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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34418638
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-05-2013 à 13:27:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ça peut se tenter, mais au décapsulage tu perdras une partie du CO2. Tant qu'à faire des expériences tu peux commencer avec des extraits de houblon comme ceux-là : http://www.brouwland.com/setframes [...] 8&shwlnk=0 , c'est pas très cher et à l'échelle d'une bière il suffit de quelques gouttes pour que ça se sente immédiatement (donc pas besoin de laisser reposer).

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 24-05-2013 à 13:28:46

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 24-05-2013 à 13:27:41  profilanswer
 

n°34418707
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-05-2013 à 13:34:06  profilanswer
 

pukarua a écrit :

Dites, admettons que j'aimerais bcp faire ma bière a la maison mais que j'ai vraiment pas la place et pas le WAF.
Imaginons que j'adore les ipa bien sèches ( punk, hardcore, mont saleve,etc ).
Admettons que je me commande du houblon que je trouve sympa, et un encapsuleur.
Admettons que j'ouvre une bouteille d'une biere banale dont je ne citerais pas de nom.
Supposons que je verse qq grammes de houblons dans la bouteille, que je la recapsule proprement.
Après qq jours, est ce que j'aurais une bonne bière révèlant l'aromatique du houblon ou bien je suis juste trop naïf ?  
 
Merci les amis  [:criquet geant:2]


 
Une mauvaise bière restera une mauvaise bière  :o

n°34418774
pukarua
Posté le 24-05-2013 à 13:40:04  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Ça peut se tenter, mais au décapsulage tu perdras une partie du CO2. Tant qu'à faire des expériences tu peux commencer avec des extraits de houblon comme ceux-là : http://www.brouwland.com/setframes [...] 8&shwlnk=0 , c'est pas très cher et à l'échelle d'une bière il suffit de quelques gouttes pour que ça se sente immédiatement (donc pas besoin de laisser reposer).


 
 
Pas bête merci.
Après soyons d'accord, je sais très bien à quoi m'attendre, mais comme tu dis, c'est plus pour l'expérience qu'autre chose.

n°34418887
acteon89
Posté le 24-05-2013 à 13:48:17  profilanswer
 

Sinon hopback alaouaneguaine tu fait passer ta bière dans du houblon http://univers-biere.net/tec_hopback.php

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 24-05-2013 à 13:49:24
n°34418936
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-05-2013 à 13:51:43  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Sinon hopback alaouaneguaine tu fait passer ta bière dans du houblon http://univers-biere.net/tec_hopback.php


 
A tester  :love:

n°34419384
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 14:15:50  profilanswer
 

je viens de transférer ma petite légère, densité actuelle : 1010
 
à mon avis elle tardera pas tellement à aller en bouteilles, celle là aussi. ce sera la bière de soif parfaite pour l'été, genre taras boulba (elle a la même couleur et à peu près déjà le même goût) je crois que celle-ci je ne vais pas la dryhopper, histoire d'en avoir une un peu sèche et pas trop fruitée :)


---------------
et voilà
n°34419662
totolastic​ot77
Posté le 24-05-2013 à 14:30:27  profilanswer
 

En parlant de densité, le kit que j'ai reçu ne contient pas de matériel pour contrôler la densité. C'est vraiment nécessaire? Vous pensez qu'il faut que je commande de suite ce qu'il faut?

n°34419803
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-05-2013 à 14:38:06  profilanswer
 

Ça te permet :
 
1 - de vérifier l'évolution de la fermentation, et t'assurer que tu as bien atteint la densité cible
 
2 - évaluer le taux d'alcool de ta bière
 
On peut faire sans en se contentant de respecter les délais habituels (1 semaine en primaire, 2 semaines en secondaire, puis mise en bouteilles), mais ça fait quand même partie du matériel très utile.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34419957
totolastic​ot77
Posté le 24-05-2013 à 14:46:01  profilanswer
 

Ok, merci
Il suffit d'acheter un densimètre et une éprouvette rien d'autre?

n°34420034
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 14:49:10  profilanswer
 

totolasticot77 a écrit :

Ok, merci
Il suffit d'acheter un densimètre et une éprouvette rien d'autre?


 
tu peux aussi acheter un moulin à malt, un refroidisseur, et 4 cuves, pour gagner du temps :o


---------------
et voilà
mood
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Posté le 24-05-2013 à 14:49:10  profilanswer
 

n°34420124
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-05-2013 à 14:52:14  profilanswer
 

totolasticot77 a écrit :

Il suffit d'acheter un densimètre et une éprouvette rien d'autre?


