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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°58352650
clem7303
Posté le 17-12-2019 à 10:22:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je pense prendre une cuve inox (un grand faitout de 30l) pour faire toutes les étapes (avec la méthode biab), mais je me pose une question, comment la fermer hermétiquement pour la fermentation ? Est ce que vous auriez une technique particulière ? Sinon couvercle + ducktape ? Ou essayer de fixer des grenouillères et un joint, mais c'est plus compliqué.
 
Sinon je prendrais un seau de fermentation, mais ça tient la place à stocker après, et si je peux éviter le plastique pour l'alimentaire, je préfère.


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Topic achat/vente
mood
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Posté le 17-12-2019 à 10:22:01  profilanswer
 

n°58353298
hodor83
Hodor
Posté le 17-12-2019 à 11:09:10  profilanswer
 

clem7303 a écrit :

Je pense prendre une cuve inox (un grand faitout de 30l) pour faire toutes les étapes (avec la méthode biab), mais je me pose une question, comment la fermer hermétiquement pour la fermentation ? Est ce que vous auriez une technique particulière ? Sinon couvercle + ducktape ? Ou essayer de fixer des grenouillères et un joint, mais c'est plus compliqué.
 
Sinon je prendrais un seau de fermentation, mais ça tient la place à stocker après, et si je peux éviter le plastique pour l'alimentaire, je préfère.


 
C'est une mauvaise idée de tout faire dans une seule cuve. Déja si tu n'as pas hopsider, le houblon va se retrouver dans ton mou pendant que ça fermente (tu peux mettre la bière à la poubelle après tellement le gout d'herbe sera dégueulasse). Et en plus tu va te retrouver à fermenter avec les protéines produites par la cassure à chaud/froid (création de faux gouts).
 
Sinon pour fermenter, rien n'a besoin d'être hermétique, il ne faut pas qu'il y ait de bestioles/insectes qui rentrent, c'est tout  :jap:. après si c'est hermétique, c'est mieu quand même  :jap:


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Hodor
n°58353543
clem7303
Posté le 17-12-2019 à 11:25:47  profilanswer
 

Hopsider? tu veux dire mettre le houblon dans le sac pour le mettre dans le moût ?
J'ai pas encore tout le vocabulaire, je suis en phase de documentation pour le moment.

 

Sinon j'ai pas compris la suite. Je comptais bien faire toutes les étapes, mais sans les transevasements. C'est pas bon ?


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Topic achat/vente
n°58353610
minouz12
Posté le 17-12-2019 à 11:29:08  profilanswer
 

ba il te faudra forcement transférer le moût bouilli dans une autre cuve pour la fermentation ( un simple seau Brico depot de 30 litre a 5€ suffit ).  
 
AMHA Tu ne pourra jamais faire la cuisson du moût et le fermentation dans la même cuve.
 
De plus, il te faudra un moyen de transvaser ta bière après la fermentation pour préparer l'embouteillage.  
 

n°58353672
clem7303
Posté le 17-12-2019 à 11:33:12  profilanswer
 

Pour le seau, c'était pas trop le prix, mais plutôt l'encombrement le soucis.
Ok, je note que c'est pas possible, par contre j'ai pas compris pourquoi, si tu fais refroidir et oxygéner le moût dans la cuve de cuisson, il est pas prêt pour fermenter ?
Pour transvaser dans les bouteilles je pensais utiliser un siphon avec une canne (j'ai pas le nom exact), c'est ce que j'avais vu sur une vidéo.

