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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°9774988
Zangalou
Posté le 23-10-2006 à 00:47:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
je pense que ca vaut un peu plus :)

mood
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Posté le 23-10-2006 à 00:47:56  profilanswer
 

n°9778847
izz
NON aux Brevets Logiciels
Posté le 23-10-2006 à 17:39:32  profilanswer
 

izz a écrit :


Château Raynes Vigneau 98 (23 €)
Château Suduiraut 96 (29 €)


 
dégusté  :love: les deux  :love:  
 
c'était super bon  :D
un peu jeunes ils auraient pu tenir au moins 10 ans de plus (+10 pour le Suduiraut)
 
testé avec du bon pain et des tats de fromages, et du champagne aussi :D et surtout plein d'amis  :)  
 
le paradis selon moi  :D  

n°9778857
ak enemy
Meilleur ami de Skip Pannatier
Posté le 23-10-2006 à 17:41:10  profilanswer
 

Zangalou a écrit :

mon père a une caisse de 6 bouteilles d'une marque assez connue (malheureusement j'ai plus le nom en bouche la) qui datent de 1992 ... a l'epoque la bouteille etait vendue 150frs


 
Il n'y a que les Bordelais (et les Americains) pour penser qu'un vin est une marque  :o

n°9778990
maxi265
Posté le 23-10-2006 à 17:57:03  profilanswer
 

dégusté un bordeaux domaine du claouset, élevé en fût de chêne, 2003. une pure merveille, un joli nez de poivron et de cassis, bon rapport à petit prix.
et comme di t izz : "testé avec du bon pain et des tats de fromages, et du champagne aussi :D et surtout plein d'amis  :)  
 
le paradis selon moi  :D "
selon moi aussi ;)

n°10113869
reitsu
Posté le 08-12-2006 à 15:05:50  profilanswer
 

bonjour à tous,
 
je vois qu'il y a des amateurs de bon vin dans le coin. heureux de voir qu'il y a encore du monde qui boivent du vin. est ce que vous connaissez quelque bon domaine dans le sud de la france?
par exemple le domaine ollier taillefer dans le faugérois...

n°10113891
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 08-12-2006 à 15:10:06  profilanswer
 

Connais pas ce coin là, désolé.

n°10114286
reitsu
Posté le 08-12-2006 à 16:01:35  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

Connais pas ce coin là, désolé.


c dommage. il y a de trés bon vin dans le coin. tu connais quel coin du vignoble français?

n°10114451
izz
NON aux Brevets Logiciels
Posté le 08-12-2006 à 16:24:27  profilanswer
 

Château Simone (AOC Palette) ?
 
a garder 30 ou 40 ans en cave par contre :D

n°10119179
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 09-12-2006 à 13:10:26  profilanswer
 

Je connais les plus connus bien sûr (bourgogne,bordelais, cote du rhone,corbiere,alsace,loire,languedoc) et depuis qlq temps je teste les vins étrangers.
 
D'ailleurs,le castillo de molina ,vin chilien,est trés bon,un gout de mûre trés prononcé avec cépage Syrah (donc vin puissant), 7€50 environ.

n°10119281
rotoutou
Across member
Posté le 09-12-2006 à 13:32:03  profilanswer
 

reitsu a écrit :

bonjour à tous,
 
je vois qu'il y a des amateurs de bon vin dans le coin. heureux de voir qu'il y a encore du monde qui boivent du vin. est ce que vous connaissez quelque bon domaine dans le sud de la france?
par exemple le domaine ollier taillefer dans le faugérois...


 
j'habite dans le languedoc, dans l'appellation "coteaux du languedoc - Pic saint loup" ( http://www.pic-saint-loup.com/ ), si tu veux des infos n'hesite pas (je connais aussi pas mal l'appellation "coteaux du languedoc - Montpeyroux"
 
sinon pour ceux proche de montpellier, mon caviste organise cet aprem une degustation (http://www.vpoint.fr - à l'entree de st gely en venant de montpellier, deuxieme rond point à gauche toute)


---------------
Reckless inferior depraved repentant ruinous foul-mouthed revered master Rotoutou the great.
mood
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Posté le 09-12-2006 à 13:32:03  profilanswer
 

n°10120864
yuggoth
Plus optimiste que jamais...
Posté le 09-12-2006 à 19:09:40  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

Je connais les plus connus bien sûr (bourgogne,bordelais, cote du rhone,corbiere,alsace,loire,languedoc) et depuis qlq temps je teste les vins étrangers.
 
