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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°31921470
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-10-2012 à 17:33:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Comme mentionné plus haut, j'ai déjà testé des fruits rouges sur de la blanche, c'est pas mal. Mélange de fruits secs (pruneaux, abricots raisins, etc.) sur une Nut Brown Ale (Muttons), ça s'intégrait assez bien.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 08-10-2012 à 17:33:14  profilanswer
 

n°31926229
darkpengui​n
Posté le 09-10-2012 à 09:07:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

On peut faire d'autre types de bières aromatisées que des lambics ?


Bien sûr...
 
Je suppose que tu parles ici de bières aromatisées au fruits. On en trouve aussi bien en fermentation haute que basse (un peu plus rare quand même), en plus des fermentations spontanées


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31928928
gaston1024​1
Posté le 09-10-2012 à 13:03:23  profilanswer
 

Oui, oui... aux fruits. Je pense à une fermentation haute, plus simple pour moi.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31936028
fredjke
Posté le 09-10-2012 à 22:08:46  profilanswer
 

Ben à priori on peut aromatiser ce qu'on veut, le tout est que ça soit buvable après coup ...  
 
dans les bière aromatisée au final, on a quand même la pèche mel'bush, mélange de bush et pècheresse, mais je ne sais pas ce que ça donnerait en aromatisant la bush lors du brassin!
Sinon les Allemands de Cologne/Dusseldorf font de la Alt bier avec des fruits (mais je pense qu'on ajoute les fruits par après ... à vérifier)
Et les berlinois nous font de la Weiss bier mit Schuss (sirop rouge ou vert sans autre goût que le sucre quand je l'ai goutée ... )
Maintenant si tu veux te lancer dans les goûts à la mode style barbapapa; bubblegum; ice tea pèche ... je ne peux pas trop te conseiller :-))
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°31938066
gaston1024​1
Posté le 10-10-2012 à 08:30:25  profilanswer
 

non merci, non...
mais ma femme qui n'est pas trop bière aime bien les trucs un peu plus fruités... genre pécheresse, et la plupart des linderman...
Je ne me vois pas faire un lambic, mais un autre type de bière aux fruits, plutôt léger, si.
Si c'est avec des fruits du jardin, type framboise, mirabelle, etc. c'est encore mieux !


Message édité par gaston10241 le 10-10-2012 à 08:31:21

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31938246
darkpengui​n
Posté le 10-10-2012 à 09:08:15  profilanswer
 

A mon avis ça ne pose aucun problème de faire ça en fermentation haute @ home.
 
Perso, je choisirais une recette très simple, avec une levure assez clean (S04 ou US05 par exemple), une base maltée claire (beaucoup de malt pils ou pale, éventuellement du froment) et un houblonnage gentil (amérisant 60min et aromatique ~20min, pas de dry-hop)
 
Et puis mettre les fruits à macérer en fermentation secondaire...
Éventuellement je rajouterais un transvasement et une garde pour permettre aux morceaux de fruits de bien décanter et clarifier la bière.
 
 
Si tu n'as pas peur de l'anglais, le forum homebrewtalk.com a une section dédiée aux bières aux fruits bien fournie.


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31938263
darkpengui​n
Posté le 10-10-2012 à 09:09:46  profilanswer
 

Bon, ça c'est pour une bière fruitée classique...
 
 
On peut très bien imaginer de partir sur une brune, un barley wine voire même un stout et d'y ajouter des fruits [:cupra]


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31938676
acteon89
Posté le 10-10-2012 à 09:57:39  profilanswer
 

Coucou!
je suis dans le sud de la france, les temperatures ont un peu baissé, je penses serieusement a me lancer. Par contre meme en Octobre il peut faire 24-25.
C'est possible de brasser dans ces conditions? Ou je vais devoir attendre que les temperatures baisse encore.

n°31938718
gaston1024​1
Posté le 10-10-2012 à 10:01:16  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :

A mon avis ça ne pose aucun problème de faire ça en fermentation haute @ home.
 
Perso, je choisirais une recette très simple, avec une levure assez clean (S04 ou US05 par exemple), une base maltée claire (beaucoup de malt pils ou pale, éventuellement du froment) et un houblonnage gentil (amérisant 60min et aromatique ~20min, pas de dry-hop)
 
Et puis mettre les fruits à macérer en fermentation secondaire...
Éventuellement je rajouterais un transvasement et une garde pour permettre aux morceaux de fruits de bien décanter et clarifier la bière.
 
