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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°56483172
hodor83
Hodor
Posté le 07-05-2019 à 08:34:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ramseys a écrit :

Bru n water.
C'est pas très intuitif comme soft, mais il y a l'air d'avoir un consensus autour.


 
Je vais regarder ça merci du tuyaux.  
 

Charleston a écrit :

Nope bandelettes de labo refilées par une copine qui élève des levures :D. Possiblement peu précis mais les mesures étaient cohérentes avec les diagrammes de Palmer.
 
On avait pour plan de continuer à investiguer le côté pH (j'y vois un peu comme une introduction au bidouillage d'eau) et on regardait notamment les ph-metres. Mais on a déménagé on a dû tout stopper.


 
Le PB c'est qu'avec la communauté de la terre du brassage, y'a certains qui te certifient que c'est ZE détail qui va tout changer, alors que c'est juste du touchage de nouilles  :lol:. Si pas évident de savoir si vraiment certain détails font une énorme différence. Entre les nazis du contrôle et les jmenbalec, c'est pas évident de faire la part des choses  :o


---------------
Hodor
mood
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Posté le 07-05-2019 à 08:34:28  profilanswer
 

n°56483970
Charleston
Posté le 07-05-2019 à 10:19:17  profilanswer
 

Ouais on partait du principe qu'on brasse avec ce qu'on a, quitte à adapter les recettes et à acceptet qu'on n'aura jamais de pils cristalline avec notre eau. On a sorti des bières très sympa et d'autres moins bonnes, donc le postulat de départ n'était pas trop foireux.

 

Par contre on a eu des problèmes d'efficacité récurrents (je sais plus si on en avait parlé ici mais je suis aussi sur le forum brassageamateur avec le même pseudo donc au pire c'est là bas). Je parle de genre 50-60% d'efficacité. Un des suspects c'était le pH et une durée d'empatage trop courte (possiblement du au fait que les enzymes étaient lentes à cause du pH border). Bref on a commencé avec papier-pH + test à l'iode. Pas de miracle sur les efficacités, mais on a limité la casse (comprendre: plus de brassins à 50%, plutôt entre 60 et 70).

 

Bon je sais pas quand (et où) on recommencera à brasser mais on se reposera la question à ce moment là :jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°56484464
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 07-05-2019 à 11:05:09  profilanswer
 

Salut

 

Question eau, je sais pas si ça en apportera aux moulins de certains, mais lors de mes stages en brasserie, les deux utilisaient l'eau du réseau. Aucune étape de purification ou de filtration.

 

Je me rappelle en revanche qu'à Clermont-Ferrand, j'avais fait la visite d'une qui avait placé un système de filtration/purificateur avant que l'eau du réseau n'arrive dans leur circuit à eux.

 

[:heow]


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n°56484673
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 07-05-2019 à 11:21:28  profilanswer
 

Faudrait le nom des brasseries parce que vu ce que certaines sortent si ça se trouve ça apporterait de l'eau au moulin des ajusteurs de pH :o :o :o

 

Sinon tu brassais en 3 kettle ? J'ai plutôt le pb inverse en biab, j'ai des 85+% je me retrouve avec de OG au taquet et pareil je tape toujours l'attenuation max théorique de la levure donc j'arrive pas à faire des bières low abv :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 07-05-2019 à 11:21:55

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°56485136
ramseys
Posté le 07-05-2019 à 11:58:59  profilanswer
 

Pareil avec ma saison embouteillée hier, DI théorique 1052, réelle 1058 et atténuée à 1003 à l'embouteillage, résultat elle tape à 7° au lieu de 5° :o

n°56485390
Charleston
Posté le 07-05-2019 à 12:30:05  profilanswer
 

En 1 kettle :D (36m2 inside :o). Ou 2, selon l'humeur.

 

On avait une cuve 35L à faux-fond filtrant qui servait pour empatage - filtration - ébullitiin. Parfois on faisait l'empatage en glacière (souvent même, sur la fin).

 

On a eliminé assez vite le concassage (aucune différence malgré changement de moulin)
On s'est concentrés sur l'empatage parce que sur les brassins basse-efficacité la densité 1er jus était dèja souvent basse. Quand on a commencé à tester pH & iode on s'est aperçus qu'on coupait probablement trop tôt nos empatages.

 

En parallèle on a aussi commencé à faire un rinçage en triturant le haut du gateau pour casser les chemins préferentiels et en reglant le débit pour pas que ça soit trop rapide. Nos efficacités max sont grimpées de quelques points du coup.


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n°56485819
hodor83
Hodor
Posté le 07-05-2019 à 13:29:16  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Faudrait le nom des brasseries parce que vu ce que certaines sortent si ça se trouve ça apporterait de l'eau au moulin des ajusteurs de pH :o :o :o
 
Sinon tu brassais en 3 kettle ? J'ai plutôt le pb inverse en biab, j'ai des 85+% je me retrouve avec de OG au taquet et pareil je tape toujours l'attenuation max théorique de la levure donc j'arrive pas à faire des bières low abv :lol:


 
Dans ce cas il suffirait avant ébullition de rajouter encore de l'eau ?


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Hodor
n°56486381
ramseys
Posté le 07-05-2019 à 14:22:28  profilanswer
 

Tout le monde ne prend pas la densité avant ébu.

n°56493902
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 08-05-2019 à 12:07:00  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Tout le monde ne prend pas la densité avant ébu.

 


Ça par contre les brasseries le faisaient systématiquement ^^


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n°56495040
ramseys
Posté le 08-05-2019 à 15:04:20  profilanswer
 

Ca c'est normal, mais en tant que brassam, tu t'en fous un peu des standards industriels...

mood
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Posté le 08-05-2019 à 15:04:20  profilanswer
 

n°56498989
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 08-05-2019 à 23:04:28  profilanswer
 

Oui tu as raison.

 

Je fais comme j'ai appris. Ma pote Morgane le fait également en Brass'Amat'.

 

Dans les brasserie au j'ai fait mes stages la quantité était respectivement 1175L et 870L pour l'autre.

 

C'était cool car on faisait pas mal de truc à la mano. Du coup dans le cadre d'un stage et la découverte d'un métier, c'était top.

 

La Voie Maltée proche de Lyon et de Villars les Dombes. Et La Brasserie Stéphanoise dans le quartier Bellevue à Sainté.

 

Des bonnes binch', un savoir faire simple et efficace avec utilisation de produits locaux au max et retraitement au max des déchets.

 


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n°56499887
Charleston
Posté le 09-05-2019 à 02:55:00  profilanswer
 

Tu peux en dire plus sur la réutilisation des déchets ?

 

Ils faisaient quelque chose de l'eau de refroidissement par exemple ? Des dreches ?


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n°56499925
dams86
sed -i 's/windows/linux/g' c:
Posté le 09-05-2019 à 04:27:14  profilanswer
 

Hello les amis,

 

Est ce que certains ont expérimenté un clone de chouffe avec un résultat satisfaisant ? Si oui je veux bien une recette :D

n°56507791
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 09-05-2019 à 23:54:47  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Tu peux en dire plus sur la réutilisation des déchets ?

 

Ils faisaient quelque chose de l'eau de refroidissement par exemple ? Des dreches ?

 


Hello

 

On en faisait de la farine puis des gâteaux...

 

Plus sérieusement la plupart du temps c'est un paysan qui récupérait les 800Kg de dreches, tout content d'avoir un complément alimentaire efficace pour ses vaches.

 

Niveau eau, récupération et retraitement au naturel avec un bassin d'épuration fait de plantes, algues et roseaux.

 

Simple mais efficace.


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n°56508541
mouloudbla​nc
Posté le 10-05-2019 à 08:44:48  profilanswer
 

Ici sur Lille, y a une asso qui se propose de récupérer les drêches de petites brasseries ou des particuliers pour les valoriser sous forme de biscuits sucrés ou salés.

n°56508931
hodor83
Hodor
Posté le 10-05-2019 à 09:33:38  profilanswer
 

Après une journée de Brassage j'ai tellement la flemme de cuisiner  :pt1cable:  
 
Sinon je viens de tester l'application Wort sur téléphone, c'est pas mal ! Apparemment le livre "Faire ça bière à la maison" est bourré d'erreurs dans les recettes, du coup obligé de corriger cela via une application.  
 
Je viens de mettre ma WIT au thé en garde au Frigo, j’espère que le gout de levure sera moins présent, parce que c'était pas top avec le manque de corps de la bière  :sweat:


---------------
Hodor
n°56509219
hodor83
Hodor
Posté le 10-05-2019 à 09:57:50  profilanswer
 

J'ai envie de re-brasser mais les températures par chez moi commencent à être un poil élevés  :sweat:  
 
j'aimerais bien m'attaquer aux mild/porter. ça peut fonctionner dans une pièce ou il fait dans les 22°C ?


---------------
Hodor
n°56510428
Charleston
Posté le 10-05-2019 à 11:30:12  profilanswer
 

mgthebiglebowski a écrit :

 


Hello

 

On en faisait de la farine puis des gâteaux...

 

Plus sérieusement la plupart du temps c'est un paysan qui récupérait les 800Kg de dreches, tout content d'avoir un complément alimentaire efficace pour ses vaches.

 

Niveau eau, récupération et retraitement au naturel avec un bassin d'épuration fait de plantes, algues et roseaux.

 

Simple mais efficace.


:jap:
Farine en faisant secher c'est ça ?

