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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°30539607
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-06-2012 à 15:02:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Shinseiki a écrit :

En fait pour être plus clair, l'on fait pas mal de Kéfir de fruit à la maison et il arrive que de temps en temps, celui-ci contienne une pourcentage d'alcool, ce qui fait que l'on a, à quelque reprise involontairement "saouler" notre enfant de 2ans 1/2 :lol:
 
Le taux d'alcool dans la boisson est très faible, +- 2% mais suffisant pour faire de l'effet à un enfant :lol:


Vu que le kéfir est régulièrement réalimenté en sucres je ne vois pas trop comment mesurer le taux d'alcool en cours de fabrication, la densité va continuellement fluctuer, et un taux aussi bas sera de toutes façons peu évident à déterminer.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 08-06-2012 à 15:02:07  profilanswer
 

n°30539680
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 08-06-2012 à 15:06:27  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Vu que le kéfir est régulièrement réalimenté en sucres je ne vois pas trop comment mesurer le taux d'alcool en cours de fabrication, la densité va continuellement fluctuer, et un taux aussi bas sera de toutes façons peu évident à déterminer.

 

Grosso modo, l'on fait fermenter 24h le kéfir avec l'eau et les fruits et ensuite l'on récupère la boisson dans une bouteille qui elle n'est plus réalimentée en sucre. En suite l'on recommence une nouvelle tournée.

 

Le taux à contrôler est donc celui d'un produit fini ou rien ne sera rajouter mais le taux est tellement faible que je me doute bien que ça ne dois pas être évident.


Message édité par Shinseiki le 08-06-2012 à 15:07:58

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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°30539915
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-06-2012 à 15:24:02  profilanswer
 

Ah, ok, je voyais la fabrication autrement, ou alors je confondais avec un autre truc (kombucha ?).
 
Pour les instruments de mesure que j'ai cité (à part le système à distillation) il faut de toutes façons disposer d'un liquide contenant eau et sucres, on va ensuite mesurer sa densité ou sa diffraction (?), puis déduire de l'évolution de cette mesure le taux de sucre.
 
A priori si le liquide de départ ne contient que de l'eau et des fruits ça semble peu évident, mais peut-être que le densimètre pourrait être utilisable : au départ le liquide aura une densité de 1, une fois que de l'alcool y aura été dilué elle devrait de toutes façons baisser. Exemple pour une bière :
 
- densité initiale : 1,060
- densité finale : 1,010
- taux d'atténuation : (DI - DF) x 1000 = 50 %
- taux d'alcool : TA / 7,6 = 6,58 %
 
Avec du kéfir ça pourrait donc donner un truc du style :
 
- densité initiale : 1,000
- densité finale : 0,990
- taux d'atténuation : 10 %
- taux d'alcool : 1,31 %
 
Je ne sais pas si ce genre de méthode est fiable avec des densité inférieures à 1, mais ça doit pouvoir se tenter, faut juste investir dans un densimètre et une éprouvette (un vase fin fait aussi l'affaire :o), ce qui ne revient pas très cher (moins de 10 € pour le densimètre).


Message édité par fdaniel le 08-06-2012 à 15:24:36

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°30539984
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 08-06-2012 à 15:28:20  profilanswer
 

Le kombucha c'est autre chose, j'en ais aussi mais j'arrive pas à en avoir du bon, il tourne au vinaigre à chaque fois :lol:
 
Le liquide de départ contient 1l d'eau, 8 carré de sucre, les fruits et le kéfir.
Le tout fermente, produit du Co² et un peu d'alcool si tu laisse fermenter trop longtemps :o
 
Je vais voir pour trouver tout se petit matériel et je reviendrais vers vous pour vous dire se qu'il en est ;)
 
Merci :)


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°30777220
bzh29200
Posté le 28-06-2012 à 17:16:36  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je cherche un barboteur (pas sur internet) car 1euros et 10de ports ce n'est pas interessant du tout.
 
Merci de vos conseils

n°30900819
sysedit_
-- :) --
Posté le 10-07-2012 à 11:57:44  profilanswer
 

P'tit up.
 
