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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°71514441
sligor
Posté le 12-09-2024 à 14:30:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:shadowdim] Je me suis lancé dans la lacto-fermentation récement
 
- Citrons mi aout (in progress  [:gargamail:5]  )
- Kimchi fin aout (j'ai bientôt tout bouffé déjà  [:911gt3] )
- Piments début septembre (in progress  [:zest] )
 


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qwerty-fr
mood
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Posté le 12-09-2024 à 14:30:24  profilanswer
 

n°71514954
tarpan66
Posté le 12-09-2024 à 15:40:00  profilanswer
 

sligor a écrit :

[:shadowdim] Je me suis lancé dans la lacto-fermentation récement

 

- Citrons mi aout (in progress [:gargamail:5] )
- Kimchi fin aout (j'ai bientôt tout bouffé déjà [:911gt3] )
- Piments début septembre (in progress [:zest] )

 



Tu as commencé à le manger au bout de 3 semaines c'est ça ?
Tu devrais essayer de garder un pot au moins 3 mois pour voir le développement aromatique que ça peut donner ;)

 

Pour les citrons, c'est juste magique :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71538933
sligor
Posté le 16-09-2024 à 22:06:27  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Tu as commencé à le manger au bout de 3 semaines c'est ça ?
Tu devrais essayer de garder un pot au moins 3 mois pour voir le développement aromatique que ça peut donner ;)


oui 3 semaines
il m'en reste un pot (sur les 3). Je vais attendre un peu pour celui là  :jap:  
 

tarpan66 a écrit :


Pour les citrons, c'est juste magique :)


je ne sais pas quand ça sera prêt, ça dégaze toujours un peu tous les jours mais de moins en moins.
 
apparemment à partir d'un mois mais certains les gardent des années.


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qwerty-fr
n°71539031
Guigui
Posté le 16-09-2024 à 22:13:24  profilanswer
 

 
sligor a écrit :

 

apparemment à partir d'un mois mais certains les gardent des années.


J'en ai encore un pot qui ont 17 ans. C'est une tuerie :love:

 

(je les avais oublié suite à déménagememt :d )


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Viendez faire du VTT en montagne
n°71539968
tarpan66
Posté le 17-09-2024 à 07:17:41  profilanswer
 

Oui voilà, la lacto c'est slow food, mieux vaut pas se précipiter et laisser les pots "mûrir"... :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71539975
TZDZ
Posté le 17-09-2024 à 07:23:57  profilanswer
 

Je suis pas trop d'accord, j'ai plusieurs pots que j'ai liquidés car trop fermentés justement. Typiquement le kimchi je préfère avec un peu de tenue, et j'ai jeté les asperges que j'ai gardées quelques mois de trop. Pour une sauce (tomate ou piment par exemple) pas de soucis, mais c'est pas le cas de tout.

n°71539984
Guigui
Posté le 17-09-2024 à 07:27:25  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Je suis pas trop d'accord, j'ai plusieurs pots que j'ai liquidés car trop fermentés justement. Typiquement le kimchi je préfère avec un peu de tenue, et j'ai jeté les asperges que j'ai gardées quelques mois de trop. Pour une sauce (tomate ou piment par exemple) pas de soucis, mais c'est pas le cas de tout.


Oui je suis d'accord. Le choux en génèral je ne garde pas d'une année sur l'autre. Les pickles tomate verte ça tiens plus longtemps. Les citrons c'est éternel :d

 

Faut tester quoi :jap:


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Viendez faire du VTT en montagne
n°71540177
MycRub
A creature of the night.
Posté le 17-09-2024 à 08:42:29  profilanswer
 

La saumure de mes jalapeño, mis en bocaux il y a 3 jours, commence à s'opacifier un tout petit peu. C'est attendu ?


