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Les frites vous les mangez...
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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°70613305
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 13-05-2024 à 20:25:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

eurusd a écrit :

hello!
 
j'ai recu une 5848 leboncoin mais je me pose une question sur le panier: j'ai l'impression qu'il va aller reposer sur la resistance? c'est normal ca? ou j'ai loupé une encoche?


Technologie belge [:manfoo:4]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
mood
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Posté le 13-05-2024 à 20:25:19  profilanswer
 

n°70613898
katset
Marcel Poutre
Posté le 13-05-2024 à 21:42:45  profilanswer
 

:lol:

n°70616446
eurusd
Posté le 14-05-2024 à 11:45:05  profilanswer
 

feedback rapide: j'ai lurké lbc depuis plusieurs mois pour essayer de choper une frifri pas chere. Fini à 40EUR pr une 5848. Premier test hier avec des bintges. Decoupage: 1kg en 5 minutes (moi qui était déjà en train de bencher les coupe frites, en fait pas besoin) puis deux bains 150/180. Meilleures frites de ma vie. J'irais meme plus loin: completement au dela des esperances que j'avais.
Nettoyage pas encore fait: Vous laissez reposer le bain combien de temps avant de fitrer/nettoyer la friteuse? j'ai l'impression que c'est resté chaud longtemps.
Sur la manuel ils disent de remettre la friteuse telle quelle sans vider l'huile mais c'est pas terrible non? (juste en couvrant avec le capot)

n°70617629
Jet
bêêêê !
Posté le 14-05-2024 à 14:41:39  profilanswer
 

Perso, je transvase l'huile dans les bidons d'origine quand elle a refroidi.
La première fois, elle était encore trop chaude et ça a déformé le bidon.
Ensuite je lave la cuve et le panier au lave-vaisselle.

n°70617634
TZDZ
Posté le 14-05-2024 à 14:42:38  profilanswer
 

eurusd a écrit :

feedback rapide: j'ai lurké lbc depuis plusieurs mois pour essayer de choper une frifri pas chere. Fini à 40EUR pr une 5848. Premier test hier avec des bintges. Decoupage: 1kg en 5 minutes (moi qui était déjà en train de bencher les coupe frites, en fait pas besoin) puis deux bains 150/180. Meilleures frites de ma vie. J'irais meme plus loin: completement au dela des esperances que j'avais.
Nettoyage pas encore fait: Vous laissez reposer le bain combien de temps avant de fitrer/nettoyer la friteuse? j'ai l'impression que c'est resté chaud longtemps.
Sur la manuel ils disent de remettre la friteuse telle quelle sans vider l'huile mais c'est pas terrible non? (juste en couvrant avec le capot)


Perso je fais ça oui.

n°70618212
fresiak
Posté le 14-05-2024 à 16:04:42  profilanswer
 

Filtrer l'huile de temps en temps c'est pas plus mal.
Ça permet de retirer les petits bouts de pomme de terre qui s'accumulent au fond et finissent par calciner.
Ici team blanc de boeuf, ça fige quand c'est froid donc obligé de filtrer quand c'est encore chaud.

n°70632291
ezzz
23
Posté le 16-05-2024 à 19:22:55  profilanswer
 

Perso j'attends que l'huile refroidisse qq heures et je la filtre en la reversant directement dans la bouteille d'origine de 5L avec un entonnoir + filtre a café inox (de chez IKEA, référence proposée ici il y a qq pages). Ca prend 5 min et ensuite je mets au lave vaisselle ce qui y passe et lave à la main le reste.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°70776955
katset
Marcel Poutre
Posté le 09-06-2024 à 10:32:37  profilanswer
 

Salut tout le monde !  :hello:
Y'a quoi comme bonnes patates en ce moment pour les frites, une recommandation ?  :D

n°70778545
TZDZ
Posté le 09-06-2024 à 15:49:37  profilanswer
 

katset a écrit :

Salut tout le monde ! :hello:
Y'a quoi comme bonnes patates en ce moment pour les frites, une recommandation ? :D


Fais plutôt avec ce qui es dispo où tu te fournis. Perso pour la nourriture je me fournis à 80% au marché... Mais à Bordeaux ils ne connaissent que Agatha la patate magique bonne pour tout  [:krysalia]
Donc j'achète au supermarché des pdt spéciales frites en général c'est caesar voyager soprano qui font le taff.