D'ailleurs,le castillo de molina ,vin chilien,est trés bon,un gout de mûre trés prononcé avec cépage Syrah (donc vin puissant), 7€50 environ.


 
J'ai gouté le castillo del diablo (ou un nom du genre).
Même style de vin que celui que tu décris. Personellement, ce n'est pas le gout que j'aime mais si tu aimes les vins puissants, tu devrais essayer.
Sinon j'ai gouté le "great wall", un vin chinois... c'était vraiment pas terrible. Cela dit, c'était une bouteille de 96 et je doute qu'elle ait été conservée dans des conditions idéales (à moins que 30° C soit une température qui convienne pour ce vin).
Plus près de nous, il y a le Mateus : un vin rosé portugais perlant. très bien en apéro s'il est servi bien frais. Toujours dans les vins portugais il y a le "vino verde". Je n'accroche pas mais c'est à essayer.
Et pour finir, un vin grecque : le "retsina". Il est aromatisé à la résine de pin. Gout surprenant mais tu peux aussi le servir en apéro pour surprendre tes amis.

n°10122545
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 09-12-2006 à 23:08:21  profilanswer
 

le vino verde et le mateus je connais, j'aime bien.
Le vin grec résineux j'ai gouté, j'aime pas du tout;
 
Si je trouve du castillo del diablo j'essaierai,j'aime les vins puissants.

n°10124660
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 10-12-2006 à 12:07:30  profilanswer
 

J'ai trouvé un site aux prix hallucinant.
 
Allez y jeter un oeil et dites moi ce que vous en pensez:
 
http://www.hospicesdebourgogne.com [...] /monthelie

n°10131193
genesis
Posté le 11-12-2006 à 12:47:38  profilanswer
 

Sympa pour trouver des vieux millésimes !

n°10313194
yann67600
Posté le 06-01-2007 à 21:51:09  profilanswer
 

bonjours a vous . je suis un jeune alsacien nouveaux sur ce forum . je songe a   constituer ma cave a vins , car mon beaux pere m'a fait cadeaux de 6 bonnes bouteilles ( monbazillac ) de 1989 et de 1984 . j'avous que sa m'a donner envis de me renseigner et d'acheter de bons vins pour l'avenir . mais c'est la que j'ai un probleme et que je sollicite votres aide!
 
en effet, je n'y connai presque rien en vins!!!!  
 
donc en fait , j'aurai voulut  qu'on me dise quel vins se garde et combien d'année pour etre a sa maturité et donc etre meilleur.
 
monbazillac , sauterne , tokay pinot gris, champagne, cremant , bordeau etc etc ........
 
je remerci d'avance les personnes qui prendront le temps de m'enseigner quelques petite chose.

n°10315057
KwO
?!
Posté le 07-01-2007 à 01:51:41  profilanswer
 

yann67600 a écrit :


donc en fait , j'aurai voulut  qu'on me dise quel vins se garde et combien d'année pour etre a sa maturité et donc etre meilleur.


 
ça c'est un métier monsieur ! :)
 
 
Etant novice moi même, pendant ces vacances je me suis procuré le livre suivant :
 
http://www.amazon.fr/Vin-ses-plais [...] 229033507X
 
Assez synthétique et très interessant. J'ai appris pas mal de choses. Ca couvre tous les grands sujets inhérents au vin (vocabulaire, techniques, achat, vente, conservation, cuisine,...) sans trop entrer dans les détails. C'est un bon point de départ je pense. L'un des auteurs est consultant dans l'emission de radio "In vino BFM" disponible sous forme de podcast et très interessantes aussi (la seule emission consacrée au vin en fait, 1h par semaine environ).
 
Sinon d'après moi un bon caviste sera ton mailleur allié et il te donneras tous les détails/conseils à propos des vins que tu voudras acheter.


Message édité par KwO le 07-01-2007 à 01:53:43
n°10315954
yann67600
Posté le 07-01-2007 à 11:10:04  profilanswer
 

oui , mais j'ai un peu peur d'aller chez un caviste ,tout simplement qu'il me raconte un peu n'importe quoi etant novice, pour que j'achete chez lui etc......c'est pour sa que je demande ici ,pour avoir deja une ligne de depart , savoir quels vins se garde et combien de temps pour deja savoir ce que je cherche !

n°10315979
meu-meuh1
Posté le 07-01-2007 à 11:22:16  profilanswer
 

peu de personne parlent des vins du Jura qui sont pourtant execlent surtoutles blanc comme le savagnin (fort gout de noix parfait pour raclette et fondue) ou un bethanie un peu moins fort meme les chardonnais pour un prix plus leger sont particulier valent le coup d'etre gouter
les vins jaunes et vin de pailles sont tes surprennant au debut mais on les apprecie ters vite a leurs juste valeur
 
les rouges sont des vins tes peu tanique (limite rosé dans la couleur) ils sont parfait pour un pique nique ou pour repas leger, le trousseau (le plus lerger) mais aussi le poulsard.
 
