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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°42515568
fredjke
Posté le 07-07-2015 à 11:24:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
seau broubrou avec faux-fond.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 07-07-2015 à 11:24:27  profilanswer
 

n°42515639
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 07-07-2015 à 11:28:33  profilanswer
 

Filtre brew in a bag brouwland, une cuillère de protofloc au whirlpool. Assez content du résultat:
 
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/11709637_792521907527536_659809144654459886_n.jpg?oh=c167ce4e062e9be0e390963df7d80938&oe=56202702


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°42536029
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 08-07-2015 à 22:19:20  profilanswer
 

Ca y est, j'ai récupéré mon stérilisateur [:shay]
 
Bon, la prochaine sera une lambics au fruits. J'ai lu çà et là qu'il fallait ensemencer avec une levure classique et laisser fermenter plusieurs jours avant d'y mettre le lambic blend de whyeast.
 
Est-ce que vous en avez fait l'expérience ? Vous confirmez ou infirmez ? Si c'est le cas, j'ai de la s33 en stock, ça ne vaut ptet pas la WB-06 mais elle peut faire l'affaire je pense.


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°42547411
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 10-07-2015 à 00:24:58  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Fast ferment test / Fast attenuation test oui.
J'ai fait ça sur une bière qui avait calé à plus que la DF estimée et qui n'est pas descendue plus bas, ça permet justement de se rassurer sur une potentielle explosion de bouteilles.


 
Mais du coup tu risques pas une infection et avoir d'autres trucs qui bouffent ton sucre et font descendre ta FG plus bas que dans le mout non contamine ? Ou ce que je dit n'a pas de sens ?
 

Mr-ionman a écrit :

Avec quel matériel du coup :o ? Un collant :o ?


 
Pareil que Raemone, brew in a bag, plutot pratique et pas cher. Bon un peu trouble pour l'instant, je pense essayer d'etudier comment marche le whirlpool et voir si ca pourrait aider.
 
Sinon goutage de la SMaSH Citra/Mandarina la semaine derniere, encore jeune mais c'est deja tres chouette, ca ressemble vraiment a une pale ale et les deux houblons ont l'air de bien se marrier. Je regoute ce week-end avec 2 semaines en bouteille :bounce:. Je suis content d'avoir un truc qui ressemble a une biere achetable en bar/magasin  contrairement a ma SMaSH Chinook qui a un arriere gout astringent/acide, je soupconne une temperature de mashing trop haute (le thermometre avait deconne en plein brassage).
 
Brassage d'une Heffeweisse a 33% de ble la semaine derniere (peut etre vu un peu juste sur le ble, on verra ce que ca donne), la fermentation est partie en a peine deux heures et ca  glougloute severement pendant trois jours, j'avais du krausen qui sortait par le barboteur :D.
 
Et enfin commande en cours pour la construction d'un refroidisseur de mout, du cuivre, des tuyaux PVC et c'est parti ! L'equipement s'ameliore petit a petit.
 
Je cherche un bouquin pour en apprendre plus sur le design de recettes, le FP propose Designing Great Beers, j'ai vu des reviews bonne et moins bonne (les moins bonnes etant que le bouquin etait trop base sur juste des statistiques de homebrew aux Etats-Unis mais n'aidait pas vraiment vraiment sur le process de creation), des gens ont des retours dessus ?


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Untappd
n°42548156
ramseys
Posté le 10-07-2015 à 08:00:42  profilanswer
 

Tu le jettes après le fft.

n°42551007
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 10-07-2015 à 12:24:13  profilanswer
 

Oui je pense bien que tu le jettes, mais le temps que tu fasses ton ftt (24, 48h?) si il s'infecte tu risques pas d'avoir des bacteries qui bouffent des sucres non fermentables par les levures et donc de fausser le resultat ? Ou les sucres non fermentables par les levures ne sont pas bouffe par les bacteries non plus ?


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Untappd
n°42551104
ramseys
Posté le 10-07-2015 à 12:34:53  profilanswer
 

Je pense que tu te poses trop de questions :D
Pourquoi il s'infecterait ?

n°42551240
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 10-07-2015 à 12:51:56  profilanswer
 

Parce que laissé à l'air libre et agité. C'était plus une question théorique qui me titillait qu'un véritable problème, on peut en rester là aussi ;)


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Untappd
n°42551275
ramseys
Posté le 10-07-2015 à 12:55:18  profilanswer
 

Comme un starter quoi.
Tu peux couvrir et ne pas laisser ouvert.
Mais à ce niveau de fermentation, une infection ne pourra pas se développer en 48h...

n°42551320
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 10-07-2015 à 13:01:17  profilanswer
 

Ah oui c'est pas faux, voilà mes inquiétudes théoriques apaisées :)


