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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°37637421
stephaneF
Posté le 30-03-2014 à 11:41:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Skol a écrit :


Essaie ça, ça devrait aller mieux.


 ?

mood
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Posté le 30-03-2014 à 11:41:50  profilanswer
 

n°37637485
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 30-03-2014 à 11:47:17  profilanswer
 

On va faire simple, copier / coller du site et tu comprendra (j'espere....) pourquoi tu foire.
 

Citation :

Ingrédients pour 2 personnes: En cas d'accompagnement d'un plat de viande par exemple.  
 
- 300 gr de frites coupées en bâtonnets de 1cm de côté.  
(Variétés Bintje, Manon, Agria, Vitelotte... chair farineuse)  
(On distingue différentes appellations en fonction de la taille du bâtonnet :
les « bûches » : section carrée de 2 cm typique de la coupe Belge.
les « Pont-neuf » : section carrée de 1 cm ; Version que je recommande souvent.  
les « allumettes » : section de 0,5 cm, souvent utilisées dans la restauration rapide. (Beurkkk))
- De la graisse de boeuf, appelé aussi chez nous le "blanc de boeuf" (JAMAIS d'huile végétale pour friture)  
 
Action découpe et lavage:
 
Pelez vos pommes de terre soigneusement à l'économe et enlevez les "yeux" et autres taches.
Rincez rapidement sous l'eau courante et essuiez au torchon (chez nous, on appelle-çà un essuie de cuisine !).  
Découpez vos frites au calibre voulu c'est à dire le classique 1cm de côté. Au couteau sur une planche à découper. Vous pouvez utiliser aussi un coupe-frites, mais c'est déjà moins top !  
Ne rincez pas après découpe en bâtonnets mais séchez convenablement avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.  
Pourquoi ??? Comme ceci l'amidon qui à suinté à la découpe RESTE sur la frite, mais est séché.
C'est là que beaucoup font leur première erreur, on rince, on rince etc... mais plus rien pour empècher la pénétration de la matière grasse dans la frite ! La fine couche d'amidon va protéger la frite et la rendre croustillante en surface et tendre au centre... Ha haaaaa, voilà déjà un secret percé !
 
 
Action cuisson:
 
Le truc c'est la double cuisson bien maîtrisée. ET l'usage exclusif de graisse animale (blanc de boeuf raffiné pur)
 
Dans votre friteuse, faites fondre doucement le blanc de boeuf et RIEN D'AUTRE. (pas de mélange)
 
Première cuisson +/- 4 à 6 minutes des frites séchées à 145 °C (un thermomètre de cuisine électronique bon marché fera un bon contrôle de votre thermostat de friteuse peut-être un peu olé olé !) Agiter le panier.
La couleur de frites DOIT être jaune paille sans arrêtes brunes !!! Au test de goût, la frite doit être quasi cuite et tendre au centre). Très bien secouer le panier au sortir du premier bain de cuisson.
 
Après REFROIDISSEMENT COMPLET à température ambiante,  
 
Deuxième cuisson à 180 °C durant +/- 2 à 3 minutes en agitant le panier.  
Dès que la vapeur d'eau diminue fortement les frites sont cuites. Leur couleur est jaune-jaune dense, avec des arrêtes finement brunies. Secouer très vivement le panier de frites au sortir du bain, tapez sur le rebord de la friteuse si nécessaire... comme nos pros de la frite dans nos célèbres "fritcot" Belges.
Déposer tout de suite après sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse tant qu'elle est encore très chaude. Si vous traînez, ce sera trop tard et par suite du refroidissement la frite "aspire" le gras en surface pour compenser sa perte en eau. Par ce moyen vous obtiendrez des frites croustillantes, tendres à coeur et très pauvres en graisses. Servir de suite dans un plat bien chaud. Hmmmmmm !  
Voilà, c'est simple.


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37637536
glouf
Posté le 30-03-2014 à 11:51:20  profilanswer
 

stephaneF a écrit :


A fond. Mais bon ma fritteuse ne chauffe peut être pas assez ?