Alors la prochaine fois que vous allez acheter du vin essayez un vin du jura


Message édité par meu-meuh1 le 07-01-2007 à 16:34:20
n°10316031
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 07-01-2007 à 11:39:20  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

J'ai trouvé un site aux prix hallucinant.

 

Allez y jeter un oeil et dites moi ce que vous en pensez:

 

http://www.hospicesdebourgogne.com [...] /monthelie

Je garde ce lien sous le coude, et je plante mon drapal.

 

Et j'ajoute une pierre à l'édifice, un Madiran, Château Sabazan, 2004 si je me souviens bien.

 

J'annonce la couleur : 14°, robe rubis très sombre. Attaque brutale, vin très corsé, je lui trouve une note de châtaigne et de fruits rouges, et un cuir sensible mais pas dominant. Je n'ai pas pu finir mon verre, c'était un vin vraiment trop jeune. Il acquiert un peu de souplesse et de rondeur en vieillissant, mais une bouteile de 3 ans pour un Madiran, c'est trop peu, et ça convient plus à des viandes fortes et des fromages forts qu'au pauvre rumsteak argentin que je me faisais avec.

 

Un Chassagne-Montrachet 2003, Blanc, Bouchard. Bon, on tape dans le très grand vin là. Très parfumé, un peu de pomme, c'est ce qui lui donne je pense sa très légère et douce acidité au palais, et lui conférant aussi sa fraîcheur. Je ne suis pas expert en description de vins blancs :D. Ce n'est pas mon vin blanc favori, mais j'ai quand même trouvé excellent, mais encore une fois, avec un peu plus d'âge, il aurait été réellement meilleur. L'effet étiquette ? :D


Message édité par radioactif le 07-01-2007 à 19:20:06
n°10316040
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 07-01-2007 à 11:40:59  profilanswer
 

D'ailleurs, si quelqu'un a sous la main le nom d'un producteur de Bergerac rosé bio sous la main, on avait tous été surpris, avec une robe quasi rose-fluo, c'était un très bon rosé, bien fruité, très peu acide, ça changeait des Côtes du Rhône de barbecue [:ddr555]

 

Bientôt une chronique sur un Saint-Emilion Grand Cru, Pindefleurs, 2001.


Message édité par radioactif le 07-01-2007 à 11:45:03
n°10318527
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 07-01-2007 à 19:18:17  profilanswer
 

J'ai commandé sur le site, je vous en dirai des nouvelles bientôt ;)

n°10707689
Freed33
Posté le 20-02-2007 à 11:17:54  profilanswer
 

Encore un site mort !  ?   ...

n°11041165
imperator6​1
festoyons!!!
Posté le 29-03-2007 à 15:09:04  profilanswer
 

maxi265 a écrit :

dégusté un bordeaux domaine du claouset, élevé en fût de chêne, 2003. une pure merveille, un joli nez de poivron et de cassis, bon rapport à petit prix.
et comme di t izz : "testé avec du bon pain et des tats de fromages, et du champagne aussi :D et surtout plein d'amis  :)  
 
le paradis selon moi  :D "
selon moi aussi ;)


n°11041218
imperator6​1
festoyons!!!
Posté le 29-03-2007 à 15:15:32  profilanswer
 

j'ai dégusté moi aussi un bordeaux domaine du claouset, élevé en fût de chêne, 2003.(il me reste encore 5 bouteilles) mais quand tu dis "une pure merveille, un joli nez de poivron et de cassis" je ne suis pas vraiment en accord avec toi... je pense le laisser vieillir quelques années (2-3 ans?) en cave car je le trouve trop "jeune" (ma question est: combien de temps à peu près,) sinon ok pour le  "bon rapport à petit prix".

n°11041388
imperator6​1
festoyons!!!
Posté le 29-03-2007 à 15:29:57  profilanswer
 

Pourrait-on me renseigner sur les vins suivants:
 
