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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°66255443
fr4nzo
U=RI
Posté le 01-07-2022 à 13:18:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Mais mais mais.... Ya un topic lactofermentation !!
J'ai pas perdu ma journée.

 

Du coup, j'en profite pour poser une premiere question :D

 

Comment consommez vous vos legumes lactofermentés ? J'en ai fait à plusieurs occasions, mais à chaque fois à part "pour gouter" je ne sais pas trop comment les intégrer à la cuisine du quotidien...


Message édité par fr4nzo le 01-07-2022 à 13:26:34
mood
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Posté le 01-07-2022 à 13:18:58  profilanswer
 

n°66256139
tarpan66
Posté le 01-07-2022 à 14:33:00  profilanswer
 

Mis à part la choucroute je mange le reste cru (ou légèrement chauffé sans cuisson) comme ça :

tarpan66 a écrit :

CR dégustation des carottes râpées (5 semaines) :
 
Alors c'est ... surprenant !
Les carottes ont l'air d'avoir passé la nuit dans du jus de citron !
 
C'est acide. Acide et citronné, c'est l'effet que ça donne.
 
Une légère note de fermentation (faible) , une petite amertume et pas tellement salé.
 
Le croquant est tjrs là.
A manger "pur" : bof, par contre avec un filet d'huile d'olive et des endives ou du céleri-rave râpé (non fermenté) c'est très bien.
Essayé également dans une soupe de pâtes minute chinoise (y a jamais les légumes) : super.
 
Après bon, je suis pas certain que l'apport de la fermentation au niveau gustatif rende l'opération intéressante, reste l'aspect nutritif...


 

tarpan66 a écrit :

Je reviens sur les carottes râpées, en fait le pot d'1L est parti assez vite, on en met facilement dans les salades, même avec les pâtes ou avec des rondelles de courgette poêlées etc.
 
En fait l'avantage c'est que c'est "tout prêt" : y a qu'à piocher dans le pot et utiliser, pas besoin de prendre le temps de peler les carottes, les râper, nettoyer l'ustensile de râpage etc. , donc au final on en met plus souvent qu'on ne ferait avec du frais... (feignasses que nous sommes :o )
 
Donc c'est au moins ça l'intérêt d'en avoir en pot lacto-fermentées :)


 

tarpan66 a écrit :

Hier j'ai goûté une lacto très bonne :  
 
Chou lisse râpé + carottes râpées + curcuma frais haché (assez fortement dosé)
 
Tel quel c'est très bon, ne nécessite pas d'épices en plus, avec de la crème dans des pâtes c'était excellent (pas cuit, juste réchauffé dans les pâtes brulantes)
 
Depuis que je m'approvisionne en curcuma frais à 8€/kg, j'en mets un peu partout  :o  
 
Chose bizarre : le chou a pris une coloration jaune-orangée (qu'il ne prend pas avec seulement de la carotte) mais par contre les petits morceaux de curcuma sont devenus gris-beige, ils ont vraiment cédé toute leur curcumine…



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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66260192
kronoob
Posté le 02-07-2022 à 00:22:06  profilanswer
 

Pareil, je le mange cru.


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Achat - Ventes/Feedback
n°66260203
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 02-07-2022 à 00:28:16  profilanswer
 

Qui l'eut crû...

n°66260672
jcqs
épais comme une brique
Posté le 02-07-2022 à 09:07:26  profilanswer
 

J'aime bien les légumes lacto fermentés en accompagnement de raclette, charcuterie, fromage en été. Sinon dans une salade, dans des sandwichs. En apéro aussi.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°66260809
tarpan66
Posté le 02-07-2022 à 09:44:16  profilanswer
 

jcqs a écrit :

J'aime bien les légumes lacto fermentés en accompagnement de raclette


Pas con, l'acidité contre-balance la graissance de ce plat diététique :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66307421
k_raf
Totally nuts!
Posté le 08-07-2022 à 12:05:32  profilanswer
 

[:ill nino] Vais probablement profiter des vacances pour m'y mettre :)

n°66307606
tarpan66
Posté le 08-07-2022 à 12:30:51  profilanswer
 

Fais-toi plaisir avant tout : sans stress :sol:


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66307854
Sebwap
Posté le 08-07-2022 à 13:01:09  profilanswer
 

à part les pickles à la viet et l'ail fermenté au miel, j'ai pas vraiment franchi le pas pour ma part ...
manque de bocaux et de gros bac pour stériliser avant de remplir


Message édité par Sebwap le 08-07-2022 à 13:05:17
n°66312173
tarpan66
Posté le 08-07-2022 à 21:25:11  profilanswer
 

Pas besoin de stériliser, tu laves bien et ça suffit, au pire un peu d'eau bouillante au fond et tu promènes sur les parois, mais franchement : ce n'est pas une conserve qui craint, la "sécurité" vient de la fermentation elle-même, pas du nettoyage)
 
