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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°61331297
Arteis
Posté le 13-11-2020 à 18:45:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Theartemis a écrit :


 
Vous ici ?  [:theartemis:2]  
 
Je déconseille le RAP, pars plutôt sur un serpentin cuivre ou un refroidisseur contre courant, c'est bien plus simple à stériliser.


 
Oui je suis partout !  
Bon le vois que le débat est vif entre RAP et serpentin  :o  
 
Sinon c’est quoi gf ?  :??:

mood
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Posté le 13-11-2020 à 18:45:08  profilanswer
 

n°61331364
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 13-11-2020 à 18:51:35  profilanswer
 

Arteis a écrit :


Sinon c’est quoi gf ?  :??:


 
Girlfriend. Pour faire la bière à la cyprine :o


---------------
Dunkelheit
n°61331561
terkae
Posté le 13-11-2020 à 19:09:45  profilanswer
 

Arteis a écrit :


 
Hey merci pour ton message.  
RAP j’imagine Refroidisseur A Plaque ?  
 
Pour le budget pas de soucis j’étais sur un 400-500 balles donc la Klarstein Brauheld Pro why not par contre j’aurais justement dis que ça fait plus chinoiserie que la gf  :o  
Et pour la partie si je suis pas Geek je peux m’orienter vers la cuve Klarstein j’imagine que tu parles de la Munschenk ?  
 


Si tu parts sur du Klarstein, attend le black friday, habituellement ils y participent. J'ai eu mon Mundschenk XXL 100€ moins cher et avec un serpentin.
 
Pour les RAP non démontable, faut quand même être joueur et maniaque sur le nettoyage pour ne pas le pourrir.
 
J'ai une cuve de récupération d'eau de pluie. Donc l'eau qui passe dans mon serpentin est réutilisée, j'ai pas de scrupule à laisser couler l'eau 30min  :D  

n°61331829
Arteis
Posté le 13-11-2020 à 19:37:16  profilanswer
 

terkae a écrit :


Si tu parts sur du Klarstein, attend le black friday, habituellement ils y participent. J'ai eu mon Mundschenk XXL 100€ moins cher et avec un serpentin.
 
Pour les RAP non démontable, faut quand même être joueur et maniaque sur le nettoyage pour ne pas le pourrir.
 
J'ai une cuve de récupération d'eau de pluie. Donc l'eau qui passe dans mon serpentin est réutilisée, j'ai pas de scrupule à laisser couler l'eau 30min  :D  


 
Du coup un RAP démontable ne résout pas le problème ?

n°61332521
acteon89
Posté le 13-11-2020 à 20:59:02  profilanswer
 

Si mais ça coûte un bras.

n°61334330
Theartemis
Posté le 13-11-2020 à 23:04:26  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Gf.... Ça m'a suffit.. Au revoir :O

 


:whistle: :lol:

 


Qui ne dit mot consent, tu mets du plastique dans tes bières. :sweat:

 

Ok, salut, bisous.

 

Oui c'est certainement du tuyau jardinage pour l'eau, mais le moût passe dans du tuyau silicone alimentaire.


Message édité par Theartemis le 14-11-2020 à 11:51:31

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°61334642
Theartemis
Posté le 13-11-2020 à 23:27:43  profilanswer
 

Arteis a écrit :

 

Oui je suis partout !
Bon le vois que le débat est vif entre RAP et serpentin :o

 

Sinon c’est quoi gf ? :??:

 

C'est le Grainfather, la cuve de brassage connectée qui coûte un rein


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°61337541
Cool_Hands
Posté le 14-11-2020 à 14:23:02  profilanswer
 

Test de mon serpentin bricolé hier soir en brassant la stout, ça a très bien fonctionné,  5 minutes pour amener les 5L de 100°C à 22°C. J'ai vu les nuages de cassure à froid dont vous avez parlé.  
 
