Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
985 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  372  373  374  ..  398  399  400  401  402  403
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°64019818
Charleston
Posté le 15-09-2021 à 19:07:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je peux pas répondre, je suis une madame :/


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
Publicité
Posté le 15-09-2021 à 19:07:00  profilanswer
 

n°64019873
crotall
Posté le 15-09-2021 à 19:13:13  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Je peux pas répondre, je suis une madame :/


 
 
Je ne vois pas le problème  [:elessar53]  
 
Dsl pour la négligence  [:xqwzts]

n°64020300
Charleston
Posté le 15-09-2021 à 20:10:47  profilanswer
 

Deso, ça me hérisse le poil ce genre de trucs :D

 

Donc:
 - goût chelou: c'est plutôt normal, la bière evolue beaucoup et en cours de fermentation c'est souvent une bière "verte" avec amertume trop tranchée et gros déséquilibre. C'est pas une garantie que tout va bien mais en tout cas c'est pas inquiétant :jap:
 - l'activité du barboteur dépend pas mal de la température, pression etc. Meme en fin de fermentation il y a toujours du CO2 dissous du coup au moindre évènement il fout le camp et ça se voit sur le barboteur (ou pas ce qui occasionne au moins autant de questions :o). Globalement la prise de densité et surtout la stabilité de cette dernière fait foi. Densite stable sur 1 semaine c'est un bon critère. En général je laisse 4 semaines minimum pour être tranquille (plus long sur les bières a forte densité / très sombres / autres trucs spécifiques). La tu as une densité basse mais tu pars d'une densité initiale basse aussi ton atténuation est pas ouf du coup, faut voir ce que ça donne dans une semaine je dirais. C'est quoi comme levure ?


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°64020546
crotall
Posté le 15-09-2021 à 20:48:37  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Deso, ça me hérisse le poil ce genre de trucs :D


 
Je comprend tout a fait  :sweat:  
 
Effectivement tu parles de biere verte, ca correspond plutôt bien à l'idée que je m'en fait.  
Jetait partie sur 2 semaines de fermentation mais je vais prolonger d'une semaine si la densité est OK, avec 2 jours de cold crash.  
 
Concernant la levure c'est la safebrew s33.  
 
 
D'ailleurs concernant la levure, les sachet sont prevu pour 20l  
Mon brassin fait 6 litres, une levure ouverte, ne se garde pas du tt au frigo ?  

n°64020912
bibiwood
In Google We Trust
Posté le 15-09-2021 à 21:25:20  profilanswer
 


La levure seche ca se garde très bien au frigo.

n°64021819
metalmatt
Posté le 15-09-2021 à 22:28:28  profilanswer
 

metalmatt a écrit :

Question pour les brassams du nord,  
Saveur Bière arrête la distribution de malt et houblons hors kit.
Quels sont les alternatives sur la région lilloise pour se fournir en malt (sac de 25kg de pils par exemple) ?
j'ai pensé a la Houblonniere à Comines mais il n'y a pas de stock et ce sont des malts brewferm (je préfère des gros sacs de la malterie du chateau par exemple)
des idées?


 
merci pedzouille pour ta réponse,
je m'autoquote, car je suis quand même allé à la Houblonnière à Comines et en fait il y'a pas mal de stock dans tous les malts 25/5/1kg houblons levures, ça sera mon shop reference du coup  
sinon récolte du houblon du jardin
https://i.imgur.com/c3BwpW0.jpeg
2,4kg d'une variété inconnue, plutôt bonne année


Message édité par metalmatt le 15-09-2021 à 22:29:21
n°64021959
crotall
Posté le 15-09-2021 à 22:38:35  profilanswer
 

bibiwood a écrit :


La levure seche ca se garde très bien au frigo.


