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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°35736408
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 13:52:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gaston10241 a écrit :

Lundi, brassin pédagogique...
 
On tente l'impossible : mélanger moût de raisin et moût de malt...


 
J'ai 15 jours je vais presser mes pommes et j'hésite à faire de même...


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le 27-09-2013 à 13:52:23  profilanswer
 

n°35736424
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 13:53:06  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
finalement j'ai gardé le houblonnage que j'avais prévu :o
 
* brassin de 22 litres.
* 7.5 kg de pale 7 / 200g de crystal 120 / 200g de special B 350
* monopalier 66° / 75 minutes
* 60g de northern brewer 60 minutes
* 20g+20g+20g de perle à 15-10-5 minutes
* comme d'hab, un sachet de us-05, versé directement dans la cuve, remué un peu, pouf fermé et barboteur
* fini vers 1h45 du mat', là ça bulle déjà bien :)
* y'aura genre 50 grammes d'amarillo pour le dryhop  [:cerveau du chaos]


 
J'ai du mal a comprendre l’intérêt de mettre du houblon à 15-10 et 5 minutes  :??:


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35736512
gaston1024​1
Posté le 27-09-2013 à 13:59:27  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
J'ai 15 jours je vais presser mes pommes et j'hésite à faire de même...


 
Ben ouais... on pourra comparer nos expériences.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35736644
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 14:07:45  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
Ben ouais... on pourra comparer nos expériences.


 
Je voudrai enfaite ajouter le marc de pomme pendant l’ébullition (genre 20min avant la fin). En plus du côté aromatique, la pomme est très riche en pectine qui avec la chaleur permettrait d'obtenir une bière bien claire.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35736680
gaston1024​1
Posté le 27-09-2013 à 14:09:37  profilanswer
 

OK, nous, on tente de rajouter le moût juste avant ensemencement. L'ébullition, à coup sûr, enlèvera tous les arômes du raisin.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35736775
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 14:15:32  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

OK, nous, on tente de rajouter le moût juste avant ensemencement. L'ébullition, à coup sûr, enlèvera tous les arômes du raisin.


 
Attention au levure sauvage présente sur le raison  ;)


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35736802
gaston1024​1
Posté le 27-09-2013 à 14:18:16  profilanswer
 

Tu as parfaitement raison.
Mais au final, pas vraiment le choix.
 
Deux raisons :
- en saturant en levure sélectionnées, elles devraient prendre le dessus (j'espère)
- on fait du vin sans se préoccuper (ou presque) des sauvages. Peut-être parce que le moût de raisin est très acide...  
 
Bref, je croise les doigts.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35736883
acteon89
Posté le 27-09-2013 à 14:24:58  profilanswer
 

Rajouter le moût de raisin après le début de la fermentation ça le ferais pas?

n°35736913
gaston1024​1
Posté le 27-09-2013 à 14:27:01  profilanswer
 

Si, pourquoi pas... (si ce n'est que je fais ça avec des élèves, et que ça complique sacrément l'emploi du temps)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35737017
acteon89
Posté le 27-09-2013 à 14:33:17  profilanswer
 

Tain tu donnerais presque envie de retourner a l'école   [:lergo:3]  
Même si tu rajoutes le moût après quelques jours ça doit pas changer grand chose, ça te laisse de la marge dans ton emploi du temps.

mood
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Posté le 27-09-2013 à 14:33:17  profilanswer
 

n°35737369
gaston1024​1
Posté le 27-09-2013 à 14:59:01  profilanswer
 

Je fais deux essais avec deux cépages différents à une semaine d'intervalle. Si le premier foire, je tenterai un second.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35737463
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-09-2013 à 15:07:22  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

J'ai du mal a comprendre l’intérêt de mettre du houblon à 15-10 et 5 minutes :??:


Mais pour en tirer toute la substantifique moëlle, pardi !  [:zedlefou:1]


---------------
et voilà
n°35737616
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 15:19:00  profilanswer
 

jonas a écrit :


Mais pour en tirer toute la substantifique moëlle, pardi !  [:zedlefou:1]


 
Ben tu mets tes 60g à 0 minute et ça sera encore plus efficace. Au bout de 10 min, la plupart des huile essentiel se seront barrées.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35737657
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 15:21:55  profilanswer
 

Je pense que mettre le houblon à 15min (ce qui es très courant dans le recettes), est uniquement pour stériliser le houblon.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35737674
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-09-2013 à 15:23:15  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

Ben tu mets tes 60g à 0 minute et ça sera encore plus efficace. Au bout de 10 min, la plupart des huile essentiel se seront barrées.


