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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°57660629
gaston1024​1
Posté le 24-09-2019 à 21:17:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

moamatt a écrit :

Je suis pas sûr de comprendre  [:trefledepique_w]  
Ça veut dire que pour une recette donnée, si je double la quantité de houblon ça ressemblera a du frais ?


en amertume, oui. Les arômes, évidemment non.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
Publicité
Posté le 24-09-2019 à 21:17:53  profilanswer
 

n°57660991
moamatt
banzaï !!!
Posté le 24-09-2019 à 21:45:53  profilanswer
 

Ok je valide mon process et surtout, je trouve un jour de dispo pour attaquer !


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57663015
Danigrouik
Posté le 25-09-2019 à 09:25:49  profilanswer
 

Retour aux affaires pour nous, brassage de la bière de Noel le 7 septembre, embouteillage hier soir.  
3e année qu'on fait la même recette en allongeant à chaque fois un poil plus le temps des épices dans l'ébullition pour trouver la limite !  
52L embouteillé hier soir, ça fait plaisir :D


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n°57670933
make insta​ll
Posté le 25-09-2019 à 20:39:41  profilanswer
 

En parlant de ça, des recettes à partager pour les bières de Noël ?

n°57674000
hodor83
Hodor
Posté le 26-09-2019 à 09:32:59  profilanswer
 

Faut que j'isole ma marmite. Elle est trop longue à chauffer. Certains sur le facebook  brassam préconise le liège en rouleau de chez Merlin l’enchanteur.  
C'est une bonne idée ? Sachant que je fonctionne à l'induction  :jap:


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Hodor
n°57675840
Danigrouik
Posté le 26-09-2019 à 12:02:14  profilanswer
 

make install a écrit :

En parlant de ça, des recettes à partager pour les bières de Noël ?


J'ai ça mais c'est pour notre fût de fermentation de 60L :
https://reho.st/self/730bdb07e889af8df9a7c9778af415e17664f9ec.png
 
pour un batch "classique" diviser tout par 2,5


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n°57676971
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 26-09-2019 à 13:36:08  profilanswer
 

Tu veux une bière hivernale bien costaude type IRS/Barley Wine/Wee Heavy/Quadruple ou bien une Noël avec des tas d'épices etc.. ?


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57689349
make insta​ll
Posté le 27-09-2019 à 17:42:25  profilanswer
 

Plutôt aux épices. Je vois que Danigrouik met des épices de vin chaud.
Une idée de proportions ?

n°57691294
gaston1024​1
Posté le 27-09-2019 à 22:58:02  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Récolté ce matin.
2h pour 2,5 kg
Pas mal pour un seule pied, planté en avril
(oui, je parle pas des deux pieds crevés :o)


720 grammes après séchage. J'espère que c'est assez sec.
Ça fait un sacré volume.
Même mis sous vide (relatif, ma machine n'est pas super efficace) et congelé.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57707366
hodor83
Hodor
Posté le 30-09-2019 à 10:33:54  profilanswer
 

J'ai goutté mon prélèvement de densité de Porter oatmeal. C'est bien bon  :love:  
Je crois que je suis en train de réussir pour la première fois un brassin.  
 
L'amertume est la, mais est bien gommée par les gouts de malt torréfiés qui ont un bon gout de caramel. ça promet vraiment !
 
J'ai atteins ma DI de 1016 en 7 jours, en partant de 1057. Sacrément gloutonnes les levures  :D


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Hodor
mood
Publicité
Posté le 30-09-2019 à 10:33:54  profilanswer
 

n°57708121
Danigrouik
Posté le 30-09-2019 à 11:33:29  profilanswer
 

make install a écrit :

Plutôt aux épices. Je vois que Danigrouik met des épices de vin chaud.
Une idée de proportions ?


pour info on a utilisé ce mélange : https://www.amazon.fr/M%C3%A9lange- [...] 888&sr=8-3


Message édité par Danigrouik le 30-09-2019 à 11:41:59

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n°57717301
jesustutor
Posté le 01-10-2019 à 09:20:19  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
Ma compagne a été embauchée par le CFPPA d'Aix en Provence (13) pour monter une formation dans le secteur brassicole.
Du coup elle a créée un formulaire qui a pour but de définir les besoins en formation des professionnels et futurs professionnels du monde de la bière.
 
ça s'adresse autant aux professionnels qui vont embaucher les futurs diplômés qu'aux personnes qui souhaitent suivre la formation.
 
https://framaforms.org/enquete-beso [...] 1569335830
 
Je ne sais pas s'il y a un topic plus adapté pour poster le lien mais si oui je suis preneur.
 

n°57737860
gaston1024​1
Posté le 03-10-2019 à 07:23:29  profilanswer
 

Ta compagne est brasseuse ?
 
Puisqu'il s'agit d'un CFPPA, sache qu'il existe un lycée agricole brassicole à Douai, les collègues doivent pouvoir la mettre sur la piste d'un certain nombre de trucs.
 
Pour ma part, je brasse aussi avec mes élèves/étudiants, mais il s'agit plus de projets indépendants, pas de formation complète.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57738186
hodor83
Hodor
Posté le 03-10-2019 à 08:53:43  profilanswer
 

:hello:  
 
Je pensais sucrer (sucre blanc) à 5,5g/L ma porter pour l'embouteillage dans des bouteilles de Fischer.  
 
ça vous parait correct  ?


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Hodor
n°57739810
jesustutor
Posté le 03-10-2019 à 11:16:42  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ta compagne est brasseuse ?
 
Puisqu'il s'agit d'un CFPPA, sache qu'il existe un lycée agricole brassicole à Douai, les collègues doivent pouvoir la mettre sur la piste d'un certain nombre de trucs.
 
Pour ma part, je brasse aussi avec mes élèves/étudiants, mais il s'agit plus de projets indépendants, pas de formation complète.


 
 
Elle n'est pas officiellement brasseuse mais elle a été assistante brasseuse pendant un an chez Bionic Brew (micro brasserie de Shenzhen en Chine).
Dans son job précédent elle était formatrice en agronomie dans un autre CFPPA
Son rôle c'est vraiment de monter la formation et donc de connaitre les besoins des professionnels. Pour le moment il n'existe pas grand chose dans le quart Sud-Est de la France.
 
Du coup n'hésite pas à faire tourner le lien aux personnes qui peuvent être concernées.
 
Merci pour l'info du lycée de Douai, je lui transmet  :jap:

n°57746141
fredjke
Posté le 03-10-2019 à 21:37:13  profilanswer
 

hodor83 a écrit :

:hello:

 

Je pensais sucrer (sucre blanc) à 5,5g/L ma porter pour l'embouteillage dans des bouteilles de Fischer.

 

ça vous parait correct ?

 

Oui,  c'est entre 5 et 7. Perso je préfère pas trop pétillant surtout pour un porter/stout donc c'est bien une image je serais sur 6 à 6.5 et 7 sur une pils


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57748033
hodor83
Hodor
Posté le 04-10-2019 à 09:04:55  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Oui,  c'est entre 5 et 7. Perso je préfère pas trop pétillant surtout pour un porter/stout donc c'est bien une image je serais sur 6 à 6.5 et 7 sur une pils


 
J'ai mis 5,5. Vraiment pas mal l'auto siphon. Par contre leur "Anti-lie" ça reste bof, ça aspire quand même pas mal de levure  :whistle:


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Hodor
n°57792027
Danigrouik
Posté le 09-10-2019 à 11:25:56  profilanswer
 

Dites, on a un problème sur une recette, déjà l'an dernier elle nous avait poser un soucis, on pensait y avoir remédier mais on a eu de nouveau le même problème cette année.
Voilà la recette qu'on a tenté de faire, c'est un clone de Rochefort (recette prise sur Univers Bière et adaptée en fonction des malts dispo là où on achète d'habitude) :
https://reho.st/self/dd0637fd952e1cc0175a9162d589efabebe8fbcc.png
 
L'an dernier on avait eu un problème de filtration qu'on a mis sur le fait qu'on avait beaucoup de farines dû à un concassage trop fin (à ce moment là on avait un concasseur à malt Corona).
 
Depuis on a investi dans un concasseur à rouleau, on gagne énormément en temps de concassage (surtout qu'on a en moyenne 15Kg à concasser) et on a un concassage qui génère moins de farines.
 
Bref, cette année on retente cette recette et malgré un concassage nickel, une gestion des paliers de températures au top, on a de nouveau eu ce problème de filtration, comme si on avait eu de nouveau de problèmes de farines  ... Sachant qu'on a jamais eu aucun autre problème de filtration (à part sur une blanche avec 50% de blé) on arrive pas expliquer ce problème.  
L'emmerdant c'est qu'on a réussi malgré tout à filtrer en remuant un peu le moût mais qu'on se retrouve avec toutes les farines dans le fût de fermentation :/
 
Z'auriez une idée du pourquoi du comment ?
 
Notre problème c'est que malgré un concassage impecc


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n°57792177
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 09-10-2019 à 11:36:33  profilanswer
 

J'aurais du mal à répondre vu que je gère pas du tout de filtration sur mon setup biab.
 
C'est quoi votre façon de filtrer/matériel ? Peut-être avec une photo au moment où se pose le problème sur un groupe type brassam fb tu auras plus de chance ?
 
Cet aprèm je vais me faire une small pale Citra tiens


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57792243
Danigrouik
Posté le 09-10-2019 à 11:41:05  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

J'aurais du mal à répondre vu que je gère pas du tout de filtration sur mon setup biab.
 
C'est quoi votre façon de filtrer/matériel ? Peut-être avec une photo au moment où se pose le problème sur un groupe type brassam fb tu auras plus de chance ?
 
Cet aprèm je vais me faire une small pale Citra tiens


On filtre avec un fût de fermentation de 60L percé dans le fond. On a aucun souci d'habitude, là même en réutilisant un fût breferm avec le fond filtrant on a galéré ...  
On pige pas pourquoi on aurait encore ce problème de farines vu qu'avec le concasseur à rouleaux on est censé  justement en avoir moins :/


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n°57792871
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 09-10-2019 à 12:25:24  profilanswer
 

est ce que le ratio est plus épais que sur les autres brassins avec moins de malt ou vous conservez un ratio liquide pour le mash ?


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57793417
Danigrouik
Posté le 09-10-2019 à 13:19:37  profilanswer
 

nan je dirais que c'est comme d'hab, on fait des brassins de 55-60L avec à chaque fois entre 15 et 18Kg de malts


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n°57796819
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 09-10-2019 à 17:24:06  profilanswer
 

Bon ben moi j'ai un autre genre de fail.
Ca pour une session ça va être une session ... 1020 d'OG au lieu de 1040  [:fail] pourtant j'ai un mash RAS et tout s'est bien passé  :??:
J'ai perdu moins que prévu à l'ébu avec mon nouveau setup (SS 3.5Gal donc 17L au boil contre 11 auparavant). Du coup le SS Brewtech est rempli ras la gueule (j'ai même pas pu tout mettre), donc j'ai fait un blow off tube sauf que j'avais pas les bons dimaètre donc mon tube est pas tout à fait hermétique  [:canard sans bec]

 

Sinon j'ai trouvé nulle part la t° conseillée de re hydratation de la MJ M36. J'ai re hydraté à 29°C un sachet qui se périme ce mois-ci en plus  [:johnsmith]

 

Cette brasse de gitan  [:yobou:5] on va voir ce que ça donne

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 09-10-2019 à 17:24:38

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57800041
acteon89
Posté le 10-10-2019 à 06:58:12  profilanswer
 

C'est bon ça  [:roxelay]

n°57802967
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 10-10-2019 à 12:18:45  profilanswer
 

Bon ça fermente pas mal pour le moment ..

 

Pour l'og je pense que c'est en grande partie du au fait que j'avais compté 6L de perte à l'ebu et j'ai eu que 3. C'est la première recette que je rescale avec beersmith pour un boil de 17L vs 13L avant.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57805108
hodor83
Hodor
Posté le 10-10-2019 à 15:15:32  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Bon ça fermente pas mal pour le moment ..
 
Pour l'og je pense que c'est en grande partie du au fait que j'avais compté 6L de perte à l'ebu et j'ai eu que 3. C'est la première recette que je rescale avec beersmith pour un boil de 17L vs 13L avant.


 
Perso je compte sur 15% de perte par heure niveau de l'évaporation, je suis à 500ml près dans les clous à chaque fois  :jap:  
 
J'ai goutté ma porter  :love:. Pas de mousse, et de très très fines bulles même si la bouteille est bien sous pression. Mais il me semble que les porter de toute façon soient de la famille des stout et se boivent avec assez peu de pétillant ?


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Hodor
n°57807387
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 10-10-2019 à 19:02:26  profilanswer
 

Tout dépend comment tu les aimes et combien de g/L de sucre tu as mis à l'embout'.

 

Mais oui c'est un style recommandé avec une carbo assez faible par rapport à d'autres.

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 10-10-2019 à 19:03:30

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57807625
make insta​ll
Posté le 10-10-2019 à 19:36:17  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Bon ben moi j'ai un autre genre de fail.
Ca pour une session ça va être une session ... 1020 d'OG au lieu de 1040  [:fail] pourtant j'ai un mash RAS et tout s'est bien passé  :??:  
J'ai perdu moins que prévu à l'ébu avec mon nouveau setup (SS 3.5Gal donc 17L au boil contre 11 auparavant). Du coup le SS Brewtech est rempli ras la gueule (j'ai même pas pu tout mettre), donc j'ai fait un blow off tube sauf que j'avais pas les bons dimaètre donc mon tube est pas tout à fait hermétique  [:canard sans bec]  
 
Sinon j'ai trouvé nulle part la t° conseillée de re hydratation de la MJ M36. J'ai re hydraté à 29°C un sachet qui se périme ce mois-ci en plus  [:johnsmith]  
 
Cette brasse de gitan  [:yobou:5] on va voir ce que ça donne


 [:make install:1]  
J'ai un paquet d'extrait de malt sous la main au cas où mon OG en pre-boil est complètement dans les choux... sauf qu'en vrai j'ai la flemme de faire les corrections nécessaires, mais bon je pense que ça peut être une bonne idée :o
En théorie BS permet de calculer au gramme près la quantité pour corriger l'OG, au besoin... et si tu le fais sur l'estimation de SG en pre-boil c'est pas chiant.
 

hodor83 a écrit :


 
Perso je compte sur 15% de perte par heure niveau de l'évaporation, je suis à 500ml près dans les clous à chaque fois  :jap:  
 
J'ai goutté ma porter  :love:. Pas de mousse, et de très très fines bulles même si la bouteille est bien sous pression. Mais il me semble que les porter de toute façon soient de la famille des stout et se boivent avec assez peu de pétillant ?


 
J'ai une grosse porter qui a mis très longtemps à finir de se carboner, plusieurs semaines/mois.
Au final maintenant on est pas très loin du gushing, mais rien de bien gênant, juste que si je la sers pas tout de suite après ouverture, ça sort doucement de la bouteille tout seul après une vingtaine de secondes.
Étrangement, à la dégustation, aucune sensation de bière trop carbonée :??:
Bon après c'est une porter un peu hors norme, j'ai eu quelques petits problèmes d'emploi du temps et le mash a duré 24h  :whistle: (oui oui, avec les malts torréfiés dedans :lol:)
Et au final je l'aime bien, elle déménage pas mal avec ça en plus de ses 10°  [:perco_35:2]  

n°57807782
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 10-10-2019 à 20:01:49  profilanswer
 

C'est une bonne idée l'extrait (j'en ai 1kg en plus sous la main). Mais je prends pas de SG, seulement l'OG une fois que j'ai soutiré dans le fermenteur  [:smb2307:1]


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57810681
hodor83
Hodor
Posté le 11-10-2019 à 09:42:22  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Tout dépend comment tu les aimes et combien de g/L de sucre tu as mis à l'embout'.  
 
Mais oui c'est un style recommandé avec une carbo assez faible par rapport à d'autres.


 
DF à 1016 stable, et j'ai mis 5,5g de sucre de table.  
 
Je note pour le vieillissement. Avec ce pétillant c'est pas désagréable bien au contraire c'est très doux et ça se boit bien vite. Les 6° montent vite   [:tarator:1]


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Hodor
n°57862710
gaston1024​1
Posté le 17-10-2019 à 09:02:58  profilanswer
 

Est-ce que quelqu'un ici brasse (ou a déjà vu brasser) en Brew Monk ?  
 
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr [...] out-en-un/
 
 [:eduard khil:3]

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 17-10-2019 à 09:03:22

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57862790
minouz12
Posté le 17-10-2019 à 09:11:53  profilanswer
 

moi j'ai brassé longtemps au brewmonk même si depuis 1 année, je suis repassé a la casserole.

Message cité 1 fois
Message édité par minouz12 le 17-10-2019 à 09:12:04
n°57862832
gaston1024​1
Posté le 17-10-2019 à 09:15:41  profilanswer
 

Ça se fait bien ?
Niveau praticité, nettoyage, etc.
Matériel relativement solide ?
Quels sont les achats à prévoir en plus ?
Pour le refroidissement, un serpentin fait l'affaire j'imagine.

 

J'envisage d'investir dans quelques postes pour une utilisation pédagogique.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57863099
minouz12
Posté le 17-10-2019 à 09:42:43  profilanswer
 

alors c'est extrêmement facile d'utilisation.  
ça se nettoie facilement, et l'utilisation ne demande pas trop de prise de tête. niveau solidité, j'ai utilisé le miens pendant 2 années sans soucis.  
le seul soucis c'est le réglage du débit de pompe qui doit être fait de manière fine pour pas brûler le fond de cuve. c'est juste un coup a prendre mais c'est pas evident.  
 
concernant les accessoires en compléments, y'a rien de plus ni de moins a avoir qu'avec un brassage en cuve/casserole ( densimètre, quelques longueur de tuyau silicone alimentaire, etc... )  
 
niveau défaut, je dirait l'encombrement, c'est vachement gros mine de rien. par exemple j'ai l'impossibilité de l'utiliser sur mon plan de travail dans la cuisine car il ne passait pas sous les meubles haut.  
 
pour le refroidissement, j'utilisé un serpentin. mais pareil c'est vite encombrant. je cherche actuellement a passer sur un RAP qui est plus pratique au niveau de l'utilisation.
 
si je devait réinvestir, je prendrai plutôt un klarstein brauheld car le système de pompe est plus adapté au brassage de la bière ( filtre en entrée, boucle de circulation en fond de cuve.  
 
y'a un super topic que le site des brassam  

n°57863152
gaston1024​1
Posté le 17-10-2019 à 09:48:20  profilanswer
 

Merci.
Intéressant.

 

https://www.klarstein.fr/Electromen [...] 0vEALw_wcB

 

Y'a pas le filtre, si ?

 

Edit : ah si

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 17-10-2019 à 10:05:17

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57863391
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 17-10-2019 à 10:11:33  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Merci.
Intéressant.
 
https://www.klarstein.fr/Electromen [...] 0vEALw_wcB
 
Y'a pas le filtre, si ?
 
Edit : ah si  


 
ouah, ça me donne envie de me remettre à brasser :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°57866052
ramseys
Posté le 17-10-2019 à 14:08:47  profilanswer
 

minouz12 a écrit :

moi j'ai brassé longtemps au brewmonk même si depuis 1 année, je suis repassé a la casserole.


Pourquoi avoir fait machine arrière ?

n°57866691
minouz12
Posté le 17-10-2019 à 14:56:36  profilanswer
 

j'habite dans un plus petit appartement, du coup je brasse que 10 litre maintenant et le BM n'est pas adapté aux petits volumes. on brasse difficilement moins de 15l


Message édité par minouz12 le 17-10-2019 à 14:59:06
n°57867868
acteon89
Posté le 17-10-2019 à 16:27:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Est-ce que quelqu'un ici brasse (ou a déjà vu brasser) en Brew Monk ?  
 
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr [...] out-en-un/
 
 [:eduard khil:3]


 
Oui c'est vachement pratique, tu gagnes du temps, de la place et c'est facile a nettoyer.
Un serpentin pour refroidir et go.
 
J'ai pris la version Klarstein 50L a 400€ chez Amazon.
 
Je songe a isoler le mien, des gens l'ont déjà fait ? Avec quoi ?

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 17-10-2019 à 16:30:18
n°57869606
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 17-10-2019 à 19:58:08  profilanswer
 

Y'a des housses dédiées je crois.

 

Ces systèmes sont tentants mais je soupçonne qu'ils aient des points de fragilité en mode obsolec programmée. :o

 

Surtout les sous marques chinoises du GF qu'on a pu voir fleurir sous tout un tas de noms.

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 17-10-2019 à 19:58:18

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57869906
gaston1024​1
Posté le 17-10-2019 à 20:37:17  profilanswer
 

acteon89 a écrit :


 
Oui c'est vachement pratique, tu gagnes du temps, de la place et c'est facile a nettoyer.
Un serpentin pour refroidir et go.
 
J'ai pris la version Klarstein 50L a 400€ chez Amazon.


Et tu mets combien de temps moyen pour un brassin avec ce matériel ?

ollie_le_clodo a écrit :

Y'a des housses dédiées je crois.  
 
Ces systèmes sont tentants mais je soupçonne qu'ils aient des points de fragilité en mode obsolec programmée. :o
 
Surtout les sous marques chinoises du GF qu'on a pu voir fleurir sous tout un tas de noms.


Sans doute.
Je vais en acheter probablement 4. Je vous ferai un retour sur la longévité à moyen terme :o
Le klarstein brauheld a une pompe externe. Peut-être plus simple en cas de panne ?


Message édité par gaston10241 le 17-10-2019 à 20:38:22

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Posté le   profilanswer
 

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