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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°68835360
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 17-07-2023 à 13:30:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

shiryu a écrit :

 

A Part troller, veux tu partager ta solution?


Je trolle pas. J'ai fait plus de 30 brassins sans produit équivalent et sans aucune infection. Peut être qu'avec des cuves gigantesques et plein de tuyaux difficiles d'accès c'est indispensable, mais @ home à mon avis ça n'a aucun sens.


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le 17-07-2023 à 13:30:35  profilanswer
 

n°68842141
Zim_zum63
Ni en pedo !!!
Posté le 18-07-2023 à 15:09:13  profilanswer
 

ramseys a écrit :


C'est quoi tout en un, et facile à utiliser ?


Grosso modo, je vais sur un shop, je mets un article dans mon panier, je reçois un colis, et je peux faire un premier brassin...
Disons que pour une première je ne cherche pas à réussir, mais juste à voir les étapes.  
Donc dans l'idée, je voudrais que ça permette d'en refaire ensuite, je peux pas quelque chose de jetable, mais pas du matos trop quali pour le moment.
 
Je sais pas si je suis clair...


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Vous voulez pas un whisky d'abord ?
n°68842144
Zim_zum63
Ni en pedo !!!
Posté le 18-07-2023 à 15:09:26  profilanswer
 


Je vais jeter un oeil :)
 
Merci :jap:


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Vous voulez pas un whisky d'abord ?
n°69241662
Sidurm
Posté le 20-09-2023 à 17:27:26  profilanswer
 

Bonjour,
 
Un de mes amis m'a convié, cet été, à une session de brassage.
 
Il possède une cuve électrique pour pour chauffer l'eau, une cuve isolée pour l'empâtage par infusion et une cuve à gaz pour la cuisson du moût.
 
Je commence à songer à brasser moi-même, et j'aimerais connaître les avantages (et les inconvénients) entre un empâtage par infusion et un empâtage en chauffage direct ?
 
Je vous remercie.


Message édité par Sidurm le 20-09-2023 à 21:10:24
n°69242860
pedzouille
Posté le 20-09-2023 à 20:38:41  profilanswer
 

Salut,

 

En cuve isolée la température est plus stable, tu peux également faire de la décoction si l'envie t'en prend.

 

L'inconvénient c'est qu'une cuve isolée ne tombe pas en panne :o Et y a un peu de boulot selon la cuve pour pouvoir rinçer et soutirer correctement.


Message édité par pedzouille le 20-09-2023 à 20:41:44

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°69255438
Sidurm
Posté le 22-09-2023 à 15:54:39  profilanswer
 

Merci pour ces précisions.
 
Je me suis un peu documenté (notamment un article vraiment bien tourné : https://carnetdunbrasseuramateur.fr [...] la-maison/ ), et je pense partir vers un brassage par infusion en chauffage direct.
 
Cela nécessite un peu plus de matos et de place, mais c'est pour moi plus ludique que par infusion (l'ajustement constant des températures doit être pénible, surtout lorsqu'on est débutant).
 
La prochaine étape sera la recherche du matos.

n°69255520
pedzouille
Posté le 22-09-2023 à 16:06:10  profilanswer
 

La gestion de température est bien plus pénible en chauffe directe qu'en cuve isolée.  [:alberich]

 

Ou j'ai rien compris à ton message  :O


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n°69256284
Sidurm
Posté le 22-09-2023 à 18:16:30  profilanswer
 

Je parlais des ajustements d'eau (volume/température) en fonction des différents paliers, de la température du malt, etc... ainsi que du ratio eau/grain.
 
J'ai trouvé une vidéo intéressante sur le brassage par infusion, qui notamment évoque aspect la gestion des températures :
 
https://www.youtube.com/watch?v=1tHXJVstP_w

n°69572147
falaenthor
Long Long Man
Posté le 09-11-2023 à 19:08:23  profilanswer
 

Pourquoi se casser les pieds à faire de l'infusion si on a une cuve à chauffage direct avec régulation de la température ?


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Col Do Ma Ma Daqua
n°69620904
pedzouille
Posté le 18-11-2023 à 09:34:05  profilanswer
 

Je vends du houblon pellet T90 Aramis 2022

 

Je sais bien qu'ici y a plus de fan de houblon moderne et ricains, mais à ce prix peut-être que certains se laisseront tenter par du houblon français.

 

Crée en 2009, le houblon Aramis est la première nouvelle variété issue du programme de recherche variétale. Son arôme est apparenté à celui de sa mère, le Strisselspalt.

