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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°35694030
acteon89
Posté le 23-09-2013 à 16:09:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
La température baisse, l'hiver arrive je vais pas tarder a brasser.
Apres une APA un peu foireuse (très peu de co² en bouteille  :cry:  ) je tenterais bien une bonne brune type black albert, yeti imperial stout.
J'ai cru voir passer une recette "clone" de la yeti. Des gens ont tésté? une recette a me proposer?  :jap:

mood
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Posté le 23-09-2013 à 16:09:58  profilanswer
 

n°35694124
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-09-2013 à 16:18:04  profilanswer
 

j'aurais presque envie de dire "réussis d'abord tes pale ale avant de tenter les imperial stouts :o" mais ça paraitrait sans doute un peu présomptueux :o
 
pourquoi y'a eu peu de co2 en bouteille ? pas assez mis de sucre ?


---------------
et voilà
n°35694158
acteon89
Posté le 23-09-2013 à 16:21:12  profilanswer
 

Je sais pas si c'est le manque de sucre ou la levure qui était fatiguée (je pourrais faire des test en rajoutant de la levure et du sucre dans deux bouteille pour voir a l'occaz )
Elle est pas mauvaise, elle sent bon le cascade mais le manque de gaz gâche un peu.
Et laisse moi gaspiller 15L d'IRS si je veux  :kaola:


Message édité par acteon89 le 23-09-2013 à 16:23:44
n°35694239
rahanus
Posté le 23-09-2013 à 16:28:21  profilanswer
 

jonas a écrit :

j'aurais presque envie de dire "réussis d'abord tes pale ale avant de tenter les imperial stouts :o" mais ça paraitrait sans doute un peu présomptueux :o


 
 Sans déconner [:raysar:1]

n°35694986
acteon89
Posté le 23-09-2013 à 17:26:51  profilanswer
 

[:xqwzts]  
 
Y'as une si grande différence que ça a brasser une impériale stout et une pale ale? Hormis les ingrédients bien sur.
Ça reste du malt de l'eau du houblon et de la levure. Le process est ok de l’empâtage a l'embouteillage (sauf le resucrage visiblement  :o )
Sinon je re-fait une blonde de base pour me faire la main, mais je veux de la brune bordel  [:s@ms:5]

n°35695159
rahanus
Posté le 23-09-2013 à 17:44:10  profilanswer
 

J'me foutais de la gueule de jonas pour ma part  [:azylum]  
 
Je suis pas vraiment d'accord avec lui sur le côté "tant que tu sais pas faire de PA tu peux pas t'attaquer à un IRS". La difficulté d'un IRS à mon avis c'est l'équilibre qu'il faut réussir à obtenir grâce aux différents malts et aux différents houblons, sachant qu'on a une bière avec beaucoup d'alcool et donc énormément de corps.
 
Ca parait effectivement plus casse gueule qu'une PA, vu qu'y a énormément de paramètres qui peuvent faire foirer le truc
- trop de black malt = trop d'astringence ou de côté café brulé
- difficulté à obtenir un corps satisfaisant / une bonne longueur en bouche
- palier de température mauvais = trop de sucres non fermentescibles et donc un corps trop sucré et écoeurant
- pas assez de houblon = bière trop lourde et trop maltée
- trop de houblon = hop bomb déséquilibrée et écoeurante
etc
 
Mais bon en même temps ça peut être facile de faire une PA potable, c'est beaucoup plus dur d'en faire une très bonne.
 
Pour moi c'est juste que ça n'a rien à voir en fait. Y a des brasseries qui sont spécialisées dans un style de bière (lambics, saisons, blanches par exemple), je suis pas sûr que les mecs soient forcément capable de faire une très bonne PA, ou aient démarré leur carrière en faisant de la PA avant de passer à autre chose.

n°35695257
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-09-2013 à 17:52:31  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

[:xqwzts]  
 
Y'as une si grande différence que ça a brasser une impériale stout et une pale ale? Hormis les ingrédients bien sur.
Ça reste du malt de l'eau du houblon et de la levure. Le process est ok de l’empâtage a l'embouteillage (sauf le resucrage visiblement  :o )
Sinon je re-fait une blonde de base pour me faire la main, mais je veux de la brune bordel  [:s@ms:5]


 
nan, y'a pas une si grande différence, la preuve j'ai réussi mon premier imperial stout et il est hyper bon, et j'avais moins d'expérience que toi. (d'ailleurs je m'en mets un au frigo pour ce soir :D)
 
le truc qui peut éventuellement être plus compliqué c'est pour le filtrage rinçage, parce que vu la quantité de malt, si le process était un peu limite avant, avec ça, ça va coincer. mais chez moi ça a fonctionné, donc y'a pas de raison.


