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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°61999486
ramseys
Posté le 31-01-2021 à 17:53:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Le houblon c'est une plante antiseptique et aromatique, le malt une source de glucides couvertes de bactéries et levures sauvages.
Je vois mal quel pourrait être l'intérêt d'en mettre après ébullition.

mood
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Posté le 31-01-2021 à 17:53:08  profilanswer
 

n°61999601
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 31-01-2021 à 18:09:25  profilanswer
 

Je pensais que ça pourrait augmenter le goût du malt,  j'aime beaucoup le goût de ceux vers 250 EBC


---------------
Dunkelheit
n°61999769
Charleston
Posté le 31-01-2021 à 18:30:57  profilanswer
 

Ça depend ce que tu veux. Les infusions à froid ça ajoute pas vraiment de goût de malt.

 

250 EBC et plus c'est vraiment du gout entre caramel sombre et torrefié.

 

Les infusions à froid de malt, tu vas gagner en couleur et en goût "de malt sombre mais sans l'astringeance". Mais ça se fait avant l'ebu, tu laisses tes grains tremper X heures et tu filtres et tu ajoutes au moût, ça marche avec tous les malts qui ne sont pas des malt de base et qui ne doivent dont pas voir le sucres se transformer durant l'empatage. Tout les cara-X et les machins torrefies donc.

 

Pour gagner en goût de malt à proprement parler (goût de céréale donc, pas de cramé), on en a parlé il y a quelques pages, tu peux :
 - bien choisir le malt de base (le maris otter a typiquement plus de goût que le pils)
 - utiliser des decoctions
 - carameliser ton moût (ebu longue ou caramelisation partielle).


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°62002091
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 31-01-2021 à 23:06:34  profilanswer
 

Sachant que je ne veux ni multiplier les références en stock, ni faire des recettes alambiquées (je veux du simple pour m'amuser), je vais mettre de côté l'idée pour le moment, j'ai assez de trucs à la con à tester :D


---------------
Dunkelheit
n°62002655
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 01-02-2021 à 02:31:35  profilanswer
 

Après midi pluvieux = après midi brassage !
 
Triple belge inspiration Kaarmeliet (ma madeleine de Proust). Ça faisait presque 3 mois que j’avais pas brassé mine de rien !  
 
Levure T-56. DI 1.070. C’est parti pour le glouglou
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_168072c0d99e61726de06.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_282475249d0d52613f7ef879a.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 01-02-2021 à 02:32:50

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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°62081357
metalmatt
Posté le 09-02-2021 à 18:20:59  profilanswer
 

peux tu expliquer la deuxième photo? c'est juste ta cuve de fermentation dans un frigo régulé chaud froid ?
 
le kit CO² qu'on voit derrière c'est pour un soda keg et un frigo percé?
 
merci

n°62087127
acteon89
Posté le 10-02-2021 à 12:04:09  profilanswer
 

[:henri gaud-belin:1]  Je pense qu'il a sorti son keg le temps de la fermentation, on voit le connecteur ball lock noir et le tuyau plein de bière qui remonte.

n°62094714
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 11-02-2021 à 00:08:48  profilanswer
 

En effet je met mon fermenteur dans mon kegerator pour pouvoir fermenter en régulant la température (j’ai pas la place/envie d’avoir un kegerator + un frigo que pour la fermentation)
 
Et dans ce cas je vire le soda keg pour faire de la place et je laisse traîner le détenteur + bonbonne CO2 dedans par flemme  :o


Message édité par raemone le 11-02-2021 à 00:14:13

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n°62094797
toninus
tête de cône
Posté le 11-02-2021 à 00:25:35  profilanswer
 

Je sais pas combien il fait chez toi mais pour une triple tu peux laisser fermenter jusqu'à 25°C sans souci... Mais j'imagine qu'il fait un peu plus chaud à Atlanta qu'à Grenoble.

n°62094838
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 11-02-2021 à 00:40:04  profilanswer
 

toninus a écrit :

Je sais pas combien il fait chez toi mais pour une triple tu peux laisser fermenter jusqu'à 25°C sans souci... Mais j'imagine qu'il fait un peu plus chaud à Atlanta qu'à Grenoble.


