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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°63299697
pedzouille
Posté le 24-06-2021 à 18:17:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ca dépend aussi de la recette de la bière et de celle du pain ou du gâteau. En pain en tout cas c'est bien sympathique.  [:cerveau delight]


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
mood
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Posté le 24-06-2021 à 18:17:08  profilanswer
 

n°63305595
hodor83
Hodor
Posté le 25-06-2021 à 14:29:54  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Ca dépend aussi de la recette de la bière et de celle du pain ou du gâteau. En pain en tout cas c'est bien sympathique.  [:cerveau delight]


 
J'en tenté un pain alors que j'avais du 900EBC dans mon Grain bill, comment dire, c'était aussi rustique qu'une dame de joie moldave de 70 ans -> poubelle  :whistle:  :whistle:


---------------
Hodor
n°63305628
pedzouille
Posté le 25-06-2021 à 14:32:52  profilanswer
 

https://www.bricodepot.fr/catalogue [...] prod41703/

 

Tu m'étonnes. Déjà que le café c'est dégueulasse, alors un pain au café  :O


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n°63310373
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-06-2021 à 10:00:37  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

https://www.bricodepot.fr/catalogue [...] prod41703/
 
Tu m'étonnes. Déjà que le café c'est dégueulasse, alors un pain au café  :O


Ton lien c'est pour en faire un fermenteur ?  
 
Utilisable pour usage alimentaire ?


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Col Do Ma Ma Daqua
n°63310400
pedzouille
Posté le 26-06-2021 à 10:08:37  profilanswer
 

Oui c'est alimentaire, et oui je fermente là dedans.


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n°63310509
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-06-2021 à 10:33:48  profilanswer
 

Merci!


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Col Do Ma Ma Daqua
n°63326497
hodor83
Hodor
Posté le 28-06-2021 à 09:31:26  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Ton lien c'est pour en faire un fermenteur ?  
 
Utilisable pour usage alimentaire ?


 
J'en ai 4 des seaux de brico dépot, super pratique ! Je mets mon eau de rinçage dans ces deux seaux ça me permet d'avoir 40L pour tout nettoyer, et je peux même y nettoyer tout le lendemain en y laissant tout tremper  quand j'ai la flemme ou que je termine à 00h  :o


Message édité par hodor83 le 28-06-2021 à 09:32:00

---------------
Hodor
n°63326794
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-06-2021 à 10:00:27  profilanswer
 

Faut par contre trouver des magasins qui ont des couvercles en stock :o
 
Dans mon coin, plus de 100 seaux et 1 couvercle :D


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Col Do Ma Ma Daqua
n°63327656
pedzouille
Posté le 28-06-2021 à 11:12:01  profilanswer
 

Pas besoin de couvercle, ensemencement naturel  :O


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n°63403124
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 05-07-2021 à 20:48:16  profilanswer
 

DIPA citra / el dorado
DI 1.078
2 sachets de levure cellar science  
Ca travail sévère !  :ouch:  
 
Première bière avec DI si haute, le krausen est remonté par le barboteur !  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807bb7817e92d63ffb0.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1622650073305176872ae88cc3.jpg
 
Dry hop à venir quand la fermentation se sera calmée


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mood
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Posté le 05-07-2021 à 20:48:16  profilanswer
 

n°63407008
hodor83
Hodor
Posté le 06-07-2021 à 11:54:10  profilanswer
 

Brassage d'une WIT en cours, c'est long, la filtration  :o


---------------
Hodor
n°63407584
pedzouille
Posté le 06-07-2021 à 13:00:21  profilanswer
 

Ça dépend du système, mais oui ça va pas vite :O

 

Jusqu'à 75% de blé ça se passe bien mais lentement chez moi.


Message édité par pedzouille le 06-07-2021 à 13:03:40

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n°63407686
kronoob
Posté le 06-07-2021 à 13:08:38  profilanswer
 

:hello:
 
On m'a offert un kit pour brasser sa bière chez soit.
Je vois que certains brassent en ce moment, pourtant il me semble qu'il faut ensuite conserver le brassin à basse température. Vous mettez le truc au frigo ensuite ?


