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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°38096234
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 10:35:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

M300A a écrit :


 
Bonne suggestion pour les cuves, je transmets !
 
Le malt était déjà moulu et mon pote avait déjà lancé l'eau.
Ensuite j'attaque immédiatement la vaisselle au chemipro, un autre monte le matos, le troisième pèse les houblons. Un quart d'heure après on avait déjà attaqué l'empatâge et l'eau pour le rinçage était en chauffe.
Du coup comme on a pas attendu après le filtrage (vu que l'eau de rinçage était chaude), quand on a mis la casserole en ébulition pour houbloner, on avait pas tellement perdu en temp par rapport à l'empatâge donc c'est monté assez vite.
 
Bref, belle organisation :o


 
chez moi tout est optimisé aussi et je perds pas de temps, mais si je pars du début (mettre l'eau à chauffer et concasser le malt) et que je termine au moment où j'ai mis le barboteur, c'est quasi impossible de passer sous les 5 heures.
 
la filtration/rinçage, ça prend un certain temps, le refroidissement aussi... vous avez un refroidisseur à combien de plaques ?
 
et tu utilises quoi comme levures, pour tes différentes bières ?
 
ici la S-04 c'est la plus rapide que j'ai vu jusqu'à présent, et assez violente, je suis parti chez moi 24 heures, le barboteur était vide et le kraüsen était monté plus de 5 centimètres au-dessus du niveau de la bière :D
 
je suis à 1020 pour 1054 après brassage (nuit de jeudi à vdi), à mon avis je la passe en secondaire dans deux jours genre...
 
par contre faut toujours que je trouve le courage d'embouteiller la ki-orge...


---------------
et voilà
mood
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Posté le 12-05-2014 à 10:35:38  profilanswer
 

n°38096286
M300A
Posté le 12-05-2014 à 10:40:49  profilanswer
 

On avait déjà l'eau en chauffe et le malt concassé ;)
 
Pour le refroidisseur j'ai fabriqué un serpentin que j'avais posté ici. c'est foutrement efficace. Pour les 20L on passe de 95 à 24° en un gros quart d'heure :)
 
Pour les levures on utilise de la US-05, c'est la seule qu'on ai :o


---------------
:wq
n°38097093
acteon89
Posté le 12-05-2014 à 11:36:53  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
 
ici la S-04 c'est la plus rapide que j'ai vu jusqu'à présent, et assez violente, je suis parti chez moi 24 heures, le barboteur était vide et le kraüsen était monté plus de 5 centimètres au-dessus du niveau de la bière :D


 
Tiens j'ai utilisé de la S-04 aussi vendredi dernier et en effet ça fermente fort, un sachet pour 10L a 22° ca a glouglouté sec tout le WE.
Tu passes en secondaire au bout de combien de temps avec la S-04 ?

n°38097434
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 12:01:07  profilanswer
 

ben je vais voir, mais à mon avis dans deux jours je dirais ? (j'ai fini de brasser jeudi soir vers minuit), ptêtre qu'elle ralentit un peu sur la fin et que j'attendrai trois ou quatre jours, je vais voir.
 
tiens, quelqu'un peut me rappeler l'influence de la température sur la mesure de densité ? y'a une formule math ?


---------------
et voilà
n°38097469
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 12:04:17  profilanswer
 

ah oué merde, donc si à 25° j'ai relevé 13,3 plato, en fait à 18/20° j'aurais relevé une densité encore supérieure. bon, ptêtre que la prochaine fois je rééquilibre avec de l'eau...


---------------
et voilà
n°38097546
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 12-05-2014 à 12:09:38  profilanswer
 

jonas a écrit :

oubliez le chemipro les mecs, franchement... je suis à mon quinzième brassin, j'ai du faire pas loin de 1000 bouteilles, j'ai pas encore une seule bière infectée...


Mouais, c'est pas parce que tu as eu du bol qu'il faut se croire autorisé à conseiller aux autres de ne pas prendre de précautions :/


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°38097588
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 12:14:34  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Mouais, c'est pas parce que tu as eu du bol qu'il faut se croire autorisé à conseiller aux autres de ne pas prendre de précautions :/


 
j'aurais fait deux brassins sans problème, on aurait pu dire que c'est du bol. là je suis à genre douze d'afilées...
 
qu'on utilise du chemipro sur du matos qui est dur à nettoyer/dur à atteindre je peux comprendre, mais des petits seaux de 30 litres en plastique, franchement :o
 
quand tu vois les mecs qui font de la gueuze et de la fermentation spontanée avec leurs bassins grand ouverts à l'air libre sur plusieurs mètres carrés de surface...