 
Oui la pour ma triple ça servait pas à grand chose. Mais au moins le fermenteur traînait pas dans un coin de la cuisine pour le plus grand bonheur de ma femme  :o


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mood
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Posté le 11-02-2021 à 00:40:04  profilanswer
 

n°62133956
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 15-02-2021 à 19:08:39  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807f97dc83e11cbd8f2.jpg
 
Hazy triple belge  :o  
 
Elle fini à 1.020 soit 6.5%.  
 
J’ai pas fait de cold crash par flemme d’où la troublance  
 
La levure T58 est donne un petit côté poivré fort sympathique  :miam:  
 
Je suis content de ce premier essai


Message édité par raemone le 15-02-2021 à 19:09:08

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n°62136412
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 16-02-2021 à 07:08:51  profilanswer
 

https://nsa40.casimages.com/img/2021/02/16/mini_210216071516994559.jpg
 
Plus besoin de remuer l'eau de refroidissement moi même, et ce pour 15 euros  [:casediscute]


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Dunkelheit
n°62211413
hodor83
Hodor
Posté le 24-02-2021 à 10:09:50  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Karstein et compagnie.
 
La moins pourrie c'est celle avec recirculation.
 
https://www.klarstein.fr/Electromen [...] romSuggest
 
Et c'est pas 2000€, tu peux investir :p Et 10€ de réduction si inscription à la newsletter :o
 


 
J'ai la Brauheld Pro, je l'ai équipée de raccord camlocks, du coup je peux recirculer et surtout aussi à travers un RAP  :love:. J'ai pas encore testée la bête, mais il va falloir que je l'isole quand même car avec 30L la montée en température était difficile. Mais j'ai trouvé mes raccords ! En fait ce sont des raccords à compression.  
 
Mon setup devient carrément beaucoup moins prise de tête  :love:. Manque plus qu'une fermentation contrôlée  :D. Mes 30 ans arrivent, je me tâte pour le chiller au glycol et deux fermenteurs GF  :D


Message édité par hodor83 le 24-02-2021 à 10:17:00

---------------
Hodor
n°62220888
shiryu
Posté le 25-02-2021 à 10:41:55  profilanswer
 

raemone a écrit :

Après midi pluvieux = après midi brassage !
 
Triple belge inspiration Kaarmeliet (ma madeleine de Proust). Ça faisait presque 3 mois que j’avais pas brassé mine de rien !  
 
Levure T-56. DI 1.070. C’est parti pour le glouglou
 
https://img3.super-h.fr/images/snap [...] 26de06.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/snap [...] ef879a.jpg


 
As tu un profile sur grainfather pour suivre tes recettes ?
 
J'utilise aussi le grainfather et en cours de fermentation mon premier essai de NEIPA! J'ai perdu le bouchon du filtre, du coup impossible de pomper, par manque de temps j´ai du abandonner la moitié du brassin ! Avec plus de 200g de houblon ca fait mal !
 
 
Question plus general: Que conseillez vous comme modèle de frigo pour transformation en Kegerator ?


---------------
https://www.prusaprinters.org/socia [...] ain/prints
n°62224136
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 25-02-2021 à 16:00:21  profilanswer
 

shiryu a écrit :


 
As tu un profile sur grainfather pour suivre tes recettes ?
 
J'utilise aussi le grainfather et en cours de fermentation mon premier essai de NEIPA! J'ai perdu le bouchon du filtre, du coup impossible de pomper, par manque de temps j´ai du abandonner la moitié du brassin ! Avec plus de 200g de houblon ca fait mal !
 
 
Question plus general: Que conseillez vous comme modèle de frigo pour transformation en Kegerator ?


 
Oui j’ai un profil. Cherche Remi Dyon dans les recettes.  
 
Pas de bol pour le bouchon du filtre. Mais normalement tu dois pas avoir de problème à pomper même sans le filtre: les grains sont dans le panier et le houblon doit pas boucher la pompe  :??:


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n°62226326
shiryu
Posté le 25-02-2021 à 19:40:39  profilanswer
 

raemone a écrit :


 
Oui j’ai un profil. Cherche Remi Dyon dans les recettes.  
 
Pas de bol pour le bouchon du filtre. Mais normalement tu dois pas avoir de problème à pomper même sans le filtre: les grains sont dans le panier et le houblon doit pas boucher la pompe  :??:


 
Sympa ta recette de NEIPA, j'en cherche une nouvelle pour réutiliser mes houblons qu´il me reste.
 