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°63407801
pedzouille
Posté le 06-07-2021 à 13:19:24  profilanswer
 

Salut,

 

Non tout dépend de la levure fournie dans ton kit.

 

Va falloir nous en dire plus  :)


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n°63408234
toninus
tête de cône
Posté le 06-07-2021 à 13:53:59  profilanswer
 

kronoob a écrit :

:hello:
 
On m'a offert un kit pour brasser sa bière chez soit.
Je vois que certains brassent en ce moment, pourtant il me semble qu'il faut ensuite conserver le brassin à basse température. Vous mettez le truc au frigo ensuite ?


 
A moins que tu fasses un lager, la température de fermentation habituelle pour la plupart des levures est de 18-20°C. Jusqu'à 23°C ça ne devrait pas poser trop de soucis cela dit.
Si il fait trop chaud chez toi en été, mets la bière en cave ou attends l'automne.
 
En fin de fermentation (après 3 semaines environ), c'est toujours utile de faire un "cold crash" dans un frigo bien froid 3-4 jours pour accélérer la décantation de la levure et des particules de houblon. Mais ce n'est pas non plus indispensable si tu as utilisé une levure bien flocculante.


Message édité par toninus le 06-07-2021 à 13:55:10
n°63408443
Charleston
Posté le 06-07-2021 à 14:08:58  profilanswer
 

Pas mieux que Toninus. Je rajoute juste que même après embouteillage la bière doit rester tempérée sinon c'est comme le vin ça vieillit pas. Donc on stocke les bouteilles à la cave sauf une paire au frigo au cas où :o

 

Ici on fermente aussi à plus chaud quand on veut forcer le côté levure.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°63408450
kronoob
Posté le 06-07-2021 à 14:09:11  profilanswer
 

D'acc.
 
C'est ce kit (à priori, le visuel sur le carton est différent mais ça me semble être le même contenu) enrichie avec d'autres paquets de grain et houblon trouvé ailleurs : https://www.saveur-biere.com/fr/kit [...] londe.html
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/43908
 
Bon, en ce moment la météo n'est pas aussi chaude qu'habituellement mais j'ai peur de lancer le brassage et me retrouver avec du 35°C dans l'appart en cours de route et que ca foire tout.
Je vais attendre l'automne je pense.
 
Merci pour vos réponses.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°63409268
Charleston
Posté le 06-07-2021 à 15:10:03  profilanswer
 

C'est surtout les premiers jours que la température importe. Je sais pas ou tu vis mais par exemple en RP je brasse toujours sans arrière pensée :jap:

 

Après si t'es pas particulièrement pressé, tu peux aussi attendre.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°63409300
hodor83
Hodor
Posté le 06-07-2021 à 15:13:16  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Pas mieux que Toninus. Je rajoute juste que même après embouteillage la bière doit rester tempérée sinon c'est comme le vin ça vieillit pas. Donc on stocke les bouteilles à la cave sauf une paire au frigo au cas où :o
 
Ici on fermente aussi à plus chaud quand on veut forcer le côté levure.


 
ça tombe bien je viens d'ensemencer ma WIT à 28°C  :o.  
 
Impossible de descendre plus bas...


---------------
Hodor
n°63409315
Charleston
Posté le 06-07-2021 à 15:14:44  profilanswer
 

Ouais mais les Wit on veut des esters non ?
Du coup c'est bon :o

Message cité 1 fois
Message édité par Charleston le 06-07-2021 à 15:14:53

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°63409348
hodor83
Hodor
Posté le 06-07-2021 à 15:16:52  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Ouais mais les Wit on veut des esters non ?
Du coup c'est bon :o


 
C'est ça  :D.  
 
C'est ma troisième version de cette Wit au thé Earl Grey et zestes de citrons, j'espère que la troisième fois sera la bonne  :o.  
 
Si seulement j'avais un refroidisseur au glycol  :love:


---------------
Hodor
n°63409425
Charleston
Posté le 06-07-2021 à 15:21:08  profilanswer
 

Ah mais t'en avais déjà parlé non ? Ca me dit quelque chose cette association  [:patte41:1]

 

Je te souhaite que ça déboîte :jap:

 

Ici on vient d'embouteiller une blanche et dans les tuyaux y'a un stout, un truc au sarrasin, et globalement des trucs d'inspiration anglaise de type spécial bitter ou IPA traditionnelle (vieux houblons et vieux malts a passer + été = on veut des recettes qui acceptent les imprécisions côté levures).