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Untappd
mood
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Posté le 10-07-2015 à 13:01:17  profilanswer
 

n°42565449
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 12-07-2015 à 00:14:28  profilanswer
 

En passant acheter un barbec' chez Leroy Merlin, je suis reparti avec de quoi me bricoler un serpentin refroidisseur :D

 

Le matos (45€ le tout)
http://reho.st/medium/self/187693dbe3d76c1a1e4b6b646b2272d17495c30a.jpg

 

J'ai commencé par former le serpentin autour de mon ancienne cuve
http://reho.st/medium/self/94f3d991981591e9b3d07b6e4f537cc78128618a.jpg

 

Puis j'ai poursuivi autour d'un bête seau
http://reho.st/medium/self/451a6657d8863d5d5f5e04de46e0e6551aefc429.jpg

 

Après, j'étais trop dans le feu de l'action pour penser aux photos, mais j'ai essentiellement utilisé de l'huile de coude et mon fémur pour couder le tout :D

 

Voilà le résultat final, avec ma nouvelle cuve (le stérilisateur GiFi en soldes)
http://reho.st/medium/self/b7b6f2937d82cf1f299fe9b8d0ad586683053f27.jpg

 

Il faut que j'achète un flexible pour pouvoir viser plus facilement, mais j'ai pu tester à vide et l'eau passe bien dans les tuyaux :o


Message édité par lxl ihsahn lxl le 12-07-2015 à 00:17:11

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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°42565580
ramseys
Posté le 12-07-2015 à 01:00:51  profilanswer
 

Ça serait peut être plus pratique et moins encombrant avec la sortie du même côté que l'arrivée d'eau non ? :D

n°42565713
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 12-07-2015 à 01:26:58  profilanswer
 

Vu la config de ma cuisine, ça me paraissait mieux comme ça, mais c'est vrai que pour le rangement c'est pas ultra optimal :D

 

Par contre j'ai du mal à voir l'intérêt niveau contamination d'utiliser un serpentin cuve ouverte par rapport à un refroidissement lent cuve fermée.


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n°42565787
ramseys
Posté le 12-07-2015 à 01:37:44  profilanswer
 

C'est pas trop pour la contamination, c'est pour le DMS (il paraît) et pour avoir une bonne cassure à froid.
Ça permet quand même d'ensemenser le plus tôt possible, et donc d'être sûr que la levure sélectionnée est l'organisme dominant dès le début.

n°42572130
dundundun
Posté le 12-07-2015 à 19:47:19  profilanswer
 

:hello:  
On m'a offert un kit brewferm Deluxe https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] aKmrvn_bm4  
Mais après avoir lurké un peu le topac, je me suis découragé. Je le mets donc en vente pour 50€. Il est tout neuf jamais utilisé. Je me suis juste servi des seaux pour stocker de l'eau du robinet (cf: topic aquariophilie) Il y a aussi une boite de préparation pour faire une Triple de chez brewferm. Je suis en RP sud et je bosse sur Paris donc je peux faire une remise en main propre sur Châtelet ou les Lilas.


Message édité par dundundun le 12-07-2015 à 21:16:54

---------------
Souriez, vous êtes lurkés!
n°42572608
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 12-07-2015 à 20:50:10  profilanswer
 

C'est la journée découragement, ma cuve toute neuve a claqué au bout de 20 minutes en faisant sauter un fusible avec [:cheesecake]

 

Heureusement, je n'avais pas encore ajouté le grain, du coup j'ai vidé la cuve dans ma baignoire et je me suis pris un bain  [:le canard qui pete]


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n°42590434
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 14-07-2015 à 23:00:09  profilanswer
 

:lol: bonne solution pour decompresser !
 
J'ai fais mon serpentin pour mon refroidiseur hier, bon j'ai pince un peu une sortie en tordant le cuivre et apparement j'ai pas l'embout exact pour brancher le tuyau sur mon robinet de cuisine (pas facile de choisir les bon pas de vis sur amazon...) mais ca devrait faire l'affaire pour le prochain brassage :)


---------------
Untappd
n°42590453
M300A
Posté le 14-07-2015 à 23:04:19  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

C'est la journée découragement, ma cuve toute neuve a claqué au bout de 20 minutes en faisant sauter un fusible avec [:cheesecake]  
 
Heureusement, je n'avais pas encore ajouté le grain, du coup j'ai vidé la cuve dans ma baignoire et je me suis pris un bain  [:le canard qui pete]


 
 [:am72:5]


---------------
:wq
n°42646985
Templar_
Posté le 20-07-2015 à 12:23:09  profilanswer
 

Salut les gens !

 

Personne en Seine et Marne pour me donner/vendre du houblon d'ici demain ? Me vient une envie de brasser et je suis en vacances, sauf que j'ai tout sauf du houblon :/ De quoi faire une APA assez houblonnée quoi. Je suis autour de Lagny sur Marne !