J'ai eu des problèmes de pompe au moment du refroidissement. J'ai fais mon Dry stand directement dans la cuve. Les 400 grammes de houblons ont bouché la pompe, a ce moment la pas possible de transvaser, je n'ai plus récupéré que la moitié.


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https://www.prusaprinters.org/socia [...] ain/prints
n°62228512
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 26-02-2021 à 01:35:28  profilanswer
 

shiryu a écrit :


 
Sympa ta recette de NEIPA, j'en cherche une nouvelle pour réutiliser mes houblons qu´il me reste.
 
J'ai eu des problèmes de pompe au moment du refroidissement. J'ai fais mon Dry stand directement dans la cuve. Les 400 grammes de houblons ont bouché la pompe, a ce moment la pas possible de transvaser, je n'ai plus récupéré que la moitié.


 
Quand je fais des grosses bières houblonnée (genre ma NEIPA) je met ça dans un hop spider. Ça limite grandement la merde dans la pompe et ça change pas le goût.


Message édité par raemone le 26-02-2021 à 01:35:50

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n°62335235
shiryu
Posté le 10-03-2021 à 17:54:12  profilanswer
 

Après un lavage manuel de la tireuse! Premier essai réussi! Vraiment top comme système pour éviter d’avoir  un frigo h24 pour les fûts.
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_2824752497c3085b2530f6d6e.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16226500735b2c2622df635027.jpg
 
 
C’est pas son emplacement définitif ! Bière fraîche en 5 minutes à partir d’un fut à température de cave


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https://www.prusaprinters.org/socia [...] ain/prints
n°62349455
hodor83
Hodor
Posté le 12-03-2021 à 09:07:28  profilanswer
 

Black IPA brassée avec mon nouveau Setup.  
 
Ce plaisir de laisser la cuve se démerder gérer sa température  :love:. Et la recirculation grâce à la pompe  :love:. J'ai bien pu clarifier comme il fallait ! top.  
 
Rien à signaler, à part que pour 5,3kg de grain, avec mon moulin covid19 j'ai eu 250gr de Farine au total  [:tinostar]. Bien du coup j'ai eu une efficacité de seulement 62%. De 1060 de DI j'étais à 1050, en ayant 1,5L de trop dans le fermenteur.  
 
Bon par contre maintenant niveau nettoyage mon Évier de cuisine est vraiment petit :D, la prochaine fois ça sera dans la douche directement  :D  
 


---------------
Hodor
n°62349586
Charleston
Posté le 12-03-2021 à 09:22:00  profilanswer
 

Tu as pros quoi comme modèle du coup ? (Et à quel prix si c'est pas indiscret)


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°62349810
hodor83
Hodor
Posté le 12-03-2021 à 09:44:11  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Tu as pros quoi comme modèle du coup ? (Et à quel prix si c'est pas indiscret)


 
J'ai la klasrtein Brauheld Pro 30L, 350€ sans FdP directement sur leur site. J'ai rajouté des camclock & des raccords à compression pour pouvoir me servir de la pompe  comme je veux  :jap:. Un Grainfather 2x moins cher en somme  :D


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Hodor
n°62349913
pedzouille
Posté le 12-03-2021 à 09:54:21  profilanswer
 

Pas plutôt 3x plus cher le grainfather ??

 
Charleston a écrit :

Tu as pros quoi comme modèle du coup ? (Et à quel prix si c'est pas indiscret)

 


T'as toujours pas rebrasser depuis votre retour ? Encore pas choisi de matos ?

 

Pas sérieux  :O

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 12-03-2021 à 09:55:43

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°62350888
ramseys
Posté le 12-03-2021 à 11:25:25  profilanswer
 

hodor83 a écrit :

 

J'ai la klasrtein Brauheld Pro 30L, 350€ sans FdP directement sur leur site. J'ai rajouté des camclock & des raccords à compression pour pouvoir me servir de la pompe comme je veux :jap:. Un Grainfather 2x moins cher en somme :D


Ah oui c'est encore moins cher que dans mon souvenir [:klemton]
Ça donne envie de sauter le pas...

n°62351191
Charleston
Posté le 12-03-2021 à 11:51:31  profilanswer
 

hodor83 a écrit :

 

J'ai la klasrtein Brauheld Pro 30L, 350€ sans FdP directement sur leur site. J'ai rajouté des camclock & des raccords à compression pour pouvoir me servir de la pompe comme je veux :jap:. Un Grainfather 2x moins cher en somme :D

:jap:

 
pedzouille a écrit :

T'as toujours pas rebrasser depuis votre retour ? Encore pas choisi de matos ?

