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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°56542090
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 13:14:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
.


Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:20

---------------
* schlack schlack *
mood
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Posté le 14-05-2019 à 13:14:08  profilanswer
 

n°56542095
dams86
sed -i 's/windows/linux/g' c:
Posté le 14-05-2019 à 13:14:51  profilanswer
 

Pas loin de chez toi il y avait ça :
https://www.youtube.com/watch?v=rhtYK3eOIms
A ma conaissance elle a arreté. Elle était super bonne (surtout la blonde...)

n°56542245
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 13:28:16  profilanswer
 

.


Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:12

---------------
* schlack schlack *
n°56542273
dams86
sed -i 's/windows/linux/g' c:
Posté le 14-05-2019 à 13:31:35  profilanswer
 

Ouep, ce sont les infos que j'avais aussi. Mes beau parents s'occupent d'un site touristique de la région et proposaient sa bière parmis les articles "souvenirs".
Demande lui sa recette :D

n°56542395
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 13:42:07  profilanswer
 

.


Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:04

---------------
* schlack schlack *
n°56542853
acteon89
Posté le 14-05-2019 à 14:21:43  profilanswer
 

LPCDH a écrit :

dans la Nièvre (Bourgogne). On va apporter la bonne parole à ces gens qui ne boivent que du vin pour l'instant...


 
 :jap: Chouette ça, une région qui a besoin de dynamisme (Morvandiau inside  :D  ) j’espère que tu nous feras des retours sur la réussite de votre projet !
 

ramseys a écrit :

J'ai ouï dire qu'il y avait une brasserie correcte pas très loin dans l'yonne :whistle:
 


Vézelay oui, (St Père plus exactement  [:tomatookc]  ) mais le mec a investit masse thune il me semble, c'est pas trop "artisanale"  :o


Message édité par acteon89 le 14-05-2019 à 14:23:52
n°56542962
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 14:28:09  profilanswer
 

.


Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:29:55

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* schlack schlack *
n°56542977
dams86
sed -i 's/windows/linux/g' c:
Posté le 14-05-2019 à 14:29:26  profilanswer
 

les gouts et les couleurs.... Perso je la trouve pas "formidable" :)
 
Edit: La brassrie de Vezelay


Message édité par dams86 le 14-05-2019 à 14:29:58
n°56543059
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 14:36:42  profilanswer
 

.


Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:29:46

---------------
* schlack schlack *
n°56543152
ramseys
Posté le 14-05-2019 à 14:44:52  profilanswer
 

Je parlais pas de Vézelay hein :o
 
Vous traînez pas assez sur le topic bières :non:

mood
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Posté le 14-05-2019 à 14:44:52  profilanswer
 

n°56543226
acteon89
Posté le 14-05-2019 à 14:51:36  profilanswer
 

Non merci  :sarcastic:
 
edit: A Vaumort, classe  [:rofl]


Message édité par acteon89 le 14-05-2019 à 15:07:04
n°56544698
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 16:27:56  profilanswer
 

.

Message cité 1 fois
Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:29:37

---------------
* schlack schlack *
n°56544892
acteon89
Posté le 14-05-2019 à 16:41:51  profilanswer
 

LPCDH a écrit :


 
(Edit : topic sexe où ils parlent bière en ce moment, coïncidence..?)


 
Oui j'ai trouvé ça louche  :lol:  
 
Dites j'aimerais passer au Keg, ce kit est pas mal ? https://www.rolling-beers.fr/fr/sod [...] eg-ne.html
On peux s’équiper pour moins chère en achetant tout séparément peut être ?

n°56548643
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 14-05-2019 à 23:29:00  profilanswer
 

acteon89 a écrit :


 
Oui j'ai trouvé ça louche  :lol:  
 
Dites j'aimerais passer au Keg, ce kit est pas mal ? https://www.rolling-beers.fr/fr/sod [...] eg-ne.html
On peux s’équiper pour moins chère en achetant tout séparément peut être ?


 
J’ai tout acheté séparément et je m’en suis tiré pour un peu moins de 300. J’ai notamment réussi à trouver un keg d’occasion qui m’a coûté que 50€.  
 
