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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34251611
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2013 à 20:09:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
vos cuves, vous les gardez dans le noir complet ? les miennes sont dans ma cuisine, donc pas vraiment dans l'obscurité, et j'ai foutu un tshirt sur chacune...
 
putain, l'IRS, c'est absolument dingue à quel point c'est déjà bon après seulement deux jours  [:kzimir]


---------------
et voilà
mood
Publicité
Posté le 09-05-2013 à 20:09:50  profilanswer
 

n°34251623
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2013 à 20:12:20  profilanswer
 

faut que j'achète du marris otter à ma prochaine commande, très prochaine d'ailleurs vu que j'ai plus de crystal  [:hannaemax:3]  
 
ils en ont chez brouwland ?


---------------
et voilà
n°34251766
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2013 à 20:33:36  profilanswer
 

bon, j'ai ouvert une première bouteille pour tester (après seulement 4.5 jours en bouteille), j'en ai les larmes aux yeux, elle est absolument délicieuse, ça goute exactement ce que je voulais faire, j'arrive même pas à y croire. ça pétille pas encore assez forcément (et encore, pour moi c'est pas un problème j'adore les trucs très peu pétillants)
 
j'ai fait une single hop nelson sauvin à moi tout seul, mais en plus elle est hyper bonne, ça y est je peux mourir  [:lergo:3]


---------------
et voilà
n°34251814
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 09-05-2013 à 20:40:03  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, j'ai ouvert une première bouteille pour tester (après seulement 4.5 jours en bouteille), j'en ai les larmes aux yeux, elle est absolument délicieuse, ça goute exactement ce que je voulais faire, j'arrive même pas à y croire. ça pétille pas encore assez forcément (et encore, pour moi c'est pas un problème j'adore les trucs très peu pétillants)
 
j'ai fait une single hop nelson sauvin à moi tout seul, mais en plus elle est hyper bonne, ça y est je peux mourir  [:lergo:3]


 
T'as fait une tache dans ton slip?  :o

n°34251832
gaston1024​1
Posté le 09-05-2013 à 20:42:27  profilanswer
 

ausirirus : ça donne soif !


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34255084
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-05-2013 à 11:09:20  profilanswer
 

jonas a écrit :

vos cuves, vous les gardez dans le noir complet ? les miennes sont dans ma cuisine, donc pas vraiment dans l'obscurité, et j'ai foutu un tshirt sur chacune...


C'est du plastique dont l'opacité doit quand même suffire à filtrer les UV, à mon avis ça sert à rien de rajouter un truc dessus.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34255198
kelu91
Houblonneur averti
Posté le 10-05-2013 à 11:21:19  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


C'est du plastique dont l'opacité doit quand même suffire à filtrer les UV, à mon avis ça sert à rien de rajouter un truc dessus.


Je lui conseillerai quand même de rajouter un ptit pull, une écharpe et un bonnet à chacune de ses cuves, histoire d'être sûr :o

n°34255367
jonas
c'est mon identité
Posté le 10-05-2013 à 11:39:06  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


C'est du plastique dont l'opacité doit quand même suffire à filtrer les UV, à mon avis ça sert à rien de rajouter un truc dessus.


 
y'a que les UV qui sont mauvais ? [:dakans]


---------------
et voilà
n°34256101
rahanus
Posté le 10-05-2013 à 13:02:01  profilanswer
 

kelu91 a écrit :


Je lui conseillerai quand même de rajouter un ptit pull, une écharpe et un bonnet à chacune de ses cuves, histoire d'être sûr :o


 
 [:azylum]

n°34257484
jonas
c'est mon identité
Posté le 10-05-2013 à 15:56:20  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Filtre manifold alagaston fini  [:panzani gino]  
J'avais un seau complet avec robinet Brewferm, un adaptateur qui va bien et voila le resultat:
 
http://tof.canardpc.com/preview2/4 [...] 1061e7.jpg
 
Ptetre pas fait assez d'encoche  [:transparency] Z'en pensez quoi?