---------------
et voilà
n°35695275
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-09-2013 à 17:54:17  profilanswer
 

rahanus a écrit :

J'me foutais de la gueule de jonas pour ma part  [:azylum]  
 
Je suis pas vraiment d'accord avec lui sur le côté "tant que tu sais pas faire de PA tu peux pas t'attaquer à un IRS


 
je disais ça pour rire, vu mon passif je serais bien mal placé pour faire ce genre de leçons.
 
bon, je viens de terminer d'embouteiller, 66 bouteilles tout juste [:huit]
 
vivement dans dix jours, que j'en goûte une première  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°35695518
rahanus
Posté le 23-09-2013 à 18:26:03  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
je disais ça pour rire, vu mon passif je serais bien mal placé pour faire ce genre de leçons.
 


 
Héhé j'avais compris, j'explicitais pour acteon89.  [:moundir]  
 

jonas a écrit :


 
bon, je viens de terminer d'embouteiller, 66 bouteilles tout juste [:huit]
 
vivement dans dix jours, que j'en goûte une première  [:cerveau du chaos]


 
Tu m'étonnes ! J'ai embouteillé la mienne y a deux semaines, goûté 10 jours après j'ai adoré, j'ai hâte de m'en rouvrir une pour voir la gueule que ça a maintenant !  [:frogyman]

n°35696354
gaston1024​1
Posté le 23-09-2013 à 20:10:21  profilanswer
 

Il faut que je brasse ma bière de noël, je suis déjà pas mal en retard...
Qu'est-ce que vous mettriez en plus du coriandre et des écorces d'orange pour ceux qui ont l'habitude de brasser les trucs un peu épicés ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 23-09-2013 à 20:10:21  profilanswer
 

n°35696445
fredjke
Posté le 23-09-2013 à 20:20:17  profilanswer
 

Il paraît que le basilic entre dans la composition de la rochefort ... j'ai jamais testé, mais ça m'avait étonné. Par contre j'aime assez bien la rochefort 12. Brune de caractère (comme ma femme mais on est HS là !!!)
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°35696648
gaston1024​1
Posté le 23-09-2013 à 20:40:01  profilanswer
 

Jamais bue la douze... J'aime la huit !
 
sinon, pour le basilic, c'est à tenter, en effet.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 23-09-2013 à 20:40:19

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35701184
ypolem
Posté le 24-09-2013 à 11:11:48  profilanswer
 

jonas a écrit :


Moi je n'en utilise plus jamais, j'ai deux pots à donner à qui veut.


 
 
Je suis preneur !
 
La sute en MP ?

n°35701824
acteon89
Posté le 24-09-2013 à 11:52:53  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Il faut que je brasse ma bière de noël, je suis déjà pas mal en retard...
Qu'est-ce que vous mettriez en plus du coriandre et des écorces d'orange pour ceux qui ont l'habitude de brasser les trucs un peu épicés ?


 
Cannelle, badiane, clou de girofle?

n°35715813
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-09-2013 à 15:48:27  profilanswer
 

est-ce qu'une bière dont la DF est très basse sera forcément nulle et sans intérêt ? :o


---------------
et voilà
n°35716287
ramseys
Posté le 25-09-2013 à 16:16:07  profilanswer
 

Bon, je me suis toujours pas lancé, mais j'ai enfin fini mon bouquin [:dr_doak]
Bouquin dont plus de la 2° moitié est constitué d'études scientifiques sur la chimie de l'eau, la métallurgie, la mécanique des fluides et les indispensables références  [:joemoomoot]  
Je vais bientôt commander mes matériels et fournitures a priori.
Il y a des gens en idf qui voudraient regrouper leurs achats ?

n°35725166
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-09-2013 à 12:37:57  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Jamais bue la douze... J'aime la huit !