Message cité 1 fois
Message édité par clem7303 le 17-12-2019 à 11:34:19

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Topic achat/vente
n°58354056
DjMerguez
Posté le 17-12-2019 à 12:01:39  profilanswer
 

Je n'ai jamais utilisé la technique, mais on peut fermenter dans la cuve d'ébullition : http://brulosophy.com/tag/ferment-in-kettle/

n°58354232
minouz12
Posté le 17-12-2019 à 12:15:23  profilanswer
 

alors oui on peut le faire mais dans ce cas, faudra pas utiliser de houblon en pellet car tu pourra pas les enlever de la cuve. il faudra aussi pensez que tu va perdre pas mal de volume utile a cause de la lie en fond de cuve.  
 
pour l'embouteillage, c'est surtout q=pour pouvoir incorporer le sucre de carbonatation en remuant et sans remettre en suspension tout le levure du fond de cuve.

n°58354319
ramseys
Posté le 17-12-2019 à 12:25:41  profilanswer
 

Les deux affirmations ci-dessus selon lesquelles il faut absolument retirer le houblon pour la fermentation et/ou si on laisse le houblon la bière aura un goût d'herbe/sera imbuvable sont complètement fausses.
 
Ca fait longtemps qu'il y a eu des expériences dessus, et on sait empiriquement que filtrer les houblons et/ou faire un whirlpool n'est pas nécessaire.
 
De plus, laisser la cassure est bénéfique à la fermentation et génère une bière plus limpide (si, si).
 
Donc, svp, arrêtez de propager des dogmes archaïques comme si c'était LA vérité vraie.
 
Pour répondre à la question du stockage, le seau de 30l se range bien dans la marmite de 30l ;)

n°58354393
Charleston
Posté le 17-12-2019 à 12:34:31  profilanswer
 

Amen :jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58355123
clem7303
Posté le 17-12-2019 à 13:55:34  profilanswer
 

Donc à priori c'est faisable, mais il faut conserver la cuve de transfert avant embouteillage pour ajouter le sucre sans remuer le fond de cuve.

 

Merci pour vos réponse en tous cas, ça permet de m'éclairer sur la marche à suivre :jap:

 

J'ai pas compris le problème du houblon en pellet par contre, si il est dans un sac en tissu, qu'est ce qui m’empêche de le retirer ?


Message édité par clem7303 le 17-12-2019 à 13:57:18

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Topic achat/vente
mood
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Posté le 17-12-2019 à 13:55:34  profilanswer
 

n°58355598
Charleston
Posté le 17-12-2019 à 14:25:55  profilanswer
 

Ça fond et ça fait des particules fines qui passent à travers le tissu. Du coup ça en fout partout et ça fait du dépot.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58355660
gaston1024​1
Posté le 17-12-2019 à 14:30:34  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Ça fond et ça fait des particules fines qui passent à travers le tissu. Du coup ça en fout partout et ça fait du dépot.


Se disperse  [:moundir]


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58355789
clem7303
Posté le 17-12-2019 à 14:40:14  profilanswer
 

Ok, je voyais pas ça aussi fin. Après si c'est pas un problème de le laisser, pourquoi pas.
Le goût de la bière sera quand même différent j'imagine, même si ça reste bon ?


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Topic achat/vente
n°58355918
Charleston
Posté le 17-12-2019 à 14:51:35  profilanswer
 


Je trouvais pas le mot [:tinostar]


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58356098
ramseys
Posté le 17-12-2019 à 15:05:09  profilanswer
 

clem7303 a écrit :

Ok, je voyais pas ça aussi fin. Après si c'est pas un problème de le laisser, pourquoi pas.
Le goût de la bière sera quand même différent j'imagine, même si ça reste bon ?


Le houblon qui a bouilli pendant 1h est globalement bien épuisé, donc ça changera éventuellement pour l'aromatique, mais je pense que non.
En pratique, ça va précipiter en fond de cuve dès les premières minutes/heures et sera recouvert par la lie de levures, donc matériellement plus au contact de la bière.

n°58356188
clem7303
Posté le 17-12-2019 à 15:13:04  profilanswer
 

ok, donc à tester alors, je pense partir sur cette approche.
Je me renseigne encore un peu ça et là et je chercherai le matériel en recup et/ou en commande.