 

Sinon faut je me tape un A/R sur panam ... :(


Message édité par Templar_ le 20-07-2015 à 12:25:47
n°42647011
ramseys
Posté le 20-07-2015 à 12:25:38  profilanswer
 

Va faire un saut à la cave à Bulles (demain)

n°42649787
eluus
Posté le 20-07-2015 à 16:11:42  profilanswer
 

Bonjour à tous !
Je suis un brasseur néophyte, cela fait un ou deux ans que j'en fait, principalement via kit Brewferm. J'ai cependant quelques questions :
 - comment gérez-vous la période de garde ? Je cherche différentes idées car quand je vois sur certaines recettes qu'il faut une température de 12° pendant 4 semaines par exemple, pas facile facile !
 
Egalement, je voudrais me lancer dans la conception de bière via extrait de malt (petite progression :) ), cependant le livre de recette que j'ai me demande souvent plus de 3Kg d'extrait de mal pour une vingtaine de litre de bière, ce qui fait au moins 35€ sur bièresdumonde.fr, je trouve cela énorme, c'est normal ? :ouch:  
 
Merci pour les info, vous lire me donne incroyablement envie de me lancer plus sérieusement !

n°42649818
ramseys
Posté le 20-07-2015 à 16:14:03  profilanswer
 

La garde, c'est facultatif, j'en ai jamais fait faute de local frais, et je m'en porte pas plus mal.
 
L'extrait, ça coûte une blinde.  
Passe directement au tout grain, c'est plus intéressant et plus économique...

n°42656642
eluus
Posté le 21-07-2015 à 08:56:51  profilanswer
 

Très bien, merci de l'info !
J'ai un peu peur de passer directement au tout grain mais j'ai vu qu'il existait des kits avec extrait, genre Brewferm Furioso.
 
Je vais peut-être commencer par ça.

n°42657138
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-07-2015 à 09:53:17  profilanswer
 

Tu trouveras aussi ce genre de kit chez Picomousse.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42657250
ramseys
Posté le 21-07-2015 à 10:02:27  profilanswer
 

Pourquoi picomousse en particulier ?

n°42657380
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-07-2015 à 10:11:54  profilanswer
 

Ils commercialisent leurs propres kits à base d'extrait. Pour les trucs de chez Brewferm on peut évidemment les prendre n'importe où.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42657423
ramseys
Posté le 21-07-2015 à 10:15:47  profilanswer
 

plein d'autres webshops proposent des kits extrait à leur nom ou d'autres fournisseurs...

n°42657681
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-07-2015 à 10:34:00  profilanswer
 

N'hésite pas à nous donner quelques références, dans ce cas :jap:


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42657865
ramseys
Posté le 21-07-2015 à 10:47:09  profilanswer
 

Je fais pas d'extrait moi [:cosmoschtroumpf]
Mais vu que l'établissement mentionné ci dessus a un historique en demi teinte, c'est pas le premier que j'aurais choisi...

n°42657997
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-07-2015 à 10:55:56  profilanswer
 

Ben moi c'est le seul que je connais et que j'ai testé, avec les kits équivalents de chez Brewferm [:spamafote] L'historique dont tu parles me semble surtout concerner leurs cours de brassage, les kits qu'ils vendent m'ont semblé tout à fait corrects (à défaut d'être bon marché).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42658113
ramseys
Posté le 21-07-2015 à 11:03:39  profilanswer
 

Il y a aussi eu des polémiques sur son activité en tant que fournisseur de matériel, mais pas ici.
L'un dans l'autre, l'individu n'a pas l'air de prendre cette activité particulièrement à coeur, donc je suis pas sûr de l'implication qu'il met à élaborer ses kits...

n°42658370
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 21-07-2015 à 11:22:07  profilanswer
 

Bon sinon, ma future lambic aux fruits est dans la cuve depuis 2 jours avec un demi sachet de s33, je pense mettre le sachet de mélange de souche de lambic ce soir (vu les avis divergents sur internet, j'ai opté pour la sécurité en différent la "contamination" lactique) [:huit]
 
Je me pose également la question de la récupération du mélange de levure pour une prochaine bière... [:transparency]


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n°42670904
Templar_
Posté le 22-07-2015 à 12:37:12  profilanswer
 

Bon je reviens vous parler un peu de notre Vanilla Rum Porter.

 

Tout s'est bien passé pendant le brassage, on a ajouté vanille et rhum (captain morgan) en secondaire (sans transfert) en ayant préalablement fait tremper la vanille dans le rhum.

 

Quand on a ouvert la cuve pour embouteiller, on a trouvé une couche un peu huileuse à la surface :

 

http://tof.canardpc.com/preview2/e9bb55ad-212f-4bbe-a51f-6d2673fed6f5.jpg

 

http://tof.canardpc.com/preview2/d9c6fdbb-a73c-4eff-8884-05dc7487d9c6.jpg

 

On s'est dit que c'était certainement dû aux huiles provenant de la vanille.

