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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°38076134
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 10-05-2014 à 06:35:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

M300A a écrit :

Comme promis... c'est parti pour un reportage sur notre "Doge IPA" brassée ce jeudi.
 
Pour la recette:
 
Volume estimé: 19L
5.22kg de Maris Otter Pale Malt
14gr de Chinook à 60min
28gr d'Athanum à 15min
14gr de Nelson Sauvin à 15min
14gr de Simcoe à 10min
14gr de Chinook au flameout
14gr de Simcoe au flameout
14gr de Nelson Sauvin au flameout.
Levure "US4 dry ale" si je me rappelle bien.
 
Pour l'empatage on est parti sur du monopalier à 67°. 15L pour l'empâtage, 13.5L pour le rinçage.
 
Le malt est passé au moulin Brewferm la veille, je pense qu'on est pas mal (l'empatage s'est très bien passé).
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080356.JPG
 
On passe ensuite au nettoyage avec du Chemipro OX. J'avoue que pour le dosage c'est un peu au pif.
Je secoue bien les cuves et je transvide en passant par le robinet pour rincer ceux-ci aussi. J'insiste tout particulièrement sur les éléments qui seront utilisés à basse température...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080358.JPG
 
Pendant ce temps la un collègue prépare les doses de houblons...
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Ça sent rudement bon, particulièrement le Simcoe. Le Nelson Sauvin a une odeur très singulière
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On place le malt dans notre casserole de 36L
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Bricolage sympa pour le thermomètre [:dawa]
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Beersmith nous indique que pour récupérer du malt à 67°, le mieux c'est de balancer de l'eau à 77°...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080364.JPG
 
C'est parti!
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080367.JPG
 
Un peu galère à mélanger au début, mais une fois que c'est parti ça va tout seul
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080372.JPG
 
1h à 67° pour l'empatage...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080374.JPG
 
Bien joué Beersmith :p
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C'est vraiment la partie chiante... Faut rester la pour remuer et tout le temps ajuster le gaz. L'inertie due à la grosse quantité demande pas mal d'anticipation mais on comprend vite le truc...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080378.JPG
 
Notre cuve de filtrage
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080379.JPG
 
On transvase dans celle-ci (pas optimal mais comment faire sans vanne sur la casserole ??)
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080381.JPG
 
Aperçu de tout le système en place (on laisse reposer un petit quart d'heure pour que les drêches tombent au fond et forment un gâteau
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Et on relance immédiatement les 13L pour le rinçage (en fait on aurait du lancer la chauffe bien avant)
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On en profite pour nettoyer la casserole de l'empatage qui va nous re-servir pour houbloner et on filtre les premiers litres
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080388.JPG
 
Moi ça m'a l'air pas mal du tout!
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On ferme quand même la vanne et on re-circule ces premiers litres
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080394.JPG
 
Le gâteau s'abime vite, faut vraiment y aller mollo et avec une passoire pour diffuser sans quoi on risque de percer le gâteau...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080396.JPG
 
C'est parti pour le filtrage!
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On est à sec et l'eau pour le rinçage n'est pas à température. C'est un point à améliorer
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080399.JPG
 
Y'a plus qu'à glander du coup [:dawa]
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080401.JPG
 
C'est parti pour le rinçage! On effectuera cette opération en plusieurs fois jusqu'à venir à bout des 13L
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080405.JPG
 
Estimation rapide de la quantité (36cm de haut pour 36L, facile)
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On prélève un échantillon qu'on va laisser refroidir
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Utilisations de chaussettes à infuser pour limiter le dépôt
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080417.JPG
 
On remet la casserole en chauffe jusqu'à ébullition. A priori quand ça commence à mousser un peu comme ça c'est pas mal.
On lance alors beersmith qui va nous biper à chaque fois qu'on doit ajouter une chaussette de houblon :love:
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080424.JPG
 
La densité de l'échantillon pre-boil est de 1062, on aurait du avoir 1051 d'après la recette :o
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080423.JPG
 
Nettoyage... J'utilise un morceau de mon serpentin refroidisseur pour ça
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080425.JPG
 
Durant la deuxième moitié de l'ébulition, on prépare la levure dans de l'eau à 25°. Après qq minutes, elle forme une petite mousse, c'est bon signe
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080427.JPG
 
