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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34273342
acteon89
Posté le 12-05-2013 à 17:18:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tiens j'ai une micro fuite, au niveau du robinet. Rien de bien grave mais vous le mettez ou le joint? Je l'ai mis a l’intérieur perso mais j'ai vu que certain en mettait deux, ou un seul a l’extérieur.

mood
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Posté le 12-05-2013 à 17:18:30  profilanswer
 

n°34273361
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 17:20:36  profilanswer
 

euh, je crois qu'ils ils sont clairement censés être à l'extérieur, et j'ai aucune fuite dans aucune de mes 4 cuves :o


Message édité par jonas le 12-05-2013 à 17:21:49

---------------
et voilà
n°34273366
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 12-05-2013 à 17:21:08  profilanswer
 

Un joint de chaque côté pour ma part (donc un à l'intérieur et un autre à l'extérieur), pas de fuites. Évidemment il faut commander le joint supplémentaire qui va bien (ou en trouver un équivalent). Il me semble qu'on m'avait conseillé de faire ainsi sur brassageamateur.com, le problème de fuite semble être un classique sur les cuves Brouwland.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34273390
gaston1024​1
Posté le 12-05-2013 à 17:23:53  profilanswer
 

Comme fdaniel, j'en mettais un de chaque côté. Puis, j'ai eu une fuite. Maintenant, je n'en met qu'à l'extérieur et ça va bien comme ça.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34273398
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 17:24:46  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Comme fdaniel, j'en mettais un de chaque côté. Puis, j'ai eu une fuite. Maintenant, je n'en met qu'à l'extérieur et ça va bien comme ça.


 
non mais c'est clair, on ne met pas de joint en-dessous de la partie qu'on visse !


---------------
et voilà
n°34273569
acteon89
Posté le 12-05-2013 à 17:42:33  profilanswer
 

Wokay la prochaine fois je test l’extérieur.  :jap:  

n°34274277
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 18:51:31  profilanswer
 

en moyenne, combien de grammes pour combien de litres, le dryhop ? [:meganne]
 
est-ce que les alphas ont encore une importance ? ou bien c'est uniquement pour l'amertume ? au niveau parfums, certains houblons en dégagent beaucoup plus que d'autres ? j'hésite entre amarillo et simcoe, pour dryhopper mon IPA. elle ne sera sans doute dryhoppée que 4 ou 5 jours à mon avis.
 
je dois aussi lester, j'imagine ?

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 12-05-2013 à 18:51:44

---------------
et voilà
n°34274712
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 19:37:38  profilanswer
 

bon, j'ai dryhoppé ma PA (simcoe) et mon IPA (nelson sauvin) :o ça va infuser même sans jamais mélanger/agiter ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 12-05-2013 à 19:37:52

---------------
et voilà
n°34274861
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 19:53:34  profilanswer
 

le whirlpool, vous faites ça quand et comment ? :o
 
et sinon, l'irish moss, ça a des désavantages ? :o

Message cité 2 fois
Message édité par jonas le 12-05-2013 à 20:02:15

---------------
et voilà
n°34275536
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-05-2013 à 20:57:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

en moyenne, combien de grammes pour combien de litres, le dryhop ? [:meganne]
 
est-ce que les alphas ont encore une importance ? ou bien c'est uniquement pour l'amertume ? au niveau parfums, certains houblons en dégagent beaucoup plus que d'autres ? j'hésite entre amarillo et simcoe, pour dryhopper mon IPA. elle ne sera sans doute dryhoppée que 4 ou 5 jours à mon avis.
 
je dois aussi lester, j'imagine ?


 
1 a 3g /l. Les alphas n'ont plus d'importance mais on va privilégié les houblons aromatique. Après y a pas vraiment de règle [:zedlefou:1]
Oui il faut lester, le houblon flotte.


Message édité par thecoin le 12-05-2013 à 20:58:28
mood
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Posté le 12-05-2013 à 20:57:27  profilanswer
 

n°34275543
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-05-2013 à 20:58:01  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, j'ai dryhoppé ma PA (simcoe) et mon IPA (nelson sauvin) :o ça va infuser même sans jamais mélanger/agiter ? :o


 
oui

n°34275558
acteon89
Posté le 12-05-2013 à 20:59:27  profilanswer
 

Whirlpool c'est en fin d'ébu non?
 
J'ai mis de l'irish moss dans mon brassin d'hier, je pense pas qu'il y'ai de désavantages vu la quantité infime utilisé.

n°34275629
darkpengui​n
Posté le 12-05-2013 à 21:06:41  profilanswer
 

jonas a écrit :

le whirlpool, vous faites ça quand et comment ? :o

 

et sinon, l'irish moss, ça a des désavantages ? :o


Whirlpool juste avant de transvaser dans le fermenteur.
Je fais tourner le mout un maximum à la cuillère (j'en ai une de 10cm de diamètre et 60cm de long - je parle de la cuillère là :o ), je remets le couvercle, et je n'y touche plus. Le transvasement se fait par le robinet en fond de cuve.