Oui, c'est le plus basique et le moins cher. Sinon réfractomètre, mais c'est généralement assez onéreux (faut fouiller pour en trouver à bon prix, j'en ai vu à moins de 30 € sur Amazon). L'avantage de la seconde solution étant de ne nécessiter qu'un petit prélèvement pour la mesure (quelques gouttes).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34420781
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 15:28:30  profilanswer
 

ok, j'ai ma recette pour ce soir.
 
deux nouveaux houblons à ouvrir : magnum et cascade [:huit]


---------------
et voilà
n°34420949
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-05-2013 à 15:37:09  profilanswer
 

jonas a écrit :

ok, j'ai ma recette pour ce soir.
 
deux nouveaux houblons à ouvrir : magnum et cascade [:huit]


 
T'es un grand malade  :o

n°34421073
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 15:45:06  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
T'es un grand malade  :o


 
pourquoi, parce que j'ai douze sachets de houblon dans mon frigo ? :o


---------------
et voilà
n°34421114
fredjke
Posté le 24-05-2013 à 15:47:52  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
pourquoi, parce que j'ai douze sachets de houblon dans mon frigo ? :o


 
Ben oui quoi ? moi j'y affine bien du fromage ... (le matériel est moins volumineux que pour brasser ...)
 
Ceci dit, je suis aussi un grand  :pt1cable:  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°34421143
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 15:50:00  profilanswer
 

et dans 3 ou 4 jours je mettrai mon IRS en bouteille  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°34421176
rahanus
Posté le 24-05-2013 à 15:51:50  profilanswer
 

Héhé jonas le mec qui brasse des IRS plus vite que l'éclair (au café).  [:azylum]

n°34421339
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 16:01:36  profilanswer
 

Bah, 3 semaines de fermentation :o mais seulement 8,5 % d'alcool :(


---------------
et voilà
n°34422126
gaston1024​1
Posté le 24-05-2013 à 16:56:25  profilanswer
 

spa un stout impérial, ça... au mieux un stout ducal... voire un stout d'écuyer :/


Message édité par gaston10241 le 24-05-2013 à 16:56:39

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34422775
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-05-2013 à 17:47:59  profilanswer
 

Mon APA est toujours à 10°P depuis hier, elle n'a pas beaucoup bougé :/

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 24-05-2013 à 17:50:08
n°34422802
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 17:50:43  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Mon APA est toujours à 10°P depuis hier, elle n'a pas beaucoup bougé :/


 
ensemencé à quelle température ? levures périmées ?


---------------
et voilà
n°34422832
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-05-2013 à 17:53:39  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
ensemencé à quelle température ? levures périmées ?


 
Pied de cuve en pleine action, ensemencé à 22°C. Elle a vien bullé pensant 2 jours (16° le 1er jour, puis 14,12 et 10)


Message édité par thecoin le 24-05-2013 à 17:54:57
n°34422893
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 17:58:01  profilanswer
 

bizarre, ça fait combien de temps qu'elle reste à 10 ? il fait quelle température chez toi ? l'odeur et le goût sont bons ?


---------------
et voilà
n°34423181
gaston1024​1
Posté le 24-05-2013 à 18:27:14  profilanswer
 

ça fait 1040, ça, non ?
ça paraît beaucoup, oui... :/


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34423188
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 18:27:56  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

ça fait 1040, ça, non ?
ça paraît beaucoup, oui... :/


 
clair, déjà mon 1024 j'ai la haine que ce soit pas descendu plus bas :fou:


---------------
et voilà
n°34423889
totolastic​ot77
Posté le 24-05-2013 à 19:47:57  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Oui, c'est le plus basique et le moins cher. Sinon réfractomètre, mais c'est généralement assez onéreux (faut fouiller pour en trouver à bon prix, j'en ai vu à moins de 30 € sur Amazon). L'avantage de la seconde solution étant de ne nécessiter qu'un petit prélèvement pour la mesure (quelques gouttes).


 
Ouais j'en ai trouver a une vingtaine d'euros sur amazon c'est commander. Je vais attaqué le brassage dimanche soir normalement. J'ai hâte  :wahoo:

n°34428408
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-05-2013 à 11:05:20  profilanswer
 

j'ai brassé hier soir (fini vers 1h45), et pas encore de trace de bulles, ni même de niveaux qui bougent  [:tgrx]


---------------
et voilà
n°34428943
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-05-2013 à 12:37:30  profilanswer
 

ça y est, mon premier brassin foiré  [:lergo:3]


---------------
et voilà
n°34428990
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-05-2013 à 12:44:06  profilanswer
 

jonas a écrit :

ça y est, mon premier brassin foiré  [:lergo:3]


 
La densité est plus fiable que les bulles, regardes si ca baisse.

n°34429015
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-05-2013 à 12:47:40  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
La densité est plus fiable que les bulles, regardes si ca baisse.


 
je vérifierai ce soir. j'ai l'impression d'apercevoir un tout début de mini kraüsen, mais elle avait quand même pas mal moussé hier donc c'est ptêtre juste ça... en tout cas, pas le moindre signe de pression :fou:
 
DI prévue 1055, DI mesurée : 1059


---------------
et voilà
n°34429214
acteon89
Posté le 25-05-2013 à 13:19:07  profilanswer
 

La fermentation peut démarrer après 12h non? Spa encore mort a mon avis.

n°34429233
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-05-2013 à 13:22:00  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

La fermentation peut démarrer après 12h non? Spa encore mort a mon avis.


 
oué, mais pour mes 5 premiers brassins, la fermentation a démarré au quart de tour, et là vraiment rien du tout jusqu'à présent  [:tim_coucou] bon, je suis pas encore complètement désespéré, parce que j'ai clairement rien pu faire de mal, ensemencent vers les 22° hier soir, on verra ce soir si quelque chose bouge. si rien ne bouge, je tente de réensemencer avec un autre sachet de levures.