---------------
et voilà
n°38099053
rahanus
Posté le 12-05-2014 à 14:37:51  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
j'aurais fait deux brassins sans problème, on aurait pu dire que c'est du bol. là je suis à genre douze d'afilées...
 
qu'on utilise du chemipro sur du matos qui est dur à nettoyer/dur à atteindre je peux comprendre, mais des petits seaux de 30 litres en plastique, franchement :o
 
quand tu vois les mecs qui font de la gueuze et de la fermentation spontanée avec leurs bassins grand ouverts à l'air libre sur plusieurs mètres carrés de surface...


 
C'est quoi le rapport avec la désinfection ? Le but de la gueuze c'est d'être infecté par des levures sauvages, contrairement à ce qu'on recherche nous (à savoir pas d'infection et fermentation avec la souche de levure choisie).

n°38099106
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 14:42:24  profilanswer
 

rahanus a écrit :

 

C'est quoi le rapport avec la désinfection ? Le but de la gueuze c'est d'être infecté par des levures sauvages, contrairement à ce qu'on recherche nous (à savoir pas d'infection et fermentation avec la souche de levure choisie).


Ils cherchent un certain type de levures, et à ce que je sache ils ne jettent pas 9 brassins sur 10 parce qu'ils ont été infectés par autre chose, si ?

n°38102718
rahanus
Posté le 12-05-2014 à 19:08:05  profilanswer
 

jonas a écrit :


Ils cherchent un certain type de levures, et à ce que je sache ils ne jettent pas 9 brassins sur 10 parce qu'ils ont été infectés par autre chose, si ?


 
Bein je crois bien que c'est infecté par tout et n'importe quoi, mais principalement par la souche qu'ils veulent qui est à priori présente dans l'air. Après ils ont un gros boulot de blend pour gérer les différence entre fûts plus acides, moins acides et tout le bazar je suppose.

mood
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Posté le 12-05-2014 à 19:08:05  profilanswer
 

n°38102928
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 19:29:31  profilanswer
 

rahanus a écrit :

 

Bein je crois bien que c'est infecté par tout et n'importe quoi, mais principalement par la souche qu'ils veulent qui est à priori présente dans l'air. Après ils ont un gros boulot de blend pour gérer les différence entre fûts plus acides, moins acides et tout le bazar je suppose.


Enfin quoi qu'il en soit, tu peux demander aux dix mecs du topic bières qui sont venus brasser avec moi, je suis vraiment pas un nazi de l'hygiène, je fais juste un peu gaffe au moment où il faut faire gaffe, et après quinze brassins j'ai toujours pas vu l'ombre d'une infection dans une seule de mes bouteilles.

 

Je dis pas qu'il faut faire n'importe quoi, je dis juste qu'un truc bien nettoyé et bien rincé, ça suffit dans la très grande majorité des cas. Et d'ailleurs, utiliser du chemipro n'empêche pas non plus de choper une infection :o

 

Mais ce qui serait intéressant, ce serait d'entendre ceux qui ont déjà eu des infections, et de voir d'après eux comment ils les ont chopées :o flying rabbit ? :o

n°38111487
ypolem
Posté le 13-05-2014 à 14:03:38  profilanswer
 

De mémoire de topiku, pour avoir une petite infection, faut avoir des coccinelles !   :)  
 
 
.

n°38111815
acteon89
Posté le 13-05-2014 à 14:25:13  profilanswer
 

Bon je suis bien embêté, en plus d 'être con j'ai commandé il y'a un an sur Maltmiller plusieurs "grains" torréfié.
Il va de soit que je ne sais plus pourquoi  [:eric le-looser]  
 
J'avais du voir une recette avec ce type de grains, impossible de la retrouver.
Si les experts du topic peuvent m'aider.
 
J'ai donc du :
Roasted rye malt
Roasted Barley
et du Roasted wheat malt
 
qu'en foutre?  :cry:  Merci.
 

n°38111966
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2014 à 14:35:34  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Bon je suis bien embêté, en plus d 'être con j'ai commandé il y'a un an sur Maltmiller plusieurs "grains" torréfié.
Il va de soit que je ne sais plus pourquoi  [:eric le-looser]

 

J'avais du voir une recette avec ce type de grains, impossible de la retrouver.
Si les experts du topic peuvent m'aider.