 

Pour l'Irish Moss, y'a pas vraiment d'inconvénient. Juste que ça fait un peu de solides en plus en fond de cuve d'ébullition, et gaffe qu'un morceau d'algue n'encrasse pas le robinet... (d'où le whirlpool)
J'en mets dans tous mes brassins, sauf le dernier vu que c'est une blanche et je la veux trouble (j'en avais mis dans le brassin de blanche précédent, et elle était un peu trop limpide à mon goût), et on voit nettement la différence c'est très trouble...


Message édité par darkpenguin le 12-05-2013 à 21:07:06

---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34275636
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-05-2013 à 21:07:02  profilanswer
 

jonas a écrit :

le whirlpool, vous faites ça quand et comment ? :o
 
et sinon, l'irish moss, ça a des désavantages ? :o


 
Après en fin d’ébullition après avoir coupé le gaz et enlevé le houblon. Il suffit de prendre une grande cuillère et de mettre le moût en rotation en essayant de ne pas introduire d'oxygène. Laisses ensuite le moût s'arrêter de tourné et toutes les cochonneries vont se concentrer au centre.
Irish moss c'est mal, ça fout en l'aire la loi de pureté allemande  :o  Et dieux sait qu'ils sont pointilleux sur le sujet  [:rhetorie du chaos]  Je parle de la bière hein [:lara fabian:4]  
Il y a du pour et du contre, Je te laisse faire une recherche sur le sujet et te faire ton propre avis. Pour moi, j'arrive à avoir un produit suffisamment claire sans (le léger trouble est un peu la marque des bières amateurs) et le risque est de supprimer trop de protéine et que la mousse ne tienne plus. Le résultat étant purement esthétique.


Message édité par thecoin le 12-05-2013 à 21:08:44
n°34281453
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 11:18:31  profilanswer
 

bon, je me demandais pourquoi les densités de mes 3 cuves augmentaient, mais c'est simplement parce qu'il fait plutôt 19 que 23 ces derniers jours  [:panzani gino]


---------------
et voilà
n°34281504
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 11:22:05  profilanswer
 

mercredi ou jeudi, je mets la pale ale en bouteilles, et le jour même ou le lendemain, je fais ma nouvelle recette !  [:wark0]  
 
bon, faut absolument que je trouve le moyen de me faire un vrai filtre un de ces jours, parce qu'avec ce filtre qui est dix centimètres au-dessus du fond de la cuve, je risque pas d'obtenir autre chose qu'un machin complètement opaque, même en repassant 50 litres... et faut que je comprenne comment gagner ne fut-ce qu'un ou deux pourcents de clarté en faisant un ersatz de whirlpool...


---------------
et voilà
n°34281603
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-05-2013 à 11:28:42  profilanswer
 

jonas a écrit :

mercredi ou jeudi, je mets la pale ale en bouteilles, et le jour même ou le lendemain, je fais ma nouvelle recette !  [:wark0]  
 
bon, faut absolument que je trouve le moyen de me faire un vrai filtre un de ces jours, parce qu'avec ce filtre qui est dix centimètres au-dessus du fond de la cuve, je risque pas d'obtenir autre chose qu'un machin complètement opaque, même en repassant 50 litres... et faut que je comprenne comment gagner ne fut-ce qu'un ou deux pourcents de clarté en faisant un ersatz de whirlpool...


 
Le whirlpool ne t'aidera pas, il permet de ne retirer que les grosses particules en suspension.

n°34281607
rahanus
Posté le 13-05-2013 à 11:29:06  profilanswer
 

Je comprends pas le problème du filtre trop haut par rapport au fond de la cuve... On s'en bat le steak non ? Dès que t'as recirculé deux ou trois fois l'équivalent du fond de ta cuve à mon avis y a pas de raison que ton moût soit totalement opaque, vu que le gateau est installé et qu'il filtre correctement le moût...
 
Par contre si tu veux clarifier meilleur tu devrais mettre de l'irish moss et faire un whirlpool.

n°34281754
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 11:36:59  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Je comprends pas le problème du filtre trop haut par rapport au fond de la cuve... On s'en bat le steak non ? Dès que t'as recirculé deux ou trois fois l'équivalent du fond de ta cuve à mon avis y a pas de raison que ton moût soit totalement opaque, vu que le gateau est installé et qu'il filtre correctement le moût...
 
Par contre si tu veux clarifier meilleur tu devrais mettre de l'irish moss et faire un whirlpool.


 
ben tout ce que tu recircules se dilue à peine (vu la vitesse à laquelle ça redescend) dans les 6 ou 7 litres en question, mais tout ce qui est en dessous du niveau du robinet, ça ne bouge pas, ou très très peu.


