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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°68345678
Charleston
Posté le 03-05-2023 à 18:00:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :


Sans les utiliser du tout ou bien en les nourrissant de temps en temps ? Ca m'intéresse et j'ai le matos et la compétence pour ces conneries :D

Non sans les nourir.
Au début on recouvrait de solution isotonique mais une fois on a oublié, y'a pas eu de dommages du coup on le fait plus.

 
falaenthor a écrit :


Ok, mais les fonds de cuve que vous récupérez ne sont pas "marqués" par le houblonnage durant ébullition ou pire, les houblonnages à sec faits durant la fermentation ?

 

Au fond des fermenteurs je récupère une boue fine que sont les levures mais aussi des éléments verdâtres du houblon.


Si, c'est pour ça qu'on nettoie. En pratique ça modifie quand même un peu, mais comme on utilise une même levure pour un panel de styles limités ça va.

 

On n'a pas une méthode foolproof, ni optimisée, c'est vraiment le plus simple qu'on puisse faire au niveau "amateurs qui brassent 20L".

 

Avoir une levure "mère" de laquelle tu prélèves ce que tu as besoin c'est mieux. Solution isotonique c'est mieux. Frigo dédié c'est mieux. Etc :jap:

 

(On reutilise aussi les fonds de cuve en direct parfois, si on brasse et embouteille dans les mêmes 24h)


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mood
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Posté le 03-05-2023 à 18:00:55  profilanswer
 

n°68345858
toninus
tête de cône
Posté le 03-05-2023 à 18:32:11  profilanswer
 

Moi j'ai la flemme et j'utilise un nouveau paquet à chaque fois en bon [:milf and duck lover:4]

n°68378719
falaenthor
Long Long Man
Posté le 09-05-2023 à 12:27:36  profilanswer
 

Bon, j'ai goûté ma bière de seigle, c'est pas mal, un peu corsée, simple mais plaisante, en tout cas une base qui me plait.  
 
Evidemment j'ai foirouillé deux trois trucs, j'avais acheté des petits filtres en grillage fin pour les mettre en bout de tuyau plongeur, en plus du flotteur.  
Bon ben le plastique ça flotte et c'est redondant avec le flotteur, au moment de transférer après cold-crash le flotteur maintenait soigneusement l'extrémité du tuyau juste au dessus du niveau de liquide, ça ne transferrait que de la mousse.
J'ai du ouvrir le keg, virer le flotteur et ne laisser que le petit grillage et le transfert s'est fait parfaitement.
 
Ah oui, la carbo forcée j'ai mal lu la table de carbonatation et ai confondu la pression de CO2 à appliquer et les volumes de CO2 que je voulais mettre.
Et vla que j'ai mis le fût sous 2,4 bars de CO2 en le remuant et le laissant au frais 2 jours.  
En relisant, en fait c'était un peu mois de 1 bar qu'il fallait.  
J'ai dépressurisé à la bonne valeur depuis, pas de dégâts, elle est carbonatée :D


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68389771
hodor83
Hodor
Posté le 10-05-2023 à 17:35:12  profilanswer
 

Petite porter basique anglaise fermentée à levure anglaise, j'ai trop longtemps laissé l'ébu et je me suis retrouvé à une DI de 1066  :whistle:.  
 
Au bout de seulement 10j de fermentation, l'échantillon est très bon, on sent super bien le coté caramélisé (merci l'ébu de 2h  :whistle:).  
 
Mais c'est super léger. Mais ça et les grain fonçés ça fait super bon   :love:


---------------
Hodor
n°68399832
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2023 à 08:17:18  profilanswer
 

Hello,
de retour ici  [:frandon:4]  
J'aimerais faire de la ginger beer pour les beaux jours. C'est pas de la bière mais vous avez peut être des conseils ou une bonne recette à partager ?
J'ai tout le matos de bière (kit débutant).
Merci   :jap:


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Cdlt,
n°68399883
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-05-2023 à 08:30:22  profilanswer
 

On parle bien d'un mélange eau, gingembre, sucre pétillant ?
 
Si tu as de quoi carbonater sous pression c'est très facile, mais je doute que ce soit le cas.
A la fin il faut 0 alcool ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68399906
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2023 à 08:33:43  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

On parle bien d'un mélange eau, gingembre, sucre pétillant ? OUI

 

Si tu as de quoi carbonater sous pression NON c'est très facile, mais je doute que ce soit le cas.
A la fin il faut 0 alcool ? NON


J'ai vu un tuto sur youtube avec comme un levain de gingembre qui s'entretient puis mise en bouteille avec mélange à part égale gingembre/ sucre plus eau dans bouteilles de bière

 

https://www.youtube.com/watch?v=6u5gStDMziQ


Message édité par FRandon le 12-05-2023 à 08:34:25

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Cdlt,
n°68399998
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-05-2023 à 08:56:12  profilanswer
 

Ca doit être comme la recette de la "surette" à base de sureau.
 
