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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°61536097
minouz12
Posté le 07-12-2020 à 09:44:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
euh je trouve que tu as embouteiller un peu tôt. sur ton graph, la DF n'a pas l'air stable du tout.  
 
1 petite semaine d'attente qu'en la fermentation est stable, ca permet de stabiliser les gouts.

mood
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Posté le 07-12-2020 à 09:44:34  profilanswer
 

n°61536143
Charleston
Posté le 07-12-2020 à 09:49:27  profilanswer
 

Cool_Hands a écrit :

Elle a été mise en bouteille le 18/11 après trois bonnes semaines de fermentation.
Elle était très bonne avant que j'ajoute le citron lors de l'embouteillage. Je pense que j'en ai mis trop (deux citrons entiers pressés à l'extracteur de jus pour 5L de bière).
J'avais mis quelques écorces en fin d'ébu, on les sentait à peine.


3 semaines c'est un peu court mais pas non plus critique.

 

Par contre on est à embouteillage + 3 semaines, c'est encore ce que j'appelle jeune. Regoute la à Noel !


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61536208
Charleston
Posté le 07-12-2020 à 09:58:10  profilanswer
 

supergbip a écrit :

 

Du coup j'ai embouteillé il y a maintenant une semaine (après 13 jours à 18° et quelques jours de cold crash), mais j'aurai du attendre un peu plus je pense que j'ai un goût de diacetyl dans ma bière car elle a un goût d'alcool brûlant... Pourtant ça faisait déjà quelques jours que ça n'évoluait plus.

 

https://i.ibb.co/p4x6FN0/ferment.png


La courbe bleue c'est la température ?

 

En effet la densité était stable, mais la fin de la fermentation c'est le ménage, notamment du diacetyl. Comme au dessus y'a la question de l'ensemencement (si levure fatiguée elle pas bien nettoyer). Aussi 18° c'est la plage basse pour ces levures je pense, ptet qu'elle est un peu plus lente à finir du coup. Ptet que faire un diacetyl rest comme pour une lager pourrait aider la prochaine fois.

 

En général je compte 1 semaine de stabilité avant cold crash, autant dire que t'y es (jolie courbe par ailleurs, n'ayant qu'un densimetre je prends le minimum de points, en général à 4 et 5 semaines).

 

Après, le goût d'alcool c'est typique des bières jeunes (surtout les bières fortes, bon t'es à quoi, 6° là ?), je suis un peu rouillée sur les faux goûts, diacetyl c'est pas le goût de beurre ?


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61536327
supergbip
Posté le 07-12-2020 à 10:14:15  profilanswer
 

minouz12 a écrit :

euh je trouve que tu as embouteiller un peu tôt. sur ton graph, la DF n'a pas l'air stable du tout.  
 
1 petite semaine d'attente qu'en la fermentation est stable, ca permet de stabiliser les gouts.


 
Oui c'est aussi mon avis, il faut que je sois plus patient.
 
Et effectivement c'était une levure liquide, j'aurai du faire un starter parce que là c'était clairement sous-ensemencé...  :(  
 
Avec un peu de chance pour Noël ça ira mieux ?

n°61536352
supergbip
Posté le 07-12-2020 à 10:16:23  profilanswer
 

Charleston a écrit :


La courbe bleue c'est la température ?  
 
En effet la densité était stable, mais la fin de la fermentation c'est le ménage, notamment du diacetyl. Comme au dessus y'a la question de l'ensemencement (si levure fatiguée elle pas bien nettoyer). Aussi 18° c'est la plage basse pour ces levures je pense, ptet qu'elle est un peu plus lente à finir du coup. Ptet que faire un diacetyl rest comme pour une lager pourrait aider la prochaine fois.
 
En général je compte 1 semaine de stabilité avant cold crash, autant dire que t'y es (jolie courbe par ailleurs, n'ayant qu'un densimetre je prends le minimum de points, en général à 4 et 5 semaines).
 
Après, le goût d'alcool c'est typique des bières jeunes (surtout les bières fortes, bon t'es à quoi, 6° là ?), je suis un peu rouillée sur les faux goûts, diacetyl c'est pas le goût de beurre ?


 
Yep la bleu c'est la température ! Pareil, je suis au densimètre, mais un peu trop impatient...
6° effectivement. Il me semblait que diacetyl c'était un goût d'alcool brûlant, mais c'est bien le beurre  :pt1cable:

n°61536359
Charleston
Posté le 07-12-2020 à 10:16:46  profilanswer
 

Toujours attendre 1 mois en bouteille avant de juger !

 

Et si le jugement est mauvais, attendre un autre mois (ou 2) pour être sur :o


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61544437
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 07-12-2020 à 22:32:16  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Oui.
 
La taille des morceaux importe peu tant que l'enveloppe du grain est éclatée :jap:  
 
Après une mouture régulière aide à avoir un bon filtrage / rinçage avec moins de chemins préférentiels.


 
:jap:
 
Le point qui me fait tiquer/questionner, c'est aussi que j'ai une petite part de grains intacts après passage dans le moulin. C'est un truc de ce style : https://www.rolling-beers.fr/fr/mou [...] 22644.html
Est-ce qu'il y a un réel gain à passer sur un modèle à rouleaux ? https://www.rolling-beers.fr/fr/mou [...] 31592.html
C'est deux fois plus cher et ça fait 120€ à sortir, donc si c'est juste un meilleur filtrage, je ferais avec :D
 

Charleston a écrit :


3 semaines c'est un peu court mais pas non plus critique.
 
Par contre on est à embouteillage + 3 semaines, c'est encore ce que j'appelle jeune. Regoute la à Noel !


 
C'est ce que je vais devoir faire pour mes premiers bières aux fruits de la saison. Les deux étaient franchement pas terribles, au point que j'ai pas fini mes verres. Base blonde classique (recette "Gabriel" Brweferm), une aux pommes vertes, une aux mirabelles à 200g de fruits par litre pour les deux, goutées 2 semaines après embouteillage (fermentation = 1 mois)


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Dunkelheit
n°61545082
Charleston
Posté le 07-12-2020 à 23:50:26  profilanswer
 

Ouais les rouleaux ça fait pas qu'une meilleure filtration globalement tu le concassage va beaucoup plus vite et est beaucoup plus propre. On a un rouleau entrée de gamme je sais plus combien il a coûté mais clairement c'était un très bon investissement :jap:

 

Les bières aux fruits je serais pas surprise que ça soit plus long, tu rajoutes des sucres différents du coup j'imagine temps de traitement différent.

 

Bière pomme verte je me demande bien ce que ça peut donner tiens !


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61545410
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 08-12-2020 à 06:21:26  profilanswer
 

Disons que pour les quantités que je brasse (max 8L par session), la vitesse de travail n'est pas un critère pour moi :D
 
J'ai un pommier, donc j'ai testé. Lindemans fait bien une lambic à la pomme, je me suis dis que ça pouvait se tenter.


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Dunkelheit
n°61554133
metalmatt
Posté le 08-12-2020 à 21:47:16  profilanswer
 

Avez vous des retours sur le materiel Polsinelli ?
 
je vois qu'ils font un kit pico 100L pour un peu plus de 2k€, ça a l'air de bonne qualité sur les photos
 
https://www.polsinelli.it/fr/pico-b [...] -P1354.htm
 
une idée?

mood
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Posté le 08-12-2020 à 21:47:16  profilanswer
 

n°61555864
Charleston
Posté le 08-12-2020 à 23:44:15  profilanswer
 

On a la 35L fond filtrant. Rien à redire, c'est des parois fines et pas franchement planes mais à ce prix on en est contents. Je ne sais pas ce que ça donne sur des plus gros volumes.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61560595
Cool_Hands
Posté le 09-12-2020 à 14:38:16  profilanswer
 

Je poursuis mon exploration avec mes petits brassins de 5L. J'ai maintenant trois fermenteurs opérationnels  :D  
J'ai reçu les "carbonation drops" qui me permettront d'être constant en sucrage (à part pour ma première recette au miel, celle là je la garde comme ça).
J'ai reçu aussi du chemipro oxi pour remplacer le petit pot de VWP terminé hier soir -> je peux mettre du mélange dans un pulvérisateur pour désinfecter le robinet du fermenteur par aspersion?
 
Et j'ai amélioré mon refroidisseur à serpentin, avec une pompe à aquarium et deux tuyaux achetés à vil prix chez les tinois, j'ai un système efficace qui ne nécessite plus de transporter le fermenteur au garage pour me brancher sur la pompe à eau de pluie. Ca n'a l'air de rien, mais ça change la vie. Un peu d'eau dans l'évier avec des pains de glace, je suis en circuit ouvert les premières minutes quand l'eau qui sort du serpentin est brulante, puis je me mets en circuit fermé.
 
Prochaine étape, un réfractomètre pour commencer à mesurer les densités  :)

n°61561129
minouz12
Posté le 09-12-2020 à 15:27:59  profilanswer
 

le chemipro oxy, c'est un détergeant pas un désinfectant.  
 
même si ca produit du peroxyde d'hydrogène lors de sa décomposition, les concentrations sont trop basse pour que l'action désinfectante soit probantes.

n°61561475
metalmatt
Posté le 09-12-2020 à 15:55:35  profilanswer
 

P3 alcodes pour désinfecter les éléments en plus d'un nettoyage avant of course
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] porisateur

n°61561793
Charleston
Posté le 09-12-2020 à 16:26:10  profilanswer
 

minouz12 a écrit :

le chemipro oxy, c'est un détergeant pas un désinfectant.

 

même si ca produit du peroxyde d'hydrogène lors de sa décomposition, les concentrations sont trop basse pour que l'action désinfectante soit probantes.


Ça peut être suffisant quand même pour nettoyer le matériel de brassage. Par contre en effet pour tout ce qui touche aux levures et / ou leur culture ça ne sera pas assez. Attention aussi si tu as un historique d'infections.

 

Et il y a un temps de pose de mémoire (10 minutes ?).


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61561891
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 09-12-2020 à 16:34:37  profilanswer
 

Bah tiens, j'ai toujours fait au chemipro oxi parce c'est ce qu'il y avait dans mon kit de débutant et je trouvais que ça allait bien à l'usage (pas trop contraignant). Et il me semble bien que c'est vendu comme désinfectant  [:transparency]


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Dunkelheit
n°61562057
supergbip
Posté le 09-12-2020 à 16:49:12  profilanswer
 

Carbon'R a écrit :

Bah tiens, j'ai toujours fait au chemipro oxi parce c'est ce qu'il y avait dans mon kit de débutant et je trouvais que ça allait bien à l'usage (pas trop contraignant). Et il me semble bien que c'est vendu comme désinfectant  [:transparency]


 
Pareil, mais je viens de vérifier et maintenant il n'est plus que vendu comme "nettoyant" et non désinfectant.
Après sur 10 brassins là j'ai eu 0 infections pour le moment alors que j'utilise uniquement du peroxide d'hydrogène (chemipro oxi).

n°61562307
Danigrouik
Posté le 09-12-2020 à 17:12:57  profilanswer
 

On en est à notre 5 années de brassage (à 8 brassins de 60L/an), toujours utilisé du chemipro oxi et jamais eu aucun soucis (au delà de ça chacun fait gaffe à ce que les bouteilles qu'il ramène quand on embouteille soit déjà nettoyées nickel).


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!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°61562461
gaston1024​1
Posté le 09-12-2020 à 17:26:48  profilanswer
 

Depuis quelques temps je désinfecte au star San. Plus pratique que le chemi pro


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°61562622
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 09-12-2020 à 17:46:25  profilanswer
 

Chemipro : je mets les billes, de l'eau, j'attends un certain temps, je vide. Y'a quoi de plus pratique que ça ?


---------------
Dunkelheit
n°61562877
Cool_Hands
Posté le 09-12-2020 à 18:21:00  profilanswer
 

Ah la vache je pensais pas lancer un débat sur les détergents/désinfectants  :lol:  
 
Effectivement sur le site Saveur Bière c'est présenté en "Détergent & Desinfectant" et sur l'étiquette du produit c'est un détergent. Avec la mention "nettoyage hygiénique"  [:jean-guitou]  
Bon du coup je vais m'en servir comme le VWP, sauf qu'apparemment je n'aurai plus besoin de rincer?
Le VWP sentait fort le chlore c'était assez pénible.
 
Jamais eu d'infection sur mes brassins, mais c'est difficile de dire si j'en fais trop ou pas assez niveau désinfection.

n°61563191
ramseys
Posté le 09-12-2020 à 18:54:24  profilanswer
 

Carbon'R a écrit :

Chemipro : je mets les billes, de l'eau, j'attends un certain temps, je vide. Y'a quoi de plus pratique que ça ?


Avoir un pulvérisateur tout prêt avec une solution stable qui suffit pour la désinfection de tout le matériel pour une dizaine de brassins ?

n°61563529
ppon
Posté le 09-12-2020 à 19:21:21  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Depuis quelques temps je désinfecte au star San. Plus pratique que le chemi pro


Faut le rincer quand même, c'est un peu chiant :(

n°61563727
gaston1024​1
Posté le 09-12-2020 à 19:38:08  profilanswer
 

Non, pas de rinçage, eau froide et pas de dépôt blanchâtre comme le chemipro


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°61563733
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 09-12-2020 à 19:38:41  profilanswer
 

ppon a écrit :


Faut le rincer quand même, c'est un peu chiant :(


 
Et du coup, on rince ça avec quoi qui serait aussi parfaitement désinfecté ?  [:tinostar]


---------------
Dunkelheit
n°61563915
ppon
Posté le 09-12-2020 à 19:57:24  profilanswer
 

Je ne fais qu'énoncer la législation, me tapez pas !

n°61564144
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 09-12-2020 à 20:17:22  profilanswer
 

C'est quel article du code du travail ? :o


---------------
Dunkelheit
n°61564513
supergbip
Posté le 09-12-2020 à 21:01:30  profilanswer
 

Le gros avantage du chemipro c'est que ça se dégrade bien et que ça pose peu de problème au niveau de l'environnement.
Le StarSan c'est autre chose... D'ailleurs il me semble que ça été interdit à la vente en Europe non ?

n°61566548
ppon
Posté le 10-12-2020 à 00:58:32  profilanswer
 

Carbon'R a écrit :

 

Et du coup, on rince ça avec quoi qui serait aussi parfaitement désinfecté ? [:tinostar]


Je sais pas, faudrait demander à une brasserie avec quoi ils rincent le peracétique :o

n°61568723
hodor83
Hodor
Posté le 10-12-2020 à 11:27:05  profilanswer
 

Bon, ma WIT aux graines de coriandres, thé noir, et écorces d'orange, zestes de citron, goutte à la prise de densité: la levure pour bière blanche, ettttttt le blé un peu sucré  :sweat:  
 
Du coup j'ai balancé 110g de Citra et 30 de Vic Secret en DH  :D


Message édité par hodor83 le 10-12-2020 à 11:27:32

---------------
Hodor
n°61612994
clem7303
Posté le 15-12-2020 à 21:38:33  profilanswer
 

Mon deuxième brassin est prêt, j'ai goûté, elle est vraiment bonne  [:yaisse2]
C'est une ipa Citra.
Le premier était bon, mais sans plus (blonde classique), j'avais pris un recette simple volontairement.

 

Du coup, je voudrais faire des étiquettes pour en offrir à Noël, vous utilisez quel logiciel pour les créer ?


---------------
Topic achat/vente
n°61613466
bibiwood
In Google We Trust
Posté le 15-12-2020 à 22:59:40  profilanswer
 

supergbip a écrit :


 
Du coup j'ai embouteillé il y a maintenant une semaine (après 13 jours à 18° et quelques jours de cold crash), mais j'aurai du attendre un peu plus je pense que j'ai un goût de diacetyl dans ma bière car elle a un goût d'alcool brûlant... Pourtant ça faisait déjà quelques jours que ça n'évoluait plus.
 
https://i.ibb.co/p4x6FN0/ferment.png


 
Effectivement 13 jours c'est insuffisant, ca aurait peut être pu passer en été, mais la vu que la température est plus basse, tout l'étape de fermentation + nettoyage derrière est plus lente.
15 jours au minimum, et 3 semaines c'est pas mal.
 
 

n°61613828
Charleston
Posté le 16-12-2020 à 00:22:10  profilanswer
 

clem7303 a écrit :

Mon deuxième brassin est prêt, j'ai goûté, elle est vraiment bonne [:yaisse2]
C'est une ipa Citra.
Le premier était bon, mais sans plus (blonde classique), j'avais pris un recette simple volontairement.

 

Du coup, je voudrais faire des étiquettes pour en offrir à Noël, vous utilisez quel logiciel pour les créer ?


On les fait maison + vistaprint. C'est pas donné (mais c'est joli [:dawa])


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61614171
clem7303
Posté le 16-12-2020 à 07:38:00  profilanswer
 

Je pensais les imprimer sur mon imprimante pour commencer, j'ai des étiquettes autocollantes, mais je voulais plutôt savoir quel logiciel pour faire le dessin de l'étiquette.


---------------
Topic achat/vente
n°61614829
supergbip
Posté le 16-12-2020 à 09:48:09  profilanswer
 

bibiwood a écrit :


 
Effectivement 13 jours c'est insuffisant, ca aurait peut être pu passer en été, mais la vu que la température est plus basse, tout l'étape de fermentation + nettoyage derrière est plus lente.
15 jours au minimum, et 3 semaines c'est pas mal.
 
 


 
Ça m'a servi de leçon, je suis plus patient désormais  :whistle:

n°61614851
Charleston
Posté le 16-12-2020 à 09:50:36  profilanswer
 

clem7303 a écrit :

Je pensais les imprimer sur mon imprimante pour commencer, j'ai des étiquettes autocollantes, mais je voulais plutôt savoir quel logiciel pour faire le dessin de l'étiquette.


J'avais bien compris :jap:

 

Et donc : pas de logiciel spécialisé ici, on fait ça à la main (ou sous word).


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61614956
clem7303
Posté le 16-12-2020 à 10:01:34  profilanswer
 

Ah OK, merci.
C'est vrai que je peux essayer de faire ça à la main.


---------------
Topic achat/vente
n°61623491
Cool_Hands
Posté le 17-12-2020 à 09:13:07  profilanswer
 

De mon côté j'utilise l'éditeur de Grogtag: https://www.grogtag.com/
J'ai choisi un modèle et je l'utilise pour toutes mes bières, je fais juste varier les couleurs, le texte et l'image.
Le site propose un envoi d'étiquettes autocollantes, mais le prix est très élevé, donc j'imprime moi même...
Voici la dernière:
https://img.super-h.fr/images/4f0d06e5c10d24c55826c10449537b32.th.jpg

n°61623539
clem7303
Posté le 17-12-2020 à 09:18:07  profilanswer
 

Oui, j'ai repéré ce site, je pense que je vais prendre une étiquette là-bas pour la première.
Je verrai pour faire une perso pour les suivantes quand j'aurai plus de temps.


---------------
Topic achat/vente
n°61651574
Charleston
Posté le 20-12-2020 à 22:17:55  profilanswer
 

Hello,
 
Après avoir ouvert tous les cartons et rassemblé les morceaux de brasserie disséminés un peu partout, on arrive à la conclusion suivante: il en manque [:dawa]
 
On brassait:
 - soit en infusion monopallier sur brûleur gaz + ébu au gaz ou en bidouillage sur plaques vitrocéramiques (en chauffant deux cuves en parallèle)
 - soit en décoction dans glacière + ébu au gaz ou en bidouillage sur plaques vitrocéramiques (en chauffant deux cuves en parallèle)
 
Note: la cuve pour le gaz c'est une polsinelli 35L je crois.
 
Sauf que:
 - le gaz n'est plus une option
 - les plaques vitro-céramiques du moment n'auront pas la patate nécessaire.
 
Conclusion, faut changer. Ma question est donc, pour ceux qui sont en chauffe à l'électrique, qu'utilisez-vous (volume: 20 à 35L) ? Pour l'instant je vois trois options:
 - trouver une plaque à induction "mobile" avec grosse puissance. Faut que je calcule la puissance nécessaire. Dans ce cas il faudra aussi investir dans une cuve compatible induction.
 - trouver un thermoplongeur adapté - même question sur la puissance. De mémoire la dernière fois que j'avais regardé il fallait changer d'abonnement électrique ce qui n'est pas à l'ordre du jour :o
 - passer en système avec chauffe intégré = investissement++ qu'on s'est toujours refusé jusqu'ici préférant mettre les mains dans le cambouis et foutre du malt plein la cuisine [:dawa]
 
Voilà, je prends tous les conseils :jap:


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n°61651628
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 20-12-2020 à 22:23:03  profilanswer
 

Proposition d'alternative à la plaque mobile : utilisation d'une plaque à fixer dans un plan, fixée dans un petit plan. Ça te permet un choix plus large.
Perso : domino induction choisi spécialement pour son gros foyer 3200W + plaque gaz 60cm avec un gros feu 3500W. Je fais toute la chauffe à l'induction (kWh moins cher, meilleure efficacité énergétique donc plus rapide),  et l'entretien de température au gaz ( les manettes ça réagit instantanément même avec des doigts mouillés)


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Dunkelheit
mood
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