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Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
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Charleston | Reprise du message précédent : Bon ça risque de prendre un peu de temps par contre Il se pourrait que mes cuves reprennent du service dans les semaines à venir d'ailleurs (Et ça sera genre une wee heavy pour passer les houblons et malts périmés depuis 2 ans ) --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Publicité | Posté le 04-11-2020 à 03:57:50 |
Charleston | Je suis sur le retour --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Carbon'R Fahren macht frei |
Cool_Hands | Lapin compris! |
Carbon'R Fahren macht frei | Juste un amour des mouches, pour moi un stout c'est quand même bien différent d'une brune classique --------------- Dunkelheit |
Publicité | Posté le 04-11-2020 à 19:09:48 |
Cool_Hands | Yes, trouvé !
Message édité par Cool_Hands le 04-11-2020 à 22:24:38 |
supergbip |
Charleston | Cool_hands: tu n'as quasi que des bières aromatisées dans ta liste. Moi je proposerai de tester quelques styles "de base" pour à la fois apprendre à brasser / concevoir une recette et à la fois te faire le palais. Par exemple: Etc etc etc J'ai des recettes de plusieurs de ces styles, pas sous le coude parce que ma brasserie est à 14000km de moi, mais elles sont trouvables sur le forum brassage amateur (même pseudo). Hésite pas si tu as des questions. Pour la combinaison maris otter / pils, je laisse l'auteur répondre mais moi je fais ça pour équilibrer le goût de malt et la couleur. Full maris otter c'est pas franchement clair et ça se sent au palais. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
fredjke |
C'est vrai que sur mes 8 brassins c'était 3 copies de punk ipa plus ou moins réussies, 3 smash, et 2 spéciales après avoir récupéré les malts de Jonas. Pas vraiment de grosse expérience. J'ai mélangé a peu près au pif. Je jouais surtout a automatiser le process avec Arduino PID ... Pompe de recirculation, heat exchange dans une friteuse a 20 balles ... Tout des trucs inutiles et non fonctionnels. La dernière c'était sans assistance, maintient du palier a la mano, transvasement a la pelle a moût, filtration dans le seau, ... Vachement plus simple à gérer. Dernière recette smash Marris otter cascade et ajout de verveine fraîche en même temps que le houblon parce que j'en ai reçu tout plein d'un voisin ami et collègue. Message édité par fredjke le 05-11-2020 à 11:44:04 --------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
fredjke | En effet ça se fait facilement a +/- 2 degrés. Pour arriver a -/- 1°C c'est casse couilles, a +/- 0,5°C c'est inutile. Le meilleur dans le brassage c'est de picoler en même temps et espérer que la dernière lecture sera suffisamment ok pour avoir une di fiable... Message cité 1 fois Message édité par fredjke le 05-11-2020 à 14:13:01 --------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
hodor83 Hodor |
--------------- Hodor |
ramseys | La tristesse...
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pedzouille |
--------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
ramseys | Ça sert à savoir combien tu peux en boire en brassant la fois suivante avant d'oublier de prendre la densité |
Cool_Hands |
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Charleston | Je pense que t'es dans le bon avec vienna / munich en malts de base. 65% de blé ça va être un peu sportif pour le filtrage mais j'aurais fait pareil à ta place. Pourquoi le cara par contre ? La levure ça a l'air bien aussi (je veux bien un retour dans quelques mois d'ailleurs ) Je suis plus sceptique sur les houblons. Cascade c'est du ricain très aromatique. Tu as pas un houblon noble sous le coude ? Genre Saaz, Tettnanger, Hallertau ? À défaut je mettrais un anglais je pense (comme pour ton amérisant). Tu as prévu quoi comme schéma de brassage ? Monopallier ? Ce genre de bière ça va bien en décoction mais faut le matos. À défaut j'avais lu que séparer une partie du mout et le faire réduire (caraméliser) quasi à sec en parallèle de l'ébu donne de bons résultats Edit: j'ai encore lu trop vite Message cité 1 fois Message édité par Charleston le 06-11-2020 à 10:44:35 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
ramseys | Là comme ça je pense pas que le Munich ait beaucoup d'influence, avec une si petite proportion et des malts torréfiées à côté. Pour le cascade, c'est plus surprenant, sur un style malté et surtout, comme tu le dis avec peu d'arômes de houblon, je ne mettrais pas du tout de houblon tardifs, ni de houblons aromatiques. |
pedzouille | Si tu veux beaucoup d'arôme de malt tu peux tenter par décoction pour atteindre le mash out. Si t'en fais un.
Message édité par pedzouille le 06-11-2020 à 10:48:11 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
supergbip | Merci pour tous vos retours, c'est génial
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Charleston | Je suis partisane de la simplicité, le minimum de malts / houblons quoi. Donc je ne mettrai pas de cara - je garderai ça pour des bièrrs américaines où on bidouille le maltage pour arriver au bon profil final - sur les allemandes en général on bidouille le brassage plutôt que le maltage. Bon en vrai c'est du chipotage à ce niveau là Pour les ressources sur les houblons, il y a un bouquin nommé "hops" mais je suis pas sure que ça soit ce que tu cherches. Moi j'ai beaucoup aimé "designing great beers" pour les recettes, "how to brew" évidemment pour les bases et un autre plus avancé "brewing better beer". Ça couvre la question houblons même si ce n'est pas le sujet principal. Ça, et lire les descriptifs des houblons chez les fournisseurs. Après y'a une règle à peu près immuable dans le brassage de styles traditionnels: les allemandes faut du houblon et malt allemand, les anglaises du houblon et malt anglais, etc. Evidemment, je t'encourage à sortir de ce cadre, mais ça donne déjà des idées. Dans ton cas, Celeia je connais pas, par contre Madarina Bavaria ça peut faire (si t'en as assez). Ou du Northern Brewer que tu utilises en aromatique, faible quantité. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
pedzouille |
Plus c'est long plus c'est marqué --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
toninus tête de cône | Les gens qui font des berliner weisse, vous procédez comment et avec quelles lacto ? J'ai fait deux essais et les deux ont été des beaux fails avec un pH jamais en dessous de 4. J'ai pourtant laissé 48h à 37°C sans houblon et avec un peu de CO2 sous un film plastique... J'en suis à un point où je me demande si je ne devrais pas baisser un peu le pH artificiellement avec de l'acide lactique avant de balancer les bactos... |
Charleston | Jamais fait d'acide(*), mais j'ai entendu des histoires avec une étape d'acidification soit aux lactos, soit au malt acide (qui contient des lactos), soit au kéfir, ou encore au levain - en tout cas avec une "source" d'acidité (*) jamais exprès en tout cas. Un coup on a eu une coupure d'électricité de 24h au milieu de l'empatage, on a laissé toute la journée, filtré et fini le surlendemain soir je crois. C'était bien acide du coup Note: c'est un sujet qui m'intéresse, pour plus tard. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Cool_Hands | Un des plus gros points faibles de mon installation de newbie c'est le refroidissement. C'est vraiment pas efficace la cuve dans l'évier avec de la glace. Pour le premier brassin ça a pris 45 minutes pour arriver à 25°C, et bien 20 minutes sur le deuxième.
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ramseys | Écarte un peu tes spires si tu peux, et n'oublie pas d'agiter pour homogénéiser la température pendant le refroidissement, c'est le plus important pour refroidir rapidement. |
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