 

Interessant le coup de l'eau.

 

Pour la porter a 22° je dirais que y'a pas de souci. Perso en dessous de 25 je panique pas (sauf à viser un style avec levure très neutre).

 

Si t'es pas serein fait une belge, ça aime le chaud


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n°56510699
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-05-2019 à 11:48:44  profilanswer
 

mouloudblanc a écrit :

Ici sur Lille, y a une asso qui se propose de récupérer les drêches de petites brasseries ou des particuliers pour les valoriser sous forme de biscuits sucrés ou salés.


Vu ça aussi sur Paris, je sais plus si c'est la Brasserie de l'Être ou celle de la Goutte d'Or qui refile ses drêches à une autre boîte pour faire des biscuits. Qui au passage sont pas terribles, le résultat est un peu trop sec.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°56512091
mouloudbla​nc
Posté le 10-05-2019 à 14:09:42  profilanswer
 

Ce que j'ai gouté sortait des cuves de la brasserie du singe savant et c'était pas mal (autant en salé qu'en sucré)...
De mon côté, ça va au compost, j'ai pas une production très régulière.

n°56524001
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 12-05-2019 à 00:33:03  profilanswer
 

Charleston a écrit :


:jap:
Farine en faisant secher c'est ça ?

 

Interessant le coup de l'eau.

 

Pour la porter a 22° je dirais que y'a pas de souci. Perso en dessous de 25 je panique pas (sauf à viser un style avec levure très neutre).

 

Si t'es pas serein fait une belge, ça aime le chaud

 

Yes papa. Faut faire secher à 70-80°c au four, puis broyage en bonne et due forme. Ensuite, on se fait des petits cookies, brownie...

 

Ça peut être un bon "side product".

 

Tu vends ta bière, et les gâteaux fait avec le malt dont elle est tirée.

 

Concernant les eaux, c'est vitale vu le volume que tu passes.


---------------
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n°56524089
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 12-05-2019 à 01:04:03  profilanswer
 

Allez hop starter de vermont IPA en route. Demain je re-brasse la recette de NEIPA que j’avais testé il y a 3 mois et qui était une énorme réussite.  
 
Et ce coup ci je vais pouvoir mettre les 20l en keg et au frigo! la dernière fois j’avais pu mettre que la moitié en keg et j’avais eu de l’oxydation sur la deuxième moitié


Message édité par raemone le 12-05-2019 à 01:06:07

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°56524204
Charleston
Posté le 12-05-2019 à 02:23:31  profilanswer
 

mgthebiglebowski a écrit :

 

Yes papa. Faut faire secher à 70-80°c au four, puis broyage en bonne et due forme. Ensuite, on se fait des petits cookies, brownie...

 

Ça peut être un bon "side product".

 

Tu vends ta bière, et les gâteaux fait avec le malt dont elle est tirée.

 

Concernant les eaux, c'est vitale vu le volume que tu passes.


Entièrement d'accord pour l'eau, déjà au niveau amateur je reflechis à des solutions.

 

Pour broyer le malt seché, mixeur ? Meule ? C'est que ça doit faire un sacré volume !

 

(Team compost ici)


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°56524294
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 12-05-2019 à 07:46:18  profilanswer
 

Ce que tu peux, et ce que tu as.

 

Je dirais d'abord mixeur, puis pilon ou meule.


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n°56524435
ramseys
Posté le 12-05-2019 à 09:13:11  profilanswer
 

Je l'avais fait à un moment, mais entre le séchage au four pendant des heures, le mixage, etc., la dépense énergétique et en temps pour récupérer du son d'orge est presque absurde. Surtout sur du tu a as un bon rendement, il n'y a presque plus rien de bon dans le grain.

n°56524449
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 12-05-2019 à 09:16:02  profilanswer
 

J'ai tenté une fois d'utiliser les drêches comme "assaisonnement" dans des gâteaux style pain aux céréales (levure de boulanger) : très très bof. Limite faire du pain avec la levure de fond de cuve c'était plus intéressant, ça faisait une sorte de pain à la bière :D


---------------
Dunkelheit
n°56524498
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 12-05-2019 à 09:28:04  profilanswer
 

... Et on peut faire de la bière avec le pain  [:hide]

 


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n°56524507
ramseys
Posté le 12-05-2019 à 09:29:59  profilanswer
 

J'ai fait les deux :o

n°56524522
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 12-05-2019 à 09:36:29  profilanswer
 

C'est le cercle de la bière vertueuse  [:clooney16]


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n°56530009
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 13-05-2019 à 04:54:50  profilanswer
 

NEIPA brassée, bonne aprem brassam. J’ai eu un rendement en peu en dessous à 68% (en BIAB), j’avais acheté mon malt pré moulu y’a plus d’un  mois... ça a pas du aider (pas eu le temps de brasser avant)
 
OG a 1.075 ça va quand même taper à 8,5% si ma levure fait bien son taf. Premier dry hop en primaire dans 3j (mosaic, citra, simcoe, Amarillo)


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n°56533242
hodor83
Hodor
Posté le 13-05-2019 à 14:05:04  profilanswer
 

Bon et bien ma witbeer aux zestes de citron, graine de coriandre et thé noir bergamote est un échec cuisant. ça va partir dans l'évier.  
 
C'est pas bon du tout  :lol:.  
En bouche le goût est quasiment inexistant, dominé par un fort goût de levure, et après la bière assèche la bouche !  
Donc évier  :o  
 
J'avais une DI de 1050, et la DF est descendue jusqu'à 1004 ! Du coup je comprends que le manque de corps est dû à mes levures qui ont tout mangées !
 
J'ai mis un paquet entier de Fermentis WB06, prévu pour 20 à 30L avec une DI de 1060 Max...
 
J'avais 15L de mou
 
Aurais-je sur-ensemencé ?


Message édité par hodor83 le 13-05-2019 à 14:25:20

---------------
Hodor
n°56534677
Charleston
Posté le 13-05-2019 à 16:12:23  profilanswer
 

Je dirais que non.

 

Par contre ça fait combien de temps qu'elle était en fermentation ?


---------------
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n°56534804
hodor83
Hodor
Posté le 13-05-2019 à 16:24:13  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Je dirais que non.
 
Par contre ça fait combien de temps qu'elle était en fermentation ?


 
2 semaines, le seau commençait à avoir une fuite j'ai du mettre en bouteille très vite. Avant le passage des levures le goût était pas mauvais, après une cata  :lol:


---------------
Hodor
n°56535577
Charleston
Posté le 13-05-2019 à 17:38:46  profilanswer
 

2 semaines ... Si tu veux mon avis la fermentation était pas finie et les levures encore en suspension. D'où le goût de levure et l'aspect sec.

 

J'allais dire que ça ressemblait à de la bière trop verte ton histoire ...

 

Il fuyait comment le seau ? Parce qu'a quelques gouttes par jour on s'en fiche, tu aurais pu attendre ...

 

Edit: ah t'y a pas balancé en fait. Bah garde la (dans un carton - je parierai pas sur la stabilité des bouteilles) et regoute dans 3-4 semaines.

Message cité 1 fois
Message édité par Charleston le 13-05-2019 à 17:40:26

---------------
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n°56536161
dams86
sed -i 's/windows/linux/g' c:
Posté le 13-05-2019 à 18:58:35  profilanswer
 

Trop de coriandre peut donner ce goût "plat"


Message édité par dams86 le 13-05-2019 à 18:59:04
n°56538873
hodor83
Hodor
Posté le 14-05-2019 à 08:59:59  profilanswer
 

Charleston a écrit :

2 semaines ... Si tu veux mon avis la fermentation était pas finie et les levures encore en suspension. D'où le goût de levure et l'aspect sec.  
 
J'allais dire que ça ressemblait à de la bière trop verte ton histoire ...
 
Il fuyait comment le seau ? Parce qu'a quelques gouttes par jour on s'en fiche, tu aurais pu attendre ...
 
Edit: ah t'y a pas balancé en fait. Bah garde la (dans un carton - je parierai pas sur la stabilité des bouteilles) et regoute dans 3-4 semaines.


 
ça fuyait goutte par goutte, et n'ayant pas beaucoup de place, j'ai donné un coup de coude dans le robinet quand je choppais un truc dans mon cagibi. Du coup c'est passé de goutte à goutte à petit filet de bière  :o  
 
Je viens d'en re-gouter hier soir, ça faisait une semaine qu'elles étaient au frigo.  
 
Toutes les mêmes, cpa bon  :D  :jap:


---------------
Hodor
n°56540445
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 11:03:59  profilanswer
 

.


Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:49

---------------
* schlack schlack *
n°56540523
acteon89
Posté le 14-05-2019 à 11:09:08  profilanswer
 

Classe  :love:  dans quel coin?

n°56541802
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 12:39:01  profilanswer
 

.

Message cité 1 fois
Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:38

---------------
* schlack schlack *
n°56541936
ramseys
Posté le 14-05-2019 à 12:55:53  profilanswer
 

J'ai ouï dire qu'il y avait une brasserie correcte pas très loin dans l'yonne :whistle:
 
Ca sera votre activité secondaire ou principale ?
N'hésite pas à passer sur le topic bière aussi :)

n°56542090
LPCDH
* couic *
Posté le 14-05-2019 à 13:14:08  profilanswer
 

.


Message édité par LPCDH le 18-05-2019 à 13:30:20

---------------
* schlack schlack *
mood
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Posté le   profilanswer
 

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