 

J'ai donc du :
Roasted rye malt
Roasted Barley
et du Roasted wheat malt

 

qu'en foutre?  :cry:  Merci.

 



À tout hasard : brasser de la bière ? :o

n°38112310
M300A
Posté le 13-05-2014 à 14:58:57  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Bon je suis bien embêté, en plus d 'être con j'ai commandé il y'a un an sur Maltmiller plusieurs "grains" torréfié.
Il va de soit que je ne sais plus pourquoi  [:eric le-looser]  
 
J'avais du voir une recette avec ce type de grains, impossible de la retrouver.
Si les experts du topic peuvent m'aider.
 
J'ai donc du :
Roasted rye malt
Roasted Barley
et du Roasted wheat malt
 
qu'en foutre?  :cry:  Merci.
 


 
Me les envoyer, on cherche justement ce genre de trucs :o


---------------
:wq
n°38112402
acteon89
Posté le 13-05-2014 à 15:03:52  profilanswer
 

Pour en faire quoi ?  :o  

n°38112474
M300A
Posté le 13-05-2014 à 15:08:31  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Pour en faire quoi ?  :o  


 
Va savoir :o


---------------
:wq
n°38112653
acteon89
Posté le 13-05-2014 à 15:21:36  profilanswer
 

Encore un clone ?  [:kolombin:3]

n°38112723
M300A
Posté le 13-05-2014 à 15:24:57  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Encore un clone ?  [:kolombin:3]


 
Je clone mon clone [:dawa]


---------------
:wq
n°38112782
M300A
Posté le 13-05-2014 à 15:28:41  profilanswer
 

http://www.homebrewtalk.com/f69/bl [...] pa-413289/
 
Y'avait ça qui nous tentait (même si on sait mnt que ça n'a rien à voir avec la black mamba st helene).
 
Globalement ça doit pas être mal pour faire une black IPA je pense !


---------------
:wq
n°38112864
rahanus
Posté le 13-05-2014 à 15:33:49  profilanswer
 

Question aussi: j'ai des malts torréfiés (black et chocolat) qui périmait en février. C'est encore utilisable ? Ca fait quoi la date de péremption sur ce genre de malt ?

n°38112915
ramseys
Posté le 13-05-2014 à 15:36:39  profilanswer
 

Je dirais la même chose que sur un paquet de farine :whistle:

n°38112989
rahanus
Posté le 13-05-2014 à 15:40:33  profilanswer
 

M300A a écrit :

http://www.homebrewtalk.com/f69/bl [...] pa-413289/
 
Y'avait ça qui nous tentait (même si on sait mnt que ça n'a rien à voir avec la black mamba st helene).
 
Globalement ça doit pas être mal pour faire une black IPA je pense !


 
Comment ça me donne subitement envie de faire un clone de sublimely self righteous ale de chez Stone !  [:diwa7:4]
 
Bon j'ai du malt black périmé et pas de chinook ni de simcoe... [:sombrero67]  ça va marmitoner sévère [:the_blob].
 
Obligé je tente dans ce sens pour mon prochain brassin !

n°38113225
acteon89
Posté le 13-05-2014 à 15:55:11  profilanswer
 

M300A a écrit :

http://www.homebrewtalk.com/f69/bl [...] pa-413289/
 
Y'avait ça qui nous tentait (même si on sait mnt que ça n'a rien à voir avec la black mamba st helene).
 
Globalement ça doit pas être mal pour faire une black IPA je pense !


 
 :jap:  

n°38115440
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2014 à 18:27:04  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Pour en faire quoi ?  :o  


 
dis moi tous les ingrédients que tu as sous la main et je te fais une recette si tu veux !


