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Auteur Sujet :

pâtes fraîches

n°51714507
sմb
Posté le 01-12-2017 à 20:24:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

speedboyz30 a écrit :

Au fait, la machine à pâtes imperia rouille bien :o
1 semaine après achat j'ai tout demonté pour tout nettoyer :o


 
:heink:  
 
t'habite en bord de mer ?  

mood
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Posté le 01-12-2017 à 20:24:41  profilanswer
 

n°51714576
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-12-2017 à 20:32:20  profilanswer
 

il faut vraiment la maltraiter pour qu'elle rouille, c'est une originale ?  
au bout d'une semaine, je la ferais changer illico


---------------
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n°51715416
sharkybill​y
Posté le 01-12-2017 à 22:43:59  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
:heink:  
 
t'habite en bord de mer ?  


 
On peut dire çà.. Il est à Dubai ;)

n°51717020
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 02-12-2017 à 12:08:36  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

:heink:

 

t'habite en bord de mer ?

 
Cuistot a écrit :

il faut vraiment la maltraiter pour qu'elle rouille, c'est une originale ?
au bout d'une semaine, je la ferais changer illico

 

Je l'ai lavée à l'eau :o

 

Faut dire que les premiers passages avaient des petites traces de graisse noire bien dégueulasse :o

 

J'ai hérité de la rouille en échange :o
Mais c'est réglé maintenant, elle fonctionne parfaitement et mes premiers raviolis Ricotta épinards étaient une tuerie (bien qu'un poil trop épais) :jap:

n°51717444
DustB
Posté le 02-12-2017 à 13:22:01  profilanswer
 

Moi en tout cas, j'éviterais de la mettre au lave vaisselle  :D  

n°51718495
sմb
Posté le 02-12-2017 à 16:25:04  profilanswer
 

Cross topic Cuisine asiatique
 
j'ai réussi a faire des nouilles avec seulement 35% d'hydratation [:doc_prodigy]  
 
je me suis inspiré d'un post de Ramen_Lord et de la page de Yamato ou ils parlent de l'importance du repos de la pâte.
 
https://img15.hostingpics.net/pics/483514801.jpg
 
J'ai utilisé le robot en vitesse 3 avec l’accessoire fouet pour la phase du frasage, l'eau a été incorporée à l'aide d'un vaporisateur pour une absorption la plus uniforme possible.
 
https://img15.hostingpics.net/pics/160548552.jpg
 
La texture finale est assez proche de celle obtenue avec des machines pro, j'ai essayé de pétrir la pâte à l'aide d'un hachoir électrique, le moteur a montré des signes de faiblesses après 3 minutes, j'ai donc essayé au batteur équipé de crochets à pétrir, il était plus apte a la tache, malheureusement il a aussi rendu la main après 9 minutes.  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/872152173.jpg
 
j'ai donc réservé la pâte au frigo jusqu'au lendemain ou je l'ai passée au laminoir, je n'ai pas réussi a obtenir une pâte lisse sur les extrémités, j'imagine que le raffinage "grossier" de la farine 00 doit être en cause  :D  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/652077164.jpg
 
j'ai donc coupés les extrémités au couteau puis réservé la pâte au frigo.  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/420117565.jpg
 
Une dernière passe au laminoir, puis la découpe:  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/333591786.jpg
 
la texture finale est beaucoup plus rustique que les nouilles japonaises  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/683529407.jpg
 
https://img15.hostingpics.net/pics/553413488.jpg
 
Après 40 secondes de cuisson:  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/201932969.jpg

n°51718504
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-12-2017 à 16:27:42  profilanswer
 

merci,  
vais pouvoir tester avec de la farine de sarrasin, mes derniers essais  
étaient très loin d'êtres concluants


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n°51718661
sմb
Posté le 02-12-2017 à 16:55:52  profilanswer
 

:jap:  
 
tu n'est pas le seul a t'être cassé les dents sur les sobas... [:ramones]  
 
Je te rassure, la granulométrie est beaucoup plus fine au Japon, je n'ai pas cherché pour le sarrasin, mais pour te donner une idée, la farine de blé pour les nouilles est a 0,34% de cendres.  
 