Je recherche un médaillon Franziskaner pour la perfect draft... qqn a une idée, ça semble assez introuvable :/
 
Merci !

n°31128778
darkpengui​n
Posté le 30-07-2012 à 22:38:39  profilanswer
 

J'ai mon moulin à malt de la mort qui tue [:arcueid brunestud]

 

[:wark0]


Message édité par darkpenguin le 30-07-2012 à 22:38:59

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31129407
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 30-07-2012 à 23:17:27  profilanswer
 

lequel ? j'ai core le vieux truc a manivelle qui marche moyen ^^

n°31132392
darkpengui​n
Posté le 31-07-2012 à 10:49:01  profilanswer
 

Un gros moulin à 3 rouleaux...
 
L'objectif étant de le motoriser pour en faire un équipement semi-pro. :pt1cable:  
 
Pour le moment j'en reste au Corona pour mes brassins ;)


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31140437
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 31-07-2012 à 18:01:03  profilanswer
 

ouais j'ai envie de brasser la.. mais vu le temps j'ai peur de me choper une infection... vu que le robinet du refroidisseur est dehors...
 
je viendrais concasser chez toi quand il sera motorisé :D

mood
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Posté le 31-07-2012 à 18:01:03  profilanswer
 

n°31252396
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 08-08-2012 à 14:54:15  profilanswer
 

Nouvelle petite brassée de 15 litres de blanche à base de kit Tarwebier, de zestes d'orange et de coriandre  :)

n°31253178
darkpengui​n
Posté le 08-08-2012 à 15:34:19  profilanswer
 

De mon côté mon dernier brassin est un succès: une petite blanche à 4.5%, ~25 IBU, sans épices, avec cascade, citra et centennial (comme sur le brassin précédent)...

 

Bien fraîche elle est [:cerveau lent] et tous ceux qui ont goûté approuvent ;)
La prochaine fois je rajouterais juste un peu de houblon aromatique pour booster encore un peu le côté fruité/floral.


Message édité par darkpenguin le 08-08-2012 à 15:36:39

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n°31258006
dje33
Posté le 08-08-2012 à 20:01:10  profilanswer
 

vous avez des caves fraîches pour pouvoir brasser l'été ?

n°31258025
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 08-08-2012 à 20:03:47  profilanswer
 

Mr-ionman a écrit :

Nouvelle petite brassée de 15 litres de blanche à base de kit Tarwebier, de zestes d'orange et de coriandre  :)


 
Ca c'est la bière que je fait chaque été! :jap:

n°31258164
wazany
Posté le 08-08-2012 à 20:18:04  profilanswer
 

petite question ça vous reviens a combien le matos et chaque brassin?


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n°31258311
darkpengui​n
Posté le 08-08-2012 à 20:30:46  profilanswer
 

Le matos j'en sais rien... un petit paquet en ce qui me concerne (>500€ sans compter mon nouveau moulin)
 
Un brassin de 20 litres me revient à 20€ grand max...


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n°31258370
wazany
Posté le 08-08-2012 à 20:33:36  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :

Le matos j'en sais rien... un petit paquet en ce qui me concerne (>500€ sans compter mon nouveau moulin)
 
Un brassin de 20 litres me revient à 20€ grand max...


 
 
hum >500 ça pique un peu quand même :o! Je verrais quand j'serais riche :o


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n°31258809
darkpengui​n
Posté le 08-08-2012 à 21:06:01  profilanswer
 

si t'es débrouillard y'a moyen de s'en sortir pour bcp moins...

 

pour du brassage à base d'extraits, tu peux t'en sortir à moins de 150€... pour du all-grain, le double...


Message édité par darkpenguin le 08-08-2012 à 21:07:27

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n°31258831
wazany
Posté le 08-08-2012 à 21:07:40  profilanswer
 

Ok il va falloir que je réfléchisse à ça , quelqu'un as déjà testé les stout et ipa?