T'es sûr qu'il faille être aussi extrémiste sur la question ? Parce que j'ai souvent lu des avis tout à fait contraires au tien, écrit par des brasseurs qui avaient un certain bagage... Et mes dernières bières étaient particulièrement à mon goût, donc voilà :o


---------------
et voilà
n°35743743
mat44
Posté le 28-09-2013 à 12:44:42  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
finalement j'ai gardé le houblonnage que j'avais prévu :o
 
* brassin de 22 litres.
* 7.5 kg de pale 7 / 200g de crystal 120 / 200g de special B 350
* monopalier 66° / 75 minutes
* 60g de northern brewer 60 minutes
* 20g+20g+20g de perle à 15-10-5 minutes
* comme d'hab, un sachet de us-05, versé directement dans la cuve, remué un peu, pouf fermé et barboteur
* fini vers 1h45 du mat', là ça bulle déjà bien :)
* y'aura genre 50 grammes d'amarillo pour le dryhop  [:cerveau du chaos]


 
Si t'as moyen de mettre un peu plus de houblon en dry-hop tu le regretteras pas.
(je doublerais)


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°35743887
jonas
c'est mon identité
Posté le 28-09-2013 à 13:02:31  profilanswer
 

mat44 a écrit :


 
Si t'as moyen de mettre un peu plus de houblon en dry-hop tu le regretteras pas.
(je doublerais)


 
je mets tout le paquet ?  [:bakk53]  [:infrarouge]  
 
c'est vrai que pour le moment je me suis contenté de 2 à 3.5 g par litres pour mes dryhop, mais ça fonctionnait déjà pas mal.


---------------
et voilà
n°35744238
mat44
Posté le 28-09-2013 à 13:59:13  profilanswer
 

Bah si t'aimes le houblon balance tout !


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°35749732
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 29-09-2013 à 13:18:59  profilanswer
 

Quelle est la meilleur qualité que doit avoir un brasseur?  [:prodigy]  
 
... non  :o  
 
 
... chercher encore   :o  
 
 
... Être un bon plombier  [:ddr555]  
Je viens de me faire 3 fois pété à la figue mon système de rinçage de bouteille[:tinostar]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35749806
gaston1024​1
Posté le 29-09-2013 à 13:32:18  profilanswer
 

pété à la figue, carrément ?
 
http://hfr-rehost.net/www.lehayim.ch/wp-content/uploads/2012/09/product-mahia1.png
 
3 fois en plus...
 
Il en faut des qualités pour être brasseur... :o

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 29-09-2013 à 13:32:56

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35753035
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 29-09-2013 à 20:53:09  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

pété à la figue, carrément ?
 
http://hfr-rehost.net/http://www.l [...] mahia1.png
 
3 fois en plus...
 
Il en faut des qualités pour être brasseur... :o


 
Raccord mal branché, collier oublier et le plus drôle... quand j'ai cru qu'un tuyau en silicone allait tenir la pression de mon robinet  [:rofl2]  C'était moche  :sweat:  
Sinon, 80 bouteilles de blonde belge. Le frigo c'est magique, je l'ai mis il y a un mois trouble, et la je la retrouvé complètement limpide  :ouch:


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35753599
gaston1024​1
Posté le 29-09-2013 à 21:38:10  profilanswer
 

C'est quoi ton système de rinçage ?
 
Efficace ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35756022
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 30-09-2013 à 08:26:54  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est quoi ton système de rinçage ?
 
Efficace ?


 
http://www.brouwland.com/shop/prod [...] =528&dt=24
 
Super efficace et grosse économie d'eau


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35756051
gaston1024​1
Posté le 30-09-2013 à 08:34:58  profilanswer
 

ça enlève la vieille levure moisie au fond de la bouteille ? Même sans savon ?
 
