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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34640600
Bbelgarion
:o
Posté le 12-06-2013 à 21:55:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

darkpenguin a écrit :


Ingénieur Chimiste de formation [:cupra]


Syntax error :o

mood
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Posté le 12-06-2013 à 21:55:49  profilanswer
 

n°34640839
darkpengui​n
Posté le 12-06-2013 à 22:20:44  profilanswer
 

Stoi l'erreur [:o_doc]


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34641244
gaston1024​1
Posté le 12-06-2013 à 23:02:20  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


J'ai son grand oncle à l'appart, un Leitz SM-LUX plus vieux que moi [:z800]  
Mais qui marche toujours très bien...


 

thecoin a écrit :


 
Vous faites... ca fait des années que je veux m'en acheter un  :o
 
Edit: J'en ai trouvé un sur lbc, j'appelle demain  :o


 
 
Ouais... enfin, le leica, il n'est pas à moi, hein... Il est au labo. Je n'en ai pas l'utilité quotidienne en dehors du taf pour en avoir un à la maison... moi !  :sarcastic:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34642622
gaston1024​1
Posté le 13-06-2013 à 08:40:51  profilanswer
 


reçus ! De chine, plutôt rapide, non ?
 
Ça me semble excellent pour les pellets, et vraiment très fin (la maille est difficilement visible à l’œil nu). En revanche, je ne vois pas vraiment comment fermer "hermétiquement", à moins de faire un nœud comme pour les chaussettes à houblon.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34642782
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-06-2013 à 09:07:33  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


reçus ! De chine, plutôt rapide, non ?
 
Ça me semble excellent pour les pellets, et vraiment très fin (la maille est difficilement visible à l’œil nu). En revanche, je ne vois pas vraiment comment fermer "hermétiquement", à moins de faire un nœud comme pour les chaussettes à houblon.


Le mien est très long, ce qui me permet de faire un nœud. Sinon, fermes le avec de la ficelle à rôti.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34642793
gaston1024​1
Posté le 13-06-2013 à 09:08:54  profilanswer
 

28x22 cm, c'est assez long pour faire un noeud, mais juste.
 
Sinon, tu as essayé en filtration de moût ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34642809
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-06-2013 à 09:10:19  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

28x22 cm, c'est assez long pour faire un noeud, mais juste.
 
Sinon, tu as essayé en filtration de moût ?


Non, mais je vais surement essayer pour filtrer mon APA avant la mise en bouteille.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34642983
gaston1024​1
Posté le 13-06-2013 à 09:28:21  profilanswer
 

Cette NSPA !  :love:  
 
C'est impressionnant la différence avant DH, et après 3 jours de DH
Je vais avoir du mal à patienter avant de la boire celle-ci...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34643070
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-06-2013 à 09:36:28  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Cette NSPA !  :love:  
 
C'est impressionnant la différence avant DH, et après 3 jours de DH
Je vais avoir du mal à patienter avant de la boire celle-ci...


Suite à mon DH, j'ai une fine couche d'huile qui c'est formé en surface.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34643805
acteon89
Posté le 13-06-2013 à 10:33:47  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Cette NSPA !  :love:  
 
C'est impressionnant la différence avant DH, et après 3 jours de DH
Je vais avoir du mal à patienter avant de la boire celle-ci...


 
Tu avais posté la recette? Need !

mood
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Posté le 13-06-2013 à 10:33:47  profilanswer
 

n°34644359
gaston1024​1
Posté le 13-06-2013 à 11:11:50  profilanswer
 

http://i.imgur.com/AfJxAzS.png
 
En fait, j'ai mis 40g en DH, ça finissait le paquet.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 13-06-2013 à 11:12:27

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34646986
acteon89
Posté le 13-06-2013 à 14:08:22  profilanswer
 

Miam,
le houblon a 0min il est vraiment utile en cas de DH?

n°34647251
gaston1024​1
Posté le 13-06-2013 à 14:23:01  profilanswer
 

J'en sais rien... Mais ça peut pas faire de mal !  [:tinostar]  
 
Vous avez testé différentes eaux et/ou essayé de prendre en compte le pH ?
 
C'est un lieu commun de dire qu'il n'y a pas de bonne bière sans bonne eau, mais j'avoue que c'est un paramètre avec lequel je n'ai pas joué jusqu'à présent (j'utilise l'eau du robinet)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34647766
darkpengui​n
Posté le 13-06-2013 à 14:52:18  profilanswer
 

Perso, je ne m'amuse pas à viser un profil particulier de minéraux pour mon eau (j'utilise également l'eau de distribution)

 

Par contre, elle est particulièrement dure dans ma région, et donc je corrige le pH de la maische à l'acide phosphorique pour viser 5.2 (dans le cas d'une blonde, un peu plus haut si c'est une brune ou un stout).
De manière générale pour une blonde à 5-6% alc., je mets jusqu'à 2-3ml pour 15l d'eau d'empâtage.
Les malts foncés étant plus acides, cette quantité diminue avec la couleur de la bière.

