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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°27813236
gaston1024​1
Posté le 18-09-2011 à 22:16:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
minimum une semaine me semble-t-il... non ?
Et sûrement quelques unes de plus pour l'apprécier à sa juste valeur.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 18-09-2011 à 22:16:29  profilanswer
 

n°27813685
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 18-09-2011 à 22:50:00  profilanswer
 

chez moi c’était pas mal au bout d'un bon mois.
au bout d'une semaine j'avais a peine de la mousse.

n°27814794
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 19-09-2011 à 07:33:33  profilanswer
 

Oui, il vaut mieux tabler sur quelques semaines de garde avant d'avoir quelque chose de pas mal.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27814808
gaston1024​1
Posté le 19-09-2011 à 07:41:30  profilanswer
 

Ben ouais... Qu'est-ce que c'est long ! Pfff...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27814903
fredjke
Posté le 19-09-2011 à 08:23:31  profilanswer
 

Qui avait dit que le plus dûr dans la brasserie à domicile c'est la patience ...
 

n°27815037
gaston1024​1
Posté le 19-09-2011 à 08:58:58  profilanswer
 

Après, faut enchaîner les brassins... ça limite l'attente !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27816619
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 19-09-2011 à 11:46:59  profilanswer
 

et tu prends du bide...


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Cdlt,
n°27820868
gaston1024​1
Posté le 19-09-2011 à 17:36:50  profilanswer
 

On peut pas tout avoir... :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27956905
gaston1024​1
Posté le 03-10-2011 à 13:11:06  profilanswer
 

Dites, pour étiqueter, vous avez un truc ?
Etiquettes autocollantes écrites à la main ?
Grandes étiquettes imprimées ?
Collerette "façon nain brasseur" ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27957035
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-10-2011 à 13:26:35  profilanswer
 

Perso : planches d'étiquettes imprimées sur une laser couleur (les imprimantes à jet d'encre ça fait des résultats qui bavent avec l'humidité), découpées au massicot (un modèle à roulette de chez Lidl, pratique et pas très cher), collées à la colle blanche (du genre qui s'achète en bouteilles de 1 litre au BHV). J'utilise un pinceau pour étaler la colle, pour des cuvées de quelques dizaines de bouteilles ça prend un peu de temps mais ça reste raisonnable. La colle en question se dissout très facilement, il suffit de laisser tremper un peu les bouteilles. Il y a pas mal de brasseurs amateurs qui utilisent simplement du lait, il parait que ça marche bien aussi.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 03-10-2011 à 13:26:35  profilanswer
 

n°27957070
gaston1024​1
Posté le 03-10-2011 à 13:29:14  profilanswer
 

Quand j'étais petit, j'aidais mon père à coller ses étiquettes de vin au lait. Effectivement, ça fonctionne parfaitement.
Tu utilises des feuilles particulières ?
Eventuellement, existe-t-il des modèles tout prêts (mode feignant...)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27957228
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-10-2011 à 13:44:05  profilanswer
 

Papier tout à fait ordinaire, le toner de la laser tient parfaitement dessus.
 
Créer sa propre étiquette c'est pas si compliqué, tu peux déjà faire un tour sur Dafont pour récupérer des polices sympas. M'enfin si tu veux vraiment aller au plus simple il y a aussi des générateurs en ligne : http://www.beerlabelizer.com/


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27958781
mat44
Creni
Posté le 03-10-2011 à 16:06:12  profilanswer
 

