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Auteur Sujet :

pâtes fraîches

n°63931502
sharkybill​y
Posté le 05-09-2021 à 11:41:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Malodor a écrit :

Avis aux amateurs, l'accessoire kmix à pasta vient de passer à 99,99€ chez amz  :jap:
Vs. 169€ prix habituel.
https://www.amazon.fr/gp/product/B0894RCDTG/

 

[:atom1ck]

 
Malodor a écrit :


A contrecourant de l'engouement pour les machines à pâtes, et après 30 jours de benchs avec l'accessoire Kenwood KAX92, je le renvoie.

 

J'ai testé différents mélanges et textures, avec pour base 100g de semoule rimacinata et 1 oeuf, et le résultat est systématiquement lourdingue avec la filière fournie (rigati).
Personne ici n'aime ce genre de pasta extrudée, ça va m'encombrer le placard et je n'ai même pas envie de tester d'autres filières bronze à 25€ l'une.

 

Tout le monde ici préfère les pâtes fines laminées, je continuerai donc de faire la tagliatelle au couteau  :jap:

 

C'est dommage...
J'ai le même et ça fonctionne super bien  [:zedlefou:1]
Il faut partir sur un TH de 50% (un max de jaune d'œuf idéalement) et jamais de soucis.


Message édité par sharkybilly le 05-09-2021 à 11:42:31
mood
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Posté le 05-09-2021 à 11:41:16  profilanswer
 

n°63931691
sligor
Posté le 05-09-2021 à 12:10:24  profilanswer
 

j'ai pas le KAX92 mais des vidéos que j'ai vu le sur le net il a l'air super lent. Ca me semble un vrai problème ça doit être chiant de rester devant le robot à couper les pâtes 4 par 4

n°63931734
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-09-2021 à 12:16:51  profilanswer
 

J'ai testé différents TH, toujours autour de 50% et 100% œuf, de la texture crumble au pâton compact.
Ça passe parfaitement bien dans la machine, mais le résultat est grosso-modo le même, juste un peu plus "écaillé" avec la texture crumble.
 
En fait le pb ce n'est pas le gout des pasta qui est ok, mais la lourdeur, l'extrusion donne un résultat trop mastoc par rapport au laminage.
Cela dit, si tu as des conseils de filières qui donnent un bon résultat, il y a environ 15% de chance que je change d'avis, le colis ne partira que demain, date limite imposée par Amazon.
 
Dernier batch d'hier, avec de la semoule rimaccinata Riscossa, pâton compact repos 2h, passé en boulettes de la taille d'une noix (bonne technique d'ailleurs) :
La découpe est plus nette car j'ai viré l'accessoire et utilisé un couteau d'office à la place.
https://img.super-h.fr/images/e25c8f34c1f237893821e544ac178352.md.jpg
 
Premier batch, mélange "crumble" sans repos :
https://img.super-h.fr/images/12862e56e60616879bb3f3b7b18f5c60.md.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par Malodor le 05-09-2021 à 12:18:43
n°63931746
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-09-2021 à 12:19:02  profilanswer
 

Avec la Philips, c'est texture crumble  et pas de temps de repos. Ce n'est absolument pas lourd, et on a pas cette texture si granuleuse a la sortie.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°63931933
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 05-09-2021 à 12:51:51  profilanswer
 

Malodor a écrit :

J'ai testé différents TH, toujours autour de 50% et 100% œuf, de la texture crumble au pâton compact.
Ça passe parfaitement bien dans la machine, mais le résultat est grosso-modo le même, juste un peu plus "écaillé" avec la texture crumble.
 
En fait le pb ce n'est pas le gout des pasta qui est ok, mais la lourdeur, l'extrusion donne un résultat trop mastoc par rapport au laminage.
Cela dit, si tu as des conseils de filières qui donnent un bon résultat, il y a environ 15% de chance que je change d'avis, le colis ne partira que demain, date limite imposée par Amazon.
 
Dernier batch d'hier, avec de la semoule rimaccinata Riscossa, pâton compact repos 2h, passé en boulettes de la taille d'une noix (bonne technique d'ailleurs) :
La découpe est plus nette car j'ai viré l'accessoire et utilisé un couteau d'office à la place.
https://img.super-h.fr/images/e25c8 [...] 352.md.jpg
 
Premier batch, mélange "crumble" sans repos :
https://img.super-h.fr/images/12862 [...] c60.md.jpg


tu fais des pâtons ou du crumble ?