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n°31258974
darkpengui​n
Posté le 08-08-2012 à 21:14:45  profilanswer
 

surtout stout (2 brassins jusqu'ici, un imperial stout et un plus classique)

 

IPA, pas vraiment, mais j'ai récemment fait une APA (houblons américains, un peu moins d'amertume)
Par contre via mes contacts brasseurs amateurs, j'en ai déjà gouté pas mal...
C'est finalement un style assez facile à faire, et donc gratifiant pour le débutant [:cupra]


Message édité par darkpenguin le 08-08-2012 à 21:14:58

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n°31259019
wazany
Posté le 08-08-2012 à 21:17:19  profilanswer
 

Je tourne qu'au stout/ipa ça me permettrait une certaine économie sur celle que j'achète je pense ^^


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n°31259265
darkpengui​n
Posté le 08-08-2012 à 21:28:25  profilanswer
 

Si ta motivation est vraiment économique, tu peux facilement sortir une IPA très correcte avec de l'extrait en poudre et qques grains spéciaux... puisque tu gères le houblonnage par après ;)
 
Un stout c'est plus compliqué vu que la complexité est plutôt dans la base maltée...


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n°31259440
wazany
Posté le 08-08-2012 à 21:39:10  profilanswer
 

j'ai une malterie près de chez moi il faudrait que j'y fasse un tour un jour ^^


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n°31259933
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 08-08-2012 à 22:17:01  profilanswer
 

groux a écrit :


 
Ca c'est la bière que je fait chaque été! :jap:


 
Avec l'orange et la coriandre ? Tu cuisines ça comment toi ?

n°31276024
gaston1024​1
Posté le 10-08-2012 à 00:35:11  profilanswer
 

wazany a écrit :

j'ai une malterie près de chez moi il faudrait que j'y fasse un tour un jour ^^


Si c'est soufflet, tu peux toujours tenter, mais ils ne vendent pas à moins d'1 tonne... :/

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 10-08-2012 à 00:35:20

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31277565
wazany
Posté le 10-08-2012 à 09:32:31  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Si c'est soufflet, tu peux toujours tenter, mais ils ne vendent pas à moins d'1 tonne... :/


 
 
Je sais pas le nom de la boite c'est sur Arcy si tu vois ou c'est ?


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n°31280810
gaston1024​1
Posté le 10-08-2012 à 12:50:01  profilanswer
 

oui, oui... C'est bien Soufflet, qui est un grand groupe...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31281858
wazany
Posté le 10-08-2012 à 14:17:38  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

oui, oui... C'est bien Soufflet, qui est un grand groupe...


 
 
Oui je connais ;) j'ai quelque connaissance dedans peut etre que si je m'y met je verrais :)


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n°31289146
gaston1024​1
Posté le 10-08-2012 à 22:43:48  profilanswer
 

Tu parles... Des tonnes de malt à proximité. Le problème du malt, c'est pas le prix, c'est l'approvisionnement (et donc le port !)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31292353
wazany
Posté le 11-08-2012 à 10:52:08  profilanswer
 

j'imagine je poserais la question au cas ou ça pourrais intéressé quelque un :) ( qui ne tente rien n'a rien )


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n°31338405
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 15-08-2012 à 10:24:12  profilanswer
 
n°31633256
gaston1024​1
Posté le 10-09-2012 à 19:07:50  profilanswer
 

y'a même la recette !
http://www.whitehouse.gov/blog/201 [...] eer-recipe


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31667363
Enzan
Bougresse sur canapé...
Posté le 13-09-2012 à 14:23:19  profilanswer
 

Hello les amateurs de mousse :o
 
Je m'y remets, en tout cas ma commande chez Picomousse est en cours. Or je m'aperçois avec effroi qu'ils ont arrêté la Picosine, que s'est-il passé ? Est-ce qu'il existe un substitut permettant de protéger un chouïa son brassin ? [:totoz]
 
Juste pour rire, je suis retombée hier par hasard sur une des bouteilles du kit de 2009 (American Light). Imbuvable, très amère...par contre la quantité de bulles et de mousse m'a impressionnée [:wam]


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Une femme qui se fout de la procréation, c'est le Saint Graal de toutes les bites du monde (BriseParpaing) - Moeagare, Gundam !
n°31668018
darkpengui​n
Posté le 13-09-2012 à 15:15:44  profilanswer
 

La picosine c'est de la nisine, ça peut p-ê se trouver ailleurs... (pharmacie ?)
Sinon, t'as les sulfites (metabisulfite de potassium) qui peuvent aider à éviter les infections...
 
