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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°63140671
TZDZ
Posté le 07-06-2021 à 22:00:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pas mal. Je crois que si tu veux récupérer les spores c'est la partie noire (qu'on cherche à éviter normalement).

mood
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Posté le 07-06-2021 à 22:00:12  profilanswer
 

n°63350817
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 29-06-2021 à 19:36:21  profilanswer
 

J'ai vu ça sur facebook pour conserver les oeufs, je partage ici :jap:  
https://www.facebook.com/groups/fra [...] 016427877/

n°63417505
TZDZ
Posté le 07-07-2021 à 10:55:20  profilanswer
 

J'ai raté mes œufs de cent ans d'ailleurs :/
J'avais suivi ce protocole : https://ysjournal.com/century-eggs-what-are-they/

n°63730478
TZDZ
Posté le 08-08-2021 à 21:24:59  profilanswer
 

J'ai enfin ouvert mon vieux pot d'asperges, c'est vraiment pas mal.
https://nsa40.casimages.com/img/2021/08/08/mini_210808093837972890.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/2021/08/08/mini_210808093839213785.jpg

 

Et y'avait 5kg d'haricots verts pour 10 balles au marché, j'ai commencé à lancer d'autres lactos :
https://nsa40.casimages.com/img/2021/08/08/mini_210808093838609737.jpg


Message édité par TZDZ le 08-08-2021 à 22:08:47
n°63819059
apyrael
Posté le 21-08-2021 à 22:17:15  profilanswer
 

Sujet très intéressant, merci ! [:eponge]

n°63932321
Wo0chY
Posté le 05-09-2021 à 13:47:39  profilanswer
 

Salut, petite question, c'est quoi la recette officielle du topic pour le kimchi ?
Merci


---------------
1 an en isolement
n°63936914
tarpan66
Posté le 05-09-2021 à 22:55:52  profilanswer
 

Wo0chY a écrit :

Salut, petite question, c'est quoi la recette officielle du topic pour le kimchi ?
Merci


La même que la recette officielle du couscous ! [:zedlefou:1]  
Y a autant de recette que de familles qui en font, va pas chercher midi à quatorze heures, t'auras jamais LA recette "officielle" ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°63937810
Wo0chY
Posté le 06-09-2021 à 07:18:55  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


La même que la recette officielle du couscous ! [:zedlefou:1]
Y a autant de recette que de familles qui en font, va pas chercher midi à quatorze heures, t'auras jamais LA recette "officielle" ;)


J'ai dit du topic... :o


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1 an en isolement
n°63938558
pedzouille
Posté le 06-09-2021 à 09:59:29  profilanswer
 

Premier post peut être être  :O


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63988963
LegitimeDe​mence
Posté le 12-09-2021 à 14:43:07  profilanswer
 

:hello:  
 
L'année dernière, je me suis mis à la lactofermentation avec des courgettes. Bon, bah des courgettes, c'est pas très dur et pas d'un goût incroyable, et lactofermentées, ça n'a aucune tenue et aucun goût. Aucun interêt donc, de mon point de vue.  :o  
Cette année, j'ai trop de fenouil, donc  je cherche quoi en faire :D

tarpan66 a écrit :

Je viens de goûter une préparation à tomber : 35% chou - 35% carottes en rondelles - 25% fenouil émincé - le reste gingembre en petites dés et basilic frais.
C'est succulent, le gingembre apporte une touche de citron confit (en fait avec le fenouil et le basilic on a pratiquement en bouche le rendu d'olives au citron-fenouil-basilic)


J'ai pas bien réussi les carottes d'été (pas assez arrosé :D), mais j'ai tout le reste  :jap: Je vais tester.

neogeo78 a écrit :

petit CR sur 2 bocaux 750ml de fenouil maison, j'en ai ouvert 1 pendant les fêtes il est déjà presque vide  [:drasche]  
 
fenouil bio (j'ai appris qu'il faut du bio, les pesticides contrarient la fermentation) + du sel non iodé + l'eau de source en bouteille + ail + graines de coriandre + graines de fenouil
 
j'ai préparé ça à la yolo, laissé fermenté dans mon garage depuis l'automne   [:tinostar dei]  au pire qq €€€ à perdre et tout à gagner  
 
le résultat: un délice absolu  :love: , j'en reviens pas que c'est moi qui a fait ça  :o (je suis un noob, pardonnez mon enthousiasme  :o )
 
ni salé, ni acide, le gout est magnifié, le fenouil toujours aussi parfumé (légèrement atténué), on distingue bien séparément le gout des graines de coriandre et fenouil, l'ail devient plus doux, digeste et mangeable....bref ça m'encourage à continuer et à tester autres choses  [:neuf]