 
alors, une petite liste de courses / explications / photos du bricolage ? [:meganne]


---------------
et voilà
mood
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Posté le 10-05-2013 à 15:56:20  profilanswer
 

n°34257818
acteon89
Posté le 10-05-2013 à 16:35:21  profilanswer
 

Oups,  des que je rentre je te fais ça avec les photos qui vont bien :jap:

n°34258970
acteon89
Posté le 10-05-2013 à 19:23:24  profilanswer
 

Alors:
 
Les raccords:  
 
http://tof.canardpc.com/preview2/7024c891-87f4-4ec6-a670-f280dc69370b.jpg
 
A gauche un "union bicone F 12x17 D12" et au milieu un "mamelom reduit F20x27-M12x17".
 
L'ensemble en cuivre écroui, diamètre 12mm, ça se vend en barre d'un mètre. Coupé a l'arrache, les fentes au dremel, travail de sagouin  :whistle: Des tés et des coudes a souder diamètre 12:
 
http://tof.canardpc.com/preview2/4cf980f8-a444-4070-b995-8d253ea654e8.jpg
 
Le plus relou c'est pour remonter jusqu'au robinet, j'ai bidouillé avec un té que j'ai raboté afin que l'ensemble té + coude ne remonte pas trop haut:
 
http://tof.canardpc.com/preview2/10dedbad-91ad-4e2e-ad21-012b87dbf775.jpg
 
2 barres de cuivres a 4.15€/pièce.
5 coudes a 2.50€
5 tes a 4€
le mamelon 3.15€
l'union bicone 2.20€
 
Voilou y'as plus qu'a!  :hello:  
 
 
 

n°34259357
jonas
c'est mon identité
Posté le 10-05-2013 à 20:14:29  profilanswer
 

Magnifique, merci mille fois :jap:


---------------
et voilà
n°34262563
jonas
c'est mon identité
Posté le 11-05-2013 à 11:29:31  profilanswer
 

mesures du jour :  
 
PA (30/04 - 1053) : 1016
IPA (02/05 - 1065) : 1012 (en 8 jours elle a atteint sa densité finale estimée !)
IRS (07/05 - 1088) : 1024


Message édité par jonas le 11-05-2013 à 11:30:20

---------------
et voilà
n°34264770
rahanus
Posté le 11-05-2013 à 16:59:35  profilanswer
 

Bon j'me suis lancé sur une petite IPA en SMaSH, histoire de voir ce que ça donne... J'me lance sur une 100% amarillo !

n°34264833
rahanus
Posté le 11-05-2013 à 17:10:52  profilanswer
 


BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: SMaSH Amarillo
Brewer:  
Asst Brewer:  
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)  
 
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 18,04 l
Post Boil Volume: 14,04 l
Batch Size (fermenter): 12,50 l    
Bottling Volume: 11,50 l
Estimated OG: 1,057 SG
Estimated Color: 10,2 EBC
Estimated IBU: 47,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 77,8 %
Boil Time: 60 Minutes
 
Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU          
3,30 kg               Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC)           Grain         1        100,0 %        
10,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 60,0 min   Hop           2        19,0 IBUs      
10,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 30,0 min   Hop           3        14,6 IBUs      
0,50 Items            Whirlfloc Tablet (Boil 15,0 mins)        Fining        4        -              
15,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 15,0 min   Hop           5        14,2 IBUs      
15,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 0,0 min    Hop           6        0,0 IBUs      
1,0 pkg               Safale American  (DCL/Fermentis #US-05)  Yeast         7        -              
50,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Dry Hop 3,0 Day Hop           8        0,0 IBUs      
 