10 min avant la fin de l'ébullition j'insère le serpentin refroidisseur pour le stériliser.
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080431.JPG
 
Vue complète sur le fonctionnement du serpentin
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080432.JPG
 
Et sur le raccord au robinet
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080433.JPG
 
On retire les chaussettes de houblons
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080435.JPG
 
Et on insère celle qu'on a prévu pour le flameout
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080437.JPG
 
En même temps, on ouvre l'eau dans le serpentin et on contrôle la température. Il nous faudra environ 15min pour descendre de 95° à 24.
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080434.JPG
 
Une fois que c'est refroidi, on enlève le houblon du flameout et on transvase dans la cuve de fermentation
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080439.JPG
 
On prélève encore une fois un échantillon. 1068, on est toujours trop haut, bizarre
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080443.JPG
 
Et voila le travail :)
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080444.JPG
 
 
 
C'est un peu long mais ça fait des images pour illustrer. On a mis pas mal de temps à se lancer, donc si ça peut aider certains à y voir plus clair.
Évidemment on veut savoir ce qu'on a mal fait, donc envoyez vos retours ;)
 
 [:m300a:4]  [:m300a:4]  [:m300a:4]


 
 [:the_prodigy]  [:the_prodigy]  [:the_prodigy]  [:the_prodigy]  


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le 10-05-2014 à 06:35:06  profilanswer
 

n°38076346
M300A
Posté le 10-05-2014 à 09:04:14  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Bordel brasser avec des potos ça doit être le pied :love:
Pas trop galère a monter en ebu les 20 L de moût avec la gazinière ?

 

Si complètement. Une bonne demi heure pour atteindre les 95° et donc avancer de lancer le timer dune heure. Pas inquiétant d'ailleurs cette température ?


---------------
:wq
n°38076557
r0ckw1ld3r
Posté le 10-05-2014 à 10:18:43  profilanswer
 

Bravo! Excellent le reportage!
 
Pour l'empatage, pourquoi remuer en permanence?
Chez moi quand c'est a 67, j'y touche pas et je donne un coup de cuillère de temps en temps, au bout de 30/45 minutes quand je vois que la température est passée a 66, je redonne un coup de gaz et c'est tout, ça a l'air moins chiant.
 
Pour transvaser dans la cuve de filtration, vu que je brasse seul et que j'ai pas envie de faire tomber la marmite au sol, je transvase avec une pelle a moût, c'est parfait! Je m'en sers aussi pour transvaser le moût bouillant dans le seau pour le refroidissement vu que j'utilise un refroidisseur a plaques.


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Ma bière | Untappd | Strava
n°38077402
M300A
Posté le 10-05-2014 à 13:00:26  profilanswer
 

Pour toutes vos questions, l'unique réponse est "parce qu'on avait compris qu'il fallait faire ça en lisant sur le net :p".
 
J'ai lu que pendant l'empatage ça pouvait accrocher au fond, c'est pour ça qu'on est resté à mélanger. Mais bon, du coup on a pas eu un grain attaché et on a maintenu un beau 67 pile pendant la plupart du temps, ça veut pas faire de mal :o
 
On risque de brasser de la 5 a.m demain, des conseils d'ici la sur des choses à améliorer ? ;)


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:wq
n°38077734
acteon89
Posté le 10-05-2014 à 13:45:42  profilanswer
 

Acheter un brûleur a paella pour voir une ébullition franche et gagner du temps  :D  

n°38078422
M300A
Posté le 10-05-2014 à 15:06:15  profilanswer
 

Oé mais bon, faut une bouteille de gaz etc :o
 
Si on fait ça on achète carrément une grange et on monte tout en dur [:dawa]


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:wq
n°38078858
acteon89
Posté le 10-05-2014 à 16:03:45  profilanswer
 

Y'as un pas entre un brûleur a 30 boules et une grange en dur  [:roxelay]  
 
Faire une douchette pour le rinçage des drêches (je dois m'en faire une aussi).
Et ajouter un bout de tuyau au robinet d'ou coule le moût filté pour éviter de trop l’oxygéner.
Mais la on chipote :D