Je vais attendre d'avoir fait cette recette pour semer la coriandre alors  :lol:  

neogeo78 a écrit :

pas mal  [:b-rabbit]  
 
jusqu'à maintenant mon truc préféré c'est du fenouil, parfumé à souhait  [:cerveau lent]


Comment le prépares-tu stp?
 
Merci!


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J'aime le conflit de connard.
mood
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Posté le 12-09-2021 à 14:43:07  profilanswer
 

n°63996654
neogeo78
Posté le 13-09-2021 à 10:08:04  profilanswer
 

LegitimeDemence a écrit :

Comment le prépares-tu stp?


je vais essayer de détailler au maximum
 
-les bocaux: ébouillanter avec de l'eau chaude, laisser sécher (surtout pas de trace de détergent)
-préparer la saumure (mélange sel + eau): 2% de sel (respecter le dosage, la réussite en dépend grandement)
-émincer le fenouil
-mettre le fenouil émincé et les autres ingrédients cités plus haut + un peu de saumure dans un grand récipient, bien mélanger/malaxer le tout ensemble, laisser reposer un peu (mains propres ou gants obligatoire  :o )
-bourrer/tasser le tout dans les bocaux, plus c'est tassé mieux c'est, remplir avec la saumure (ça baigne dedans), laisser 2-3cm de marge, puis prendre des sacs de congélo remplis d'eau (faire un nœud pour bien fermer le sac) pour servir de poids (pour que les légumes ne remontent pas à la surface, il faut qu'ils soient immergés)
-bien refermer le couvercle, mettre le bocal sur une assiette creuse (pour recueillir le liquide qui déborde pendant le fermentation)
 
laisser faire la magie de la fermentation, dans un endroit ou y'a pas trop de variation de T° de préférence, à l'abri de la lumière directe du soleil (mon garage isolé ou il fait constamment 15-20°C)
 
comme toujours, le secret de réussite en cuisine c'est beaucoup d'amour et de patience  :D

Message cité 2 fois
Message édité par neogeo78 le 13-09-2021 à 10:09:11

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n°63997539
tarpan66
Posté le 13-09-2021 à 11:19:05  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :

saumure (mélange sel + eau): 2% de sel (respecter le dosage, la réussite en dépend grandement)


Ça me parait un poil faible non ?
Je suis jamais descendu sous les 2,5%, et encore ça a parfois foiré… (pas pour le fenouil, en général)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°63997647
neogeo78
Posté le 13-09-2021 à 11:27:08  profilanswer
 

si ma mémoire est bonne c'est bien 2% que j'ai mis pour ces 2 bocaux de fenouil, et le résultat fut absolument incroyable en terme de gout et de texture   [:cerveau lent]
 
en général j'essaies de rester dans la fourchette 2-3%
 
il me semble que quand c'est moins salé on peut manger plus rapidement, à contrario si c'est plus salé on peut conserver plus longtemps, tu confirmes ?


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n°63997729
tarpan66
Posté le 13-09-2021 à 11:33:00  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :

il me semble que quand c'est moins salé on peut manger plus rapidement, à contrario si c'est plus salé on peut conserver plus longtemps, tu confirmes ?


C'est pas tellement une histoire de vitesse, encore que, mais surtout au début, avant que la fermentation n'ait démarré, ça empêche les "mauvaises" bactéries et levures de prendre le dessus (ça sélectionne en créant un milieu plus favorables à celles qui nous intéressent) , normalement ensuite c'est l'acide lactique qui conserve.
Il doit y avoir des cas un peu limites avec des aliments peu sucrés qui permettent de produire moins d'acide lactique et où le taux de sel doit jouer effectivement un rôle conservateur final…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°64006183
LegitimeDe​mence
Posté le 14-09-2021 à 10:24:43  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :


je vais essayer de détailler au maximum
 
-les bocaux: ébouillanter avec de l'eau chaude, laisser sécher (surtout pas de trace de détergent)
-préparer la saumure (mélange sel + eau): 2% de sel (respecter le dosage, la réussite en dépend grandement)
-émincer le fenouil
-mettre le fenouil émincé et les autres ingrédients cités plus haut + un peu de saumure dans un grand récipient, bien mélanger/malaxer le tout ensemble, laisser reposer un peu (mains propres ou gants obligatoire  :o )
-bourrer/tasser le tout dans les bocaux, plus c'est tassé mieux c'est, remplir avec la saumure (ça baigne dedans), laisser 2-3cm de marge, puis prendre des sacs de congélo remplis d'eau (faire un nœud pour bien fermer le sac) pour servir de poids (pour que les légumes ne remontent pas à la surface, il faut qu'ils soient immergés)
-bien refermer le couvercle, mettre le bocal sur une assiette creuse (pour recueillir le liquide qui déborde pendant le fermentation)
 
laisser faire la magie de la fermentation, dans un endroit ou y'a pas trop de variation de T° de préférence, à l'abri de la lumière directe du soleil (mon garage isolé ou il fait constamment 15-20°C)
 
comme toujours, le secret de réussite en cuisine c'est beaucoup d'amour et de patience  :D


Merci pour ces précisions sur la recette (mode opératoire et proportion de sel), cela devrait m'aider à réussir cet essai  :jap:  
Je ne comprends pas l'astuce du sac de congélo: tu enfermes les légumes et la saumure dans le sac?


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J'aime le conflit de connard.
n°64006318
neogeo78
Posté le 14-09-2021 à 10:38:50  profilanswer
 

LegitimeDemence a écrit :

Je ne comprends pas l'astuce du sac de congélo: tu enfermes les légumes et la saumure dans le sac?


non le sac congélo en plastique rempli avec de l'eau sert uniquement de poids pour immerger les légumes, il faut pas que ça remonte, il faut que ça reste immergé de préférence (anaérobie, en l'absence d'air)
 
l'avantage d'utiliser le sac plastique rempli d'eau: il va épouser précisément la forme et la taille du bocal, comme un "bouchon" sur mesure


Message édité par neogeo78 le 14-09-2021 à 10:43:42

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n°64007210
LegitimeDe​mence
Posté le 14-09-2021 à 12:03:28  profilanswer
 

Ah, compris!  :jap: Excellente astuce. Merci.


Message édité par LegitimeDemence le 14-09-2021 à 12:03:45

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J'aime le conflit de connard.
n°64007274
neogeo78
Posté le 14-09-2021 à 12:11:02  profilanswer
 

j'ai appris dans un livre  :D il faut que je retrouve le nom (autrice anglaise) avec lequel j'ai testé une excellente recette de "fromage" de noix de cajou fermentées, absolument délicieux  [:cerveau lent]


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n°64255750
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 16-10-2021 à 18:01:15  profilanswer
 

Petite question conserve avec des tâches noires suspectes.
 
J'ai fait il y a quelques mois des filets d'aubergines à l'huile, recette ici.
C'est juste la 2-3ème fois que je fais ce genre de conserve vinaigre/huile, mon XP est donc un peu limitée.
 
Au bout de 2 semaines environ, j'ai constaté quelques tâches noires en prélevant un échantillon pour gouter.
J'ai enlevé la partie noire et tout c'est bien passé, c'est délicieux comme d'hab et je vais bien, mais ces tâches m'on un peu refroidi pour continuer à en manger et surtout à en mettre sur les pizzas familiales :o  
En y revenant quelques mois plus tard, la tâche visible de l'extérieur n'a pas évolué en dimension.
 
A votre avis c'est quoi, de l'oxydation ?
 
https://img.super-h.fr/images/af13bf1ebb6571d641a6998078807df6.md.jpg

n°64256341
tarpan66
Posté le 16-10-2021 à 20:24:36  profilanswer
 

Mieux vaudrait poser la question sur le topic conserves https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 1375_1.htm
C'est difficile à dire, et délicat puisque ça peut être aussi bien bénin que dangereux… tu as des bactéries anaérobies sulfitoréductrices qui font des colonies noires, mais ça pue franchement, je pense pas qu'on puisse passer à côté de l'odeur…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°64342238
deweysr
Posté le 28-10-2021 à 13:41:57  profilanswer
 

drap

n°64496368
jcqs
épais comme une brique
Posté le 19-11-2021 à 13:29:33  profilanswer
 