- Bordeaux Domaine du Claouset 2003;
- Haut-Médoc Château Juillan 2005;
- "grand vin de Bordeaux" 1ère Côte de Blaye "Château Les Hérits" 2003
 
Je ne suis qu'un humble amateur curieux... et ne sais donc pas combien de temps garder ces vin...
 Merci d'avance

n°11054611
yuggoth
Plus optimiste que jamais...
Posté le 30-03-2007 à 22:13:10  profilanswer
 

yuggoth a écrit :

J'ai acheté un Volnay 1949 (cadeau pour la fête des pères).
Certes les bourgognes ne se gardent en général pas aussi longtemps, mais l'occasion était intéressante (et le millésime exceptionnel).
 
Dans l'hypothèse ou il est encore bon, comment préparer la dégustation?
J'ai regardé sur différents sites et les avis sont assez divergents concernant la décantation et l'oxygénation.
Faut-il le mettre en carafe ou non?
Combien de temps faut il le laisser respirer avant de servir?


 
La suite...
 
Ça y est! On l'a bu.
Mon petit compte rendu:
A l'ouverture, mauvaise surprise, le bouchon est pourri. On réussit à ne pas le casser mais le vin sent mauvais : le liège moisi.
Mon beauf le carafe à la bougie, il y a pas mal de dépôt.
Des reflets "tuile", classique des vieux vins mais pas forcément de très bonne augure...
Après une heure en carafe, l'odeur a changé. Fini l'odeur de bouchon (youpi!), elle laisse place à une odeur de madère. Dommage, le vin est madérisé.
La dégustation suit immédiatement. La madérisation ne se sent pas au gout, cela dit, le vin n'a rien d'exceptionnel, il lui manque la complexité qu'on peut attendre d'un vieux vin. Bref, il est passé.
 
Dans l'ensemble, même si c'était assez décevant, le vin était encore buvable et j'ai apprécié le moment.


---------------
A la limite du bon goût sans jamais y tomber
n°11054660
yuggoth
Plus optimiste que jamais...
Posté le 30-03-2007 à 22:18:32  profilanswer
 

Au fait, s'il y a des parisiens dans la salle, je vais au salon des vignerons indépendants depuis quelques temps et je reçois pas mal d'invitations. Si ça vous intéresse, n'hésitez pas à me le faire savoir.


---------------
A la limite du bon goût sans jamais y tomber
n°11054895
KwO
?!
Posté le 30-03-2007 à 22:40:39  profilanswer
 

yuggoth a écrit :

Au fait, s'il y a des parisiens dans la salle, je vais au salon des vignerons indépendants depuis quelques temps et je reçois pas mal d'invitations. Si ça vous intéresse, n'hésitez pas à me le faire savoir.


 
c'était pas la semaine dernière ?

n°11055656
yuggoth
Plus optimiste que jamais...
Posté le 31-03-2007 à 00:24:38  profilanswer
 

si, c'est d'ailleurs pour ça que j'y pense, mais ça recommence tous les 6 mois.


---------------
A la limite du bon goût sans jamais y tomber
n°11055686
CharlesT
Posté le 31-03-2007 à 00:32:29  profilanswer
 

[:drapal]
 
Je commence à me constituer une petite "cave" (bien qu'installée au 1er étage :D ) depuis qqs années. Je que j'adore par dessus tout : trouver d'excellents vins pas trop chers dans les 5-7€...
 
Cette semaine, j'ai peur de craquer pour un Yquem :fouyaya:  J'ai trouvé une bouteille, pas trop chère d'un millésime qui me tient à cœur... [:cawa]


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°11055715
KwO
?!
Posté le 31-03-2007 à 00:40:01  profilanswer
 

CharlesT a écrit :

[:drapal]
 
Je commence à me constituer une petite "cave" (bien qu'installée au 1er étage :D ) depuis qqs années. Je que j'adore par dessus tout : trouver d'excellents vins pas trop chers dans les 5-7€...


T'as des noms ? ayant encore un budget d'étudiant (encore un mois avant la première paye de stagiaire et 7 ou 8 avant d'être nanti :bounce:), les vins dans ces prix là m'interessent.

n°11055742
CharlesT
Posté le 31-03-2007 à 00:46:04  profilanswer
 

un vin vraiment bon pour le prix, c'est le Lussac St Emilion de la marque... Cora :D (n'en déplaise aux puristes). La marque officielle c'est "L'âme du terroir" en fait. Ce vin est vraiment bon mais à boire dans les 10 ans.  
 
