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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°58052428
fredjke
Posté le 09-11-2019 à 22:20:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Theartemis a écrit :

Bon après 7 ans de brassage je viens d'enfûter ma première bière, une American IPA Cascade / Centennial à l'ancienne. Je suis tout ému  [:lergo:3]  
 
C'est en cours de Carbo là, 18L dans un Soda Keg.
Pétage du fût prévu fin de mois.


 
Ca manque d'infos pour la rave party ... On débarque où et quand ? Demain je goûte ma dernière SMASH et comme un C.N je n'ai pas noté le houblon utilisé mais il datait de 2016 donc sans doute pas exceptionnel. Et le brassin à foiré complètement à cause de l'interface chaise clavier. Donc je ne m'attends pas à des miracles.
 
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 09-11-2019 à 22:20:43  profilanswer
 

n°58052456
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 09-11-2019 à 22:29:33  profilanswer
 

J'ai goûté ma session citra je suis super content  :love:
Le DH a high krausen a bien marché. Super nez, couleur impeccable, amertume de bonhomme et belle mousse et surtout, pas de goût yeasty comme j'ai parfois sur mes bières jeunes.

 

Sûrement ma meilleure réussite en houblonnée.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°58057662
fredjke
Posté le 10-11-2019 à 22:49:24  profilanswer
 

fredjke a écrit :

 

Ca manque d'infos pour la rave party ... On débarque où et quand ? Demain je goûte ma dernière SMASH et comme un C.N je n'ai pas noté le houblon utilisé mais il datait de 2016 donc sans doute pas exceptionnel. Et le brassin à foiré complètement à cause de l'interface chaise clavier. Donc je ne m'attends pas à des miracles.

 



 

Goûtée aujourd'hui, la résistance haute température dans le fond de la cuve avec le moût qui a brûlé dessus se goûte ça fait penser à du malt torréfié, c'est pas imbuvable mais pas bon non plus.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58068190
gaston1024​1
Posté le 12-11-2019 à 14:10:39  profilanswer
 

minouz12 a écrit :


si je devait réinvestir, je prendrai plutôt un klarstein brauheld car le système de pompe est plus adapté au brassage de la bière ( filtre en entrée, boucle de circulation en fond de cuve.  
 
y'a un super topic que le site des brassam  


4 x Klarstein Brauheld 35 en cours de commande.
 
Merci pour vos avis  :jap:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58069288
ramseys
Posté le 12-11-2019 à 15:49:01  profilanswer
 

Tu feras un feed documenté ? :)

n°58069353
gaston1024​1
Posté le 12-11-2019 à 15:54:19  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Tu feras un feed documenté ? :)


On essaiera :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58069475
Theartemis
Posté le 12-11-2019 à 16:05:07  profilanswer
 

Bon carbo du fût terminée.  
Tout pile à 0.8 bars quelques heures après avoir fermé la bouteille de CO², ça s'annonce bien mais faut que j'attende deux semaines pour le péter.  [:zest]  


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°58071605
make insta​ll
Posté le 12-11-2019 à 20:51:42  profilanswer
 

Y a du monde qui commande du pré-concassé chez rolling beers et fait du BIAB ici ?
Je suis retourné aux BIAB avec sparge en seau (en gros j'égoutte mon sac, et je re-trempe dans le reste d'eau claire, je re-égoute et même presse le sac) et mon efficiency est toujours aussi merdique (j'atteins les 60% avec difficulté, souvent en dessous... :sweat: )
Je pense qu'avec cette technique (si bien faite) y a quand même de quoi avoir une efficiency proche de 70% non ?

 

Je commence à incriminer soit le concassage de RB peut-être trop gros :??: Ou bien les data BS3, j'utilise l'extension incluse Weyerman et non les céréales "de base"  [:transparency]
Ou bien je suis vraiment juste nul, c'est pas à exclure :o

Message cité 1 fois
Message édité par make install le 12-11-2019 à 20:52:32
n°58072398
pedzouille
Posté le 12-11-2019 à 22:46:16  profilanswer
 

Fait une installation sans biab :o
 
Je sais pas, j'ai rarement moins de 70% avec rinçage en cuve. Ok, ça t'aide pas :D
 
Mais au début je prenais le malt concassé chez maltmiller. C'était pas mal. Change de fournisseur pour tester si tu doute de RB.
 