J'ai découvert récemment les piments végétariens : en gros saveur identique aux habaneros mais sans le piquant. Du coup j'ai fait deux sauces piquantes : piments vegetariens, gousses d'ail, 1 habanero dans de la saumure à 3% et piments végétariens, mangue, oignon rouge, gingembre, habanero dans de la saumure à 3%. Fermentation une petite semaine sur le plan de travail, je récupère le solide, je mixe et j'ajoute un peu de saumure pour fluidifier la sauce et obtenir la consistance souhaitée (assez épais pour ma part). C'est top. Je viens de tester la première avec du rougail saucisse c'est excellent.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°64496557
crapulor
Posté le 19-11-2021 à 13:48:14  profilanswer
 

T'as trouvé ça où ?
J'ai bien envie de me faire une sauce fermentée, faudrait que j'aille faire un raid à grand frais me semble qu'ils ont pas mal de sortes de piments frais.

n°64496794
neogeo78
Posté le 19-11-2021 à 14:13:35  profilanswer
 

jcqs a écrit :

C'est top. Je viens de tester la première avec du rougail saucisse c'est excellent.


 
ça a l'air pas mal comme recette, et ça doit bien se marier avec en effet  [:b-rabbit]


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FeedBack
n°64496897
jcqs
épais comme une brique
Posté le 19-11-2021 à 14:25:49  profilanswer
 

crapulor a écrit :

T'as trouvé ça où ?
J'ai bien envie de me faire une sauce fermentée, faudrait que j'aille faire un raid à grand frais me semble qu'ils ont pas mal de sortes de piments frais.

 

Grand frais justement. Il me semble que c'est la fin. J'irai probablement demain, je te dirai.

 
neogeo78 a écrit :

 

ça a l'air pas mal comme recette, et ça doit bien se marier avec en effet [:b-rabbit]

 

Je teste ce soir avec du porc satay :jap:


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°64496911
crapulor
Posté le 19-11-2021 à 14:27:22  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
Grand frais justement. Il me semble que c'est la fin. J'irai probablement demain, je te dirai.
 


 
Je veux bien, c'est au bled d'à côté ça m'évitera de me déplacer pour rien  :jap:

n°64497311
Xaaav
Posté le 19-11-2021 à 15:04:27  profilanswer
 

C'est magique le piment végé :love:
J'ai fait pas mal de sauces fermentées avec aussi.


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Jeux switch en vente
n°64500848
xibul
Posté le 19-11-2021 à 22:51:31  profilanswer
 

jcqs a écrit :

J'ai découvert récemment les piments végétariens : en gros saveur identique aux habaneros mais sans le piquant.


Végétariens ?

n°64501115
jcqs
épais comme une brique
Posté le 19-11-2021 à 23:43:11  profilanswer
 

xibul a écrit :


Végétariens ?

 

Je te laisse googler, t'es devant ton PC ou sur ton téléphone et t'es grand.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°64501494
xibul
Posté le 20-11-2021 à 07:06:38  profilanswer
 

Je connaissais le habanada, mais je n'avais pas entendu parler de ces piments Antillais.

n°64614947
xibul
Posté le 04-12-2021 à 12:57:13  profilanswer
 

Bonjour !
Hier, kimchi selon la recette de SeriousEats:
https://www.seriouseats.com/baechu-kimchi-5184676
 
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/54924
J'ai respecté les proportions, mais j'ai remplacé:
-la farine de riz glutineux par de la farine de riz blanc
-le gochugaru par un mélange de piments épépinés relativement doux (Pasilla, Ancho, Guajillo), toastés, réduits en flocons au moulin à épices
-les crevettes salées par du Châu Đốc (pâte de poisson Gouramy fermenté, au cas où vous ne seriez ni devant votre PC, ou sur votre téléphone, et que vous soyez petits) :o  
-la poire asiatique par une poire Conférence
-le daikon par du navet blanc
-les ciboules par des gousses d'échalote
 
Voilà, c'est au frais dans ma cuisine.
Au frigo dans 3-5 jours, et au top de ses saveurs en trois semaines.
 
Edit:
Pour un chou Napa de 900 g, j'ai pu remplir 3 pots de 50 cl.