 

sinon, pour le basilic, c'est à tenter, en effet.

 

Quand t'auras goûté la 10 tu fileras tes caisses de 8.
C'est moins sucré, plus complexe en goût, bref bien au dessus à mon sens.

 

Mais. Le. Basilic.....étonnant!

 

EDIT: oui, la 10 évidemment.....pas la 12. C'est la Westvleteren qui existe en 12


Message édité par falaenthor le 27-09-2013 à 12:37:11

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°35725228
rahanus
Posté le 26-09-2013 à 12:43:30  profilanswer
 

Tu parles de la Rochefort 10 j'imagine ? Personnellement je la trouve plus sucrée et plus lourde que la 8, mais plus complexe et plus puissante.

n°35725298
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 12:50:28  profilanswer
 

J'ai une question pour faire des stats :o :

 

Quand vous brassez, en moyenne quels sont vos proportions de houblon amerisant / aromatique ?

 

Idéalement, en grammes et en IBU/EBU ?


---------------
et voilà
n°35725651
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 26-09-2013 à 13:29:46  profilanswer
 

jonas a écrit :

J'ai une question pour faire des stats :o :
 
Quand vous brassez, en moyenne quels sont vos proportions de houblon amerisant / aromatique ?  
 
Idéalement, en grammes et en IBU/EBU ?


 
Aucun rapport rapport entre les deux, l'amerisant pour les IBU et l'aromatique pour le goût. Par contre je contrôle le rapport entre DI et IBU.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35725687
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 13:33:20  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Aucun rapport rapport entre les deux, l'amerisant pour les IBU et l'aromatique pour le goût. Par contre je contrôle le rapport entre DI et IBU.


 
non mais en général, tu mets 20g d'amérisant pour 40g d'aromatique ? plutôt l'inverse ? strictement aucune règle ?
 
quand tu regardes toutes tes recettes passées.


---------------
et voilà
n°35725698
gaston1024​1
Posté le 26-09-2013 à 13:34:11  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Tu parles de la Rochefort 10 j'imagine ? Personnellement je la trouve plus sucrée et plus lourde que la 8, mais plus complexe et plus puissante.


 
Ben oui, la 12, il semble qu'elle n'existe pas. Quand à la 10, je suis d'accord avec toi, je la trouve nettement plus sucrée, et je l'aime moins.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35725727
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 26-09-2013 à 13:36:59  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
non mais en général, tu mets 20g d'amérisant pour 40g d'aromatique ? plutôt l'inverse ? strictement aucune règle ?
 
quand tu regardes toutes tes recettes passées.


 
Il n'y a pas de règle, ce sont bien deux paramètres à traiter séparément.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35728817
fredjke
Posté le 26-09-2013 à 17:04:17  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
Ben oui, la 12, il semble qu'elle n'existe pas. Quand à la 10, je suis d'accord avec toi, je la trouve nettement plus sucrée, et je l'aime moins.


 
Au temps pour moi, j'ai confondu taux d'alcool et dénomination, rochefort 8 fait plus près de 10° alcool et la 10 fait plutôt 12.
 
Par contre la 6 existe et est plus légère moins de corps, elle m'a déçu un peu.
 
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°35728929
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 17:13:22  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

Il n'y a pas de règle, ce sont bien deux paramètres à traiter séparément.


Et donc parfois tu ne mets que de l'aromatique ?


---------------
et voilà
n°35729040
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 17:21:21  profilanswer
 

Bon, ce soir je brasse ma nouvelle tuerie :o


---------------
et voilà
n°35729338
rahanus
Posté le 26-09-2013 à 17:43:40  profilanswer
 

jonas a écrit :


Et donc parfois tu ne mets que de l'aromatique ?