Le tout est d'avoir des souches avec très peu d'atténuation afin de ne pas avoir un truc trop alcoolisé et trop pétillant avec des bouteilles qui éclatent.
 
Visiblement avec cette méthode on a des souches sauvages qui ne fermentent pas beaucoup et laissent pas mal de sucre sans créer trop d'alcool.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68400344
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2023 à 09:55:43  profilanswer
 

Ici le levain de gigembre (ginger bug) : https://revolutionfermentation.com/ [...] re-facile/


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Cdlt,
n°68400372
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-05-2023 à 09:59:58  profilanswer
 

Oui j'ai vu, par contre toutes les recettes insistent sur un point : la fermentation n'est pas vraiment contrôlée.

 

Les gens mettent en bouteille le mélange eau, sucre, gingembre (+ d'autres trucs éventuellement) avec le "ginger bug" et laissent fermenter.

 

Et régulièrement (j'ai lu "tous les jours" dans une recette) ils retirent un peu de pression des récipients et les mettent au frigo. Et même au frigo ils surveillent la pression avec attention et boivent la boisson sous les 3-5 jours.

 


Message édité par falaenthor le 12-05-2023 à 10:01:01

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 12-05-2023 à 09:59:58  profilanswer
 

n°68400404
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2023 à 10:03:19  profilanswer
 

mouais, ça pue :(
Je vais pas m'y tenir je pense :(


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Cdlt,
n°68400501
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-05-2023 à 10:15:06  profilanswer
 

Commence par un seul pot ? Et une ou deux bouteilles.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68400767
Charleston
Posté le 12-05-2023 à 10:46:42  profilanswer
 

J'en ai fait il y a quelques temps. Et aussi un équivalent à l'ananas je sais plus comment ça s'appelle.

 

C'est pas si compliqué si tu as l'habitude du kéfir c'est un peu le même process. Fermentation en bocaux (tu peux ne pas mettre le joint si tu as peur des bombes mais sinon même avec le joint ça degaze tout seul, pas de panique).

 

Puis tu filtres et mets en bouteille et là faut le boire vite ou dégazer tous les quelques jours.


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n°68401099
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 12-05-2023 à 11:25:20  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Et aussi un équivalent à l'ananas je sais plus comment ça s'appelle.


Tepache, une recette mexicaine.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°68401352
Charleston
Posté le 12-05-2023 à 11:52:08  profilanswer
 

Voilà oui :jap:

 

C'est assez bon d'ailleurs [:cerveau neuf]


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n°68497695
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-05-2023 à 10:41:58  profilanswer
 

Faut que j'braaaaaaaasse, j'ai trop de fûts vides!  
 
Et du Sabro à gogo !


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Col Do Ma Ma Daqua
n°68497756
pedzouille
Posté le 28-05-2023 à 11:00:05  profilanswer
 

Envoi le sabro, j'ai jamais testé  :D  :O


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°68539781
M300A
Posté le 03-06-2023 à 13:07:17  profilanswer
 

:hello:

 

A tout hasard j'ai une assez grosse quantité de caisse avec bouteille lavé, un mix de 33cl et 50cl, qq 33ck type chouffe sur Luxembourg ville à donner.
Je déménage et si je peux un jour rebrasser ça sera en petite quantité donc je n'ai plus besoin de tout ça...


---------------
:wq
n°68539833
jonas
c'est mon identité
Posté le 03-06-2023 à 13:17:36  profilanswer
 

M300A a écrit :

:hello:

 

A tout hasard j'ai une assez grosse quantité de caisse avec bouteille lavé, un mix de 33cl et 50cl, qq 33ck type chouffe sur Luxembourg ville à donner.
Je déménage et si je peux un jour rebrasser ça sera en petite quantité donc je n'ai plus besoin de tout ça...


Lavées comment ? :o

 

Lavées lavées, genre propres ? Ou bien lavées mais faut quand même repasser derrière ? :o


---------------
et voilà
n°68540020
M300A
Posté le 03-06-2023 à 14:06:46  profilanswer
 

jonas a écrit :


Lavées comment ? :o

 

Lavées lavées, genre propres ? Ou bien lavées mais faut quand même repasser derrière ? :o

 

Lavées genre ya pas de morceau dedans quoi. Par contre c'est poussiéreux (mais elles sont stockées têtes en bas donc ça devrait aller).
Moi je remettais un coup de rinçage et bain de chemipro avant utilisation.