Tu passes ensuite au chemipro ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35756057
gaston1024​1
Posté le 30-09-2013 à 08:36:11  profilanswer
 

C'est le même que celui-ci, non ?
 
http://www.ebay.fr/itm/The-double- [...] 4d046bf71c


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35756099
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 30-09-2013 à 08:46:41  profilanswer
 


 
Wé c'est ca. J'ai dû virer le raccord qui est fourni avec, il était super merdique.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35756384
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 30-09-2013 à 09:41:55  profilanswer
 

Je viens d'écrire à Brouwland pour me plaindre de frais de port. Il me facture 136kg pour une commande qui devrait en faire 60kg au max  :fou:  


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35777487
Theartemis
Posté le 02-10-2013 à 09:28:56  profilanswer
 

Yo !
 
Bon on va enfin investir dans un refroidisseur à plaques, marre de la baignoire et des glaçons.
On va prendre le 24 plaques chez Brouwland (057.026.7), on a une vanne de chez Malt Miller http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] ductId=358 sur notre cuve.
J'imagine qu'on va avoir besoin de tube holders (018.263.1234) de tuyau silicone (018.055.4) et d'un adaptateur pour notre vanne http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] uctId=341.
Après il nous faut quoi d'autre selon vous, au niveau de l'arrivée d'eau vous utilisez quoi ?
 
Autre question, je vais brasser un Barley Wine pour la naissance de ma fille, le but étant de le conserver 18 ans, du coup je cherche des capsules fiables, vous pensez quoi de celle de brouwland ?

Message cité 2 fois
Message édité par Theartemis le 02-10-2013 à 09:32:30

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35777538
gaston1024​1
Posté le 02-10-2013 à 09:35:20  profilanswer
 

Je refroidis au serpentin bricolé, et c'est vraiment efficace. Je trouve ça bien plus simple pour nos volumes (moins de 50 litres) qu'un refroidisseur à plaques.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35777593
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-10-2013 à 09:40:01  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Yo !
 
Bon on va enfin investir dans un refroidisseur à plaques, marre de la baignoire et des glaçons.
On va prendre le 24 plaques chez Brouwland (057.026.7), on a une vanne de chez Malt Miller http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] ductId=358 sur notre cuve.
J'imagine qu'on va avoir besoin de tube holders (018.263.1234) de tuyau silicone (018.055.4) et d'un adaptateur pour notre vanne http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] uctId=341.
Après il nous faut quoi d'autre selon vous, au niveau de l'arrivée d'eau vous utilisez quoi ?
 
Autre question, je vais brasser un Barley Wine pour la naissance de ma fille, le but étant de le conserver 18 ans, du coup je cherche des capsules fiables, vous pensez quoi de celle de brouwland ?


 
chez moi le tuyau plastique rentre pile poil dans mon robinet quand j'enlève l'émousseur, y'a pas une goutte qui passe à coté, et les tuyaux en silicone rentrent juste bien dans le robinet brouwland et dans l'embout de mon refroidisseur douze plaques, donc en gros il faut rien d'autre. Ca fuit très très légèrement au niveau du refroidisseur, mais pas de quoi perdre plus que 2 ou 3 cl sur le refroidissement de toute ma cuve.
 
et avec mon douze plaques je refroidis mes 25 litres en une fois. je fais juste couler le moût pas trop vite au début, pour finir à 23-24 plutôt qu'à 26-27. d'ailleurs en hiver, avec l'eau du robinet beaucoup plus froide, je crois que je pourrai tout faire couler à fond sans problème et finir à moins de 25°


---------------
et voilà
n°35777616
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-10-2013 à 09:41:23  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Yo !
 
Bon on va enfin investir dans un refroidisseur à plaques, marre de la baignoire et des glaçons.
On va prendre le 24 plaques chez Brouwland (057.026.7), on a une vanne de chez Malt Miller http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] ductId=358 sur notre cuve.
J'imagine qu'on va avoir besoin de tube holders (018.263.1234) de tuyau silicone (018.055.4) et d'un adaptateur pour notre vanne http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] uctId=341.
Après il nous faut quoi d'autre selon vous, au niveau de l'arrivée d'eau vous utilisez quoi ?
 
Autre question, je vais brasser un Barley Wine pour la naissance de ma fille, le but étant de le conserver 18 ans, du coup je cherche des capsules fiables, vous pensez quoi de celle de brouwland ?