---------------
et voilà
n°38115674
acteon89
Posté le 13-05-2014 à 18:47:09  profilanswer
 

Alors en malt :
 
pale malt 5 ebc  8kg,
 
1kg de chaque :
crystal malt 150 ebc
munich malt 25 ebc
black malt 1300 ebc  
chocolate malt 1000 ebc
roasted barley 1300 ebc
roasted wheat malt 1000 ebc
roasted rye malt
 
levure : s-04 s-33 t-58 et us-05
 
houblon :100g de  bobek, targuet, bullion, amarillo et un peu de nelson sauvin.
 
je viens de voir que pour une stout bien épaisse comme j'aime c'est des flocon d'avoine qu'il faut  :(

n°38115700
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2014 à 18:49:36  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Alors en malt :
 
pale malt 5 ebc  8kg,
 
1kg de chaque :
crystal malt 150 ebc
munich malt 25 ebc
black malt 1300 ebc  
chocolate malt 1000 ebc
roasted barley 1300 ebc
roasted wheat malt 1000 ebc
roasted rye malt
 
levure : s-04 s-33 t-58 et us-05
 
houblon :100g de  bobek, targuet, bullion, amarillo et un peu de nelson sauvin.
 
je viens de voir que pour une stout bien épaisse comme j'aime c'est des flocon d'avoine qu'il faut  :(


 
tu veux un machin à quel degré d'alcool à peu près ? plutôt houblonné genre black ipa ou bien stout/torréfié de sa mère ?


---------------
et voilà
n°38115728
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2014 à 18:52:11  profilanswer
 

et tu veux faire combien de litres ?


---------------
et voilà
n°38115995
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2014 à 19:19:39  profilanswer
 

tiens, cadeau, tu dois juste aller acheter du porridge (flocons d'avoine) au supermarché, ça coute keud.
 
http://walcome.net/hfr/recette%20irs%20cadeau.png
 
http://walcome.net/hfr/recette%20irs%20cadeau%202.png


---------------
et voilà
n°38116193
ramseys
Posté le 13-05-2014 à 19:37:48  profilanswer
 

La vache, avec le chocolate, le roasted barley et le black malt dans ces proportions, ça doit déclencher des alarmes incendie tellement c'est grillé [:tinostar]

n°38116451
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2014 à 19:58:57  profilanswer
 

nope, ça passe easy.


---------------
et voilà
n°38116501
acteon89
Posté le 13-05-2014 à 20:03:53  profilanswer
 

Super, je fait des brassins de 10l, je vais m'en inspirer et adapter ça merci chef   :jap:
Niveau degrés 9-10° ça me semble pas mal  :D  

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 13-05-2014 à 20:04:07
n°38116531
jonas
c'est mon identité
Posté le 13-05-2014 à 20:06:15  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Super, je fait des brassins de 10l, je vais m'en inspirer et adapter ça merci chef   :jap:  
Niveau degrés 9-10° ça me semble pas mal  :D  


 
tu veux que je m'en occupe ?
 
en tout cas l'imperial stout que j'avais fait était encore un peu plus chargé en malts torréfiés, et franchement il passait vachement bien, tu peux demander à tous les ki-orgeux qui l'ont gouté.
 
d'ailleurs je le rebrasse la semaine prochaine je crois, avec un peu de malt tourbé en plus [:huit]


---------------
et voilà
n°38116631
acteon89
Posté le 13-05-2014 à 20:13:33  profilanswer
 

Nan ca va merci, je vais me prendre une license beersmith, je vais bidouiller toussa  :D  

n°38125540
Theartemis
Posté le 14-05-2014 à 15:40:12  profilanswer
 

Bon je viens d'acheter Beersmith vous avez fini par me convaincre, c'est bien plus complet que Brewmate. Par contre c'est possible de changer le répertoire d'enregistrement des recettes pour sauvegarder directement sur mon Google Drive par exemple ? Ou je dois le faire à la main ?
 
Sinon l'IIPA de jeudi dernier est passée en secondaire avec dryhop, DF à environ 1017. Le stout tourbé est toujours en primaire pour l'instant OG : 1105, densité actuelle : 1038 mais c'est pas fini.
 
On a choppé un fermenteur plastique 60L pour pousser un peu notre volume de production, un truc comme ça :
 
http://tof.canardpc.com/preview/6f0ddb11-7896-42d2-9036-1f5d21a4ec75.jpg
 
Ca semble plus solide que les fermenteurs 30L classiques notamment le robinet et surtout plus étanche, le système est à double fermeture (un couvercle mi-souple qui s’emboîte et un genre d'anneau qui viens se visser sur le fût et fait pression sur le couvercle).
 