  

1kg à 10€

 

Livraison à 1€ ce week-end en passant par leboncoin.
https://www.leboncoin.fr/jardin_plantes/2440843472.htm


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mood
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Posté le 18-11-2023 à 09:34:05  profilanswer
 

n°69627885
pedzouille
Posté le 19-11-2023 à 13:54:18  profilanswer
 

Ça brasse plus beaucoup sur HFR j'ai l'impression  :O  
En tout cas il reste 2 kg et jusqu'à demain matin il y a 1 € de frais de port si jamais ça peut provoquer des tentations  :D

 

https://www.leboncoin.fr/jardin_plantes/2447665688.htm


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n°69628511
Charleston
Posté le 19-11-2023 à 16:52:54  profilanswer
 

Ah si on a deux cuves en fermentation, une blanche levain/verveine depuis 3 semaines (a l'œil) et une SMASH amarillo depuis hier.

 

Ma fille de 2,5 ans sait que la grosse casserole c'est pour faire la bière de papa :o

 

Mais on a un peu freiné avec l'arrivée du bébé, c'est un peu le chaos a la maison :D

 

Et aussi on a perdu 2 cuvées coup sur coup, la première infectée (y'avait une mouche au fond de la cuve, probablement au transfert post brassage, et la 2eme pareil, mais celle la infectée quand on l'a ouverte pour un dryhop. C'est un peu triste.

 

Edit: mais on a brassé une blanche levain abricots cet été qui fonctionne plutôt très bien  [:kimouss]


Message édité par Charleston le 19-11-2023 à 16:53:35

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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69629756
pedzouille
Posté le 19-11-2023 à 20:05:32  profilanswer
 

J'ai aussi 2 kegs qui ont fini au WC dernièrement ..... Une Golden Ale soufré / oeufs pourris impossible à boire  [:kimonox:4]  (la levure WLP005 était âgée et le starter sûrement moisi) Du coup je pense que je vais jeter les 2 bocaux où y en a encore !!!
Et une IPA oxydé :(
J'ai brassé l'année dernière une single hop amarillo, c'était bon sans être exceptionnel. Par contre plus récemment une 100% Elixir était fort sympathique.

 

Sinon en ce moment j'ai une Session Noël, une Kölsch et une Single Hop Mistral en fin de fermentation.
La suite sera à base d'Aramis, de Triskel et de Mistral. Période houblon Français  [:con smith]

 

10€ le kilo pour du 2022, c'est donné  [:lebowsky]   [:maouuu:3]


Message édité par pedzouille le 19-11-2023 à 20:13:53

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n°69629990
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 19-11-2023 à 20:41:20  profilanswer
 

J'ai déjà beaucoup trop de stock à consommer pour racheter. Aussi bien en houblons/malt qu'en bouteilles vides d'ailleurs. Du coup, j'ai même pas encore relancé la saison de brassage, ça sera léger cette année.


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Dunkelheit
n°69630093
pedzouille
Posté le 19-11-2023 à 20:56:40  profilanswer
 

Saison, tu brasses qu'en hiver ?

 

J'ai aussi beaucoup de houblon, mais bon vu que je fais 40-60 brassins par an, à force ça diminue :D
Après pour l'Aramis je pensais avoir 1kg vu le prix total avec 5kg de Triskel (mais prévu ces 5kg là). J'ai pas fait plus attention que ça à la commande, j'ai été surpris quand j'ai reçu le colis  [:jean_covid:1]  [:on_a_les_droits:6]


Message édité par pedzouille le 19-11-2023 à 20:57:08

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n°69630347
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 19-11-2023 à 21:38:55  profilanswer
 

Quasiment oui. J'ai + de temps libre en hiver, et c'est plus simple d'avoir une température controlée pour la fermentation s'il faut un peu chauffer, que si tu ne fais que subir la température disponible dans la maison. Mon dernier brassin remonte à janvier :D


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Dunkelheit
n°69674335
pedzouille
Posté le 27-11-2023 à 15:21:37  profilanswer
 

C'est la saison des pils et autres lager  :bounce:

 

Du coup la semaine dernière j'en ai brassée 3.

 


https://i.ibb.co/CVRrnTQ/Screenshot-20231125-204804.png
https://i.ibb.co/cC8LxVV/Screenshot-20231125-204751.png
https://i.ibb.co/3mBWW9f/Screenshot-20231125-202021.png


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n°69694704
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-11-2023 à 18:36:38  profilanswer
 

J'ai redémarré la cuve avec une petite IPA au Sabro avec une levure Kveik.