Un bocal de 0,5L suffit largement pour des carottes râpées.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 08-07-2022 à 21:25:11  profilanswer
 

n°66312216
Sebwap
Posté le 08-07-2022 à 21:32:31  profilanswer
 

:jap:  
Faudra essayer un jour :)

n°66368714
k_raf
Totally nuts!
Posté le 18-07-2022 à 12:59:24  profilanswer
 

J'ai commencé. 2 petits bocaux de bâtonnets de carottes. C'est déroutant tellement c'est simple à mettre en œuvre.
On en reparlera dans 3 semaines minimum.

n°66372235
tarpan66
Posté le 18-07-2022 à 20:21:31  profilanswer
 

k_raf a écrit :

J'ai commencé. 2 petits bocaux de bâtonnets de carottes. C'est déroutant tellement c'est simple à mettre en œuvre.
On en reparlera dans 3 semaines minimum.


:)
 
Attention quand même que plus le bocal est petit, plus le risque de rater augmente par baisse de la résilience (perte de l'effet de masse)
 
La plupart des essais que j'ai raté étaient des bocaux de 250g ou moins…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66372815
Sebwap
Posté le 18-07-2022 à 21:42:24  profilanswer
 

c'est quoi cet effet de résilience ?
 
sinon, avec la chaleur, ça va plus vite ?

n°66374084
tarpan66
Posté le 19-07-2022 à 07:58:52  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

c'est quoi cet effet de résilience ?

C'est le même principe que pour tout : une communauté est plus résiliente si ses membres sont assez nombreux, ton épargne est plus sûre si elle est répartie sur plusieurs types de comptes etc.
 
Ça atténue les "effets de bord" , dans notre cas : le rapport masse totale/ surface de contact à l'air , ou masse totale / présence de qques bactéries dans le bocal(ou sur tes mains) etc.
 

Sebwap a écrit :

sinon, avec la chaleur, ça va plus vite ?

oui, jusqu'à un certain point à partir duquel ça re-diminue rapidement (pas dépasser 40°c)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66375026
fr4nzo
U=RI
Posté le 19-07-2022 à 10:23:28  profilanswer
 

Vous avez deja testé un bocal avec plusieurs légumes différents ?

n°66380136
tarpan66
Posté le 19-07-2022 à 20:01:55  profilanswer
 

fr4nzo a écrit :

Vous avez deja testé un bocal avec plusieurs légumes différents ?


Bien sûr, par exemple le coleslaw : chou blanc (50%) + carottes(45%) + oignon (5%)
:)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66400266
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 22-07-2022 à 11:17:43  profilanswer
 

J'ai fait du kimchi de chou-rave, mais je trouve qu'il est bien sec, pas assez de jus [:ronfl4:4]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°66400541
neogeo78
Posté le 22-07-2022 à 11:41:48  profilanswer
 

fr4nzo a écrit :

Vous avez deja testé un bocal avec plusieurs légumes différents ?


 
faut pas hésiter à tester des mélanges, la saveur est magnifiée avec la magie de la fermentation


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FeedBack
n°66632715
k_raf
Totally nuts!
Posté le 27-08-2022 à 18:43:22  profilanswer
 

C'est normal d'avoir une couche blanchâtre un peu épaisse sur le dessus du liquide ?

n°66634413
Outremanch​e
Bonjour chez vous !
Posté le 28-08-2022 à 07:59:10  profilanswer
 

Je vais acheter un bocal style le Parfait et me lancer dans la fabrication maison. Question : faut-il stériliser le bocal avant usage ? si oui, combien de temps à l'eau bouillante ou juste rincer ?

n°66634706
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 28-08-2022 à 10:09:52  profilanswer
 

Pas de stérilisation avec le lacto, juste un nettoyage soigneux...

n°66634982
tarpan66
Posté le 28-08-2022 à 11:18:30  profilanswer
 

k_raf a écrit :

C'est normal d'avoir une couche blanchâtre un peu épaisse sur le dessus du liquide ?


Oui, ça peut arriver, pas d'inquiétude, sauf qu'en laissant trop attendre ça ramollit les carottes je trouves…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66716354
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 07-09-2022 à 17:02:03  profilanswer
 

J’ai oublié un pot de kimchi de chou-rave non ouvert à la cave, c'est toujours consommable ?
Il n'y a pas beaucoup de jus pour ce batch...


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°66716852
tarpan66
Posté le 07-09-2022 à 17:57:22  profilanswer
 

Si pas d'odeur de l mort, oui en principe… quand tu dis "oublié" c'est combien d'années ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66719815
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 07-09-2022 à 23:20:06  profilanswer
 

Quelque mois seulement, genre avril [:t_faz:1]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°66720408
tarpan66
Posté le 08-09-2022 à 07:55:04  profilanswer
 

C'est rien ça, c'est bon :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66721551
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 08-09-2022 à 10:40:48  profilanswer
 

Ok merci :jap:  
Je fais très peu de fermentations (sauf cornichons), y’a que moi qui aime, du coup, je ne conserve jamais en cave vu que c’est par coup de deux bocaux à la fois :D


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°66806018
Charleston
Posté le 18-09-2022 à 22:36:36  profilanswer
 

Ah tiens, même question avec une choucroute hiver 2021 ?