 

D'ailleurs je persiste plus que jamais à précuire dans l'eau, franchement c'est top.

n°70783922
katset
Marcel Poutre
Posté le 09-06-2024 à 21:42:44  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Fais plutôt avec ce qui es dispo où tu te fournis. Perso pour la nourriture je me fournis à 80% au marché... Mais à Bordeaux ils ne connaissent que Agatha la patate magique bonne pour tout [:krysalia]
Donc j'achète au supermarché des pdt spéciales frites en général c'est caesar voyager soprano qui font le taff.

 

D'ailleurs je persiste plus que jamais à précuire dans l'eau, franchement c'est top.


:jap:
Justement j'ai trouvé des caesar et oui j'ai blanchi dans l'eau :D :love:
C'était bon, mais ca faisait longtemps que j'avais pas fait des frites, j'ai un peu perdu la main. Pas ultra croustillantes, et un début de coloration marron que j'aime pas. Mais on s'est régalés quand même.  :D


Message édité par katset le 09-06-2024 à 21:44:33
mood
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Posté le 09-06-2024 à 21:42:44  profilanswer
 

n°70787703
TZDZ
Posté le 10-06-2024 à 08:57:32  profilanswer
 

J'ai eu ça une fois, avec la même variété. Je crois que c'est parce qu'elles étaient un peu vieilles, elles ont bruni très vite et goût pas terrible.

n°70793430
katset
Marcel Poutre
Posté le 10-06-2024 à 18:19:17  profilanswer
 

:jap:
Hâte de réessayer avec d'autres PDT.  [:huit]

n°70851228
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 17-06-2024 à 00:44:00  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


 
 
D'ailleurs je persiste plus que jamais à précuire dans l'eau, franchement c'est top.


Test ce soir sur des Spunta toutes fraîches.
Cuisson 7-8 mins mise dans l'eau bouillante (1.2kg, casserole bien pleine, l'ébullition n'est repartie qu'en fin de cuisson) salée et bicarbonate (1 cuillère à café)  
 
J'ai laissé peut être un peu trop longtemps ou trop dosé le bicarbonate, mais c'était à mon sens un peu trop cuit, c'était presque prêt à passer en purée.
Séchage 1h.
Mise en huile à 170°C env (en 2x pour pas surcharger) pendant 2 min, très forte réaction de l'huile, j'étais obligé de sortir le panier très régulièrement sur la 1ere minute pour éviter le débordement.
Aucune coloration en sortie de cuisson. Frites très légères, un peu trop. C'était un peu vaporeux en bouche. Le goût n'a pas changé mais pas fan de la texture.
 
Je retenterai peut être une autre fois avrc une autre variété mais je n'ai ni gagné du temps, ni de la facilité ni du goût :D
 
Je perds en coloration, c'est pas très important mais visuellement c'est pas très attirant :o


Message édité par n@thou le 17-06-2024 à 07:24:39
n°70851471
katset
Marcel Poutre
Posté le 17-06-2024 à 07:35:23  profilanswer
 

Ah carrément 8 minutes ! Moi je les blanchis juste 2 minutes, et ensuite je fais la double friture!

n°70851732
TZDZ
Posté le 17-06-2024 à 08:51:02  profilanswer
 

Finalement je ne fais plus ni vinaigre ni bicarbonate. Juste une cuisson à l'eau salée, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites. La durée est variable d'une dizaine de minutes à, hier, 7 ou 8 sur une variété différente "bonne pour tout" du marché (à Bordeaux les agriculteurs connaissent pas trop les pommes de terre). Je n'étais pas serein mais les frites étaient bonnes quand même.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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