 

Mais bordel de queue de chie j'ai galéré à transférer du keg 1 au keg 2 après 3 jours de dryhop que j'avais balancé en vrac dans le keg 1.

 

Il me semblait que ça avait pas mal marché par le passé mais je vais devoir utiliser un hopspider la prochaine fois.

 

Là, j'avais mon tube flotteur équipé d'un filtre qui se colmatait en permanence, rien que de la mousse qui passait, la moitié du fut de CO2 ( :o ) qui y est passé.
J'ai du ouvrir, virer le filtre, mettre le flotteur et reprendre.

 

On verra le résultat, là ça poursuit la fermentation peinard.


Message édité par falaenthor le 10-12-2023 à 11:17:18

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Col Do Ma Ma Daqua
n°69694822
pedzouille
Posté le 30-11-2023 à 18:57:11  profilanswer
 

Kveik à cette saison, tu vis dans un pays chaud ?

 

T'as mis le Dh dans le même fûts où la fermentation a eu lieu ? Donc krausen + purée de houblon ?
T'as lesté ton filtre/boule ? Parce que ce que tu décris ressemble plus à beaucoup d'aspiration de gaz et peu de liquide. Et avant le transfert vers le fût vide t'as fait un bon cold crash ?

 

J'attends encore le Sabro depuis mai :o :D


Message édité par pedzouille le 30-11-2023 à 18:59:11

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n°69694908
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-11-2023 à 19:12:10  profilanswer
 

Elle est toujours en forme la Kveik :)
C'est pas forcément la meilleure température de fermentation, tu as raison, probablement un peu bas. Dans la cave je dois être autour de 16°C

 

Ouais j'ai fait un DH de bourrin direct et oui, Krausen + purée. Et même en lestant c'était la même sauce.
Au début aussi je me suis dit que mon filtre était posé sur le Krausen et ne plongeait pas dans le liquide, alors j'ai lesté avec un boulon, puis deux, puis trois.
Mais à ce moment là je me suis dit qu'à l'inverse, il était désormais planté dans les "boues" de fond de fût (!!!).
J'ai remplacé par un bête flotteur en bout de tube et le transfert s'est bien réalisé.

 

Mais hé, c'est un dérouillage de début de saison. WE prochain je lance un petit stout. Je sais pas encore quel style lui donner, j'aimerai un truc facile à boire pas trop alcoolisé.


Message édité par falaenthor le 30-11-2023 à 19:26:57

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Col Do Ma Ma Daqua
n°69695242
pedzouille
Posté le 30-11-2023 à 20:23:34  profilanswer
 

Fais un cold crash la prochaine fois avant le transfert, ça aidera énormément.

 

Pour le stout, où d'autre recette "fiable" je te conseille

 

https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1

 

0.99€ en version numérique, enfin je crois, j'ai pas le prix affiché l'ayant acheté. Et le prix devrait remonter à 3€ prochainement. Y a du stout dedans pas alcoolisé :) Et 25 autres recettes :)


Message édité par pedzouille le 30-11-2023 à 20:24:01

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n°69696159
toninus
tête de cône
Posté le 30-11-2023 à 22:47:06  profilanswer
 

Ma dernière IPA j'ai aussi colmaté le filtre du tuyau de soutirage, mais parce que la micro-soudure qui le maintenait au flotteur s'est cassée... Et évidemment j'ai fait un cold crash. Bon le transfert a pris 3 heures mais a fini par fonctionner. J'embouteille ça demain.
Après ce sera un impérial lichtenhainer qui partira en cold crash (6,5%, 90% de blé fumé, un peu de blé crystal et levure de kolsch).
Puis je prévois de brasser une berliner 50/50 blé et seigle, une black kolsch et une DIPA single hop Mackenzie.


Message édité par toninus le 30-11-2023 à 22:49:32
n°69700816
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-12-2023 à 18:04:53  profilanswer
 

Donc en résumé si l'on veut un tube "flottant" et un filtre au bout, est-ce qu'il faut lester? pas lester?  
Là, j'ai mis en série le flotteur (boule inox) et ensuite le filtre.  
Dans de l'eau, le positionnement est parfait, l'orifice d'entrée est maintenu 1cm sous le niveau de liquide et le filtre fait son oeuvre.
 
Mais comment est-ce que cela va se comporter dans la bouillasse.... ?


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Col Do Ma Ma Daqua
n°69700819
pedzouille
Posté le 01-12-2023 à 18:05:53  profilanswer
 

Sans boulon j'ai toujours eu des soucis.