Francisco Migoya le boulanger du team de Modernist cuisine lui c'est cassé les dents sur le pain au sarrasin, la faute à la farine, il l'explique bien dans cette vidéo: https://youtu.be/4rlqTpRYo2E?t=33m48s


Message édité par sմb le 02-12-2017 à 16:57:21
n°51718815
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-12-2017 à 17:21:03  profilanswer
 

yesse
mon problème est aussi que je ne peux pas faire a la main, je mélange donc a la machine


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n°51731429
sմb
Posté le 04-12-2017 à 12:18:09  profilanswer
 

Tu peux même zapper la phase de pétrissage, hier j'ai refait un batch @ 35% d'hydrat avec frasage / repos / pressage / repos / laminoir et cella fonctionne très bien.
 
https://img15.hostingpics.net/pics/188013771.jpg
 
https://img15.hostingpics.net/pics/363493722.jpg
 
 
Pour mieux hydrater la farine tu peux aussi utiliser une machine a mettre sous-vide.
 
http://blog.livedoor.jp/megfish60/ [...] 25912.html
 
 
 

mood
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Posté le 04-12-2017 à 12:18:09  profilanswer
 

n°51732263
TZDZ
Posté le 04-12-2017 à 13:48:19  profilanswer
 

Mais concrètement à part pour la science (ce qui n'est pas rien) ça apporte quoi ?

n°51732347
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 04-12-2017 à 13:54:02  profilanswer
 

cool, si ça peut m'aider pour les sobas je te devrais encore une biz ;)


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n°51732839
sմb
Posté le 04-12-2017 à 14:28:20  profilanswer
 

fait-nous part de tes résultats, ça m’intéresse aussi  :)  
 

TZDZ a écrit :

Mais concrètement à part pour la science (ce qui n'est pas rien) ça apporte quoi ?


 
Cela doit forcer l’absorption de l'eau par la farine j'imagine, dans Moderist Bread ils utilisent cette méthode pour l'autolyse, je t'avoue que je n'ai pas regardé les bénéfices que cela peut apporter dans les publications scientifiques.
 

n°51732914
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 04-12-2017 à 14:33:33  profilanswer
 

alors que le vide ralenti l'autolyse, c'est peut être leur but ?


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n°51733030
TZDZ
Posté le 04-12-2017 à 14:40:47  profilanswer
 

Non, je voulais dire, ça apporte quoi de baisser l'hydratation à ce point, pour un particulier ?

n°51767523
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 07-12-2017 à 11:38:07  profilanswer
 

Dites selon vous, il vaut mieux une machine à pâtes manuelle indépendante, genre ça: https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] atlas.html
 
Ou bien l'accessoire du kitchenaid (donc motorisé, mais "fermé", et autrement plus cher....) ?

n°51767564
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 07-12-2017 à 11:41:53  profilanswer
 

la différence c'est le moteur, sinon c'est pareil, même résultat.
tu trouveras aussi des atlas motorisées.


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n°51770045
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 07-12-2017 à 15:20:35  profilanswer
 

ok...
J'hésite pas mal...le prix de la version manuelle est quand même fort tentant, mais le confort d'un électrique ne doit pas être néligeable à vrai dire.
Mais je pense que quitte à prendre un motorisé, je ne prendrai pas un appareil autonome, mais l'accessoire kitchen aid.
 
Merci de ton avis :)
(je viens de voir que le patron JJ7 a l'accessoire KA, je me dis que ça doit pas être un mauvais choix :) )

n°51770331
Johnjohn7
Posté le 07-12-2017 à 15:36:47  profilanswer
 

la poutance a écrit :

ok...
J'hésite pas mal...le prix de la version manuelle est quand même fort tentant, mais le confort d'un électrique ne doit pas être néligeable à vrai dire.
Mais je pense que quitte à prendre un motorisé, je ne prendrai pas un appareil autonome, mais l'accessoire kitchen aid.
 
