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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34404348
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 23-05-2013 à 11:50:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

jonas a écrit :

FAIT CHIER ILS SE SONT GOURRÉS  [:tgrx]


 
 [:lara fabian:4]

mood
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Posté le 23-05-2013 à 11:50:42  profilanswer
 

n°34404353
gaston1024​1
Posté le 23-05-2013 à 11:50:58  profilanswer
 

c'est à dire ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34404367
rahanus
Posté le 23-05-2013 à 11:51:38  profilanswer
 

gourré de quoi ?

n°34404446
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 11:55:39  profilanswer
 

la cuve qu'ils m'ont filé, ils m'ont bien donné robinet et barboteur, mais elle est ni trouée ni graduée :o
 
bon, je vais essayer de me débrouiller :o
 
par contre j'ai bien reçu mes 25 kilos de pale, mes 5 kilos de crystal, 60 bouteilles, du chemipro, des levures  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°34404470
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 11:56:33  profilanswer
 

tiens gaston, maintenant que tu es là, tu avais un avis pour mon idée d'hier, de résemencer l'imperial stout ? (vu ces histoires de tempérarature, et de besoin de plus de levures pour ce genre de bières...)

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 23-05-2013 à 11:58:19

---------------
et voilà
n°34404856
rahanus
Posté le 23-05-2013 à 12:25:36  profilanswer
 

jonas a écrit :

la cuve qu'ils m'ont filé, ils m'ont bien donné robinet et barboteur, mais elle est ni trouée ni graduée :o
 
bon, je vais essayer de me débrouiller :o
 
par contre j'ai bien reçu mes 25 kilos de pale, mes 5 kilos de crystal, 60 bouteilles, du chemipro, des levures  [:cerveau du chaos]


 
J'croyais que t'en utilisais plus ?  [:julm3]

n°34404902
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 12:31:27  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
J'croyais que t'en utilisais plus ?  [:julm3]


 
je l'ai commandé y'a super longtemps
 
cela dit effectivement, toujours pas de traçe d'infection chez moi, ni en cuve ni en bouteille...


Message édité par jonas le 23-05-2013 à 12:32:02

---------------
et voilà
n°34404970
rahanus
Posté le 23-05-2013 à 12:36:33  profilanswer
 

Pour les infections faut laisser le temps que ça se développe en bouteille à mon avis  [:pdbzombifiay:3]

n°34404989
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 12:37:59  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Pour les infections faut laisser le temps que ça se développe en bouteille à mon avis  [:pdbzombifiay:3]


 
parfait, ça fera des petits gouts différents, une sorte de kinder de la bière [:pdbzombifiay:3]


---------------
et voilà
n°34405042
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 12:43:08  profilanswer
 

bon, j'vais ptêtre bien mettre mon IPA en bouteille aujourd'hui. brassée y'a 3 semaines, elle commence à bien m'exciter [:huit]


---------------
et voilà
mood
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Posté le 23-05-2013 à 12:43:08  profilanswer
 

n°34405055
rahanus
Posté le 23-05-2013 à 12:44:14  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
parfait, ça fera des petits gouts différents, une sorte de kinder de la bière [:pdbzombifiay:3]


 
Ahah j'suis pas certain que ça va te plaire ce genre de kinder... Si un jour t'as une canette infectée, tu vas le sentir tout de suite et tu vas être  [:canardeur]  [:di_canio]  [:kabouik]

n°34405154
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 12:52:00  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
Ahah j'suis pas certain que ça va te plaire ce genre de kinder... Si un jour t'as une canette infectée, tu vas le sentir tout de suite et tu vas être  [:canardeur]  [:di_canio]  [:kabouik]


 
je vais faire 45 bouteilles d'un instant à l'autre, et je les rince même pas avant :o
 
(je les ai lavées y'a quelques jours, rincées, puis déposées sur l'if)
 
et au contraire, si ça m'arrive un jour, je saurai à quoi ça ressemble et je saurai que je dois faire plus attention que maintenant (je fais bien gaffe, c'est juste que je passe l'étape chemipro)
 
c'est pas comme si je faisais un brassin tous les deux mois :D si je dois en jeter un, je serai quand même pas à cours de bière :D