 
Mash Schedule: Single Infusion, Full Body
Total Grain Weight: 3,30 kg
----------------------------
Name              Description                             Step Temperature    Step Time      
Mash In           Add 8,61 l of water at 75,7 C           68,9 C              60 min        
Mash Out          Add 3,44 l of water at 94,7 C           75,6 C              10 min        
 
Sparge: Batch sparge with 2 steps (5,80l, 4,50l) of 75,6 C water

n°34264961
gaston1024​1
Posté le 11-05-2013 à 17:27:42  profilanswer
 

On fait difficilement plus simple...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34265041
jonas
c'est mon identité
Posté le 11-05-2013 à 17:38:23  profilanswer
 

rahanus a écrit :


BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: SMaSH Amarillo
Brewer:  
Asst Brewer:  
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)  
 
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 18,04 l
Post Boil Volume: 14,04 l
Batch Size (fermenter): 12,50 l    
Bottling Volume: 11,50 l
Estimated OG: 1,057 SG
Estimated Color: 10,2 EBC
Estimated IBU: 47,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 77,8 %
Boil Time: 60 Minutes
 
Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU          
3,30 kg               Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC)           Grain         1        100,0 %        
10,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 60,0 min   Hop           2        19,0 IBUs      
10,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 30,0 min   Hop           3        14,6 IBUs      
0,50 Items            Whirlfloc Tablet (Boil 15,0 mins)        Fining        4        -              
15,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 15,0 min   Hop           5        14,2 IBUs      
15,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 0,0 min    Hop           6        0,0 IBUs      
1,0 pkg               Safale American  (DCL/Fermentis #US-05)  Yeast         7        -              
50,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Dry Hop 3,0 Day Hop           8        0,0 IBUs      
 
 
Mash Schedule: Single Infusion, Full Body
Total Grain Weight: 3,30 kg
----------------------------
Name              Description                             Step Temperature    Step Time      
Mash In           Add 8,61 l of water at 75,7 C           68,9 C              60 min        
Mash Out          Add 3,44 l of water at 94,7 C           75,6 C              10 min        
 
Sparge: Batch sparge with 2 steps (5,80l, 4,50l) of 75,6 C water



 
on voit pas le degré d'alcool prévu ? :o


---------------
et voilà
n°34265146
gaston1024​1
Posté le 11-05-2013 à 17:50:59  profilanswer
 

OG 1057
Comme tu connais par cœur l'atténuation de l'US-05, tu vas me calculer ça facilement... :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34265207
jonas
c'est mon identité
Posté le 11-05-2013 à 17:59:03  profilanswer
 

[:tim_coucou:1]  
 
aucune idée de comment ça se calcule :D
 
je vois 81%, mais si j'ôte 81% de 14 plato j'arrive à 2,66, ce qui fait 1008
 
et si je compte 1057 -> 1008 avec 6g, j'obtiens 6,80% d'alcool, mais j'imagine que ce n'est pas si simple :o


Message édité par jonas le 11-05-2013 à 17:59:23

---------------
et voilà
n°34265468
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 11-05-2013 à 18:28:30  profilanswer
 

rahanus a écrit :


BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: SMaSH Amarillo
Brewer:  
Asst Brewer:  
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)  
 
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 18,04 l
Post Boil Volume: 14,04 l
Batch Size (fermenter): 12,50 l    
Bottling Volume: 11,50 l
Estimated OG: 1,057 SG
Estimated Color: 10,2 EBC
Estimated IBU: 47,8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 77,8 %
Boil Time: 60 Minutes
 
Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU          
3,30 kg               Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC)           Grain         1        100,0 %        
10,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 60,0 min   Hop           2        19,0 IBUs      
10,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 30,0 min   Hop           3        14,6 IBUs      
0,50 Items            Whirlfloc Tablet (Boil 15,0 mins)        Fining        4        -              
15,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 15,0 min   Hop           5        14,2 IBUs      
15,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Boil 0,0 min    Hop           6        0,0 IBUs      
1,0 pkg               Safale American  (DCL/Fermentis #US-05)  Yeast         7        -              
50,00 g               Amarillo Gold [9,50 %] - Dry Hop 3,0 Day Hop           8        0,0 IBUs      
 