 
Si tu n'as pas peur de l'anglais, le forum homebrewtalk.com a une section dédiée aux bières aux fruits bien fournie.


 
 :jap:  
 
Eventuellement, y'a moyen d'acidifier un peu le tout sans brasser une lambic ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31938777
darkpengui​n
Posté le 10-10-2012 à 10:06:04  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Coucou!
je suis dans le sud de la france, les temperatures ont un peu baissé, je penses serieusement a me lancer. Par contre meme en Octobre il peut faire 24-25.
C'est possible de brasser dans ces conditions? Ou je vais devoir attendre que les temperatures baisse encore.


Tu as une cave un peu plus fraiche ?
 
Si oui, pas trop de soucis pour fermenter à cette température, puis faire une garde au frais...
En fermentant un peu plus haut tu auras un peu plus d'esters, pas trop dérangeants sur un style belge (saison, trappiste...) ou certaines allemandes. Par contre si tu veux un truc très neutre pour mettre le houblon en évidence, l'idéal est de rester au plus proche de 20°C mais rien de catastrophique...


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mood
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Posté le 10-10-2012 à 10:06:04  profilanswer
 

n°31938826
darkpengui​n
Posté le 10-10-2012 à 10:10:52  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

:jap:  
 
Eventuellement, y'a moyen d'acidifier un peu le tout sans brasser une lambic ?


Y'a toujours moyen :D  
 
Par contre, pour une première je tenterais sans... car une partie des sucres des fruits vont aussi être consommés par les levures, et ces bières sont général beaucoup moins sucrées que ce à quoi on s'attend, donc pour peu que ce soit un fruit un peu acidulé, tu auras ton acidité :)  


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n°31939089
acteon89
Posté le 10-10-2012 à 10:32:57  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


Tu as une cave un peu plus fraiche ?
 
Si oui, pas trop de soucis pour fermenter à cette température, puis faire une garde au frais...
En fermentant un peu plus haut tu auras un peu plus d'esters, pas trop dérangeants sur un style belge (saison, trappiste...) ou certaines allemandes. Par contre si tu veux un truc très neutre pour mettre le houblon en évidence, l'idéal est de rester au plus proche de 20°C mais rien de catastrophique...


 
Non pas de cave  :cry:  
J'ai une piece qui peut rester a 20-21 degres je pense. Bien pour une fermentation alors.
Par contre pour la garde tu me conseil plus frais? Au pire j'essaie de trouver un frigo.

n°31939196
gaston1024​1
Posté le 10-10-2012 à 10:40:29  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


Y'a toujours moyen :D  
 
Par contre, pour une première je tenterais sans... car une partie des sucres des fruits vont aussi être consommés par les levures, et ces bières sont général beaucoup moins sucrées que ce à quoi on s'attend, donc pour peu que ce soit un fruit un peu acidulé, tu auras ton acidité :)  


et si on veut du sucre, on fait comment ?  
Parce qu'effectivement, avec une refermentation en bouteille, difficile d'avoir une bière sucrée (à moins de mettre des cochonneries, mais j'ai pas envie...)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31940028
darkpengui​n
Posté le 10-10-2012 à 11:35:54  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


et si on veut du sucre, on fait comment ?  
Parce qu'effectivement, avec une refermentation en bouteille, difficile d'avoir une bière sucrée (à moins de mettre des cochonneries, mais j'ai pas envie...)


Malheureusement faire une bière sucrée c'est pas évident.
 
Tu peux faire des paliers à plus haute température pour former des dextrines non-fermentescibles qui donneront déjà un peu plus de corps.
 
Mais si tu veux vraiment un goût qui se rapproche des bières fruitées industrielles, t'as pas le choix faut passer par les édulcorants.
Ou pasteuriser avant de resucrer, mais alors faut carbonater sous pression :pt1cable:


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31954891
gaston1024​1
Posté le 11-10-2012 à 15:56:24  profilanswer
 

Enfin, passage en secondaire aujourd'hui...
DF 1012  
au nez, ça sent encore pas mal la levure (c'est normal ?)
En revanche, au goût, c'est du houblon, du houblon, du houblon...
 
Avec le dry hopping, ça va encore s'accentuer !  :love:  
 
Evidemment, c'est super amer...  [:tinostar]  
 
Au passage, concernant le DH, j'avais lesté ma chaussette avec des billes de métal. Ben il en faut un gros paquet, parce que ça flotte toujours :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31956948
mat44
Posté le 11-10-2012 à 18:46:03  profilanswer
 

Fais gaffe au métal, la bière c'est très acide...
Avec des billes en verre t'es sûr de pas avoir d'oxydation !


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°31957081
gaston1024​1
Posté le 11-10-2012 à 19:06:39  profilanswer
 

ouch ! Il est évidemment trop tard... Pas du tout pensé à ça. Ce sont des billes en inox, mais bon... :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31957227
mat44
Posté le 11-10-2012 à 19:25:18  profilanswer
 

T'aurais pu mettre un bout de marbre, t'as déjà évité ça  :lol:  
Pis il y a le bon inox et le mauvais inox [:xqwzts:1]  


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°31957246
gaston1024​1
Posté le 11-10-2012 à 19:27:17  profilanswer
 

oué, je sais...
Est-ce que je l'enlève à ton avis ? Mais j'ai peur de tout contaminer... en même temps, j'ai pas envie de foirer le brassin parce que les billes auront rouillé...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31957838
mat44
Posté le 11-10-2012 à 20:19:22  profilanswer
 

Moi je les enlèverais pour mettre autre chose, mais j'ai pas envie de te faire foirer ton brassin avec une contamination :-/


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°31957862
gaston1024​1
Posté le 11-10-2012 à 20:21:54  profilanswer
 

Le problème, c'est pas d'enlever la chaussette... mais c'est ensuite de retirer les billes, et refermer la chaussette, le tout sans rien contaminer... :/
S'il y a une légère oxydation des billes, je risque quoi ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31958152
mat44
Posté le 11-10-2012 à 20:46:51  profilanswer
 

Je sais pas trop, surement un goût métallique.  
Si elles sont en inox, le risque est moindre. Si l'inox est de qualité, il est même quasi nul. Les brasseries pro fermentent dans des cuves inox sans aucun problème.
 
Je mets les billes seules dans une chaussette et je mets ensuite cette chaussette dans une chaussette avec le houblon. C'est moins chiant de récupérer les billes à la fin du dry hopping comme ça.  
Dans ton cas, si tes billes sont mélangées au houblon laisse-les donc dedans. Tu risques effectivement une contamination pour pas grand chose.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°31958190
gaston1024​1
Posté le 11-10-2012 à 20:49:00  profilanswer
 

Ouais, j'ai tout mélangé !  [:tinostar]  
 
Boudiou, la fermentation est repartie. Qu'est-ce que ça sent bon le houblon !  :love:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32066231
promo
Posté le 22-10-2012 à 12:38:51  profilanswer
 

Hello,
 
je vais me lancer dans l'expérience du brassage :
 
*est-ce une bonne idée de partir sur le kit deluxe ?
 
http://www.lebonplan.fr/index.php?page=2
 
*si non, quoi prendre ? Si oui, dois-je rajouter qqchose ?
 
J'ai bien compris que la capsuleuse est nulle, je cherche des bouteilles fischer pour faire plus simple
 
*sur quelle bière partir pour commencer, en blonde ou blanche ? Pour la rendre un peu fruitée par la même occasion
 
Merci

Message cité 1 fois
Message édité par promo le 22-10-2012 à 12:41:54
n°32067665
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 22-10-2012 à 14:40:07  profilanswer
 

promo a écrit :

Hello,
 
je vais me lancer dans l'expérience du brassage :
 
*est-ce une bonne idée de partir sur le kit deluxe ?
 
http://www.lebonplan.fr/index.php?page=2
 
*si non, quoi prendre ? Si oui, dois-je rajouter qqchose ?
 
Si c'est pour tout grain; oui faut rajouter bcp
 
J'ai bien compris que la capsuleuse est nulle, je cherche des bouteilles fischer pour faire plus simple
 
Ha j'ai la capsuleuse (je vois que c'est l'émilie) et ca va bien,  j'aime pas les bouteilles à cliquet... y a des infections souvent
 
*sur quelle bière partir pour commencer, en blonde ou blanche ? Pour la rendre un peu fruitée par la même occasion
 
Avec un kit franchment peu importe ^^ tu peux meme commencer par un stout :D
 
Merci


n°32068574
promo
Posté le 22-10-2012 à 15:41:31  profilanswer
 

Je vais faire que des kits.
 
