opposerai un bordeaux parkerisé à un anglore bien tendu .
 
Les goûts on changés, les mentalités aussi.


Message édité par djbennyj le 03-04-2021 à 09:57:16
n°62555883
hdlmmdlh
Posté le 03-04-2021 à 09:33:36  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Dans quel supermarché tu trouvais ça ?
Ça fait 10 ans que j’en boit ça a toujours été chiant à trouver ...
 
Et de toutes façons , si t’as pas la chance comme moi d’avoir un filon, depuis que cantillon a Remi la gueuze au goût du jour, plein d’autre font des trucs sympas (3 fontaines, lambiek fabriek, et d’autres )


 
Dans des enseignes belges, c'était très facile à trouver à l'époque. Bref, j'en bois plus, l'achète de la Boon par casier à côté de chez moi.

n°62555943
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-04-2021 à 09:43:53  profilanswer
 

djooool a écrit :


L'engouement il est facile à comprendre, il n'y a que dans les Gueuze/Lambic/Fermentation mixte que tu trouves une réelle complexité et de la vinosité. Quand le monde du vin, surtout nature, a rencontré ce style ça a fait des émules !

 

Nan mais ça me fait marrer qu'un type de bière, particulier certes, mais de consommation très courante en Belgique soit d'un coup LE truc du moment.
Des bières de ce type on en trouvait partout à pas cher, c'est encore le cas en Belgique.
Chez Vanuxeem il doit encore y avoir toute la gamme ou presque. Enfin quand j'y allais c'était le cas.

 


Après le rapport goût/peine à faire le truc je m'en fiche un peu.
Quand j'achète un truc à boire, surtout une bière, j'achète pas l'histoire en 3 tomes que le fabricant cherche à vendre.
Que le mec mette 3 ans à sortir sa bière ou 3 mois, le juge de paix est dans le verre, pas dans le storytelling.
Si c'est bon, c'est bon. Si c'est pas bon, rien ne rattrapera cela.

 

Ensuite on peut parler prix de revient, oui.

 

EDIT: vous faites chier j'ai envie d'une Trois Fontaines maintenant :o

 



Message édité par falaenthor le 03-04-2021 à 09:49:38

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62555964
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 03-04-2021 à 09:50:00  profilanswer
 

J’ai jamais parlé de story telling. Évidement que l’important c’est le verre.
Mais il est évident que quand tu mets 4 ans à faire une bière ça coûte plus cher.
D’autant plus avec des fruits bios etc

 

Après y’a l’offre demande évidement .

 

Mais moi je ne bois quasi que des geuze question de goûts.
Je prends pas tout le temps des cantillons car c’est cher mais je trouve ça très bon.

 

Ps : cantillon chez vanuxem je veux voir lol.
T’aura peut être les kriek et les lambic, je pense pas plus .

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 03-04-2021 à 09:56:50
n°62556078
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-04-2021 à 10:15:16  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


Ps : cantillon chez vanuxem je veux voir lol.
T’aura peut être les kriek et les lambic, je pense pas plus .

 

Et pourtant.....

 

3 Fontaines, Boon, Cantillon. Je n'ai pas tout le catalogue Cantillon en tête, tout n'y était pas, mais il y avait bien 4-5 références, si.

 

C'est pour ça que je trouve ça étrange. Ce sont des bières que j'ai toujours trouvées sans souci.

 

C'est comme si d'un coup tout le monde sautait sur les bouteilles de Volvic.

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 03-04-2021 à 10:17:14

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62556587
zephs
Posté le 03-04-2021 à 11:49:10  profilanswer
 

Topic bière  :o  
Après l’ipa c’est les lambic maintenant que l’on boit dans le 11eme? super  [:kermit007:2]  
Ce soir première côtes de bœuf. L’une maturée et l’autre non.  
 
J’ai choisi un Carbonnieux 2011 que je viens d’ouvrir. Et un Tortochot Gevrey VV 2005 que j’ouvrirai en milieu d’après midi.  
 
Le Carbonnieux est sympa à l’ouverture mais c’est pas non plus très causant. Très classique en somme.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62556763
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 03-04-2021 à 12:17:41  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Et pourtant.....  
 
3 Fontaines, Boon, Cantillon. Je n'ai pas tout le catalogue Cantillon en tête, tout n'y était pas, mais il y avait bien 4-5 références, si.
 
C'est pour ça que je trouve ça étrange. Ce sont des bières que j'ai toujours trouvées sans souci.  
 
C'est comme si d'un coup tout le monde sautait sur les bouteilles de Volvic.


 
Je pense que c’est plus le cas .
En tout cas une foufoune ou une menu pineau ou une Aunis ça m’étonnerai

n°62556915
Franchies
Let's do this.
Posté le 03-04-2021 à 12:47:45  profilanswer
 

topic bière ?
Val-Dieu blonde FTW. :o


Message édité par Franchies le 03-04-2021 à 12:47:53

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n°62556938
zephs
Posté le 03-04-2021 à 12:52:52  profilanswer
 

Moi je suis très classique. Punk IPA ou la brasserie du manchot à 5km de chez moi.


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
mood
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Posté le   profilanswer
 

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