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°63409510
hodor83
Hodor
Posté le 06-07-2021 à 15:30:07  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Ah mais t'en avais déjà parlé non ? Ca me dit quelque chose cette association  [:patte41:1]  
 
Je te souhaite que ça déboîte :jap:
 
Ici on vient d'embouteiller une blanche et dans les tuyaux y'a un stout, un truc au sarrasin, et globalement des trucs d'inspiration anglaise de type spécial bitter ou IPA traditionnelle (vieux houblons et vieux malts a passer + été = on veut des recettes qui acceptent les imprécisions côté levures).


 
Oui, je tente de reproduire la WIT de la brasserie Camden. Ok c'est indus mais leur WIT est vraiment très bonne  :love:.
J’espère aussi, la je vais tenter un DH de 5 jours à froid de thé & zestes et pulpe de citron confit  :jap:  
 
ça m'a l'air très bon tout ça, j'aime bien les bières anglaises qui se boivent bien trop vite (Ah oui, c'est troisième pinte la ?!  :whistle).  
 
J'ai aussi une sweet stout à la coco grillée dans les tuyaux, mais on va attendre d'écouler le stock en premier !


---------------
Hodor
n°63409623
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-07-2021 à 15:43:14  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Ah mais t'en avais déjà parlé non ? Ca me dit quelque chose cette association  [:patte41:1]  
 
Je te souhaite que ça déboîte :jap:
 
Ici on vient d'embouteiller une blanche et dans les tuyaux y'a un stout, un truc au sarrasin, et globalement des trucs d'inspiration anglaise de type spécial bitter ou IPA traditionnelle (vieux houblons et vieux malts a passer + été = on veut des recettes qui acceptent les imprécisions côté levures).


Ce n'est pas toi qui aimais brasser des bières type "allemandes", genre Weihenstephaner ?  
 
J'adore ce genre de bière qui goûte le froment :D Ce sera le premier essai quand j'aurais mon équipement.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°63409747
Charleston
Posté le 06-07-2021 à 15:56:10  profilanswer
 

Ca fait partie de mes préférées oui :jap:

 

Par contre pour ça vaut mieux 18-20°C en effet !

 

Tu as pris quoi comme équipement ? Premier brassin prévu quand ?


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°63411765
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-07-2021 à 19:26:39  profilanswer
 

Oulaaaaaa oulaaaaaa j'en suis encore au début de l'équipement.  
 
Mais je vise une cuve tout en un, Grainfather, Braumeister, Brewtools etc.... en fonction du craquage de portefeuille :D
 
Brassage en tout grain, lots de 20-30 litres je pense.
 
Là je potasse et je regarde pousser mes 8 pieds de houblon dans le jardin :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°63412128
Charleston
Posté le 06-07-2021 à 20:12:50  profilanswer
 

:jap:

 

Bon potassage alors !


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n°63414536
kronoob
Posté le 06-07-2021 à 23:00:08  profilanswer
 

Charleston a écrit :

C'est surtout les premiers jours que la température importe. Je sais pas ou tu vis mais par exemple en RP je brasse toujours sans arrière pensée :jap:
 
Après si t'es pas particulièrement pressé, tu peux aussi attendre.


 
Sur Lyon. On a quelques records de chaleur à notre actif...
Je vais jouer la sécurité et attendre l'automne. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°63438758
aelthyr
Posté le 09-07-2021 à 13:13:21  profilanswer
 

drap

n°63443602
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 10-07-2021 à 01:14:21  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Oulaaaaaa oulaaaaaa j'en suis encore au début de l'équipement.  
 
Mais je vise une cuve tout en un, Grainfather, Braumeister, Brewtools etc.... en fonction du craquage de portefeuille :D
 
Brassage en tout grain, lots de 20-30 litres je pense.
 
Là je potasse et je regarde pousser mes 8 pieds de houblon dans le jardin :D


 
Tu vises bien. Les 3 marques que tu cites c’est du solide.  :hello:
 
Tu as planté quoi comme houblon? Quel ensoleillement / orientation?
 