A refaire je me ferai pas autant chier et je prendrai un kit tout fait (j’ai eu pas mal de merde avec des fuites de co2). Je te conseil de foncer tu va pas regretter ton investissement


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°56548675
sligers
Posté le 14-05-2019 à 23:34:40  profilanswer
 

Ça se trouve des kegs 9L d'occase ? J'en ai pas encore vu, et neuf c'est quasi le même prix que les 19L  :sweat:


Message édité par sligers le 14-05-2019 à 23:35:45
n°56548987
Charleston
Posté le 15-05-2019 à 02:29:21  profilanswer
 

hodor83 a écrit :

 

ça fuyait goutte par goutte, et n'ayant pas beaucoup de place, j'ai donné un coup de coude dans le robinet quand je choppais un truc dans mon cagibi. Du coup c'est passé de goutte à goutte à petit filet de bière :o

 

Je viens d'en re-gouter hier soir, ça faisait une semaine qu'elles étaient au frigo.

 

Toutes les mêmes, cpa bon :D :jap:


Mais non pas au frigo malheureux !

 

Laisse donc tes levures finir le job, a temperature ambiante. Pis ça se conserve pas au frigo, une bière :spamafote:

 

Edit: Feloches LCPDH. Hesite pas a nous raconter !

Message cité 1 fois
Message édité par Charleston le 15-05-2019 à 03:43:30

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°56549629
hodor83
Hodor
Posté le 15-05-2019 à 09:05:12  profilanswer
 

Charleston a écrit :


Mais non pas au frigo malheureux !
 
Laisse donc tes levures finir le job, a temperature ambiante. Pis ça se conserve pas au frigo, une bière :spamafote:
 
Edit: Feloches LCPDH. Hesite pas a nous raconter !


 
Ah bon, pourtant sur les fofo amateurs ils disent qu'une fois la refermentation en bouteille passée, direction frigo pour "figer" la bière en garde au frigo  [:tinostar]


---------------
Hodor
n°56549688
Charleston
Posté le 15-05-2019 à 09:13:01  profilanswer
 

Eventuellement une fois que la bière est stable je dis pas - mais d'experience ça prend bien 2-3 mois après mise en bouteille. Et encore, le froid ralentit juste les levures il les bloque pas, pis moi je préfère faire vivre mes breuvages ...

 

Je suis étonnée qu'ils recommandent le frigo honnetement, j'ai eu ce débat une paire de fois et globalement le consensus c'est en cave tempérée à l'abri de la lumière.

 

Après, pour tout ce qui est styles modernes-pointus-du-houblon (NEIPA, Brut IPA, etc) je suis pas compétente.

 

Mais dans ton cas là, on a une fermentation super courte, et un gout de bière verte qui donne envie de penser que la fermentation n'était pas terminée. Du coup je dirais: stocke la hors du frigo, en carton au cas où  [:nacl], et ouvres en une de temps à autres. Si ça s'améliore, c'était bien un problème de fermentation, sinon faut regarder la recette (par exemple la question de la coriandre évoquée plus haut).


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°56549911
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 15-05-2019 à 09:36:27  profilanswer
 

En parlant de cave tempérée,  un sous sol semi enterré,  mais pas mal humide ça passe ? Température entre 10 et 20 degrés selon le moment de l'année,  stable sur plusieurs jours,  mais facile 80% d'humidité selon la météo.


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Dunkelheit
n°56551112
ramseys
Posté le 15-05-2019 à 11:08:58  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Eventuellement une fois que la bière est stable je dis pas - mais d'experience ça prend bien 2-3 mois après mise en bouteille. Et encore, le froid ralentit juste les levures il les bloque pas, pis moi je préfère faire vivre mes breuvages ...
 
Je suis étonnée qu'ils recommandent le frigo honnetement, j'ai eu ce débat une paire de fois et globalement le consensus c'est en cave tempérée à l'abri de la lumière.  
 
Après, pour tout ce qui est styles modernes-pointus-du-houblon (NEIPA, Brut IPA, etc) je suis pas compétente.
 