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 10-05-2014 à 16:04:05
n°38079375
M300A
Posté le 10-05-2014 à 17:18:01  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Y'as un pas entre un brûleur a 30 boules et une grange en dur  [:roxelay]  
 
Faire une douchette pour le rinçage des drêches (je dois m'en faire une aussi).
Et ajouter un bout de tuyau au robinet d'ou coule le moût filté pour éviter de trop l’oxygéner.
Mais la on chipote :D


 
Nan mais tu vois l'idée quoi [:dawa]
J'suis déjà entrain de me tâter pour pimper la casserole afin d'y braser une vanne :sweat:


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:wq
n°38079759
acteon89
Posté le 10-05-2014 à 18:15:35  profilanswer
 

yes ça se fait bien ça ^^
Apres un moteur au fond de la cuve pour brasser, une pompe pour faire circuler le moût et tu te fait une belle pico   :love:

n°38080644
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 10-05-2014 à 20:12:13  profilanswer
 

Ça donne carrément envie de se lancer!!! Merci pour le post et les tofs! J'espère que ce sera aussi bon qu'une punk


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
mood
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Posté le 10-05-2014 à 20:12:13  profilanswer
 

n°38081162
M300A
Posté le 10-05-2014 à 21:03:27  profilanswer
 

Lance toi! :p on verra ce que ça donne courant juin. Demain on brasse un clone de 5 am


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:wq
n°38084319
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 10-05-2014 à 23:21:05  profilanswer
 

M300A a écrit :

Lance toi! :p on verra ce que ça donne courant juin. Demain on brasse un clone de 5 am


 
Putain je viens de recevoir ma place pour la Paris beer week... Dans l'enveloppe un bon de réduction a valoir sur l'achat d'un kit micro brasserie. Hahahaha si ça c'est pas de la tentation!!


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°38086451
gaston1024​1
Posté le 11-05-2014 à 09:43:36  profilanswer
 

M300A a écrit :

Lance toi! :p on verra ce que ça donne courant juin. Demain on brasse un clone de 5 am


là, je suis intéressé par la recette... C'est une bière que j'affectionne.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°38086585
M300A
Posté le 11-05-2014 à 10:22:44  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


là, je suis intéressé par la recette... C'est une bière que j'affectionne.


 
Et hop:
http://www.craftedpours.com/homebr [...] rew-recipe
 
Une fois qu'on a fait ça on va se retrouver à court de cuves. A voir si on en rachète ou si on patiente... En tout cas il me tarde de tester le clone de black mamba \o/


---------------
:wq
n°38086613
jonas
c'est mon identité
Posté le 11-05-2014 à 10:29:08  profilanswer
 

Fais toi même tes recettes !

n°38086616
jonas
c'est mon identité
Posté le 11-05-2014 à 10:29:53  profilanswer
 

Tu as assez de bouteilles en réserve, sinon ?

n°38086656
M300A
Posté le 11-05-2014 à 10:38:12  profilanswer
 

jonas a écrit :

Fais toi même tes recettes !


 
Je m'y connais po assez en houblon et tout :(
On y songera plus tard...
 

jonas a écrit :

Tu as assez de bouteilles en réserve, sinon ?


 
C'est la grande question. Si il faut on organisera des bbq à la franziskaner, on devrait rapidement arriver à une caisse de 24 en plus ;)
Faut que je relance un pote, il nous a teaser avec deux caisses de 50 allemandes qui traineraient dans son garage...
 
Autre idée recette:
http://www.craftedpours.com/homebr [...] rew-recipe


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:wq
n°38086700
jonas
c'est mon identité
Posté le 11-05-2014 à 10:47:52  profilanswer
 

M300A a écrit :

 

Je m'y connais po assez en houblon et tout :(
On y songera plus tard...

 


 
M300A a écrit :

 

C'est la grande question. Si il faut on organisera des bbq à la franziskaner, on devrait rapidement arriver à une caisse de 24 en plus ;)
Faut que je relance un pote, il nous a teaser avec deux caisses de 50 allemandes qui traineraient dans son garage...