Je fais comme fdaniel, avec le collage à la colle uhu. RAS


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28009792
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 08-10-2011 à 09:17:45  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Coté matos, en restant sur les fûts de base y'a moyen de faire ça chez Brouwland (tarifs HT) :
 
bouch.couronne FIW mod.de table noir
(020.046.9)  25,09 €
 
j'ai la même, pas mal pour son prix, elle a parfois un peu de mal avec les bouchons de 26mm mais elle est bien plus fiable qu'un modèle à double levier
 
bouchons couronne 26mm OR 100 pcs
(012.200.2)  2,13 €
 
bouchons couronne 29mm OR 100 pcs
(012.205.1)  3,26 €
 
chemipro OXI 1 kg
(004.059.2)  5,74 €
 
comme ça tu as de quoi voir venir
 
densimètre VINOFERM à 3 échelles
(013.007.0)  5,69 €
 
éprouvette plastique non gradué 200 ml
(014.023.6)  2,26 €
 
non présents dans les kits vendus chez Lebonplan, et pourtant indispensables pour déterminer le degré d'alcool de ta bière, et être sûr que la fermentation est arrivée à terme
 
goupillon 45 cm nylon
(021.003.9)  3,08 €
 
joint caoutch. pr robinet futs 30-210 L
(017.758.4)  1,66 € tarif pour 2, tant qu'à faire
 
seau blanc 30 l avec couvercle
(017.631.3)  6,74 €
 
pour le transvasement (filtrage des levures mortes) en cours de fermentation, pas besoin de robinet si tu as un transvaseur
 
seau fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué
(017.630.5)  10,70 €
 
pour la 1ère partie de la fermentation puis la mise en bouteilles
 
barboteur plastic + capuchon rouge
(010.001.6)  0,80 €
 
au cas où, vu le coût inutile de se priver
 
caoutchouc pour seau fermentation 017.630.5
(017.636.2)  0,36 € tarif pour 2, ce genre de joint est toujours susceptible de s'abîmer, autant en prendre d'avance
 
tige remplissage pr robinet 018.053.9
(018.032.3)  2,21 €
 
spatule en plastic 40 cm
(017.987.9)  1,85 €
 
transvaseur automatique avec anti-lie + 1.7m tuyau
(018.031.5)  12,02 €
 
Total TVA excl.: 83,59 €
TVA: 17,55 €
Frais d'expédition: 19,00 €
 
Total TVA incl.: 120,14 €
 
Les fûts plus évolués sont quand même assez chéros (25 €) et peu pratiques pour l'embouteillage, tu peux économiser là-dessus et partir sur ceux de base. Brouwland équipe aussi les fûts de ses kits d'un thermomètre autocollant à cristaux liquides très pratique, mais ils ne le vendent plus à l'unité :( Si tu as un thermomètre à sonde tu pourras l'utiliser pour surveiller la température du moût avant l'ajout des levures (après ébullition il faut attendre qu'elle redescende en-dessous de 25°C sinon tu risques de flinguer les levures).
 
Ca n'est qu'une proposition, à comparer avec ce qui est trouvable sur les sites français, les frais de port seront peut-être plus intéressants sur ces derniers, à voir aussi selon les kits de bière que tu prends avec.


Je suis en train de finaliser mon projet...
j'ai commencé à récupérer des bouteilles et donc étudie le matos à prendre.
 
Quelle différence au niveau des ustensiles de base de ta liste type et ceux du kit BREWFERM "deluxe" paquet débutant complet  056.041.7  € 69,95
Le prix semble être TTC donc si je rajoute le matos manquant je peux gratter quelques euros non ?


---------------
Cdlt,
n°28009959
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-10-2011 à 09:54:11  profilanswer
 

Outre les accessoires en plus (transvaseur anti-lie, notamment) c'est surtout le remplacement de la capsuleuse qui est intéressant : le modèle à 2 leviers s'avère rapidement peu pratique (m'enfin à voir si tu veux l'essayer quand même).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°28010267
gaston1024​1
Posté le 08-10-2011 à 10:30:34  profilanswer
 

Vraiment excellente liste, celle de fdaniel.
Je rajouterai juste un troisième seau pour pouvoir faire un deuxième brassage pendant la fermentation du premier.
 
De mon côté, j'ai acheté du cuivre pour un refroidisseur, une douchette et un filtre.
J'espère commencer le tout grain bientôt.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28012377
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 08-10-2011 à 14:49:06  profilanswer
 

bon courage et on attend les photos :D
tu as gouté les premières bouteilles ou pas encore ?