Je pensais que tout le monde conseillait les bouteilles type fischer car pratique et que cette fameuse capsuleuse était vraiment naze...

n°32068689
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 22-10-2012 à 15:51:59  profilanswer
 

Le bouteilles Fischer c'est pas mal jusqu'au jour où tu veux coller une étiquette dessus :o


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°32068723
promo
Posté le 22-10-2012 à 15:54:33  profilanswer
 

Je vais tenter les bouteilles de champagne alors

n°32071027
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 22-10-2012 à 19:42:37  profilanswer
 

le mieux ( pour moi :o ) niveau gain/temps lavage et tout le merdier c'est de s75cl avec capsule 29

n°32076473
darkpengui​n
Posté le 23-10-2012 à 10:48:28  profilanswer
 

J'utilise des bouteilles à bouchon mécanique depuis plusieurs années sans aucun problème d'infection ou autre...

 

Par contre le système de languette métallique à mettre autour du goulot pour adapter un bouchon mécanique sur une bouteille standard, bof.
Des "collègues" ont déjà eu des problèmes de carbonatation car l'étanchéité n'était pas assez forte et la pression se barrait.


Message édité par darkpenguin le 23-10-2012 à 10:50:18

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°32109240
Tomate
Posté le 25-10-2012 à 19:32:01  profilanswer
 

[:oovaveoo] http://forum-images.hardware.fr/themes_static/images_forum/1/flag1.gif


---------------
:: Light is Right ::
n°32118599
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 26-10-2012 à 15:48:54  profilanswer
 

ouais je sais pas, je connais quelqu'un qui bosse avec ca en brasserie pro et il dit que c'est pas géant ^^ du coup je me méfie.
 
ha oui les languette a fuir comme la peste.
 

n°32121230
gaston1024​1
Posté le 26-10-2012 à 20:27:59  profilanswer
 

après 15 jours de DH, j'ai décidé de retirer la chaussette aujourd'hui.
Concernant les billes d'inox, pas de souci, elles sont sorties dans le même état qu'elles sont entrées.
Excellent ce mélange inattendu : les arômes herbeux du saaz et ceux plus citronnés du cascade... miam...
J'espère que tout ça va se finir sans problème. Je pensais à encore 15 jours de garde au frais, puis embouteillage.


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n°32157555
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 30-10-2012 à 17:17:51  profilanswer
 

Bonjour a tous et toutes .Je suis nouveau sur le forum et espère en apprendre beaucoup sur le brassage mais je vais d'abords commencer par les kids vendu chez brouw land .Merci de m'acceuillir parmi vous .

n°32157580
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 30-10-2012 à 17:19:11  profilanswer
 

Je pense vous connaitre Gaston ???sur fsg.A bientot .

n°32157658
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 30-10-2012 à 17:23:20  profilanswer
 

Concernant les kids ,on peut rajouter de l'extrait de malt et du houblon .Que faut il prendre comme malt et comme houblon et quelles sont les quantité .Merci a vous .

n°32157666
gaston1024​1
Posté le 30-10-2012 à 17:24:23  profilanswer
 

C'est quoi fsg ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32158001
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 30-10-2012 à 17:59:32  profilanswer
 

Alors je me trompe Gaston ,excusez moi .

n°32158125
gaston1024​1
Posté le 30-10-2012 à 18:12:44  profilanswer
 

pas de problème (et on se tutoie ici !)
 
Concernant les kits, ils contiennent en général la dose correcte en malt et houblon. On peut rajouter de l'extrait de malt à la place du sucre (attention, il y a une proportion à respecter (0.6, je crois)). Du houblon, ça me semble inhabituel, mais pourquoi pas... La variété et la quantité, c'est à voir en fonction de tes goûts.
Sur quel kit compte tu commencer ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32158150
leon380
je m'appelle michel en réalité
Posté le 30-10-2012 à 18:16:40  profilanswer
 

Je compte commancer par  la bière blanche et la vlaams brune.
merci a toi .

n°32158168
gaston1024​1
Posté le 30-10-2012 à 18:18:08  profilanswer
 

et pourquoi veux-tu rajouter du houblon ?


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