 
Mash Schedule: Single Infusion, Full Body
Total Grain Weight: 3,30 kg
----------------------------
Name              Description                             Step Temperature    Step Time      
Mash In           Add 8,61 l of water at 75,7 C           68,9 C              60 min        
Mash Out          Add 3,44 l of water at 94,7 C           75,6 C              10 min        
 
Sparge: Batch sparge with 2 steps (5,80l, 4,50l) of 75,6 C water



 
Moi je simplifierai encore en supprimant le houblon a 30min et j'en mettrai plus a 15min. Ensuite, je pense que celui à 0min n'est pas nécessaire si tu fais du dry hopping. Pour le reste ça me parait bien.  :D  

n°34267426
fredjke
Posté le 11-05-2013 à 22:16:47  profilanswer
 

Si on ne voit pas le taux d'alcool c'est que c'est une bière pour boire et conduire !  
 
lol


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°34268125
acteon89
Posté le 11-05-2013 à 23:24:24  profilanswer
 

Premier brassage aujourd'hui  :bounce: , bordel ce que c’était long.
Le filtre a super bien marché. Par contre j'ai perdu pas mal de moût a l'ebu, ce qui fait que je me retrouve avec 8.5L a 1061 de DI (pour 1053 annoncée  :whistle: )
Ah si faut que je fasse un serpentin en cuivre, la misère a refroidir la gamelle dans l’évier  :cry:

n°34269366
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-05-2013 à 07:16:40  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Premier brassage aujourd'hui  :bounce: , bordel ce que c’était long.
Le filtre a super bien marché. Par contre j'ai perdu pas mal de moût a l'ebu, ce qui fait que je me retrouve avec 8.5L a 1061 de DI (pour 1053 annoncée  :whistle: )
Ah si faut que je fasse un serpentin en cuivre, la misère a refroidir la gamelle dans l’évier  :cry:


 
Tu peux faire bouillir de l'eau a côté et en ajouter en fin d’ébullition pour ajuster ta densité.

n°34269482
acteon89
Posté le 12-05-2013 à 09:20:58  profilanswer
 

Ah? Je le saurais pour la prochaine fois, dans pas longtemps d'ailleurs :bounce:
Sinon ça glougloute depuis hier soir, mon premier glouglou  [:lergo:3]

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 12-05-2013 à 09:21:15
n°34269568
gaston1024​1
Posté le 12-05-2013 à 09:53:10  profilanswer
 

J'ai oublié d'enlever mon DH... ça fait 10 jours... j'espère que ça sentira pas trop l'herbe :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34269922
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-05-2013 à 11:09:49  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'ai oublié d'enlever mon DH... ça fait 10 jours... j'espère que ça sentira pas trop l'herbe :o


 
Le risque ce n'est pas le goût d'herbe, mais que la bière prenne un goût gras/huileux (je ne connais pas le terme exacte).

n°34269933
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 11:11:53  profilanswer
 

comment j'ai le brassage qui me démange  [:max evans]  
 
va falloir que je fasse au moins un changement de cuve aujourd'hui + éventuel dryhopping de mon IPA.
 
et j'élabore déjà la recette de ma future bière, qui sera sans doute brassée cette semaine, genre mardi ou mercredi  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°34269980
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-05-2013 à 11:19:24  profilanswer
 

jonas a écrit :

comment j'ai le brassage qui me démange  [:max evans]  
 
va falloir que je fasse au moins un changement de cuve aujourd'hui + éventuel dryhopping de mon IPA.
 
et j'élabore déjà la recette de ma future bière, qui sera sans doute brassée cette semaine, genre mardi ou mercredi  [:cerveau du chaos]