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Cdlt,
n°28016520
gaston1024​1
Posté le 09-10-2011 à 10:26:12  profilanswer
 

ouais, et c'est pas terrible...
goût de flotte. Je pense qu'on a mis trop d'eau. La densité initiale était trop faible (1042 environ) à, et j'ai pas eu la présence d'esprit de rajouter du sucre à ce moment là. C'est buvable, mais bon...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28016959
mat44
Creni
Posté le 09-10-2011 à 11:48:16  profilanswer
 

Bah c'est un peu normal, et ajouter du sucre ne l'aurais sans doute pas rendue géniale pour autant.
Ces bières en kit, c'est sympa pour s'y mettre, suivre la fermentation et se laisser le temps de se documenter pour passer à l'étape supérieure (tout grain ou à même à base d'extraits non houblonnés).

 

J'avais commandé 2 kits pour commencer, j'ai commandé des sacs de malt avant d'utiliser le deuxième. Il doit être périmé maintenant :D


Message édité par mat44 le 09-10-2011 à 11:49:51

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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28019094
gaston1024​1
Posté le 09-10-2011 à 17:00:11  profilanswer
 

Tiens, au fait, le malt, ça se garde combien de temps en sac (je parle du malt en grains, hein...) ? Et le houblon sous vide ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28026862
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-10-2011 à 13:08:02  profilanswer
 

Le houblon il y a une date sur les sachets, ça doit se garder à peu près 1 an, de mémoire (une fois ouvert il vaut mieux le stocker dans un pot hermétique et au frais). Je ne sais pas trop pour le grain, j'aurai tendance à dire 1 ou 2 ans si le sac est bien fermé.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°28026878
fredjke
Posté le 10-10-2011 à 13:09:55  profilanswer
 

Le grain ne va pas germer s'il y a de l'humidité ? c'est pas le principe, on garde une partie de la production pour replanter l'année suivante ...
 
A moins que Monsanto et ses OGM soit passé par là aussi!

n°28026918
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-10-2011 à 13:13:53  profilanswer
 

Non, la "cuisson" lors du maltage arrête la germination.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°28027490
fredjke
Posté le 10-10-2011 à 13:54:30  profilanswer
 

Ah ok, je pensais au grain "vert" ...

n°28029221
darkpengui​n
Posté le 10-10-2011 à 15:57:24  profilanswer
 

:hello:  
 
Brassé une Imperial Stout hier (elle devrait titrer 9% alc., 77 IBUs et 98 EBC, un truc qui tient au corps, donc).
Et j'ai une blonde "légère" (5.5-6% alc, 35 IBUs) en garde qui devrait prochainement passer en bouteille.
 
Je brasse tout grains depuis un an, après avoir fait quelques essais à l'extrait (mais pas de kits) et je n'y reviendrais pour rien au monde :cerveau lent:
 


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°28029376
darkpengui​n
Posté le 10-10-2011 à 16:07:06  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Tiens, au fait, le malt, ça se garde combien de temps en sac (je parle du malt en grains, hein...) ? Et le houblon sous vide ?


Le malt non-concassé ça tient bien tant que c'est au sec... là j'arrive au fond de mon sac de 25kg, qui a presque un an, et rien à redire.

 

Pour le houblon, ça dépend... les pellets conservent bien, j'en ai utilisé hier qui ont deux ans, et ils étaient encore super parfumés (en fait, même plus que ce que je n'espérais, donc au final le résultat est un peu sur-houblonné). Je les conserve en refermant le paquets hermétiquement (avec un clip, et en chassant un maximum d'air) et je les stocke à 4°C. Certains les mettent même au congélo.
Le houblon en cônes tient un peu moins bien, car moins compact, plus perméable à l'air et donc plus sensible à l'oxydation.

 

De la même manière, j'ai utilisé récemment un pack de levures liquides Wyeast qui avait un an (alors que le fabricant conseille une utilisation dans les 6 mois), et aucun problème quant au démarrage de la fermentation (faut juste amorcer le pack deux-trois jours plus tôt).


