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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34435721
gaston1024​1
Posté le 26-05-2013 à 10:22:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

jonas a écrit :


Ah, je peux pas prendre une grosse cuillère d'un fond de cuve et le mettre directement dans un nouveau brassin ? :D  
 


Si tu as un fond de cuve relativement propre et pas d'infection, pas de problème.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 26-05-2013 à 10:22:45  profilanswer
 

n°34435733
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-05-2013 à 10:25:15  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Si tu as un fond de cuve relativement propre et pas d'infection, pas de problème.


Je sais pas si je vais oser essayer, mais ptêtre que je brasserai fin de cette semaine, le jour où je mettrai celle de vendredi en deuxième fermentation. Évidemment, si ça me bousille tout mon nouveau brassin je serai un peu triste :o


---------------
et voilà
n°34435754
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-05-2013 à 10:30:18  profilanswer
 

Sinon, deux remarques :

 

Le malt brewferm acheté chez brouwland est d'infiniment meilleure qualité que celui acheté chez maltmiller, où je pense pourtant avoir pris le plus cher... Il est beaucoup plus beau, beaucoup plus propre, et presque aucune farine quand je le passe au moulin, c'est le jour et la nuit !

 

Avant de refroidir, maintenant je fais toujours un transfert de cuve supplémentaire, je perds un peu de bière, mais ça vire déjà pas mal de houblon (les espèces de boudins bruns qui se forment au fond) par contre, j'ai oublié de tenter le whirlpool, la prochaine fois je tente :)

Message cité 2 fois
Message édité par jonas le 26-05-2013 à 10:30:37

---------------
et voilà
n°34435780
gaston1024​1
Posté le 26-05-2013 à 10:38:07  profilanswer
 

jonas a écrit :


Je sais pas si je vais oser essayer, mais ptêtre que je brasserai fin de cette semaine, le jour où je mettrai celle de vendredi en deuxième fermentation. Évidemment, si ça me bousille tout mon nouveau brassin je serai un peu triste :o


 
Normalement, c'est plutôt le contraire : puisque tu mets plus de levure qu'en sachet, la fermentation devrait partir plus vite, et donc limiter les risques d'infection. L'idéal, à mon avis, c'est de récupérer le fond de cuve de fin de secondaire, qui doit être plus propre qu'en fin de primaire (sans le krausen, les dépôts de houblon, etc.)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34435793
gaston1024​1
Posté le 26-05-2013 à 10:40:23  profilanswer
 

jonas a écrit :

Sinon, deux remarques :
 
Le malt brewferm acheté chez brouwland est d'infiniment meilleure qualité que celui acheté chez maltmiller, où je pense pourtant avoir pris le plus cher... Il est beaucoup plus beau, beaucoup plus propre, et presque aucune farine quand je le passe au moulin, c'est le jour et la nuit !  


Bizarre... mon malt pale vient de chez maltmiller, il est très bien (c'est celui-ci : http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] oductId=40 ). rien à envier aux malts brewferm.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34435801
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-05-2013 à 10:41:59  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

 

Normalement, c'est plutôt le contraire : puisque tu mets plus de levure qu'en sachet, la fermentation devrait partir plus vite, et donc limiter les risques d'infection. L'idéal, à mon avis, c'est de récupérer le fond de cuve de fin de secondaire, qui doit être plus propre qu'en fin de primaire (sans le krausen, les dépôts de houblon, etc.)


:jap:

 

Gaston et thecoin, je vous dois mes 6 premiers brassins, et sûrement les suivants, qui jusqu'à présent sont de bien jolies réussites à mon goût :o

 

Hfr ftw !

 

Maintenant il faut que je progresse en connaissance de levures, et surtout en multi paliers.


---------------
et voilà
n°34435810
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-05-2013 à 10:44:06  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Bizarre... mon malt pale vient de chez maltmiller, il est très bien (c'est celui-ci : http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] oductId=40 ). rien à envier aux malts brewferm.


Han, du marris otter, j'en veux ! Mais évidemment celui-ci n'est pas vendu chez brouwland :o


---------------
et voilà
n°34435821
gaston1024​1
Posté le 26-05-2013 à 10:45:58  profilanswer
 

Tiens, pour comparer levures sèches et liquide, ce post est plus qu'intéressant àmha...
http://www.brassageamateur.com/for [...] 72-20.html


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34440822
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 26-05-2013 à 20:47:57  profilanswer
 

jonas a écrit :

Sinon, deux remarques :
 
Le malt brewferm acheté chez brouwland est d'infiniment meilleure qualité que celui acheté chez maltmiller, où je pense pourtant avoir pris le plus cher... Il est beaucoup plus beau, beaucoup plus propre, et presque aucune farine quand je le passe au moulin, c'est le jour et la nuit !  
 