 

Autre idée recette:
http://www.craftedpours.com/homebr [...] rew-recipe

 

Ben tu dois compter genre 70 bouteilles par brassin, donc penses y a temps !

n°38086743
M300A
Posté le 11-05-2014 à 10:57:04  profilanswer
 

T'abuse un peu :o
 
20L = 40 bouteilles de 50cl. On a déjà largement de quoi embouteillé ce brassin :o


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:wq
n°38086987
jonas
c'est mon identité
Posté le 11-05-2014 à 11:36:01  profilanswer
 

M300A a écrit :

T'abuse un peu :o

 

20L = 40 bouteilles de 50cl. On a déjà largement de quoi embouteillé ce brassin :o


Moi je suis un vrai mec, je ne fais que des 33. Tu as une tige de remplissage ?

n°38087014
M300A
Posté le 11-05-2014 à 11:42:25  profilanswer
 

jonas a écrit :


Moi je suis un vrai mec, je ne fais que des 33. Tu as une tige de remplissage ?

 

Oui :o


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:wq
n°38087117
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 11-05-2014 à 11:59:39  profilanswer
 

Voici quelques nouvelles de Fuggle et Challenger qui se porte bien.
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/9206b6d043bc7da7fd2ebbe96fcdd0fa1b174658.jpg
 
Ils ont de quoi monter (5m)
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/452b6a3fa9172ce6acdf9e8f60d79a949ae01b16.jpg


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38088079
RaTo
Posté le 11-05-2014 à 14:07:55  profilanswer
 

M300A a écrit :

1h à 67° pour l'empatage...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080374.JPG
 
C'est vraiment la partie chiante... Faut rester la pour remuer et tout le temps ajuster le gaz. L'inertie due à la grosse quantité demande pas mal d'anticipation mais on comprend vite le truc...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080378.JPG
 


 
Bonjour,
 
Remarque/question, pourquoi ne pas avoir utilisé le système de glacière pour faire le monopalier ?
 
http://www.howtobrew.com/appendices/appendixD.html

n°38088153
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-05-2014 à 14:14:50  profilanswer
 

thecoin a écrit :

C'est surtout les conservateurs qu'il contient qui risque de tuer les levures. C'est pour ça que je pense qu'il faudrait utiliser une truc du style coca bio.


Ou carrément du sirop de cola, si on tient à aromatiser la bière à ce parfum. Ça existe aussi en bio, d'ailleurs :
 
http://reho.st/preview/mon-local.fr/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/s/i/sirop_cola_50cl.jpg


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°38090104
gaston1024​1
Posté le 11-05-2014 à 18:02:54  profilanswer
 


 
 :jap:  
 
amarillo, NS, simcoe, cascade, centennial, Ahtanum
 
C'est une bière de riche :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°38090134
M300A
Posté le 11-05-2014 à 18:05:38  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

 

:jap:

 

amarillo, NS, simcoe, cascade, centennial, Ahtanum

 

C'est une bière de riche :o

 

Elle est en cuve on vient de finir :)


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:wq
n°38091829
jonas
c'est mon identité
Posté le 11-05-2014 à 20:47:17  profilanswer
 

M300A a écrit :

 

Elle est en cuve on vient de finir :)


Et quoi, on n'a déjà plus droit à un reportage photo ?  [:zedlefou:1]

n°38092433
M300A
Posté le 11-05-2014 à 21:19:24  profilanswer
 

jonas a écrit :


Et quoi, on n'a déjà plus droit à un reportage photo ?  [:zedlefou:1]


 
J'en ai pris que 2/3 :s
 
C'est le même principe [:dawa]


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:wq
n°38092583
M300A
Posté le 11-05-2014 à 21:28:12  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
J'en ai pris que 2/3 :s
 
C'est le même principe [:dawa]


 
J'vous mettrais ça plus tard. On a aussi transvaser le tout premier façon, avec le kit brouwland dans sa cuve de fermentation secondaire.
 