Merci de ton avis :)
(je viens de voir que le patron JJ7 a l'accessoire KA, je me dis que ça doit pas être un mauvais choix :) )


 
J'ai bien le laminoir KA, qui est très bien. Mais je n'ai que le laminoir et pas les filières pour couper différentes pâtes et raviolis.
Si tu prévois plus de faire des pâtes non fourrés (tagliatelles, linguine & co) ça va te revenir assez cher.  
 
Pour le fonctionnement en tout cas, RAS.
 


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n°51770554
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 07-12-2017 à 15:51:05  profilanswer
 

En gros, c'est 136€ le laminoir + découpeur à spaghetti et celui à tagliatelle en KA...pour un peu moins cher, la version manuelle propose en plus des autres formats, mais bon...le kit à ravioli y est aussi, et je pense que globalement, je ferai des pâtes longues classiques (spaghetti, linguine/tagliatelle) et raviolis....et je pensais plutôt prendre une espèce de "plaque" pour ces derniers....

Message cité 1 fois
Message édité par la poutance le 07-12-2017 à 15:51:11
n°51770646
Johnjohn7
Posté le 07-12-2017 à 15:56:47  profilanswer
 

la poutance a écrit :

En gros, c'est 136€ le laminoir + découpeur à spaghetti et celui à tagliatelle en KA...pour un peu moins cher, la version manuelle propose en plus des autres formats, mais bon...le kit à ravioli y est aussi, et je pense que globalement, je ferai des pâtes longues classiques (spaghetti, linguine/tagliatelle) et raviolis....et je pensais plutôt prendre une espèce de "plaque" pour ces derniers....


 
Perso je les fais à la mano, avec un gros découpoir. Mais j'aime les gros raviolis aussi :o
J'ai toujours trouvé ça fascinant  [:tagazou:1]


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n°51795220
sligor
Posté le 10-12-2017 à 12:50:59  profilanswer
 

sմb a écrit :

Cross topic Cuisine asiatique
 
j'ai réussi a faire des nouilles avec seulement 35% d'hydratation [:doc_prodigy]  
 
je me suis inspiré d'un post de Ramen_Lord et de la page de Yamato ou ils parlent de l'importance du repos de la pâte.
 
https://img15.hostingpics.net/pics/483514801.jpg
 
J'ai utilisé le robot en vitesse 3 avec l’accessoire fouet pour la phase du frasage, l'eau a été incorporée à l'aide d'un vaporisateur pour une absorption la plus uniforme possible.
 
https://img15.hostingpics.net/pics/160548552.jpg
 
La texture finale est assez proche de celle obtenue avec des machines pro, j'ai essayé de pétrir la pâte à l'aide d'un hachoir électrique, le moteur a montré des signes de faiblesses après 3 minutes, j'ai donc essayé au batteur équipé de crochets à pétrir, il était plus apte a la tache, malheureusement il a aussi rendu la main après 9 minutes.  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/872152173.jpg
 
j'ai donc réservé la pâte au frigo jusqu'au lendemain ou je l'ai passée au laminoir, je n'ai pas réussi a obtenir une pâte lisse sur les extrémités, j'imagine que le raffinage "grossier" de la farine 00 doit être en cause  :D  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/652077164.jpg
 
j'ai donc coupés les extrémités au couteau puis réservé la pâte au frigo.  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/420117565.jpg
 
Une dernière passe au laminoir, puis la découpe:  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/333591786.jpg
 
la texture finale est beaucoup plus rustique que les nouilles japonaises  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/683529407.jpg
 
https://img15.hostingpics.net/pics/553413488.jpg
 
Après 40 secondes de cuisson:  
 
https://img15.hostingpics.net/pics/201932969.jpg


 
il me semblait que les ramen étaient faites avec une farine très faible en gluten, tu es sûr de ton coup là avec ta farine à pizza ????