C'est sûrement ça. Au deuxième bain, normalement elles sont vraiment saisies et deviennent croustillante très vite.
Après l'histoire du rinçage/pas rinçage avant cuisson, y-a deux écoles  :D  

n°37637551
stephaneF
Posté le 30-03-2014 à 11:52:47  profilanswer
 

Et le blanc de boeuf ça s'achète où ?  
Faut aimer le goût aussi...

n°37637590
glouf
Posté le 30-03-2014 à 11:57:09  profilanswer
 

http://www.norddomicile.com
En plus on est obligé de commander plein de trucs pour pas avoir de frais de port  :D  [:cerveau delight]
Ceci dit, mes 2 premiers essais au bdb ne m'ont pas du tout convaincu en plus de l'odeur assez violente... Bon je n'avais pas de patates adéquat sous la main, donc je referai un essai, mais je fais d'excellents frites sans ça aussi.

Message cité 1 fois
Message édité par glouf le 30-03-2014 à 11:59:19
n°37637612
Skol
Posté le 30-03-2014 à 12:00:51  profilanswer
 

glouf a écrit :

http://www.norddomicile.com
En plus on est n'est pas obligé de commander plein de trucs pour pas avoir de frais de port  :D  [:cerveau delight]
Ceci dit, mes 2 premiers essais au bdb ne m'ont pas du tout convaincu en plus de l'odeur assez violente... Bon je n'avais pas de patates adéquat sous la main, donc je referai un essai, mais je fais d'excellents frites sans ça aussi.


FYP
 [:moundir]

n°37637620
stephaneF
Posté le 30-03-2014 à 12:01:25  profilanswer
 

Y'a quoi exactement dans le bdb ?

n°37637628
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 30-03-2014 à 12:02:22  profilanswer
 

stephaneF a écrit :

Et le blanc de boeuf ça s'achète où ?  
Faut aimer le goût aussi...


 
Te focalise pas sur le blanc de boeuf, perso je les fait a l'huile d'olive raffinée et ça passe crème.
 
Fait surtout plus attention aux températures différente de cuisson et à la durée.
 

stephaneF a écrit :

Y'a quoi exactement dans le bdb ?


 
100% graisse de boeuf.

Message cité 1 fois
Message édité par Shinseiki le 30-03-2014 à 12:02:43

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37637635
stephaneF
Posté le 30-03-2014 à 12:03:52  profilanswer
 

A l'huile d'olive ?  
Ça doit être fort le goût non ?


Message édité par stephaneF le 30-03-2014 à 12:05:14
n°37637650
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 30-03-2014 à 12:06:24  profilanswer
 

C'est pas la même huile que celle que tu fou sur ta salade déja :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
mood
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Posté le 30-03-2014 à 12:06:24  profilanswer
 

n°37638633
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-03-2014 à 14:14:54  profilanswer
 

Bon je viens de planter 40 pieds de bintges dans le jardin..... je pense que j'aurai 6 mois de réserve après la récolte  :jap:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37638672
glouf
Posté le 30-03-2014 à 14:20:51  profilanswer
 


Malheureux, je n'avais même pas vu !  
[:haha jabba]
 

n°37638763
Skol
Posté le 30-03-2014 à 14:36:03  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bon je viens de planter 40 pieds de bintges dans le jardin..... je pense que j'aurai 6 mois de réserve après la récolte  :jap:


 :love:  
Ça se récolte quand la bintje ?

n°37639083
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-03-2014 à 15:23:30  profilanswer
 

Fin août normalement, si tout va bien, peut être avant (juillet).


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37639113
Alanina
Posté le 30-03-2014 à 15:26:08  profilanswer
 

Bonjour,
 
j'hésite à prendre ça : http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] _500f.html
 
Elle se règle jusqu'à 180°C. C'est suffisant ?  

n°37639141
Skol
Posté le 30-03-2014 à 15:30:23  profilanswer
 

gsans a écrit :

Fin août normalement, si tout va bien, peut être avant (juillet).