 
Pour l'arrivé d'eau j'utilise le robinet de ma cuisine sur lequel j'ai mis un adaptateur pour tuyau d'arrosage. J'ai rajouté sur mon RAP une vanne à la sortie du moût qui me permet de contrôler le débit tout en m’assurant qu'il reste toujours plein (évite les bulles d'aire si le débit en sorti de cuve n'est pas assez important). Après, il ne faut pas oublier de faire circuler le moût à conter courant de l'eau. Une dernière astuce est de placer le RAP verticalement avec le sortie du moût en haut, toujours afin d'éviter les bulles d'aire.
 
Celle de brouwland sont de bonne qualité, tu peux y aller. Stock tes bouteilles dans un endroit frais et sec.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35778090
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-10-2013 à 10:14:59  profilanswer
 

bon, j'ai même plus assez de malt pour brasser une bière, mon sac de 25 kilos s'est vidé plus vite que prévu :o
 
cette fois je commande du marris otter, 25 kilos, et comme houblons je vais toujours reprendre du simcoe (250g de pellets), et pour le reste je sais pas encore...


---------------
et voilà
n°35778150
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-10-2013 à 10:17:59  profilanswer
 

pour les levures, soit je reste sur la us-05, soit je teste autre chose, mais je sais pas trop non plus :o
 
vais prendre 3 sachets de us-05 et 3 sachets de s-04 :o

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 02-10-2013 à 10:20:27

---------------
et voilà
n°35778168
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-10-2013 à 10:19:06  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, j'ai même plus assez de malt pour brasser une bière, mon sac de 25 kilos s'est vidé plus vite que prévu :o
 
cette fois je commande du marris otter, 25 kilos, et comme houblons je vais toujours reprendre du simcoe (250g de pellets), et pour le reste je sais pas encore...


 
 :fou: les pellets c'est le mal
 
Sinon, Citra, Cascade,East Kent Goldings, Saaz et Willamette (c'est pas le choix qui manque  [:ddr555] )


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35778188
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-10-2013 à 10:20:26  profilanswer
 

jonas a écrit :

pour les levures, soit je reste sur la us-05, soit je teste autre chose, mais je sais pas trop non plus :o


 
Testes les levures Wyeast, le choix est très large.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35778196
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-10-2013 à 10:20:51  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
 :fou: les pellets c'est le mal
 
Sinon, Citra, Cascade,East Kent Goldings, Saaz et Willamette (c'est pas le choix qui manque  [:ddr555] )


 
je préfère les cônes mais y'a pas [:spamafote]


---------------
et voilà
n°35778214
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-10-2013 à 10:22:05  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Testes les levures Wyeast, le choix est très large.


 
oué mais chez brouwland ils n'ont que des levures liquides et je sais pas faire :o


---------------
et voilà
n°35778240
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-10-2013 à 10:24:19  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
oué mais chez brouwland ils n'ont que des levures liquides et je sais pas faire :o


 
Éclater le sachet d'activateur 24h avant, laisser gonfler, mettre dans le moût [:cerveau spamafote]
C'est encore plus simple qu'hydrater des lervures.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35778276
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-10-2013 à 10:26:21  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
je préfère les cônes mais y'a pas [:spamafote]


 
Pour éviter ce problème, j'ai surveillé l'arrivé des récoltes 2012 et j'ai acheté en masse. J'ai un tiroir du congélo qui est plein de houblon (~1kg)  :D Ce n'est pas complètement infaillible, la il me manque du sorachi ace :/


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35778277
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-10-2013 à 10:26:21  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Éclater le sachet d'activateur 24h avant, laisser gonfler, mettre dans le moût [:cerveau spamafote]
C'est encore plus simple qu'hydrater des lervures.


 
bon mais si c'est ça, c'est beaucoup trop cher. c'est 3 à 4 fois plus cher que les levures sèches que j'achète.
 
et je n'hydrate pas mes levures, j'ouvre le sachet et je verse dans ma cuve pouf c'est fait.


---------------
et voilà
n°35778615
fredjke
Posté le 02-10-2013 à 10:51:45  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai pas vérifier les prix mais sinon pour un autre projet de refroidissement de pc j'avais trouvé ça sur la baie :  
 
http://www.ebay.fr/sch/i.html?_trk [...] &_from=R40
 
A mon avis vu qu'on stérilise le tout on devrait pouvoir l'utiliser idem non ?
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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