 

J'ai noté un effet sur mes bières, en particulier les blondes légères en alcool, l'amertume est généralement plus agréable, plus franche et moins "rêche".


Message édité par darkpenguin le 13-06-2013 à 14:52:57

---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34654150
totolastic​ot77
Posté le 14-06-2013 à 00:35:59  profilanswer
 

Voilà, fermentation terminée, j'ai terminé la corvée de nettoyage des bouteilles (au passage, c'est vraiment chiant ça...) demain matin ressucrage et mise en bouteille :)

n°34655041
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-06-2013 à 07:08:44  profilanswer
 

Bon, moi je pars en vacances cet après-midi, je crois que je ferai le transfert de mon batch #7 à mon retour, et comme il aura déjà eu genre 3 semaines de fermentation, elle ne restera que deux ou trois jours max en deuxième fermentation avant que je la mette quelques heures au frigo, puis embouteillage !

 

Et puis vais devoir attendre super longtemps avant de pouvoir rebrasser  [:hannaemax:3]

 

Mais je vais faire 4 ou 5 brassins simultanés  [:vibidoo]


---------------
et voilà
n°34655065
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 07:22:09  profilanswer
 

Attends donc de voir la météo de l'été avant de tirer des plans sur la comète... :D


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34655071
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-06-2013 à 07:26:25  profilanswer
 

ouais mais la météo à plusieurs semaines, c'est jamais super balèze :o
 
j'ai pas envie de me niquer 50 litres de bière juste parce que le soleil nous a tous trollé un peu :fou:
 

Spoiler :

http://th03.deviantart.net/fs71/PRE/i/2012/148/e/4/troll_face_sun_by_saify02-d51ev9w.png


Message édité par jonas le 14-06-2013 à 07:26:33

---------------
et voilà
n°34655073
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 07:28:14  profilanswer
 

Je croise les doigts, ma cave est toujours à 18°C et ne devrait pas monter au dessus de 20°C. Je devrai pouvoir brasser tout l'été


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34655089
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 07:38:39  profilanswer
 

jonas : tu as bien acheté un frigo réservé aux brassins ?
Pourquoi ne monte-tu pas un PID dessus, et tu es tranquille pour brasser en n'importe quelle saison !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34655620
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-06-2013 à 09:27:56  profilanswer
 

oué mais dans mon frigo je peux mettre une cuve, pas 4 ou 5 :D


---------------
et voilà
n°34655627
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 09:28:39  profilanswer
 

ça t'empêche pas de brasser une cuve à la fois pendant l'été :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34655973
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-06-2013 à 09:59:44  profilanswer
 

on verra à mon retour, bon je viens de faire le transfert de cuve, je vais ajouter 20g de dryhop, pour le fun :o
 
edit : j'ai carrément mis 30 grammes, tant qu'à faire une bière dégueu, autant qu'elle soit carrément imbuvable :o


Message édité par jonas le 14-06-2013 à 10:19:22

---------------
et voilà
n°34656476
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 10:34:36  profilanswer
 

Je croyais que tu la laissais trois semaines en primaire...
C'est quoi cette bière ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34656566
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-06-2013 à 10:40:59  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je croyais que tu la laissais trois semaines en primaire...
C'est quoi cette bière ?


 
parce que je pensais ne pas trouver le temps pour la transférer, mais vu qu'on a perdu deux jours de vacances parce qu'on a été deux sur trois à pas pouvoir prendre l'avion...
 
elle a déjà eu 16 jours de primaire :o
 
c'est ma dark ale :o


Message édité par jonas le 14-06-2013 à 10:42:17

---------------
et voilà
n°34656678
letonkin
Posté le 14-06-2013 à 10:48:32  profilanswer
 

Wow, super votre topic, je dois essayer de faire ca. Mais je vis au Vietnam, je ne sais pas encore ou acheter du materiel...hix


---------------
Agence de voyage au Vietnam | Voyage sur mesure Vietnam
n°34656853
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 11:00:15  profilanswer
 

La plupart d'entre nous commande le matériel sur internet, brouwland par exemple :  
https://www.brouwland.com/fr/
 

Citation :


Brouwland livre dans le monde entier. Nous faisons tout notre possible pour vous faire parvenir votre commande en parfait état le plus rapidement possible. Où que vous soyez.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34657392
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 14-06-2013 à 11:30:13  profilanswer
 

Pour une livraison au Vietnam j'irai plutôt chercher du côté de sites australiens, doit y avoir des brasseurs amateurs par là-bas aussi.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34657496
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 11:35:04  profilanswer
 