Message édité par jonas le 23-05-2013 à 12:53:13

---------------
et voilà
n°34405215
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 12:56:15  profilanswer
 

http://walcome.net/hfr/density%20ipa.jpg
 
han elle démonte bien :D
 
je suis tout pété, rien que d'avoir bu les 9 cl en question :love:


---------------
et voilà
n°34405387
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 23-05-2013 à 13:10:11  profilanswer
 

Au passage, j'ai reçu mon réfractomètre. L’investissement n'est pas forcément nécessaire, mais quelque ça simplifie la vie  :love:

n°34405415
gaston1024​1
Posté le 23-05-2013 à 13:12:53  profilanswer
 

jonas a écrit :

tiens gaston, maintenant que tu es là, tu avais un avis pour mon idée d'hier, de résemencer l'imperial stout ? (vu ces histoires de tempérarature, et de besoin de plus de levures pour ce genre de bières...)


Aucune idée...
Y'a des pros, ici, qui te diront ça mieux que moi

thecoin a écrit :

Au passage, j'ai reçu mon réfractomètre. L’investissement n'est pas forcément nécessaire, mais quelque ça simplifie la vie  :love:


J'avoue que j'aime bien déguster le contenu de l'éprouvette... C'est moins drôle au réfracto (à moins d'aimer la bière par gouttes).


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34405429
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 23-05-2013 à 13:14:08  profilanswer
 

J'en tire quand même un petit verre à chaque fois pour gouter  :D

n°34405497
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 13:19:50  profilanswer
 

c'est parti, transfert de cuve en cours [:huit]
 
on va voir quelle quantité de merdes le dryhop aura laissé au fond :sweat:


---------------
et voilà
n°34406208
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 14:13:28  profilanswer
 

voilà qui est fait, 47 bouteilles [:huit]
 
(et un verre  [:la buvette] )


Message édité par jonas le 23-05-2013 à 14:18:35

---------------
et voilà
n°34406238
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 23-05-2013 à 14:15:36  profilanswer
 

c'est des 33cl?

n°34406314
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 14:19:34  profilanswer
 

oué :jap:


---------------
et voilà
n°34406946
totolastic​ot77
Posté le 23-05-2013 à 15:00:33  profilanswer
 

Salut a tous,
 
Petit nouveau, je passerai par la page de présentation juste après, d'abord les choses sérieuses.
 
J'ai effectuer récemment un petit voyage en belgique ou j'ai visiter une brasserie, ce qui m'a donner envi de brasser ma propre bière. Après plusieurs recherches sur le net, je suis arriver ici, et ce forum est pour moi le plus complet (par rapport aux autres "spécialiser brasserie" ).
 
Après avoir lu quasiment toutes les pages du forum, j'ai décider d'acheter mon kit débutant que j'ai reçu en début de semaine.
Je vais attaquer mon premier brassage d'ici quelques jours, juste le temps de finir de déménager ^^
 
Je vais donc me lancer dans une Brewferm Pils pour commencer.
 
J'angoisse un peu, j'espère que ça ne va pas foirer ^^ et que vous pourrez me donner quelques infos si besoin ;)

n°34407008
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 15:05:38  profilanswer
 

Tu as une cave bien fraîche ?


