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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°56824966
hodor83
Hodor
Posté le 15-06-2019 à 11:40:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 :hello:  
 
J'ai reçu mon acide phosphorique à 75%. Je  ne trouve null par les quantités qu'on doit ajouter dans l'eau pour faire baisser le PH pas à pas... Pour diminuer  10L d'eau dont le PH est à 7.7 jusqu'à 5.4 par exemple, combien faudrait-il que je rajoute d'acide phosphorique ?  
J'ai crus lire qu'il faille en rajouter 1ml par 1ml et prendre les mesures à chaque fois. Est-ce correct comme approche ?  
 
:jap:


---------------
Hodor
mood
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Posté le 15-06-2019 à 11:40:03  profilanswer
 

n°56826801
pedzouille
Posté le 15-06-2019 à 17:59:47  profilanswer
 

Ca dépend de ton eau ( mais pas que du ph ), de ton maltage et de tes autres ajouts de sels minéraux.
 
T'as un rapport de ton fournisseur d'eau, genre ça ?
 
https://www.service.eau.veolia.fr/home.html
 
Une fois que t'as ça, rempli ça
 
http://www.ezwatercalculator.com
 
Les quantités d'eau à l'empâtage et au rinçage. La base maltée. Et remplace acide lactique par ton acide. T'aura une idée de combien et quand.


Message édité par pedzouille le 15-06-2019 à 18:01:17

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°56828595
hodor83
Hodor
Posté le 16-06-2019 à 00:51:08  profilanswer
 

Ok oui je vois parfaitement ! J'ai également le profil de mon eau :-)
Je vais m'y essayer


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Hodor
n°57055745
Theartemis
Posté le 13-07-2019 à 15:34:29  profilanswer
 

Fallait que je partage ça, ça vaut son pesant de cacahuètes. Vu sur Brassage Amateur :
https://m.facebook.com/story.php?st [...] 8322770520

 

Sinon j'ai commandé 40kg de malt et 1.5kg de houblon ça fait trois mois que j'ai pas brassé et ma femme et mes filles sont en vacances pour 10 jours.

 

American IPA Simcoe / Amarillo et Milk Stout Chipotle / Cacao en prévision.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°57059368
gaston1024​1
Posté le 14-07-2019 à 11:21:53  profilanswer
 

mouloudblanc a écrit :

laisse leur le temps, c'est pas mort pour autant.
tu as des plants qui poussent plus vite que d'autres : j'ai mis deux pieds dans des pots sur ma terrasse et j'en ai un (chinook) qui fait 1,5m alors que l'autre (galena) commence seulement à faire des petites pousses.

 
Carbon'R a écrit :

J'avais tenté avec des graines l'année dernière.
L'année dernière : liane de moins de 1m au total, très fine.
Cette année, le même plant : j'en suis déjà à 2m de liane épaisse et la météo n'a pas été optimale :D


Bon, au final, le cascade a vraiment beaucoup poussé, je pense que la tige principale fait 7 m environ (pas verticale, je l'ai palissé sur un mur) et il est en pleine fleur  :love:
Le centennial est sorti très tardivement. J'ai plusieurs petites pousses qui ne dépassent pas 1 m pour l'instant.
Quand au chinook, il est complètement mort. Il n'a jamais fait de pousse.
Le vendeur m'a fait un avoir pour celui-ci.

 

Au final, je suis très content de hopstock. Rapide et à l'écoute.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57069667
Danigrouik
Posté le 15-07-2019 à 11:25:56  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Bon, au final, le cascade a vraiment beaucoup poussé, je pense que la tige principale fait 7 m environ (pas verticale, je l'ai palissé sur un mur) et il est en pleine fleur  :love:
Le centennial est sorti très tardivement. J'ai plusieurs petites pousses qui ne dépassent pas 1 m pour l'instant.
Quand au chinook, il est complètement mort. Il n'a jamais fait de pousse.  
Le vendeur m'a fait un avoir pour celui-ci.
 
Au final, je suis très content de hopstock. Rapide et à l'écoute.