Sinon t'es pas efficace, pas forcément nul, ta bière est peut être bonne :o


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram etc...
n°58080278
make insta​ll
Posté le 13-11-2019 à 19:39:39  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Fait une installation sans biab :o


Ah bah oui merci [:ocolor]

pedzouille a écrit :


Je sais pas, j'ai rarement moins de 70% avec rinçage en cuve. Ok, ça t'aide pas :D
 
Mais au début je prenais le malt concassé chez maltmiller. C'était pas mal. Change de fournisseur pour tester si tu doute de RB.
 
Sinon t'es pas efficace, pas forcément nul, ta bière est peut être bonne :o


Ouais faudrait que je tente, je viens d'aller voir en plus y a "fine crush"  [:wumalpy]  
Non à part ça la bière est bonne, mais souvent plus light que prévu, sur des petites bières ça peut manquer un peu de corps.

mood
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Posté le 13-11-2019 à 19:39:39  profilanswer
 

n°58081012
fredjke
Posté le 13-11-2019 à 21:42:41  profilanswer
 

La touille des céréales pendant les paliers n'est pas à négliger non plus et avec le bag j'ai trouvé ça super difficile sans que le bag se retrouve complètement immergé.

 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58081042
make insta​ll
Posté le 13-11-2019 à 21:48:22  profilanswer
 

Effectivement, côté touillage je suis un peu just  [:_apache_:2]
En général je touille bien au début du mash pour bien casser les agglomérats puis je re-touille quelques minutes avant la fin du mash... que je fais en mono pallier.
Je brasse bien pendant le sparge aussi quand même

 

Peut-être une piste  [:transparency]

Message cité 1 fois
Message édité par make install le 13-11-2019 à 21:49:05
n°58087260
minouz12
Posté le 14-11-2019 à 15:53:35  profilanswer
 

oui faut vraiment mélanger souvent. ca s'appelle pas le brassage pour rien.  
 
moi en biab, j'accroche le sac sur le bord de la casserole avec des pinces a linge en bois. ca tente le sac dans le liquide et c'est beaucoup plus facile de brasser. moi j'ai environ 70% d'efficacité en biab et je brasse toutes les 10/15 mintutes environ.

n°58087363
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 14-11-2019 à 16:00:48  profilanswer
 

Pareil j'accroche sur le côté avec des pinces, aucun problème pour bien remuer ;)  
 
J'ai une efficacité de dingue en général surtout que je concasse assez fin je pense.


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n°58091060
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 14-11-2019 à 22:50:31  profilanswer
 

Pale ale 100% citra prévue pour ce week-end. Je me suis inspiré d’un clone de Zombie Dust pour le mash bill  :D
 
Pour la levure j’hésite. J’ai une WPL090 San Diego super yeast, une GY vermont IPA ou une bonne vieille US05
 
Jamais testé la WPL090, des retours?  
 
j’ai eu beaucoup d’Esther sur la Vermont IPA la dernière fois que je l’ai utilisé mais c’était en été et je fermentais un peu haut.


Message édité par raemone le 14-11-2019 à 22:56:33

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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°58092349
P4Mast_
Posté le 15-11-2019 à 09:31:14  profilanswer
 

L'utilisation d'une pompe de brassage (aspiration sous le biab et rejet dans le  haut du biab ) dispense t-elle de remuer d'après vous?
J'envisage un odieux bricolage contrôlé par CraftBeerPi ...

n°58095049
fredjke
Posté le 15-11-2019 à 13:03:22  profilanswer
 

P4Mast_ a écrit :

L'utilisation d'une pompe de brassage (aspiration sous le biab et rejet dans le  haut du biab ) dispense t-elle de remuer d'après vous?
J'envisage un odieux bricolage contrôlé par CraftBeerPi ...


Non, j'ai déjà tenté et l'efficacité est bien pourrie.  
De même tenter de faire circuler ce qu'on extrait du saut sous le filtre par nserpentin pour maintenir la température c'est pas efficace.
 
la solution pro c'est de soutirer sous la cuve et de réinjecter par le centre dans une canne rotative qui va remuer le moût par l'orientation du jet de la pompe et ainsi faire tourner la canne centrale et les pales qui y sont reliées.
 
Pour faire un agitateur de moût efficace, moteur d'essuie-glace+ pales en bois et inox.
 


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n°58122319
wazany
Posté le 19-11-2019 à 04:24:20  profilanswer
 

Tiens j'ai un collègue qui utilise l'Apphttps://brewfather.app/ c'est un grand fou 26 batch en 1 ans  :pt1cable:


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n°58123656
pedzouille
Posté le 19-11-2019 à 10:19:05  profilanswer
 

Ça va, j'en suis à 50 en 2 ans  [:ganja77]


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n°58132019
Charleston
Posté le 20-11-2019 à 03:15:39  profilanswer
 

Je pense que j'étais vers 2 par mois [:transparency]


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58132029
wazany
Posté le 20-11-2019 à 03:54:57  profilanswer
 

En ce qui concerne l'app elle a l'air pas mal d'après ce que j'ai vu


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n°58133609
Danigrouik
Posté le 20-11-2019 à 10:39:20  profilanswer
 

Vache, comment vous arrivez à en faire autant ?!  :D
On fait 8 brassins par an (d'octobre à avril), soit 1/mois, on peut pas faire plus faudrait doubler le matos (et ça prend de la place les fûts de fermentation de 60L !)


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!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°58133858
pedzouille
Posté le 20-11-2019 à 11:00:21  profilanswer
 

Brassage toute l'année. Et la majorité en bouteille.

 

Le plus dur c'est de tout boire  :O


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n°58134348
Charleston
Posté le 20-11-2019 à 11:31:46  profilanswer
 

3 futs de fermentation, et brassage toute l'année !

 

Et une équipe de rugby + une équipe de foot américain à abreuver :o


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58134413
acteon89
Posté le 20-11-2019 à 11:36:12  profilanswer
 

Vous qui brassez beaucoup, qu'elle a été votre premier axe d’amélioration ? température fermentation ? l'eau ? le matos ?
Et surtout lequel a grandement amélioré votre bière ?
 
Je brasse pas beaucoup et je pense faire une chambre de fermentation a base de frigo pour contrôler plus facilement la t°, je trouve que j'ai un gout de levure un peu trop présent.

n°58134888
fredjke
Posté le 20-11-2019 à 12:11:03  profilanswer
 

Bonjour,

 

Suite à la récupération d'une mère de vinaigre alimentée par tous les fonds de cuve et brassin foirés de mon patron,  je conserve donc cela dans un pot quasi hermétique duquel s'échappe une quantité impressionnante de mouchettes.

 

Est-ce que quelqu'un a tenté le vinaigre de bière ? Pour une seule question je ne me vois pas faire un topic spécifique bien que ça le mériterait si plusieurs sont intéressés.

 

De quoi se nourrissent ces mouchettes et comment les affamés pour ne plus entretenir la source?

 

Je ne suis pas pour une extermination même bio mais c'est pas super agréable dans la maison.

 

PS : en salade c'est vraiment un super bon vinaigre :) et non ce n'est pas une gueuze ni une bière brettée qui a foiré :o


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58139651
pedzouille
Posté le 20-11-2019 à 20:10:29  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Vous qui brassez beaucoup, qu'elle a été votre premier axe d’amélioration ? température fermentation ? l'eau ? le matos ?
Et surtout lequel a grandement amélioré votre bière ?

 

Je brasse pas beaucoup et je pense faire une chambre de fermentation a base de frigo pour contrôler plus facilement la t°, je trouve que j'ai un gout de levure un peu trop présent.

 

La qualité des matières première, le concassage, le respect des paliers, ensuite j'ai tenté les starters. Et enfin le traitement de l'eau.

 

Pour la fermentation, j'ai un garage frais, et en été levure saison.

 

Le gros plus, c'est la bonne quantité de levure, et le traitement de l'eau ( ph et sel minéraux )

 

Après, avec les alcoolos et autre buveur de bière de mer-de ( kro, leffe etc, enfin commerciale ) même une fait maison un peu loupé passe pour du grand cru :)

 
fredjke a écrit :

Bonjour,

 

Suite à la récupération d'une mère de vinaigre alimentée par tous les fonds de cuve et brassin foirés de mon patron,  je conserve donc cela dans un pot quasi hermétique duquel s'échappe une quantité impressionnante de mouchettes.

 

Est-ce que quelqu'un a tenté le vinaigre de bière ? Pour une seule question je ne me vois pas faire un topic spécifique bien que ça le mériterait si plusieurs sont intéressés.

 

De quoi se nourrissent ces mouchettes et comment les affamés pour ne plus entretenir la source?

 

Je ne suis pas pour une extermination même bio mais c'est pas super agréable dans la maison.

 

PS : en salade c'est vraiment un super bon vinaigre :) et non ce n'est pas une gueuze ni une bière brettée qui a foiré :o

 


La mère des vinaigres, elle résiste aux moucherons comme celle des dragons résiste au feu ?? :o

 

Jamais tenté le vinaigre, les 2-3 brassins foiré sont partis à l'égout.