Message édité par MycRub le 17-09-2024 à 08:42:42

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You know, I'm boycotting global politics until everyone just gets along.
n°71542846
tarpan66
Posté le 17-09-2024 à 16:04:25  profilanswer
 

Guigui a écrit :


Oui je suis d'accord. Le choux en génèral je ne garde pas d'une année sur l'autre. Les pickles tomate verte ça tiens plus longtemps. Les citrons c'est éternel :d

 

Faut tester quoi :jap:


Oui c'est sûr, certaines choses sont à consommer plus tôt selon la tenue et la texture qu'on veut.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71763555
sligor
Posté le 25-10-2024 à 12:33:02  profilanswer
 

c'est fou comme ça fermente doucement les citrons.
Après plus de 2 mois ça dégaze toujours


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qwerty-fr
mood
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Posté le 25-10-2024 à 12:33:02  profilanswer
 

n°71771139
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 26-10-2024 à 23:07:09  profilanswer
 

J'ai relancé la prod de choucroute de mon coté, ça dégaze sec :lol:


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°71772928
eldritchho​rror
Posté le 27-10-2024 à 11:24:59  profilanswer
 

Je déteste la choucroute, pourtant j'aime le chou, j'aime les trucs fermentés. Bon celle que j'ai gouté c'était celle de la cantine :o
 
Donc je me suis dit que une vraie que je faisais ça devait être bon
 
J'ai fait le classique, raper le chou, mise au sel, malaxer, etc bref
La dose de sel j'ai trouvé sur le net plusieurs trucs j'ai un mix j'ai préféré saler un peu trop que pas assez, puis mise en bocal genre le parfait, avec des feuilles sur le dessus pour maintenir sous la saumure + poids pour maintenir
 
Là ça fait une semaine, mais j'ai des questions : vous parlez que ça doit gazer fort, perso ça le fait pas trop, et en surface j'ai des bulles (donc ça fermente un peu) mais comme une espèce de voile blanc translucide. A l'odeur ça sent un peu le chou, mais pas la choucroute encore. Mais ça me semble normal au bout de une semaine seulement
 
A priori ca vous semble ok pour que ça continue à fermenter encore 3 mois ? On est d'accord que au bout d'une semaine si j'avais complètement merdé, la ça sentirait la mort non ? :o
 
 

n°71772936
sligor
Posté le 27-10-2024 à 11:28:08  profilanswer
 

sligor a écrit :

[:shadowdim] Je me suis lancé dans la lacto-fermentation récement
 
- Citrons mi aout (in progress  [:gargamail:5]  )
- Kimchi fin aout (j'ai bientôt tout bouffé déjà  [:911gt3] )
- Piments début septembre (in progress  [:zest] )
 


j'ai enfin mixé les piments. Pour en faire un sorte de pate liquide
Le pH est autour de 4.0 avec un test avec des bandelettes donc ça doit être bon niveau sanitaire.
 
Le goût est vraiment bien mais c'est beaucoup moins piquant qu'attendu. J'imagine que la fermentation bouffe une partie de la capsaïcine.


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qwerty-fr
n°71772938
TZDZ
Posté le 27-10-2024 à 11:29:37  profilanswer
 

Heu bah normalement non  :??:

n°71772943
sligor
Posté le 27-10-2024 à 11:31:38  profilanswer
 

après j'ai pas de moyen de comparer le gout avant fermentation donc si ça se trouve c'est juste que les piments étaient moins forts qu'attendus tout court.


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qwerty-fr
n°71773670
tarpan66
Posté le 27-10-2024 à 14:35:55  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Je déteste la choucroute, pourtant j'aime le chou, j'aime les trucs fermentés. Bon celle que j'ai gouté c'était celle de la cantine :o

 

Donc je me suis dit que une vraie que je faisais ça devait être bon

 

J'ai fait le classique, raper le chou, mise au sel, malaxer, etc bref
La dose de sel j'ai trouvé sur le net plusieurs trucs j'ai un mix j'ai préféré saler un peu trop que pas assez, puis mise en bocal genre le parfait, avec des feuilles sur le dessus pour maintenir sous la saumure + poids pour maintenir

 

Là ça fait une semaine, mais j'ai des questions : vous parlez que ça doit gazer fort, perso ça le fait pas trop, et en surface j'ai des bulles (donc ça fermente un peu) mais comme une espèce de voile blanc translucide. A l'odeur ça sent un peu le chou, mais pas la choucroute encore. Mais ça me semble normal au bout de une semaine seulement

 