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°63932283
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-09-2021 à 13:41:34  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


tu fais des pâtons ou du crumble ?


Testé les deux sans grande différence de résultat.
Le crumble a l'avantage de ne pas colmater la vis sans fin.

n°63932347
sharkybill​y
Posté le 05-09-2021 à 13:52:40  profilanswer
 

sligor a écrit :

j'ai pas le KAX92 mais des vidéos que j'ai vu le sur le net il a l'air super lent. Ca me semble un vrai problème ça doit être chiant de rester devant le robot à couper les pâtes 4 par 4


C'est quoi cet argument à la one again ?  :heink:  
C'est clairement plus rapide d'aller acheter des pâtes chez l'artisans du coin aussi... comme pour le pain , les pizzas, bref... :sarcastic:  
 

Malodor a écrit :

J'ai testé différents TH, toujours autour de 50% et 100% œuf, de la texture crumble au pâton compact.
Ça passe parfaitement bien dans la machine, mais le résultat est grosso-modo le même, juste un peu plus "écaillé" avec la texture crumble.
 
En fait le pb ce n'est pas le gout des pasta qui est ok, mais la lourdeur, l'extrusion donne un résultat trop mastoc par rapport au laminage.
Cela dit, si tu as des conseils de filières qui donnent un bon résultat, il y a environ 15% de chance que je change d'avis, le colis ne partira que demain, date limite imposée par Amazon.
 
Dernier batch d'hier, avec de la semoule rimaccinata Riscossa, pâton compact repos 2h, passé en boulettes de la taille d'une noix (bonne technique d'ailleurs) :
La découpe est plus nette car j'ai viré l'accessoire et utilisé un couteau d'office à la place.
https://img.super-h.fr/images/e25c8 [...] 352.md.jpg
 
Premier batch, mélange "crumble" sans repos :
https://img.super-h.fr/images/12862 [...] c60.md.jpg


 
Pas encore testé la texture pâton, toujours crumble ici. Mais j'essaierai.
Je n'utilise pas non plus l'outil de découpe fournis, c'est bien plus simple avec un couteau bien aiguisé.
 
Et c'est vrai que selon la filière utilisée l'épaisseur "de la paroi" varie fortement.. Les penne sont bien costaudes, c'est vrai  :)  
Mais tu ne sais pas avoir des Penne avec une paroi aussi fine que des tagliatelle laminée. Ce n'est pas comparable.
 
J'ai aussi une filière pour linguini, tout le monde aime bien ici.
 
Je viens de tomber sur un site qui propose plein de filières compatibles  :ouch:  
https://pastidea.com/fr/categorie-p [...] r-kenwood/
Pas encore testé.. je vais investiguer..
 

gsans a écrit :

Avec la Philips, c'est texture crumble  et pas de temps de repos. Ce n'est absolument pas lourd, et on a pas cette texture si granuleuse a la sortie.


 
Crumble et pas de repos aussi ici.
La texture granuleuse est une particularité des filières en bronze. C'est voulu et pensé pour que la sauce accroche mieux, avec des filières en teflon, c'est lisse.
 

n°63932397
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 05-09-2021 à 14:03:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Avec la Philips, c'est texture crumble  et pas de temps de repos. Ce n'est absolument pas lourd, et on a pas cette texture si granuleuse a la sortie.


Trafilate al bronzo
 [:moundir]  
 

sharkybilly a écrit :

Je viens de tomber sur un site qui propose plein de filières compatibles  :ouch:  
https://pastidea.com/fr/categorie-p [...] r-kenwood/
Pas encore testé.. je vais investiguer..