 
T'as combien de cuve maintenant? Tu brasses bans ta baignoire? [:ddr555]  

n°34270013
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 11:24:51  profilanswer
 

toujours 4 cuves, donc 3 qui sont en permanence en fermentation :o
 
je vais sans doute faire un truc assez léger et assez clair, mais j'hésite entre single hop nelson sauvin, single hop simcoe, ou un machin où y'aurait les deux. ou même de l'amarillo ? en gros j'hésite :D


---------------
et voilà
n°34270018
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 11:25:52  profilanswer
 

vais me faire un fichier excel bien foutu avec les cuves, les dates, les recettes de chaque brassin jointes, les relevés de densité en fct des dates, tout ça... [:huit]


---------------
et voilà
n°34270024
gaston1024​1
Posté le 12-05-2013 à 11:26:48  profilanswer
 

beersmith doit faire le job correctement, non ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34270057
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 11:30:34  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

beersmith doit faire le job correctement, non ?


 
ah oué ? on peut rentrer plusieurs mesures de densité au fur et à mesure ?  [:flagadadim]  
 
han, je vais checker ça, j'ai payé ma licence y'a quelques jours  [:julm3]


---------------
et voilà
n°34270190
gaston1024​1
Posté le 12-05-2013 à 11:51:15  profilanswer
 

J'en sais rien, je n'ai pas testé... mais il m'a l'air plutôt complet.
Effectivement, plusieurs mesures de densité, je ne sais pas :/


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34270249
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 11:58:16  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'en sais rien, je n'ai pas testé... mais il m'a l'air plutôt complet.
Effectivement, plusieurs mesures de densité, je ne sais pas :/


 
sous excel, ça fait de jolies courbes  [:hakxe]


---------------
et voilà
n°34271296
fredjke
Posté le 12-05-2013 à 14:12:43  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Ah? Je le saurais pour la prochaine fois, dans pas longtemps d'ailleurs :bounce:  
Sinon ça glougloute depuis hier soir, mon premier glouglou  [:lergo:3]


 
 
T'inquiètes, ça fait souvent ça la première fois ... Va vraiment falloir que je m'y mette aussi !
 
 :hello: à tous et bon amusement.
 
Sinon, je cherche le topic fermentation (du lait caillé) c'est plus facile à mettre en oeuvre, 1/2l de lait en faisselle achetée 1 ou 2eur avec un fromage blanc du commerce, ingrédients de base : lait et jus de citron.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°34272618
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 15:56:52  profilanswer
 

à quoi sert la fermentation, une fois que la densité ne bouge plus ?
 
chez vous, pour vos fermentations primaires/secondaires, il fait plutôt 18-19° ou 22-23° ?


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et voilà
n°34272735
gaston1024​1
Posté le 12-05-2013 à 16:07:44  profilanswer
 

Ce n'est plus vraiment de la fermentation (d'ailleurs, on parle de garde).
Chez moi il fait 18 max en ce moment...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34272745
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2013 à 16:08:45  profilanswer
 

ok, mais donc physiquement / gustativement, la garde (avant l'embouteillage), elle sert à quoi ? :o
 
(chez moi ça descend parfois jusque 19, mais en général c'est plutôt entre 22 et 24, c'est ptêtre pour ça que ça fermente vite ?)


Message édité par jonas le 12-05-2013 à 16:10:00

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et voilà
n°34272814
gaston1024​1
Posté le 12-05-2013 à 16:15:33  profilanswer
 

T'as pas remarqué l'astringence de ta bière en fin de primaire ? Elle disparaît/s'atténue avec la garde. D'autres arômes se développent.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34273342
acteon89
Posté le 12-05-2013 à 17:18:30  profilanswer
 

Tiens j'ai une micro fuite, au niveau du robinet. Rien de bien grave mais vous le mettez ou le joint? Je l'ai mis a l’intérieur perso mais j'ai vu que certain en mettait deux, ou un seul a l’extérieur.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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