T'as des photos ? Je tenterais bien l'an prochain :D


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!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°57069737
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 15-07-2019 à 11:31:23  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Fallait que je partage ça, ça vaut son pesant de cacahuètes. Vu sur Brassage Amateur :
https://m.facebook.com/story.php?st [...] 8322770520


 
WTF  :pt1cable:  :D


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57072470
gaston1024​1
Posté le 15-07-2019 à 15:45:21  profilanswer
 

Danigrouik a écrit :


T'as des photos ? Je tenterais bien l'an prochain :D


Désolé pour la qualité du mur, mon jardin est en travaux et le houblon sert de cache-misère en attendant :o
 
cascade (le mur fait 3m50 et il y en a autant à droite de la photo). J'ai retiré les feuilles du bas qui commençaient à ne plus être fraîches...
 
https://i.imgur.com/Kztfzlj.jpg
 
centennial (en fait, environ 1m60 pour la pousse la plus haute)
 
https://i.imgur.com/bB7hg6g.jpg
 
Vivement l'année prochaine que ça ressemble à quelque chose...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57073257
mouloudbla​nc
Posté le 15-07-2019 à 16:41:55  profilanswer
 

Pas mal !
Mes 2 conseils (qui valent ce qu'ils valent hein, je suis pas pro  :jap:  ):
- les jets qui poussent sur les côtés doivent être aidés pour suivre la liane principale ou coupés (si tu as plus de 4 ou 5 lianes, à toi de faire un choix)
- tu as retiré les premières feuilles fraiches et tu as bien fait : il est conseillé de retiré les feuilles sur le 1er mettre pour éviter les maladies et les bêtes (et de toutes façon il n'y a quasiment jamais de fleurs à cet endroit) !

n°57075268
gaston1024​1
Posté le 15-07-2019 à 20:43:56  profilanswer
 

Oui, je les aide en général à grimper.
Je n'ai pas cherché à compter les tiges cette année. Je n'attends pas de production, je laisse donc tout pousser (bien que je devrais quand même récolter du cascade vu la quantité de fleurs).
On verra l'année prochaine pour une croissance "dans les règles"


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 15-07-2019 à 20:43:56  profilanswer
 

n°57079235
Danigrouik
Posté le 16-07-2019 à 11:54:31  profilanswer
 

ah ouais ça a bien poussé !!!
Bon l'an prochain faut que j'essaie :D


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!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°57080150
gaston1024​1
Posté le 16-07-2019 à 13:37:57  profilanswer
 

Et encore pour le cascade, la terre est pas terrible (même si j'ai mis une bonne dose de compost) et l'ensoleillement non plus (nord et est)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57187548
r0ckw1ld3r
Posté le 29-07-2019 à 09:12:59  profilanswer
 

Vous savez où je peux trouver du 300g de Nelson Sauvin ?


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Ma bière | Untappd | Strava
n°57187828
fredjke
Posté le 29-07-2019 à 09:55:20  profilanswer
 

Apparement c'est une variété protégée et un grand groupe brassicole a acheté toute la production et l'exclusivité.  
 
Pas vraiment de substitut possible. Faut peut-être voir s'il y a moyen de trouver des producteurs locaux de la même région.  
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57188255
gaston1024​1
Posté le 29-07-2019 à 10:44:49  profilanswer
 

en attendant une cascade de cascade...
Incroyable ce que ça a poussé depuis la dernière photo du...  15 juillet. Je m'attendais franchement pas à pouvoir récolter autant (je  [:zigg]) dès cette année.
Il restera à arriver à maturité et à les faire sécher correctement.
 
https://i.imgur.com/mNYfEBi.jpg


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57188330
gaston1024​1
Posté le 29-07-2019 à 10:50:28  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Vous savez où je peux trouver du 300g de Nelson Sauvin ?


https://www.themaltmiller.co.uk/product/nelson-sauvin/
 
https://www.autobrasseur.fr/houblon [...] ids-100_gr (le prix !)
 
https://www.hopstore.fr/produit/nel [...] o-nz-2018/
 
De mon côté, j'ai acheté assez régulièrement chez maltmiller et j'en ai toujours été très content.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57192078
wazany
Posté le 29-07-2019 à 16:13:58  profilanswer
 

Tiens j'ai une petite question j'ai conserve des pellet de houblon mais ne pouvant plus faire de bière il y a t il moyen de l'utiliser autrement ou c'est directement poubelle?


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L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°57192146
Danigrouik
Posté le 29-07-2019 à 16:19:13  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

en attendant une cascade de cascade...
Incroyable ce que ça a poussé depuis la dernière photo du...  15 juillet. Je m'attendais franchement pas à pouvoir récolter autant (je  [:zigg]) dès cette année.
Il restera à arriver à maturité et à les faire sécher correctement.
 
https://i.imgur.com/mNYfEBi.jpg


 :love:  :love:  :love:


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!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°57193703
r0ckw1ld3r
Posté le 29-07-2019 à 19:22:21  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


https://www.themaltmiller.co.uk/product/nelson-sauvin/
 
https://www.autobrasseur.fr/houblon [...] ids-100_gr (le prix !)
 
https://www.hopstore.fr/produit/nel [...] o-nz-2018/
 
De mon côté, j'ai acheté assez régulièrement chez maltmiller et j'en ai toujours été très content.


 
Merci je suis un boulet. [:prozac]  
Je commande tout le temps sur Rolling Beers, Malt Miller et Yakima pour le houblon. J’ai complètement oublié de regarder sur MM.


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Ma bière | Untappd | Strava
n°57272086
gaston1024​1
Posté le 08-08-2019 à 12:22:47  profilanswer
 

Toujours le cascade.  
J'ai à la fois des cônes déjà formés et encore vraiment beaucoup de fleurs...
Espérons que ce soit normal.
 
En revanche, aucune odeur pour l'instant
 
https://i.imgur.com/XGr2TK5.jpg


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57275661
mouloudbla​nc
Posté le 08-08-2019 à 17:23:00  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Toujours le cascade.
J'ai à la fois des cônes déjà formés et encore vraiment beaucoup de fleurs...
Espérons que ce soit normal.

 

En revanche, aucune odeur pour l'instant

 

https://i.imgur.com/XGr2TK5.jpg


Tout pareil sur mon pied de chinook !

n°57279394
gaston1024​1
Posté le 09-08-2019 à 09:52:02  profilanswer
 

mouloudblanc a écrit :


Tout pareil sur mon pied de chinook !


Merci. C'est rassurant.  
La transformation des fleurs en cône semble très rapide (à partir du moment où elle débute, parce que la fleur reste longtemps)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57279528
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 09-08-2019 à 10:02:29  profilanswer
 

Tu l'arroses bien ? Ici mon pied stagne,  je pense que le jour où j'aurais fait la pergola,  j'achèterais des pieds plutôt que des graines :/


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Dunkelheit
n°57305244
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 13-08-2019 à 00:02:36  profilanswer
 

Dernier batch de NEIPA prêt! Mise en fût dimanche, prête 24h plus tard  :D  
 
20 litres
BIAB//Pale Malt//flocons avoine//flocons blé//Cara pils//honey malt
Citra//mosaic
US05
33 IBU // 6.6%
1.055–>1.005 en 10 jours
 
Double dry hop citra / mosaic
 
Meilleur bière a date. Ça envoi du gros houblon :love:  
 
Et merci la US05, j’ai 0 diacetyl ce coup ci!  
 
https://reho.st/preview/self/a1411b5d456a3b7cda73fbd8e58b16818df9c4cd.jpg


Message édité par raemone le 13-08-2019 à 00:04:03

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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°57305447
Charleston
Posté le 13-08-2019 à 03:27:10  profilanswer
 

Quand tu dis mise en fut, c'est carbonation forcée ?


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°57305448
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 13-08-2019 à 03:31:37  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Quand tu dis mise en fut, c'est carbonation forcée ?


 
C’est ça. Carbonation en forçant du co2 dans un fût de 20 litres pendant 24h


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°57305455
Charleston
Posté le 13-08-2019 à 04:25:50  profilanswer
 

:jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°57306834
darkpengui​n
Posté le 13-08-2019 à 10:50:01  profilanswer
 

raemone a écrit :

C’est ça. Carbonation en forçant du co2 dans un fût de 20 litres pendant 24h


En parlant de ça, y'en a ici qui utilisent un système type Quickcarb ?
 
C'est un système de carbonatation forcée avec un diffuseur poreux et une pompe de circulation.
Ca permet de carbonater complètement un keg en 1h.
 
Je devrais recevoir les composants pour en assembler une copie cette semaine... si certains ont des trucs ou des retours d'xp sur l'utilisation :jap:

n°57308114
tymv
Posté le 13-08-2019 à 12:45:45  profilanswer
 

Salut all,
 
Depuis le temps que je suis sur ce forum, j'avais pas penser à regarder si il y avait un topic sur le brassage !
 
Bon je ne suis pas en retards car même si je feuillette différents sites et forums (dont le très connu "brassageamateur" ), je n'ai commandé qu'hier de quoi fermenter (oui je ne brasserais pas pour commencer).
Cela m'a pris 1an car depuis l'an dernier je bosse à 400km de chez moi et donc pas facile pour suivre toutes les étapes !).
 
Je me suis préparé mon petit kit moi même pour une style pâle ale classique en dame Jeanne de 10L (vu que je vais le faire là où je vie en semaine... J'ai pas trop de place) et j'aime bien le verre/inox.
 
Donc je vais pouvoir mieux suivre ce topic !
 
@Raemone, Cool la neipa, tout le monde dit qu'elle ne se garde pas longtemps... Une idée du "pas longtemps" ?
Cela me tentera bien d'en faire l'an prochain !
 
@all, j'aime bien vos photos de houblon... Vous ne faites pas des échanges de rizome (car comme vous le dites... Les graines bof...) ?
En tout cas, avec ma femme qui voudrait une plante grimpante qui pousse vite je serai super interressé (joindre l'utile à l'agréable !!! :sol: ) par une cascade ou autre classique type saaz...
 
 :hello:


---------------
[Vends]Dell 1330XPS, AthlonX3(4) 425
n°57308860
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 13-08-2019 à 14:04:59  profilanswer
 

Je garde mon fût dans un frigo dédié, j’ai jamais eu de soucis de garde. En même temps c’est ma bière de soif donc le fut dure pas longtemps.  :D


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°57334826
gaston1024​1
Posté le 17-08-2019 à 21:36:00  profilanswer
 

Carbon'R a écrit :

Tu l'arroses bien ? Ici mon pied stagne, je pense que le jour où j'aurais fait la pergola, j'achèterais des pieds plutôt que des graines :/


J'arrose oui.

 

M'enfin, je reviens d'une semaine de vacances, là. Et les feuilles font la gueule. Quelques cônes aussi... Une maladie sans doute.

 

Et bizarre, j'ai l'impression qu'il y a quelques fleurs mâles sur mon pied femelle  [:aelenia]


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57335776
ramseys
Posté le 18-08-2019 à 01:49:51  profilanswer
 

On sait jamais...
Ma levure est morte et je voulais brasser demain.
Quelqu'un pourrait me dépanner ce dimanche de levure sèche ou liquide quelque part entre Sèvres et Versailles ? :jap:

n°57335884
Charleston
Posté le 18-08-2019 à 05:38:13  profilanswer
 

Tu auras plus de chance sur le forum brassageamateur, il y a du monde de Versailles / environ (source: j'étais à Versailles avant, on y a fait des IRL :whistle:)

 

Edit: et sur leur facebook aussi, c'est très actif.


Message édité par Charleston le 18-08-2019 à 05:38:40

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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°57567759
mouloudbla​nc
Posté le 13-09-2019 à 20:20:10  profilanswer
 

dites, je récolte mon houblon ce we et j'ai bien envie de me faire un fresh hopping dans la foulée avec ce qui me reste en stock...
j'ai une cuve de 30l et :
- en malt: 10kg de pale ale, 5kg de carabelge, 5kg de munich 25 et moins d'un kg de biscuit 50 ebc
- en levure : de la T58 (je sais pas ce que ça vaut, d'habitude j'utilise de la levure fraîche de chez Thiriez)
- en houblon frais : chinook, galena, yeoman, centenial, nugget, challenger
 
des idées/pistes pour une recette de blonde/ambrée sympa ?

n°57567838
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 13-09-2019 à 20:29:02  profilanswer
 

Tente une SMASH pale ale centennial ou chinook pour voir le résultat du houblon frais ?

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 13-09-2019 à 20:29:21

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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°57567940
mouloudbla​nc
Posté le 13-09-2019 à 20:45:45  profilanswer
 

effectivement, ça peut le faire pour voir ce que donne le houblon frais.
j'espère juste que la levure va être adaptée (a première vue ça sert pour faire des bière de type saison). je sais absolument pas d'où elle vient celle là !
en tout cas, bien vu, merci ! je vais voir ce que je trouve comme recette de smash sympa...

n°57568916
make insta​ll
Posté le 13-09-2019 à 22:43:36  profilanswer
 

Salut,

 

J’aimerais revenir sur le problème que j'avais avec mon mes densimètres rolling beers:

make install a écrit :

Bon toujours avec mon problème de densimètre calibré bizarrement  :sweat:
J'en ai racheté un sur rolling beers et.. c'est le même modèle, qui est calibré à 1.00 pour une dilution de sucre négative...
Faudrait que je demande directement chez RB quoi la baise je suis censé faire avec ça moi...
( Voir https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t55270592 )

 

Bon j'en ai acheté un ailleurs et voilà il est bien à 1.000 dans l'eau...
Donc méfiez-vous avec les hydro qui viennent de chez RB... :sweat:

 


Bon sinon j'ai mon dernier brassin qui est une sorte de belge ambrée que j'ai ensemencée à la M31.
Le résultat est très satisfaisant mais j'ai un soucis avec la sédimentation des levures en bouteille.
Avec mes précédentes levures (Nottingham et saison de chez lallemand) j'avais jamais eu ce soucis, je m'en souciais à peine. Mais là c'est hors de contrôle : à peine je culbute un peu une bouteille, elle devient opaque.
La levure se décroche très facilement du fond et surtout elle met plusieurs jours à se redéposer. C'est très chiant. [:dakans]

 

Si je reprends de la M31 (notée floc et compaction low/moyenne) je sais pas si y a pas une méthode pour aider à compacter la levure ? Ajouter une levure genre notti à la mise en bouteille ? Ça pourrait aider vous pensez ?  :??:
Ou bien je remplace par la M41 qui semble floculer un poil mieux...


Message édité par make install le 13-09-2019 à 22:43:53
n°57569457
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 14-09-2019 à 00:12:28  profilanswer
 

J'ai utilisé une fois une MJ (liberty bell je crois ?) et j'ai eu aussi un trouble de fou et du dépôt comme jamais.  :D

 

De mon côté j'ai enfin acheté beersmith. Après 2ans de recettes à la main. J'ai tout rerentré dedans et tout re adapté à mon setup. C'est cool et ça devrait être plus pratique pour des recettes futures. Enfin je suis quand même content d'avoir appris à partir de 0 pour mes premières  :)


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57569681
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 14-09-2019 à 04:34:47  profilanswer
 

J’ai acheté l’app iOS et j’en suis bien content aussi. C’est tellement cool de pouvoir suivre toutes les étapes et d’avoir tous les calculs de fait  :love:


Message édité par raemone le 14-09-2019 à 04:35:02

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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°57579716
make insta​ll
Posté le 15-09-2019 à 23:45:24  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

J'ai utilisé une fois une MJ (liberty bell je crois ?) et j'ai eu aussi un trouble de fou et du dépôt comme jamais.  :D  
 
De mon côté j'ai enfin acheté beersmith. Après 2ans de recettes à la main. J'ai tout rerentré dedans et tout re adapté à mon setup. C'est cool et ça devrait être plus pratique pour des recettes futures. Enfin je suis quand même content d'avoir appris à partir de 0 pour mes premières  :)


Ça tombe bien c'est celle que j'avais prévue pour mon prochain batch :o
Je ferai plus attention que d'habitude à pas prendre trop de trouble quand je soutirerai pour l'embouteillage.
Mais déjà si on compare à la M31:
 

M31 Belgian Tripel    : FLOCCULATION RATE:  Medium          COMPACTION:  Low - medium
M36 Liberty Bell Ale  : FLOCCULATION RATE:  Medium - high   COMPACTION:  Medium - high


( https://cdn.shopify.com/s/files/1/0 [...] b84f75.pdf )
 
J'ai donc quand même espoir que ce soit mieux...

n°57586051
mouloudbla​nc
Posté le 16-09-2019 à 18:09:12  profilanswer
 

raemone a écrit :

Tente une SMASH pale ale centennial ou chinook pour voir le résultat du houblon frais ?

 

Brassin rapide hier avec un volume final de 25l en fermentation :
- 4 kg de malt pale + 1kg de carabelge pour la couleur
- 60g de centennial frais (30 en ébullition et 30 en infusion hors du feu)
Je suis moyennement satisfait de la maturité des cônes, je pense que c'est la seule variété que j'ai récoltée qui aurait pu attendre deux semaines de plus.
Ça glougloutait sacrément ce matin, je vous dirait si c'est bon ou insipide dans un peu moins de deux mois !
Pas de mesure de densité, j'ai enchaîné les galères tout le long du brassage (c'est ça de vouloir brasser dehors pour profiter des derniers rayons de soleil) dont la disparition inexpliquée de l'appareil de mesure adéquat...


Message édité par mouloudblanc le 16-09-2019 à 18:09:47
mood
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