Probablement !  
Et tu auras la primeur sur les houblons AUS et NZ...  :love:
 
edit : http://aussiehomebrewer.com/


Message édité par gaston10241 le 14-06-2013 à 11:36:19

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34657813
acteon89
Posté le 14-06-2013 à 11:52:39  profilanswer
 

J'ai regouté ma biere hier, fraiche, y'avait de la mousse et elle etait bonne  [:petitebrunette1]  
Ptetre le malt un peu trop present au gout ( j'ai perdu beaucoup d'eau a l'ebu :x ) mais cette odeur de houblon, ca envoie du reve.
Je pensais pas que le cascade mis au refroidissement se sentirais autant  :love:

n°34660303
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 15:06:40  profilanswer
 

Je voudrai lancer un petit débat. Quand doit-on ajouter du houblon?
Cela part du constat que beaucoup de brasseur amateur rajoute du houblon lors de l’ébullition toutes les 5min. Je pense que ce n'est absolument pas utile! Ça ne va pas donner un mauvais goût à la bière, mais c'est une très mauvaise optimisation du houblon.
La bonne question à se poser est pourquoi ajout-on du houblon:
1-Pour l'amertume. La pas de problème, on calcul l'IBU, la quantité et le temps. Pas de discussion, c'est mathématique.
2-Pour le goût. Il est communément admis que le houblon aromatique est ajouté entre 15 et 10min avant la fin de l’ébullition dans le but d'extraire un maximum d'arôme sans ajouter d'amertume.  
Trois autres cas se présentent:
- Entre le début de l’ébullition et jusqu’à 10-15 min avant la fin. Alors la je ne vois pas trop ce que l'on      recherche??? Plus d'amertume? Il suffit d'en mettre plus au départ. Plus de goût? Il suffit d'en mettre plus à 10-15min.
- Entre 10-15min avant la fin de l’ébullition jusqu'à la fin de ébullition. Ici c'est clairement le goût que l'on cherche à renforcer. Donc, soit on en met plus à 10-15min soit on en rajoute à 0min.
- Fin d’ébullition (0min). Ici l'ajout de houblon est justifié, on cherche à avoir un maximum d'huile essentiel qui sont très volatiles. Une bonne technique à appliquer le hop back.
 
Je ne parle pas du DH qui se justifie aussi.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34660370
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 15:12:45  profilanswer
 

De mon côté, parce que je fais confiance à ce qu'on me dit :  
- amérisant en début d'ébullition
- aromatique à 15 min
- aromatique en fin d'ébu et pendant le refroidissement (éventuellement)
- DH (éventuel aussi, mais j'en ai fait sur les 4 dernières brassées...)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34660447
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 15:17:59  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

De mon côté, parce que je fais confiance à ce qu'on me dit :  
- amérisant en début d'ébullition
- aromatique à 15 min
- aromatique en fin d'ébu et pendant le refroidissement (éventuellement)
- DH (éventuel aussi, mais j'en ai fait sur les 4 dernières brassées...)


 
Je suis tout a fait d'accord avec ces 4 points. Ce que je ne comprends pas c'est les ajouts à 30min ou 8min45s


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34660465
r0ckw1ld3r
Posté le 14-06-2013 à 15:19:35  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

jonas : tu as bien acheté un frigo réservé aux brassins ?
Pourquoi ne monte-tu pas un PID dessus, et tu es tranquille pour brasser en n'importe quelle saison !


 
Je suis level -1000 en bricolage. C'est envisageable de monter un PID sur un frigo pour moi ? Un lien ? Je trouve pas grand chose...
J'aimerais bien commencer à brasser cet été mais je n'ai pas de cave donc j'envisage la solution du frigo.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°34660510
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 15:22:44  profilanswer
 

http://www.brassageamateur.com/for [...] ge#p157441


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34660637
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 15:32:00  profilanswer
 


 
 :love:


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34660778
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 15:42:02  profilanswer
 

r0ckw1ld3r : si tu veux faire plus simple, tu dois pouvoir brancher un simple thermostat entre ton frigo et la prise électrique.
Va lire ce post, c'est intéressant :  
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic10588.html


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34661064
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 16:00:17  profilanswer
 

Rhaaaaa ça fait un truc de plus a faire  :fou:  
 
 
 [:ddr555]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34661133
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 16:04:44  profilanswer
 

Encore faut-il avoir un frigo dédié (et la place pour le stocker...)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34661149
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 16:05:42  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Encore faut-il avoir un frigo dédié (et la place pour le stocker...)


 
J'ai une maison, une cave et lbc est mon meilleur ami  :D


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34662018
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 17:05:49  profilanswer
 

Demain je brasse une APA  [:wark0]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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