Mais dans ton cas là, on a une fermentation super courte, et un gout de bière verte qui donne envie de penser que la fermentation n'était pas terminée. Du coup je dirais: stocke la hors du frigo, en carton au cas où  [:nacl], et ouvres en une de temps à autres. Si ça s'améliore, c'était bien un problème de fermentation, sinon faut regarder la recette (par exemple la question de la coriandre évoquée plus haut).


2-3 mois c'est beaucoup trop à mon avis, à moins de ne faire que des bières typées belges/très mamtées/haut ABV/peu houblonnées.
Moi je bois dès une semaine après embouteillage en général.

n°56551951
dams86
sed -i 's/windows/linux/g' c:
Posté le 15-05-2019 à 12:06:08  profilanswer
 

ramseys a écrit :


2-3 mois c'est beaucoup trop à mon avis, à moins de ne faire que des bières typées belges/très mamtées/haut ABV/peu houblonnées.
Moi je bois dès une semaine après embouteillage en général.


 
De mon expérience, 2 mois c'est bien, 1 semaine c'est beaucoup trop tot.

n°56552373
Charleston
Posté le 15-05-2019 à 12:53:57  profilanswer
 

On en ouvre une a 1 semaine aussi pour goûter (/impatience) hein !

 

Je dis juste que le goût évolue pas mal sur les 2-3 premiers mois :jap:.

 

En général, hors bières "spéciales" (fortes, très maltées, fumées, très sombres, etc) on compte 1 mois pour la déclarer prete à consommer  [:______ from ppc]. Mais on constate que ça bouge encore après ça.

 

Une semaine, je trouve que c'est souvent trop tôt. C'est pas fini, souvent amer ou floteux, les goûts sont trop tranchés.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°56554074
fredjke
Posté le 15-05-2019 à 15:07:30  profilanswer
 

La finesse des bulles s'améliore aussi avec le temps. Il me reste quelques bouteilles de 2016, franchement le truc pétille bien mais à toutes fines bulles alors qu'au début c'était plutôt style cannette de soda.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°56555631
hodor83
Hodor
Posté le 15-05-2019 à 17:04:18  profilanswer
 

:jap:
 
Je prends note Merci de retours, je vais garder les bières qu'il me reste. Mais à 1004 de DF de toute façon ça ne peu que manquer de corps :-(
 
Dans la prochaine je vais rajoute 5% de flocons d'avoine et empater à 68°C !


---------------
Hodor
n°56559269
Charleston
Posté le 16-05-2019 à 03:16:52  profilanswer
 

fredjke a écrit :

La finesse des bulles s'améliore aussi avec le temps. Il me reste quelques bouteilles de 2016, franchement le truc pétille bien mais à toutes fines bulles alors qu'au début c'était plutôt style cannette de soda.

 


Tout à fait d'accord :jap:

 

C'est particulièrement intéressant sur les gros stout je trouve  [:cerveau lent]

 
hodor83 a écrit :

:jap:

 

Je prends note Merci de retours, je vais garder les bières qu'il me reste. Mais à 1004 de DF de toute façon ça ne peu que manquer de corps :-(

 

Dans la prochaine je vais rajoute 5% de flocons d'avoine et empater à 68°C !

Tout dépend ce que tu mets derrière manquer de corps. Si c'est un problème de consistance, alors oui, avoine et empatage plus haut sont des pistes. C'est une blanche, tu peux aussi explorer le blé cru (ou peut être qu'il y en avait déjà dans ta recette ? De mémoire wit c'est au blé cru ?). Tu peux aussi essayer une décoction simple - me semble que ça donne de bons résultat sur des blanches.

 

Si tu lui reproches un goût "flotteux", alors c'est ptet pas un manque de corps le problème. Quelques pistes:
 - bière trop verte - on en a déjà parlé
 - houblonnage trop léger ou mal adapté. Je trouve que le houblonnage 1er jus peut être intéressant dans ce cas, ça donne une espèce de profondeur à l'amertume.
 - épices qui écrasent tout - typiquement la soupe à la coriandre.
 - base maltée inadaptée - on rejoint ce que tu proposes au dessus.

 

En fait, ça dépend pas mal de ce que tu veux obtenir en résultat. On a brassé une blanche fortement houblonnée au chinook + mélisse. DF assez basse de mémoire, très buvable, peu de corps mais super pour l'été entre l'acidité du blé, la fraicheur de la mélisse et le boisé du houblon.

 

Si tu veux plutôt une blanche traditionnelle, alors peut être en effet travailler sur les malts / l'empatage.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°56559469
hodor83
Hodor
Posté le 16-05-2019 à 07:34:26  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Tout à fait d'accord :jap:
 
C'est particulièrement intéressant sur les gros stout je trouve  [:cerveau lent]  
 


 

Charleston a écrit :

Tout dépend ce que tu mets derrière manquer de corps. Si c'est un problème de consistance, alors oui, avoine et empatage plus haut sont des pistes. C'est une blanche, tu peux aussi explorer le blé cru (ou peut être qu'il y en avait déjà dans ta recette ? De mémoire wit c'est au blé cru ?). Tu peux aussi essayer une décoction simple - me semble que ça donne de bons résultat sur des blanches.
 
Si tu lui reproches un goût "flotteux", alors c'est ptet pas un manque de corps le problème. Quelques pistes:
 - bière trop verte - on en a déjà parlé
 - houblonnage trop léger ou mal adapté. Je trouve que le houblonnage 1er jus peut être intéressant dans ce cas, ça donne une espèce de profondeur à l'amertume.
 - épices qui écrasent tout - typiquement la soupe à la coriandre.
 - base maltée inadaptée - on rejoint ce que tu proposes au dessus.
 
En fait, ça dépend pas mal de ce que tu veux obtenir en résultat. On a brassé une blanche fortement houblonnée au chinook + mélisse. DF assez basse de mémoire, très buvable, peu de corps mais super pour l'été entre l'acidité du blé, la fraicheur de la mélisse et le boisé du houblon.  
 
Si tu veux plutôt une blanche traditionnelle, alors peut être en effet travailler sur les malts / l'empatage.


 
Honnêtement je pense qu'il y à un mélange de tout. Il y avait un peu de blé en effet. Le goût du houblon ne se sentait pas.
Niveau sensations dans la bouche c'est très plat, on sent une note de citron, et d'un seul coup tour s'effondre pour laisser place à un goût de levure et juste après, sensation d'avoir la bouche toute sèche  :D  
 
J'ai pris la recette sans me poser de question sur le livre faire ça bière à la maison. Apparemment le livre est bourré d'approximation, ce que j'ai su apres :o


---------------
Hodor
n°56559525
Charleston
Posté le 16-05-2019 à 07:57:15  profilanswer
 

Bon, au moins la conclusion est claire et sans appel ! :D


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°56559879
hodor83
Hodor
Posté le 16-05-2019 à 09:00:29  profilanswer
 

Enfaite je viens de me rendre compte que toute les eaux sont à un PH de 7.
Du coup il faut systématiquement  baisse le PH à 5.6 ?  
 
Il faut de lacide alimentaire pour faire baisser le PH, je présume qu'il faut faire cela dans l'eau d'empatage avant de balancer le malt ?
 
Il faut contrôler ça en court d'empatage aussi ?
:jap:


---------------
Hodor
n°56561146
Charleston
Posté le 16-05-2019 à 10:56:02  profilanswer
 

C'est le pH de la maische qui est important - peu lié au pH de l'eau. L3s malts acidifient la maische (plus ils sont sombres plus ils acidifient en gros). Et je sais plus quels mineraux font "tampon" et du coup freinent l'acidification du bordel, bref c'est toute la composition de l'eau et de la base maltée qui joue, peu importe le pH initial.

 

Et oui, ça se vérifie pendant l'empatage. Et ça s'anticipe avec des outils de traitement d'eau (on en a parlé la derniere page je crois ?), et ça se corrige à l'acide ou avec du malt acide.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°56561258
hodor83
Hodor
Posté le 16-05-2019 à 11:03:15  profilanswer
 

Charleston a écrit :

C'est le pH de la maische qui est important - peu lié au pH de l'eau. L3s malts acidifient la maische (plus ils sont sombres plus ils acidifient en gros). Et je sais plus quels mineraux font "tampon" et du coup freinent l'acidification du bordel, bref c'est toute la composition de l'eau et de la base maltée qui joue, peu importe le pH initial.  
 
Et oui, ça se vérifie pendant l'empatage. Et ça s'anticipe avec des outils de traitement d'eau (on en a parlé la derniere page je crois ?), et ça se corrige à l'acide ou avec du malt acide.


 :jap:


---------------
Hodor
n°56599493
pedzouille
Posté le 20-05-2019 à 18:59:47  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Dites j'aimerais passer au Keg, ce kit est pas mal ? https://www.rolling-beers.fr/fr/sod [...] eg-ne.html
On peux s’équiper pour moins chère en achetant tout séparément peut être ?


 
 
https://www.braumarkt.com/fr/brassa [...] s-2-kg-co2


Message édité par pedzouille le 20-05-2019 à 19:17:10

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°56601536
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 21-05-2019 à 00:32:16  profilanswer
 

Bonne affaire!  :jap:


---------------
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n°56602247
acteon89
Posté le 21-05-2019 à 08:58:26  profilanswer
 

Sympa merci  :jap:  c'est pas de la merde les robinet picnic par la contre? J'ai cru voir que c'etait galère a régler.

n°56602698
pedzouille
Posté le 21-05-2019 à 09:54:45  profilanswer
 

Si t'aime la mousse  :lol:

 

€ 23,53

 

https://s.click.aliexpress.com/e/blwWr0wc


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°56658690
P4Mast_
Posté le 27-05-2019 à 13:36:24  profilanswer
 

Je réfléchis à prendre un mini keg de 4L, la cartouche de CO2 est obligatoire ou la refermentation peut suffire?

 

https://www.banggood.com/245L-Homeb [...] rehouse=CN


Message édité par P4Mast_ le 27-05-2019 à 13:36:44
n°56659517
ppon
Posté le 27-05-2019 à 14:33:46  profilanswer
 

La refermentation se fait très bien mais il te faudra une cartouche pour le service, obligatoirement ;)
Ça va te coûter cher en frais de port et ça passe pas super incognito à la douane, je préfère te prévenir :p
Il existe le même genre de kit mais avec une tête à double raccord rapide, si tu peux en trouver c'est mieux question sécurité et nettoyage...
Je connais bien ce matos, si tu as d'autres questions n'hésite pas !

n°56660402
P4Mast_
Posté le 27-05-2019 à 15:21:59  profilanswer
 

Merci, les modèles à double raccords rapide sont plus cher mais si ça en vaut la peine je vais les regarder.

n°56661099
ramseys
Posté le 27-05-2019 à 16:10:54  profilanswer
 

Si vous avez des idées / liens pour des kits de mini kegs qui peuvent tenir dans un frigo NON dédié, ça m'intéresse aussi

n°56663357
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 27-05-2019 à 19:21:57  profilanswer
 

J’ai un mini keg de 5 litres qui tiens nickel dans mon frigo non dédié. Il se trouve en Europe sur je sais plus quel site web, je crois que quelqu’un l’a déjà acheté ici
 


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°56818348
Profil sup​primé
Posté le 14-06-2019 à 14:27:06  answer
 

Drap' !

n°56824966
hodor83
Hodor
Posté le 15-06-2019 à 11:40:03  profilanswer
 

:hello:  
 
J'ai reçu mon acide phosphorique à 75%. Je  ne trouve null par les quantités qu'on doit ajouter dans l'eau pour faire baisser le PH pas à pas... Pour diminuer  10L d'eau dont le PH est à 7.7 jusqu'à 5.4 par exemple, combien faudrait-il que je rajoute d'acide phosphorique ?  
J'ai crus lire qu'il faille en rajouter 1ml par 1ml et prendre les mesures à chaque fois. Est-ce correct comme approche ?  
 
:jap:


---------------
Hodor
mood
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