---------------
et voilà
n°34281910
acteon89
Posté le 13-05-2013 à 11:45:43  profilanswer
 

Ben c'est ce liquide que tu doit refiltrer.
Quitte a enlevé ton seau plein de drêche pour le récupérer.

n°34281944
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 11:47:37  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Ben c'est ce liquide que tu doit refiltrer.
Quitte a enlevé ton seau plein de drêche pour le récupérer.


 
j'essaye un peu, à la fin, de repasser le fond de cuve une fois ou deux, après avoir vidé presque 20 litres dans la casserole. mais ça reste très largement moins efficace /plus casse-couilles qu'un filtre genre manifold comme toi ou gaston.


Message édité par jonas le 13-05-2013 à 11:47:54

---------------
et voilà
n°34282065
rahanus
Posté le 13-05-2013 à 11:53:39  profilanswer
 

Y a pas de raison que t'aies 6 ou 7L de moût pas filtré qui reste dans ta cuve, en dessous du niveau du robinet y a 1L à tout péter je pense...
 
Sinon une idée: tu peux ptet rajouter un raccord avec un tube plongeant vers le bas du seau, histoire de récupérer entièrement le fond de cuve par siphonnage ?

n°34282087
acteon89
Posté le 13-05-2013 à 11:54:48  profilanswer
 

Repasse le plusieurs fois avant de rincer tes drêches. C' est ce que j' ai fait samedi, j' ai repassé les 2-3 premier litres et la différence était flagrante.

n°34282192
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 11:59:53  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Y a pas de raison que t'aies 6 ou 7L de moût pas filtré qui reste dans ta cuve, en dessous du niveau du robinet y a 1L à tout péter je pense...
 
Sinon une idée: tu peux ptet rajouter un raccord avec un tube plongeant vers le bas du seau, histoire de récupérer entièrement le fond de cuve par siphonnage ?


 
6 ou 7 litres en dessous du niveau du filtre :o
 
si je la remplis d'eau et que j'ouvre le robinet, quand le robinet arrête de couler, il reste un peu plus de 2.5 litres :o
 
maintenant j'ai pas dit que c'était absolument horrible et que ça ne marchait pas du tout, d'ailleurs mes bières sont très bonnes, je dis juste que c'est pas optimal et un peu chiant :o


Message édité par jonas le 13-05-2013 à 12:01:22

---------------
et voilà
n°34282204
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 12:00:44  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Repasse le plusieurs fois avant de rincer tes drêches. C' est ce que j' ai fait samedi, j' ai repassé les 2-3 premier litres et la différence était flagrante.


 
oh moi je repasse au moins les 10 premiers litres, sans doute même beaucoup plus que ça !
 
enfin, comme je le disais, j'ai fait mieux à chaque fois, pour mes 4 premiers brassins, et j'améliorerai sans doute encore un peu le process lors du 5 ème [:huit]


Message édité par jonas le 13-05-2013 à 12:02:14

---------------
et voilà
n°34282632
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 12:30:33  profilanswer
 

vous avez déjà utilisé du miel dans une de vos bières ?
 
si oui, à quel moment ? en lieu et place du sucre/d'une partie du sucre avant l'embouteillage ? ajouté dans le moût avant fermentation ?


---------------
et voilà
n°34283188
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 13-05-2013 à 13:17:58  profilanswer
 

J'avais essayé pour remplacer une partie du sucre (sur un kit), en l'ajoutant en fin d'ébullition afin de le stériliser sans trop le dénaturer. Après fermentation ça laissait une note intéressante, assez légère, un peu comme celle qu'on trouve dans un hydromel très sec.
 
Si tu veux obtenir un goût de miel très prononcé je pense qu'il vaut mieux l'ajouter à l'embouteillage.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34288240
ausirirus
Beer Geek
Posté le 13-05-2013 à 19:10:02  profilanswer
 

jonas a écrit :

vous avez déjà utilisé du miel dans une de vos bières ?
 
si oui, à quel moment ? en lieu et place du sucre/d'une partie du sucre avant l'embouteillage ? ajouté dans le moût avant fermentation ?


 
J'ai tenté 1 fois, j'ai ajouté du miel de bruyère 3j après la primaire. De mémoire, je l'avais dissout (vers 80°C)  dans un prise de densité... Le brassin n'avait pas été infecté et ca apportait un peu de douceur.  
 
Sinon j'ai fait (avec un ami) un petit brassin (400L) dans les installation de la brasserie du paradis  :sol:  http://maltinpot.blogspot.fr/2013/ [...] radis.html  
 
Vivement le mois prochain pour voir ce que ça donne


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°34288471
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 19:24:48  profilanswer
 

ausirirus a écrit :


 
J'ai tenté 1 fois, j'ai ajouté du miel de bruyère 3j après la primaire. De mémoire, je l'avais dissout (vers 80°C)  dans un prise de densité... Le brassin n'avait pas été infecté et ca apportait un peu de douceur.  
 