Sinon, il y a le premier vin du château de Pitray en Côtes de Castillon qui est souvent en promo à 5 ou 6€ la bouteille :)


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°11064331
pierrot51
Posté le 01-04-2007 à 13:12:26  profilanswer
 

la foire aux vins de printemps chez Cora est déjà commencée
Prix sur les bordeaux chez Nicolas en ce moment
 
Quid des foire des autres supermarchés ?

n°11064367
CharlesT
Posté le 01-04-2007 à 13:19:11  profilanswer
 

pierrot51 a écrit :

la foire aux vins de printemps chez Cora est déjà commencée


Pas grand chose d'intéressant cette année je trouve d'ailleurs, à part le Champagne :/

pierrot51 a écrit :

Quid des foire des autres supermarchés ?


Chez Auchan ça vient de se terminer. Je n'ai pas réussi à acheter tout ce que je voulais car je m'y suis pris trop tard... [:klemton]

 

Mais, j'ai notamment acheté du Pinot Noir, du Gewurz et du Gigondas. Je voulais aussi acheter du Força, mais il n'y en avait plus dès le premier jours :cry: J'avais déjà bu de ce vin il y a 2-3 ans, et il était vraiment excellent.


Message édité par CharlesT le 01-04-2007 à 13:19:20

---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°11064605
jcdusse35
Posté le 01-04-2007 à 14:01:51  profilanswer
 

pour moi la meilleure vinasse est le fin bouquet a 95cts chez 8a8 c pas bon mé avec sa le rapport prix bourritude est respecté

n°11346462
rui
Strike Out Looking..
Posté le 28-04-2007 à 13:55:37  profilanswer
 

je bois un Château Pontet Canet 1996 la en ce moment..  
mamamia :/

n°11372817
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 01-05-2007 à 11:28:30  profilanswer
 

Freed33 a écrit :

Encore un site mort !  ?   ...


Non, emballage nickel, pas bouchonnées (encore heureux... :D). Sympas par mail. Faut pas être pressé, on paie par chèque :D

n°11372825
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 01-05-2007 à 11:30:11  profilanswer
 

Notre caviste fétiche ferme.
 
Je l'aimais bien son St Estèphe Beau Site 1998 :/

n°11617444
Grounded
Man with burning hair
Posté le 24-05-2007 à 10:30:25  profilanswer
 

http://forum-images.hardware.fr/themes_static/images/old%20fashioned/favorisb.gif
 
Je vais parler de vins rouges essentiellement.
 
Voilà, nouveau dans la région du Val de Loire, je m'intéresse donc logiquement aux vins du Val de Loire.
Mais, originaire de la Vallée du Rhône (Faut il le rappeler R.Parker dit que ce sont les meilleurs vins du monde  :sol: Saint-Joseph, Côte Rôtie, Châteauneuf-du-Pape [:cerveau lent] ), et ben j'ai du mal à être transcendé par ce que j'ai pu gouter pour le moment dans les vins rouges d'ici.
 
Le cépage de prédilection des vins rouges du Val de Loire est le Carbernet Franc. Ben pour être franc, je lui trouve rien de magique. Le seul vin rouge d'ici qui m'a réellement plus, c'était un Sancerre rouge (cépage = Pinot noir)...
 
J'arrive pas à être convaincu avec le vins rouges de la Loire, quelqu'un aurait un conseil ?


---------------
Profil strava
n°11619677
CharlesT
Posté le 24-05-2007 à 14:17:14  profilanswer
 

Grounded a écrit :

J'arrive pas à être convaincu avec le vins rouges de la Loire, quelqu'un aurait un conseil ?


Oui... Boire du blanc dans la Loire :D
 
En blanc, le meilleur blanc de Loire que j'ai bu, c'était la "Coulée de Serrant"... Le domaine est implanté près d'Angers, on peut même le visiter... il faudrait que j'y aille un de ces jours :D


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°11619718
Grounded
Man with burning hair
Posté le 24-05-2007 à 14:21:07  profilanswer
 

CharlesT a écrit :

Oui... Boire du blanc dans la Loire :D
 
En blanc, le meilleur blanc de Loire que j'ai bu, c'était la "Coulée de Serrant"... Le domaine est implanté près d'Angers, on peut même le visiter... il faudrait que j'y aille un de ces jours :D


 
Ouais mais je me donne 10 ans d'expertise sur le rouge avant d'aller vers le blanc :o
 


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Profil strava
mood
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