Avant de refroidir, maintenant je fais toujours un transfert de cuve supplémentaire, je perds un peu de bière, mais ça vire déjà pas mal de houblon (les espèces de boudins bruns qui se forment au fond) par contre, j'ai oublié de tenter le whirlpool, la prochaine fois je tente :)


 
Ce n'est pas plutôt des protéines coagulées?

n°34440851
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 26-05-2013 à 20:50:43  profilanswer
 

J'ai transvasé pour la fermentation secondaire et mis mon DH (~2g/l, bref ce qui me restait de houblon). Je ne sais pas si je le laisse 1 ou 2 semaines maintenant  [:sombrero67]
Mon APA sent la banane flambé   [:ddr555]

mood
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Posté le 26-05-2013 à 20:50:43  profilanswer
 

n°34440880
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-05-2013 à 20:53:22  profilanswer
 

10 jours max, le DH :o


---------------
et voilà
n°34441473
gaston1024​1
Posté le 26-05-2013 à 21:39:52  profilanswer
 

thecoin a écrit :


Mon APA sent la banane flambé   [:ddr555]


Bizarre, ça... Il faisait pas trop chaud à la fermentation ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34444229
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-05-2013 à 07:50:19  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Bizarre, ça... Il faisait pas trop chaud à la fermentation ?


 
Nan 20°C stable

n°34444275
gaston1024​1
Posté le 27-05-2013 à 08:05:07  profilanswer
 

Tu as mis un houblon banane ? :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34444297
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-05-2013 à 08:14:50  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Tu as mis un houblon banane ? :o


 
J'ai mis du Mosaic qui est très porté sur les fruits exotiques et la  XL 1272 AMERICAN ALE II a un parfum d'ananas.

n°34444808
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-05-2013 à 09:51:06  profilanswer
 

jonas a écrit :

10 jours max, le DH :o


 
Je vais laisser 7 jours.

n°34445159
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-05-2013 à 10:25:49  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Je vais laisser 7 jours.


 
très bien :jap:
 
bon, celle que j'ai fait dans la nuit de vendredi à samedi est passée de 14.5 plato à 7.1 plato, et est déjà assez bonne ! (magnum/cascade)
 
l'IRS va aller en bouteille aujourd'hui ! [:huit]
 
et donc je brasse soit ce soir, soit mercredi soir  [:flagadadim]


---------------
et voilà
n°34445230
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-05-2013 à 10:32:43  profilanswer
 

bon, alors moi j'ai une question :o
 
je voudrais acheter un petit frigo, soit qui soit assez grand pour y mettre une cuve entière (le machin brouwland 30l classique), et si pas possible au moins assez grand pour y mettre une soixantaine de bouteilles (histoire de sédimenter un petit peu)
 
vous avez des modèles à conseiller ? :o
 
bon, en fait je crois que dans les petits frigos, y'en a plusieurs qui conviendraient, mais je sais pas si une cuve rentrerait avec le barboteur... (et je ne sais pas non plus quelle est la température max que je pourrais avoir, parce que j'imagine que 8° c'est un peu trop frais ?)
 
dites, les deux moments où il est intéressant de mettre au frais, c'est en fin de seconde fermentation, et une fois que c'est en bouteilles (après 10-15 jours), c'est bien ça ?

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 27-05-2013 à 10:39:42

---------------
et voilà
n°34445428
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-05-2013 à 10:48:35  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, alors moi j'ai une question :o
 
je voudrais acheter un petit frigo, soit qui soit assez grand pour y mettre une cuve entière (le machin brouwland 30l classique), et si pas possible au moins assez grand pour y mettre une soixantaine de bouteilles (histoire de sédimenter un petit peu)
 
vous avez des modèles à conseiller ? :o
 
bon, en fait je crois que dans les petits frigos, y'en a plusieurs qui conviendraient, mais je sais pas si une cuve rentrerait avec le barboteur... (et je ne sais pas non plus quelle est la température max que je pourrais avoir, parce que j'imagine que 8° c'est un peu trop frais ?)
 
dites, les deux moments où il est intéressant de mettre au frais, c'est en fin de seconde fermentation, et une fois que c'est en bouteilles (après 10-15 jours), c'est bien ça ?


 
Oui toutafé.
 
Pour le frigo, fait comme moi. Regardes les petites annonces et balades toi avec ta cuve pour tester. Dans le frigo de ma cuisine elle rentre parfaitement, mais prend la moitié de la place [:ddr555]


Message édité par thecoin le 27-05-2013 à 10:48:51
n°34445965
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-05-2013 à 11:27:19  profilanswer
 

oué, je vais m'en trouver un :)
 
bon, je veux mettre mon IRS en bouteille, mais je sais pas encore si j'ose le sucrer au sucre candi ou si je prends du sucre classique.
 
un IRS ça se sucre ni plus ni moins qu'une autre bière ? 7 grammes par litre ?
 
le truc, c'est que j'imagine que le sucre candi doit être au moins légèrement moins sucrant que du sucre blanc classique, je tente le 8 grammes de sucre candi par litre ?