Par contre je dois moudre un peu trop fin, sur mes deux derniers brassins j'ai un énorme dépôt de 3cm au fond du fermenteur. Ca arrive au niveau du robinet,  du coup je compte faire le cold crash dans le seau de transfert pour le retirer en deux fois.

n°61338469
ramseys
Posté le 14-11-2020 à 15:59:58  profilanswer
 

Encore plus simple, tu transfères dans le seau d'embouteillage en siphonant et pas par le robinet.

n°61383326
Cool_Hands
Posté le 19-11-2020 à 08:48:35  profilanswer
 

Note pour plus tard, vérifier que le robinet du seau d'embouteillage est bien fermé avant de transférer la bière dedans  :lol:

mood
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Posté le 19-11-2020 à 08:48:35  profilanswer
 

n°61383406
Theartemis
Posté le 19-11-2020 à 09:00:31  profilanswer
 

Reçu trois nouveaux Soda Keg d'occas' les choses sérieuses vont pouvoir commencer.
 
https://i.imgur.com/krAPeAyl.jpg
 

Cool_Hands a écrit :

Note pour plus tard, vérifier que le robinet du seau d'embouteillage est bien fermé avant de transférer la bière dedans  :lol:


 
T'inquiètes pas, tu n'es pas seul :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°61384993
hodor83
Hodor
Posté le 19-11-2020 à 11:29:16  profilanswer
 

Arteis a écrit :


 
Hey merci pour ton message.  
RAP j’imagine Refroidisseur A Plaque ?  
 
Pour le budget pas de soucis j’étais sur un 400-500 balles donc la Klarstein Brauheld Pro why not par contre j’aurais justement dis que ça fait plus chinoiserie que la gf  :o  
Et pour la partie si je suis pas Geek je peux m’orienter vers la cuve Klarstein j’imagine que tu parles de la Munschenk ?  
 


 
ça fait plus chinoiserie en effet mais ça sort quasiment du même endroit (?) pour quasiment deux fois plus cher. Puis les features exclusives ne font pas réver, la cuve connectée. Waw.
 
Perso si je savais souder au TIG, je me ferais une cuve modulable (pour du herms plus tard) tout en camlock avec des PID & SSR de chez Canard Rouge, un panier inox et roule  :love:.  
 
Sinon y'a du Brewtools, qui pour un billet en plus certes par rapport à du GF, à l'air quand même à des années lumières niveau qualité  :D

Message cité 1 fois
Message édité par hodor83 le 19-11-2020 à 11:33:13

---------------
Hodor
n°61385091
supergbip
Posté le 19-11-2020 à 11:37:49  profilanswer
 

C'est quoi du herms ?
 
EDIT : Ah j'ai trouvé, c'est un circuit de refroidissement fixé à la cuve.

Message cité 1 fois
Message édité par supergbip le 19-11-2020 à 11:41:46
n°61386098
hodor83
Hodor
Posté le 19-11-2020 à 13:22:25  profilanswer
 

supergbip a écrit :

C'est quoi du herms ?
 
EDIT : Ah j'ai trouvé, c'est un circuit de refroidissement fixé à la cuve.


 
Non pas exactement. Regarde la dessus: https://biere.alereno.org/?page_id=59


---------------
Hodor
n°61394795
timmymeow
Timmy!
Posté le 20-11-2020 à 12:18:20  profilanswer
 

Bonjour à tous!
 
Dites, je voudrais faire mon second brassin de débutant avec toujours un kit 4L. J'ai été très emmerdé au premier car je n'avais pas bien anticipé la taille des récipients.
 
Je me disais donc que le plus simple serait deux marmites de 10L pour être tranquille, des comme ça par exemple:
https://www.boulanger.com/ref/8006550
 
Celui-ci fait 14L, y en a qui font 8. Vous en pensez quoi, et est-ce qu'il y a de meilleurs outils? Je précise que je suis en induction. J'ai zieuté un peu sur LBC mais y a de tout et de rien hélas...

n°61394865
ramseys
Posté le 20-11-2020 à 12:27:34  profilanswer
 

Tu comptes brasser plus régulièrement et plus gros ?
14l c'est encore pas bien gros.
À ta place je penserais à investir dans une cuve électrique de 30l.

n°61394891
supergbip
Posté le 20-11-2020 à 12:29:44  profilanswer
 

Si tu as l'âme bricoleur, une cuve de 36L en chinoisium + un robinet et un peu d'huile de coude et pour 70€ tu es tranquille pour un petit moment niveau volume :)

n°61394929
ramseys
Posté le 20-11-2020 à 12:32:46  profilanswer
 

Attention, à ce prix, les marmites en chinoisium n'ont pas un fond qui supportera l'induction.