Chez moi j’ai pas du vraiment de mur pour le faire grimper… et trop d’arbres au dessus du jardin je pense (j’ai du mal à avoir une « pelouse » si on peux appeler le désastre comme ca)


Message édité par raemone le 10-07-2021 à 01:16:21

---------------
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n°63462417
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-07-2021 à 13:53:18  profilanswer
 

C'était juste pour le fun les houblons et au final ça pousse comme de la mauvaise herbe.
Orientation Sud-Est. Bretagne.

 

J'ai décaissé sur une profondeur de 20cm, mis du compost pour agrumes (c'est très léger comme compost), les rhizomes et recouvert de terre.

 

J'ai: Kent Golding, 2 Cascade, Comet, Mount Hood, Prima Dona, Polaris et un autre dont j'ai oublié le nom.

 

J'avais commandé des rhizomes relativement jeunes mais on m'a envoyé, probablement parce qu'il ne restait que cela, un rhizome de 3 ans pour le Comet.

 

Ben putain..... on voit clairement la différence, le truc a généré 5-6 rejets mastocs qui ont grimpé super rapidement, en les espaçant ça couvre pas mal la facade.
Très différent des autres plants qui croissent bien plus lentement.

 

C'est du bricolage mais l'an prochain je mettrai des supports plus sérieux pour que les lianes puissent bien s'emberlificoter.
Et clairement, 2-3m de hauteur c'est très court pour ce genre de plante. Il aurait quasiment fallu que je fasse partir plusieurs cordelettes de chanvre depuis les gouttières de la maison pour leur permettre de bien grandir.

 

Pour l'éventuelle récolte et séchage je verrai pas la suite :D


Message édité par falaenthor le 16-07-2021 à 09:41:17

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°63514989
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 18-07-2021 à 17:48:34  profilanswer
 

raemone a écrit :

DIPA citra / el dorado
DI 1.078
2 sachets de levure cellar science  
Ca travail sévère !  :ouch:  
 
Première bière avec DI si haute, le krausen est remonté par le barboteur !  
 
Dry hop à venir quand la fermentation se sera calmée


 
Dry hop Citra - el dorado fait il y a 3j. Cold crash 24h. Mise en keg. 24h plus tard c’est servi.  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_28247524916b2fd8e0fab6560.jpg
 
DF un peu moins basse que prévue. Je suis autour de 7-7.5%   :love:  
Sacrée réussite celle ci aussi.


Message édité par raemone le 18-07-2021 à 17:48:59

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n°63521841
toninus
tête de cône
Posté le 19-07-2021 à 11:58:04  profilanswer
 

Hier j'ai brassé ma première kveik :
30% de malt d'épeautre, 10% de pale crystal de chez fawcett, un peu de biscuit et autres...
Mash à 69°C
1 kg de mangues séchées à l'ébullition.
houblons azzaca et mosaic
Levure kveik hornindal.
 
Ça fermente dans un vieux frigo avec température régulée à 35°C (PID + sèche cheveux). Je ne sais pas encore si je fais un petit dryhop ou pas, on verra à la fin de la fermentation ce que ça goûte.
 
 
Et le weekend prochain je tente une rouge des flandres (mais qui vieillira en fermenteur plastique avec des cubes de bois).


Message édité par toninus le 19-07-2021 à 12:04:19
n°63551096
flat4power
Posté le 22-07-2021 à 17:13:03  profilanswer
 

Salut à tous
je suis ce topic depuis un long moment en temps qu'amateur de bière mais sans y participer ni même mettre lancer dans le brassage.
J'ai voulu l'été dernier planter quelques pieds de houblons mais sans trouver grand chose certainement periode covid
Depuis peu mon frere s'est lancé et brasse une blonde très sympa, du coup mon idée du houblon est revenu
Est ce que vous seriez ou je pourrais aller pour trouver quelques pieds ?
je ne sais pas trop quelles variétés faire déjà :)
Est ce que c'est possible de faire des boutures ?
Merci à vous

n°63554918
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-07-2021 à 09:00:20  profilanswer
 

Moi j'ai commandé mes rhizomes / plants ici: https://www.eickelmann.de/Hopfen-Shop/de/

 

Plus tu commandes un rhizome "vieux", plus il repartira vite et fort (très fort, même).
Les petits plants c'est plus aléatoire, parfois ils redémarrent rapidement, parfois ça traine.