 

D'ailleurs, ça se loue pas le matos (au moins les grosses parties : cuves, bruleur etc...) pour le temps que ça sert, c'est dommage de l'acheter. Ou alors il faudrait l'acheter à plusieurs pour "rentabiliser" plus vite.


Message édité par clem7303 le 17-12-2019 à 15:13:18

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Topic achat/vente
n°58356954
hodor83
Hodor
Posté le 17-12-2019 à 16:14:42  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Les deux affirmations ci-dessus selon lesquelles il faut absolument retirer le houblon pour la fermentation et/ou si on laisse le houblon la bière aura un goût d'herbe/sera imbuvable sont complètement fausses.
 
Ca fait longtemps qu'il y a eu des expériences dessus, et on sait empiriquement que filtrer les houblons et/ou faire un whirlpool n'est pas nécessaire.
 
De plus, laisser la cassure est bénéfique à la fermentation et génère une bière plus limpide (si, si).
 
Donc, svp, arrêtez de propager des dogmes archaïques comme si c'était LA vérité vraie.
 
Pour répondre à la question du stockage, le seau de 30l se range bien dans la marmite de 30l ;)


 
Ok c'est noté. Alors pourquoi on conseille généralement de ne pas dépasser 5 jours en Dryhop ?


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Hodor
n°58357022
ramseys
Posté le 17-12-2019 à 16:20:14  profilanswer
 

Cf ce que je mettais au dessus, un houblon "bouilli" aura perdu tous ses composés volatiles et, en plus, va précipiter sous la levure qui va sédimenter abondamment dans les premiers jours.
 
Un houblon en dry hop n'a pas subi d'ébullition et restera en effet au contact de la bière, d'autant plus qu'il va plus facilement flotter en surface.

n°58357171
hodor83
Hodor
Posté le 17-12-2019 à 16:32:27  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Cf ce que je mettais au dessus, un houblon "bouilli" aura perdu tous ses composés volatiles et, en plus, va précipiter sous la levure qui va sédimenter abondamment dans les premiers jours.
 
Un houblon en dry hop n'a pas subi d'ébullition et restera en effet au contact de la bière, d'autant plus qu'il va plus facilement flotter en surface.


 
Ockey. C'est parfois dur de savoir qui à finalement réellement raison au milieux des kissikonai Facebook  :D  :jap:


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Hodor
n°58357375
gaston1024​1
Posté le 17-12-2019 à 16:53:54  profilanswer
 

Question fournisseurs.
Jusqu'ici, pour mon activité perso, j'avais l'habitude de me fournir chez brouwland ou maltmiller.  
J'avoue qu'aller chercher les matières premières à l'étranger alors qu'on en cultive près de chez moi m'ennuie un peu.
Les malteries près de chez moi ne livrent pas au sac, il faut que je trouve une boutique.
 
Où achetez vous votre malt ? vos levures, votre houblon ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58357995
ppon
Posté le 17-12-2019 à 18:00:56  profilanswer
 

Pour du pro ? C'est bien toi qui ouvre un atelier de brassage non ? Dans ce cas, tu vas vite passer des palettes de malt et des kilos de houblon.

n°58358081
gaston1024​1
Posté le 17-12-2019 à 18:09:54  profilanswer
 

Non, justement. Pour du perso.
 
Sinon, non, je n'ai pas d'atelier de brassage, mais je fais du brassage pédagogique. Avec des lycéens, et par petites quantités.
La question se pose pour ce poste là aussi, d'ailleurs.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 17-12-2019 à 18:10:43

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58358249
clem7303
Posté le 17-12-2019 à 18:35:15  profilanswer
 

En parlant de fournisseur, si vous avez des adresse de magasins sur Lyon, que ce soit matériel ou produit, je veux bien.