Message édité par xibul le 05-12-2021 à 12:00:20
n°64635233
xibul
Posté le 06-12-2021 à 16:05:13  profilanswer
 

Aujourd'hui, puisé de la kombucha, 3x75cl.
1 bouteille + ajout d'une cuillère à soupe de sucre
1 bouteille + ajout de deux càs de confiture de myrtille
1 bouteille + ajout de deux càs de pollen
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55140
 
Je la buvais jusqu'à présent "fraîche issue de la jarre". J'avais jamais essayé, ni de la faire pétiller en bouteille, ni de l'aromatiser.
 
Sources:
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] -centrale/
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] -a-eviter/
 
Niveau complété par du thé noir sucré à 70g/l, refroidi à 30°C.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55138
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55139
 
Et du chou frisé en saumure, pour faire des sarmale.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55137
https://nicrunicuit.com/faire/cuisi [...] -centrale/


Message édité par xibul le 06-12-2021 à 16:12:32
n°64635927
Guigui
Posté le 06-12-2021 à 17:03:21  profilanswer
 

xibul a écrit :

Aujourd'hui, puisé de la kombucha, 3x75cl.
1 bouteille + ajout d'une cuillère à soupe de sucre
1 bouteille + ajout de deux càs de confiture de myrtille
1 bouteille + ajout de deux càs de pollen
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55140
 
Je la buvais jusqu'à présent "fraîche issue de la jarre". J'avais jamais essayé, ni de la faire pétiller en bouteille, ni de l'aromatiser.
 
Sources:
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] -centrale/
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] -a-eviter/
 
Niveau complété par du thé noir sucré à 70g/l, refroidi à 30°C.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55138
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55139
 
Et du chou frisé en saumure, pour faire des sarmale.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55137
https://nicrunicuit.com/faire/cuisi [...] -centrale/


 
:jap: ici on fait le kombucha directement en bouteille, dans l'étuve DIY, en deux semaines ça pétille sévèrement :love: Jamais essayé de double fermentation par contre : intéressé par ton retour :jap:
 
Sinon sur les légumes j'ai lancé récemment la "fin de jardin" avant l'hiver : les tomates qui n'ont pas eu le temps de mûrir en saumure avec quelques piments et aromates, des bocaux de piments (grosse récolte cette année :love: ) et des essais de kimchi :jap:


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Viendez faire du VTT en montagne
n°64636615
xibul
Posté le 06-12-2021 à 18:38:49  profilanswer
 

billy titanium a écrit :


 
En dehors du kombucha, je fais :
   - du kéfir : un peu moins de 200 ml de pulco agrumes ou pulco orange/citron, complété par 50~100 g de grains de kéfir à eau + de l'eau pour avoir un total d'un litre, c'est pas mal.


 
 
Ah, avec du pulco ?
Intéressant.  
Tu rajoutes bien du sucre ?
 
Edit et PS: pour le retour, voir ci-dessous   ;)


Message édité par xibul le 06-12-2021 à 18:43:14
n°64636641
xibul
Posté le 06-12-2021 à 18:42:34  profilanswer
 

Guigui a écrit :


 
:jap: ici on fait le kombucha directement en bouteille, dans l'étuve DIY, en deux semaines ça pétille sévèrement :love: Jamais essayé de double fermentation par contre : intéressé par ton retour :jap:
 


Quel est ton processus, pour la kombucha ? Ca me semble intéressant  :love:  
 
 
Pour le retour, rdv dans 7 jours.
 
Ici, pas d'étuve  :o , et ça caille dans la cuisine, la jarre est posée en face de l'évacuation d'air chaud tiède du frigo... :D

Message cité 1 fois
Message édité par xibul le 06-12-2021 à 18:58:58
n°64637452
xibul
Posté le 06-12-2021 à 20:06:54  profilanswer
 

@billy titanium
Je lance une tournée de kéfir de fruit, 6 litres..
J'ai payé 2.10 euros pour 6 gros citrons bio, avec lesquels je vais pouvoir brasser 12 litres de kéfir.
 
J'ai lu sur le site nicrunicuit, je cite,
"Pour qu’elle devienne effervescente, il faut une seconde fermentation :  mettez la boisson dans une bouteille solide à fermeture métallique et joint de caoutchouc. Laissez la bouteille fermée à température ambiante encore environ 24 heures pour que ça devienne pétillant. Pour savoir quand c’est prêt : entrouvrez le bouchon, si vous entendrez un pschitt, c’est que la fermentation a eu lieu : placez la bouteille au frigo, sans attendre davantage. Plus on attend, plus c’est pétillant et moins c’est sucré. Mais aussi il y a un risque d’explosion de bouteille, alors prudence : gardez bien vos bouteilles au froid.
Ça se garde plusieurs mois, voire un an."
 
:eek:
 
Ca me branche bien de laisser quelques bouteilles 15 jours au frigo, voir comment ça goûte...
 
D'habitude, sitôt prêt, sitôt vidées :)
 
Je vais profiter du séjour en famille pendant les fêtes pour laisser maturer ça tranquille au frigo.
 
Compte-rendu en Janvier !
 
Ci-dessous, trois citrons baignent en compagnie de figues dans un fond d'eau sucrée, pendant que le reste de l'eau (cinq litres) évapore son chlore dans une bassine.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/55146
 
 
Edit: liste des ingrédients
 
6 litres d'eau
3 citrons
6 figues
350 g de sucre en poudre (je force un peu, mes grains ne grossissent pas sinon. L'eau ici est pas mal calcaire, peut-être une cause ?)
95 g de grains hydratés (c'est peu, mais ça va passer, en demandant plus de temps)
 
Y a plus de place près du frigo, mais c'est moins délicat que la kombucha.
 
Voilà, bonne soirée !
 


Message édité par xibul le 06-12-2021 à 20:25:30
n°64638986
Guigui
Posté le 06-12-2021 à 23:21:19  profilanswer
 

xibul a écrit :


Quel est ton processus, pour la kombucha ? Ca me semble intéressant :love:

 

Alors pour une bouteille d'un litre (en verre type limonade avec le bouchon à joint, qui laissera passer les surpressions si besoin) :
- 20cl du kombucha précédent
- 80 cl de thé vert refroidi
- 50g de sucre

 

On met la bouteille dans l'étuve à 25° pour deux semaines, puis conservation à température ambiante, en général c'est bu dans les 2 semaines :d

 

On tourne avec 2 ou 3 fournées en permanence. Une fois ça commençais à moins bien marcher, on est reparti de ferments "neuf" et c'était bon :jap:

 

La pétillance est variable (l'étuve n'est pas régulée, donc le 25 est approximatif :d ) mais c'est toujours au moins comme une badoi, et ça vas jusqu'à "impossible à ouvrir en moins de 15min" :lol:


Message édité par Guigui le 06-12-2021 à 23:22:18

---------------
Viendez faire du VTT en montagne
n°64655162
xibul
Posté le 08-12-2021 à 16:37:29  profilanswer
 

Ah, j'ai déjà eu l'effet 15 mn avec du kéfir de fruit, cet été.
Situation délicate :)

n°66118429
xibul
Posté le 13-06-2022 à 11:31:18  profilanswer
 

Kombucha + confiture: aucun intérêt, pas de goût, peu de bulles.
              + sucre: bulles
              + pollen surgelé: le plus intéressant, le goût accompagne bien la boisson, et présence de bulles.
 
Kéfir placé, après embouteillage et "prise de mousse", 3 semaines au frigo: forte pétillance, très sec, acidité trop présente à mon goût.
Ma préférence va à un maxi de 10 jours de frigo...

n°66125191
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-06-2022 à 23:34:09  profilanswer
 

the_warrior a écrit :

J'ai vu ça sur facebook pour conserver les oeufs, je partage ici :jap:  
https://www.facebook.com/groups/fra [...] 016427877/


C'est ce qu'on fait quand on fait de longues traversées et on pratique aussi la paraffine...

n°66255443
fr4nzo
U=RI
Posté le 01-07-2022 à 13:18:58  profilanswer
 

Mais mais mais.... Ya un topic lactofermentation !!
J'ai pas perdu ma journée.

 

Du coup, j'en profite pour poser une premiere question :D

 

Comment consommez vous vos legumes lactofermentés ? J'en ai fait à plusieurs occasions, mais à chaque fois à part "pour gouter" je ne sais pas trop comment les intégrer à la cuisine du quotidien...


Message édité par fr4nzo le 01-07-2022 à 13:26:34
mood
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