---------------
et voilà
n°34446083
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-05-2013 à 11:34:44  profilanswer
 

jonas a écrit :

oué, je vais m'en trouver un :)
 
bon, je veux mettre mon IRS en bouteille, mais je sais pas encore si j'ose le sucrer au sucre candi ou si je prends du sucre classique.
 
un IRS ça se sucre ni plus ni moins qu'une autre bière ? 7 grammes par litre ?
 
le truc, c'est que j'imagine que le sucre candi doit être au moins légèrement moins sucrant que du sucre blanc classique, je tente le 8 grammes de sucre candi par litre ?


 
Le sucre c'est juste pour le gaz, et vu la quantité ça n'a pas d’influence pour le goût. Donc je ne me prendrai pas la tête et je mettrai 7g/l de sucre blanc.

n°34446088
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-05-2013 à 11:34:56  profilanswer
 

ah, d'après http://univers-biere.net/br_epices1.php , "le sucre candi"..."a le même pouvoir sucrant qu'un sucre blanc classique"


---------------
et voilà
n°34446092
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-05-2013 à 11:35:12  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Le sucre c'est juste pour le gaz, et vu la quantité ça n'a pas d’influence pour le goût. Donc je ne me prendrai pas la tête et je mettrai 7g/l de sucre blanc.


 
ok, cimer :o


---------------
et voilà
n°34447336
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-05-2013 à 12:51:42  profilanswer
 

32 bouteilles d'imperial stout  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°34447468
fredjke
Posté le 27-05-2013 à 13:03:18  profilanswer
 

Pour ton frigo, si 8° c'est pas assez stable, tu peux tenter avec ça
 
http://www.ebay.com/bhp/aquarium-d [...] 7675.m2392
 
par contre j'ai pris le premier modèle, faut voir s'il gère le chaud et le froid ...  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°34447786
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-05-2013 à 13:25:32  profilanswer
 

J'ai enfin trouvé une recette de clone d'Asahi
http://www.brewtoad.com/recipes/599353
 
Mais si je ne trouve pas un frigo, ça sera pour la fin de l'hiver prochain.

n°34453122
fredjke
Posté le 27-05-2013 à 19:32:16  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Mais si je ne trouve pas un frigo, ça sera pour la fin de l'hiver prochain.


 
Pour moi, n'importe quel frigo pourrait aller e nfroid et en chaud avec un PID style le lien donné et un frigo pid controlled. pour le froid et le chaud. Pour le chauffage, une ampoule de 100W doit être suffisante à mon avis.  
 
Maintenant, si tu as plus de place c'est plus facile ... on trouve pleins de vieux frigos jeté en bon état parce que rouillés/griffés/plus à la mode/... un coup de peinture et c'est joué puisque c'est pas pour un usage quotidien et surtout puisqu'il restera planqué à la cave ... Enfin, c'est mon avis perso.  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°34454315
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-05-2013 à 21:06:31  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Pour moi, n'importe quel frigo pourrait aller e nfroid et en chaud avec un PID style le lien donné et un frigo pid controlled. pour le froid et le chaud. Pour le chauffage, une ampoule de 100W doit être suffisante à mon avis.  
 
Maintenant, si tu as plus de place c'est plus facile ... on trouve pleins de vieux frigos jeté en bon état parce que rouillés/griffés/plus à la mode/... un coup de peinture et c'est joué puisque c'est pas pour un usage quotidien et surtout puisqu'il restera planqué à la cave ... Enfin, c'est mon avis perso.  


 
 
Pas con l'idée de l'ampoule [:sombrero67]
 
Avec un petit ventilo pour bien homogénéiser la température  [:wark0]

n°34455403
darkpengui​n
Posté le 27-05-2013 à 22:10:33  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Pas con l'idée de l'ampoule [:sombrero67]
 
Avec un petit ventilo pour bien homogénéiser la température  [:wark0]


Pas oublier de mettre l'ampoule dans un boitier, pour éviter d'exposer la bière à la lumière (bon y'a moins d'UV quand dans la lumière du soleil, mais quand même).
 
Sinon, sur eBay (UK surtout je pense) on trouve des radiateurs tubulaires (tube heaters) faits à l'origine pour chauffer une serre, c'est une vingtaine d'€ pour un modèle de 60cm/120W.