n°61395041
supergbip
Posté le 20-11-2020 à 12:42:58  profilanswer
 

Sisi, j'ai une marmite inox que j'ai percé et qui marche très bien sur de l'induction. Par contre c'est de l'inox 201, donc si j'ai bien compris il est pas méga résistant à la corrosion.
https://fr.aliexpress.com/item/33050784653.html

n°61395293
timmymeow
Timmy!
Posté le 20-11-2020 à 13:07:27  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Tu comptes brasser plus régulièrement et plus gros ?
14l c'est encore pas bien gros.
À ta place je penserais à investir dans une cuve électrique de 30l.


Non je ne pense pas passer à des kits de plus de 8L de sitôt. Déjà que mon deuxième kit est dans le garage depuis 2 mois :lol:
 
Du coup 14L ça le fait non ?

n°61396083
supergbip
Posté le 20-11-2020 à 14:39:43  profilanswer
 

Oui, 14L c'est bien :)

n°61396164
Arteis
Posté le 20-11-2020 à 14:48:41  profilanswer
 

hodor83 a écrit :


 
ça fait plus chinoiserie en effet mais ça sort quasiment du même endroit (?) pour quasiment deux fois plus cher. Puis les features exclusives ne font pas réver, la cuve connectée. Waw.
 
Perso si je savais souder au TIG, je me ferais une cuve modulable (pour du herms plus tard) tout en camlock avec des PID & SSR de chez Canard Rouge, un panier inox et roule  :love:.  
 
Sinon y'a du Brewtools, qui pour un billet en plus certes par rapport à du GF, à l'air quand même à des années lumières niveau qualité  :D


 
Ahah effectivement Brewtools ça a l’air plutôt pas mal mais j’en suis pas encore à claquer 1k5.  
J‘ai vu qu’il y a une chié de cuve électrique sur la base de la GF en moins cher  
 
Klarstein Brauheld
Easybrew-30 PLUS  
Brewmonk  
Etc...  
 
C’est que du rebranding d’une fabrication chinoise ou il y a des différences ?

n°61397171
supergbip
Posté le 20-11-2020 à 16:36:28  profilanswer
 

D'ailleurs je veux bien vous soliciter un avis sur une recette d'imperial stout !
La voici :  
 

Spoiler :

Batch Volume: 18 L
 
Boil Time: 60 min
Mash Water: 28.02 L
Boil Volume: 22.79 L
 
Original Gravity: 1.119
Final Gravity (Adv): 1.030
IBU (Tinseth): 66
Color: 255 EBC  
 
Mash
Temperature — 65 °C — 90 min
Mash Out — 75 °C — 10 min
 
Malts (10.42 kg)
3.5 kg (33.6%) — Crisp Maris Otter — Grain — 7.9 EBC
1.2 kg (11.5%) — Weyermann Carafa II — Grain — 820 EBC
1.2 kg (11.5%) — Simpsons Caramalt — Grain — 36 EBC
1.2 kg (11.5%) — Weyermann Caramunich III — Grain — 140 EBC
1.2 kg (11.5%) — Simpsons Munich Malt — Grain — 21.5 EBC
1 kg (9.6%) — Simpsons Crystal Dark — Grain — 270 EBC
1 kg (9.6%) — Crisp Roasted Barley — Grain — 1370 EBC
120 g (1.2%) — Wheat Roasted — Grain — 835 EBC
 
Hops (150 g)
50 g (21 IBU) — Fuggle 5% — Boil — 60 min
50 g (35 IBU) — Northern Brewer 8.5% — Boil — 60 min
50 g (10 IBU) — Fuggle 5% — Boil — 15 min
 
Miscs
2 tbsp — Irish Moss — Boil — 15 min
 
Yeast
1 pkg — Mangrove Jack's M42 New World Strong Ale 76.5%
 


 
J'aime bien le maris otter en malt de base, c'est pour ça que j'en ai mis. Sinon les 4 Malts spéciaux (cara* et munich) c'est pour apporter de la complexité en termes de saveur. J'ai un petit doute sur le Caramalt et le Carafa (jamais utilisé comme malt), mais les Munich ça me semble bien. J'hésitais à mettre du biscuit aussi.
Le crystal est là pour augmenter la FG. Enfin je mets pas mal d'avoine pour avoir une mousse un peu sympa, et le blé il est là parce qu'il m'en reste un peu.
 