Sinon j'ai fait (avec un ami) un petit brassin (400L) dans les installation de la brasserie du paradis  :sol:  http://maltinpot.blogspot.fr/2013/ [...] radis.html  
 
Vivement le mois prochain pour voir ce que ça donne


 
ah c'est à toi, ce blog ? :D j'ai déjà lu deux ou trois trucs dessus.
 
et ces 400 litres tu vas en faire quoi ? vous allez les vendre ? ça vous coute combien ?


---------------
et voilà
n°34288571
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 19:31:08  profilanswer
 

han, la brasseuse est bonnasse over 9000 !  [:siluro]


---------------
et voilà
n°34288688
ausirirus
Beer Geek
Posté le 13-05-2013 à 19:38:06  profilanswer
 

jonas a écrit :

 

ah c'est à toi, ce blog ? :D j'ai déjà lu deux ou trois trucs dessus.

 

et ces 400 litres tu vas en faire quoi ? vous allez les vendre ? ça vous coute combien ?

 

Non non c'est pas mon blog^^ je suis juste un bon ami des rédacteurs  ;)

 

Normalement 100L sont pour nous, les 300L restant sont pour la brasseuse (dédommagement de l'utilisation de l'installe). Sur le forum brasseur amateur ils sont déjà en train de réfléchir pour en faire revenir sur Paris...

 

Pour le moment on a juste payé la houblon (un peu plus que 200€) mais il va y avoir des imprévus à prévoir  :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par ausirirus le 13-05-2013 à 19:38:33

---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°34288877
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 19:48:21  profilanswer
 

ausirirus a écrit :


 
Non non c'est pas mon blog^^ je suis juste un bon ami des rédacteurs  ;)  
 
Normalement 100L sont pour nous, les 300L restant sont pour la brasseuse (dédommagement de l'utilisation de l'installe). Sur le forum brasseur amateur ils sont déjà en train de réfléchir pour en faire revenir sur Paris...
 
Pour le moment on a juste payé la houblon (un peu plus que 200€) mais il va y avoir des imprévus à prévoir  :lol:


 
plus de 2 € de houblon / litre ?  [:androids974]
 
edit : ah non ok, 200 € pour les 400 litres, ça me parait déjà plus normal :D


Message édité par jonas le 13-05-2013 à 19:48:48

---------------
et voilà
n°34288902
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2013 à 19:49:50  profilanswer
 

enfin, même pour 400 litres, 200 euros de houblon, c'est énorme.


Message édité par jonas le 13-05-2013 à 19:50:53

---------------
et voilà
n°34289385
ausirirus
Beer Geek
Posté le 13-05-2013 à 20:20:10  profilanswer
 

Et il manque un peu de houblon pour le dry hop... peut être du simcoe


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°34289852
rahanus
Posté le 13-05-2013 à 20:56:20  profilanswer
 

ahah les gorets à l'oeuvre... 1kg de houblon en 0 minute, ça va avoir de la gueule en aromatique ! On sent votre brassin d'ici !

n°34289878
rahanus
Posté le 13-05-2013 à 20:57:46  profilanswer
 

Bon sinon j'ai dryhoppé mon troisième brassin avec du chinook, ça s'passe comment une fois que le dryhop est fini ? Ca va pas être plein de particules de houblon quand je vais embouteiller ?


Message édité par rahanus le 13-05-2013 à 20:58:58
n°34291960
ausirirus
Beer Geek
Posté le 13-05-2013 à 22:22:46  profilanswer
 

T'as fais un DH en cones? en pellet libre ?


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°34292534
rahanus
Posté le 13-05-2013 à 22:51:53  profilanswer
 

en pellets en chaussette.

n°34292896
ausirirus
Beer Geek
Posté le 13-05-2013 à 23:08:47  profilanswer
 

normalement, si tu changes de cuves lors de l'ajout du sucre, tu n'auras pas beaucoup de résidus qui passe (mais ca va te bouffer un peu de bière finale)


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"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°34295270
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2013 à 08:52:31  profilanswer
 

Faire une longue fermentation secondaire, ça aide à avoir une bière moins trouble ?


---------------
et voilà
n°34295445
rahanus
Posté le 14-05-2013 à 09:26:02  profilanswer
 

ausirirus a écrit :

normalement, si tu changes de cuves lors de l'ajout du sucre, tu n'auras pas beaucoup de résidus qui passe (mais ca va te bouffer un peu de bière finale)


 
Ok, merci de l'info ! J'ai déjà pas grand chose (9L), mais c'est pas grave le but c'est d'expérimenter :p

mood
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