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n°69701994
toninus
tête de cône
Posté le 01-12-2023 à 22:21:11  profilanswer
 

Le mini filtre fait office de poids. Mais si il y en a pas faut un boulon oui.
Et j'évite de trop pomper dans la bouillasse.

n°69702408
pedzouille
Posté le 02-12-2023 à 03:30:09  profilanswer
 

Même avec le filtre, sans boulon ça flottait parfois.


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n°69739450
falaenthor
Long Long Man
Posté le 08-12-2023 à 19:21:17  profilanswer
 

Dites, ceux qui tirent leur bière directement depuis un keg, comment avez-vous calculé la longueur de ligne pour éviter que ça soit le bain moussant au tirage ?  
 
J'ai un nukatap mais si je le branche direct sur le keg, je dois à peine ouvrir la vis de réglage pour espérer avoir un filet de bière qui ne mousse pas trop trop (en fait ça mousse quand même hein) donc quelle est votre montage/solution ?  
 
Merci !


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Col Do Ma Ma Daqua
n°69748344
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-12-2023 à 21:09:14  profilanswer
 

Bon sinon j'ai envie de faire un stout.
J'ai regarde vos recettes, mais j'ai pas forcément tout les types de malts de dingue.
 
Pour 5kg de fermentescibles:
2kg de Pale 6,5EBC
700g de Maris Otter 6,5EBC
500g de Munich 15EBC
400g de Biscuit 50EBC
500g de Special W 300EBC
400g de Carafa Special 1 400EBC
300g de Caraaroma 400EBC
 
Amérisant je ferai tout au Brewer's Gold (50g pendant l'ébu)
 
Levure Lallemand Nottingham a priori (ou London, mais visiblement la Nottingham serait mieux).
 
Vos avis ?  
 
Merci ++


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Col Do Ma Ma Daqua
n°69840737
pedzouille
Posté le 29-12-2023 à 11:17:44  profilanswer
 

Désolé je voulais répondre y a 3 semaines et j'ai oublié :whistle:

 

T'as déjà une base bien assez complexe.
Tu veux/voulais faire une dry stout ?

 

Nottingham / brewers gold ça le fait :)

 


https://i.ibb.co/hsqCS3Y/Screenshot-20231229-111614.png
https://i.ibb.co/64R1HLX/Screenshot-20231229-111604.png


Message édité par pedzouille le 29-12-2023 à 11:21:57

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n°69987117
shiryu
Posté le 25-01-2024 à 16:35:32  profilanswer
 

Je suis tombé un peu par hasard sur le site de la brasserie Fauve  
 
Il se trouve qu´il y a une belle section Brassage amateur.
Je vais brasser la Pils mi Fevrier.
 
https://fauvebiere.com/pages/recett [...] omebrewing


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https://www.prusaprinters.org/socia [...] ain/prints
n°70043234
fredjke
Posté le 04-02-2024 à 16:29:49  profilanswer
 

Bonjour,
 
Petite question suite à la casse de mon moulin à grain aujourd'hui.
 
Je regarde en FP et le site fournisseur le bon plan.fr semble ne plus exister. On peut mettre la FP à jour.
 
Sinon c'était un moulin à grain adaptable sur le robot à pizza et pâtisserie. Pièce au final fort fragile à 70€ en neuf.  
 
Pour faire plus durable : Moulin à rouleaux. Les prix varient de 50 EUR alixepress à 140€ grain gorilla brouwland. Manuel mais sans doute à adapter avec un moteur électrique/perçeuse dans le futur.
 
Vous avez déjà tenté le aliexpress ? J'évite absolument ou c'est quand même relativement bien fini ?
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°70043439
pedzouille
Posté le 04-02-2024 à 17:28:06  profilanswer
 

Salut,
 
J'avais commencé avec le moins cher possible d'Ali, une des vis de butée s'est cassée, le réglage ne tenais pas dans le temps, les rouleaux n'étaient pas symétrique etc... Le même modèle vendu par une boutique locale a sûrement un autre contrôle qualité et moins de soucis ? En tout cas ça a fonctionné plus ou moins bien durant 2 ans mais c'était pénible, du coup j'ai acheté un Mattmill (fabriqué en Allemagne), c'est bien mieux. Mais c'est plus cher :D
 
A voir le nombre de brassins que tu fais, si tu sais/peut retarauder un filetage pour réparer la butée par exemple :) et ta tolérance à la camelote :o

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 04-02-2024 à 17:37:01

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n°70043485
fredjke
Posté le 04-02-2024 à 17:42:07  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Salut,
 