+1 pour Pastidea, je l'avais repéré aussi, c'est le paradis de la machine à pasta  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 05-09-2021 à 14:06:13
n°63932424
sharkybill​y
Posté le 05-09-2021 à 14:09:48  profilanswer
 

Malodor a écrit :


+1 pour Pastidea, je l'avais repéré aussi, c'est le paradis de la machine à pasta  :love:


 
Yes, ça va faire mal aux bourses çà ! [:maestro]  

n°63932449
waddle
*
Posté le 05-09-2021 à 14:14:55  profilanswer
 

Franchement pour les pates, rien de vaut le laminoir, vous me faites rire avec vos machines  [:waddle:3]

Message cité 1 fois
Message édité par waddle le 05-09-2021 à 14:20:03

---------------
40 ans de passion / * Mon pseudo, n'a rien à voir avec le joueur. Merci.
mood
Publicité
Posté le 05-09-2021 à 14:14:55  profilanswer
 

n°63932462
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 05-09-2021 à 14:17:19  profilanswer
 

non, il y a des choses que tu ne fait pas au laminoir et vice-versa  
n'oublions pas non plus le coté hyper pratique


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°63932510
sharkybill​y
Posté le 05-09-2021 à 14:24:51  profilanswer
 
n°63932530
sharkybill​y
Posté le 05-09-2021 à 14:27:47  profilanswer
 

waddle a écrit :

Franchement pour les pates, rien de vaut le laminoir, vous me faites rire avec vos machines  [:waddle:3]


 
Et si tu nous faisait rire à ton tour avec une petite démo de buccatini/penne/orecchiette* au laminoir ? :o
 
*biffez la mention inutile
 
 
Ce sont deux utilisations différentes... Il faut les deux etpicestout :o

n°63932616
fredjke
Posté le 05-09-2021 à 14:42:04  profilanswer
 

Mais non, les pâtes fines c'est au matarello mais je conçois que refermer les cylindres de tagliatelles sur une pique à brochette par la suite peut vite devenir fastidieux! :o
 
Je même que découper l'alphabet au couteau d'office pour le bouillon des enfants.  
 
PS : La version password protected (********) est plus facile à automatiser.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°63933668
sligor
Posté le 05-09-2021 à 16:51:56  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


C'est quoi cet argument à la one again ? :heink:
C'est clairement plus rapide d'aller acheter des pâtes chez l'artisans du coin aussi... comme pour le pain , les pizzas, bref... :sarcastic:

 



Je cuisine principalement pour me faire plaisir (et faire plaisir les autres).
Si c'est pour devoir rester semi-passif devant l'appareil pendant 15minutes pour couper 200g de pâtes c'est juste chiant comme la mort pour moi.
Je ne vois pas en quoi l'argument est foireux. J'aime bien être actif quand je cuisine


---------------
qwerty-fr
n°63933885
waddle
*
Posté le 05-09-2021 à 17:26:19  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Et si tu nous faisait rire à ton tour avec une petite démo de buccatini/penne/orecchiette* au laminoir ? :o
 
*biffez la mention inutile
 
 
Ce sont deux utilisations différentes... Il faut les deux etpicestout :o


 
Tagliatella et pi c'est tout  [:cloud_]  
 
:o


---------------
40 ans de passion / * Mon pseudo, n'a rien à voir avec le joueur. Merci.
n°63934232
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-09-2021 à 18:32:07  profilanswer
 

Ce soir "Penne" aux œufs teintées de tomate ;)

 

https://i.ibb.co/DGxkmD0/20210905-182939.jpg


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°63936176
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 05-09-2021 à 22:04:54  profilanswer
 

Avec un ragù de 24 heures,la sauce doit bien "accrocher". [:tahitiflo:3]  [:tahitiflo:3]

Message cité 1 fois
Message édité par Tahitiflo le 05-09-2021 à 22:05:21

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°63937759
Targan82
Acarde Model 2 & 3 sur Switch!
Posté le 06-09-2021 à 06:52:55  profilanswer
 

Je fais des ragù dans les règles de l’art mais genre le matin jusqu’en début de soirée histoire que ça refroidisse avant de mettre au frigo congelo. Tu laisse frémir sans que le fond n’attache si pas remué?


---------------
De l'arcade sur Switch pitié
n°63937804
korgall
Posté le 06-09-2021 à 07:14:53  profilanswer
 

Est-ce que certains d'entre vous ont déjà testé de remplacer de la farine ou semoule de blé par un autre type de farine genre farine de pois cassés, farine de lentille, etc ?

n°63938114
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2021 à 09:03:17  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

Avec un ragù de 24 heures,la sauce doit bien "accrocher". [:tahitiflo:3]  [:tahitiflo:3]


 
Oh oui  [:moonbloood:2]  
 

Targan82 a écrit :

Je fais des ragù dans les règles de l’art mais genre le matin jusqu’en début de soirée histoire que ça refroidisse avant de mettre au frigo congelo. Tu laisse frémir sans que le fond n’attache si pas remué?


 
Pas grave si ça attache un peu  [:zyzz:2]

n°63938513
Bébé Yoda
Posté le 06-09-2021 à 09:54:29  profilanswer
 

Je suis allé papoter avec l'italien du coin (qui prépare des trucs vraiment très sympas).Il me disait, même pour une machine type extrudeuse,  de ne pas utiliser 100% de semoule (même de bonne qualité), mais faire un mélange de farine/semoule (proportion à tester selon la machine).Vous avez déjà fait des essais ?
Je dois me procurer de la semoule et je commencerai peut-être par un 50/50 pour voir ce que ça donne.
Autre question : comment vous gérez le "collage" des pâtes entre elles quand elles sortent de la machine ? Je les dépose dans une assiette, j'essaie de mettre de la farine mais c'est toujours un peu compliqué, je finis par utiliser 3 plateaux ça prend plein de place :/

n°63939447
schuit001
Posté le 06-09-2021 à 11:26:50  profilanswer
 

Perso j'ai fait full semoule ce weekend et ça a donné un très chouette résultat.
 
Effectivement elles collaient entre elles mais je n'ai rien fait, la prochaine fois j'essayerai de les séparer à la fourchette.
 
Et sinon, pour ma question ci-dessus, y'a moyen d'avoir vos avis ? :o  
 
(pour rappel: est-ce normal que cela m'ait pris une heure pour sortir 500gr de pâtes)

n°63939558
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2021 à 11:38:14  profilanswer
 

C'est ça la bête ?  
 
https://www.amazon.fr/Philips-HR238 [...] 07GJWCCM7/
 
Je suis faible :o

n°63939639
sharkybill​y
Posté le 06-09-2021 à 11:45:24  profilanswer
 

schuit001 a écrit :

J'ai enfin pu essayer ma Trebs Pastagusto avec la semoule De Cecco, très content du résultat ! Par contre ça fait un boucan d'enfer et ça prend une plombe.  
 
Ça vous prend combien de temps de sortir 500gr de pâtes ? Pour savoir si c'est normal.
 
C'étaient des tagliatelles pour info. Faites avec des bettes, un délice.


 
Je ne connais pas cette machine, mais tous les avis du net vont dance ce sens... Très bruyante et lente  :(

n°63941813
sմb
Posté le 06-09-2021 à 15:41:54  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Je suis allé papoter avec l'italien du coin (qui prépare des trucs vraiment très sympas).Il me disait, même pour une machine type extrudeuse,  de ne pas utiliser 100% de semoule (même de bonne qualité), mais faire un mélange de farine/semoule (proportion à tester selon la machine).


 
https://youtu.be/Hr9OSgAXqUo
 
200g de semoule
100g de farine
120g d'oeufs
 

n°63942255
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-09-2021 à 16:24:46  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

https://youtu.be/Hr9OSgAXqUo

 

200g de semoule
100g de farine
120g d'oeufs

 


 

Machine de laboratoire qui fait 15 tonnes, mais c'est beau  :love:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°63944920
sharkybill​y
Posté le 06-09-2021 à 21:05:54  profilanswer
 

Me suis inscrit sur un groupe Italien de pâtes fraîches extrudés sur FB.

 

Que ce soit avec des machines Philips ou avec l'accessoire sur robot, il y en a (beaucoup) qui descendent jusqu'à 38% de TH.

 

Le plus courant c'est 40%
Il va falloir faire des essais [:l0ser]

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 06-09-2021 à 21:06:12
n°63945084
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-09-2021 à 21:19:22  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Me suis inscrit sur un groupe Italien de pâtes fraîches extrudés sur FB.

 

Que ce soit avec des machines Philips ou avec l'accessoire sur robot, il y en a (beaucoup) qui descendent jusqu'à 38% de TH.