---------------
qwerty-fr
n°51795300
sմb
Posté le 10-12-2017 à 13:02:40  profilanswer
 

Oui,  la farine faible en gluten c'est pour les udons
 
http://www.nisshin.com/company/rel [...] 32433.html
 
Pour les ramens:
 
http://www.nisshin.com/company/rel [...] 70907.html
http://www.nisshin.com/company/rel [...] 160829.pdf
 
http://www.nippn.co.jp/pro/flour/c [...] index.html
鳳凰 11% protéines 0,33% de cendres
特ことぶき  11% protéines 0,34% de cendres
焔神 11,5% protéines 0,34% de cendres
雷神 ?


Message édité par sմb le 10-12-2017 à 23:27:51
n°51795329
sligor
Posté le 10-12-2017 à 13:08:01  profilanswer
 

ah oui effectivement :jap:


---------------
qwerty-fr
n°51816768
DustB
Posté le 12-12-2017 à 15:01:44  profilanswer
 

L'avantage du moteur, c'est que tu peux faire tes pâtes seul. A la main, s'il faut insérer la pâte à l'arrière, la tirer par devant tout en tournant, c'est vraiment chaud...  [:biboo_]

Message cité 2 fois
Message édité par DustB le 12-12-2017 à 15:01:56
n°51817149
sմb
Posté le 12-12-2017 à 15:28:17  profilanswer
 

DustB a écrit :

L'avantage du moteur, c'est que tu peux faire tes pâtes seul*  


 
*si tu as deux mains gauches  :o  

n°51821509
DustB
Posté le 12-12-2017 à 22:33:34  profilanswer
 

C’est bien possible !  :D
Sinon, gaucher contrarié  :o


Message édité par DustB le 12-12-2017 à 22:37:32
n°51822782
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 13-12-2017 à 07:36:48  profilanswer
 

DustB a écrit :

L'avantage du moteur, c'est que tu peux faire tes pâtes seul. A la main, s'il faut insérer la pâte à l'arrière, la tirer par devant tout en tournant, c'est vraiment chaud...  [:biboo_]


Oui les deux ont des avantages (indépendance de la machine autonome, qui semble être motorisable qui plus est) ou « l’intégration » de l’accessoire KA, motorisé de base, qui prend moins de place....
Je pense que je vais partir sur l’accessoire KA.
 
Merci aux conseilleurs :jap:

n°51823080
DustB
Posté le 13-12-2017 à 08:43:32  profilanswer
 

Je me suis pris l’accessoire Kmix, mais je ne l’ai pas encore essayé

n°51824673
Nymerion
Posté le 13-12-2017 à 11:03:10  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je me suis pris l’accessoire Kmix, mais je ne l’ai pas encore essayé


Je suis intéressé par ton avis lorsque tu auras pu le tester un peu. :p

n°51826008
DustB
Posté le 13-12-2017 à 13:02:40  profilanswer
 
n°51983147
abonisyah
Posté le 01-01-2018 à 18:53:05  profilanswer
 

Drap
 
J'ai fais des raviolis hier  
j'ai suivi la recette du bouquin la cuillère d'argent  
200g de farine (divella 00) deux œufs et un jaune  
1 heure de repos en boule  
Pas mal bonne tenu à la cuisson avec une bonne mâche

n°51991772
Stellvia_f​r
Posté le 02-01-2018 à 18:40:08  profilanswer
 

DustB a écrit :

Pas de souci


 
t'as quoi comme kmix ? ca m'interesse aussi le retour.

n°51992033
DustB
Posté le 02-01-2018 à 19:04:43  profilanswer
 

Un Kmix750, le modèle récent.
Je vais essayer de me lancer le we en 8, j'aurai j'espère un peu de temps.
 
@abo, ça fait pas mal de jaune d'œuf ça. Pour quel bénéficie selon toi ?


Message édité par DustB le 02-01-2018 à 19:05:49
n°51992144
abonisyah
Posté le 02-01-2018 à 19:14:26  profilanswer
 

ouais j'ai vu après coup que j'avais un jaune d’œufs de plus que les recettes du topic. Pour une fois j'avais pas fait de comparaison.  
j'ai oublier de préciser 10 min de pétrissage à la mano d'ailleurs.
 
Je fais pas assez souvent de pâtes fraîches pour répondre,  
Pour le coup j'ai trouvé le résultat satisfaisant :  gout couleur élasticité et mâche comme j'aime. Bien mieux que mes précédents essais mais je pense que ca vient plus de la farine que du jaune d’œuf sup (les fois d'avant j'avais du faire ca à l'arrache avec de la francine)  
 

n°51992785
sմb
Posté le 02-01-2018 à 20:17:13  profilanswer
 

Pour les jaunes: http://www.seriouseats.com/2015/01 [...] tions.html
 
 
 
 
Nouilles du jour:  
 
80% farine 00 (13% protéines)
20% de Farine de blé noir de Bretagne
40% d'hydratation
 
https://img15.hostingpics.net/pics/756949161.jpg
https://img15.hostingpics.net/pics/477472782.jpg
 
Pâte plus facile à travailler mais c'est encore trop neutre a mon gout, je vais continuer les expérimentations.
 

n°51993489
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 02-01-2018 à 21:26:05  profilanswer
 

ça goute pas un peu bizarre avec du blé noir?


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°51993544
DustB
Posté le 02-01-2018 à 21:31:06  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

ouais j'ai vu après coup que j'avais un jaune d’œufs de plus que les recettes du topic. Pour une fois j'avais pas fait de comparaison.  
j'ai oublier de préciser 10 min de pétrissage à la mano d'ailleurs.
 
Je fais pas assez souvent de pâtes fraîches pour répondre,  
Pour le coup j'ai trouvé le résultat satisfaisant :  gout couleur élasticité et mâche comme j'aime. Bien mieux que mes précédents essais mais je pense que ca vient plus de la farine que du jaune d’œuf sup (les fois d'avant j'avais du faire ca à l'arrache avec de la francine)  
 


 
 :jap:
Et je lirai l’article ce we  :)


Message édité par DustB le 02-01-2018 à 21:38:08
n°52049063
Johnjohn7
Posté le 08-01-2018 à 12:32:26  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

ça goute pas un peu bizarre avec du blé noir?


 
ben comme les Soba, non ? C'est très bon, ça a un petit goût de noisette, je trouve. Après j'ai jamais tenté d'en faire moi même.


---------------
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n°52810612
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 25-03-2018 à 19:14:56  profilanswer
 

Salut tout le monde. J'envisage l'achat d'une machine à pâtes, j'ai besoin de vos lumières. Je compte prendre un modèle "nu" pour commencer, manuel donc, et en acier. On verra plus tard pour d'éventuels accessoires.
 
1. Entre une machine Marcato Atlas 150 et Imperia 100 (est-ce la même que la Imperia SP150?), des raisons de préférer l'une à l'autre?
 
https://fabulouspasta.com/review/ma [...] ss-review/
https://fabulouspasta.com/review/cu [...] 50-review/
https://fabulouspasta.com/review/ma [...] peria-150/
 
J'ai parcouru les reviews ci-dessus et je penche plutôt pour l'Atlas 150 (9 positions, de 0.6 mm à 4.8mm d'épaisseur contre 7 positions et de 0.9mm à 4.3mm d'épaisseur) mais bon, je suis preneur d'autres avis (notamment niveau poids, stabilité, solidité, etc).
 
 
2. Sur le site de Marcato, ils présentent une version de l'Atlas 150 avec une manivelle inox. Savez-vous si on peut trouver cette version quelque part?
 
https://i.imgur.com/AFNf3v8.png
 
 
3. Chez Imperia, j'ai vu 2 variantes, une "de base" et une autre avec une sorte de plateau :
 
https://i.imgur.com/Ahe3aEP.jpg https://i.imgur.com/eyobzCb.jpg
 
C'est utile ce plateau? J'ai vu cette version à ~41€ fpin.
 
Merci d'avance. :jap:

n°52810640
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-03-2018 à 19:22:23  profilanswer
 

j'ai atlas et imperia, j'avais jamais fait gaffe qu'il y avait une différence du nombre de positions
les deux se valent très largement sur tous les points (pas fait gaffe au prix)
 
par contre j'ai une large préférence pour les versions motorisées,  
le plateau est pour moi, même si il à surement un petit intérêt, un peu gadget


---------------
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