 :jap:  

Alanina a écrit :

Bonjour,
 
j'hésite à prendre ça : http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] _500f.html
 
Elle se règle jusqu'à 180°C. C'est suffisant ?  


 
Pourquoi pas plutôt une Frifri 5848 ?
C'est beaucoup moins cher, la résistance est plus puissante et c'est garanti 10 ans.

n°37639302
Alanina
Posté le 30-03-2014 à 15:51:13  profilanswer
 

Celle-ci a un minuteur et  un couvercle, qui me semble indispensable pour protéger l'intégrité du bain quand on ne s'en sert pas.

n°37639309
Lagwepe
Posté le 30-03-2014 à 15:52:10  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

Camarades français, voici le lien de la vidéo : https://www.youtube.com/watch?featu [...] WSAfto#t=0


 
Tu as enlevé ta vidéo non?

n°37639367
Skol
Posté le 30-03-2014 à 15:57:43  profilanswer
 

Alanina a écrit :

Celle-ci a un minuteur et  un couvercle, qui me semble indispensable pour protéger l'intégrité du bain quand on ne s'en sert pas.


La Frifri aussi a un couvercle, quant au minuteur, je ne vois pas bien à quoi ça peut servir ? [:transparency]  

Lagwepe a écrit :


 
Tu as enlevé ta vidéo non?


 
Moi je la vois sans problème. :o

n°37639407
Alanina
Posté le 30-03-2014 à 16:01:45  profilanswer
 

Skol a écrit :


La Frifri aussi a un couvercle, quant au minuteur, je ne vois pas bien à quoi ça peut servir ? [:transparency]  


 

Skol a écrit :


 
Moi je la vois sans problème. :o


 
A sonner qd c'est prêt /arrêter de cuire quand c'est prêt (je sais que ça ne sort pas les frites, mais c'est une sécurité, pour les incendies et moi). idéalement, ça devrait aussi sortir les frites et les égoutter et... oui, je sais, je suis flemmarde.  :whistle:

n°37639412
torngloo
Posté le 30-03-2014 à 16:02:17  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
Te focalise pas sur le blanc de boeuf, perso je les fait a l'huile d'olive raffinée et ça passe crème.
 
Fait surtout plus attention aux températures différente de cuisson et à la durée.
 


 

Shinseiki a écrit :


 
100% graisse de boeuf.


 
Des frites à la graisse de canard c'est tout simplement [:warkcolor]  
Mais ça c'est le sud ouest qui parle [:julm3]

n°37639413
Lagwepe
Posté le 30-03-2014 à 16:02:23  profilanswer
 

Skol a écrit :


La Frifri aussi a un couvercle, quant au minuteur, je ne vois pas bien à quoi ça peut servir ? [:transparency]  


 

Skol a écrit :


 
Moi je la vois sans problème. :o


 
Je sais pas pourquoi. En cliquant sur le lien, pas de soucis, mais en la cherchant sur youtube, je n'arrivais pas à la trouver. Bon nickel en tout cas, faut que je regarde ça! Merci bien!

n°37639460
Skol
Posté le 30-03-2014 à 16:09:31  profilanswer
 

Alanina a écrit :


 
A sonner qd c'est prêt /arrêter de cuire quand c'est prêt (je sais que ça ne sort pas les frites, mais c'est une sécurité, pour les incendies et moi). idéalement, ça devrait aussi sortir les frites et les égoutter et... oui, je sais, je suis flemmarde.  :whistle:


Moi, généralement je me fie plutôt à mon œil qu'au temps écoulé pour sortir les frites, et si je dois vraiment m'éloigner de la friteuse, je me sers du minuteur de mon iphone.
Je trouve que c'est plus important d'avoir plus de puissance au niveau de la résistance (car c'est ça qui va limiter la baisse de température quand tu plongeras le panier) qu'un minuteur, surtout pour une telle différence de prix, mais bien sûr ça n'est que mon avis et ça vaut ce que ça vaut.  
[:cosmoschtroumpf]

n°37640474
Poly
Posté le 30-03-2014 à 18:24:06  profilanswer
 

Acheter une friteuse douteuse deux fois plus cher qu'une Frifri juste parce qu'elle a un minuteur intégré. :sweat:

n°37640792
Alanina
Posté le 30-03-2014 à 18:57:44  profilanswer
 

Poly a écrit :