Du coup je crois qu'on va brasser une APA :
 
Batch Size: 40,00 l
Equipment: Marmite 70L
Efficiency: 70,00 %
IBU : 41
EBC : 16
 
9,00 kg Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC) Grain 1 87,4 %  
0,80 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (78,8 EBC) Grain 2 7,8 %  
0,50 kg Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 3 4,9 %  
 
Saccharification Add 26,86 l of water at 73,1 C 66,7 C 60 min  
 
30,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 15,0 min Hop 4 8,1 IBUs  
30,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 15,0 min Hop 5 5,3 IBUs  
30,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 15,0 min Hop 6 12,5 IBUs  
45,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 5,0 min Hop 7 4,9 IBUs  
45,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 5,0 min Hop 8 3,2 IBUs  
45,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 5,0 min Hop 9 7,5 IBUs  
60,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs  
60,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs  
60,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 0,0 min Hop 12 0,0 IBUs  
 
2 pkg California Ale (White Labs #WLP001) / Wyeast 1056 / Safale US-05
Target OG: 1,054 SG / Target FG : 1012
 
65,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Dry Hop 6 Days Hop 14 0,0 IBUs  
65,00 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 6 Days Hop 15 0,0 IBUs  
65,00 g Simcoe [13,00 %] - Dry Hop 6 Days Hop 16 0,0 IBUs  
 
Je pense pas mettre d'amérisant, les apports des houblons aromatiques semblent suffire.

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 14-05-2014 à 15:43:34

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°38125700
ramseys
Posté le 14-05-2014 à 15:47:24  profilanswer
 

Jamais fait de brassin sans amérisant, mais avec 600g de houblons, ça doit goûter bon [:sashock:5]

n°38126113
r0ckw1ld3r
Posté le 14-05-2014 à 16:06:23  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Bon je viens d'acheter Beersmith vous avez fini par me convaincre, c'est bien plus complet que Brewmate. Par contre c'est possible de changer le répertoire d'enregistrement des recettes pour sauvegarder directement sur mon Google Drive par exemple ? Ou je dois le faire à la main ?


 
Pour le dossier en local jsais pas trop mais sinon y'a une sauvegarde automatique possible dans le Beersmith Cloud (gratuit) qui permet de retrouver toutes tes recettes en cas de crash ou si tu utilises un autre PC. Et tu choisis si tes recettes sont privés ou publiques dans le cloud.
 
 
 


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°38126183
Theartemis
Posté le 14-05-2014 à 16:09:53  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Pour le dossier en local jsais pas trop mais sinon y'a une sauvegarde automatique possible dans le Beersmith Cloud (gratuit) qui permet de retrouver toutes tes recettes en cas de crash ou si tu utilises un autre PC. Et tu choisis si tes recettes sont privés ou publiques dans le cloud.
 


 
J'ai vu ça, possibilité de stocker 15 recettes gratuitement et ensuite il faut payer 10$ par mois pour 125 recettes.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°38126460
r0ckw1ld3r
Posté le 14-05-2014 à 16:24:22  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
J'ai vu ça, possibilité de stocker 15 recettes gratuitement et ensuite il faut payer 10$ par mois pour 125 recettes.


 
Arf merde, j'avais pas vu que ça devenait payant comme ça...  
Du coup, le google drive sync ça me parait pas mal comme solution, d'après la FAQ, tu peux choisir le folder par défaut
 

Citation :

7. Where is my data stored?  How do I back it up?
BeerSmith 2 stores all of your data under the Documents/BeerSmith2 directory by default for easy backup.
In BeerSmith 2 you can also change the data directory using the command to change directories on the File menu.  If you change installation directories, BeerSmith will overwrite any data you have in the new destination directory, so please be careful when performing this operation.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°38128012
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2014 à 18:06:48  profilanswer
 

ici finalement j'ai pas encore passé en secondaire mon dernier brassin, ça bulle encore légèrement. vais prendre une mesure tiens [:huit]


---------------
et voilà
n°38128064
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2014 à 18:10:51  profilanswer
 

4.6 platos, ça descend lentement mais sûrement.
 
y'aurait une contre-indication à ce que je la dryhop déjà alors que ça baisse encore très légèrement ? genre demain ? :o
 
en tout cas elle est déjà sympa, j'ai hâte de la finir [:huit]


Message édité par jonas le 14-05-2014 à 18:11:11

---------------
et voilà
mood
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