 
 
Ha bon et combien de temps on peut la garder ?

n°64022644
Charleston
Posté le 16-09-2021 à 00:33:53  profilanswer
 

crotall a écrit :

 

Je comprend tout a fait :sweat:

 

Effectivement tu parles de biere verte, ca correspond plutôt bien à l'idée que je m'en fait.
Jetait partie sur 2 semaines de fermentation mais je vais prolonger d'une semaine si la densité est OK, avec 2 jours de cold crash.

 

Concernant la levure c'est la safebrew s33.

 


D'ailleurs concernant la levure, les sachet sont prevu pour 20l
Mon brassin fait 6 litres, une levure ouverte, ne se garde pas du tt au frigo ?


La S33 est connue pour avancer un peu par a coups :jap:

 

Chez nous elle faisait systématiquement une pause entre 2 et 4 semaines (attention c'est juste chez nous hein, ça doit être lié à l'eau j'imagine, elle est connue pour avoir du lag mais pas forcement pile entre 2 et 4 semaines :jap:).

 

Du coup prendre une semaine de plus paraît sage.

 

Referme le sachet proprement et tout ira bien. Il ne faut pas d'humidité. Je sais pas combien de temps tu peux y garder, plusieurs mois j'imagine.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°64025908
crotall
Posté le 16-09-2021 à 12:48:10  profilanswer
 

Ok bonne nouvelle pour la levure alors, moi qui pensé devoir jeter les 3/4 du paquet à chaque brassin

n°64029237
bibiwood
In Google We Trust
Posté le 16-09-2021 à 20:12:25  profilanswer
 

crotall a écrit :

 


Ha bon et combien de temps on peut la garder ?

 

Facilement plusieurs mois, probablement plusieurs années.

mood
Publicité
Posté le 16-09-2021 à 20:12:25  profilanswer
 

n°64029896
jungledede
Posté le 16-09-2021 à 21:35:44  profilanswer
 

bibiwood a écrit :

 

Facilement plusieurs mois, probablement plusieurs années.


Ça fait 6 moi que j'ai de la levure (pour la pizza, meme levure ) ouverte au frigo. C'est dans un zip avec un sachet de silice (le truc de hydratant).
À côté des graines pour les prochains semis :o


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°64035440
crotall
Posté le 17-09-2021 à 15:53:10  profilanswer
 

Bon et bien bonne nouvelle.  
Quand tu fais des brassins de 5 / 7 litres, je me voyais déjà acheté un sachet de levure représentant plus de la moitié du prix de reviens à chaque fournée.

n°64035517
nonosore
#ronchon
Posté le 17-09-2021 à 16:01:11  profilanswer
 

bibiwood a écrit :


 
Facilement plusieurs mois, probablement plusieurs années.


 
Tant qu’elle ne prends pas l’humidité!
Au labo on a de la levure lyoph qui date des années 70 et qu’on arrive à remettre en culture…


---------------
Les nonostrap ;
n°64035658
crotall
Posté le 17-09-2021 à 16:14:50  profilanswer
 

nonosore a écrit :


 
Tant qu’elle ne prends pas l’humidité!
Au labo on a de la levure lyoph qui date des années 70 et qu’on arrive à remettre en culture…


 
Par contre comment savoir si elle a pris l'humidité ?  
Il y a t'il un risque de faire foiré un brassin avec une levure qui ne repart pas ? Ou alors suffit de remettre de la neuve si on vois que le lendemain rien ne se declenche ?

n°64036115
Charleston
Posté le 17-09-2021 à 17:10:02  profilanswer
 

Le risque c'est qu'il y ait une infection qui démarre avant les levures.

 

Perso j'ai déjà eu 4 jours de lag (sombre histoire de levure HS le temps de recommander...) mais c'était au "frais" (~10°C). Pas de conséquences notables (mais probablement un peu de chance).