 

Le plus courant c'est 40%
Il va falloir faire des essais [:l0ser]

 

Je pense que je suis à 40% environ.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°63948109
sharkybill​y
Posté le 07-09-2021 à 09:51:40  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Je pense que je suis à 40% environ.


 
Jamais descendu sous les 50% pour ma part...
Mais je vais être obligé de faire des tests.. j'ai deux nouvelles filières en route  [:zedlefou:1]

n°63969729
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-09-2021 à 17:11:29  profilanswer
 

Tagliatelles ce soir (avec semoule/farine et oeufs)

 

https://i.ibb.co/FY03xzs/20210909-171010.jpg


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°63970859
sharkybill​y
Posté le 09-09-2021 à 19:59:38  profilanswer
 

Superbes. ! :love:

n°63970863
ezzz
23
Posté le 09-09-2021 à 20:00:24  profilanswer
 

Ça fait bien envie  :love:


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°63971071
tiptop10
Posté le 09-09-2021 à 20:35:20  profilanswer
 

Jolies  :sol:
Dans vos recettes, les œufs, ils sont entiers, que les jaunes ?
Mélangé avec de l'eau ?
Newbie ici mais qui va recevoir une extrudé use Philips

n°63971170
Esiuol
Posté le 09-09-2021 à 20:50:33  profilanswer
 

gsans a écrit :

Tagliatelles ce soir (avec semoule/farine et oeufs)
 
https://i.ibb.co/FY03xzs/20210909-171010.jpg


 
C’est beau  :love:  :love:  :love:

n°64007485
Johnjohn7
Posté le 14-09-2021 à 12:42:37  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Machine de laboratoire qui fait 15 tonnes, mais c'est beau  :love:


 
meuh non. Seulement 42kg hors accessoires :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°64007705
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-09-2021 à 13:19:13  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Je suis allé papoter avec l'italien du coin (qui prépare des trucs vraiment très sympas).Il me disait, même pour une machine type extrudeuse, de ne pas utiliser 100% de semoule (même de bonne qualité), mais faire un mélange de farine/semoule (proportion à tester selon la machine).Vous avez déjà fait des essais ?
Je dois me procurer de la semoule et je commencerai peut-être par un 50/50 pour voir ce que ça donne.
Autre question : comment vous gérez le "collage" des pâtes entre elles quand elles sortent de la machine ? Je les dépose dans une assiette, j'essaie de mettre de la farine mais c'est toujours un peu compliqué, je finis par utiliser 3 plateaux ça prend plein de place :/


Perso je fais 4/5 semoule 1/5 farine + œufs/eau.

 

Par contre chez moi ça ne colle pas, pourtant je ne farine même plus l'assiette/le plat dans lequel arrivent les pâtes :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°64007743
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-09-2021 à 13:24:31  profilanswer
 

tiptop10 a écrit :

Jolies :sol:
Dans vos recettes, les œufs, ils sont entiers, que les jaunes ?
Mélangé avec de l'eau ?
Newbie ici mais qui va recevoir une extrudé use Philips


Entiers pour ma part. Pour ma femme je rajoute un jaune et j'enlève un peu d'eau.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°64064414
Bébé Yoda
Posté le 21-09-2021 à 15:07:44  profilanswer
 

jonas a écrit :


Perso je fais 4/5 semoule 1/5 farine + œufs/eau.
 
Par contre chez moi ça ne colle pas, pourtant je ne farine même plus l'assiette/le plat dans lequel arrivent les pâtes :o


 
 
J'ai refait des pâtes... je pense en fait qu'elle est trop hydratée.  
J'avais fait 1 oeuf pour 100g de farine, plus un peu d'eau mais ça collait toujours beaucoup trop. En rajoutant une bonne dose de farine, j'ai pu obtenir un résultat plus sympa et qui ne collait pas en effet.Je tente ce soir 1 oeuf 60g farine 40g semoule et pas d'eau pour voir ce que ça donne :)

n°64064889
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-09-2021 à 15:55:45  profilanswer
 

poste une photo de ton mélange pour voir


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64065148
Bébé Yoda
Posté le 21-09-2021 à 16:20:46  profilanswer
 

Ca faisait une grosse boule de pâte, un peu collante au bout des doigts si on les enfonce à peine ...
Ou alors c'est trop pétri ?

mood
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