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Topic achat/vente
n°58358468
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 17-12-2019 à 19:04:59  profilanswer
 

hodor83 a écrit :

 

Ockey. C'est parfois dur de savoir qui à finalement réellement raison au milieux des kissikonai Facebook :D :jap:

 

Sinon,  faut oser expérimenter. Perso quand une bibliographie Google ne me permet pas de dégager une tendance nette pour une solution au problème à résoudre,  j'expérimente. De toutes façons,  bien souvent,  même une recette à peu près universellement partagée va devoir être adaptée en fonction de ta matière première,  mise en oeuvre, préférence pour le rendu, etc.


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Dunkelheit
n°58359201
make insta​ll
Posté le 17-12-2019 à 20:47:18  profilanswer
 

clem7303 a écrit :

Pour le seau, c'était pas trop le prix, mais plutôt l'encombrement le soucis.
Ok, je note que c'est pas possible, par contre j'ai pas compris pourquoi, si tu fais refroidir et oxygéner le moût dans la cuve de cuisson, il est pas prêt pour fermenter ?
Pour transvaser dans les bouteilles je pensais utiliser un siphon avec une canne (j'ai pas le nom exact), c'est ce que j'avais vu sur une vidéo.


Bof.
Pour de la refermentation en bouteille tu vas avoir besoin d'un seau temporaire pour resucrer/mélanger.
Au pire tu pourrais resucrer direct en bouteille mais ça doit très compliqué sur les quantités au milligramme près et puis ça veut dire sans bouillir le sucre... ou bien des tablettes qui libèrent du CO2...
Mais tu te compliques la vie pour un pauvre seau qui a toutes les chances de rentrer dans ta marmite pour le stockage...

n°58359247
clem7303
Posté le 17-12-2019 à 20:52:10  profilanswer
 

Oui c'est ce que j'en ai conclu après, une cuve inox et un seau de transfert avant embouteillage.
Mais ça évite quand même toutes les manip d'avant.


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Topic achat/vente
n°58360535
ppon
Posté le 18-12-2019 à 00:46:48  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Non, justement. Pour du perso.

 

Sinon, non, je n'ai pas d'atelier de brassage, mais je fais du brassage pédagogique. Avec des lycéens, et par petites quantités.
La question se pose pour ce poste là aussi, d'ailleurs.


Fais livrer des palettes au lycée et prends tes ingrédients perso dedans :whistle:

n°58360538
ppon
Posté le 18-12-2019 à 00:50:15  profilanswer
 

clem7303 a écrit :

En parlant de fournisseur, si vous avez des adresse de magasins sur Lyon, que ce soit matériel ou produit, je veux bien.


A Lyon t'as Bière & moi qui vend principalement en ligne mais qui est ouvert le jeudi. Matos et ingrédients.

 

Sinon en presqu'île t'as l'atelier La Brasseuse qui dépanne des ingrédients pour les brassam, y'a pas de catalogue mais tu peux toujours envoyer un mail.

n°58360552
Charleston
Posté le 18-12-2019 à 00:58:16  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Question fournisseurs.
Jusqu'ici, pour mon activité perso, j'avais l'habitude de me fournir chez brouwland ou maltmiller.
J'avoue qu'aller chercher les matières premières à l'étranger alors qu'on en cultive près de chez moi m'ennuie un peu.
Les malteries près de chez moi ne livrent pas au sac, il faut que je trouve une boutique.

 

Où achetez vous votre malt ? vos levures, votre houblon ?


Les malts on avait fini par passer en commandes groupées via brassage amateur. Houblons sur internet mais on en avait aussi récupéré de la cophoudal (alsace), qui livrent en moyenne quantité, là aussi y'a des commandes groupées.
Levure internet ou via brassage amateur encore une fois.