 

Bref ce n'est pas recommandable mais pas forcément grave non plus, il suffit en effet de re-ensemencer. Après ça peut être long a démarrer la fermentation, allez pas non plus re-ensemencer direct. J'ai en tête que 24h est normal et jusque 48h on panique pas. Apres on rajoute de la levure. Si angoisses on peut même refaire bouillir un coup (mais pour le coup ça change un peu la recette).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°64037197
crotall
Posté le 17-09-2021 à 19:56:58  profilanswer
 

Super merci pour toute vos réponses.  
 
Donc je peux, faire 2 brassin dans un sachet avec garde de la levure dans un sap zipé au frigo et idéalement tjs avoir un sachet de levure identique en stock au cas ou ça merdouille
 
 
Ce soir je suis content j'ai recup un vieux frigo, je viens dy installer un stc 1000 et dans quelques jours je reçois un tapis chauffant de terrarium, donc je pourrais faire des lager et cold crash  :D  
C'est addictif cette connerie  [:clooney27]   et encore j'ai même pas gouté mon 1er brassin  [:cetrio]

Message cité 1 fois
Message édité par crotall le 17-09-2021 à 19:59:35
n°64037212
pedzouille
Posté le 17-09-2021 à 19:59:47  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Le risque c'est qu'il y ait une infection qui démarre avant les levures.

 

Perso j'ai déjà eu 4 jours de lag (sombre histoire de levure HS le temps de recommander...) mais c'était au "frais" (~10°C). Pas de conséquences notables (mais probablement un peu de chance).

 

Bref ce n'est pas recommandable mais pas forcément grave non plus, il suffit en effet de re-ensemencer. Après ça peut être long a démarrer la fermentation, allez pas non plus re-ensemencer direct. J'ai en tête que 24h est normal et jusque 48h on panique pas. Apres on rajoute de la levure. Si angoisses on peut même refaire bouillir un coup (mais pour le coup ça change un peu la recette).

 


Le pouilleme d'évaporation dû à la ré- ébullition est infime non ?  :O


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°64037218
pedzouille
Posté le 17-09-2021 à 20:00:51  profilanswer
 

crotall a écrit :

Super merci pour toute vos réponses.

 

Donc je peux, faire 2 brassin dans un sachet avec garde de la levure dans un sap zipé au frigo et idéalement tjs avoir un sachet de levure identique en stock au cas ou ça merdouille

 


Ce soir je suis content j'ai recup un vieux frigo, je viens dy installer un stc 1000 et dans quelques jours je reçois un tapis chauffant de terrarium, donc je pourrais faire des lager et cold crash :D
C'est addictif cette connerie [:clooney27] et encore j'ai même pas gouté mon 1er brassin [:cetrio]

 


Dans un sachet 5 litres rentre pas. Ou tu as des sachets d'haricots vert.


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°64037377
gaston1024​1
Posté le 17-09-2021 à 20:28:50  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

 


Le pouilleme d'évaporation dû à la ré- ébullition est infime non ? :O


Oui, mais si tu fais rebouillir, c'est un peu de maillard en plus et surtout des arômes qui se barrent. Surtout si tu as houblonné au flame-out ou  après.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°64038603
Charleston
Posté le 17-09-2021 à 22:48:25  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


Le pouilleme d'évaporation dû à la ré- ébullition est infime non ? :O

Je pensais surtout au houblon :jap:

 
gaston10241 a écrit :


Oui, mais si tu fais rebouillir, c'est un peu de maillard en plus et surtout des arômes qui se barrent. Surtout si tu as houblonné au flame-out ou après.


Oui voilà


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°64048249
gaston1024​1
Posté le 19-09-2021 à 17:44:37  profilanswer
 

5 kg de chinook récolté en 2 bonnes heures. Pas fait la moitié du pied.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°64051276
Danigrouik
Posté le 19-09-2021 à 22:56:43  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

5 kg de chinook récolté en 2 bonnes heures. Pas fait la moitié du pied.