J'ai des doutes sur le houblon, notamment le Fuggle en amérisant je me demande si ça ne serait pas un peu du gâchis...  :??:  
 
Enfin, j'hésite à faire une liqueur de café (grains de café dans une liqueur) à ajouter en début de fermentation, ou alors quelques cubes de bois. Vous en pensez quoi ?

n°61397321
Theartemis
Posté le 20-11-2020 à 16:53:55  profilanswer
 

Ca fait une trèèèèèèèès grosse proportion de malts foncés, du coup je baisserai les quantités de ces malts pour que chacun avoisine entre 3% et 6% du grain bill.
 
 
 
 


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°61397748
supergbip
Posté le 20-11-2020 à 17:47:22  profilanswer
 

Ok donc je vise entre 15 et 25% de malts foncés dans le grain bill.

n°61398055
timmymeow
Timmy!
Posté le 20-11-2020 à 18:31:04  profilanswer
 

timmymeow a écrit :

Bonjour à tous!
 
Dites, je voudrais faire mon second brassin de débutant avec toujours un kit 4L. J'ai été très emmerdé au premier car je n'avais pas bien anticipé la taille des récipients.
 
Je me disais donc que le plus simple serait deux marmites de 10L pour être tranquille, des comme ça par exemple:
https://www.boulanger.com/ref/8006550
 
Celui-ci fait 14L, y en a qui font 8. Vous en pensez quoi, et est-ce qu'il y a de meilleurs outils? Je précise que je suis en induction. J'ai zieuté un peu sur LBC mais y a de tout et de rien hélas...


 

supergbip a écrit :

Oui, 14L c'est bien :)

:jap:
 
Si jamais vous avez des plans de marmite de ce type encore un peu moins cher je prends [:pazou:3]
 

n°61399115
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 20-11-2020 à 20:49:00  profilanswer
 

C'est déjà un très bon prix. J'ai payé mes 12L Baumalu dans les 22€ pièce à Leclerc hors promo ;)
 
Question en passant : vous avez déjà tenté le brassage aux bonbons ? Je tente des brunes un peu "pétrole" et j'ai bien envie d'essayer avec des rotellas, à défaut d'avoir trouvé de la "vraie" réglisse  [:transparency]


---------------
Dunkelheit
n°61399122
pedzouille
Posté le 20-11-2020 à 20:50:25  profilanswer
 

Pour le goût de réglisse, j'aurais bientôt une réponse, brassage la semaine prochaine d'une blonde avec ajout de réglisse en copeau.


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61400473
Charleston
Posté le 20-11-2020 à 22:43:05  profilanswer
 

supergbip a écrit :

D'ailleurs je veux bien vous soliciter un avis sur une recette d'imperial stout !
La voici :

 
Spoiler :

Batch Volume: 18 L

 

Boil Time: 60 min
Mash Water: 28.02 L
Boil Volume: 22.79 L

 

Original Gravity: 1.119
Final Gravity (Adv): 1.030
IBU (Tinseth): 66
Color: 255 EBC

 

Mash
Temperature — 65 °C — 90 min
Mash Out — 75 °C — 10 min

 

Malts (10.42 kg)
3.5 kg (33.6%) — Crisp Maris Otter — Grain — 7.9 EBC
1.2 kg (11.5%) — Weyermann Carafa II — Grain — 820 EBC
1.2 kg (11.5%) — Simpsons Caramalt — Grain — 36 EBC
1.2 kg (11.5%) — Weyermann Caramunich III — Grain — 140 EBC
1.2 kg (11.5%) — Simpsons Munich Malt — Grain — 21.5 EBC
1 kg (9.6%) — Simpsons Crystal Dark — Grain — 270 EBC
1 kg (9.6%) — Crisp Roasted Barley — Grain — 1370 EBC
120 g (1.2%) — Wheat Roasted — Grain — 835 EBC

 

Hops (150 g)
50 g (21 IBU) — Fuggle 5% — Boil — 60 min
50 g (35 IBU) — Northern Brewer 8.5% — Boil — 60 min
50 g (10 IBU) — Fuggle 5% — Boil — 15 min

 

Miscs
2 tbsp — Irish Moss — Boil — 15 min

 

Yeast
1 pkg — Mangrove Jack's M42 New World Strong Ale 76.5%

 
 

J'aime bien le maris otter en malt de base, c'est pour ça que j'en ai mis. Sinon les 4 Malts spéciaux (cara* et munich) c'est pour apporter de la complexité en termes de saveur. J'ai un petit doute sur le Caramalt et le Carafa (jamais utilisé comme malt), mais les Munich ça me semble bien. J'hésitais à mettre du biscuit aussi.
Le crystal est là pour augmenter la FG. Enfin je mets pas mal d'avoine pour avoir une mousse un peu sympa, et le blé il est là parce qu'il m'en reste un peu.

 

J'ai des doutes sur le houblon, notamment le Fuggle en amérisant je me demande si ça ne serait pas un peu du gâchis... :??:

 

Enfin, j'hésite à faire une liqueur de café (grains de café dans une liqueur) à ajouter en début de fermentation, ou alors quelques cubes de bois. Vous en pensez quoi ?


Je trouve que c'est beaucoup de malts spéciaux pour finalement goûter le gros pétrole à la fin.

 

Carafa je laisserai, par contre le Munich et les autres caras je suis circonspecte. Biscuit j'y mettrais pas (à moins de vouloir faire un parti pris - auquel cas ok). Pour la DF élevée tu as déjà tous les malts cramés qui sont non fermentescibles.8

 

Le fuggles ça me choque pas :jap:

 

Pour ce genre de bières j'imagine une levure assez neutre, je me rappelle plus ce que ça donne la M42.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61400546
Charleston
Posté le 20-11-2020 à 22:47:54  profilanswer
 

Ah et pour le café : je trouve - mais c'est un goût perso - que les grosses stouts au café c'est un peu indigeste. Je préfère le café sur des stouts moins consistantes.

 

Cela dit, si ça te tente, une liqueur de café est une bonne option. Tu peux aussi mettre du café en infusion (comme du houblon dans une chaussette à l'ébu, plus ou moins tôt selon l'amertume que tu vises, je mettrais à la toute fin je pense). Ou alors des grains de café pendant la fermentation en mode cold brew.

 

D'ailleurs pour la couleur tu peux faire du cold steeping (pardon je suis pas inspirée pour la traduction), ça permet d'avoir la couleur et le goût de brûlé sans l'astringence. Bon je ferais aussi plus ça pour une stout plus légère.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61400846
timmymeow
Timmy!
Posté le 20-11-2020 à 23:12:58  profilanswer
 

Carbon'R a écrit :

C'est déjà un très bon prix. J'ai payé mes 12L Baumalu dans les 22€ pièce à Leclerc hors promo ;)


Ça se trouve encore ça ?

n°61401663
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 21-11-2020 à 08:36:39  profilanswer
 

Pas sûr, mais la avec la promo boulanger ça fait les 14L à 20 euros, c'est encore mieux


---------------
Dunkelheit
n°61402647
timmymeow
Timmy!
Posté le 21-11-2020 à 11:55:56  profilanswer
 

Carbon'R a écrit :

Pas sûr, mais la avec la promo boulanger ça fait les 14L à 20 euros, c'est encore mieux


Ah mais oui, j’avais pas fait gaffe à ma promo! Par contre je percute que mon plus gros feu fait que 24cm... Du coup passer à 30 je risque d’avoir une ébullition qui n’est pas optimale...

n°61446116
hodor83
Hodor
Posté le 26-11-2020 à 10:20:18  profilanswer
 

Arteis a écrit :


 
Ahah effectivement Brewtools ça a l’air plutôt pas mal mais j’en suis pas encore à claquer 1k5.  
J‘ai vu qu’il y a une chié de cuve électrique sur la base de la GF en moins cher  
 
Klarstein Brauheld
Easybrew-30 PLUS  
Brewmonk  
Etc...  
 
C’est que du rebranding d’une fabrication chinoise ou il y a des différences ?


 
Il y à des différences sur les finitions de ce que j'ai lu, bien sur sur le système en lui même niveau du boitier de contrôle. Le GF à l'avantage d'avoir un refroidisseur à contre courant de vendu avec.  :jap:  
 
Sinon j'ai fais ma WIT au thé noir. J'en ai chié avec tout ce blé. Le palier du mashout à été un enfer. J'ai les grain qui étaient à 68°C, et en dehors du sac de brassage ça commençait à Bouillir.... Je me suis retrouvé avec des points chaud et des plus froid... J'éspère ne pas avoir extrait trop de tanins, on verra bien.
 
Sinon faut toujours que je ne suive pas mes recettes, j'ai envie de faire un DH de Citra dedans  :D  


---------------
Hodor
n°61533885
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 06-12-2020 à 21:20:43  profilanswer
 

J'ai toujours un doute... ça vous paraît bon comme résultat de concassage ?
 
https://img.super-h.fr/images/27a4739937c859b23b6259a6de2c8977.md.jpg


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Dunkelheit
n°61534671
Charleston
Posté le 06-12-2020 à 22:55:33  profilanswer
 

Oui.

 

La taille des morceaux importe peu tant que l'enveloppe du grain est éclatée :jap:

 

Après une mouture régulière aide à avoir un bon filtrage / rinçage avec moins de chemins préférentiels.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61535935
Cool_Hands
Posté le 07-12-2020 à 09:26:17  profilanswer
 

Très bons retours sur mon premier brassin tout grain (blonde au malt pilsen toute simple, très peu houblonnée, refermentation au miel de châtaigner). Elle ressemble beaucoup à la boréale dorée que j'avais eu la chance de goûter au Québec.
Par contre le deuxième essai (blanche citronnée) est bien raté, c'est pas bon ça a un goût de paic citron  :lol:  
Je vais faire une blanche simple la prochaine fois.
J'ai mis en bouteille la stout chocolat hier, et ai pu la gouter, c'est très prometteur!

n°61535984
Charleston
Posté le 07-12-2020 à 09:32:43  profilanswer
 

Elle a quel age ta blanche citronée ? Si elle est jeune ça peu valoir le coup d'attendre un peu que les goûts se stabilisent.

 

Sinon tu as ptet choppé un coup de XXX (acetaldehyde ? C'est de mémoire), produit de la fermentation indésirable qui goûte le solvant. Problème de température (A verifier) et de durée de fermentation (ça je suis à peu près sure), possiblement lié à un sous-ensemencement.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61536036
Cool_Hands
Posté le 07-12-2020 à 09:38:53  profilanswer
 

Elle a été mise en bouteille le 18/11 après trois bonnes semaines de fermentation.
Elle était très bonne avant que j'ajoute le citron lors de l'embouteillage. Je pense que j'en ai mis trop (deux citrons entiers pressés à l'extracteur de jus pour 5L de bière).
J'avais mis quelques écorces en fin d'ébu, on les sentait à peine.

n°61536039
supergbip
Posté le 07-12-2020 à 09:39:08  profilanswer
 

Charleston a écrit :


La levure ça a l'air bien aussi (je veux bien un retour dans quelques mois d'ailleurs :whistle:)


 
Du coup j'ai embouteillé il y a maintenant une semaine (après 13 jours à 18° et quelques jours de cold crash), mais j'aurai du attendre un peu plus je pense que j'ai un goût de diacetyl dans ma bière car elle a un goût d'alcool brûlant... Pourtant ça faisait déjà quelques jours que ça n'évoluait plus.
 
https://i.ibb.co/p4x6FN0/ferment.png

n°61536097
minouz12
Posté le 07-12-2020 à 09:44:34  profilanswer
 

euh je trouve que tu as embouteiller un peu tôt. sur ton graph, la DF n'a pas l'air stable du tout.  
 
1 petite semaine d'attente qu'en la fermentation est stable, ca permet de stabiliser les gouts.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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