 
La dernière que j'ai brassée, j'ai mis tout mon houblon à 10', suivi d'un DH à 5g/L, bein ça tabasse niveau amertume et niveau arômes !

n°35729731
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 18:26:29  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
La dernière que j'ai brassée, j'ai mis tout mon houblon à 10', suivi d'un DH à 5g/L, bein ça tabasse niveau amertume et niveau arômes !


 
ok. moi je viens de terminer ma recette.
 
y'aura 170 grammes de houblons en tout (120 grammes ce soir + 50 grammes de dryhop), et pour le brassage de ce soir : c'est 50/50 entre amérisant et aromatique  [:ronfl]


---------------
et voilà
n°35729814
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 18:34:54  profilanswer
 

par contre, me taper les 8 kilos de malt à moudre, ça me broute d'avance :fou:


---------------
et voilà
n°35729894
rahanus
Posté le 26-09-2013 à 18:44:15  profilanswer
 

Alors c'est quoi qu'est-ce que tu brasses ?
 
Et c'est mastoc si tu mets 50 / 50 putain ! C'est un truc à se déchausser les dents non ?  [:korni:2]

n°35729900
rahanus
Posté le 26-09-2013 à 18:45:04  profilanswer
 

jonas a écrit :

par contre, me taper les 8 kilos de malt à moudre, ça me broute d'avance :fou:


 
T'as pas pensé à customiser ton moulin pour y adapter une perçeuse ?

n°35730325
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 19:34:01  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Alors c'est quoi qu'est-ce que tu brasses ?
 
Et c'est mastoc si tu mets 50 / 50 putain ! C'est un truc à se déchausser les dents non ?  [:korni:2]


 
ah ouais ? ben justement, je me demandais si dans mes premières bières je mettais pas trop d'aromatique par rapport à l'amérisant :o
 
en fait, j'ai jamais lu une recette type, donc j'ai absolument aucune idée de ce qui se fait :D


---------------
et voilà
n°35730330
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 19:34:34  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
T'as pas pensé à customiser ton moulin pour y adapter une perçeuse ?


 
pas encore, mais je finirai par y passer, oué, à moins que j'achète un vrai moulin avant :D


---------------
et voilà
n°35730344
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-09-2013 à 19:36:14  profilanswer
 

bon, je change ma recette pour mettre moins d'amérisant ?
 
moi je me fie toujours aux EBU finaux :o
 
surtout que c'est une bière qui va être largement dryhoppée :o

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 26-09-2013 à 19:36:29

---------------
et voilà
n°35734407
rahanus
Posté le 27-09-2013 à 10:59:17  profilanswer
 

Bon alors finalement t'as fait comment pour le houblon ? Pis t'as brassé quoi ?

n°35734870
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 11:29:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, je change ma recette pour mettre moins d'amérisant ?
 
moi je me fie toujours aux EBU finaux :o
 
surtout que c'est une bière qui va être largement dryhoppée :o


 
Le dryhop n’apporte pas d'EBU  :o  


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35734908
rahanus
Posté le 27-09-2013 à 11:32:20  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Le dryhop n’apporte pas d'EBU  :o  


 
Il disait ça parce qu'il voulait mettre autant d'amérisant que d'aromatique, sachant qu'il allait dryhopper derrière et que donc ça allait apporter de l'aromatique aussi.

n°35735073
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 11:42:44  profilanswer
 

My bad :o


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35735438
gaston1024​1
Posté le 27-09-2013 à 12:10:48  profilanswer
 

Lundi, brassin pédagogique...
 
On tente l'impossible : mélanger moût de raisin et moût de malt...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35735600
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-09-2013 à 12:27:32  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Bon alors finalement t'as fait comment pour le houblon ? Pis t'as brassé quoi ?


 
finalement j'ai gardé le houblonnage que j'avais prévu :o
 
* brassin de 22 litres.
* 7.5 kg de pale 7 / 200g de crystal 120 / 200g de special B 350
* monopalier 66° / 75 minutes
* 60g de northern brewer 60 minutes
* 20g+20g+20g de perle à 15-10-5 minutes
* comme d'hab, un sachet de us-05, versé directement dans la cuve, remué un peu, pouf fermé et barboteur
* fini vers 1h45 du mat', là ça bulle déjà bien :)
* y'aura genre 50 grammes d'amarillo pour le dryhop  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°35736408
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-09-2013 à 13:52:23  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Lundi, brassin pédagogique...
 
On tente l'impossible : mélanger moût de raisin et moût de malt...


 
J'ai 15 jours je vais presser mes pommes et j'hésite à faire de même...


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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