J'aurais aussi qq questions recettes. On a trouvé une recette de black mamba st helene, mais beersmith indique 9° au lieu de 4.3° :o J'voulais voir si on a fait un erreur ou quoi.
On a aussi fait une recette un peu au pif d'IPA simcoe & amarillo à 80IBU, j'voudrais voir avec vous si c'est cohérent ;)


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:wq
n°38093844
M300A
Posté le 11-05-2014 à 22:54:57  profilanswer
 

On commence par passer notre brassin de Brewferm Abdij (offert avec le kit) dans une nouvelle cuve pour la fermentation secondaire:
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_brewferm_abidj/P1080446.JPG

 

Les résidus (eurk)
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_brewferm_abidj/P1080447.JPG

 

Encore quelques traces de levures mortes mais on sait vraiment pas comment les enlever, je crains qu'elles ne finissent dans la bouteille (conseils bienvenus)
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_brewferm_abidj/P1080448.JPG

 

Sinon ça sent bien la bière. Y'a un nez très très léger de pomme et univers-biere nous indique que c'est caracteristique d'une bière trop jeune. Pas de soucis à se faire donc, on en est qu'à 10j de fermentation :)

 


Ensuite on s'est attaqué à un clone de 5 a.m. saint de BrewDog. Relativement simple (Nelson & Amarillo) mais pas mal de houblons viendront en dry hop.

 

Début de l'empatâge
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_17_pm/P1080451.JPG

 

Les houblons et la Black Mamba pour accompagner
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_17_pm/P1080453.JPG

 

Très jolie mousse! On voit que y'a un peu de malt à stout :)
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_17_pm/P1080454.JPG

 

Les 3 cuves en fermentation :love:
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_17_pm/P1080455.JPG

 

Et pendant ce temps, dehors...
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_17_pm/P1080457.JPG
http://reho.st/thumb/dedibox.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_17_pm/P1080460.JPG

 

A noter qu'on est allé bcp plus vite cette fois-ci. En moins de 4h c'était plié :)

 

[:m300a:4]  [:m300a:4]  [:m300a:4]

Message cité 2 fois
Message édité par M300A le 12-05-2014 à 10:09:13

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:wq
n°38093999
M300A
Posté le 11-05-2014 à 23:09:55  profilanswer
 

Pour les questions...
 

  • Peut-on embouteiller avec du brew kit enhancer (il nous en reste) ?


  • Voila une recette beersmith de Black Mamba (en théorie)

http://dedibox.le-vert.net/pub/bre [...] ingos.bsmx
 
C'est inspiré de la:
http://www.homebrewtalk.com/f69/bl [...] pa-413289/
 
Cependant, y'a deux trucs qui me changrinent. Premièrement, beersmith nous indique 9° d'alcool alors que l'originale est à 4.3° :eek: On s'est peut être gourré quelque part, ou la recette est un peu fausse. Bref si vous aviez 5 min pour regarder, si ça se trouve on a fait une connerie flagrante. Secondo, ça vous paraît pas énorme comme quantité de Citra ? :o
 

  • Notre recette de Simca/Amarillo. Je pense qu'on va la renommer en Simca 80 (80 IBUs). Le nom me fait marrer, faudra voir ce qu'en pense les autres :sweat:

http://dedibox.le-vert.net/pub/brewing/simcarillo.bsmx
 
Ça vous semble équilibré ?
 
:jap: :jap: :jap:
 
 [:m300a:4]


---------------
:wq
n°38095726
Theartemis
Posté le 12-05-2014 à 09:41:49  profilanswer
 

Deux brassins successifs Jeudi et Vendredi dernier, l'IIPA et l'Imperial Stout tourbé cités il y a quelques pages.
 
RAS pour l'IIPA la primaire est en train de se finir tout doucement, on va bientôt passer en secondaire et ajouter les 150g de Nelson Sauvin / Galaxy / Mosaïc en dryhop.
 
http://i.imgur.com/eW7QaRSl.jpg
 
http://i.imgur.com/kTDIk9el.jpg
 
http://i.imgur.com/wSzvxW6l.jpg
 
A moins de 9 mois, la p'tite connait déjà sa vocation.
 
http://i.imgur.com/DBVqKgsl.jpg.
 
Pour le stout on a bien galéré, c'est bien la première fois qu'on en chie comme ça.
Pour commencer on s'est viandé en passant commande chez Malt Miller, on pensait que le malt tourbé se vendait en paquet de 1kg alors qu'il est conditionné en 500g.
Du coup on s'est retrouvé avec seulement 2kg ce qui m'a obligé à ajuster la recette on est donc passé de 25% de tourbé à 15% et d'un ABV prévue de environ 12° à 10.5°.
 
Ensuite le manifold s'est bouché lors du rinçage des drêches (les 10% de flocons ont pas dû aider) ce qui nous a obligé à retransvaser.
 