 

Pas sérieux :O

Le matos de puériculture a pris la priorité dernièrement [:cupra]


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°62351497
pedzouille
Posté le 12-03-2021 à 12:21:59  profilanswer
 

Ah oui, mais dans le biberon c'est bon la levure :O

 


Profitez en bien, ils grandissent vite et c'est plus pareil après  :cry:


Message édité par pedzouille le 12-03-2021 à 12:27:16

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°62354073
hodor83
Hodor
Posté le 12-03-2021 à 16:32:07  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Ah oui c'est encore moins cher que dans mon souvenir [:klemton]
Ça donne envie de sauter le pas...


 
Faut pas hésiter à aller checker leur site, je comprends pas pourquoi les prix font du YoYo comme ça


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Hodor
n°62359930
fredjke
Posté le 13-03-2021 à 11:09:48  profilanswer
 

Carbon'R a écrit :

Il y en a qui ont testé les feuilles de menthe ? Autant en fruits je vois à peu près les dosages, autant si je mets 200g de feuilles par litre j'ai peur de la violence du truc [:tinostar]


J'ai fait une bière a la verveine avec environ 200gr de verveine fraîche pour un petit 22l mise en chaussette pendant quelques jours en fin de secondaire. C'est très bon mais ça a bien cassé la mousse


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°62360076
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 13-03-2021 à 11:33:15  profilanswer
 

Bon il est temps que je règle mon problème :o

 

Est ce que quelqu'un brasse en petite quantité ? Genre 15l ? J'ai plus autant de place qu'avant et surtout bcp moins de temps et tout le barda en 30l c'est trop mais je me verrais bien relancer tout ça a moitié de capacité. C'est possible, le matos existe ?


---------------
:wq
n°62360132
Charleston
Posté le 13-03-2021 à 11:44:34  profilanswer
 

J'ai commencé en 12L. Brasserie bricolée à base d'un couscoussier et ça marchait nickel.

 

Je crois qu'il existe des systèmes tout automatisés en 15L - je sais plus quelles marques par contre. Je crois que Polsinelli en a.

 
Spoiler :

Ton système en 30L tu en ferais quoi ? C'est pour un ami :whistle:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°62360273
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 13-03-2021 à 12:10:28  profilanswer
 

Charleston a écrit :

J'ai commencé en 12L. Brasserie bricolée à base d'un couscoussier et ça marchait nickel.

 

Je crois qu'il existe des systèmes tout automatisés en 15L - je sais plus quelles marques par contre. Je crois que Polsinelli en a.

 
Spoiler :

Ton système en 30L tu en ferais quoi ? C'est pour un ami :whistle:


 

T'as bien raison pour la question ;-)
J'ai pas des milliards de trucs essentiellement une cuve polsi avec robinet et fond filtrant qui doit faire +/- 40L et une demi douzaine de sceau en plastique de 30L, et bcp trops de caisses de canettes vides propres :D
Par contre je suis a Luxembourg.


---------------
:wq
n°62360283
Charleston
Posté le 13-03-2021 à 12:12:59  profilanswer
 

Flute, cuve j'ai déjà (probablement la même d'ailleurs !), je cherche un système de chauffe [:cupra].

 


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°62360309
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 13-03-2021 à 12:17:27  profilanswer
 

Je vois qu'il existe un braumeister 20L, c'est cool ça ? (le budget n'est pas vraiment une contrainte), voir même 10L en fait

Message cité 1 fois
Message édité par M300A le 13-03-2021 à 12:21:35

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:wq
n°62361239
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 13-03-2021 à 15:08:31  profilanswer
 

Je pense que 10l c'est encore mieux, je vous le braumeister 10l plus avec système de refroidissement intégré, c'est top ça non ?
Vous validez ? J'ai la CB dans la main [:yakari35]

 

Par conte je ne trouve aucune information sur le système de refroidissement intégré, quelqu'un peut m'expliquer ?