Mais perso, jamais eu besoin de ça, une bonne hygiène lors du brassage et ça roule :D


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31677936
darkpengui​n
Posté le 14-09-2012 à 14:21:12  profilanswer
 

Oyez oyez oyez !

 

Si vous vous ennuyez le weekend prochain, on organise un rencontre de brasseurs amateurs en Belgique, dans la région d'Ellezelles (moins d'1h de Bruxelles, Lille ou Valenciennes)

 

Au programme: dégustations de bières (essentiellement des productions artisanales, mais pas que...), de spécialités régionales apportées par les bonnes volontés, brassin collectif, discussions, bonne humeur, détente...
Plus d'infos sur le forum brassageamateur.com (Topic "Belgo 2012" ).

 

Et y'a possibilité de dormir sur place (gîte)...


Message édité par darkpenguin le 14-09-2012 à 14:23:20

---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31688711
gandilfleg​ras
Posté le 15-09-2012 à 23:29:59  profilanswer
 

Drapio  :o


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°31689833
gaston1024​1
Posté le 16-09-2012 à 10:46:06  profilanswer
 

Vous avez déjà fait du houblonnage à froid ?
Si oui :
A quel moment mettre le houblon ?
Combien de temps ?
Comment s'assurer qu'il ne contamine pas le brassin ?
Comment le filtrer ensuite (chaussette ?)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°31690330
mat44
Posté le 16-09-2012 à 12:19:17  profilanswer
 

Je le fais après le transfert en secondaire, pendant 1 à 2 semaines.
 
Apparemment en primaire il y a trop d'activité et les composés aromatiques, volatils, se barrent.
 
Les bactéries n'aiment pas le houblon, donc il n'y a pas grand chose à craindre de ce côté là.  
Par contre je fais ce houblonnage dans un sac à houblon que j'ai fait bouillir 10 minutes pour le stériliser, du coup il n'y a rien à filtrer avant l'embouteillage.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°31698243
darkpengui​n
Posté le 17-09-2012 à 09:39:45  profilanswer
 

+1
 
Le dry-hop se fait généralement en fermentation secondaire... l'alcool produit en primaire limite le risque d'infection.
En chaussette, ça permet de ne pas devoir filtrer, mais bien stériliser la chaussette avant.
 
 
 


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°31715049
Fency
Posté le 18-09-2012 à 17:56:18  profilanswer
 

Je prevois de faire me biere soit le mois prochain soit en novembre. Du coup drapal !


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San Francisco album
n°31734725
gaston1024​1
Posté le 20-09-2012 à 12:43:01  profilanswer
 

mat44 a écrit :

Je le fais après le transfert en secondaire, pendant 1 à 2 semaines.
 
Apparemment en primaire il y a trop d'activité et les composés aromatiques, volatils, se barrent.
 
Les bactéries n'aiment pas le houblon, donc il n'y a pas grand chose à craindre de ce côté là.  
Par contre je fais ce houblonnage dans un sac à houblon que j'ai fait bouillir 10 minutes pour le stériliser, du coup il n'y a rien à filtrer avant l'embouteillage.


 

darkpenguin a écrit :

+1
 
Le dry-hop se fait généralement en fermentation secondaire... l'alcool produit en primaire limite le risque d'infection.
En chaussette, ça permet de ne pas devoir filtrer, mais bien stériliser la chaussette avant.
 
 
 


 
Merci  :jap:  
 
En fait, j'ai du houblon ouvert qui traîne au frigo depuis un gros bout de temps (bien fermé, mais quand même...)
J'aurai bien fait une bière un peu sèche, pas trop alcoolisée et bien houblonnée.
 
Mes paquets ouverts sont :  
SAAZ : 85 g
Cascade : 65 g
Bobek : 65 g
 
J'ai un sac de 25 kg de malt pale et quelques kg de malts un peu plus torréfiés.
Si vous avez des idées de recettes (avec dry hope, donc...) je suis preneur !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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