 

A vu de nez il y a facile 15 caisses, casiers, peut être 20 mais je ne suis pas sûr place.

 

Ça te fait un peu de chemin mais si tu veux passer on peut même faire un tour en Elise :p


Message édité par M300A le 03-06-2023 à 14:07:23

---------------
:wq
n°68553359
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-06-2023 à 16:53:57  profilanswer
 

Moi j'ai balancé toutes les 33cl.  
 
Si j'embouteille, c'est en 50 ou 75cl désormais.  
 
Je suis devenu fainéant depuis que j'utilise les fûts :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68554223
M300A
Posté le 05-06-2023 à 19:02:09  profilanswer
 

Compté vite fait: 5x50cl, 9x33cl, 4x33cl type belge


---------------
:wq
n°68588898
pedzouille
Posté le 10-06-2023 à 10:40:45  profilanswer
 

Salut,
 
J'ai du sodakeg 18.9 litres à vendre
 
65€ livré ce week-end avec la promo Lecoincoin


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n°68647126
pedzouille
Posté le 19-06-2023 à 13:18:33  profilanswer
 

On a trouvé une utilité a la s33  :whistle:

 


"If we want to try and push these fruity apricot-like hop-derived esters in our beer, we might want to experiment with hops that have shown to produce beers with higher concentrations and combine them with yeast strains that also test high in the final beer. For example, it might be worth trying out yeast strains such as SafAle 33 or Safale K97 for primary ferment (combined or even copitched with other strains) paired with heavy whirlpool additions with hops like Southern Cross, Pacific Jade, Vic Secret, Bravo, and Polaris (to push 2MIB specifically).
..
Hop-derived esters coming from whirlpool hops can impact the final flavor of beer, and hops that have tested on the higher end were Southern Cross, Pacific Jade, Vic Secret, Bravo, and Polaris. Yeast strains can impact the concentrations of the important hop-derived esters, and two strains that may retain them the most are SafAle S33 or K97."

 


http://scottjanish.com/survivables [...] op-flavor/

 


Carbon'R, c'est pour ça que ta neipa citra était réussie  :O


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n°68804525
Charleston
Posté le 11-07-2023 à 19:25:54  profilanswer
 

Je sais plus si j'avais raconté ici que sur une dame Jeanne de test (aka 5L) on s'était planté un coup et on avait ensemencé avec les rebuts de levain ? Ça avait donné une bière sympa, légèrement acide.

 

Du coup on a décidé de transformer l'essai. 20L cette fois. Avec 5kg de purée d'abricots maison (y'avait des cagettes en promo  [:dawa]). Et un levain bien actif.

 

Très actif, même [:ddr555].

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/185271


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n°68818406
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-07-2023 à 00:09:36  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Je sais plus si j'avais raconté ici que sur une dame Jeanne de test (aka 5L) on s'était planté un coup et on avait ensemencé avec les rebuts de levain ? Ça avait donné une bière sympa, légèrement acide.

 

Du coup on a décidé de transformer l'essai. 20L cette fois. Avec 5kg de purée d'abricots maison (y'avait des cagettes en promo [:dawa]). Et un levain bien actif.

 

Très actif, même [:ddr555].

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/185271


Nous on a niqué notre dernier brassin comme ça. Première fois que j'ensemence avec un fond de levure du brassin précédent, première fois que je merde un brassin (sur une trentaine). Notre bière goûte exactement toutes les bières artisanales bas de gamme que j'aime pas :D


---------------
et voilà
n°68818934
Charleston
Posté le 14-07-2023 à 09:44:11  profilanswer
 

T'es sur que ça vient de la levure ? Normalement ça fonctionne bien d'ensemencer avec les fonds de cuves (sauf si y'a beaucoup de dépôt ou que t'avais fait un dry hop sur la 1ere bière)


---------------
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n°68818985
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-07-2023 à 09:58:49  profilanswer
 

Charleston a écrit :

T'es sur que ça vient de la levure ? Normalement ça fonctionne bien d'ensemencer avec les fonds de cuves (sauf si y'a beaucoup de dépôt ou que t'avais fait un dry hop sur la 1ere bière)


Oué dry hop sur la précédente, mais dans un hop bullet.


---------------
et voilà
n°68819279
pedzouille
Posté le 14-07-2023 à 10:51:59  profilanswer
 

Sûrement en sur ensemmencement, soit patient elle va s'améliorer  :O  :)


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n°68819281
Charleston
Posté le 14-07-2023 à 10:52:32  profilanswer
 

Je sais pas ce que c'est hop bullet [:tinostar]

 

Mais ça peut être la levure ou l'enchaînement des deux qui colle pas.


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n°68825169
shiryu
Posté le 15-07-2023 à 15:54:55  profilanswer
 

:hello:  
 
C’était à prévoir et je suis maintenant à cours de Starsan  :(  
 
Existe-t-il un consensus sur la meilleure alternative?  


---------------
https://www.prusaprinters.org/socia [...] ain/prints
n°68825492
jonas
c'est mon identité
Posté le 15-07-2023 à 16:53:15  profilanswer
 

shiryu a écrit :

:hello:

 

C’était à prévoir et je suis maintenant à cours de Starsan :(

 

Existe-t-il un consensus sur la meilleure alternative?


Ne rien utiliser :o


---------------
et voilà
n°68827374
shiryu
Posté le 15-07-2023 à 22:42:16  profilanswer
 

jonas a écrit :


Ne rien utiliser :o


 
Merci  :o


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https://www.prusaprinters.org/socia [...] ain/prints
n°68828259
matfou
Posté le 16-07-2023 à 10:42:22  profilanswer
 

[:spaydar]

n°68833753
shiryu
Posté le 17-07-2023 à 09:39:51  profilanswer
 

jonas a écrit :


Ne rien utiliser :o


 
A Part troller, veux tu partager ta solution?


---------------
https://www.prusaprinters.org/socia [...] ain/prints
n°68833897
pedzouille
Posté le 17-07-2023 à 10:00:25  profilanswer
 

shiryu a écrit :

:hello:

 

C’était à prévoir et je suis maintenant à cours de Starsan :(

 

Existe-t-il un consensus sur la meilleure alternative?

 


La meilleure alternative c'est un xxxsan en grande quantité. Même si ça fait un an et demi que j'en utilise pour les fermenteurs, kegs et les bouteilles. J'ai toujours pas vidé les 450ml.

 

Mais j'ai pris un bidon de 3,7 litres à pas cher  (67€ !) comparé au 20€ pour 450ml.... :O

 

En version moins cher y a l'arsegan purosan de chez Braumarkt. Mais apparemment c'est tendu la disponibilité  :sweat:


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n°68833935
zim_zum63
Ni en pedo !!!
Posté le 17-07-2023 à 10:07:24  profilanswer
 

Bonjour à tous !
J'ai envie d'essayer...  
Je vais aller lire de ce pas la FP, mais d'ici la fin de ma lecture, j'ose demander...
Est-ce qu'il y a des kits tout en un, faciles à utiliser pour 100/150€ qui font l'unanimité dans le coin ?


---------------
Vous voulez pas un whisky d'abord ?
n°68834905
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-07-2023 à 12:19:19  profilanswer
 

shiryu a écrit :

A Part troller, veux tu partager ta solution?


Il n'en a pas, je crois bien qu'il s'est toujours vanté de ne jamais utiliser de produit de nettoyage/stérilisation.
 
En droguerie ou magasin de bricolage tu peux facilement trouver du percarbonate de soude, c'est plutôt efficace. Compter 4g/L et un trempage de 10min.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°68835055
ramseys
Posté le 17-07-2023 à 12:43:42  profilanswer
 

zim_zum63 a écrit :

Bonjour à tous !
J'ai envie d'essayer...
Je vais aller lire de ce pas la FP, mais d'ici la fin de ma lecture, j'ose demander...
Est-ce qu'il y a des kits tout en un, faciles à utiliser pour 100/150€ qui font l'unanimité dans le coin ?


C'est quoi tout en un, et facile à utiliser ?

n°68835290
pedzouille
Posté le 17-07-2023 à 13:17:47  profilanswer
 

zim_zum63 a écrit :


Est-ce qu'il y a des kits tout en un, faciles à utiliser pour 100/150€ qui font l'unanimité dans le coin ?

 


Salut, par exemple

 

https://www.thehomebrewcompany.ie/b [...] ml?cPath=4

 


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n°68835360
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-07-2023 à 13:30:35  profilanswer
 

shiryu a écrit :

 

A Part troller, veux tu partager ta solution?


Je trolle pas. J'ai fait plus de 30 brassins sans produit équivalent et sans aucune infection. Peut être qu'avec des cuves gigantesques et plein de tuyaux difficiles d'accès c'est indispensable, mais @ home à mon avis ça n'a aucun sens.


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et voilà
mood
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