A priori ca vous semble ok pour que ça continue à fermenter encore 3 mois ? On est d'accord que au bout d'une semaine si j'avais complètement merdé, la ça sentirait la mort non ? :o

 




A quelle température ?
Entre 15 et 30°c tu dois faire varier la vitesse de fermentation d'un facteur 10 (au doigt très mouillé)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71773730
eldritchho​rror
Posté le 27-10-2024 à 14:52:10  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


A quelle température ?
Entre 15 et 30°c tu dois faire varier la vitesse de fermentation d'un facteur 10 (au doigt très mouillé)


 
température ambiante dans l'appart je dirais vers 20
 
mais a priori le fait que en une semaine en bocal ça sente pas mauvais c'est que c'est bon signe non ?

n°71773880
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 27-10-2024 à 15:32:02  profilanswer
 

T'as mis combien de sel ?
 
Perso je sale a 2% du poids du choux et ça dégaze fort les 48 premières heures, après ça va.


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°71774063
eldritchho​rror
Posté le 27-10-2024 à 16:16:50  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

T'as mis combien de sel ?
 
Perso je sale a 2% du poids du choux et ça dégaze fort les 48 premières heures, après ça va.


 
j'étais vers 3% en gros, j'ai laissé les premiers jours juste avec un film sur l'ouverture du pot percé de quelques trous, c'était pas fermé avec le levier du bocal, c'est peut être pour ça

n°71827398
Xaaav
Posté le 05-11-2024 à 16:03:52  profilanswer
 

sligor a écrit :

après j'ai pas de moyen de comparer le gout avant fermentation donc si ça se trouve c'est juste que les piments étaient moins forts qu'attendus tout court.


C'est marrant j'ai plutôt eu des surprises de maxi piquant après fermentation :D


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Jeux switch en vente
n°71856150
xibul
Posté le 09-11-2024 à 10:34:23  profilanswer
 

Aujourd'hui, une salade frisée en lacto !
 
Une belle salade d'un kilo, un pour cent de sel, écrasée pour sortir le jus, ça tient dans un bocal d'un litre et demi.
 
J'en avait déjà fait, c'est un bon nettoyeur de papilles, entre deux parts de pizza.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/327128
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/327127
 
En compagnie de deux litres de kéfir.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/327130

Message cité 1 fois
Message édité par xibul le 09-11-2024 à 10:42:15
n°71856183
tarpan66
Posté le 09-11-2024 à 10:41:40  profilanswer
 

xibul a écrit :

Aujourd'hui, une salade frisée en lacto !

 

Une belle salade d'un kilo, un pour cent de sel, écrasée pour sortir le jus, ça tient dans un bocal d'un litre et demi.

 

J'en avait déjà fait, c'est un bon nettoyeur de papilles, entre deux parts de pizza.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/327128

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/327127


Ça me viendrait pas spontanément mais pourquoi pas, niveau texture c'est comme cuit, un peu gluant ?

 

Tu fais des lanières ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71856197
xibul
Posté le 09-11-2024 à 10:44:39  profilanswer
 

Oui, les parties vertes, c'est très mou, mais pas gluant, plutôt comme cuit, en fait.
Les côtes, en revanche, conservent du croquant.
 
La couleur est bien pétante, et niveau goût, ça a un effet "gueule neuve" en accompagnement de plats gras.


Message édité par xibul le 09-11-2024 à 10:46:29
n°71856652
tarpan66
Posté le 09-11-2024 à 12:27:25  profilanswer
 

Merci pour la découverte :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71857646
Guigui
Posté le 09-11-2024 à 16:27:54  profilanswer
 

J'aurai jamais pensé essayer, mais là ça me hype :d


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Viendez faire du VTT en montagne
n°71867024
jcqs
épais comme une brique
Posté le 11-11-2024 à 19:31:42  profilanswer
 

Ça doit etre cool en accompagnement de raclette aussi.
Combien de temps pour avoir une fermentation correcte ? 2 semaines c'est suffisant ?


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°71868060
jcqs
épais comme une brique
Posté le 11-11-2024 à 21:58:48  profilanswer
 

La fermentation du soir : une recette turque de serious eats.
https://i.ibb.co/fHvFVtq/IMG-20241111-215535504.jpg

 

https://www.seriouseats.com/mixed-v [...] pe-7976002

 

Sans piment, sans carotte. Ça sera prêt dans 2 semaines, pour une raclette et en side des plateaux de fromage/charcuterie.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°71868155
jcqs
épais comme une brique
Posté le 11-11-2024 à 22:07:48  profilanswer
 

Désolé pour le spam, mais c'est récent aussi : j'ai refait des pots de seer torshi, un condiment iranien d'ail en pickles. Les recettes qu'on trouve utilisent du vinaigre mais il y a moyen que ça a été fait avec de la lacto fermentation.
Bref, dans ma version c'est de l'ail frais, du vinaigre, du sel, du sucre.
https://i.ibb.co/JBMVVQz/IMG-20241111-220101347.jpg

 

Une recette : https://www.196flavors.com/iran-tor [...] IMr-vipb2u

 

A tester en lacto fermentation.

 

Les pots que j'avais fait, avec du vinaigre, je les ai passés avec des raclettes, mais aussi sur des flammenkuesche.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°71872151
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 12-11-2024 à 15:20:07  profilanswer
 

J'ai mis en choucroutage du choux rouge :o

 

On verra bien ce que ça donne mais je trouve que ça dégaze plus que le choux blanc déjà :lol:


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°71872533
eldritchho​rror
Posté le 12-11-2024 à 16:18:53  profilanswer
 

Jai lancé des carottes et un bocal de chou (choucroute quoi :o ) pour tester
 
Des questions pour les pros :
 
- quand vous voulez manger un truc lacto fermenté qui peut se manger cru (mettons carottes), vous prenez et mangez direct comme ça ? vous rincez avant ?
 
- la choucroute, une fois la lacto finie, elle peut se manger crue non ? on mange bien du chou cru
 
- les fameux citrons confits au sel vous avez une recette hfr approved ?

n°71873311
tarpan66
Posté le 12-11-2024 à 18:23:33  profilanswer
 

Rincer ou pas, ça dépend, perso j'égoutte sinon trop salé.

 

Le chou fermenté cru c'est très bon, y compris dans un sandwich.

 

Pour les citrons c'est facile, coupes en 2 ou 4 selon la taille, dans la saumure...
La prochaine fois je prendrai un pot plus grand pour avoir plus de gelée qui s'utilise bien dans les sauces  [:huit]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71873427
eldritchho​rror
Posté le 12-11-2024 à 18:45:25  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Rincer ou pas, ça dépend, perso j'égoutte sinon trop salé.
 
Le chou fermenté cru c'est très bon, y compris dans un sandwich.
 
Pour les citrons c'est facile, coupes en 2 ou 4 selon la taille, dans la saumure...
La prochaine fois je prendrai un pot plus grand pour avoir plus de gelée qui s'utilise bien dans les sauces  [:huit]


 
ok merci j'ai regardé avant de demander pour les citrons et j'ai vu que 2 méthodes existaient : coupés avec saumure ou fendus avec gros se, attendre que ça fasse du jus puis saumure
 
Je pense partir sur coupés + saumure au moins je controle le sel
Saumure à 5% c'est bon ?

n°71883688
xibul
Posté le 14-11-2024 à 12:58:32  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Ça doit etre cool en accompagnement de raclette aussi.
Combien de temps pour avoir une fermentation correcte ? 2 semaines c'est suffisant ?


Ça doit être assez rapide, en effet, mais pour obtenir de l'acidité, je pense prolonger au moins jusqu'à un mois.

n°71883900
eldritchho​rror
Posté le 14-11-2024 à 13:32:38  profilanswer
 

Désolé du up je repose ma question : pour les citrons confits au sel je pense essayer avec citrons + saumure, j'utilise de la saumure 5% comme les autres lacto?

n°71883993
TZDZ
Posté le 14-11-2024 à 13:47:46  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Désolé du up je repose ma question : pour les citrons confits au sel je pense essayer avec citrons + saumure, j'utilise de la saumure 5% comme les autres lacto?


Fais la recette de serious eats

n°71884123
Kalyx
Posté le 14-11-2024 à 14:03:29  profilanswer
 

J’ai jamais fait que celle qui démarre juste au sel moi, désolée  :D

n°71884178
Charleston
Posté le 14-11-2024 à 14:10:55  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

J'ai mis en choucroutage du choux rouge :o
 
On verra bien ce que ça donne mais je trouve que ça dégaze plus que le choux blanc déjà :lol:


 
J'en ai déjà fait. C'est plus doux, mais c'est bon aussi :).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71884427
Guigui
Posté le 14-11-2024 à 14:40:46  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Désolé pour le spam, mais c'est récent aussi : j'ai refait des pots de seer torshi, un condiment iranien d'ail en pickles. Les recettes qu'on trouve utilisent du vinaigre mais il y a moyen que ça a été fait avec de la lacto fermentation.
Bref, dans ma version c'est de l'ail frais, du vinaigre, du sel, du sucre.
https://i.ibb.co/JBMVVQz/IMG-20241111-220101347.jpg

 

Une recette : https://www.196flavors.com/iran-tor [...] IMr-vipb2u

 

A tester en lacto fermentation.

 

Les pots que j'avais fait, avec du vinaigre, je les ai passés avec des raclettes, mais aussi sur des flammenkuesche.


Je viens de lancer de l'ail en lacto, mais épluché. Je vais tenter avec la peau tiens pour voir la différence :jap:

 
Shinseiki a écrit :

J'ai mis en choucroutage du choux rouge :o

 

On verra bien ce que ça donne mais je trouve que ça dégaze plus que le choux blanc déjà :lol:


Alors c'est bon mais rien à voir avec la choucroute. Et oui ça dégaze plus car c'est plus sucré. Le pire étant les betteraves  [:fungaugo]

 
eldritchhorror a écrit :

Jai lancé des carottes et un bocal de chou (choucroute quoi :o ) pour tester

 

Des questions pour les pros :

 

- quand vous voulez manger un truc lacto fermenté qui peut se manger cru (mettons carottes), vous prenez et mangez direct comme ça ? vous rincez avant ?

 

- la choucroute, une fois la lacto finie, elle peut se manger crue non ? on mange bien du chou cru

 

- les fameux citrons confits au sel vous avez une recette hfr approved ?


Je rince jamais quand c'est juste au sel (sans saumure quoi), 1% de sel ça passe très bien. Typiquement carottes, choucroute...etc

 

Quand c'est en saumure je rince rarement mais ça m'arrive si c'est trop salé.

 

Et oui je mange aussi la choucroute crue :love:

 

Pour les citrons je fais la recette départ au sel. J'en ai qui ont plus de 15 ans maintenant, c'est une tuerie absolue :crazy:


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Viendez faire du VTT en montagne
n°71920220
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-11-2024 à 15:06:57  profilanswer
 

Pour les citrons j'avoue que je ne calcule rien non plus.  
 
Citrons fendus en 4, du gros sel de partout, tassé dans un bocal et j'oublie.
Le truc le plus facile du monde.
Maintenant ils sont pris dans une gangue gélifiée marron mais sont toujours comestibles.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°71920300
tarpan66
Posté le 20-11-2024 à 15:17:28  profilanswer
 

De toute façon les citron deviennent un condiment, pas une garniture, on en met parcimonieusement, donc en effet, la quantité de sel : osef.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°71938805
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 23-11-2024 à 18:37:59  profilanswer
 

Drap
Et bonjour !
 
J’ai suivi cette recette pour faire des pickles de carottes et concombres mais ça ne rend absolument pas comme je veux.  
 
https://www.atelierdeschefs.fr/rece [...] e-legumes/
 
Pas mauvais en soi, mais pas ouf.  
 
Je cherche un rendu type « cornichon », vous auriez une recette/methodologie à me conseiller ? :)
 
Idéalement, j’aimerai tout mélanger en base dans un grand bocal (carottes, concombre, radis, …). Afin de picorer ça à l’apéro.  
 
Merci d’avance :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par diamond2 le 23-11-2024 à 18:38:20

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HFR - We are accidents waiting to happen
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