---------------
et voilà
n°34407821
totolastic​ot77
Posté le 23-05-2013 à 15:54:12  profilanswer
 

J'ai la possibilité de mettre dans un garage assez frais oui
Et puis vu les températures actuelles...

n°34408247
acteon89
Posté le 23-05-2013 à 16:20:33  profilanswer
 

La règle primordiale je pense c'est la propreté.
Désinfecte tout bien et tu n' auras aucun soucis avec ton kit.

n°34408637
totolastic​ot77
Posté le 23-05-2013 à 16:44:12  profilanswer
 

Ouais de toute façon quand je vois l'état des seaux il et clair qu'il va falloir nettoyer tout ça...
Par la suite je pense essayer d'autre kit, le petit flacon de chemipro va me durer combien de temps?

n°34408871
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 23-05-2013 à 16:58:08  profilanswer
 

En règle n°2 je dirais la patience. La précipitation est l'ennemi du bien :o

n°34414566
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 09:06:01  profilanswer
 

Et en règle numéro 3 le talent :o

 

Bon, ici normalement je brasse ce soir, je vais tenter un whirlpool pour la première fois, même si je sais très bien que ça va pas marcher du tout :o

 

Je sais pas encore quel genre de bière je vais faire par compte...

 

Tiens, comment on fait varier la densité indépendamment du taux d'alcool ?


---------------
et voilà
n°34414768
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-05-2013 à 09:29:37  profilanswer
 

jonas a écrit :

Et en règle numéro 3 le talent :o  
 
Bon, ici normalement je brasse ce soir, je vais tenter un whirlpool pour la première fois, même si je sais très bien que ça va pas marcher du tout :o
 
Je sais pas encore quel genre de bière je vais faire par compte...  
 
Tiens, comment on fait varier la densité indépendamment du taux d'alcool ?


 
[:lectrodz]
Tu veux donner plus de corps à ta bière?

n°34414787
totolastic​ot77
Posté le 24-05-2013 à 09:30:32  profilanswer
 

Bah pour le talent on verra bien... :)
 
Est ce que vous avez des sites ou on peut trouver des bouteilles (surtout des 33cl) pas trop chères, et sans frais de port trop important?

n°34414883
rahanus
Posté le 24-05-2013 à 09:37:41  profilanswer
 

jonas a écrit :

Et en règle numéro 3 le talent :o  
 
Bon, ici normalement je brasse ce soir, je vais tenter un whirlpool pour la première fois, même si je sais très bien que ça va pas marcher du tout :o
 
Je sais pas encore quel genre de bière je vais faire par compte...  
 
Tiens, comment on fait varier la densité indépendamment du taux d'alcool ?


 
C'est pas possible je pense...
 
Tu peux faire varier le ratio quantité de sucres fermentescibles et non fermentescibles en jouant sur la température d'empâtage. Plus tu empâtes chaud, plus tu extrais de sucres non fermentescibles, et donc une densité finale plus élevée mais aussi du coup un taux d'alcool plus faible puisque les levures ont transformé moins de sucre fermentescible.
 
Du coup si tu veux faire varier la densité sans changer le taux d'alcool final voulu il faut que tu empâtes plus de grain à une température plus élevée, pour obtenir une DI plus élevée mais aussi une DF plus élevée, et donc avoir le même taux d'alcool cible en ayant des densités différentes.

n°34414917
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-05-2013 à 09:40:07  profilanswer
 

totolasticot77 a écrit :

Bah pour le talent on verra bien... :)
 
Est ce que vous avez des sites ou on peut trouver des bouteilles (surtout des 33cl) pas trop chères, et sans frais de port trop important?


 
Pas chère pour des bouteilles ça va être difficile :/
 
http://www.embouteille.com/ (C'est des bouteilles de chez brouwland avec moins de frais de port)
http://www.tompress.com/

n°34414952
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-05-2013 à 09:42:52  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
C'est pas possible je pense...
 
Tu peux faire varier le ratio quantité de sucres fermentescibles et non fermentescibles en jouant sur la température d'empâtage. Plus tu empâtes chaud, plus tu extrais de sucres non fermentescibles, et donc une densité finale plus élevée mais aussi du coup un taux d'alcool plus faible puisque les levures ont transformé moins de sucre fermentescible.
 
Du coup si tu veux faire varier la densité sans changer le taux d'alcool final voulu il faut que tu empâtes plus de grain à une température plus élevée, pour obtenir une DI plus élevée mais aussi une DF plus élevée, et donc avoir le même taux d'alcool cible en ayant des densités différentes.


 
Ou faire simplement deux paliers avec plus de grain.

n°34415115
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 09:56:23  profilanswer
 

totolasticot77 a écrit :

Bah pour le talent on verra bien... :)
 
Est ce que vous avez des sites ou on peut trouver des bouteilles (surtout des 33cl) pas trop chères, et sans frais de port trop important?


 
va racheter des consignes dans un bar. eux les payent 10cents la bouteille, alors que tu payeras au moins 3 ou 4 fois plus si tu en achètes en magasin/sur le net.


---------------
et voilà
n°34415125
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 09:56:58  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
C'est pas possible je pense...
 
Tu peux faire varier le ratio quantité de sucres fermentescibles et non fermentescibles en jouant sur la température d'empâtage. Plus tu empâtes chaud, plus tu extrais de sucres non fermentescibles, et donc une densité finale plus élevée mais aussi du coup un taux d'alcool plus faible puisque les levures ont transformé moins de sucre fermentescible.
 
Du coup si tu veux faire varier la densité sans changer le taux d'alcool final voulu il faut que tu empâtes plus de grain à une température plus élevée, pour obtenir une DI plus élevée mais aussi une DF plus élevée, et donc avoir le même taux d'alcool cible en ayant des densités différentes.


 

thecoin a écrit :


 
Ou faire simplement deux paliers avec plus de grain.


 
merci, je vais continuer à apprendre un peu de ce coté là :jap:


---------------
et voilà
n°34415739
rahanus
Posté le 24-05-2013 à 10:30:50  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
va racheter des consignes dans un bar. eux les payent 10cents la bouteille, alors que tu payeras au moins 3 ou 4 fois plus si tu en achètes en magasin/sur le net.


 
Ouais mais après faut s'taper tout l'nettoyage ! [:korni:2]

n°34416346
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-05-2013 à 11:04:37  profilanswer
 

De toutes façons il te faudra dans tous les cas rincer les bouteilles, même si elles sont neuves. Avec les consignées tu feras juste un long trempage préalable pour décoller la crasse et les étiquettes.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34418005
totolastic​ot77
Posté le 24-05-2013 à 12:28:26  profilanswer
 

Oui dans tous les cas il faut nettoyer toutes les bouteilles (ça doit être sympa ça...)
Les bouteilles sont a faire tremper dans le chemipro aussi?

n°34418415
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-05-2013 à 13:06:34  profilanswer
 

Si elles sont déjà propres un simple rinçage au Chemipro suffit (c'est en tout cas ce que je fais).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34418575
pukarua
Posté le 24-05-2013 à 13:21:09  profilanswer
 

Dites, admettons que j'aimerais bcp faire ma bière a la maison mais que j'ai vraiment pas la place et pas le WAF.
Imaginons que j'adore les ipa bien sèches ( punk, hardcore, mont saleve,etc ).
Admettons que je me commande du houblon que je trouve sympa, et un encapsuleur.
Admettons que j'ouvre une bouteille d'une biere banale dont je ne citerais pas de nom.
Supposons que je verse qq grammes de houblons dans la bouteille, que je la recapsule proprement.
Après qq jours, est ce que j'aurais une bonne bière révèlant l'aromatique du houblon ou bien je suis juste trop naïf ?  
 
Merci les amis  [:criquet geant:2]

n°34418617
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-05-2013 à 13:24:38  profilanswer
 

Lol


---------------
et voilà
n°34418638
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-05-2013 à 13:27:41  profilanswer
 

Ça peut se tenter, mais au décapsulage tu perdras une partie du CO2. Tant qu'à faire des expériences tu peux commencer avec des extraits de houblon comme ceux-là : http://www.brouwland.com/setframes [...] 8&shwlnk=0 , c'est pas très cher et à l'échelle d'une bière il suffit de quelques gouttes pour que ça se sente immédiatement (donc pas besoin de laisser reposer).

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 24-05-2013 à 13:28:46

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Posté le   profilanswer
 

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