Acheter une friteuse douteuse deux fois plus cher qu'une Frifri juste parce qu'elle a un minuteur intégré. :sweat:

 

Mais pourquoi douteuse ?  elle est légèrement moins puissante (200 w) et contient moins d'huile  (500mL)

Message cité 1 fois
Message édité par Alanina le 30-03-2014 à 21:35:14
n°37642047
P0L0
L'Authentique
Posté le 30-03-2014 à 20:36:13  profilanswer
 

J'ai entendu qu'il ne fallait plus mettre à 180°C les frites de peur de développer un truc cancérigène et qu'il fallait plutôt aller à 175°C.
 
Quid?


---------------
[:ocube] | OK Sais bien | Couronne d'or - 15 ans de Forum :o | [:forever alone]
n°37642745
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 30-03-2014 à 21:17:21  profilanswer
 

Alanina a écrit :


 
Mais pourquoi douteuse ?  elle est légèrement moins puissante (200 kw) et contient moins d'huile  (500mL)


 
200 kilowatts ? C'est une baignoire ? :D
 

P0L0 a écrit :

J'ai entendu qu'il ne fallait plus mettre à 180°C les frites de peur de développer un truc cancérigène et qu'il fallait plutôt aller à 175°C.
 
Quid?


 
Ca dépend de la graisse utilisée et de ce que tu y cuit.
 
Pour des frites et de l'huile ou de la graisse faite pour la friture, 180°C passent sans problème... faut juste éviter de dépasser les 190°C.


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°37643108
Alanina
Posté le 30-03-2014 à 21:34:51  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
200 kilowatts ? C'est une baignoire ? :D
 


dslée ^^ moins puissante de 200w  :whistle:  
 

n°37645792
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 31-03-2014 à 08:05:41  profilanswer
 

Je découvre avec le lien poste par notre camarade quelques messages plus haut qu'il ne faut pas enlever tout l'amidon des frites découpées ?!  
J'ai toujours pris soin de mouiller les patates puis mouiller les frites pour enlever l'amidon le plus possible...


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n°37645809
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 31-03-2014 à 08:09:18  profilanswer
 

Mouiller les frites ?  [:profil horrible]


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°37645872
turtounet
Posté le 31-03-2014 à 08:25:16  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Mouiller les frites ? [:profil horrible]


Dans la mayo [:dovakor:2]

n°37645896
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 31-03-2014 à 08:31:15  profilanswer
 

Lagwepe a écrit :

Je sais pas pourquoi. En cliquant sur le lien, pas de soucis, mais en la cherchant sur youtube, je n'arrivais pas à la trouver. Bon nickel en tout cas, faut que je regarde ça! Merci bien!


Lagwepe a écrit :


 
Tu as enlevé ta vidéo non?


 
La vidéo n'est tout simplement pas publique, tu ne la trouvera donc pas via le champ de recherche YT :)
 

Alanina a écrit :


 
A sonner qd c'est prêt /arrêter de cuire quand c'est prêt (je sais que ça ne sort pas les frites, mais c'est une sécurité, pour les incendies et moi). idéalement, ça devrait aussi sortir les frites et les égoutter et... oui, je sais, je suis flemmarde.  :whistle:


 
Une friteuse c'est quand même LE truc qu'il faut surveiller pendant son utilisation, avoir un minuteur intégré ne sert donc à rien (mise a part faire gadget).
 
Non vraiment, la magimix [:shinseiki:2]


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37646103
glouf
Posté le 31-03-2014 à 09:15:56  profilanswer
 

pizoo a écrit :

Je découvre avec le lien poste par notre camarade quelques messages plus haut qu'il ne faut pas enlever tout l'amidon des frites découpées ?!  
J'ai toujours pris soin de mouiller les patates puis mouiller les frites pour enlever l'amidon le plus possible...