J'avais commencé avec le moins cher possible d'Ali, une des vis de butée s'est cassée, le réglage ne tenais pas dans le temps, les rouleaux n'étaient pas symétrique etc... Le même modèle vendu par une boutique locale a sûrement un autre contrôle qualité et moins de soucis ? En tout cas ça a fonctionné plus ou moins bien durant 2 ans mais c'était pénible, du coup j'ai acheté un Mattmill (fabriqué en Allemagne), c'est bien mieux. Mais c'est plus cher :D
 
A voir le nombre de brassins que tu fais, si tu sais/peut retarauder un filetage pour réparer la butée par exemple :) et ta tolérance à la camelote :o


 
Le moulin à fait une petite vingtaine de brassins mais je dégage du temps pour en faire plus souvent ... En effet la Mattmill neuf c'est environ 250-300 EUR avec les options. La qualité aliexpress je m'en doutais un peu. A voir si je trouve une offre intéressante pour le mattmill en Allemagne.


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n°70043597
pedzouille
Posté le 04-02-2024 à 18:10:55  profilanswer
 

234€ livré avec la trémie il y a quatre ans.

 

https://www.hobbybrauerversand.de/M [...] Handkurbel

 

https://www.leboncoin.fr/vins_gastr [...] 738667.htm


Message édité par pedzouille le 04-02-2024 à 18:18:00

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n°70043714
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 04-02-2024 à 18:36:08  profilanswer
 

J'ai le grain gorilla, avec une perceuse comme moteur c'est royal.


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Dunkelheit
n°70043843
pedzouille
Posté le 04-02-2024 à 18:58:00  profilanswer
 

Oui c'est un ali avec un contrôle qualité, un support denté et un bel emballage :o
 
Après à 130€ ça va, la question c'est après combien de brassin il fatigue ??
Perso avec 30/40 brassins par an, je suis content d'avoir un moulin fiable :)


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n°70044319
fredjke
Posté le 04-02-2024 à 20:32:18  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Oui c'est un ali avec un contrôle qualité, un support denté et un bel emballage :o
 
Après à 130€ ça va, la question c'est après combien de brassin il fatigue ??
Perso avec 30/40 brassins par an, je suis content d'avoir un moulin fiable :)


 
30 à 40 brassin/an  de 20 à 25L ? Sur perceuse ? La manivelle se révèle donc inutile ...
 
Avec la trémie on est actuellement à 224 + 7 EUR de livraison chez une amie en Allemagne.  
 


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n°70044382
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 04-02-2024 à 20:42:15  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Oui c'est un ali avec un contrôle qualité, un support denté et un bel emballage :o
 
Après à 130€ ça va, la question c'est après combien de brassin il fatigue ??
Perso avec 30/40 brassins par an, je suis content d'avoir un moulin fiable :)


 
En jouant bien avec les promos, et avant qu'il soit fabriqué en ukraine, il m'est revenu à 80 balles, à 130 j'aurais pas acheté :D Pour l'instant, pas de signes de fatigue.  
Après le contrôle qualité, bah fondamentalement ça me dérange pas de payer plus cher pour ça : si c'est pour tomber sur un truc foireux au final ça coûte plus cher. Et le cahier des charges peu être un poil plus élevé que la version Ali.


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Dunkelheit
n°70044653
pedzouille
Posté le 04-02-2024 à 21:30:47  profilanswer
 

fredjke a écrit :

 

30 à 40 brassin/an  de 20 à 25L ? Sur perceuse ? La manivelle se révèle donc inutile ...

 

Avec la trémie on est actuellement à 224 + 7 EUR de livraison chez une amie en Allemagne.

 


 


Non des brassins généralement de 16-17L.
Cool, au moins une chose qui à baissé. Enfin moi il me l'avait livré en France après demande. Donc c'était un poil moins cher tout de même hors frais de transport.


Message édité par pedzouille le 04-02-2024 à 21:31:50

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n°70081431
Theartemis
Posté le 11-02-2024 à 10:44:11  profilanswer
 

J'avais pas brassé depuis quasiment un an et j'ai repris fort hier avec deux brassins sur Grainfather 30.
Démarrage à 7h, j'avais préparé les malts la veille pour le premier brassin, fin de brassage à 18h nettoyage inclus c'était sport quand même.  :O

 

24l d'IPA old school Azacca / Ekuanot et 23l de triple Mandarina Bavaria.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°70081583
pedzouille
Posté le 11-02-2024 à 11:22:23  profilanswer
 

Old school West Coast  :love:

 


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