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°66811713
tarpan66
Posté le 19-09-2022 à 17:55:09  profilanswer
 

Sanitairement, pas de raison de craindre si pas d'odeur terrible ou texture défaite, par contre ça risque d'être fort en goût (perso je le trouve bonne entre 4et 6 mois d'âge, mais j'ai pas testé plus vieux :o )


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66835027
Charleston
Posté le 22-09-2022 à 13:44:37  profilanswer
 

Bon, j'essaierai de l'ouvrir dans un futur proche. Advienne que pourra.


Message édité par Charleston le 22-09-2022 à 13:44:47

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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°66984569
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 11-10-2022 à 20:11:02  profilanswer
 

Drap :o
 
J'ai récup plein de pot Le Parfait et je me dis pourquoi ne pas essayer de la choucroute :o
 
On est donc d'accord sur la marche a suivre ? :
 
- Couper le chou finement
- Le malaxer avec 2% de son poids en sel et les épices.
- Une fois qu'il a dégorgé, le mettre en bocal en le pressant bien pour que l'eau soit au dessus du choux, si besoin rajouter de la saumure a 2%.
- Recouvrir avec une ou deux feuilles et placer un poids pour que tout le choux reste sous l'eau.
- Fermer le pot avec un joint neuf.
- Attendre 3 a 4 semaines.
 
Ca vous semble bon ?


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°66985083
tarpan66
Posté le 11-10-2022 à 21:08:43  profilanswer
 

Pour les deux derniers points : si tu fermes ça va trop monter en pression, faut d'abord tirer la languette pendant que tu fermes pour qu'il reste une "fuite" (tu mets le pot dans un saladier/bassine car ça va couler) , seulement au bout de qques jours quand la fermentation se calme tu peux fermer hermétiquement (pas grave si le niveau a baissé et que le sommet est à sec)  
 
Perso à 3 semaines je considère que c'est à peine fini de fermenter, ensuite je laisse maturer, 3 mois c'est bien. Pour développer les arômes.
Tu peux en faire 2 pots en // et tester l'un au bout d'un mois et le second au bout de 3 ou 4 pour voir la différence ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66985416
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 11-10-2022 à 21:35:34  profilanswer
 

Ha bon ? Je l'ai lu nul part ce "tips" mais je te crois volontiers :jap:


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°66986067
Guigui
Posté le 11-10-2022 à 22:39:01  profilanswer
 

Oui le chou ça fermente fort, ça monte en pression et ça déborde facilement :d

 

Le pire c'est les betteraves, mais le choux doit arriver en 2 :jap:


Message édité par Guigui le 11-10-2022 à 22:39:21

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Viendez faire du VTT en montagne
n°66988933
neogeo78
Posté le 12-10-2022 à 12:04:14  profilanswer
 

oui les premiers jours il faut pas fermer hermétiquement  :D , perso je mets chaque pot sur une assiette creuse
 
edit: pas trop hermétiquement, mais pas à l'air libre non plus hein  :whistle:


Message édité par neogeo78 le 12-10-2022 à 12:05:46

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FeedBack
n°67235594
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 16-11-2022 à 19:21:28  profilanswer
 

Aujourd'hui j'ai ouvert mon premier bocal de chou fermenté pendant 4 semaines.
 
Pas d'odeur particulière, ni de couleur bizarre ou d'autre élément pouvant laisser penser a un soucis.
 
Goûté cru, un délice, le reste est ensuite passé en choucroute cuite et mamma mia quel délice !
 
Je crois que ça va être dur de repasser a de la choucroute du commerce :D


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°67236189
tarpan66
Posté le 16-11-2022 à 20:45:48  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

Je crois que ça va être dur de repasser a de la choucroute du commerce :D


Impossible !
A part de bonnes choucroutes de traiteurs.
 
Sur ton bocal suivant tu pourras aussi tester d'en manger un peu en salade, avec un filet d'huile, voire incorporé à une salade composée, c'est très sympa.
Aussi en galettes avec œuf, fromage etc.
 
Te reste à tester les carottes râpées maintenant ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°67236776
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 16-11-2022 à 22:16:02  profilanswer
 

Apres la cuisine sous vide basse température, un nouveau monde s'ouvre a moi effectivement :lol:


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°67238087
neogeo78
Posté le 17-11-2022 à 09:14:51  profilanswer
 

testes le fenouil, une tuerie en terme de parfum et de goût  :love:  
 
en effet après ça la choucroute du commerce est fadasse  :D


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