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Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
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hodor83 Hodor | Reprise du message précédent :
--------------- Hodor |
Publicité | Posté le 07-05-2019 à 08:34:28 |
Charleston | Ouais on partait du principe qu'on brasse avec ce qu'on a, quitte à adapter les recettes et à acceptet qu'on n'aura jamais de pils cristalline avec notre eau. On a sorti des bières très sympa et d'autres moins bonnes, donc le postulat de départ n'était pas trop foireux. Par contre on a eu des problèmes d'efficacité récurrents (je sais plus si on en avait parlé ici mais je suis aussi sur le forum brassageamateur avec le même pseudo donc au pire c'est là bas). Je parle de genre 50-60% d'efficacité. Un des suspects c'était le pH et une durée d'empatage trop courte (possiblement du au fait que les enzymes étaient lentes à cause du pH border). Bref on a commencé avec papier-pH + test à l'iode. Pas de miracle sur les efficacités, mais on a limité la casse (comprendre: plus de brassins à 50%, plutôt entre 60 et 70). Bon je sais pas quand (et où) on recommencera à brasser mais on se reposera la question à ce moment là --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités | Salut Question eau, je sais pas si ça en apportera aux moulins de certains, mais lors de mes stages en brasserie, les deux utilisaient l'eau du réseau. Aucune étape de purification ou de filtration. Je me rappelle en revanche qu'à Clermont-Ferrand, j'avais fait la visite d'une qui avait placé un système de filtration/purificateur avant que l'eau du réseau n'arrive dans leur circuit à eux.
--------------- FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello: |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Faudrait le nom des brasseries parce que vu ce que certaines sortent si ça se trouve ça apporterait de l'eau au moulin des ajusteurs de pH Sinon tu brassais en 3 kettle ? J'ai plutôt le pb inverse en biab, j'ai des 85+% je me retrouve avec de OG au taquet et pareil je tape toujours l'attenuation max théorique de la levure donc j'arrive pas à faire des bières low abv Message cité 1 fois Message édité par ollie_le_clodo le 07-05-2019 à 11:21:55 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
ramseys | Pareil avec ma saison embouteillée hier, DI théorique 1052, réelle 1058 et atténuée à 1003 à l'embouteillage, résultat elle tape à 7° au lieu de 5° |
Charleston | En 1 kettle (36m2 inside ). Ou 2, selon l'humeur. On avait une cuve 35L à faux-fond filtrant qui servait pour empatage - filtration - ébullitiin. Parfois on faisait l'empatage en glacière (souvent même, sur la fin). On a eliminé assez vite le concassage (aucune différence malgré changement de moulin) En parallèle on a aussi commencé à faire un rinçage en triturant le haut du gateau pour casser les chemins préferentiels et en reglant le débit pour pas que ça soit trop rapide. Nos efficacités max sont grimpées de quelques points du coup. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
hodor83 Hodor |
--------------- Hodor |
ramseys |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités |
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ramseys | Ca c'est normal, mais en tant que brassam, tu t'en fous un peu des standards industriels... |
Publicité | Posté le 08-05-2019 à 15:04:20 |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités | Oui tu as raison. Je fais comme j'ai appris. Ma pote Morgane le fait également en Brass'Amat'. Dans les brasserie au j'ai fait mes stages la quantité était respectivement 1175L et 870L pour l'autre. C'était cool car on faisait pas mal de truc à la mano. Du coup dans le cadre d'un stage et la découverte d'un métier, c'était top. La Voie Maltée proche de Lyon et de Villars les Dombes. Et La Brasserie Stéphanoise dans le quartier Bellevue à Sainté. Des bonnes binch', un savoir faire simple et efficace avec utilisation de produits locaux au max et retraitement au max des déchets. --------------- FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello: |
Charleston | Tu peux en dire plus sur la réutilisation des déchets ? Ils faisaient quelque chose de l'eau de refroidissement par exemple ? Des dreches ? --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
dams86 sed -i 's/windows/linux/g' c: | Hello les amis, Est ce que certains ont expérimenté un clone de chouffe avec un résultat satisfaisant ? Si oui je veux bien une recette |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités |
On en faisait de la farine puis des gâteaux... Plus sérieusement la plupart du temps c'est un paysan qui récupérait les 800Kg de dreches, tout content d'avoir un complément alimentaire efficace pour ses vaches. Niveau eau, récupération et retraitement au naturel avec un bassin d'épuration fait de plantes, algues et roseaux. Simple mais efficace. --------------- FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello: |
mouloudblanc | Ici sur Lille, y a une asso qui se propose de récupérer les drêches de petites brasseries ou des particuliers pour les valoriser sous forme de biscuits sucrés ou salés. |
Charleston |
Interessant le coup de l'eau. Pour la porter a 22° je dirais que y'a pas de souci. Perso en dessous de 25 je panique pas (sauf à viser un style avec levure très neutre). Si t'es pas serein fait une belge, ça aime le chaud --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités |
Yes papa. Faut faire secher à 70-80°c au four, puis broyage en bonne et due forme. Ensuite, on se fait des petits cookies, brownie... Ça peut être un bon "side product". Tu vends ta bière, et les gâteaux fait avec le malt dont elle est tirée. Concernant les eaux, c'est vitale vu le volume que tu passes. --------------- FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello: |
raemone Untappd: RAEM | Allez hop starter de vermont IPA en route. Demain je re-brasse la recette de NEIPA que j’avais testé il y a 3 mois et qui était une énorme réussite. Message édité par raemone le 12-05-2019 à 01:06:07 --------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
Charleston |
Pour broyer le malt seché, mixeur ? Meule ? C'est que ça doit faire un sacré volume ! (Team compost ici) --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités | Ce que tu peux, et ce que tu as. Je dirais d'abord mixeur, puis pilon ou meule. --------------- FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello: |
Carbon'R Fahren macht frei | J'ai tenté une fois d'utiliser les drêches comme "assaisonnement" dans des gâteaux style pain aux céréales (levure de boulanger) : très très bof. Limite faire du pain avec la levure de fond de cuve c'était plus intéressant, ça faisait une sorte de pain à la bière --------------- Dunkelheit |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités | ... Et on peut faire de la bière avec le pain --------------- FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello: |
ramseys | J'ai fait les deux |
mgthebiglebowski Gâche pas tes capacités | C'est le cercle de la bière vertueuse --------------- FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello: |
raemone Untappd: RAEM | NEIPA brassée, bonne aprem brassam. J’ai eu un rendement en peu en dessous à 68% (en BIAB), j’avais acheté mon malt pré moulu y’a plus d’un mois... ça a pas du aider (pas eu le temps de brasser avant)
--------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
Charleston | Je dirais que non. Par contre ça fait combien de temps qu'elle était en fermentation ? --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
hodor83 Hodor |
--------------- Hodor |
Charleston | 2 semaines ... Si tu veux mon avis la fermentation était pas finie et les levures encore en suspension. D'où le goût de levure et l'aspect sec. J'allais dire que ça ressemblait à de la bière trop verte ton histoire ... Il fuyait comment le seau ? Parce qu'a quelques gouttes par jour on s'en fiche, tu aurais pu attendre ... Edit: ah t'y a pas balancé en fait. Bah garde la (dans un carton - je parierai pas sur la stabilité des bouteilles) et regoute dans 3-4 semaines. Message cité 1 fois Message édité par Charleston le 13-05-2019 à 17:40:26 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
dams86 sed -i 's/windows/linux/g' c: | Trop de coriandre peut donner ce goût "plat" Message édité par dams86 le 13-05-2019 à 18:59:04 |
hodor83 Hodor |
--------------- Hodor |
LPCDH * couic * | . Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:49 --------------- * schlack schlack * |
acteon89 | Classe dans quel coin? |
LPCDH * couic * | . Message cité 1 fois Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:38 --------------- * schlack schlack * |
ramseys | J'ai ouï dire qu'il y avait une brasserie correcte pas très loin dans l'yonne
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LPCDH * couic * | . Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:20 --------------- * schlack schlack * |
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