 

Pour le dryhop pas plus de 5 jours y'a un brulosophy là dessus qui réfute un peu, de mémoire ils ont testé jusque 15j sans avoir le fameux "goût d'herbe". Personnellement je crois que ça dépend aussi beaucoup de la bière (est-on sur le malt ? Le houblon ? La levure ? Mixte ? Forte ? Légère ? Etc) et du type et de la fraicheur du houblon (pellets ? Feuilles ?).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58363303
Danigrouik
Posté le 18-12-2019 à 11:41:29  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Question fournisseurs.
Jusqu'ici, pour mon activité perso, j'avais l'habitude de me fournir chez brouwland ou maltmiller.  
J'avoue qu'aller chercher les matières premières à l'étranger alors qu'on en cultive près de chez moi m'ennuie un peu.
Les malteries près de chez moi ne livrent pas au sac, il faut que je trouve une boutique.
 
Où achetez vous votre malt ? vos levures, votre houblon ?


 
Jusque là ou passait par https://biere-boutique.fr/
C'était à 40mn de chez nous, on lui passait une commande pour tous nos brassins de l'année (soit environ 125-130Kg de malts, 1,5-2Kg de houblons, levures, etc ...).  
Malheureusement la gérante part en retraite à la fin de l'année et à vendu la totalité du stock à un type qui va emmener ça en Haute-Savoie :'(
Du coup on cherche aussi une alternative sans racquer un max en frais de port :/
 


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!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°58363378
acteon89
Posté le 18-12-2019 à 11:48:02  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Question fournisseurs.
Jusqu'ici, pour mon activité perso, j'avais l'habitude de me fournir chez brouwland ou maltmiller.  
J'avoue qu'aller chercher les matières premières à l'étranger alors qu'on en cultive près de chez moi m'ennuie un peu.
Les malteries près de chez moi ne livrent pas au sac, il faut que je trouve une boutique.
 
Où achetez vous votre malt ? vos levures, votre houblon ?


 
Rolling beers  :jap:  

n°58365927
Charleston
Posté le 18-12-2019 à 15:15:13  profilanswer
 

Ah oui, quand je dis internet c'était rolling beers aussi :jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58381703
clem7303
Posté le 20-12-2019 à 11:24:03  profilanswer
 

Je continu de regarder le matos, qu'est ce que vous pensez des paniers de ce type : https://fr.aliexpress.com/item/3288 [...] ztmE9&mp=1

 

Pour remplacer le brew bag, car j'aimerai éviter d'utiliser des éléments en plastique surtout pendant la chauffe. Après à voir si j'ai confiance en l'inox aliexpress... Je peux aussi en trouver ailleurs.
Ou acheter du mesh inox et faire un sac moi même, mais ça me parait galère.
Est ce que c'est assez filtrant ? Si jamais vous avez un modèle à conseiller.


Message édité par clem7303 le 20-12-2019 à 11:24:18

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Topic achat/vente
n°58382277
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 20-12-2019 à 11:59:17  profilanswer
 

Des grosses boules a thé sinon :o


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Dunkelheit
n°58382391
clem7303
Posté le 20-12-2019 à 12:09:29  profilanswer
 

Ouais c'est l'idée :D


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Topic achat/vente
n°58481616
hodor83
Hodor
Posté le 06-01-2020 à 16:19:34  profilanswer
 

Première étape de la binouze à la Framboise de brassée avec 250g de lactose. Un peu de seigle pour apporter un coté épicé. On va voir ce que ça donne. J'ai fais un pseudo starter/réhydratation des levures:
 
Je stérilise 500ml d'eau et j'y colle 3 sucres blanc pour donner à manger aux fauves. Depuis que je fais ça, je laisse la levure à temp ambiante dans la la fiole pendant que je brasse. La US05 en 3 heures de temps commençait à déborder !
 
Du coup 6 heures après l’ensemencement, le barboteur en prend plein la quiche. J'ai un beau kraussen de 5cm de haut  :pt1cable:  
 
J'ai la bonne méthode pour réhydrater mes bestioles  :??:  ?
 
Même si il est écrit à pitcher directement, depuis que je fais ça, la fermentation démarre au quart de tour !