 

Sauf que ça fait déjà quelques bouteilles qu'on ouvre sur plusieurs semaines là, et on lui trouve un goût bizarre en fin de bouche. Une sensation un peu huileuse, un peu boozy. Sinon l'attaque est pas désagréable. Je sais pas si ça peut venir du rhum, on a mis ~33cl pour 20L et 2 gousses de vanille.

 

Je sais pas si au moment de mettre la vanille et le rhum il y avait déjà une couche huileuse vu que c'est pas moi qui l'ait fait :/

 

Vous avez une idée d'où ça pourrait venir ? Peut-être une fermentation à trop haute température ?

 

La recette :

 
Spoiler :

Oy Oy Capt’n
Robust Porter

 

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           20.0
Total Grain (kg):         5.700
Total Hops (g):           20.00
Original Gravity (OG):    1.062  (°P): 15.2
Final Gravity (FG):       1.016  (°P): 4.1
Alcohol by Volume (ABV):  6.09 %
Colour (SRM):             31.7   (EBC): 62.4
Bitterness (IBU):         30.9   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      80

 

Grain Bill
----------------
4.500 kg Pale Ale Malt (78.95%)
0.400 kg Biscuit (7.02%)
0.400 kg Caramalt (7.02%)
0.200 kg Chocolate (3.51%)
0.100 kg Black Roasted Barley (1.75%)
0.100 kg Carafa III malt (1.75%)

 

Hop Bill
----------------
20.0 g Chinook Pellet (11.4% Alpha) @ 80 Minutes (Boil) (1 g/L)

 

Misc Bill
----------------
4.0 g Irish Moss @ 10 Minutes (Boil)
50.0 g Oak Chips @ 5 Days (Secondary)
33.0 g Rhum @ 5 Days (Secondary)
2.0 g Vanilla @ 5 Days (Secondary)

 

Single step Infusion at 66°C for 80 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale - English Ale Yeast S-04


Message édité par Templar_ le 22-07-2015 à 12:42:55
n°42671032
Theartemis
Posté le 22-07-2015 à 12:51:27  profilanswer
 

J'ai aussi un film bizarre légèrement huileux au niveau du goulot de mes bouteilles d'Oatmeal Stout à la vanille mais ça n'impacte ni la couleur ni la mousse au service.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42671094
Templar_
Posté le 22-07-2015 à 12:58:47  profilanswer
 

Ah d'ailleurs, quasi aucune tenue de mousse de mon côté. Et pas énormément de mousse au service


Message édité par Templar_ le 22-07-2015 à 13:03:58
n°42671749
Alphus
Posté le 22-07-2015 à 13:58:39  profilanswer
 

Petite question, un goût de détergent dans une bière, ça peut-être dû à quoi?


---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°42671792
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 22-07-2015 à 14:02:09  profilanswer
 

Une bouteille mal lavée  :o


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°42675908
r0ckw1ld3r
Posté le 22-07-2015 à 18:36:25  profilanswer
 

Genre solvant?  
Ca peut être le résultat d'une fermentation en période de canicule et oxydation.
 

Citation :

This group of flavors is very similar to the alcohol and ester flavors, but are harsher to the tongue. These flavors often result from a combination of high fermentation temperatures and oxidation. They can also be leached from cheap plastic brewing equipment or if PVC tubing is used as a lautering manifold material. The solvents in some plastics like PVC can be leached by high temperatures.


 
http://www.howtobrew.com/section4/chapter21-2.html


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°42696058
eluus
Posté le 24-07-2015 à 14:15:15  profilanswer
 

Vous utilisez quoi comme transvaseur ?
J'utilise celui-ci personnellement : https://www.bieresdumonde.fr/s-equi [...] i-lie.html
Mais je n'en suis pas très satisfait, je n'arrive qu'a retirer la moitié de ma cuve car au bout d'un moment le couvercle saute à cause de la pression.
 
J'ai vu celui-ci : https://www.bieresdumonde.fr/s-equi [...] tuyau.html  
Est-il mieux ?

n°42696210
r0ckw1ld3r
Posté le 24-07-2015 à 14:23:17  profilanswer
 

J'ai le 2ème, il marche nickel, il peut vider la cuve sans intervention. Je peux pas comparer avec celui que tu as que je ne connais pas mais tu ne devrais pas avoir le problème que tu décris en tout cas!


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°42696362
ramseys
Posté le 24-07-2015 à 14:30:48  profilanswer
 

Jamais capté comment ça fonctionne ce truc.
Il y a un clapet anti retour en bas du tube intérieur c'est ça ?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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