---------------
et voilà
n°34430468
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-05-2013 à 16:16:54  profilanswer
 

ça bulle  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°34430764
darkpengui​n
Posté le 25-05-2013 à 17:08:10  profilanswer
 

Perso, j'ai déjà eu des fermentation qui mettent plus de 24h à démarrer, voire presque 48h... en particulier avec les levures liquides.


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34432925
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-05-2013 à 21:14:57  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :

Perso, j'ai déjà eu des fermentation qui mettent plus de 24h à démarrer, voire presque 48h... en particulier avec les levures liquides.


 
C'est pour ça que je fais toujours un pied de cuve  :)

n°34435493
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 26-05-2013 à 09:05:24  profilanswer
 

J'ai résolu le mystère de la densité qui ne baisse plus. En faite le réfractomètre n'arrive pas à faire de mesure si le liquide est trop trouble. J'ai donc fait une mesure au densimètre (que j'ai cassé en le nettoyant :/ mais c'est pas grave j'en ai un de secours  [:ddr555] )  et la densité est de...1022 [:wark0]  La fête peut donc continuer en fermentation secondaire.

n°34435609
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-05-2013 à 09:51:57  profilanswer
 

Refractomètre sucks, densimètre ftw ! :o

 

Tiens, si l'un de vous veut goûter ma bière (mon deuxième brassin), j'en ai filé quelques bouteilles au boss de beer city. Si jamais vous comptiez commander des bouteilles, c'est le moment :o (c'est uniquement pour les hfriens et c'est gratos of course)

 

(non, je ne touche pas de commission)


Message édité par jonas le 26-05-2013 à 09:59:11

---------------
et voilà
n°34435634
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-05-2013 à 09:58:02  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

C'est pour ça que je fais toujours un pied de cuve :)


Mais ça sert à quoi en vrai ? Parce que finalement, même si je dois éventuellement attendre 12 ou 14 heures, ça marche quand même toujours en ensemençant directement dans la bière, non ? Réactiver les levures avant, c'est du travail en plus, et un éventuel risque d'infection supplémentaire, non ? À moins qu'on soit à douze heures près pour l'embouteillage :o

 

Sinon, j'avais déjà posé la question mais pas eu de réponse je crois, vous n'utilisez jamais les levures d'un de vos brassins (genre fond de cuve de transfert primaire->secondaire) pour ensemencer un autre brassin ? Vous utilisez toujours des levures neuves ?

 

Autre question, les levures liquides ça a un intérêt ? Ça coûte moins cher ?


---------------
et voilà
n°34435679
gaston1024​1
Posté le 26-05-2013 à 10:09:59  profilanswer
 

jonas a écrit :


Sinon, j'avais déjà posé la question mais pas eu de réponse je crois, vous n'utilisez jamais les levures d'un de vos brassins (genre fond de cuve de transfert primaire->secondaire) pour ensemencer un autre brassin ? Vous utilisez toujours des levures neuves ?  


J'ai surtout envie de repiquer des levures de bières que j'aime bien, histoire de changer un peu de souches... Le souci, tu l'as cité juste au dessus : faut faire un pied de cuve, c'est donc du boulot supplémentaire.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34435706
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-05-2013 à 10:17:23  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


J'ai surtout envie de repiquer des levures de bières que j'aime bien, histoire de changer un peu de souches... Le souci, tu l'as cité juste au dessus : faut faire un pied de cuve, c'est donc du boulot supplémentaire.


Oui, perso j'ai encore trop peu d'expérience pour savoir quelle levure donnera quel genre de goût à la bière. Pour le moment je n'utilise que de la us-05.

 

Ah, je peux pas prendre une grosse cuillère d'un fond de cuve et le mettre directement dans un nouveau brassin ? :D

 

De toutes façons je demandais pour la science :o

 

Bon, mes prochains brassins, j'utilise moins de houblon aromatique :o j'ai envie de faire aussi une ou deux bières plus sèches, voire plus portées sur le malt. J'ai aussi envie de faire un petit stout léger, un peu comme le stouterik de la brasserie de la senne, que je bois très régulièrement. 4,5% d'alcool, genre.

 

Je vais ptêtre mettre mon imperial stout en bouteilles aujourd'hui. Le sucre candi, ça fond facilement ? Vous pensez que je dois mettre plus de grammes par litre avec un sucre de ce type ?


---------------
et voilà
n°34435721
gaston1024​1
Posté le 26-05-2013 à 10:22:45  profilanswer
 

jonas a écrit :


Ah, je peux pas prendre une grosse cuillère d'un fond de cuve et le mettre directement dans un nouveau brassin ? :D  
 


Si tu as un fond de cuve relativement propre et pas d'infection, pas de problème.


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