Je fais comme toi et j'ai toujours fait comme ça. J'ai testé la méthode sans les laver de leur amidon, pas convaincu pour l'instant.

n°37654687
ezzz
23
Posté le 31-03-2014 à 18:41:58  profilanswer
 

Concernant la sauce frite, une idée d'un truc ressemblant à ça et trouvable en France  :  
 
http://reho.st/self/70a5adece96ad045946de1b44ee2eecb8f7b6dfd.jpg
 
 [:kb208:2]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°37655206
mr-sub-zer​o
Posté le 31-03-2014 à 19:21:50  profilanswer
 

Alanina a écrit :

Bonjour,
 
j'hésite à prendre ça : http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] _500f.html
 
Elle se règle jusqu'à 180°C. C'est suffisant ?  


 

Skol a écrit :


 :jap:  
 
 
Pourquoi pas plutôt une Frifri 5848 ?
C'est beaucoup moins cher, la résistance est plus puissante et c'est garanti 10 ans.


 
+1  
A ce prix la je la veux avec un PID ma friteuse [:timoonn:5]

n°37656326
Alanina
Posté le 31-03-2014 à 20:30:04  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


 
+1  
A ce prix la je la veux avec un PID ma friteuse [:timoonn:5]


 
C'est quoi un PID stp ?  
 
On va en avoir une d'occasion dans deux jours (autre marque, toute inox, tjs avec un minuteur et semi pro).  
 
D'ailleurs, est-ce que certains font leurs frites à la graisse de canard, et si oui, où vous procurez-vous la graisse svp ?

n°37656636
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 31-03-2014 à 20:49:17  profilanswer
 

Alanina a écrit :

 

C'est quoi un PID stp ?

 

Un appareil de regulation tres utilise en industrie.

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gulateur_PID


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37657575
Twiddy
Posté le 31-03-2014 à 21:41:37  profilanswer
 

Skol a écrit :

Pourquoi pas plutôt une Frifri 5848 ?
C'est beaucoup moins cher, la résistance est plus puissante et c'est garanti 10 ans.


Nous on a pris la 5828 pour Noël pour l'instant pas deçu, du moins si les fritures sont ratées ce n'est pas à cause de la friteuse :D

n°37657688
Mr Marron ​derriere
Proprio d'une mER-6uez !
Posté le 31-03-2014 à 21:47:28  profilanswer
 

tiens, ça parle de friteuse, j'ai une question entretien, avec quoi vous nettoyez la friteuse ? Sur la mienne, l'huile vieillie a tendance à durcir sous couvercle, j'essaie de nettoyer au mieux apres chaque cuisson, mais c'est pas top.
 
Vous avez un "truc" particulier ?

n°37657832
Skol
Posté le 31-03-2014 à 21:54:45  profilanswer
 

Twiddy a écrit :


Nous on a pris la 5828 pour Noël pour l'instant pas deçu, du moins si les fritures sont ratées ce n'est pas à cause de la friteuse :D


J'ai aussi ce modèle, elle est super. Mais comme je trouvais la contenance parfois un peu juste, j'ai craqué aussi sur sa grande sœur. Ça prend de la place dans la cuisine, mais comme ça j'ai la 5848 pour le salé et la 5828 pour le sucré. :D

n°37657863
Skol
Posté le 31-03-2014 à 21:56:26  profilanswer
 

Mr Marron derriere a écrit :

tiens, ça parle de friteuse, j'ai une question entretien, avec quoi vous nettoyez la friteuse ? Sur la mienne, l'huile vieillie a tendance à durcir sous couvercle, j'essaie de nettoyer au mieux apres chaque cuisson, mais c'est pas top.
 
Vous avez un "truc" particulier ?


Perso, je galère bien avec le Paic citron, c'est pas top. Mais ma copine m'a dit que ce serait plus efficace de la nettoyer au vinaigre blanc, je vais tester même si l'odeur me révulse. [:cerveau vomi]

mood
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