 

Mais en gros, de ce que je vois, ça se cultive super bien, ça fait des lianes vraiment costaudes ensuite. Par contre il faut vraiment leur fournir un support vertical GRAND.

 

Grand c'est à dire 3 ou 4 mètres minimum, ça monte à 8 mètres de haut ces trucs! Les tuteurs de 2m, les lianes grimpent dessus en quelques jours en phase de croissance.
Il y a des variétés "naines" qui arrêtent de grimper au delà de 4 mètres.

 

Cette année j'ai planté plusieurs variété pour le fun, j'ai vu ce que ça donnait en période de pousse, l'an prochain je fabriquerai ou plus vraisemblablement achèterai un support genre "pergola" sur lequel je les ferai grimper.
A défaut un treillis bien solide.
De toute manière chaque année la plante entre en dormance et les lianes crèvent. Tu peux tenter des trucs différents d'une année sur l'autre.

 


Message édité par falaenthor le 23-07-2021 à 09:02:13

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°63554954
gaston1024​1
Posté le 23-07-2021 à 09:06:24  profilanswer
 

Palisser contre un Mur, ça fonctionne bien.
C'est ce que j'ai ici.
Mais il faut rabattre régulièrement ce qui passe derrière.
C'est pas très lourd. Pas besoin d'une structure super solide non plus.

 

Pour le fournisseur, hopstock est parfait :)

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 23-07-2021 à 09:07:01

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°63555103
flat4power
Posté le 23-07-2021 à 09:22:03  profilanswer
 

super merci pour vos indications ;)
je vais voir comment je peux m'organiser car j'aimerai bien en avoir 3 ou 4 de variétés différentes mais si je les plante trop proche elle risque de se mélanger et donc au moment de la récolte ne plus savoir qui est qui :)

n°63557117
sandatos
Posté le 23-07-2021 à 12:36:28  profilanswer
 

salut,
y'en a ici qui font leur kvass ?
Si jamais je suis preneur de trucs et astuces   :hello:

n°63557189
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-07-2021 à 12:44:15  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Palisser contre un Mur, ça fonctionne bien.
C'est ce que j'ai ici.
Mais il faut rabattre régulièrement ce qui passe derrière.
C'est pas très lourd. Pas besoin d'une structure super solide non plus.  
 
Pour le fournisseur, hopstock est parfait :)


Ils montent à quelle hauteur tes plants, au final ?  
Et par rabattre, tu veux dire faire cheminer horizontalement sur un treillis ou bien couper les extrémités ?
 
Hopstock j'ai une expérience moyenne, mais tous les rhizomes ont repris.
 
De toute manière j'ai l'impression que c'est "presque" une plante envahissante, le houblon, ça pousse super vite et j'en ai même trouvé des plants sauvages en forêt.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°63732634
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 09-08-2021 à 09:40:24  profilanswer
 

Je crois que mes fleurs de houblon commencent à apparaître :o (Centennial celui là)
https://img.super-h.fr/images/71e18525a8fe5f1985593600496523ac.md.jpg
 
Par contre, quels sont les signes que c'est bon à récolter ? La dernière fois c'était presque sec sur la plante, ça sentait pas grand chose, ça m'a instinctivement paru trop tard  [:transparency]


---------------
Dunkelheit
n°63732780
pedzouille
Posté le 09-08-2021 à 09:57:45  profilanswer
 

J'ai houblonné à 2° 5 litres de bières qui avait déjà 2 mois pour 24h.... Il y a 17 jours  [:tinostar]

 


En plus avec 100g de houblon maison, assez faible en aa cependant ... Embouteillage ce soir si je n'oubli pas :O

 

Du coup elle va être ou très fruité, ou encore plus amer. Vu qu'elle l'était déjà au vu des 20 autres litres déjà embouteillés et goûtés.


Message édité par pedzouille le 09-08-2021 à 10:02:14

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