 
 :love:  :love:  :love:
 
Suite à la récolte que j'ai fait dans une houblonnière j'ai récup 3 nouveaux plants, Target, East Kent Golding et Brewer's Gold ... va falloir réorganiser le jardin j'avais pas prévu d'en mettre autant :D


Message édité par Danigrouik le 19-09-2021 à 22:58:08

---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°64051562
gaston1024​1
Posté le 19-09-2021 à 23:41:10  profilanswer
 

Bon courage pour les futures récoltes, séchage, conditionnement  :sarcastic:  
 
Ici tout est au grenier (à droite un petit reste de Calais golding, récolté aujourd'hui, mais un peu trop sec, je pense) sur paille et drap de coton.
En remuant tous les jours ça devrait être sec en 3 ou 4 jours.
 
Je sais pas si je ramasserai le reste du chinook. D'autant que le cascade est encore plus chargé (mais encore un peu vert)
 
https://i.imgur.com/8UfiVJk.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 19-09-2021 à 23:41:20

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°64052783
Danigrouik
Posté le 20-09-2021 à 09:52:10  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Bon courage pour les futures récoltes, séchage, conditionnement  :sarcastic:  
 
Ici tout est au grenier (à droite un petit reste de Calais golding, récolté aujourd'hui, mais un peu trop sec, je pense) sur paille et drap de coton.
En remuant tous les jours ça devrait être sec en 3 ou 4 jours.
 
Je sais pas si je ramasserai le reste du chinook. D'autant que le cascade est encore plus chargé (mais encore un peu vert)
 
https://i.imgur.com/8UfiVJk.jpg


 
Je prévois ce genre de bricolage ;)
 
https://forum.latelierpaysan.org/vi [...] 273&t=3917


---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°64052963
gaston1024​1
Posté le 20-09-2021 à 10:10:28  profilanswer
 


1kg sec par heure

 

Sacrée tempête les enfants


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°64065429
crotall
Posté le 21-09-2021 à 16:51:48  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Hier soir mon 2nd brassin qui a été une plus belle réussite que le 1er.  
Avec a 1 unité prêt la densité avant ébullition visé, tout pile la densité avant fermentation et 7.5 litre prevu.  
Je suis hyper content, j'ai mis en fermenteur hier vers 23h.  
Temperature de la pièce a l'ombre environ 21degres, ensemencement avec la moitié d'un paquet de t58 entre 21 et 22  degrés.
Ors la il n'y a aucune activité dans le barboteur, le couvercle n'est pas bombé, j'ai pas l'impression de voir du krausen, j'ai pas ouvert le fermenteur pour voir si il y a de l'activité.  
La 1er fois en 3h a peine ca bullé  a mort.  
A votre avis je fais quoi?  
 
Merci ;)

n°64065675
Charleston
Posté le 21-09-2021 à 17:25:08  profilanswer
 

Si tu n'as pas fait de conneries de type faire bouillir la levure ou oublier de la mettre, tu fais rien et tu attends. Au moins 48h.

 

Pas de bulles ça peut venir de plein de trucs notamment un problème d'étanchéité.

 

Pas de krausen c'est plus chiant, mais il peut prendre son temps a arriver.

 

N'ouvre pas et attends demain matin :)


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°64065690
crotall
Posté le 21-09-2021 à 17:27:11  profilanswer
 

Ca marche merci, je vous tiens au jus ;).  
 
Il n'y a pas de raison, j'ai bien oxygené, mis à la bonne température, la on a des temperature convenable dans les maisons, et un demi sachet pour 7.5 litres je pense que cela suffit ?

n°64070120
crotall
Posté le 22-09-2021 à 09:43:24  profilanswer
 

Bon ce matin, ca bulle, j'ai pas l'impression voir de krausen, mais au moins je vois de l'activité donc je laisse dame nature faire :)  
 
Merci de l'aide ;)

n°64070438
bibiwood
In Google We Trust
Posté le 22-09-2021 à 10:16:34  profilanswer
 


Tu l'as réhydrate ta levure ?