Message édité par darkpenguin le 10-10-2011 à 16:08:06

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n°28030477
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 10-10-2011 à 17:14:58  profilanswer
 

Les kits c'est caca du coup ?
je comprends pas :(


---------------
Cdlt,
n°28030797
gaston1024​1
Posté le 10-10-2011 à 17:42:26  profilanswer
 

Je ne pense pas... J'imagine que ça dépend des kits, et de la façon de faire. Celà dit, c'est clairement en dessous du tout grain, c'est une évidence !
DarkPenguin, un sac de 25 kg, c'est quel type de malt ? Tu utilises toujours le même, ou tu fais des mélanges ?  
J'avoue que j'ai bien regardé les kits tout grain, ça semble simple. Après, pour savoir quels type de grain/houblon/levure acheter, en dehors des kits, pour garder la possibilité d'une certaine diversité dans les bières, j'avoue que je suis un peu perdu...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28031214
Ghawar
Professeur F.
Posté le 10-10-2011 à 18:19:55  profilanswer
 

Drap

n°28032362
mat44
Creni
Posté le 10-10-2011 à 20:14:01  profilanswer
 

Un sac de 25 kg de malt, tu peux prendre du pils ou du pale suivant le(s) style(s) de bière que tu souhaites faire (plutôt pale pour les bières anglaises ou ricaines, pils pour les autres... en gros hein)

 

Ce sont des malts de base à compléter avec des malts spéciaux en petites quantités pour le goût, la couleur, le corps... C'est surtout eux qui vont typer ta bière.

 


Pour le houblon, au frigo ça se garde pas trop mal si le paquet est pas entamé. A utiliser dans les quelques mois si tu l'as entamé et bien refermé.

 

Pour choisir des houblons, là ça va vraiment dépendre de ce que tu veux faire. Certains sont très parfumés, d'autres plus discrets. Regarde des recettes de clones de bières que tu aimes sur le net pour te faire une idée.

 


Les levures, avec la gamme de levures sèches fermentis s04, s05, s33 et t58, il y a déjà de quoi faire et elles se gardent bien au frigo.

 

Tu peux aussi essayer les levures liquides pour avoir plus de choix, mais elles se gardent peu de temps.

 


Si tu connais pas, essaye http://www.themaltmiller.co.uk/index.php comme fournisseur, il est en Angleterre mais j'ai déjà commandé plusieurs fois sans problème. Il a un bon choix de houblon, de malt et de levure et sous 30 kg de commande, ça ne douille pas trop en fdp ;)

Message cité 1 fois
Message édité par mat44 le 11-10-2011 à 00:07:40
n°28033466
darkpengui​n
Posté le 10-10-2011 à 22:12:31  profilanswer
 

mat44 a écrit :

Un sac de 25 kg de malt, tu peux prendre du pils ou du pale suivant le(s) style(s) de bière que tu souhaites faire (plutôt pale pour les bières anglaises ou ricaines, pils pour les autres... en gros hein)
 
Ce sont des malts de base à compléter avec des malts spéciaux en petites quantités pour le goût, la couleur, le corps... C'est surtout eux qui vont typer ta bière.
 
 
Pour le houblon, au frigo ça se garde pas trop mal si le paquet est pas entamé. A utiliser dans les quelques mois si tu l'as entamé et bien refermé.  
 
Pour choisir des houblons, là ça va vraiment dépendre de ce que tu veux faire. Certains sont très parfumés, d'autres plus discrets. Regarde des recettes de clones de bières que tu aimes sur le net pour te faire une idée.
 
 
Les levures, avec la gamme de levures sèches fermentis s04, s05, s33 et t58, il y a déjà de quoi faire et elles se gardent bien au frigo.
 
Tu peux aussi essayer les levures liquides pour avoir plus de choix, mais elles se gardent peux de temps.
 
 
Si tu connais pas, essaye http://www.themaltmiller.co.uk/index.php comme fournisseur, il est en Angleterre mais j'ai déjà commandé plusieurs fois sans problème. Il a un bon choix de houblon, de malt et de levure et sous 30 kg de commande, ça ne douille pas trop en fdp ;)


Je ne peux que confirmer tout ça...
 