Et surtout la grosse chie c'est qu'on avait oublié de racheter des sacs à houblon on a donc balancé les 150g dans la cuve d'ébu en se disant que le filtre à houblon suffirait.
http://i.imgur.com/XSJSpeFl.jpg
Et bien non, grossière erreur ! Résultat => refroidisseur à plaque bouché (A noter que la veille on avait pas eu de soucis mais le houblon était plus frais) le refroidissement a duré une bonne heure et on en a foutu partout. Je vous laisse imaginer à quel point du moût à 1105 de densité peut coller  [:chris22:2]
 
A l'heure actuelle ça fermente tranquillement dans le nouveau seau de 60L.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°38095947
acteon89
Posté le 12-05-2014 à 10:06:30  profilanswer
 

Deux ptites questions a propos de Beersmith, vous savez si la licence permet d'installer le logiciel sur plusieurs postes ?
Et vous avez testé la version android ? Elle suffit ou c'est complémentaire au logiciel PC?
 :jap:  
 

n°38096045
r0ckw1ld3r
Posté le 12-05-2014 à 10:17:45  profilanswer
 


 
Rassure moi, y'a personne qui dort au milieu des glouglous de 3 cuves ?  :lol:  


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°38096056
M300A
Posté le 12-05-2014 à 10:19:00  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Rassure moi, y'a personne qui dort au milieu des glouglous de 3 cuves ?  :lol:  


 
Nan :whistle:


---------------
:wq
n°38096113
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 10:24:10  profilanswer
 

M300A a écrit :

On commence par passer notre brassin de Brewferm Abdij (offert avec le kit) dans une nouvelle cuve pour la fermentation secondaire:
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080446.JPG
 
Les résidus (eurk)
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080447.JPG
 
Encore quelques traces de levures mortes mais on sait vraiment pas comment les enlever, je crains qu'elles ne finissent dans la bouteille (conseils bienvenus)
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080448.JPG
 
Sinon ça sent bien la bière. Y'a un nez très très léger de pomme et univers-biere nous indique que c'est caracteristique d'une bière trop jeune. Pas de soucis à se faire donc, on en est qu'à 10j de fermentation :)
 
 
Ensuite on s'est attaqué à un clone de 5 a.m. saint de BrewDog. Relativement simple (Nelson & Amarillo) mais pas mal de houblons viendront en dry hop.
 
Début de l'empatâge
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080451.JPG
 
Les houblons et la Black Mamba pour accompagner
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080453.JPG
 
Très jolie mousse! On voit que y'a un peu de malt à stout :)
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080454.JPG
 
Les 3 cuves en fermentation :love:
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080455.JPG
 
Et pendant ce temps, dehors...
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080457.JPG
http://reho.st/thumb/http://dedibo [...] 080460.JPG
 
A noter qu'on est allé bcp plus vite cette fois-ci. En moins de 4h c'était plié :)
 
 [:m300a:4]  [:m300a:4]  [:m300a:4]


 
moins de 4 heures tout compris ? je me demande comment tu fais. vous avez acheté un gros bruleur ?
 
par contre je mettrais le robinet de tes cuves de fermentation vers le haut...


---------------
et voilà
n°38096151
r0ckw1ld3r
Posté le 12-05-2014 à 10:28:29  profilanswer
 

M300A a écrit :

Pour les questions...
 

  • Peut-on embouteiller avec du brew kit enhancer (il nous en reste) ?


  • Voila une recette beersmith de Black Mamba (en théorie)

http://dedibox.le-vert.net/pub/bre [...] ingos.bsmx
 
C'est inspiré de la:
http://www.homebrewtalk.com/f69/bl [...] pa-413289/
 
Cependant, y'a deux trucs qui me changrinent. Premièrement, beersmith nous indique 9° d'alcool alors que l'originale est à 4.3° :eek: On s'est peut être gourré quelque part, ou la recette est un peu fausse. Bref si vous aviez 5 min pour regarder, si ça se trouve on a fait une connerie flagrante. Secondo, ça vous paraît pas énorme comme quantité de Citra ? :o
 

  • Notre recette de Simca/Amarillo. Je pense qu'on va la renommer en Simca 80 (80 IBUs). Le nom me fait marrer, faudra voir ce qu'en pense les autres :sweat:

http://dedibox.le-vert.net/pub/brewing/simcarillo.bsmx
 
Ça vous semble équilibré ?
 