---------------
Hodor
n°58481920
ramseys
Posté le 06-01-2020 à 16:45:06  profilanswer
 

Normalement on réhydrate à l'eau pure pour pas stresser les levures, j'ai déjà posté plusieurs fois sur le sujet, mais si ton expérience est concluante, c'est tout aussi valable que les croyances populaires.

n°58482183
gaston1024​1
Posté le 06-01-2020 à 17:11:04  profilanswer
 

Non, mais la us05, tu peux la passer au congélateur avant d'ensemencer ton moût bouillant, ça glougloutera 5h après :o

 

Edit : c'est de loin la levure que j'utilise le plus


Message édité par gaston10241 le 06-01-2020 à 17:13:28

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58486769
hodor83
Hodor
Posté le 07-01-2020 à 09:13:14  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Normalement on réhydrate à l'eau pure pour pas stresser les levures, j'ai déjà posté plusieurs fois sur le sujet, mais si ton expérience est concluante, c'est tout aussi valable que les croyances populaires.


 
Ok, je mets vraiment l'équivalent d'un seul sucre pour 500ml d'eau mais la prochaine fois je n'en mettrais pas. J'ai bien lu pas contre effectivement qu'il ne faut pas mettre de mou car les levures ne vont pas aimer le PH directement dans la tronche  :jap:  
 
La dernière levure était une S04 et pareil, 5H après #glouglou
 
Sinon dans le Kraussen j'ai une belle mousse blanche (toute légère), c'est vraiment étrange, on dirait un milkshake, normal pour de la de la US05 ?  
 


---------------
Hodor
n°58487522
Charleston
Posté le 07-01-2020 à 10:24:51  profilanswer
 

Il se dit que le sucre blanc c'est pas ouf, ça les affame plus qu'autre chose parce que y'a 0 nutriments. Genre elles se disent "han manger" elles se gavent en mode ranafout' + démarrage de leur système sauf que c'est comme McDo, vu que y'a pas de nutriments elles ont faim juste après et bah là y'a plus rien a croûter et elles sont déjà démarrées et du coup elles ont utilisé leurs réserves et bim.

 

La méthode plébiscitée, c'est de réhydrater dans de l'eau bouillie, pas la peine d'en mettre 1/2L un verre suffit. Pas trop chaude ni trop froide l'eau (j'allais dire vers 20°C mais je me rappelle d'un débat qui disait de réhydrater plus chaud alors je ne sais plus). Pas longtemps non plus, juste le temps de les "dissoudre" dans l'eau, 10-15' quoi.

 

Plus longtemps elles se vident de leurs réservent et elles affaiblissent leur membrane du coup au contact du moût mort subite.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58487997
hodor83
Hodor
Posté le 07-01-2020 à 11:00:55  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Il se dit que le sucre blanc c'est pas ouf, ça les affame plus qu'autre chose parce que y'a 0 nutriments. Genre elles se disent "han manger" elles se gavent en mode ranafout' + démarrage de leur système sauf que c'est comme McDo, vu que y'a pas de nutriments elles ont faim juste après et bah là y'a plus rien a croûter et elles sont déjà démarrées et du coup elles ont utilisé leurs réserves et bim.
 
La méthode plébiscitée, c'est de réhydrater dans de l'eau bouillie, pas la peine d'en mettre 1/2L un verre suffit. Pas trop chaude ni trop froide l'eau (j'allais dire vers 20°C mais je me rappelle d'un débat qui disait de réhydrater plus chaud alors je ne sais plus). Pas longtemps non plus, juste le temps de les "dissoudre" dans l'eau, 10-15' quoi.
 
Plus longtemps elles se vident de leurs réservent et elles affaiblissent leur membrane du coup au contact du moût mort subite.


 
 :jap:  
 
C'est noté merci de ta réponse détaillée


---------------
Hodor
mood
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