C'est effectivement un sac de 25kg de malt pils, qui sert de malt de base dans toutes les recettes. Par exemple, dans le stout de ce weekend, malgré la couleur très foncée de la bière, plus de 75% du malt (donc >6kg) est du pils. Donc il part (très) vite.
 
Pour les autres malts spéciaux, j'ai des sacs de 1 ou 5kg.
 
The Malt Miller est un excellent fournisseur pour les houblons et les malts en petites quantités...
 
Concernant les kit, c'est pas de la m*rde, faut pas exagérer... mais quand on a gouté au plaisir et aux possibilités du tout grain, c'est selon moi impossible de faire marche arrière.


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°28035595
gaston1024​1
Posté le 11-10-2011 à 08:32:06  profilanswer
 

Merci !
un conseil pour le malt "de base" chez maltmiller ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28035797
darkpengui​n
Posté le 11-10-2011 à 09:08:52  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Merci !
un conseil pour le malt "de base" chez maltmiller ?


En gros tu as le choix Pils ou Pale ale... le second est généralement plus foncé (mais à peine). Ca dépendra donc du style de bière que tu veux faire...
 
Si tu comptes y ajouter beaucoup de malts spéciaux (cara & cie) ça a finalement peu d'importance, car ce sont principalement ces derniers qui vont donner le caractère.
 
Après, entre Dingemans, Weyermann et Thomas Fawcett je n'ai pas assez d'expérience pour juger...
Tu peux aussi utiliser du munich ou du vienna en base, mais ça devient vite très typé Allemand/Bock.


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°28036535
gaston1024​1
Posté le 11-10-2011 à 10:34:45  profilanswer
 

Typiquement, je pense que la production s'orientera vers :  
 
triple type belge
IPA
peut-être un stout, mais pas sûr...

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 11-10-2011 à 10:35:07

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28036741
darkpengui​n
Posté le 11-10-2011 à 10:51:55  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Typiquement, je pense que la production s'orientera vers :  
 
triple type belge
IPA
peut-être un stout, mais pas sûr...


IPA et Stout, peu importe le malt de base: pale ou pils, ça ne changera pratiquement rien vu qu'en général y'a des malts spéciaux.
 
Pour la triple, si tu la veux très blonde, pars sur du pils... sinon prends du pale, tu auras une couleur un peu plus dorée voire légèrement cuivrée, mais pas encore ambré.


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°28037642
gaston1024​1
Posté le 11-10-2011 à 12:05:52  profilanswer
 

merci !
Sinon, je galère pour fabriquer mon serpentin refroidisseur... L'adaptateur sortie de mousseur, pour brancher sur un tuyau de nylon... introuvable.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28042552
mat44
Creni
Posté le 11-10-2011 à 18:47:17  profilanswer
 

J'ai trouvé le mien dans un bricomarché, tu dois pouvoir trouver ça dans une gsb quelconque.


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28043779
gaston1024​1
Posté le 11-10-2011 à 20:55:14  profilanswer
 

Tu as un serpentin refroidisseur ?
 
Merci pour le tuyau ! :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28044037
mat44
Creni
Posté le 11-10-2011 à 21:14:13  profilanswer
 

oui, une couronne de cuivre de 10m en 10/12mm.


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28044301
gaston1024​1
Posté le 11-10-2011 à 21:31:20  profilanswer
 

J'ai acheté la même chose chez brico dépôt. (en fait, j'en ai même acheté 2, je vais faire un filtre manifold et une douchette... j'hésite du coup à rallonger le serpentin puisque je vais avoir bien trop de cuivre)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28245281
gaston1024​1
Posté le 01-11-2011 à 08:28:06  profilanswer
 

Bon... la gallia glougloute tranquillement depuis hier soir. C'est le dernier kit houblonné avant de passer au tout grain.
Le serpentin refroidisseur en cuivre est déroutant d'efficacité.


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