Message édité par pedzouille le 20-11-2019 à 20:13:55

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram etc...
n°58141071
Charleston
Posté le 21-11-2019 à 00:20:33  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Vous qui brassez beaucoup, qu'elle a été votre premier axe d’amélioration ? température fermentation ? l'eau ? le matos ?
Et surtout lequel a grandement amélioré votre bière ?

 

Je brasse pas beaucoup et je pense faire une chambre de fermentation a base de frigo pour contrôler plus facilement la t°, je trouve que j'ai un gout de levure un peu trop présent.

La toute première chose ça a été de concevoir nos recettes nous-même (vs en chopper une sur le nain brasseur). Notamment en simplifiant au max les recettes (2 ou 3 malts max, 1 ou 2 houblons, monopallier) histoire de comprendre ce que chaque élément changeait. On a essayé de viser des styles définis pour se faire le palais aussi.

 

Puis on a commencé à faire gaffe à la qualité des matières premières (notamment le houblon et sa conservation).

 

On a changé de cuve, passé sur un modèle plus grand avec bruleur (vs couscoussière de mamie sur feu de gazinière), on a gagné en régularité et ça nous a permis d'expérimenter avec la décoction.
Edit2: au même moment on a acheté un refroidisseura serpentin (vs y mettre dans la baignoire remplie d'eau froide toute la nuit) et une balance de précision.

 

Sur la fin, on est passés aux levures liquides et on a commencé à faire gaffe à la provenance des malts, à regler le pH, et à faire attention aux températures de fermentation (brassage saisonnier + frigo + glaçons et manteau isotherme). On est pas très chaud pour modifier l'eau, on est plus du genre à choisir une recette adaptée à notre eau qu'à bidouiller l'eau pour atteindre un objectif précis. Par exemple, les lager super pures, on n'a même pas essayé.

 

Dans tout ça, on a beaucoup appris via des bouquins, notamment "brewing great beers" qui nous a aidé à développer nos recettes et "how to brew" de J. Palmer. "Brewing better beer" ou un truc du genre, et une paire de bouquins spécialisés dans quelques styles.

 

Edit: pour le vinaigre ça se fait. Jamais essayé mais j'ai croisé des brasseurs qui en faisaient avec leurs piquettes. Pas essayé parce qu'on avait déjà des soucis de piqure acétique et on nous a dit que c'est super volatile du coup faudrait des pièces séparées à minima et studio parisien inside.


Message édité par Charleston le 21-11-2019 à 00:28:25

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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58141764
Ka3de
Posté le 21-11-2019 à 08:39:32  profilanswer
 

Hello !
 
J'ai brassé une bière de Noël le week-end dernier, une brune belge forte dans laquelle je compte ajouter des épices au resucrage. Sauf que je ne sais pas vraiment comment ajouter ces épices : faire un rhum arrangé avant ? Une infusion dans le sucre ? Et surtout, aucune idée des quantités. J'ai brassé environ 90L (je suis dans une asso de brassam, c'est pas tout pour moi  :pt1cable: ). Quelqu'un a déjà testé un truc similaire ?
 
La recette : https://www.littlebock.fr/recettes- [...] af-de-noel

n°58142690
pedzouille
Posté le 21-11-2019 à 10:16:07  profilanswer
 

T'as mis les épices de ta recette à l'ébullition ?


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n°58142708
Ka3de
Posté le 21-11-2019 à 10:17:33  profilanswer
 

Non, juste le houblon et le sucre.

n°58142724
pedzouille
Posté le 21-11-2019 à 10:18:32  profilanswer
 

Une raison à cela ? T'as pas suivi la recette donc :O
 Ah si sur portable j'ai juste vu E que j'ai pris pour ebu.  :pt1cable:  :ange:

 

Personnellement je met les épices à l empatage, l'ébullition et au rinçage.

 

Jamais tenté à l'embouteillage  :)


Message édité par pedzouille le 21-11-2019 à 10:21:08

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n°58142946
Ka3de
Posté le 21-11-2019 à 10:33:28  profilanswer
 

C'est ma recette je fais ce que je veux  :kaola:  :D  
 
En fait j'avais envie de voir ce qu'elle donne sans les épices. Si elle est pas dégueulasse, c'est pas impossible que je fasse deux batch à l'embouteillage, une bière de Noël avec ajout d'épices, et une brune nature.

n°58144292
pedzouille
Posté le 21-11-2019 à 11:53:19  profilanswer
 

Ah je croyais que c'était une "vraie" recette :O

 

Très bien de diviser en deux, et test différents assaisonnements.


Message édité par pedzouille le 21-11-2019 à 12:41:41

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n°58145699
Ka3de
Posté le 21-11-2019 à 14:00:38  profilanswer
 

Une idée des doses ? J'ai pas envie qu'on sente que ça...

n°58161332
make insta​ll
Posté le 23-11-2019 à 12:40:52  profilanswer
 

Autoquote

make install a écrit :

Effectivement, côté touillage je suis un peu just  [:_apache_:2]  
En général je touille bien au début du mash pour bien casser les agglomérats puis je re-touille quelques minutes avant la fin du mash... que je fais en mono pallier.
Je brasse bien pendant le sparge aussi quand même
 
Peut-être une piste  [:transparency]


Bon bah c'est apparemment pas le touillage le problème. Dernier brassage j'ai touillé comme un fou, toutes les 10 minutes sur un mash d'1h30 et fait très attention que la température colle au max à mon pallier.
=> J'ai la même efficiency foireuse qu'avant, j'ai oublié de la noter, mais le mash efficiency devait être dans les 50%... que j'ai corrigé à l'extrait d'extrait de malt avant l'ébu pour limiter la casse.
 
J'ai une nouvelle piste cependant : le pH de mon eau.
J'utilise l'eau de mon réseau municipal, et en me rendant sur https://solidarites-sante.gouv.fr/s [...] t/eaux/eau je vois qu'elle est annoncée à 7.7pH.
Ça pourrait être une explication de mauvaise conversion :??:
 
D'ailleurs je viens de recevoir un pH-mètre et moi je la mesure à ~7.9pH @20°C
Ça semble assez élevé...
 
Je sens que je vais devoir mettre les pieds dans le traitement de l'eau :o

n°58161528
pedzouille
Posté le 23-11-2019 à 13:23:47  profilanswer
 

Et c'est rien de sorcier.

 

Prends le fichier Excel dont j'ai oublié le nom :pt1cable:

 

http://www.ezwatercalculator.com/

 

Tu rentres tes quantités de malt selon le type. Les infos de ton eau.

 

Reste à acheter du plâtre et et du sel :O
Et du malt acide ou de l'acide lactique


Message édité par pedzouille le 23-11-2019 à 14:12:58

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n°58161531
Charleston
Posté le 23-11-2019 à 13:24:45  profilanswer
 

Le pH de l'eau n'a aucune espèce d'importance. C'est le pH de la maische qui compte, le malt est acidifiant, et le pH du bordel dépend de la composition de ton eau, certains éléments font tampon (je sais plus lesquels mais tu trouveras facilement sur le net je pense).

 

J'avais fait toute une enquète à l'époque, on avait des efficacités toutes nazes sur certaines bières (j'avais raconté tout ça sur le forum brassageamateur, même pseudo :jap:).

 

En résumé, pour mon eau de l'époque:
 - bières à forte proportion de malts sombres voir torréfiés, aucun souci
 - bières claires: rajouter 2 à 3% de malt acide (en ajustant au papier pH après 20' d'empatage puis toutes les 10 minutes).
 - on avait une anomalie avec le blé, il semblerait que le malt de blé acidifie le milieu.

 

En plus de ça, on a introduit le test à l'iode, et on a conclus que de manière générale nos empatages étaient trop courts.

 

Aussi, on avait un sac de malt daubé.

 

Pour le pH, j'avais bien aimé l'approche de Palmer avec un diagramme visuel et facile à utiliser (le nom m'échappe, désolée, 1 an sans brasser ...)


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58161541
pedzouille
Posté le 23-11-2019 à 13:27:10  profilanswer
 

Ça m'échappe aussi.

 


Acidité résiduelle ? Non c'est pas ça :sweat:

 

Alcalinité résiduelle je crois.

 


Je mélange jamais, et j'oscille entre 65 et 85 d'efficacité. Le soucis est ailleurs.  [:wildcopper:1]


Message édité par pedzouille le 23-11-2019 à 13:28:56

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n°58161587
Charleston
Posté le 23-11-2019 à 13:36:53  profilanswer
 

Alcalinité résiduelle ça me dit quelque chose ouais [:transparency]
Et nomographe de Palmer le fameux diagramme je crois.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°58177146
pedzouille
Posté le 25-11-2019 à 22:19:56  profilanswer
 

Dunkles weizen brassée aujourd'hui en double décoction.  
 
Ca faisait longtemps que j'avais pas fait. 80% d'efficacité, y a pas à dire, c'est quand même mieux la décoction  :D !!

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 25-11-2019 à 22:20:37

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram etc...
mood
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Posté le   profilanswer
 

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