Message cité 2 fois
Message édité par M300A le 13-03-2021 à 15:51:13

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:wq
n°62361540
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 13-03-2021 à 16:01:55  profilanswer
 

fredjke a écrit :


J'ai fait une bière a la verveine avec environ 200gr de verveine fraîche pour un petit 22l mise en chaussette pendant quelques jours en fin de secondaire. C'est très bon mais ça a bien cassé la mousse


10g/L quelques jours c'est tranquille, là mon essai à la menthe c'est 50 feuilles pour 5 litres, à l'ébullition et j'ai enlevé seulement à l'embouteillage. Pas encore goûtée en bouteille.

M300A a écrit :

Bon il est temps que je règle mon problème :o

 

Est ce que quelqu'un brasse en petite quantité ? Genre 15l ? J'ai plus autant de place qu'avant et surtout bcp moins de temps et tout le barda en 30l c'est trop mais je me verrais bien relancer tout ça a moitié de capacité. C'est possible, le matos existe ?


Je brasse 5-8 litres max mais en simple marmite


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Dunkelheit
n°62361589
ramseys
Posté le 13-03-2021 à 16:11:26  profilanswer
 

M300A a écrit :

Je vois qu'il existe un braumeister 20L, c'est cool ça ? (le budget n'est pas vraiment une contrainte), voir même 10L en fait

 
M300A a écrit :

Je pense que 10l c'est encore mieux, je vous le braumeister 10l plus avec système de refroidissement intégré, c'est top ça non ?
Vous validez ? J'ai la CB dans la main [:yakari35]

 

Par conte je ne trouve aucune information sur le système de refroidissement intégré, quelqu'un peut m'expliquer ?


10l je pense que c'est vraiment limite pour tout ce qui est inertie/évaporation/reproductibilité...
Je partirais plutôt sur 20l quitte à ne pas remplir complètement.
En stockage, la différence de place doit être minime (même pour ton matériel 30l).

n°62361596
ramseys
Posté le 13-03-2021 à 16:14:26  profilanswer
 

Moi c'est la tristesse ici.
Je n'ai pas brassé depuis presque un an...
J'ai brassé au début du premier confinement, puis déménagé en juillet dernier, j'ai vidé les bouteilles pour pas déménager de la bière.
Maintenant j'ai masse de place, mais entre l'installation, les travaux, les enfants, le jardinage et le travail je n'ai pas ressorti le matos...

n°62362573
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 13-03-2021 à 18:33:11  profilanswer
 

Le truc c'est que même 20l, ça me refait trimbaler des trucs a nettoyer dans la baignoire parce que ça passe pas dans l'évier et ça ça me fait extrêmement chier, alors que 10, ça passe...


---------------
:wq
n°62363110
Charleston
Posté le 13-03-2021 à 19:27:18  profilanswer
 

Bah prend 10, mais attends toi à une période d'adaptation de tes recettes et process !

 

Je plussoie la question de la répétabilité, c'est vrai que sur 10L tu vas être assez sensible à la variation de tout un tas de paramètres. Mais pour avoir fait 12/15L ... On y arrive, faut un peu tâtonner et prendre ses marques, mais on y arrive :jap:
(Je suis plus dubitative sur les brassins vraiment petits genre 4-5L).


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n°62363159
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 13-03-2021 à 19:31:15  profilanswer
 

Gros +1
Là j'ai le cas d'un brassin, en termes de céréales c'est identique, je change juste les houblons, le volume (5 vers 8L), DI initiale identique à 1.085... mais j'ai un cas d'une DF à 1.055 et l'autre à 1.034. Même levure US-05 :/


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Dunkelheit
n°62363252
Charleston
Posté le 13-03-2021 à 19:39:17  profilanswer
 

Tes deux DF sont cheloues si je peux me permettre. Avec de l'US-05-qui-bouffe-tout je m'attendrais à ~1010.
(Mais c'est exactement ce que je voulais dire par repetabilite sur petits volumes :jap: )


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°62363281
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 13-03-2021 à 19:42:07  profilanswer
 

J'ai fait le calcul pour tous mes brassins, ça tourne entre 30 et 40% d'atténuation généralement (quasi toujours à la US-05). Pourtant c'est toujours 1 mois de fermentation  [:transparency]


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Dunkelheit
mood
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