:jap: :jap: :jap:
 
 [:m300a:4]


 
J'ai pas Beersmith au taf mais toi tu cherchais à cloner la Black Mamba de St Hélène c'est ça?
Car le lien que tu donnes, c'est juste un gars qui à fait une Black IPA et il l'a appelé Black Mamba IPA mais rien à voir avec la bière de Ste Hélène. Dans son post il a une OG de 1085 donc ouais ça va faire 9% d'alcool !


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°38096161
M300A
Posté le 12-05-2014 à 10:28:50  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
moins de 4 heures tout compris ? je me demande comment tu fais. vous avez acheté un gros bruleur ?
 
par contre je mettrais le robinet de tes cuves de fermentation vers le haut...


 
Bonne suggestion pour les cuves, je transmets !
 
Le malt était déjà moulu et mon pote avait déjà lancé l'eau.
Ensuite j'attaque immédiatement la vaisselle au chemipro, un autre monte le matos, le troisième pèse les houblons. Un quart d'heure après on avait déjà attaqué l'empatâge et l'eau pour le rinçage était en chauffe.
Du coup comme on a pas attendu après le filtrage (vu que l'eau de rinçage était chaude), quand on a mis la casserole en ébulition pour houbloner, on avait pas tellement perdu en temp par rapport à l'empatâge donc c'est monté assez vite.
 
Bref, belle organisation :o


---------------
:wq
n°38096174
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 10:30:19  profilanswer
 

oubliez le chemipro les mecs, franchement... je suis à mon quinzième brassin, j'ai du faire pas loin de 1000 bouteilles, j'ai pas encore une seule bière infectée...


---------------
et voilà
n°38096183
M300A
Posté le 12-05-2014 à 10:30:46  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
J'ai pas Beersmith au taf mais toi tu cherchais à cloner la Black Mamba de St Hélène c'est ça?
Car le lien que tu donnes, c'est juste un gars qui à fait une Black IPA et il l'a appelé Black Mamba IPA mais rien à voir avec la bière de Ste Hélène. Dans son post il a une OG de 1085 donc ouais ça va faire 9% d'alcool !


 
Ah, bah ce qui me semblait bizarre c'est que sa recette correspond bien. Malt à stout et simcoe + mass citra. C'est ce qu'il y'a dans la saint helene :o


---------------
:wq
n°38096234
jonas
c'est mon identité
Posté le 12-05-2014 à 10:35:38  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
Bonne suggestion pour les cuves, je transmets !
 
Le malt était déjà moulu et mon pote avait déjà lancé l'eau.
Ensuite j'attaque immédiatement la vaisselle au chemipro, un autre monte le matos, le troisième pèse les houblons. Un quart d'heure après on avait déjà attaqué l'empatâge et l'eau pour le rinçage était en chauffe.
Du coup comme on a pas attendu après le filtrage (vu que l'eau de rinçage était chaude), quand on a mis la casserole en ébulition pour houbloner, on avait pas tellement perdu en temp par rapport à l'empatâge donc c'est monté assez vite.
 
Bref, belle organisation :o


 
chez moi tout est optimisé aussi et je perds pas de temps, mais si je pars du début (mettre l'eau à chauffer et concasser le malt) et que je termine au moment où j'ai mis le barboteur, c'est quasi impossible de passer sous les 5 heures.
 
la filtration/rinçage, ça prend un certain temps, le refroidissement aussi... vous avez un refroidisseur à combien de plaques ?
 
et tu utilises quoi comme levures, pour tes différentes bières ?
 
ici la S-04 c'est la plus rapide que j'ai vu jusqu'à présent, et assez violente, je suis parti chez moi 24 heures, le barboteur était vide et le kraüsen était monté plus de 5 centimètres au-dessus du niveau de la bière :D
 
je suis à 1020 pour 1054 après brassage (nuit de jeudi à vdi), à mon avis je la passe en secondaire dans deux jours genre...
 
par contre faut toujours que je trouve le courage d'embouteiller la ki-orge...


---------------
et voilà
mood
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