|
Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
---|
fredjke | Reprise du message précédent :
--------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
Publicité | Posté le 09-11-2019 à 22:20:43 |
fredjke |
Goûtée aujourd'hui, la résistance haute température dans le fond de la cuve avec le moût qui a brûlé dessus se goûte ça fait penser à du malt torréfié, c'est pas imbuvable mais pas bon non plus. --------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
gaston10241 |
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
ramseys |
gaston10241 |
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
Theartemis | Bon carbo du fût terminée. --------------- Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons |
make install | Y a du monde qui commande du pré-concassé chez rolling beers et fait du BIAB ici ? Je commence à incriminer soit le concassage de RB peut-être trop gros Ou bien les data BS3, j'utilise l'extension incluse Weyerman et non les céréales "de base" Message cité 1 fois Message édité par make install le 12-11-2019 à 20:52:32 |
make install |
|
Publicité | Posté le 13-11-2019 à 19:39:39 |
make install | Effectivement, côté touillage je suis un peu just Peut-être une piste Message cité 1 fois Message édité par make install le 13-11-2019 à 21:49:05 |
raemone Untappd: RAEM | Pale ale 100% citra prévue pour ce week-end. Je me suis inspiré d’un clone de Zombie Dust pour le mash bill
Message édité par raemone le 14-11-2019 à 22:56:33 --------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
fredjke |
--------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
wazany | Tiens j'ai un collègue qui utilise l'Apphttps://brewfather.app/ c'est un grand fou 26 batch en 1 ans --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Charleston | Je pense que j'étais vers 2 par mois --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
wazany | En ce qui concerne l'app elle a l'air pas mal d'après ce que j'ai vu --------------- L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes |
Danigrouik | Vache, comment vous arrivez à en faire autant ?!
--------------- !! Blog Photo !! - Blog Maison |
Charleston | 3 futs de fermentation, et brassage toute l'année ! Et une équipe de rugby + une équipe de foot américain à abreuver --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
pedzouille |
La qualité des matières première, le concassage, le respect des paliers, ensuite j'ai tenté les starters. Et enfin le traitement de l'eau. Pour la fermentation, j'ai un garage frais, et en été levure saison. Le gros plus, c'est la bonne quantité de levure, et le traitement de l'eau ( ph et sel minéraux ) Après, avec les alcoolos et autre buveur de bière de mer-de ( kro, leffe etc, enfin commerciale ) même une fait maison un peu loupé passe pour du grand cru
Jamais tenté le vinaigre, les 2-3 brassins foiré sont partis à l'égout. Message édité par pedzouille le 20-11-2019 à 20:13:55 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
Charleston |
La toute première chose ça a été de concevoir nos recettes nous-même (vs en chopper une sur le nain brasseur). Notamment en simplifiant au max les recettes (2 ou 3 malts max, 1 ou 2 houblons, monopallier) histoire de comprendre ce que chaque élément changeait. On a essayé de viser des styles définis pour se faire le palais aussi. Puis on a commencé à faire gaffe à la qualité des matières premières (notamment le houblon et sa conservation). On a changé de cuve, passé sur un modèle plus grand avec bruleur (vs couscoussière de mamie sur feu de gazinière), on a gagné en régularité et ça nous a permis d'expérimenter avec la décoction. Sur la fin, on est passés aux levures liquides et on a commencé à faire gaffe à la provenance des malts, à regler le pH, et à faire attention aux températures de fermentation (brassage saisonnier + frigo + glaçons et manteau isotherme). On est pas très chaud pour modifier l'eau, on est plus du genre à choisir une recette adaptée à notre eau qu'à bidouiller l'eau pour atteindre un objectif précis. Par exemple, les lager super pures, on n'a même pas essayé. Dans tout ça, on a beaucoup appris via des bouquins, notamment "brewing great beers" qui nous a aidé à développer nos recettes et "how to brew" de J. Palmer. "Brewing better beer" ou un truc du genre, et une paire de bouquins spécialisés dans quelques styles. Edit: pour le vinaigre ça se fait. Jamais essayé mais j'ai croisé des brasseurs qui en faisaient avec leurs piquettes. Pas essayé parce qu'on avait déjà des soucis de piqure acétique et on nous a dit que c'est super volatile du coup faudrait des pièces séparées à minima et studio parisien inside. Message édité par Charleston le 21-11-2019 à 00:28:25 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Ka3de | Hello !
|
Ka3de | Non, juste le houblon et le sucre. |
Ka3de | Une idée des doses ? J'ai pas envie qu'on sente que ça... |
make install | Autoquote
|
pedzouille | Et c'est rien de sorcier. Prends le fichier Excel dont j'ai oublié le nom http://www.ezwatercalculator.com/ Tu rentres tes quantités de malt selon le type. Les infos de ton eau. Reste à acheter du plâtre et et du sel Message édité par pedzouille le 23-11-2019 à 14:12:58 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
Charleston | Le pH de l'eau n'a aucune espèce d'importance. C'est le pH de la maische qui compte, le malt est acidifiant, et le pH du bordel dépend de la composition de ton eau, certains éléments font tampon (je sais plus lesquels mais tu trouveras facilement sur le net je pense). J'avais fait toute une enquète à l'époque, on avait des efficacités toutes nazes sur certaines bières (j'avais raconté tout ça sur le forum brassageamateur, même pseudo ). En résumé, pour mon eau de l'époque: En plus de ça, on a introduit le test à l'iode, et on a conclus que de manière générale nos empatages étaient trop courts. Aussi, on avait un sac de malt daubé. Pour le pH, j'avais bien aimé l'approche de Palmer avec un diagramme visuel et facile à utiliser (le nom m'échappe, désolée, 1 an sans brasser ...) --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Charleston | Alcalinité résiduelle ça me dit quelque chose ouais --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
pedzouille | Dunkles weizen brassée aujourd'hui en double décoction. Message cité 1 fois Message édité par pedzouille le 25-11-2019 à 22:20:37 --------------- Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... |
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ! | [serie TV] Life on mars |
[Serie TV] topic officielle de Life on mars | Problème de VMC à la maison |
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ? | Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ? |
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVP | Maison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ? |
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie | |
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |