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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°47249176
tarpan66
Posté le 30-09-2016 à 18:27:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

arnyek a écrit :


http://reho.st/self/c793333ede9390 [...] 6981fd.jpg
C'est un modèle basique mais ça fait le boulot. Le couvercle est suffisamment lourd pour maintenir les aliments submergés.


 :jap:  
Si je comprend bien le couvercle se pose dans le pot et laisse un peu de saumure le recouvrir c'est ça ?
C'est vrai qu'on a pas l'équivalent ici...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 30-09-2016 à 18:27:10  profilanswer
 

n°47249582
arnyek
Mixologue amateur
Posté le 30-09-2016 à 19:30:13  profilanswer
 

Je prends note pour le bicarbonate de sodium. Autant l'odeur ne me gêne pas dans la journée mais quand je fais mon repas du petit-déjeuner à 04h00 du matin, ça pique un peu les narines :o

 

Oui, le couvercle se pose dessus et est immergé dans le liquide.
On peut aussi faire des "asazuke", des tsukemonos mais dont le temps de macération est beaucoup plus court, de quelques heures seulement à 1 jour.

 

Demain, je testerais avec du choux chinois si j'en trouve au marché, je mettrais des photos de la préparation si j'y pense.


Message édité par arnyek le 30-09-2016 à 19:30:45
n°47253712
tarpan66
Posté le 01-10-2016 à 11:38:13  profilanswer
 

1er essai de pickles :

 

Les protagonistes avant la guillotine

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Pickles/Legs1.jpg

 

Après détaillage... finalement vu le volume que ça prend une fois coupé il n'aura été consommé q'un poivron, 1 carotte, 1/4 du brocoli , les 2/3 des oignons nouveaux et 4 caïeux d'ail

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Pickles/Legs2.jpg

 

Les épices : j'ai fait 2 pots avec 1seul clou de girofle (aucun dans les deux autres, pour tester la "force" ) , du poivre noir, cumin, coriandre, fenugrec et cardamome verte

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Pickles/Epices.jpg

 

La saumure à 4%

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Pickles/Saumure.jpg

 

Et les 4 petits pots

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Pickles/Pots.jpg

 

Ce sont ces pots qui ont bien "pschitté" au bout de 48h, car j'ai trop serré le couvercle... par contre à l'odeur on sentait bien le poivre, apparemment ça a l'air de confirmer ce qui a été dit : les épices diffusent vachement bien, pas besoin d'en mettre 3 tonnes...

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 01-10-2016 à 11:39:54

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47256388
Jay Kay
Posté le 01-10-2016 à 18:50:00  profilanswer
 

Choux raves ça se tente ? Coupé comment ?


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°47256711
tarpan66
Posté le 01-10-2016 à 19:46:01  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Choux raves ça se tente ?


Et comment que ça se tente !

Jay Kay a écrit :

Coupé comment ?


Ça dépend pour en faire quoi :

 

Choucroute -> râpé
Pickle -> bâtonnets, rondelles (1/2 rondelles si trop large)
Salade composée -> julienne ou cubes
Etc...

 

J'ai lu un gars qui faisait une choucroute de topinambours aussi... si j'avais su ça qd un collègue m'avait refourgué 5kg de topinambours... avis de grand vent pdt 3 semaines :o (parait que la lactofermentation atténue grandement cet effet, ça semble logique puisque les sucres fermentescibles sont justement consommés...)


Message édité par tarpan66 le 01-10-2016 à 19:48:45

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47257031
morb
Posté le 01-10-2016 à 20:37:31  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

1er essai de pickles :
 
Les protagonistes avant la guillotine
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] /Legs1.jpg
 
Après détaillage... finalement vu le volume que ça prend une fois coupé il n'aura été consommé q'un poivron, 1 carotte, 1/4 du brocoli , les 2/3 des oignons nouveaux et 4 caïeux d'ail
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] /Legs2.jpg
 
Les épices : j'ai fait 2 pots avec 1seul clou de girofle (aucun dans les deux autres, pour tester la "force" ) , du poivre noir, cumin, coriandre, fenugrec et cardamome verte
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] Epices.jpg
 
La saumure à 4%
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] aumure.jpg
 
Et les 4 petits pots
 
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR [...] s/Pots.jpg
 
Ce sont ces pots qui ont bien "pschitté" au bout de 48h, car j'ai trop serré le couvercle... par contre à l'odeur on sentait bien le poivre, apparemment ça a l'air de confirmer ce qui a été dit : les épices diffusent vachement bien, pas besoin d'en mettre 3 tonnes...


 
tu fermes le pot et basta ?

n°47257732
tarpan66
Posté le 01-10-2016 à 22:03:41  profilanswer
 

Basta, basta, c'est vite dit : j'ai fermé de manière lâche pour laisser échapper l'air, j'ai posé les pots sur du sopalin au cas où ça déborde, puis je les surveille de temps en temps (les premières 48h pour vérifier le bon départ de la fermentation, d'ailleurs comme j'avais trop fermé je ne voyais pas de bulle je me suis dit que ça démarrait pas... puis à l'ouverture ça a bullé comme du champagne donc c'est tout bon :) ) pour vérifier qu'il y a pas de "souci" genre développement de "mauvaise" flore en surface...
Et puis oui, basta jusque dans 1mois où je testerai le premier pot :)


Message édité par tarpan66 le 01-10-2016 à 22:05:40

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47260711
Jay Kay
Posté le 02-10-2016 à 13:05:34  profilanswer
 

Let's go :)

 

http://reho.st/preview/self/0ba98c6b2bf35550d3d692d05dedae6617a680c1.jpg

 

Chou rave, poivron, brocoli, petit pois, echalotte et un 5e de noix de muscade.

 

Saumure a 45g/L

 

J'ai rien trouvé pour faire pression au dessus...

 

A l'abri de la lumière tout de suite ?


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°47260926
tarpan66
Posté le 02-10-2016 à 13:33:37  profilanswer
 

[:jean-michel platini:3]  
 
Il est bien beau ton pot  [:blizzard 2]
 
Bonne idée les petits pois  [:charlest] , tu nous diras comment ça rend (aucune idée)
 
1/5 de muscade ça risque d'être fort, tu verras bien, c'est un pot de combien de L ?
 
Pour l'absence de poids, au bout de 24h tu ouvres et appuies dessus pour enfoncer (et chasser les bulles) sous la saumure avant de refermer pour de bon...
 
 
De ce que j'ai pu lire à propos de la lumière :
 
Laisser un pot en plein cagnard c'est pas bon car 1) ça monte en t°c et 2) la lumière détruit les vitamines et dégrade certaines choses (pigments antioxydants etc.) .
 
Par contre sur une étagère sans soleil direct ça craint rien (en plus y aurait que la fraction sur le bord du pot exposée) , mais si tu peux le mettre à l'abris de toute lumière c'est aussi bien...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47261147
Jay Kay
Posté le 02-10-2016 à 14:05:46  profilanswer
 

C'est le gros korken, 1.8L a priori.

 

Y'a tout pile 1L de saumure dedans. (la muscade c'est moins en fait, c'est un morceau de noix "inrappable", mise entière, ça devrait le faire :)

 


Et un petit, 400ml de saumure, mais j'ai un sac d'eau au dessus :

 

http://reho.st/preview/self/503e680d11f3cd03ecb81d1b8b76f5a5be9b49e5.jpg


Message édité par Jay Kay le 02-10-2016 à 14:09:57

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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
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Posté le 02-10-2016 à 14:05:46  profilanswer
 

n°47261497
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 02-10-2016 à 15:03:39  profilanswer
 

Ala, 1er octobre, 2 bocaux de haricots verts.
 
Je les ai équeutés, coupés en 2 et blanchis 2-3 minutes. Saumure à 30g de sel/litre. J'ai fait un gros bocal de haricots au naturel et 1 petit en ajoutant une gousse d'ail et un grain de poivre vert.
 
J'ai utilisé des bocaux genre pot de confiture, on verra ce que ça donne. Le blog de ni cuit ni cru fait un peu flipper avec ses histoires de moisissures machin, même si ce n'est pas dangereux et que c'est normal (et que j'adore le roquefort).
 
Rdv dans 1 mois pour voir si ça me plait niveau goût !

n°47262630
SirAnneau
Posté le 02-10-2016 à 18:07:28  profilanswer
 

Bonjour, c'st surement pas le sujet ici mais je penses que vous êtes les plus à mêmes pour me répondre :o
 
J'ai un kilo de cacahuètes grilles dont la date de consommation (idéale) est dépassé depuis 2 ans. Je viens de l'ouvrir et elles ont un gout pas terrible.
 
Il y a moyen d'enlever ce gout (je ne parle de masquer) en les faisant cuire, bouillir, etc... ? Ca ne serait pas forcement pour les consommer de la même façon.


Message édité par SirAnneau le 02-10-2016 à 18:09:11
n°47262862
Jay Kay
Posté le 02-10-2016 à 18:36:09  profilanswer
 

Y'a un topic périmé, et plusieurs topic cuisine. Ici, c'est HS :o


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°47263573
SirAnneau
Posté le 02-10-2016 à 19:58:37  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Y'a un topic périmé, et plusieurs topic cuisine. Ici, c'est HS :o

Où ça ? - et qu'il soit lui même pas périmé.

n°47263711
Jay Kay
Posté le 02-10-2016 à 20:15:48  profilanswer
 

Linké un peu plus haut de mémoire, et sinon y'a Google :) (flemme je suis sur mon smartphone)

 

Tarpan : après 48h, plutôt frigo ou 20°+

 

Je sais que ça changera juste la durée nécessaire, mais plus de 20° c'est pas risqué ?


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°47263910
tarpan66
Posté le 02-10-2016 à 20:37:41  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Ala, 1er octobre, 2 bocaux de haricots verts.

 

Je les ai équeutés, coupés en 2 et blanchis 2-3 minutes. Saumure à 30g de sel/litre. J'ai fait un gros bocal de haricots au naturel et 1 petit en ajoutant une gousse d'ail et un grain de poivre vert.

:D Ça va pas t'emporter la bouche !
(quoique... tu dis toute une gousse d'ail ? Tu veux dire un caïeu non ?)

 
Astravia a écrit :

J'ai utilisé des bocaux genre pot de confiture, on verra ce que ça donne. Le blog de ni cuit ni cru fait un peu flipper avec ses histoires de moisissures machin, même si ce n'est pas dangereux et que c'est normal (et que j'adore le roquefort).


On verra bien, au pire t'enlève le dessus (c'est ce que je compte faire si ça arrive)

 
Astravia a écrit :

Rdv dans 1 mois pour voir si ça me plait niveau goût !

Et tu nous diras aussi si c'est dur, croquant ou... mou !

 

Va y avoir un paquet de CR fin octobre :)

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 02-10-2016 à 20:46:31

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47263987
tarpan66
Posté le 02-10-2016 à 20:45:07  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Tarpan : après 48h, plutôt frigo ou 20°+
 
Je sais que ça changera juste la durée nécessaire, mais plus de 20° c'est pas risqué ?


Perso je laisse tel quel, je pense que ça dépend de ce à quoi tu destine le contenu du pot : si c'est pour conserver sur 1 an, mieux vaut avoir une évolution ralentie au frais, si c'est pour consommer dans les 3-4 mois ça dois pas faire de grosses différences (sauf l'été si 30°c, là ça le ferait pas trop... dans ta cave à 22°c ça ira bien pour l'été)
Après ouverture et 1ier "piochage" mieux vaut le frigo (penser à acquérir un second frigo réservé aux lactofermentations [:nicooo66:2] )


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47264628
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 02-10-2016 à 21:47:57  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

:D Ça va pas t'emporter la bouche !
(quoique... tu dis toute une gousse d'ail ? Tu veux dire un caïeu non ?)
 

Pour moi http://www.mamscuisine.fr/tete-dail-ou-gousse-dail/ :D Je n'avais jamais entendu caïeu ^^.
 
Pour le poivre, vu les commentaires au dessus et vu que c'est un petit bocal, j'ai pas voulu tenter le diable. Et puis c'est surtout pour voir ce que ça peut rendre entre un bocal nature et un bocal aromatisé ^^.
 

tarpan66 a écrit :


On verra bien, au pire t'enlève le dessus (c'est ce que je compte faire si ça arrive)
 


Ouééééé, alors c'est ce que je me dis aussi mais j'ai un petit cap psychologique à passer quand même :D
 

tarpan66 a écrit :

Et tu nous diras aussi si c'est dur, croquant ou... mou !
 
Va y avoir un paquet de CR fin octobre :)


Oué, je ferais un CR détaillé ^^. J'ai hâte de voir ce que ça donne ! Si ça me plait, je pourrais avoir des haricots en hiver et des asperges en été, ça sera royal \o/

n°47266628
tarpan66
Posté le 03-10-2016 à 09:33:31  profilanswer
 


Le terme correct est caïeu (ou bulbille), car en botanique une gousse c'est un fruit contenant des graines... l'ensemble (la "tête" ) est un bulbe.

 

Bcp de gens utilisent "gousse" pour parler de l'ensemble des caïeux (le bulbe composé de bulbilles) par analogie avec le haricot contenant les graines (exemple ou souvent dans les recettes on trouve "mettez une ou 2 gousses" (parlant de caïeux) aussi bien que "coupez la gousse en 2 et posez-là dans le plat" (on parle de la tête entière là) , du coup personne ne sait vraiment de quoi l'autre parle (d'où le besoin d'explications comme celle que tu as mise en lien) ... du coup on gagnerait à oublier ce terme qui amène de la confusion et à utiliser à la place "caïeux" et "tête"... tout serait plus clair.

 
Astravia a écrit :

Pour le poivre, vu les commentaires au dessus et vu que c'est un petit bocal, j'ai pas voulu tenter le diable. Et puis c'est surtout pour voir ce que ça peut rendre entre un bocal nature et un bocal aromatisé ^^.

Non, mais tu as raison, c'est comme ça que tu (et nous aussi du coup) vas affiner tes assaisonnements de préparations ;)


Message édité par tarpan66 le 03-10-2016 à 09:34:40

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47266673
Jay Kay
Posté le 03-10-2016 à 09:38:33  profilanswer
 

Ça bubulle  [:smogl]  
 
L'ail avait un peu débordé. J'ai juste dégazzé ce matin.
 
Ce soir je rajoute un sachet d'eau au dessus de mon gros pots, et j'enterre pour 2 ans :D


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n°47266702
Cacique
Make wood great again
Posté le 03-10-2016 à 09:42:39  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Ça bubulle  [:smogl]  
 
L'ail avait un peu débordé. J'ai juste dégazzé ce matin.
 
Ce soir je rajoute un sachet d'eau au dessus de mon gros pots, et j'enterre pour 2 ans :D


Comme d'hab non?  
 [:cisco11:4]

n°47266814
tarpan66
Posté le 03-10-2016 à 09:55:25  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Ça bubulle  [:smogl]


Ça va vite hein :D

 
Jay Kay a écrit :

Ce soir je rajoute un sachet d'eau au dessus de mon gros pots, et j'enterre pour 2 ans :D


Chiche !

 

Dans 2 ans tu nous fais une archéo-dégustation :p


Message édité par tarpan66 le 03-10-2016 à 09:55:50

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n°47266888
Jay Kay
Posté le 03-10-2016 à 10:01:51  profilanswer
 

Avec CR sur le topic kivabien :D
 
Nan, je mangerais ça en novembre :D


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n°47266981
Jemibo
Posté le 03-10-2016 à 10:10:05  profilanswer
 

date/lieu ! :o
 
on fera les gros titres du journal l'Alsace, "un apprenti en lacto-fermentation empoisonne une kimousse " :o

n°47267323
tarpan66
Posté le 03-10-2016 à 10:36:59  profilanswer
 

Et pourtant les victimes étaient consentantes (affec l'accent) : "Fous affez du a l'ail ?"  [:pithiviers]


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n°47270717
tarpan66
Posté le 03-10-2016 à 15:09:02  profilanswer
 

J'adore les oignons borettane au vinaigre balsamique, et les petits oignons au vinaigre (bien que trop acide à mon goût) .

 

J'ai donc mis à fermenter 500g d'oignons grelots.
Pour qui connait ces oignons grelots, vous savez la corvée que c'est de les peler... j'ai donc recruté de petites mains pour ça  [:pdbzombifiay:3] , qui m'a quand même dit au bout de 10mn (sur les 30 que ça a duré à 2) : "on va pas faire ça tous les jours hein ?" ... :whistle:

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/Oignons1.jpg

 

J'ai lu qque part qu'il était bien de les piquer pour que la saumure pénètre (la peau d'oignon est assez étanche) , chose faite avec mon poinçon de chez AE

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/Oignons2.jpg

 

Et voilà, ça rentrait pile-poil ras-la-gueule de mon dernier "gros" pot, en compagnie d'un clou de girofle, d'une dizaine de grains de poivre vert et 2 feuilles de laurier.

 

http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Divers/Oignons3.jpg


Message édité par tarpan66 le 03-10-2016 à 15:15:25

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n°47270872
Jay Kay
Posté le 03-10-2016 à 15:20:41  profilanswer
 

Marrant, le mien aussi kiffe éplucher les oignons. (bon il a 2 ans et il tient... 2 minutes [:tinostar] )


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n°47271559
morb
Posté le 03-10-2016 à 16:05:43  profilanswer
 

offre lui une paire de lunettes de piscine, il pourra eplucher 10kg d'oignon sans pleurer  [:z800]

n°47271589
Jay Kay
Posté le 03-10-2016 à 16:09:19  profilanswer
 

Nan c'est plutôt qu'il en a marre :o
 
Et perso j'ai jamais été convaincu par les lunettes pour l'oignon...


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°47271956
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 03-10-2016 à 16:39:00  profilanswer
 

Hop, je viens de tomber sur ce topic  :D  :jap:

 

Nos "collection" actuelle, sachant qu'on a commencé il y a 2 ans avec la choucroute avant, en voyant les résultats bluffants sur le chou, de passer la vitesse supérieure  :o

 

http://reho.st/self/fc883c48c78d1bdd2366ba0385c4530cbb11de42.jpg
Dans le désordre : choucroute, pickles de légumes mélangés, tomates cerises, aubergine, carottes râpées, concombre, ail, gingembre, etc.
C'est ma compagne qui gère cette partie de la cuisine  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par The_Ecologist le 03-10-2016 à 16:40:18

---------------
Rien
n°47272633
kley
Miaou !
Posté le 03-10-2016 à 17:43:45  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Nan c'est plutôt qu'il en a marre :o
 
Et perso j'ai jamais été convaincu par les lunettes pour l'oignon...


C'est un masque de plongée qu'il faut mettre, pour protéger le nez aussi bien que les yeux :D

n°47273305
tarpan66
Posté le 03-10-2016 à 19:02:29  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

Hop, je viens de tomber sur ce topic  :D  :jap:  
 
Nos "collection" actuelle, sachant qu'on a commencé il y a 2 ans avec la choucroute avant, en voyant les résultats bluffants sur le chou, de passer la vitesse supérieure  :o  
 
http://reho.st/self/fc883c48c78d1b [...] 11de42.jpg
Dans le désordre : choucroute, pickles de légumes mélangés, tomates cerises, aubergine, carottes râpées, concombre, ail, gingembre, etc.
C'est ma compagne qui gère cette partie de la cuisine  :jap:


Oh toi, tu risque de devenir une référence du topic !
 
Ça donne quoi les aubergines, c'est mou ? La peau reste pas trop dure ?
 
Les tomates cerises n'éclatent pas (à moins que tu les fende pour faire pénétrer la saumure ? ) et ne sont pas trop acide ?
 
Tu consomme en général au bout de combien de temps de fermentation ?
 


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47273586
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 03-10-2016 à 19:33:40  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Oh toi, tu risque de devenir une référence du topic !
 
Ça donne quoi les aubergines, c'est mou ? La peau reste pas trop dure ?
 
Les tomates cerises n'éclatent pas (à moins que tu les fende pour faire pénétrer la saumure ? ) et ne sont pas trop acide ?
 
Tu consomme en général au bout de combien de temps de fermentation ?
 


 :D  
Alors on me dit dans l'oreillette que :
- les aubergines sont pelées, destinées à être utilisées en caviar (Baba Ghannouj pour les libanais)
- les tomates cerises ont été percées avec une aiguille pour que la saumure pénètre. Maintenant, certaines ont fendues dans le pot, mais pas grave
- pour la conso, on va voir ce que donnent les choses qu'on a expérimenté cette année.
Pour la choucroute, elle a été mise en fermentation en décembre dernier, on va la consommer d'ici un ou deux week-end  :sol:


---------------
Rien
n°47275493
tarpan66
Posté le 03-10-2016 à 21:59:56  profilanswer
 

Ah oui, ça va être du bien mûr !!
 
Je ne vois pas de poids, vous avez fait comment pour gérer la remontée à la surface ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47275992
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 03-10-2016 à 22:32:08  profilanswer
 

Dans certains bocaux il y a des poids, ce sont des couvercles de plus petits bocaux Le Parfait qu'on a utilisé : sur les tomates et les aubergines.
Pour les autres pas besoin car ça s'enfonce dans la saumure.


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Rien
n°47279024
tarpan66
Posté le 04-10-2016 à 11:00:38  profilanswer
 

Petit "accident" de fermentation pour l'un des 2 pots de mon premier essai de chou blanc :
 
Le haut a bruni...
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Chou/Chounoir1.jpg
 
En fait ce sont les morceaux de pomme que j'avais mis avec qui ont bruni, je me souviens maintenant que le contenu de ce pot (j'avais opéré en 2 fois, vu le volume que ça prenait dans le saladier) avait attendu 40mn à l'air libre avant d'être mis en pot (le temps d'aller chercher ma fille à l'école) , les pommes ont du s'oxyder, si ça se trouve c'est juste ça et c'était rien mais j'ai préféré retirer les 5 premiers cm du pot...
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Chou/Chounoir2.jpg
 
Et mettre un ziplock rempli mi-eau mi-air car comme j'avais suivi la méthode du sel "à sec" il me manquait de la saumure, je ne referai plus ça, je ferai systématiquement une bonne dose de saumure pour que tout soit vraiment immergé.
http://tarpan66.free.fr/Photos/HFR/Cuisine/Lacto/Chou/Chounoir3.jpg


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47279053
TZDZ
Posté le 04-10-2016 à 11:02:40  profilanswer
 

J'ai lancé un pot de haricots (pour faire façon chinoise) et d'aubergines personnellement. Sinon, j'ai aussi fait des topinambours avec du poivre de sichuan et des piments, ça marche plutôt bien.

n°47279159
Jay Kay
Posté le 04-10-2016 à 11:11:05  profilanswer
 

La saumure qui se trouble, c'est normal ? (en tout cas, ça mousse a donf :D )

 

J'ai mis le tout au frigo.

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 04-10-2016 à 11:11:24

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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°47279328
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 04-10-2016 à 11:22:24  profilanswer
 

C'est quoi la façon chinoise de faire les haricots ? Pis quel type de haricots ?
 
La saumure qui se trouble, ça a l'air normal le temps que les gentilles bactéries mangent les mauvaises bactéries (si j'ai tout bien compris)

n°47281212
TZDZ
Posté le 04-10-2016 à 13:44:08  profilanswer
 

Astravia a écrit :

C'est quoi la façon chinoise de faire les haricots ? Pis quel type de haricots ?


Pour faire sauter avec de l'ail et du piment après. Là c'est des haricots verts standards, normalement c'est plutôt des haricots longs.
exemple ici : http://recetteschinoises.blogspot. [...] zizhi.html
Par contre, j'ai blanchi 1 min mes haricots et les ai placés en saumure.

n°47281854
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 04-10-2016 à 14:21:07  profilanswer
 

Ah ok, je pensais que c'était au niveau de la mise en bocal que tu les préparais d'une manière particulière ^^

mood
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Posté le   profilanswer
 

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