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Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
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hodor83 Hodor | Reprise du message précédent :
--------------- Hodor |
Publicité | Posté le 07-01-2020 à 11:00:55 |
Charleston |
--------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
pedzouille | Non une MJ M20 ou 21 qui a muté au fil des brassins. L'avant dernier était déjà plus atténué que prévu, mais là c'est le pompon
Message cité 2 fois Message édité par pedzouille le 08-01-2020 à 07:02:33 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
hodor83 Hodor |
--------------- Hodor |
Charleston |
Edit: pour hodor, il y a un sujet assez interessant sur 'brassageamateur' sur ce sujet. Et il y a un bouquin qui s'appelle "yeast", j'ai apprecié (mais c'est très détaillé). Ce que j'ai retenu - pour les questions pratiques: Message cité 1 fois Message édité par Charleston le 08-01-2020 à 09:56:42 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
hodor83 Hodor |
--------------- Hodor |
Charleston | Ah ça t'as pas fini de rajouter des étapes Les levures au fond du brassin sont rarement mortes - elles font surtout une grosse sieste post-prandiale. Du coup ouais t'en récupères une bonne dose quand même. Sur le net on trouve des méthodes d'estimation de comptage. Un starter c'est pas très compliqué, l'idée c'est de réveiller et pré-multiplier tes levures, du coup tu les mets dans du mout et tu agites pour oxygener au max (ça les incite à se reproduire versus bouffer le sucre et faire de l'alcool). Idealement tu as un agitateur magnetique et tu laisses tourner 48h, mais sinon tu mets tout ça dans une bouteille de soda, et tu agites dès que tu passes devant en ouvrant le bouchon (enfin tu remues-ouvre-ferme-remue-repeat, oublie pas de fermer hein ). Sur 1 brassin par 2/3 mois je vois deux options: Pour le mout du starter, on avait pris l'habitude d'utiliser les fins de rinçage et de le congeler (tu presses le gateau de drèches et tu récupères 1 à 2L de moût dégueulasse, et y'a plus qu'à le faire décanter puis bouillir avant usage) Mais en effet, pour des levures sèches, vu leur faible coût, l'intérêt de se casser le c*l à récupérer des levures est discutable --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
pedzouille |
Trop tard, je l'ai jeté
Souvent j'embouteille début de semaine et je brasse fin de semaine. Ça laisse le temps de faire le starter, et plus besoin de dépenser un rein en levure. Pour la méthode, je fais bouillir un litre d'eau, J'attends qu'elle soit à température ambiante et je la verse sur mon dépôt. Je secoue, et direction l'erlenmeyer de 3l. Message édité par pedzouille le 08-01-2020 à 11:57:14 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
Publicité | Posté le 08-01-2020 à 11:54:46 |
hodor83 Hodor |
--------------- Hodor |
Charleston | Yes, tu auras des levures avec des caractères plus marqués en liquide Oui, c'est ce reste de moût un peu dégueu que je congèle, une fois décanté et rebouilli hop c'est nickel. La méthode de Pedzouille a l'air rodée aussi, en effet sur une période aussi courte entre la récolte de levure et le brassage, je comprends qu'il n'y ait pas besoin de lavage --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
ramseys | Le plus propre à mon sens si on sait à l'avance qu'on veut réutiliser la levure, c'est de la récolter avant la fermentation :
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Charleston | Ah oui, je l'ai oublié dans ma liste J'avais lu que pour une utilisation immédiate la récolte de krausen en pic d'activité c'était le plus efficace, mais en vue de conservation en effet pré-fermentation = bien (limite les risque de mutation après plusieurs générations vu que les levures récoltées ne voient pas de "grosses" fermentations (juste une culture en starter qui est un milieu moins stressant) --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
P4Mast_ | Tu as relevé le BRIX de ta purée de framboise? normalement c'est loin d’être de l'eau.
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hodor83 Hodor |
--------------- Hodor |
the_bob André the Giant Has a Posse | (re)Drap
--------------- [Tuto en cours] Overclocking SB sur Asus (Offset) / Profil D3 |
toninus tête de cône | Salut ici ! Je pense que cette année va marquer le début de ma production brassicole. Je commence à être lassé de boire de l'IPA hazy sofresh à beaucoup d'€.
Message cité 1 fois Message édité par toninus le 13-01-2020 à 11:31:22 |
ramseys |
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acteon89 | Merci Ramseys, je tente ça la prochaine fois.
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toninus tête de cône | Ce genre de truc, mieux ou moins bien que Brewmonk ? https://www.klarstein.fr/?cl=detail [...] a&varselid[0]=e018b9aa17e376b75cf41801365023a5
Message édité par toninus le 13-01-2020 à 11:42:19 |
acteon89 | Voila j'ai la Mundschenk 50l (ton deuxième lien) |
pedzouille |
toninus tête de cône | Tu les gardes à quelle température en attendant ? |
ramseys | pour 6 jours, je suis pas sûr que ça soit avantageux de les passer au frigo. Message édité par ramseys le 13-01-2020 à 14:37:03 |
acteon89 | Bon je vois sur brassam que les mecs ajoute 6l d'eau a l’empâtage pour compenser le volume sous le filtre.
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raemone Untappd: RAEM |
--------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
make install | Yes, conservée au réfrigérateur. |
minouz12 |
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raemone Untappd: RAEM | J’utilise BeerSmith et j’ai jamais touché au loss. Du coup je vais pas commencer --------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
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