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34457966
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-05-2013 à 08:41:28  profilanswer
 

Je voudrais motoriser mon brassage, vous croyez qu'il faut quelle puissance pour le moteur (sachant qu'il y aura aussi un réducteur)

n°34458369
darkpengui​n
Posté le 28-05-2013 à 09:35:17  profilanswer
 

En théorie, le réducteur n'a pas d'influence sur la puissance, mais sur le rapport couple/vitesse de rotation [:bidem]
 
Sur brassageamateur.com, beaucoup utilisent des moteurs d'essuie-glace de poids lourd, qui font 100-150W en 24V.
Pour la vitesse, ils tablent en général sur ~30 rpm.
 
Après ça dépendra aussi de la conception de ton mobile d'agitation.


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34458793
jonas
c'est mon identité
Posté le 28-05-2013 à 10:06:58  profilanswer
 

moi c'est plutôt pour mon moulin à malt que je voudrais un moteur :o
 
des idées ? [:meganne]


---------------
et voilà
n°34458859
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-05-2013 à 10:11:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

moi c'est plutôt pour mon moulin à malt que je voudrais un moteur :o
 
des idées ? [:meganne]


 
Je pense qu'une bête perceuse peut faire l'affaire.

n°34459186
rahanus
Posté le 28-05-2013 à 10:35:33  profilanswer
 

Et pendant ce temps là en NZ : http://www.freshwortpacks.com/prod [...] d-hopwired
 
Du coup ça fait pas cher le fût de fresh hopwired  [:winpoks]

n°34459939
darkpengui​n
Posté le 28-05-2013 à 11:29:04  profilanswer
 

jonas a écrit :

moi c'est plutôt pour mon moulin à malt que je voudrais un moteur :o

 

des idées ? [:meganne]


Perso j'ai une "grosse bertha" en cours de construction: moulin à rouleaux + motoréducteur 1hp + variateur de vitesse :D

 

Mais sinon de manière générale la perceuse fonctionne bien.

Message cité 1 fois
Message édité par darkpenguin le 28-05-2013 à 11:29:50

---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34460139
jonas
c'est mon identité
Posté le 28-05-2013 à 11:44:47  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


Perso j'ai une "grosse bertha" en cours de construction: moulin à rouleaux + motoréducteur 1hp + variateur de vitesse :D  
 
Mais sinon de manière générale la perceuse fonctionne bien.


 
moi j'ai une foreuse bas de gamme, j'imagine qu'elle va exploser directement si j'essaye :o


---------------
et voilà
n°34461395
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-05-2013 à 13:29:41  profilanswer
 

C'est quoi vos prochains projets de brassin?
 
J'ai dans la tête les idées suivantes:

  • Faire un stout assez rapidement (pas encore décidé de ce que je veux faire)
  • Refaire une pilsner extra dry extra Saaz
  • Faire une bière de type "Japonaise" (avec du riz)
  • Faire une bière de seigle


J'ai encore du taf  [:kaio]

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 28-05-2013 à 13:29:57
n°34461809
jonas
c'est mon identité
Posté le 28-05-2013 à 13:57:14  profilanswer
 

thecoin a écrit :

C'est quoi vos prochains projets de brassin?
 
J'ai dans la tête les idées suivantes:

  • Faire un stout assez rapidement (pas encore décidé de ce que je veux faire)
  • Refaire une pilsner extra dry extra Saaz
  • Faire une bière de type "Japonaise" (avec du riz)
  • Faire une bière de seigle


J'ai encore du taf  [:kaio]


 
moi je veux aussi faire un petit stout léger, genre 4.5%
 
je voudrais faire une black ale, genre brewdog libertine :love:
 
faut que j'essaye de faire un whirpool la prochaine fois. je comprends pas comment des gens arrivent à faire des bières qui ne soient pas troubles, sans matos particulier.

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 28-05-2013 à 14:00:34

---------------
et voilà
n°34461836
Theartemis
Posté le 28-05-2013 à 13:58:58  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
moi je veux aussi faire un petit stout léger, genre 4.5%
 
je voudrais faire une black ipa, genre libertine black ale :love:
 
faut que j'essaye de faire un whirpool la prochaine fois. je comprends pas comment des gens arrivent à faire des bières qui ne soient pas troubles, sans matos particulier.
 


 
Whirlpool, agent clarifiant (Protofloc, Irish Moss), garde à froid, gélatine après dryhop...


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34462270
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-05-2013 à 14:23:17  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Whirlpool, agent clarifiant (Protofloc, Irish Moss), garde à froid, gélatine après dryhop...


 
Reinheitsgebot  :o  
 
On y arrive très bien sans.

n°34463208
jonas
c'est mon identité
Posté le 28-05-2013 à 15:25:06  profilanswer
 

Oué apparemment la garde à froid, ça change tout, mais tous les frigos table que je trouve sont trop petits  [:tgrx]


---------------
et voilà
mood
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Posté le   profilanswer
 

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