n°64070445
crotall
Posté le 22-09-2021 à 10:17:09  profilanswer
 

Non j'ai versé directement dans le fermenteur

n°64073478
pedzouille
Posté le 22-09-2021 à 15:49:08  profilanswer
 

Comme préconisé par les fabriquants :O

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 22-09-2021 à 15:56:40

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°64079439
crotall
Posté le 23-09-2021 à 10:13:58  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Comme préconisé par les fabriquants :O


 
?

n°64079456
pedzouille
Posté le 23-09-2021 à 10:15:52  profilanswer
 

Oui ils le marquent sur l'emballage. Mais c'est mieux de la réactiver avant pour pas stresser ces pauvres levures  :D

 

Enfin les deux fonctionne. La preuve t'as réussi  :wahoo:


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°64079510
crotall
Posté le 23-09-2021 à 10:21:39  profilanswer
 

J'ai regardé pas mal de tuto, et lu pas mal de chose, il y a vraiment 2 écoles, j'ai jamais vu ou lu un résultat probant qui prouve l'efficacité d'une des 2 méthodes, peut être à tord j'ai donc décider de pas me faire chier :D  
 
Pour les prochains brassin, pourquoi pas essayer de les réveiller, histoire de faire ma propre expérience.

n°64079599
Charleston
Posté le 23-09-2021 à 10:30:16  profilanswer
 

Nous on avait remarqué que ça partait plus vite en réhydratant :jap:

 

Après sur le résultat final, j'avoue j'ai pas de point de comparaison.

 

Depuis on est en liquides on préfère :jap:


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°64079667
hodor83
Hodor
Posté le 23-09-2021 à 10:37:10  profilanswer
 

Dryhop noix de coco dans ma stout lancé !  
Putain ça sent le gâteau au chocolat à la noix de coco  :lol:  
 
400gr faiblement torréfiés au four et puis lancés dans le fermenteur pour 21 jours !  
 
J'ai hâte de gouter ce petit pétrole qui devrait tirer à 6°  :love:


---------------
Hodor
n°64079694
pedzouille
Posté le 23-09-2021 à 10:40:57  profilanswer
 

J'ai essayé 3 fois des liquides, ça n'a fonctionné qu'une fois. Rien que pour éclater la bouffe des levures c'était une galère. Wyeast :O

 


J'ai pas remarqué de différences ahurissante. Et c'est trop cher :O

 


Bon j'essaierai peut être une autre marque à l'occasion  :whistle:


Message édité par pedzouille le 23-09-2021 à 10:50:43

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°64080068
bibiwood
In Google We Trust
Posté le 23-09-2021 à 11:17:13  profilanswer
 

crotall a écrit :

J'ai regardé pas mal de tuto, et lu pas mal de chose, il y a vraiment 2 écoles, j'ai jamais vu ou lu un résultat probant qui prouve l'efficacité d'une des 2 méthodes, peut être à tord j'ai donc décider de pas me faire chier :D

 

Pour les prochains brassin, pourquoi pas essayer de les réveiller, histoire de faire ma propre expérience.

 

Ca accélère vraiment le départ et c'est pas compliqué à faire.

n°64080613
Charleston
Posté le 23-09-2021 à 12:18:58  profilanswer
 

Ouais les trucs a claquer c'est relou. Mais tu peux aussi faire sans en faisant un starter.

 

On sent particulièrement la différence sur les bières "a levure" je trouve, typiquement les belges.

 

Sur les autres c'est plus subtil, mais globalement on trouve qu'il y a beaucoup plus d'options dans les liquides et qu'elles ont des caractères plus marqués.

 

Après en sèche les mangrove jacks sont aussi pas mal, dépend de ce que tu cherches et tout comme d'habitude :jap:


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°64080719
pedzouille
Posté le 23-09-2021 à 12:33:55  profilanswer
 

Oui j'utilise principalement des MJ :)


Message édité par pedzouille le 23-09-2021 à 12:34:04

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  372  373  374  ..  398  399  400  401  402  403

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR