Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1573 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  30  31  32  ..  399  400  401  402  403  404
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°32158168
gaston1024​1
Posté le 30-10-2012 à 18:18:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
et pourquoi veux-tu rajouter du houblon ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
Publicité
Posté le 30-10-2012 à 18:18:08  profilanswer
 

n°32158544
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 30-10-2012 à 19:15:04  profilanswer
 

Pour améliorer le gout ,non??
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

n°32158554
gaston1024​1
Posté le 30-10-2012 à 19:16:05  profilanswer
 

Si tu veux.
Mais si c'est pour rajouter du malt et du houblon, autant partir sur une bière tout grain, non ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32158832
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 30-10-2012 à 19:48:47  profilanswer
 

Je pensais que le houblon allé améliorer le gout .

n°32158846
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 30-10-2012 à 19:50:39  profilanswer
 

En effet Gaston mais je vais commencer par les deux kids et apres je commencerai sur une bière tout grain .Encore merci .

n°32162868
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 31-10-2012 à 08:56:37  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Mais si c'est pour rajouter du malt et du houblon, autant partir sur une bière tout grain, non ?


Un kit c'est quand même plus simple à manier pour démarrer, et l'améliorer avec de l'extrait de malt (compter +25 % par rapport au dosage de sucre) et du houblon permet déjà d'obtenir des trucs sympas.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32162976
gaston1024​1
Posté le 31-10-2012 à 09:11:32  profilanswer
 

Comment fais tu alors avec le houblon ? Tu n'as pourtant pas de cuisson de moût...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32163025
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 31-10-2012 à 09:17:48  profilanswer
 

Tu fais bouillir le moût (sirop de malt + concentrée + eau), ce qui permet déjà de bien diluer les ingrédients et de stériliser le tout, et en fin d'ébullition tu fais infuser ton houblon pendant un temps variable (5-10 min pour la saveur, 1-2 min pour les arômes, ça dépend). Pareil pour les épices en tous genres (cannelle, coriandre, écorces d'orange, etc), quelques minutes en fin d'ébullition pour ne pas trop abîmer les saveurs.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32163733
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 31-10-2012 à 10:13:54  profilanswer
 

Je te remercie fdaniel ,encore une question .
Y a t-il une température bien définie pour faire bouillir le tout .
Merci a vous deux .

n°32163950
gaston1024​1
Posté le 31-10-2012 à 10:27:26  profilanswer
 

Si ça bout, la température est constante : 100°C
 
fdaniel : effectivement, c'est uniquement de l’aromatique, pas d'amérisant.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
Publicité
Posté le 31-10-2012 à 10:27:26  profilanswer
 

n°32164108
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 31-10-2012 à 10:38:04  profilanswer
 

On peut toujours imaginer de renforcer l'amertume d'un kit de la même façon.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32164220
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 31-10-2012 à 10:44:16  profilanswer
 

Combien puis je mettre de cones d'houblon pour ne pas que ce soit imbuvable du moins que j'aie une base et lesquelles prendre car il y en a un fameux assortiment .

n°32165058
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 31-10-2012 à 11:30:57  profilanswer
 

Ben ça dépendra de la note que tu veux apporter à tes kits. Une liste pour trouver l'inspiration : http://www.faire-sa-biere.fr/varietes-houblons (si tu cherches uniquement des notes aromatiques tu peux zapper les variétés amérisantes, chargées en acides alpha mais généralement pas spécialement intéressantes côté arômes). Faut voir sur quelles recettes tu veux les utiliser.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32165076
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 31-10-2012 à 11:32:05  profilanswer
 

Merci beaucoup fdaniel ,c'est sympa .

n°32169055
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 31-10-2012 à 15:55:40  profilanswer
 

Voila ma commande passée chez brouwland .
2 kids ,mutons gold range 3 kgrs et muntons gold india .
Le reste du matériel je le possède depuis bien longtemp qui me servait pour des choses tout a fait différentes c'est a dire fabrication de vin de fruits .

n°32169217
gaston1024​1
Posté le 31-10-2012 à 16:05:31  profilanswer
 

Pense surtout à un excellent nettoyage et désinfection avant de l'utiliser.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32169841
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 31-10-2012 à 16:43:51  profilanswer
 

Oui ça j'ai déja le matériel Gaston c'est idem pour le vin de fruits ,la propreté est ce qui compte pour une réussite .

n°32186253
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 02-11-2012 à 15:25:19  profilanswer
 

leon380 a écrit :

Oui ça j'ai déja le matériel Gaston c'est idem pour le vin de fruits ,la propreté est ce qui compte pour une réussite .


Est ce vrai que l'extrait de malt blond est polyvalent c'est a dire  
peut on l'employer pour les bières brunes et blondes .Merci

n°32187002
ausirirus
Beer Geek
Posté le 02-11-2012 à 16:41:28  profilanswer
 

Les kits c'est bien pour commencer, pour apprendre le nettoyage et la fermentation.
 
Je pense qu'il n'y a pas trop de choix pour améliorer un kit... A part peut être un whirlpool ou un dryhopping...


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°32188876
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 02-11-2012 à 20:38:48  profilanswer
 

Que veut dire whirlpool et dryhopping.. Merci .

n°32195640
ausirirus
Beer Geek
Posté le 03-11-2012 à 09:42:02  profilanswer
 

Le whirlpool est une étape qui consiste à créer un vortex dans la bière après l'ébullition. Ce vortex permet de regrouper les différentes particules indésirables au centre de la marmite (tels les protéines créées lors de la cassure à chaud, pellets...). Vu que c'est une étape qui dure entre 10 et 20 minutes tu peux y ajouter du houblon qui infusera à chaud, mais sans bouillir. Pas mal de brasseries pro utilisent cette technique, par exemple Stone parle d'un whirlpool à 93°C pendant 75-90 minutes, Brewdog dans sa nouvelle brasserie à également une cuve dédiée à cet effet.
 
Le dryhop c'est ce qu'on traduit en Français par houblonnage à froid ou houblonnage à cru. C'est simplement une infusion du houblon dans la cuve de secondaire/cuve de garde qui dure entre 4 et 15 jours. Ca permet d'extraire les huiles essentielles du houblons ce qui va ajouter beaucoup de parfum à la bière. Pour le dosage c'est en fonction de ses gouts et du budget (Mikkeller dryhop ses single hop à 5g/l, Stone dans sa "enjoy by" est à 8g/l et Surly dans la Furious est à 12g/l). Certaines brasseries font également plusieurs dryhop (Brewdog dans certaines AB le font 2 ou 3x, Russian River dans la Pliny the Elder le fait 4x). Le problème avec cette technique c'est que les huiles essentielles sont très fragiles et qu'elles commencent à disparaitre après 1 mois de bouteilles...  
 
Après il existe aussi le hopback, mais ca demande pas mal de matos (un refroidisseur à contre courant (ou à plaque) et un hopback (qui peut s'acheter ou se bricoler)). Ca se branche entre la sortie de cuve d'ébullition et l'entrée du refroidisseur. Ca permet de passer la bière chaude dans du houblon tout neuf, de refroidir tout de suite après et d'extraire encore des huiles essentielles. On peut voir Port Brewing utiliser cette technique pour quelques unes de ses bières houblonnées (par exemple : http://www.youtube.com/watch?v=9Eh [...] tQ&index=5).
 
Pour être un peu plus complet, le hopback et le dryhop (même s'il y a hop dedans) peuvent être détournés avec d'autres ingrédients que le houblon.  
Dans cette video on peut voir qu'ils mettent du raisin dans le hopback ( http://www.youtube.com/watch?v=tJc [...] Q&index=10)
Dans celle ce on peut voir l'infusion à froid de café et de grué de cacao (http://vimeo.com/51642457)


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°32197199
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 03-11-2012 à 14:30:42  profilanswer
 

Je te remercie ausirius mais on en apprend chaque jour et de jour en jour on a l'esprit qui s'ouvre .C'est trés interressant et instructif .

n°32240716
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 07-11-2012 à 14:01:57  profilanswer
 

Je viens de recevoir mes deux kits muntons gold docklands porter de chez brouwland .Ils expliquent bien la première fermentation pendant 7 a 8 jours et une densité de 1014 mais passent directement a la mise en btl avec ajout de 1 cuillère a café de malt ou sucre par demi litre ou un maximum de 85 grs par 5 gallon quand on sait qu'un gallon est égal a 4 l 55 .A votre avis et je crois qu'il serait plus efficasse après la 1ere fermentation d'ajouter le malt soit 85 grs par 5 gallons et refaire une fermentation avant la mise en btl .Quel est votre avis et que pensez vous ?? .Merci pour vos réponses .Léon .

n°32241410
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-11-2012 à 14:40:53  profilanswer
 

Leur mode d'emploi par défaut est un peu trop optimiste, après 7 à 8 jours ta bière ne sera pas très affinée. La méthode à suivre avec un kit serait plutôt :
 
- 1ère fermentation pendant 1 semaine
- transvasement dans une autre cuve en filtrant au passage une première fois la lie
- 2ème fermentation pendant 1-2, voire 3 semaines
- nouveau transvasement, second filtrage
- ajout du sucre d'embouteillage (histoire de le diluer dans l'intégralité du moût au lieu de doser pour chaque bouteille)
- embouteillage
- garde d'une semaine à température douce pour relancer la fermentation dans la bouteille, puis quelques semaines en cave


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32242971
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 07-11-2012 à 16:06:05  profilanswer
 

C'est bien ce que je pensais en tous cas merci a toi fdaniel .
Je commence ce passe temp la semaine prochaine .

n°32259052
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 08-11-2012 à 18:35:08  profilanswer
 

Je possède également un kit muntons connoisseurs pilsener  
et un sachet de 1 kgrs de malt muntons beerkid enhancer .
Pour commencer la première fermentation puis je faire chauffer ,
bouillir le contenu de la boite pendant une dizaine de minutes en  
y ajoutant le malt .Si oui combien faut il mettre de malt et combien devrais je en mettre par la suite a la mise en bouteilles .
D'avance je vous remercie .

Message cité 1 fois
Message édité par leon380 le 08-11-2012 à 18:46:05
n°32259163
mat44
Creni
Posté le 08-11-2012 à 18:46:19  profilanswer
 

Je comprends pas tout ce que tu racontes, tu devrais aller faire un tour sur le site du nain pour avoir les idées plus claires...
 
http://univers-biere.net/fabric_kit1.php


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°32259266
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 08-11-2012 à 18:57:19  profilanswer
 

leon380 a écrit :

Je possède également un kit muntons connoisseurs pilsener  
et un sachet de 1 kgrs de malt muntons beerkid enhancer .
Pour commencer la première fermentation puis je faire chauffer ,
bouillir le contenu de la boite pendant une dizaine de minutes en  
y ajoutant le malt .Si oui combien faut il mettre de malt et combien devrais je en mettre par la suite a la mise en bouteilles .
D'avance je vous remercie .


 
 
heuuu je crois que tu mélanges un peu tout.. malt/sucre etc
lis 2-3 forum avant pour les bases et apres on pourra discuter car la ca va etre dur :D

n°32325837
ausirirus
Beer Geek
Posté le 14-11-2012 à 14:59:22  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Leur mode d'emploi par défaut est un peu trop optimiste, après 7 à 8 jours ta bière ne sera pas très affinée. La méthode à suivre avec un kit serait plutôt :
 
- 1ère fermentation pendant 1 semaine
- transvasement dans une autre cuve en filtrant au passage une première fois la lie
- 2ème fermentation pendant 1-2, voire 3 semaines
- nouveau transvasement, second filtrage
- ajout du sucre d'embouteillage (histoire de le diluer dans l'intégralité du moût au lieu de doser pour chaque bouteille)
- embouteillage
- garde d'une semaine à température douce pour relancer la fermentation dans la bouteille, puis quelques semaines en cave


 
Je suis d'accord avec ces étapes, mais la filtration de la lie n'est pas nécessairement utile. Si le transfert est fait délicatement les levures + les impuretés (cassures, reste de houblon, farines) resteront au fond de la cuve.
Une petite garde à froid permet aussi de faire tomber par mal de trucs au fond de la cuve pour améliorer l'aspect de la bière.


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°32325925
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 14-11-2012 à 15:03:37  profilanswer
 

Pour le filtrage j'utilise une canne de transvasement qui en fait prélève un peu au-dessus du niveau de la lie, donc en effet on pourrait aussi faire la même chose en transvasant délicatement, les cuves de base de Brouwland ont d'ailleurs un robinet situé à une hauteur presque idéale pour ça.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32464318
Theartemis
Posté le 26-11-2012 à 11:55:35  profilanswer
 

Ayé j'ai franchis le pas, j'ai brassé de la bière !  
 
Un pote a eu un kit pour son anniversaire :
- 3 Kilo de Malt d'orge
- 15 Grammes de houblon amérisant
- 15 Grammes de houblon aromatique
- Un genre de cubi de fermentation
- Une "chaussette" pour le malt
- Une recette
 
Bon le kit est pas terrible, le malt et les houblons ne sont pas identifiés, la recette et les instructions sont très succinctes (pas de mention de désinfection, pas de mention des palliers de température...), le cubi de mauvaise qualité et il manque pas mal d'accessoires (barboteur, thermomètre, désinfectant).
 
Qu'à cela ne tienne, on a fait une liste de course :
- 1 Kg de sucre
- 15L d'eau minérale la plus neutre possible
- 1 Thermomètre alimentaire digital
- 1 Marmite de 25L trouvée sur le bon coin.(50€)
- Du désinfectant alimentaire
 
Je me suis basé à la fois sur la bible et sur la recette.
 
 
On a donc mis 9L d'eau à chauffer dans la marmite, en réservant 4L pour plus tard.
 
On s'est basé sur un brassage multipalliers à savoir
15 Minutes à 50°
45 Minutes à 63°
30 Minutes à 68°
10 Minutes à 77°
 
http://i.imgur.com/SNi5y.jpg
[I]Deuxième pallier de température, le malt en décoction.
[/I]
http://i.imgur.com/mK8gY.jpg
 
http://i.imgur.com/6bFmv.jpg
[I]Une partie du matos
[/I]
http://i.imgur.com/5gdkJ.jpg
[I]Dernier pallier, le moût s'assombrit.
[/I]
A la fin de cette première étape, nous avons rincé les drêches avec les 4L d'eau supplémentaires que nous avons chauffés à 77° en parallèle.
 
http://i.imgur.com/fauvM.jpg
[I]Rinçage des drêches à l'aide du dessus d'une couscoussière.
[/I]
On a ensuite chauffé le mout à 100°, ajouté 600g de sucre et on a fait infuser le houblon amérisant 1h et l'aromatique 10 minutes dans des collants neufs préalablement bouillis et lestés avec des billes en verre.
 
http://i.imgur.com/lY1Bs.jpg
 
A la fin de cette étape, on a laissé le mout refroidir et du coup on a rempli notre cubi de fermentation le lendemain en veillant à bien désinfecter tout le matériel. Bon à la louche + entonnoir par contre pour éviter de chopper le dépôt, c'était long.
On a mesuré un peu plus de 8.5L, on est pas trop loin des 9L.
 
http://i.imgur.com/C5kZS.jpg
 
On a mis tout ça a fermenter dans une pièce à température stable (environ 20°) et à l'abri de la lumière. Il faut par contre qu'on récupère un barboteur de toute urgence pour éviter l'infection  (à ce propos j'ai lu ça et là que le barboteur n'était pas systématiquement utilisé par les brasseurs amateurs), en attendant j'ai mis le cubi dans le frigo de ma pompe à bière (désinfecté et débranché) dont la porte est à peine entrouverte.
 
On mettra en bouteille d'ici 15~20 jours et elle devrait être buvable à Noël par contre n'ayant pas de densimètre, le taux d'alcool restera un mystère.
 
Bon cette première fois était plaisante mais on va vite investir dans du matos (refroidisseur, cuve de filtration, cuves de fermentation, barboteur, densimètre...) pour faire ça moins à l'arrache

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 26-11-2012 à 13:59:54

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°32464793
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 26-11-2012 à 12:35:56  profilanswer
 

oulla oui vite le barboteur.. sinon bonjour l'infection.. meme dans un truc désinfecté
 
Je veux pas etre péssimiste mais je dirais meme que c'est trop tard :(

n°32466468
gaston1024​1
Posté le 26-11-2012 à 14:46:29  profilanswer
 

Il vient d'où ce kit ?
 
Sinon, je ne connaissais pas la décoction de malt dans une chaussette... Quel est l'intérêt (à part de faciliter la filtration) ? Tu ne perds pas trop de sucres ?
 
Sinon, pour le même prix que ta 25L en alu d'occase, tu avais une 50 L inox neuve :o


Message édité par gaston10241 le 26-11-2012 à 14:49:43

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32466961
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 26-11-2012 à 15:17:51  profilanswer
 

je pense qu'il a du mal lire le truc, c'est le houblon en chaussette... j'ai jamais vu du malt non plus, a mon avis au milieu de la masse tu doit perdre pas mal de sucre oui :/

n°32467057
Theartemis
Posté le 26-11-2012 à 15:24:47  profilanswer
 

Le kit vient de chez Maitres Georges à Lille apparemment, comme j'ai dit il est pas terrible.
 
La chaussette était bien faite pour le malt, on a hésité aussi mais on l'a utilisée on verra bien par la suite ce que ça donné mais on s'est effectivement rendu compte pendant le rinçage que le malt était sec par endroit.
 
Par contre tu les trouve où les 50L Inox à bas prix, une consigne de fût ?
Comme je l'ai dit on va s'équiper comme il faut là on a été un peu impatient, on voulait faire ça tout de suite.  :D


Message édité par Theartemis le 26-11-2012 à 15:32:33

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°32470764
Theartemis
Posté le 26-11-2012 à 19:20:12  profilanswer
 

J'ai bricolé un barboteur, la fermentation a commencé et là ça glougloute bien. Wait & see.  
http://i.imgur.com/PKOqJ.jpg


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°32470997
gaston1024​1
Posté le 26-11-2012 à 19:41:20  profilanswer
 

http://cgi.ebay.fr/50-L-MARMITE-CO [...] 519f9a0201


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32486683
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 27-11-2012 à 21:57:10  profilanswer
 

bourdäyl
en France on a pas ces kits  :o


---------------
En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
n°32489419
gaston1024​1
Posté le 28-11-2012 à 07:44:51  profilanswer
 

En France, non. Mais à Lille, si ! :o
 
Tu remarqueras quand même que ce n'est pas forcément une mauvaise chose...  :sarcastic:  
 
Reste que les kits brouwland sont plutôt pas mal pour débuter... je ne sais pas ce qu'il en est des boutiques françaises (picomousse par exemple).


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32489887
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-11-2012 à 09:30:17  profilanswer
 

J'ai essayé une ou deux fois les kits Picomousse (en extraits de malt), ils sont plutôt bien. Il y a quelques temps leur coût de revient était encore un peu plus élevé que les équivalents Brewferm, mais ça semble s'être équilibré. Par contre leurs kits ont été modifiés, et incluent maintenant tous une part de grains à infuser. M'enfin ils sont déjà concassés, ce qui permet de moins s'embêter.
 
Pour les kits à base de concentré liquide (Muntons et Brewferm) leurs tarifs restent proches de ceux de Brouwland, si les frais de port sont équivalents autant commander chez eux. Il me semble qu'à une époque ils voulaient ouvrir une implantation en région parisienne, mais je ne sais pas où ça en est.
 
Sinon pour ceux qui habitent vers Lille, je pense que ça peut valoir le coup de faire un saut en bagnole chez Brouwland, en s'arrêtant au retour ici et là pour faire du stock de bières ;)


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32490750
Theartemis
Posté le 28-11-2012 à 10:35:16  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Sinon pour ceux qui habitent vers Lille, je pense que ça peut valoir le coup de faire un saut en bagnole chez Brouwland, en s'arrêtant au retour ici et là pour faire du stock de bières ;)


 
On a déjà prévu notre prochaine excursion en Belgique autour de Vleteren (Saint Sixtus & De Struise) :D
 
J'ai pris une petite vidéo du glou glou, tout à l'air de bien se dérouler, le krausen est juste moins important.
http://www.youtube.com/watch?v=K1vsHx58Bs8
 
Voila aussi la recette fournie dans le kit FYI, pas mal de choses laissées au hasard quand même :
 
http://i.imgur.com/Mx5mW.jpg
 
http://i.imgur.com/37gFd.jpg
 


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  30  31  32  ..  399  400  401  402  403  404

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR